法律相談一覧
-
傷害事件全治三週間の判決は
傷害事件の加害者です。 今傷害事件で起訴されて保釈されている状態です。 内容はコンビニで溜まっていた被害者様のバイクに自分が軽く当たってしまい相手から「あっ」と言われただけで当時酒も入っていた事もありケンカ売られたと思い一方的に殴ったりで全治三週間の顔面骨骨折の怪我をさせてしまいました。 捕まってからも示談の交渉していますが相手は示談するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で子供に火傷、加害者が払う慰謝料は?
職場で休憩中に煙草を吸っているとき、 事務所から呼ばれて、出入り口のドア付近に移動し、煙草を人にぶつからない様に、手を下げ後ろにしてお尻辺りに煙草を持っていたところ、同僚が連れて来ていた3歳の男の子が突然後ろから突っ込んで来て、 私の煙草が目に当り、火傷してしまいました。救急での診断は白目が少し火傷して、目の周りの火傷で一週間位で良くなるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料病院代全額払わなくてはいけないのか
暴行事件で罰金10万円払いました 3ヶ月程経って相手側からまだ示談終わってないから民事裁判すると連絡ありました 相手は半年間ずっと通院しているらしいです 慰謝料病院代払わなくてはいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる休職、退職届を書かされました
PTSDによる休職、自主退職を勧められた。 恋人によるDVで一ヶ月休職しました。 その間大変精神的に辛いものでしたが 趣味が旅行ということもあり、旅行に行けば気晴らしになるだろうと旅行に行きました。 それを会社に報告すると、「自宅療養ということだから旅行に行くのは問題だ」ということで退職届を書かされました。 私はそんなこと聞いてもいないし就業規則も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故のことで質問があります。
4月の18日にひき逃げによる人身事故を起こしました。私はその時家出の状態で相手の親と相手ご本人への謝罪は、その時の車の持ち主の方に一緒に来てもらい、私もその時はまだ未成年だったので親の連絡先と『これからの対応はきちんとします』というのを紙に書いて相手に渡しました。謝罪は誠意をもってしっかりとしてきました。 相手の方は14日の通院が必要の診断書がでて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会性パーソナリティ傷害ですが・・・・。こんな私でも働くことって可能でしょうか?
私は.小さなときから反社会性パーソナリティ障害です。その結果.小中高とすべてで.在籍証明書は0日になりました。 こんな私でも働くことって可能でしょうか? 私は.ふつうに生きることができませんでした。(生涯で) 反社会性パーソナリティ傷害 http://www.skincare-univ.com/article/008863/
- 弁護士回答
- 1
-
-
根性焼きの慰謝料について
根性焼きの慰謝料について 職場の飲み会で、一つ上の先輩に根性焼きをされました。お酒の席なのでサラリと流してしまいましたが、朝起きてみてみると、先輩に対して怒りが湧いてきました。 右腕に一箇所、軽いケロイド状のやけど跡です。 いまは痛みとかはありませんが、仕事で様々な人と会うので、根性焼きの跡を長袖等で隠したりする必要がありそうな目立つとこにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰則、賠償について。
約1ヶ月前、私の彼(30歳)が週末の日中公園でランニング後、帰宅途中ウトウトしていたらしく前方の車に追突してしまったらしいのです。 前方の車には、空港で作業員として勤務している4~50代の男性2名が乗車していました。 事故の件について、前方の車に乗車していた2名の方と彼は、示談で話をつけたいと思ったそうです。 しかし、男性2名共に警察を交えて話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での食中毒に慰謝料請求したい
ある焼肉屋で食事をし、腹痛、熱、下痢等の症状が出たので、病院へ行くとカンピロバクターと診断され、保健所にも届けを出し、焼き肉が原因の食中毒と断定されました。 後日店側から自宅に謝罪しに来たいと電話が有りました。 下痢や腹痛は2週間くらい続きましたが、 仕事の都合上、 休めないので、かなり無理をして出勤してました。 このような場合は慰謝料を請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場で。慰謝料は請求出来ないのでしょうか?
自分は工事現場でトラックにクレーンが着いてるユニック車のアウトリガーで左足の指を潰されました、その時の状況はユニック車と足場の間をすり抜けようとして 一人目が通過した後に 自分が通り潰されました トラックにエンジンはかかってましたが、まだ 安全区画や何か作業をする感じでは無かったのですり抜けようとしたら アウトリガーに安全靴ごと潰されました 説明が下手くそで申し訳ありません その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい❗️。】【身体だけが目当てかか?
ベストアンサー一年半の時間を歴て、復縁。一年が経ちたました(その前は四年交際)、今更ながら相手男性に【彼氏彼女では無い】と言われてしまいました。 この一年間、ずっと身体の関係は有りました。 不安になる度に【都合の良い女扱いをしてるんじゃ無いか?】【身体だけが目当てかか?】と確認していましたが、相手男性は【違う】と…私は違うと言う言葉で付き合って居るもんだと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のもつれ。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー息子が別れ話のもつれから暴力を振るってしまいました。相手の要求は、傷害罪で訴えたい、通学している専門学校を辞めて欲しい、どう誠意をもって対応するのかというものです。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって民事とかに訴える事できますか?
あるいざこざが有り、それを仲裁に入った若い方が、ある男性の方からケガを追わせられました。警察にも入ってもらいましたが、結局その場にいた人たちの嘘の証言で何事も無かったかのようになってしまい。この方はそれが原因で一週間も仕事に行けなくなり その間の生活の保障もなく その方は今だに謝まりにも来ないと言っていました。 これって民事とかに訴えてなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を繰返し止めようとしない
年金暮らしの父が、勝つ見込みのない裁判を繰り返し、同居の母が費用を 負担しています。これ以上支払いできないのは目に見えてますが、やめようと しません。法的にやめさせる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日路上で殴られました。
先日、自動車を運転中にオートバイが無理やり前方に出てきて僕の車を止めて、抜いただろ、と文句を言われ顔を思い切り拳で殴られました。現場に警察官が来て犯人は捕まり僕は診断書をとり被害届を出しました。加療3日から6日と診断され顔面及び頭部打撲、首の捻挫と診断されました。犯人は身元引受人が来て現在は釈放されています。医療費や慰謝料を請求したいのですが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー放置は虐待だと思うんですが?
同じ様な質問がありましたが… 子供がアトピーです。 やはりダニや花粉等色々です。 現状は別れた妻の家で、ベッド万年床、シーツに剥けた皮膚のカスやカサブタだらけ…洗濯等は数ヶ月に一度… 私の所へ来た時にあまりにも皮膚炎が酷く熱があるので病院に連れていきました。 医者は連れてこない母親に呆れていました。 それまで子供は母親に痒くて堪らない、塗り薬が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の人身事故。処罰を重くするには、何ができますか?
友人宅の家に行く途中で、傘をさして歩行中、店の前の路上駐車の車を避けて前進した所、後から当たられて、転倒した際に足を車にひかれた状態で運転手が降りてきて、足を剥離骨折し、全治1ヶ月です。100対0の被害者です。病院で別れた後から電話の一本もありません。人間としてのモラルがないと、揉めたところ弁護士対応になりました。余分なお金はいりません。処罰を重くす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤ラッシュでの事故
ベストアンサー友人の話なのですが、先日通勤時駅で人の波を自分の肘を使って押しのけながらいく大柄の男性が友人をも肘で押しのけて行ったそうです。 友人はそのとき胸を肘で強打され、悲鳴を上げて倒れたそうなんですがその男性は振り返ることなく行ってしまったそうです。 その後友人は胸の痛みと吐き気に襲われ病院に行くと”肋骨に皹”が入ってしまっていました。 第三者からの被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせ
近所の嫌がらせに悩んでいます。10年ぐらい前からです。沢山います。 道路挟んで向かいの70代のおばさんA、 最初はこのおばさんだけだったんですけど。その隣のおじさんB、妻娘犬と近所にいるもう一人の娘と中学生の息子。その隣のおばさんCと息子、その隣の小学1年のD男の子、そのおばあちゃん、両親と小学生の友達4から数人、私の家の後ろのおばさんE、夫、息子他にも近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のケンカ
中学1年の息子が学校で友達とケンカをし怪我をしました。 歯科医で唇と口内の2ヶ所を抜いました。また上の前歯の殆どは今後ゆるくなる可能性があるそうです。 相手の親からは先にやってきたのはそちらだと主張されてます。 息子いわく、お前死ねなど言われ傘で腹部を突かれ腹が立ち蹴飛ばしてケンカが始まったそうです。 相手は小学校の頃からの問題児でした。学校側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できるもの
追突され、リハビリで仕事を2ヶ月休み続けて、いまだかつて通院中です 100%こちらに過失はなく、10:0の事故です 相手に請求できるものは、慰謝料、休業保証、他に何を請求したらよいのでしょうか? できれば細かく教えて欲しいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まった時に相手に怪我をさせてしまいました。
この間盗撮で警察に逮捕されました。逮捕時、女性に捕まれた時に階段で女性が自分に捕まったまま転倒し怪我をしたみたいです。盗撮で逮捕された時に取り調べをしたのですが怪我の事は詳しく聞かれず、来週また警察にいき取り調べを受けます。今日、警察から連絡がきて取り調べの日程を決め、その時に被害者に私の電話番号を教えていいか聞かれ教えました。この先どうなる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいました。t字路の事故でこちらは直進、相手方は右側通行をしていて、私から見て左の道路からでてきました。 避けきれずぶつかり、子供がケガをしました。(ヘルメット着用なし、ベルト着用なしでした) 何針かぬい、多分跡が残るのですが慰謝料はどのくらいせいきゅうできるでしょうか。 【質問1】 交通事故の慰謝料請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をあとから追加することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。職場の同僚から暴力を振るわれて、慰謝料を請求しました。 訴訟提起後、一ヶ月後、殴られた顔が痛むので病院に行ったら、骨にヒビが入っていることが発覚しました。 【質問1】 提起した訴訟では慰謝料しか請求してないのですが、通院費を損害賠償請求として追加することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形(眉下切開)で効果が無く、クリニック側に補償してほしい
【相談の背景】 2か月前に眉下切開を行いましたが、効果がなく瞼のかぶさりがまだあります。(切幅が足りなかったよう。)1週間後と1カ月後の術後経過診断で相談したところ「まだ術後でむくんでいるので様子を見てほしい」と言われ2か月経ちましたがやはり変化がありません。医師はまだ瞼のかぶさりが気になるなら、対応としては再手術をするかどうかと少し話をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に撥ねられました。対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 歩いていたら自転車に撥ねられました。 歩道無し路側帯のみの道路を歩いていたら、正面から来た自転車が止まらず撥ねてきました。 撥ね飛ばされて、骨にひびがはいりました。 あいては逃げたので、走って追いかけ捕まえました。 警察を呼んだのですが、残念ながら相手が少年でしたので刑事罰は難しく、 事故証明だけもらって病院に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の精神疾患に対する合理的配慮について
【相談の背景】 息子が大学在学中に精神疾患になりました。復学しましたが、先生が息子に精神疾患について、カウンセリングだといい、根掘り葉掘り聞いていることがわかりました。他の4名の先生にも担任から伝えていました。7月の時にわかりました。息子は薬の影響があり、なんでも警戒せず話してしまいます。息子の個人情報保護もあり、通っている大学への、精神疾患に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の慰謝料裁判
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と接触事故でけががあり、弁護士からの慰謝料請求を相手は無視していたので、裁判を起こしていますが。 裁判になってからは、弁護士無しで出席しています、理由は金がないので単独参加らしいです。 【質問1】 裁判官から慰謝料の減額を考えてくるようにと言われました どこまで下げられてしまうのでしょうか、相手は10万円以上払えないそうで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停がストレスで限界
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 自分で話し合いをしても話し合いにすらならず、私の代理人弁護士を挟んでも話し合いにならず、離婚調停を起こし調停委員を挟んでも話し合いになりません。 夫は自分の自己主張ばかりで私や子供(乳幼児)の事を一切考えず、調停委員からもそれは我儘だと言われています。それでも自己主張ばかりです。私に対しての嫌がらせかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注射の失敗による他病院への診療費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、皮膚科に診察に行ったのですが、診療の過程で血液検査の採血をしました。 その際に血管ではない所に刺された様で、その腕の指が痺れ、力が入らなくなりました。 そのスタッフも指が震えたのが分かり、一度抜きます!と言いながら注射を抜き、相談してもう一方の腕で採血し、そちらは無事終わりました。 その後、待合室で待っている間もしびれ感が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で介護中に転倒し骨折し死亡
【相談の背景】 施設でのトイレ介護中に転倒し、骨折。骨折後から発熱、手術にいたる。脱水症状、誤嚥、栄養障害を発症、3か月後心不全で死亡。事故の過失はみとめていただいています。施設から診断書提出をいわれ提出、なくなる前だったのですが、かかった領収書等送るようにいわれたので、送ろうとしています。 【質問1】 かかった費用、請求できる費用等記載がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の今後の対応について。
【相談の背景】 昨日交通事故にあいました。相手はトラック、私は原付です。状況は片側2車線で途中工事の為手前1車線の通行規制がかけられおりました。交通規制が終わり2車線になった為、右折の為に右車線への進路変更をしました。その後該当のトラックと並走する形となりましたが、急遽トラックが幅を寄せてきたと感じた瞬間、トラックの車体が私の原付へ当たってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 医療期間109日 完治は保険屋との話して 通院日数59日 慰謝料 認定日額 4300×109日=468700円 保険屋さんと交渉したらどのぐらいまであがるのか知りたい。 10×0で相手が全て悪い事故になります 【質問1】 弁護士基準だとどのぐらいまであがりますか? 打ち切らなくてもっとかよってもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、民事の示談金
水商売をしているのですが、客とのトラブルです。 客に返済期日を定めず3万円を借りていたのですが、それを理由に体を求められ、それを断ると店の中で、大声で「こいつは俺から金かりてるんだ!拡散してやる!この在日韓国人が!」などと、暴れだしました。私は日本人です。 しまいには、店下で胸ぐらを掴まれ地面に叩きつけられ全治1週間の怪我を負いました。 SNSに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中事故による示談交渉及び相場金額が知りたい
先日、仕事中(レストラン勤務)泥酔者の侵入を防ぐために、向かい合わせで抱きかかえ入り口外にある椅子に座らせようとした際、やかられ、そのまま羽交い締めにされ椅子に下ろす際に支えきれず、膝から地面に落ち膝蓋骨の骨折となり全治3ヶ月の診断となりました。 ①この場合の示談金はいくらくらいが相場でしょうか? ②また、事故後一度も謝罪が無く、こちらから連絡をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で個室に入院した期間のベッド代について
ベストアンサー交通事故で怪我をし、二週間ほど個室に入院しました。 相手方保険会社から、差額ベット代の医証を持ってこいと言われました。それは何を指すのでしょうか?また、どう取得すればよいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替えた場合の慰謝料について
ベストアンサー交通事故で相手の過失9割、私の過失1割でした。事故は物損事故として対応していたのですが事故の翌日より痛みがあり通院しています。この度、人身事故に切り替えようと思っているのですが、人身事故に切り替えた場合は相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また捻挫という医師の診断結果なのですがどれくらいの慰謝料がもらえるのでしょうか? また慰謝料請求はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【医療過誤?】会陰切開の縫合について、1週間何の検査もされずに再処置と言われています。
先日、妻が第1子を出産しました。 母子ともに健康で、本日にも退院できる予定だったのですが、 最後の退院診察を受けたところ、出産時の会陰切開の縫合の予後が良くないとのことで、 1週間~10日ほど退院が延期になるとのことでした。 これから再処置の上、出産時に処置した医師が毎日対応すること。 保険適用になるため、費用に関してはほとんど負担がかからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度の手術で済んだはずが、必要な術式を忘れており2度の手術になった事に対して
母の相談です。 足の強鋼母指で筋膜移植とリスフラン関節症に対しての骨を削るオペを受けることになりましたが、医師が骨を削る方のオペを忘れており翌日に母が指摘するまで気付いていませんでした。 結果、数日後に忘れていた方のオペを受けました。 間違ったことをされたわけではありませんし、肺や心臓などの重要な臓器でもないので難しいのかもしれませんが必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランのトイレを詰まらせてしまった可能性がある場合
ベストアンサーレストランのトイレを使用しました。詰まらせてはいないと思うのですが、何回かに分けて流さないと流れない状態になっていました。 もしもトイレがこのような状態になったのが僕のせいだった場合罪になるのでしょうか?また犯人を探すために防犯カメラの映像や指紋などを確かめる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブルについて
電車の座席に座っていたら、後から男性が右横に座り、かなりのぎゅうぎゅう状態でした。 私の降りる駅が来て、降りようとしたら、男性の持っていたカバンの肩掛けが私のカバンに引っかかっていたようで、その引っかかっていた部分を押し戻して降りようとしたら、「痛い!」と声が聞こえましたが、 訳も解らず、「ごめんなさい」と言いながら降りたら、電車を降りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです
ベストアンサー先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学系質問サイトに関する質問
ベストアンサーこんにちは。 医療バージョンのサービスのサイトを作ろうと、ふと思いましたが、 法律的にはどうですか? 以下の2パターンそれぞれについて、回答宜しくお願い致します。 I. ①病状や、薬に関する悩み、相談を投稿 ②専門家(医師or薬剤師)が回答 II. ①病状や、薬に関する悩み、相談を投稿 ②非専門家(医学生、医学に詳しい者等)が回答
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の事故(ベビーカー)時の費用、支払い者について。
ベストアンサー妻と子供と義母の3人で買い物に出かけていたそうで、子供が乗っているベビーカーを義母が押していました。 そこで後ろから妻に義母が呼び掛けられベビーカーごと振り向いたときに、横の通路から歩いてきた高齢者の男性がベビーカーに足を引っかけてしまい、倒れてしまいました。 相手は腕を骨折してしまい、すぐに警察と救急車を呼び、現在は相手からの連絡待ちという状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の派遣先でのケガに関して
ベストアンサー家内が、介護の派遣先で、顧客の老婦から突き飛ばされて腕を打撲してケガをしました。 介護の会社は、労災が適用されないとか言ってあまり対応がよくありません。 こんな場合、会社に対してどんな対処をしたらベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が人身ひき逃げに合って相談した時の続きです
ベストアンサー以前、娘が人身ひき逃げになったものです。あれから、担当の検察官ともお話をさせていただき。犯人からの謝罪のないことなどもお話させていただき。上申書も担当検察官に郵送いたしました。厳罪を望む。 上申書を郵送し、後日担当の検察官から電話があり、娘と一緒に来てくださいと言われました。もちろん、こちらは何もやましいことはないのですが、どんなことを聞かれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故 過失割合 精神的に辛い
12月4日に事故をしました。 0歳の子供がいる主婦です。 車同士の事故です。こちらが優先片側1車線の12m道路で速度20〜30頑張ってブレーキは踏んだものの間に合わず、相手は6mほどの道路で右から突っ込んできました。 70歳ほどのお爺さんで何も考えず突っ込んできたそうです。 過失割合は9対1で今出ており私が1相手が9で私が怪我をしているため人身事故対応です。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の救済処置について
車検切れの車で人身事故を起こし国の救済処置を適応する時に、相手側から保険機構への提出書類に書面捺印をしてくれと、言われています。保険機構に問い合わせた所その書類には、何処の保険機構へ提出するかが、書いておらず 相手側は、兎に角書類に書面捺印をしろと言っているのですが、国の救済処置の書類を取り寄せた所そのような書類が、入っておらずどうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定について。
ベストアンサー事故発生から退院して通院していましたが半年が経過していましたが、通院先でのリハビリの終了を考え主治医に話すと、「後遺症認定手続きは一年は経過しないと・・。」との事でした。 まだ回復の途中という事で従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した状態で他人に階段から担ぎ降ろそうとされて大怪我をした。何も補償してくれないのですが。
ベストアンサーA子とB氏が2階の バーで飲んでいました。 A子が酔って歩けない状態の時にB氏がタクシーを呼び乗せようとして、A子を担いで階段を降りようとして転倒し二人共転落した。 A子は頭とおでこを18針縫う裂傷と頭蓋骨骨折、全身打撲の大怪我を負い、救急搬送され総合病院に入院した。脳に異常がないという事で3日で退院したが1ヶ月以上経った現在も通院中。A子の仕事は呑み屋で自...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから