41,932件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校6年生の体格のいい子が4年生の子に、

ベストアンサー

学校帰り通学班で帰宅中、6年生の班長の男の子(お相撲さんのような体格)が4年生(男)に蹴り数発、足と腹部、のち馬乗りになり、虐待中に近隣の主婦に止められ、学校に通報されました。以前も蹴る、押す、ランドセルお持ち振り回す、などはされていましたが、今回は危険を感じ病院に連れて行きました。診断は、腹部打撲、班長の子のことで、2日前に学校で相談をしたや...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っています

セクハラ・ストーカーまがいの行為を受けて、現在神経・精神があまりまともでないのでおかしなところもあるかもしれませんが、ご了承ください。 私の家は会社をやっていて、その従業員・お客さん・宅配の人などから異常なほどのセクハラ・ストーカーまがいの行為を受けて困っています。 まず、その人達は元々考えが大袈裟で、妄想等が激しい性格の人達のようで、夢見...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力による退職に関して

職場での暴力に関する退職について会社から請求書を求められています。請求できる項目と金額の目安を教えて頂きたく存じます。 【情報】 職場:飲食店、事故発生日:5/27、勤務状態:週5日勤務(シフト制)・17時〜22時迄、契約期間:5/1〜7/31、構成:合同会社代表社員、マネージャー、ホール担当(5名)、料理担当(4名)、被害者:従業員A(16歳)、加害者:当店の料理担当責任者C 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の労災について。対物事故のままで労災は下りますか?

先日交通事故を起こしました(車対車) 業務中の運転中(社用車)での出会い頭の事故だったのですが、私の方が過失割合が高いみたいなのです(おそらく私が8割) 対物事故で警察で処理したのですが。 翌日病院に行き頸椎捻挫で全治2週間と診断されました。相手側は体に異常ありませんでした。 対物事故のままで労災は下りますか?人身事故に変更しないと労災はとおりませんか...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で起訴されるでしょうか?

友達からコンパに誘われ、ふざけてカラオケ本を相手に向けて投げたら顔面に当たってしまい、目を負傷させてしまいました。(初対面の女の子で既婚者、小さなお子さんがいることが後に発覚) その後、被害者から連絡があり、当方から示談でお願いしたい旨を告げ、示談金の額は明日弁護士と相談してから提示しますと一旦電話を切り、知り合いの弁護士に電話で相談したところ診...

弁護士回答
    1
  • <至急>追突事故加害者です。

追突事故を起こしました。 私は加害者で物損事故です。 相手の車の修理も終わり私の保険会社が相手に 示談成立にしてもいいか話をだしたとたん、 少し首が痛むと電話で言っていたそうです。 事故直後から1週間以上経過してますが それまで1度も体に異常があるとは相手は言っていません。 私の保険会社も怪しんでますが一応病院に行くように言ってある そうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な歯科医に虫歯はないと言われていたのに無断で歯を削られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科検診で初めての歯科医院を受診、写真撮影、レントゲンなどで虫歯はないと言われ、歯石取り、クリーニングで終了予定となった。 次の時までに以前別の歯科医でつけてもらった詰め物が取れたため、相談した。詰め物さえあれば付けるだけでよい、古いものなら作り直してもよいと言われ、新しく作ることを希望した。 3回目受診時、詰め物を作成とのみ言...

弁護士回答
    4
  • 事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。

ベストアンサー

4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...

弁護士回答
    4
  • 事故の慰謝料の目安について

一ヶ月ちょっと前にマンションから出た時に左から来た自転車とぶつかってしまい、相手のお婆さんを倒して怪我をさせてしまいました。二ヶ月ほど通院したのですが、この場合は慰謝料はいくら位払う事なりま すか?お婆さんには一日1万円といわれたのですが、この位支払わなければだめですか?補足なのですが、ぶつかった日には電話番号だけ教えて警察は呼びませんでした。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、物件事故から人身事故への切り替えの必要性について

【相談の背景】 8日前に、ファーストフード店のドライブスルーで後方より追突されました。 相手が警察や保険会社に早急連絡をしてくださって、その時は身体に痛みがなかったため、警察には物件事故として処理していただきました。 事故3日後に背中に痛みが出てきたため、相手の保険会社に連絡、了承の上病院に通い始めました。 病院に通い始めましたら、必ず人身事故へ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で骨粗鬆症のある人を怪我させてしまった場合の行政処分の軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で横断歩道の歩行者に車でぶつけてしまい 術後3ヶ月の診断書が出てます 被害者の方は以前から骨粗鬆症にかかっており 普通より骨が脆く、骨粗鬆症でなければ打撲で済んでた可能性があるとの事 プレートを入れており1年後にプレート取外しの手術がある為、まだ示談にはなってません 【質問1】 行政処分で術後3ヶ月だと13点+安全運転義務違反...

弁護士回答
    1
  • 看護師のミスによる神経損傷、慰謝料や医療費、交通費は請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日健康診断で採血し看護師のミス(針を刺したが血が流れにくく、手首から針の方へ強く圧迫しながら揉みしだく動作を繰り返し行い針が動き神経損傷。痺れと痛みを伝えるも採血続行、痺れと痛みの確認もなく自己申告、いきなり針を抜き止血もされず10分以上放置)により神経損傷しました。 神経は尺骨神経で当日同病院の整形外科で診断しました。 次回...

弁護士回答
    1
  • 出産後の新生児に対する手術拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 胎児に先天性の病気が発覚しました。 心疾患の中でも難病指定されるほどの重症な病気です。 完治することはなく、生後1週間で最初手術、6ヶ月頃に2回目の手術、2〜3歳までに3回の手術が必須とのこと。 1度目の手術をしなければ1ヶ月以内には亡くなってしまいます。 それ以降もカテーテルや、手術が長期的に必要になるそうです。 3回目の手術までの生...

弁護士回答
    1
  • 医療事故、病院側の対応について

【相談の背景】 病院側です。 医院で唇に薬品がついてしまい唇が腫れてしまったので責任をとって欲しいと患者様からご連絡がありました。 同意書にはリスクの一つとして粘膜のリスクは説明はしてあり、同意ももらってました。 看護師が処置をし、確かに薬品をつけてしまったのはこちら側です。 ご本人の希望は ①皮膚科への通院費負担 ②カルテ開示 ③治らなかった場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で事故にあった被害者です 2月ほど経過しましたがむち打ちや背中が痛いです 後遺障害申請するには、週に4回程度通院が欲しいと言われました (3ケ月で終わるなら週1で平気) 【質問1】 つういんの頻度は多くないと申請できませんか 【質問2】 初診時にMRIやCTがないと駄目だともいわれました

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 加害者側です。過失割合や今後の対応について。

先日13歳の息子がママチャリで自転車同士の事故をおこしました。相手は54歳女性で、電動自転車でした。 息子が路地から歩道へ右折しようとした時、右側から来た自転車に出会い頭に当たったとのことです。 その歩道は決して狭くはなく、自転車と歩行者の道を色分けしている歩道で、おそらく相手は歩行者側を走行していたようです。 路地から歩道へ出る右側にお店の看板が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士を依頼するのに悩んでます。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 交通事故の過失割合(当方1相手9)で揉めているのですが、私の力量では保険会社と対等に話さないと感じてます。 弁護士特約に加入してますのでいよいよお願いしようかなと考えてますが、知人に聞いたところ弁護士を立てると通院慰謝料が高騰するのを避ける為に通院を早く打ち切るらしいと聞きました。 痛みはまだまだ引かないですしこの先も通...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の認定及び慰謝料の増額事由について

ベストアンサー

交通事故により足首開放骨折し、現在2ヶ月入院中です。すでに、歩行訓練も開始しており、退院も近いと思います。今の所足首に少し痛みがある以外後遺症らしきものはありません。ヒリヒリする痛みでがまんできないものでもありません。主治医からもレントゲンからは何も問題はないと言われています。痛い事実は間違いないのですが、やはり、本人が痛いと言うだけで医学的証...

弁護士回答
    1
  • ムチ打ち後3ヶ月後の対応

ベストアンサー

保険会社から3ヶ月で、ムチ打ちで通院が停止すると言われましたが もうすぐ4ヶ月になりそうですが、保険会社から連絡が来ていません。 保険会社から何か言われるまで、しれっと通院している感じでも平気なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原付(私)と車の事故で過失が私の方が多い場合

ベストアンサー

2月中旬夜、原付にて事故。相手は車。 相手の車の方はケガしてないようでした。 買い物の後、スーパーの駐車場から一般道に出る時、右側の確認と一旦停止をせずに、左に曲がったところ、右側から車が来ていて、後ろから追突されました。 その衝撃で私と原付は前に吹っ飛び、左に転け 腰を強打しました。 その時に相手は警察と救急車を呼び、私は救急車で病院に運ばれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談だけの契約は可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 ただ別居中です。子は3人います。 今後「離婚」「婚姻費用分担」の相手方として。 「面会交流」の申立人として調停が始まります。 相手には弁護士がついていますが、せっかくの2人の話し合いの場ですので弁護士は委任せず、手続きや答弁書、申請書の作成なども自分の言葉で、自分で作成しました。当日も一人で堂々と行こうと決めました...

弁護士回答
    4
  • 被害をうけた交通事故の

ベストアンサー

先日交通事故にあいました。10日過ぎたころから痛みがでてきて通院しています。その事を伝える手紙をだしたいのですがどういう文面がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 症状固定と手術について

ベストアンサー

昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 以下、相談となります。 1/27に症状固定の予定でした。 これは私、医師、保険会社の担当、保険会社の医療担当の3者面談で決定しました。 しかし症状固定日の1週間前に保険会社の担当者より連絡が有り、現在の症状を聞かれたあとに手術を勧...

弁護士回答
    3
  • 未婚の男女間の別れについて

未婚の男女間の別れについて 私はお昼の仕事をしながら風俗を掛け持ちしています。 付き合って半年くらい経つ彼氏がいます。 風俗のことは働き始めて2週間くらいは黙っていました。 私が彼氏に対して冷めてしまったので別れたいのですが、過去2回ほど別れ話をしましたが精神的苦痛や性病をうつされた、俺の友達を侮辱したといって800万の慰謝料を払えと言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 走行中に車の横腹をぶつけられたとき

昨日の車同士の交通事故の件です。 私は、片側一車線の道路を時速30程で走行していました。私の同乗者は、私の運転、助手席後ろに小学生の娘が乗っていました。歩道の幅が大きくとってある道路です。左側にあるコンビニの前を通過しようとした時に、出ようとし、歩道の上に停車している車は認識していました。しかし、止まっている状態でしたので、その車の前を通り過...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 足場からの転落 慰謝料請求

仕事中の事故で足場の劣化で普通なら折れるはずのない場所が折れて2階ぐらいの高さから転落をしました。全治6ヶ月の骨折で手術をしました。この場合足場屋さんに幾らか慰謝料を請求できるのでしょうか?これから通院、リハビリ、器具をつけての生活になります、何もないのは納得できません

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害、被害者側の取るべき行動

父が交通事故に巻き込まれました。対向のトラックの積荷が直撃し、現在も入院中です。現在、寝たきりではあるものの意識は戻りました。言語及び記憶に障害が残りそうです。 父の息子として、相手方にすべての損害を賠償させ、十分な慰謝料を得ることで父、母の金銭的な憂いを解消したいと考えております。 そこで、多額の賠償と慰謝料の獲得を目的とした場合、相手方...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故と示談について

自転車同士の事故についてです。 先日丁字路で自転車同士の事故を起こしました。 状況としては 見通しのよくない丁字路で 当方が丁字路を0時から6時方向へ直進 相手方が丁字路を9時から0時方向へ左折 こちらは、道路の左側を走行しており 相手方が膨らみながらの左折してきたという状況です。 ぶつかった際に、双方ともに転倒し こちらは、右腕に3箇所ほどの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、外見上は公益目的があるように見えるが、私怨に基づいていると評価されたような事例はある?

名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが、実際は私怨に基づいていると評価され、違法性が肯定されたような事例はありますか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1305/b_346329/

弁護士回答
    1
  • 交通事故について質問です。

1ヶ月前にぶつけられて首が痛いのと吐き気が毎日すごいので病院へ通院しはじめましたが、10日ほど通院しで改善されないので先生に気持ち悪いので診察お願いをしました。ところが診察室にも呼ばれず廊下でどうしました?と言われたので気持ち悪いのが治らないのでどうしたらいいですかと聞いたら神様にしかわからないとか通院できてるなら大丈夫でしょ?と言われたからだま...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が他人を噛んだ

ベストアンサー

飼い犬が近所の方を噛んでしまいました。以下状況です。 1:ある狭い路地(小型車が1台通れる程度)へ自分と飼い犬が先にはいった  この路地は街灯はないが、当時は7月の午後6時、  まだ日もあり路地の様子はよく見えていた 2:被害者は後からその路地へ入った 3:自分と飼い犬が路上で止まっているときに被害者が後方から普通に歩きで接近、  急に飼い犬が肘の下、外...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の点数

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 まだ処分は決まっていません。 相手の方は鎖骨骨折全治5週間とのことです。入院、ギプス、三角巾で吊るなどはしていません。 全治一ヶ月〜三ヶ月だと基礎点2点➕付加点数は9点とありますが、基礎点2点➕7点=9点などという付き方はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護事故の示談の提示金額について

ベストアンサー

2月14日、ヘルパー(以下:H)が自宅で入浴介助の際に、娘を湯船に落とし溺水させました。Hが娘を私に渡す時に「ちょっとお水を飲んだかもしれない」と言い、いつも通りに娘を着替えさせようとしたら咽て水分を嘔吐しました。Hに娘が水分を吐いた事を伝えたら「最後にケチがついちゃったな、ケアマネ(以下:K)から連絡させます。また月曜日お願いします」と言って帰り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師の発言について

先日、患者本人には伝えていない病状を転院先の医者が言ってしまいました。 親族が癌で手術をし、家族には先に術後の検査結果でリンパへの転移、再発の可能性等説明を受け、本人には伝えますか?と聞かれましたが、患者の精神状態などを考慮したうえで伝えないようお願いしました。 手術した病院から自宅に近い病院へ転院を希望したため、紹介状をもらい、受診2回目の時...

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許人身事故。示談金?

先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...

弁護士回答
    2
  • 美容外科での失敗

子供の頃から、小陰唇が下着に擦れて気持ち悪いので去年の10月に美容外科で手術しましが、左側が少しだけ、まだ大きく感じたのでもう少しだけ小さくして欲しくて再手術して貰いました。(一年間は無料で再手術してくれる所だったので) 切りすぎでおかしくなるのが怖かったので、難しい様だったらこのままで良いと言いましたが、先生はそんな事にはならないと一蹴されたの...

弁護士回答
    2
  • 10対0でむち打ち通院、保険屋から終わりにしてほしいと

ベストアンサー

【相談の背景】 7月後半頃に停車中に斜め後ろを追突されました。衝撃にびっくりして自分の車が進んでしまって前にぶつかったのかと思う感じでした。 次の日には痛みが出てしまい。連休明けに通院しむち打ちということで最初は電気を当て、頸椎椎間板ヘルニアがあるせいか牽引もしましたが痛みが出たために電気だけで通っていました。たびたび、振り向いた時に痛みが出て数...

弁護士回答
    5
  • 未成年 親子喧嘩 傷害事件

【相談の背景】 学生ではなく仕事をしている17才の息子が傷害罪で逮捕されました。被害者は母の私です。審判は2週間後です。息子とは今後会うことはなく元旦那が保護する事になります。私は口内6針を縫い眼窩側壁骨折で手術をしました。顔に血腫もできており、残る可能性もあると言われました。 病院には診断書を依頼しており審判の2日前に診断書が出来る予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 「お酒の場での喧嘩で相手の歯を折ってしまい、被害届が出された。今後の対応は?」

【相談の背景】 お酒の場で一緒に飲んでた人が他のお客さんと喧嘩になり、喧嘩を止めたのですがその後に話をしている時に僕が相手の歯を2本折ってしまいました 被害届が出されていて、警察の取り調べが終わりましたが、書類送検され検察官の方から連絡があり、これから取り調べがあります 【質問1】 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた後の慰謝料相場と後遺症の診断について

【相談の背景】 先日、近所の飼い犬に太腿を噛まれ、10針以上縫う事になりました。4ヶ月くらい経ちますが傷跡が痛み、疼く感じがまだあります。傷跡も残っております。 先方の保険会社と慰謝料&後遺症があった場合の補償の話を年明けにすると言う事になっていますが、相場はだいたいどのくらいなのでしょうか。 私に過失はなく、近くを通ったら向こうの犬が噛みついてき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、いくら取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの暴力で、けがをしました。離婚後すぐに、子ども絡みで会ったときに、口論となり突き飛ばされました。 診断書には、元夫と路上で口論、突き飛ばされ 後頭部を打撲して、同日、救急外来を受診、意識清明、後頭部に3センチ大皮下血腫認めた。 同日 頭部CT施行、施行  異常なく経過観察として帰宅された。 この内容なら、慰謝料は、どれ...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのバリカンでの怪我に対する損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 昨日美容室に行ったところ、襟足を0ミリのバリカンで刈られた結果、皮膚が赤くただれ傷つきました。 当日は「痛いですか?」と聞かれたことに対し、「痛いです」と伝えたところ、「日焼けかもですね、ははは」と笑い飛ばされました。当日はそのまま普通にお支払いをし帰りましたが、帰ってシャワーを浴びたところとても痛く、彼女に写真を撮ってもらったと...

弁護士回答
    1
  • 神経痛や筋肉痛の証明

ベストアンサー

交通事故などで、 神経痛や筋肉痛が残った際に それを証明する方法はどいったものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面上での否認や争うの用法について

ベストアンサー

質問です。 相手の過剰な通院を否定しようとする場合に 準備書面上では,もちろん通院の事実関係は認めます。 では通院の必要性を否定しようとする場合, 書面上では, 『否認する』 ですか? それとも 『争う』 ですか? 先生方,教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟について

よろしくお願いいたします。 以前こちらで、c型肝炎訴訟を起こしたいと質問いたしました。が相続放棄をしているので出来ないとの事。しかし、子は親が死亡した場合、民法上、自己固有の慰謝料請求権が認められています。損害額は小さくなりますが、慰謝料請求訴訟を提起することはできる。との回答でした。 どこを相手にどのような訴訟を起こせばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の火傷でどのくらい損害賠償がもらえるのか?

8月3日午後22時頃、熱湯の中にグリスカッターという特殊な洗剤を混ぜて沸騰させ、その中に汚い雑巾を入れて消毒するのんですが 雑巾が綺麗になったら、雑巾だけを上げて熱湯とグリスカッターが入ったやつは捨てるのですが それを捨てる際に、新入社員がその熱湯を滑らせて私の方に全部かかり火傷を負いました。 幸い、顔と首は治りましたが左足の太ももから足首までの広...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が不倫をし相手(人妻)に慰謝料請求をしたいのですが。

ベストアンサー

婚約者の不倫相手から慰謝料を請求するにはどうすればいいのか? 2016年07月17日 0 私(30) 婚約者(29)…10年付き合い内7年同棲、去年プロポーズを受け両親にも結婚の意思があると報告済 浮気相手(45位)…人妻、顔、本名と電話番号と職場のアドレス、職場はわかっています。会った事はありません。「旦那が米軍関係に勤めている日系アメリカ人なのでアメリカ国籍の可能...

弁護士回答
    1
  • 加害者から慰謝料はどの位請求できるのか?

前に相談した内容と異なりますが、先週お医者さんにもうできる事はありません。と言われましたがまだ手に痺れが残っているので、薬や診察で病院に通っています。 慰謝料はどの位請求できますか? 8月に起きた障害事件の被害者です。 請求するのに必要な書類はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから