41,932件見つかりました

法律相談一覧

• 精神科通院情報の守秘義務違反について

精神科単体の病院へ通院しているという情報を本人の同意なく医師が第三者へ伝えることは守秘義務違反となりますか? 具体的な病名は出していないが、精神科の内容でかかっていることが推測できる会話である前提です。 根拠も合わせて該当するかしないかを教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 火傷加害者支払い義務

学校行事で子どもが同級生に 火傷をおわせてしまいました。 もちろん、わざとではありません。 火傷二度で、 痕がのこるほどです。 保険外の薬を使われているため もちろん支払わせていただきたいことを伝えました いつまでその薬を使うか未定なために 今後どう対応すれば良いかわかりません。 傷痕が消えるまで対応したい気持ちはありますが、 消えないんだ‼とい...

弁護士回答
    3
  • 被害として慰謝料請求できますか?

エステのお店を経営してます。とある美容機器のメーカーのフェィシャルのデモを1度体験無料で施術してもらって次の日から赤みが治まらず既に2か月が経ちました。 赤みが出てからメーカーに問い合わせしても始めの3週間位は折り返しの連絡がありませんでした。 3週間後位に連絡が来て対応はして頂き皮膚科から薬を貰ってる状況です。病院代は支払いするという話ですが未だ...

弁護士回答
    3
  • お客様とのトラブルを解決したい!!

今月初めの話になります! 当方は運転代行の仕事をしております! 今月初めに運転代行を依頼され現場に行きましたがお客様がかなり酔っていました… その後お客様が怒声をあげたりしていましたので、途中で代行の仕事を拒否いたしました! その後当方が運転代行の車に寄りかかっていたら、相手方が車のドアを蹴ったか、押したかわかりませんが、その反動で当方の手が...

弁護士回答
    2
  • 車×歩行者の交通事故過失割合について

交通事故の過失割合について教えてください。 被害者は母親(74歳)、事故は車対歩行者(母親) 事故の詳細は、片側1車線の県道を道路沿いの食堂で食事を終えて、反対側にある駐車場へ横断するときに起こりました。右側から車が来ていないので道路半分のセンターライン上まで渡り、左を確認、左側から車が来ていたが減速を感じたため止まってくれると勘違いし横断を再開、...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、傷害に対しての慰謝料の金額

ベストアンサー

昨日、クラブにて彼女が痴漢をされて(服の上から胸を揉まれる)、痴漢をした相手は逮捕されました。相手はひどく酔っ払っていたようです。(取り調べの際受けたアルコールチェックでも数値が高かった模様) 私がその痴漢を止めに入りました。(軽く相手を押して彼女から引き離す形で)私もお酒を飲んでいましたが意識は冷静でした。その冷静さは、友人、クラブの店員さんが証明...

弁護士回答
    2
  • 火傷による障害、示談金

酒の席で口論となりテーブルにあった鍋をひっくり返し前に居た後輩にかかり、顔と胸に火傷を負わせてしまいました。 約2週間休業 顔の火傷は跡が残ることなく完治しそうなんですが胸の火傷は跡が残る可能性が高いそうです。 それで示談として150万円の金額を提示されました。 この金額は妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プールで転倒事故慰謝料

ベストアンサー

水泳教室を体験(保険があるかは分かりません)で参加しました。授業が終わった後に、シャワールームから更衣室までに坂道(「滑りやすいので注意してください」などの提示は無し)があり、バスローブだけ着る2歳の子供がそちらに転倒しました(走ったり飛んだり跳ねたりはなく、ゆっくり歩きます。足に水がある。地面にバスマット無し)。下顎に血がでて、病院で4針を縫い...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤での訴訟について

シャント人工血管(AVG)手術をして術後の検査や定期検査もしなかったことにより手術しなければならないほどの状態になりました。 この場合ですが、医療過誤で訴訟もしくは示談交渉した場合、いくらぐらい請求出来る者なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手術ミス?このような場合、どうすればよいでしょうか、、?

母親、後期高齢者78歳、認知症無し、で、S字結腸がんステージ3にて、3週間前に腹腔鏡手術を受けました。 医師の事前の説明にて、様々なリスク、説明受け,手術承諾書に、サイン。手術となりました。朝9時半開始、夜10時に終了。結果を聞きますと、途中で,尿管を、切断してしまい、泌尿器科のドクターが、加わり、オペが延びたそうです。目的のがんは、無事切除で来ました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行していた幼稚園の子供が交通事故の示談金について

幼稚園に通う私の子供(5歳児)が日本語学校に通う未成年の外国人留学生が乗っていた自転車にひかれました。 すぐに警察を呼び、足が腫れていて引きづっていたので救急車も呼んでもらい病院で検査をしてもらいました。 検査結果は打撲でした。ひかれた日は夜だったので、次の日に整形外科に行き、頭もぶつけた可能性があったのでMRIもやりました。打撲以外は問題はありま...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の労災など

ベストアンサー

つい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で同乗者の怪我について

一か月ほど前彼氏が運転している車で同乗者がくびの骨を折るなどの怪我をしました。高速のガードレールにぶつかったのですが、現在も入院中です。この前免許の中期停止処分のハガキがきました。 この場合相手から訴えられたと捉えるべきなんでしょうか? また、示談が済んでいるかというのもわからなくて保険屋さんからはなんの連絡もきていません。仮に示談が済んでから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?

2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題について

昨年11月末の飲み会の時、私は酔っていたのもありますが、立とうとして転んでしまい、その時の記憶は、座布団に引っかかり膝をついて隣にいた同僚にもたれ掛ったのを覚えていますが、私の膝がどこについていたかは記憶がありません。でも、昨日になって同僚がその時のことが原因で両足膝を骨折していた跡があり安静にしているように病院で言われたと言ってきました。(本人...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明提出不能理由書で後遺障害の等級認定はできる?

ベストアンサー

今年1月にバイク同士の追突事故で私2相手8の過失割合の交通事故でした。 私のケガは頬骨骨折と手首の剥離骨折、嗅覚を喪失しました。 この受傷により嗅覚の喪失が後遺症になるようです。 そうなると表題の通り後遺傷害を物件事故で慰謝料はもらえるのでしょうか? 私は相手方を気遣い物件事故として処理しました。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の出会いがしら事故について

住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

以前、騒音で訴状を出してから、上の階から誹謗中傷を受ける様になり、それが嫌で耳栓をして寝ていたら、外耳炎になり、それからずっと耳が痛いです。上階の姉妹が主体だったのですが、この場合障害認定されてなくても、裁判に出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 学校内で顔を引っ掻きられ傷痕が消えません

ベストアンサー

5/31に学校部活動の終わりの時間に先輩から茶化されていたK君が泣いて怒って教室で使用する様な椅子を振り回しながら先輩に向かって行ったのを長男が止めに入り、一旦は椅子を置き、その後横になっていた長男に向かって来ていきなり左頬を耳の下からえぐるかの様に引っ掻いて来たので、長男が払いのけたそうです。長男は10日過ぎた現在カサブタも取れ傷口は治りましたが傷...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故のタクシー代について

8/26の14:00頃に追突事故に合いました。 100:0でこっちが0です。 警察などが来て色々説明などを行い、一時間後くらいに家に帰り、親や職場に連絡後、病院に行く準備をして、診察時間が分からなかった為、病院に電話をしました。 その時保険証を持って17時迄に来るように言われ、保険証が家にあった為、同棲中の彼女に電車では間に合わないから、タクシーで持ってきて貰い...

弁護士回答
    2
  • 示談終了後の再通院、後遺症認定?

こんにちは。 交通事故の示談後の通院再開、後遺症認定について質問です。 今年の4月に当方バイク、相手方車で交通事故にあいました。 自分は、頸椎捻挫と両膝打撲と診断が出て2ヶ月通 院しました。 仕事上2ヶ月以上の通院が厳しく その頃は痛みも治まり少しはましになったのでまた首が痛くなって因果関係が認めらるたら通院再開出来るという条件付きで示談をし...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の歩道上事故。又、そうでなければ概ねどの程度の過失があるでしょうか?

自転車で道路左側の歩道上を時速5~10キロ走行し、道沿いに左折しようと曲がり角に差し掛かったところ(歩道に沿って高さ160センチ位の塀があります)丁度同じタイミングで小学生の子供が当方に向かって右折してきました。当方は咄嗟にブレーキをかけほぼ曲がり角の直前で停止したのですが、相手の子供は停まりきれず、互いの前輪同士が衝突し子供の自転車が反動でバ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させたあとの婚約破棄

ベストアンサー

婚約破棄しました 彼女は私の子供を妊娠しています 中絶を強要しました 暴行し、彼女側は写真と診断書を訴状で証拠として出しています 被害届も出しています 判決までいったら私が払う慰謝料の金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 請求は妥当なのでしょうか?

女性の体に触れるなどした男性を注意したのですが、少し行き過ぎて2~3回叩くなど手を出してしまいました。相手は刑事告訴をして、原因はあちらにあるとしても手を出してしまったのは事実なので、略式裁判で20万円を支払うように命じられたので従いました。それから2年半全く音沙汰なしで、何も言って来ず、こちらからの連絡も遮断されたままで、何の交流もないまま、2年...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の入院での

先日、仕事中に転倒し、労働災害として雇い主も納得し労働災害認定の病院に診てもらったところ、腰痛挫傷、右足首挫傷で、約一週間の加療を要すると言われたのですが、特に腰が痛く医師に相談したところ、約一週間から2週間の入院の許可を出してくれ現在入院しているのですが、一週間が経過した今でも腰が痛くて仕方ありません。入院を許可してくれた医師は2週間位で退院出...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の勤務中での不注意による災害

ベストアンサー

勤務中に重量物を扱っていて不注意で落としてしまい右手薬指を骨折してしまいました。 初めに会社に連れて行かれた病院が自宅から遠いので自宅近くの病院に移動させて頂いた所、すぐに手術して入院となりました。 当初の予定では一週間の入院だったのですが、会社側の意向により四日で退院させられ仕事復帰させられました。 結果、手術箇所が化膿し、骨を固定していたピ...

弁護士回答
    3
  • 解決しない交通事故

宜しくお願いします。 半年前に信号無視をした非番の交通機動隊員(バイク)に右折する自分(バイク)が追突されました。 自分は3ヶ月後に警察による事情聴取を受け、相手も5ヶ月後に事情聴取を受けたとの事なのですが、突如(7ヶ月目)自分に対して警察より「検察官より病院の診断書を再度貰って欲しい」と言われました。当初自分が提出した診断書は全治3週間との...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

私は3年前にバイクを盗んだという疑いのある少年3人(高校生2人・現場作業員1人)を自宅に呼び出し共犯6人(当時未成年5人、成人1人)とともに、現場作業員の少年に全治4か月(眼底骨骨折、左腕骨折)、高校生の少年に全治1週間(打撲)のけがを負わせる傷害事件を起こしてしまい、少年院に収容されていました。 逮捕となるまでの間に被害者の関係者の方とトラブルになった事があり...

弁護士回答
    1
  • 酒乱の知人が

酒乱と知らず友人として 家に招いて 酒を酌み交わしたところ 突然暴れだし テレビは殴る 携帯は投げつける しまいにはフライパンで 殴りかかるといった奇行を行いました。 損害賠償請求をしたいのですが どうしていいか分かりません。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • テニススクールでのケガ

テニススクールの子供のレッスンに娘(小学校低学年)が通っているのですが、先日ボールを集めている際(コーチの指示で全員でボールを拾う)近くにいた子供がラケットを振って、それがボールを拾っていた娘の左目に当たってしまいました。直前にその子がラケットを振って、娘に当たりそうになったので、担当のコーチがその子に注意をしたそうですが、注意を聞かなかったのか、...

弁護士回答
    2
  • 休業保証について

ベストアンサー

仕事中に交通事故にあい1ヶ月半ほど骨折の完治とともに仕事に復帰しました。その時休業保証を貰ったのですが復帰してから頸椎捻挫等の痛みが残り夜勤のみの仕事しか出れていません 休業保証は昼夜出ていた時の保証を受けていたので夜だけ働いただけでは休業保証にも届かない金額です そこで昼の仕事分を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄について

【相談の背景】 去年の6月に彼と付き合い始め、1ヶ月で婚約しました。8月に正式に婚約指輪と手紙をもらい、プロポーズされました。その時の会場の写真もあります。そのあと私の両親に挨拶、彼の両親には都合が悪いと彼から言われて会えずにいます。私は看護学生で仕事をしていなく11月にかれと同居をしはじめ、4月に学校を卒業。就職は彼が医療で働くのは嫌だといわれ、し...

弁護士回答
    1
  • 自分自身が不倫 でも不倫相手に復讐したい

【相談の背景】 自分は不倫をしております。 今回不倫相手に彼氏ができました。 その彼氏は同じ会社で同じ部署です。 入社当初不倫相手がその彼氏と仕事上で上手くいかずかなり悩んでいた際、私は手を差し伸べその彼氏がやるべきことを全てやりました。 それなのに相談もなくその相手を不倫相手は選びました。 その他不倫相手には女性と話さないよう言われたりと元々...

弁護士回答
    1
  • 過食症とクレプトマニア

万引きで、今まで9回捕まり、 去年の11月中旬nに、逮捕、留置場いきになりましたが、全部食品で、1000円以下で、過食症と申告し、許してもらい、罰金なしで、返されたのに、また、 今年の10月下旬に、食品600円を盗み捕まり、逮捕、留置場、仮釈放、10/27に、呼び出し捜査です。 私はこれからどうなるのか? 余罪はたくさんあり、どうしてよいか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫としたくない妻

ベストアンサー

夫とは、同じ職場で出会い、付き合ってすぐ夫が私の実家にすぐ住み込みました。 親戚の家に居座っていると聞いていましたが実は彼女に実家だったこともすぐにわかり 私の親ともども騙された想いがあり、出て行ってほしいと何度も話しましたが 彼の誠意に負け、許していました。その後も嫉妬束縛等恐怖を感じることがあるくらい 異常な行動に本気で嫌気がさし、何度もけ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(玉突き)の処分

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。 自分含めて3台の玉突き事故です 自分が加害者です 高速道路で脇見運転をしてしましまい、前の車が減速しているのに気付かずブレーキが遅れてしまい追突してしまったという事故です。 前の車の方は肋骨に軽度の骨折をしてしまっているそうです 入院はせず通院という形になりました 1番前の車の方は軽傷という風に聞いてます もち...

弁護士回答
    1
  • 看板が倒れて通行人に怪我をさせてしまった

運営する店舗の看板が 留め具の不具合で路上に倒れてしまい、通行人に怪我をさせてしまいました。 幸い大きな怪我ではなく、事業用の保険で補償はされるようなのですが、今後 どのような対応が必要ですか? 又 どのような法的責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逸失利益(休業損害)の日数

ベストアンサー

交通事故での損害賠償請求の訴えを提起する際の、請求内容のことを伺います。 訴えを提起する時点で、未だ入院中で退院の目処が立たないような場合、休業損害の日数は、 (1)訴えを提起する時点までを先に請求して、後で追加するのでしょうか? (2)退院する日をある程度予測して請求した方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者ご交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、交通事故の慰謝料は収入として認定されるのでしょうか、 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【コミュニケーションが苦手な児童】 人権問題に当たるのでしょうか

明らかに他人と比較してコミュニケーションが苦手で傷害の疑いがあると思われる児童の保護者に対し、「スクールカウンセラーに相談したほうがいいのではないか」「専門家に診てもらったほうがよいのでは?」と言葉をかけるのは、人権問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰則点数及び罰金について

先日、妻が交通事故を起こしました。 交差点での車同士の事故です。 幸いなことに妻は無傷でしたが 相手方の運転手の女性が少し足が痛いので 後日病院に行きたいと仰っています。 妻は一人、お相手の車には同乗者がいて 強く妻の信号無視を主張したためか 私が現場に到着した時には警察官もいて 事故責任の割合は10-0で決着がついていました。 このような状...

弁護士回答
    2
  • 飲酒轢き逃げ 執行猶予を

ベストアンサー

飲酒、轢き逃げ事件で、起訴され現在保釈中です。 被害者様の所えは3回程謝罪の方へ行きました。 執行猶予めざしてるんですが、現在何をすればいいかわからない状態ですが何かやっておいた方がいいことありますか? 現在は裁判官に反省文は書いているところです。 何かやるべきことはないですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は通院だけが基準ですか?

ベストアンサー

慰謝料は裁判基準でも通院日数から算出しますか? 全治2か月の診断ですが特に頻繁な通院もなく 処方された痛み止めを飲み、体を騙し騙し無理をしない程度に仕事をしています。 立場上休むこともできず、生活や仕事においても不自由を強いられている状況です。

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けて家に帰ると。このケースは傷害罪になりますか?

このケースは傷害罪になりますか? すみません、酔っ払いに絡まれ胸ぐら掴まれ、おまけに投げ倒されて、そのまま離してくれず。相手側にシラフの人が居たのでなんとか離してもらいました。その時は絡まれた事で気持ちが高ぶっていたせいなのか…脚のフクラハギに痛みは無かったのですが、家に帰って落ちついてくると、フクラハギが肉離れの様な痛みを感じ、次の日病院に...

弁護士回答
    2
  • 解体工事振動及び粉塵被害

家の目の前の建物解体工事で振動と粉塵被害に苦しんでいます。 業者を呼び振動について苦情を言った所規定の範囲以内でやっているので 問題ないというので市の環境課に相談したのですが一向に収まりません。 体感ですが震度2から3ぐらいの振動が一日中続きます。 時折震度4ぐらいの振動があります。 今後、基礎の解体時にはもっと揺れるのでは無いかと心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 医師法の診断→処方について

ベストアンサー

医師が診断名ありきで薬を処方する事が医師法で定められている…と聞きましたがそのような明記をされているのであれば第何条でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察へ相談について。警察に相談した方がいいんでしょうか?

私は強迫性障害の加害恐怖というものに悩まされています。主に運転なのですが人をひいてしまったんじゃないかと常に不安になる病気です。今日18時頃左折する時に(左折の先は陸橋です)人を巻き込んでしまったんじゃないかと不安にかられています。後ろの車にあおられてパニックになり確認行為がおろそかになってしまいました。しかしこの病気は後で確認すると悪循環で病気...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

既出かも知れませんが…5月の末に信号無視による自動車に、横断歩道上ではねられ、乗っていた自転車もろとも引きずられる事故に遭いました。幸い、怪我は大きくなかったのですが、打撲や転倒による痛みで通院実日数49日延べ半年、病院に通う事が余儀なくなりました。怪我が行動に大きく影響がないのと、パートの為長期休みによる失業を恐れ通常勤務を続けながら(よって休業保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから