法律相談一覧
-
リモートでの不適切な運動指導について
【相談の背景】 お世話になります。 自費リハビリ整体院を営んでいるものです。 足部母趾中足関節の骨折後のリハビリ指導をリモートで実施していました。 医師からの利用者さんの、治療経過に基づき、何をしても良いとのお話しを聞いて。 立位での足部にかかる運動をしました。 その場では実施してはいませんが、その伝達後に痛みが強くなり歩けなくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚の慰謝料額の相場が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自白をしてきて不倫が発覚し、離婚することになりました。 ・結婚3年半の夫婦、子供なし、千葉県在住 ・不倫発覚まで夫婦仲は円満 ・夫の年収600万~700万 ・不倫相手の年収300~400万 ・不妊治療の末、子供を作らないと決めた直後の不倫 ・不倫期間1か月、行為4~5回 ・夫と不倫相手から謝罪あり 【質問1】 夫と不倫相手に請求する慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別れ、同棲解消について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月より交際しました彼氏と4月より彼母と3人で住みました。 お互いの兄弟家族にも会っています。 彼氏との籍は入っていませんでしたが、妊活して子供できたら、結婚しようとお互い言ってました。 不妊治療でクリニックにお互いの戸籍謄本と同意書にお互いの署名提出済です。 今年に入り少ししたことで喧嘩をし、LINEで一方的に別れを告げられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血で半身不随となった祖母30年前に貸したお金を回収できるか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(83歳)が先週、脳出血で倒れ、後遺症で左半身麻痺となり現在入院しています。 長男(私にとっては叔父)に270万円を貸しているので、そのお金を回収し、入院費・今後の治療費に充ててほしいと、テレビ電話で相談を受けました。 その270万円を貸したのは、今から30年も前のことで、借用書を作らなかったようです。 今後どのように動いていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせたお見舞金の渡し方
ベストアンサー【相談の背景】 娘が2年生の男の子に誤って怪我をさせてしまいました。二週間ほどで治療は完了しており、通院は2回ほど。最初は損害賠償を請求するとおっしゃっていたのですが、医療費はかからないのでなんとか通院のお見舞金のみで収めていただけることになりました。 【質問1】 かなり強く言ってこられる方でしたので、お見舞金を渡した渡してないという話になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表の見方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。 夫には前妻との間に未就学児が一人います。 年収はそれぞれ、 夫500万 私500万 前妻500万 です。 この場合、養育費の算定表は、夫の年収だけで考えるのか、私と夫の合算した年収1000万で考えるのかどちらでしょうか? ちなみに私と夫の間には子供はいません。 【質問1】 養育費の支払いは月々いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に病気が見つかりました。手術とその後の療養が必要だそうです。妻は行政関係の正職員として働いており、勤務成績も良いようです。しかし、直属の上司から、退職勧奨を口頭で受けてしまいました。本人としては、仕事を続けるつもりだったようですが、手術前にそのような話をされ、すっかり気落ちしており、辛そうです。 【質問1】 一度しか退職勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってロマンス詐欺?
【相談の背景】 現在、マッチングアプリを利用しているものです。 不意にメッセージのやり取りに違和感があり投稿させていただきました。 具体的にどのようなやり取りで違和感があったのかを記載させていただきます。 ・日本語がおかしい?(翻訳ツールを使っていそう) ・その時によってメッセージのちょっとした語尾や雰囲気が違う ここまでだと、私の勘違いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)
【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係のない元交際相手から二重交際の慰謝料請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手Aの代理人として弁護士から通知書が来ました。私に対する135万程度の慰謝料請求です。 私、A、元交際相手B共に婚姻関係や婚約関係はありません。 慰謝料50万、休業補償40万、その他治療費で135万円です。妥当でしょうか? 弁護士の先生に相談できますでしょうか? 【質問1】 婚姻関係のない元交際相手から二重交際の慰謝料請求が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利用者の暴行でホームに損害賠償や慰謝料を求められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームで1人で夜勤中に利用者から暴行され怪我をしました。上司に連絡をしたら1人で解決する様にいわれました。翌日痛みに耐えかね診察を受けたら医師に怪我の程度が酷いので警察に届ける様言われ、警察に行くと被害届ではなくホームの体制、上司の対応、加害者のお年寄りの措置入院をするよう警察の方から言ってくださることになりました。労災で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングの不可抗力による怪我
【相談の背景】 トリミングサロンを経営しております。 先日猫のトリミングをした際猫が大暴れして、ハサミを掴み蹴っ飛ばして腕を3か所切ってしまいました。 飼い主様にはすぐにお電話をして病院に連れて行き3カ所縫うことになりました。 治療費は全てこちらもちです。 怪我の経緯を、お話しましたがかなり怒っておられます。 私も腕をズタズタに引っ掻かれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故加害者なのか被害者なのか
【相談の背景】 3日前に子供がバイク事故に合いました。内容は息子が後方に乗り前の子が125ccバイクで赤信号無視、無免許、飲酒 赤信号無視をしてタクシーにぶつかり運転手に怪我をさせてしまいました。 息子は救命に運ばれて口貫通し15針、その他顔の怪我打撲です。事故時のことなにも覚えてません。 前の子は脳挫傷でまだ集中治療室からでてきてません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院慰謝料について
【相談の背景】 娘が2021.8.18に交通事故にあい、整形外科に通院していて2022.2.5に治療を終了しました。 過失割合は相手が100でこちらは0です。 通院日数は46日です。 相手保険会社の慰謝料の金額提示は 4,300円✕(46日✕2)=395,600円です。 【質問1】 相手保険会社が提示してきたのは自賠責基準だと思われますが、弁護士の先生にお願いすれば、弁護士基準となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の刑事告訴について、逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 元夫と元夫の再婚相手が息子を集中治療室に入るほど虐待し子供は虐待の後遺症で今後運動する事も困難で、一生後遺症と付き合っていかねばならない状態です。 しかしながら、在宅事件となり逮捕されてない様子なので、弁護士さんにお願いし刑事告訴を検討しております。 【質問1】 そこでお伺いしたいのが、逮捕されなかった事件を刑事告訴した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が高額で払えない
ベストアンサー【相談の背景】 友人宅に行っていた時に、誤って転んでしまい友人の赤ちゃんに大怪我をさせてしまいました。お詫びの金額と治療費はお支払いしてきました。ここにきて、後遺障害が残るとのことで大変高額な損害賠償を請求されています。 その金額が払える資産がなくて困っています。友人は旦那さんの資産があるではないか、家を売ってでも払うのが筋、あなたの保険も解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで1000円程度のグラスを故意に割ってしまいました。警察からは相手が示談を望んでいると言われたため、連絡したところ、そのグラスが原因で擦り傷程度の怪我をしたと言われ、出勤もできていないそうです。グラス代だけなら示談を考えていますが、治療費や働けなかった間の給料までは示談するつもりはありません。(グラスが原因で怪我したとは到底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェの設置機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 破産準備中にて弁護士に着手金を収めました。裁判所には来月手続きします。 管財になると思います。弁護士に言われています。 【質問1】 4か月前に交通事故に遭い通院治療中です。弁特にて他の弁護士へこの事故は依頼していますが、破産をお願いしている弁護士へは話していません。 【質問2】 後遺症認定を仮にされた場合、慰謝料などは自由財産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の競輪についての質問です
【相談の背景】 競輪で出来た借金が返せそうになく、個人再生を検討しております。 現在ギャンブル依存症の施設に通っています。 【質問1】 個人再生依頼後に競輪をまたしてしった場合個人再生は失敗でしょうか? ギャンブル依存症の治療を受けていますが、まだ暇さえあれば競輪のサイト見ていて、お金が少しでもあれば競輪したいと思ってしまってます。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻酔時に神経を傷つけられました。
【相談の背景】 2週間ほど前に包丁で指を切断してしまい病院に行きました。その時に麻酔をしてもらい切り落としてしまった部分を縫ってもらったんですがその2日後くらいから手や腕に痺れがあり手がつったりもするようになりました。 触ると激しく電流が流される感覚もあります。 その後病院で見てもらうと神経を傷つけてしまったかもしれない。 指の切断とは関係なさそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査での診断書について
【相談の背景】 友人が詐欺容疑で在宅捜査を受けています。相手は民間組織で被害額140万です。弁済方法はこれから話し合っていくようです。友人の今までの行動などを見ていて少し気になったので心療内科に行くことを勧めました。結果反社会性パーソナリティ障害と診断されたそうです。 【質問1】 今後書類送検などをする上で心療内科の診断書は提出した方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を移されたことについて。
【相談の背景】 初めての相談です。 先日までお付き合いしていた男性に性器ヘルペスという性病を移されました。 元々私はヘルペスウイルスを持っていなかったですし、ここ数ヶ月間は彼以外と身体の関係を持っていないので確実に感染は彼だと思います。 性病に罹ったことを話すと、数日後に彼は一方的に別れを切り出し音信不通になりました。 そして診断されて1週間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権を渡さず、妻と離婚できますか?
【相談の背景】 私の実家に同居していた妻が突然子どもを連れていなくなり、後日、妻の代理人から離婚についての書類が送られてきました。 日常的に家族に対して妻から精神的ハラスメントや、妻の浪費、税金の滞納、生活費の協力もなく金銭的信用もなく、母に暴力を振るい半月板損傷(現在治療中)で精神的にみんなまいっています 【質問1】 私はまず何をしたらいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が性器ヘルペスに感染
ベストアンサー【相談の背景】 11月頃から複数回性関係をもった女性から性器ヘルペスに感染したと連絡がありました。その後、その間の入院費、治療費等は言われた額を支払いましたが診断書や明細書を要望しても見せられず家族に相談したところ詐欺かもしれないとのことで一度相手のLINEをブロックしました。その後、相手がこちらのIDを調べて警察に相談するとの連絡がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について有責配偶者から反論があった場合の慰謝料額への影響
【相談の背景】 配偶者の不貞行為により離婚、慰謝料請求を検討しております。なるべく示談での解決を目指していますが裁判も覚悟しています。 その際にセックスレスであったことや子供を設けることに対しての意見の相違といった反論をしてくることが想定されます。 【質問1】 ・反論内容が不貞行為の理由としてみなされ慰謝料減額などもあり得るのか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性が女性に暴力を振るった
【相談の背景】 知り合いの女性が付き合っていた男性から暴行を受け、 顔の傷やあざ、全身打撲、頚椎損傷(手の痺れや足の痺れ)、体全身のあざ、聴力の低下、視力の低下、男性恐怖症(男性を見ると怯えてる)、仕事に出れてない、 女性は、男性同士の喧嘩でも滅多にないくらいの怪我をしています。 【質問1】 どのような処罰が下されますか? 【質問2】 慰謝料損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺症認定
【相談の背景】 4ヶ月程前に歩行中に交通事故にあい、現在も治療中です。 症状は頸椎捻挫と肘部管症候群で尺骨神経移行術をしました。 そこで以下の質問をさせて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 今後症状固定をしたら、後遺症認定を申請しようとおもいますが、例えば首が14級、腕が12級として、各々別々にお金は貰えますか? 【質問2】 もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄について
【相談の背景】 知り合いの家庭に、15年ほど引きこもり生活をしている息子さん(30歳代)がいます。 怠け者で社会復帰する気が無い、といった感じではなく、外に出ようとすると嘔吐して出られなくなっているとのことで、最近は痩せ細ってしまい命の危険も心配しておられるので、精神科を受診する事を薦めています。 【質問1】 このような場合、本人が病院に行きたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤支払いについて
【相談の背景】 医療過誤を起こしてしまい、入院治療費や休業補償、慰謝料等の請求額が決まり相手方より請求がありました。しかし、各証明書や領収証の添付がなく内訳がわからない状況です。現在細かな内訳がわかる書類を提示するように伝えておりますが、支払い期日が近づいています。 法的に支払い期日が過ぎた場合追加での支払いや訴えられたりあるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を盗撮 示談について
【相談の背景】 先日恥ずかしながら小型カメラを使った盗撮で警察にお世話になりました。逮捕されなかったものの現在在宅捜査中です。また、初犯ではありますが被害者の方が未成年の児童であり、余罪も40件ほどあり中には児童が写っているものが複数あります。 取り調べの結果おそらく今回の件のみの立件になりそうです。 【質問1】 この場合被害者の方と示談交渉して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込み事故に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、原付を運転して走行中、客を乗せるために幅寄せしてきたタクシーと接触事故を起こしました。 怪我は今のところ、肘の打撲で、未だに指先に少し痺れを感じています。 当方は自賠責のみで、治療等はタクシー側の保険を利用することになりました。 又、整形外科では全治1週間の診断書を書いてもらい、警察署へ提出する予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の医療ミスでの入院費等は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者で左下の親知らず抜歯後、高熱や血痰、背中の痛み等が酷く総合病院の呼吸器内科を受診したところ親知らずの根っこが残っててそこに菌が入り血液に回ってしまい肺膿瘍という病気に掛かり3週間程の入院になりました。 抜歯契機の発症との診断書もある状態です 【質問1】 この場合入院費、治療費、または見舞金等は請求できるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に交通事故に合いました。 非接触事故です。 脛椎捻挫にて現在2日に1度ペースでリハビリ通院中です。 レントゲン、MRI検査異常はありませんでした。 痛み止め服用、痛み止め注射(月1回) カラー装着 事故前の身体には到底戻りそうにありません。 【質問1】 年内をメドに治療中止をし後遺症認定を受けようと考えていますが認定有無について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ どんな判決になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が深夜レンタカー車での走行中に横断歩道を渡っている女性と摂取事故を起こし、そのまま逃走、ひき逃げ事件をおこしてしまいました。怖くなってその場から立ち去ってしまい、レンタカー会社にはぶつけてしまったと嘘の報告をしたそうです。 お相手は女性で、命は助かりましたが歯を折り顎骨折の大怪我とのことで治療には一年程とききました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇宣言、対応方法を教えてください。
【相談の背景】 彼氏が会社の社長に殴られ、もう仕事にくるな!と言われたそうです。 大切な人を亡くし、悲しかったからと言って上記のようなことをされるのは許せません。 この件で、彼氏はもう会社に行かない、仕事をしないと言っています。 今回の件に関して、どのように対応していけば良いでしょうか。 【質問1】 酔っ払って言った言葉でも不当解雇になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病でも親権を取り戻せる事ができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しうつ病を患ってしまい、不貞側の夫からの離婚申立てにより離婚。親権は取りたかったのですが調停で争う姿勢を取られた為、心身共に自信がなく親権を譲り監護権は得ました。 現在息子は13歳。元夫と生活しており、自身はうつ病治療中により生活保護を受けております。 去年2020年に元夫が会社を退職し、現在は無職の状況です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が交通事故の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故の加害者になりました。1人でワゴンタイプの軽自動車にて法定速度内で走行してましたが、道路の脇で低い姿勢で会話している方お2人が見えず(運転手の前方不注意だと思われます)はねてしまい、すぐに対応し救急搬送されましたが、お一人は残念ながら病院で死亡が確認され、お一人は重傷で入院治療中です。 【質問1】 この場合は、事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は書いた方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に愛犬が他の犬を噛んでしまいました。飼い主の方も愛犬を守る為に我が家の愛犬を何回か蹴って防いでました。2日前に会った時には腫れもないし、痛がる様子もないから大丈夫だと思うと言い、我が家の愛犬の事も心配してくれました。 【質問1】 治療費は払う事にしていますが、その時に示談書を書いて貰った方がいいでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の患者への賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 加害者:精神疾患の患者(事理弁識能力は不明) 被害者:母(看護師) 被害内容:頚椎捻挫 8/15に母の勤め先の病院にて加害者より殴る蹴るの暴行を加えられました。様子を見て本日8/17に通院したところ上記被害内容を診断されました。 【質問1】 この場合、患者もしくは患者の家族または保護者とされる人間から治療費と給与補填分、後遺症が残った場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が他所の犬を噛んでしまった時の対応方法を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬と散歩中にリードが外れてしまい、他所の犬を噛んでしまいました。飼い主から大丈夫だと思うけど病院に行って来ると言い、自分の名前と携帯番号を聞かれました。 【質問1】 お盆休みなので何処の病院も休みで、緊急外来はありません。初めての事ですので、飼い主の方からの連絡を待ちたいと思っていますが幾ら請求されるかと思うと不安で落ち着きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人から訴えるとの話
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人から訴えられそうです。 先日元恋人と別れました。 私自身鬱を患っていましたが、治療に専念したく、別れを切り出しました。 そのショックで自殺未遂、入院したとの事で訴えると言ってきました。 すぐ私は新しい恋人ができましたが浮気していたと言って信じてくれません。 また、職場が同じためその事を周りに言っているようです。 訴えられた場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で歩行者側の過失割合が大きい場合罪に問われますか?
【相談の背景】 一昨日ぼーっとしていて赤信号に飛び出してしまい、車に轢かれてしまいました。 当方は自転車で夜間事故になります 過失割合は8:2と伝えられました。 【質問1】 物損事故にして示談にして欲しいと車側の方に言われましたが呑んでもいいんでしょうか? 【質問2】 それと私の怪我は頭を縫ったのと全身打撲で済みましたが相手の車が凹んだそうで修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での社員同士の喧嘩(傷害事件)
【相談の背景】 先日、職場での勤務中に同僚と喧嘩に なりました。 すれ違いざまにわざと相手にぶつかられカッとした私が突き飛ばし相手に顔を殴られました。 病院で検査したところ顎を2箇所骨折しておりこれから入院し手術する事になったのですが医者からは傷害事件だから警察に被害届を出しなさいと言われました。 【質問1】 この場合、被害届を出せば相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による高額な慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(82)先日、原付を運転時に、人をはねてしまいました。相手は75歳男性です。上腕骨折と腰の手術をされ、今もICUにて治療中です。父は自賠責保険しか入っていなく、自賠責限度額の120万円では到底足りそうもありません。年金暮らしで、貯金も余り無いみたいです。慰謝料等払えない場合はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院慰謝料請求する際の通院日数の算定方法を教えてください。
【相談の背景】 転倒事故で頭部外傷を負い、救急搬送された後、三日後に再検査のため通院、十日後に薬の処方のために一度通院した後、治療中止、そして事故後、約100日経過しても頭痛・眩暈の症状があり、再検査のために通院し、症状固定と診断された場合、通院期間は何か月と計算されますか。 【質問1】 損害賠償額算定書の通院慰謝料の算定方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉で紛争処理センタ-使用時で
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の被害者で5月31日に治療は終わっています 弁護士と契約をしており、これから示談交渉になる予定です 【質問1】 ①病院から通院明細が弁護士の所に何時位の期間で来るのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉で弁護士さんでは9割どまりの場合、紛争処理センタ-に持ち込みたいのですが、事前に紛争処理センタ-へ予約をしておいた方が合理的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 一般開業医ですが、患者の異常を見落とし結果亡くなられたためご遺族より訴えられました。 こちらの落ち度としては、専門外の科を標榜していたせいで、専門外の部位の異常陰影の読影を怠った、死に至る病気なのに漫然と処方箋を出していて治療が手遅れになったことが挙げられます。 が、訴えられたことにプライドを傷つけられ和解には応じたくないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医院での機器(リーマー)残置による請求について
【相談の背景】 以前、歯科にて親不知の抜糸をした時に歯根が奥に入り込んでしまい入院手術をしました。 その後、隣の歯も痛くなり半年以上通院しましたが良くならず他医院に行きましたら機器(リーマー)が歯根に残置されていました。 あまりにもずさんな治療です。 歯科医院は弁護士を雇い、責任が無いような事を言ってきております。(歯が痛いのは、リーマー残置の箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もっとお金を払ってもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日賃貸駐車場内の汚水枡の蓋が劣化していたのか、洗車中に汚水枡の蓋が丸ごと穴が空き、左足の太ももまで落ちました。太ももに大きな傷を負い、まともに歩くことができません。その時高級ブランドの靴を履いていており、大きなシミができてしまいました。気分は最悪です。管理会社に問い合わせると、治療費と靴代を弁償してくれるとの事ですが、大切な人...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから