41,932件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の調査とは

ベストアンサー

今年の5月7日に勤務終了後、帰宅途中に赤信号で停車中に追突されました。その日は物損で処理し帰宅しました。5月9日の朝に腰と右足に激痛があり近所の病院を受診しMRIをとってもらいました。腰椎の4/5にヘルニアがあったのですが、「事故でこんなにヘルニアが出ることはないが、追突事故の影響で酷い症状が発症したんだろうね」といわれました。 その後休業して治療をして...

弁護士回答
    1
  • 示談後の後遺症害

はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...

弁護士回答
    2
  • 症状固定について

昨年の12月1日に駐車場で自動車に追突されました こちらは歩行者で相手からは怪我はしっかり治してくださいと言われましたが何分こちらも始めての事故ということもあり通院やリハビリもどうやっていいか分からず2月まで付きに2回位は整形外科に通院しておりましたが2月より本格的に整形外科にてリハビリ、接骨院にて治療を行っていますがつい先日相手の保険会社からこの事...

弁護士回答
    1
  • どうするのが得策でしょうか?

1年半前通勤中に追突事故に合いました。双方の保険会社は合併により同じでした。頸椎・腰椎の捻挫と言う診断でしたが、事故当初から痛みも酷く、治療に専念せざる終えなくなりました。資格試験を5ヶ月後に控えた大事な時期に、頚部の痛みが酷く勉強もままならず、結果的に自分の保険会社の責め立てにも合い、医師の治療方針にも疑問を持ち始め、精神的にもかなり追い詰めら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をされています。

息子(15歳)がクラスメートの男の子ともめて、かなり相手をバカにするような事を息子がしつこく言いました。相手の子は腹が立ったのでしょう、息子を2回投げてきました。その仕返しに息子が2発殴ってしまいました。その後時間が空いての休み時間、息子が怒りがおさまらなかったようで相手の子をもう1発殴ってしまいました。相手の子は顎を骨折し、10日程入院して手術をしまし...

弁護士回答
    2
  • 私の父の事です

今から30年以上前の事になってしまいますが、私の祖父(戦死)の法事の席で父が次兄に些細な事から左目を殴られました。周りに人はいたのですが、救急車は呼んでもらえず、暫く気を失っていたそうです。翌日、病院を受診しましたが視神経損傷と診断され、1か月入院し、費用は父自身が全額自己負担しました。右目については緑内障になる可能性が大きいと言われていましたが現在...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブル

ベストアンサー

以前電車内でご婦人(68歳)足を誤って蹴ってしまい、打撲を負わせてしまいました。とりあえず救急車で病院へ行きレントゲンを打撲と診断されましたが、痛がっていたので家までタクシーで送りました。(駅員乗務員室までは歩けてたのですが・・・)翌日19:40頃自宅へお見舞いに行ったのですが、夜も遅いし痛みも腫れも少しよくなったので帰ってほしいと言われその日は会えずに帰...

弁護士回答
    2
  • 粗悪品による負傷について

ベストアンサー

先日100円ショップでケミカルライト(折り曲げると中の薬品が混ざり発光するもの。)を買いました。100円で3本入と言うことで、お得だったため購入したのですが、そのうち1本を子供の前で光らせてあげようと思い、折り曲げた所、曲がるはずのチューブが破断し、中の薬品とガラスが子供の目を直撃しました。狂ったように泣き叫ぶ子供を救急外来に行き、目の洗浄をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。中学の先輩と高校生6人で息子を暴行障害

息子中1が先輩の陰口を言ういた。言われた先輩中2でかなりの不良A。他5人は中3中2高1が一緒に暴行。警察署に被害届を出しました。しかし、私に中3娘小5息子がいます。起訴後のことが心配です。また中2のAの友達や他5人も私の子供達の知り合いやAの弟とも友達です。警察は加害者の親と会わないで欲しいと言ってますが、私はAと親と他5人とその親と示談の話しをして被害届を取...

弁護士回答
    2
  • 慢性腎不全での治療費。医療費免除制度には資格が得られますか?

1 生活保護は受ける資格が得られませんでした!医療費免除制度には資格が得られますか? 2 国民年金を休業保証で支払っていくのは困難です分割払いが出来ますか? 3 慢性腎不全を理由に解雇になりました休業保証を貰う手続きをしましたが休業保証だけでは病院への通院が困難です 何か助成制度は無いですか? 4 糖尿病、肝硬変、C型肝炎、網膜症、慢性腎不全を患い17...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療券配布の権限

生活保護で医者にかかる時、医療券を出してもらってます。 もっと総合的な診察が受けたいので、内科と精神科がありケースワーカーもいる公立の病院にかかりたいと、区役所ケースワーカーの申し出たところ、民生課係長から、一つの症状に一つの医者だから、漢方クリニックは止めると言われました。 漢方の薬は西洋薬の抗うつ剤の代わりのようなものです。それなのに、それ...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えたい

父についてです。 退職後の父が、毎日のように家で一日に数時間ほど家族を罵るような発言をぶつぶつと繰り返す状態がここ数年続いております。 加えて家族や私に暴力をふるったことも何度かあります。 母もノイローゼのようになり、私も父の異常な言動、行動が続いたこと、母を心配する気持ちや母が父の愚痴を私に日常的に話す、ということから鬱病を発症し未だ治...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩について。示談には期限とかはないのでしょうか?

町で知らない人と口論になり、喧嘩をしていまいました。 その後、警察で事情徴収を受けた際にお互い怪我をしており 相手の方が、見た感じひどかったんですが、その後、私の方が 手術しなくてはいけない怪我だと言う事が分かりました。 とりあえず、警察では示談という事になり、 お互いで話をする事になったんですが、とりあえず電話で ある程度の状況とお互いの要...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と時効

時間的余裕がありません。至急、ご回答をお願いしたく思います。 3年半近く前になりますが、子供がクラスメートに顔面を殴るなどの暴力を振るわれ、いまだにPTSDで治療中です。 子供は、時々精神不安定になったり、頭痛、腹痛、吐き気、不眠、悪夢等の症状の他、身体性機能障害があります。 相手の親には全く誠意もないので、慰謝料を請求したいのですが(治療費は...

弁護士回答
    1
  • 初期発見の遅れを医療過誤に問えますか?

先月、母が外耳道癌を原因とした嚥下障害による肺炎の為に亡くなりました。 母が耳の不調を訴えだして、地元の耳鼻科に通っていたのですが、後々に周りのものから聞くところによると評判の良くない耳鼻科で、外耳道癌の発見が遅れた、もしくは、単なる炎症を外耳道癌へ発展させた可能性もあり、その事を医療過誤に問えるかどうかをお伺いしたく、質問させていただきました...

弁護士回答
    1
  • スキー場で衝突事故

長文になりますがお願いします。 2月11日にスキー場で滑ってる所後ろから衝突されました。 病院の検査の結果… 右腕筋挫傷 背部筋挫傷 尾骨骨挫傷 3ヶ月安静になりました。 相手の親は謝罪に来たものの、本人は成人なのにもかかわらず謝罪にも来ません。 家族で入ってる保険を使うと言っていましたが全く連絡が来ないのでこちらから電話番号を聞いて電話をしてみたら...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟?

どうすべきか悩んでいる事があり、ご教授いただきたくて質問をさせて頂きます。 再発防止と反省させるにはどうしたらいいのか、方策を授けて頂けないかと願っております。 当方が交差点の横断歩道上を横断していたところ、同じ横断歩道上で交通整理していた警察官が車に向かって警笛を鳴らしました。 その時運が悪い事に、自分がかなりの至近距離(1m以下)におり、音響...

弁護士回答
    1
  • 休業損害に関して

当方自転車の相手方が原付の事故にあいました。 両方転ぶなどなく、こちらが左手に打撲や切傷などができたという事故です。 当方の仕事上、パソコンのキーボードを打ち続ける仕事なので、指に痛みがあり事故後、1ヶ月の間は7日程休んだりしましたが2ヶ月目からは痛みが強く、業務をしつづけると指を動かせない程でした。 病院からも有効な治療方法がないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 未成年(14歳)の傷害事件

ベストアンサー

息子(14歳)が仲間と共謀(実行2人、ほか2人)して一人の同級生に暴行を加え全治一週間程度の怪我を負わせてしまいました。 原因は被害者が息子たちの悪口を言っていたのに腹を立てやってしまたようです。 相手は警察に被害届(刑事告訴?)を出し、先日その取調べが警察で行なわれたところです。 この間、被害者の両親と治療費などのことで話し合いをしていた所、「精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 別れるためにもめています

付き合って1年になるAさんとすれ違いばかりで別れたいです。 Aさんと交際する前にBさんと飼っていた犬をどちらが引き取るかでもめています。 Aさん宅に犬を預けていましたが、今年の夏頃Aさんは勝手にAさんの知り合いに犬を預け、現在も預けたままになり、私が犬を迎えに行こうと促しても言い訳をするため犬が生存しているかもわからない状態です。 更に、Aさんとの子供...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤

ベストアンサー

父(1級障害者肺気腫)が病院で入院中、死亡したのですが、前日、まで元気(会話可能)だったのですが、翌日(盆休み15日)、様態が急変し、意識不明の危険な状態に陥ったにもかかわらず、看護士は、当直医師、担当医を呼ばずに、パソコンで連絡を取っているので大丈夫です。と自ら点滴、注射等の治療をするだけで、救急治療室に運ばれるでもなく、放置(その間の証人親族はお盆休...

弁護士回答
    1
  • 先に手をだされ怪我

ベストアンサー

会社の先輩に、先に手をだされ、親指の靭帯損傷の怪我しました。最初は工場の所長も労災は無理なので、相手に治療費を支払う様に説得してくれるとの事でした。1日経って会社に連絡し話し合いの、立ち会いをお願いをすると会社は一切関係無い、個人で話し合いをとの事でした。相手に連絡し3日後に答えを聞く事にし、3日待ちましたが連絡が無いので連絡しましたが、連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • あまりに可哀想で…

ベストアンサー

私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はとれますか?このような場合、慰謝料請求は出来ますか?

2年間交際した相手と半年前に別れました。 浮気疑惑が浮上し、交際期間中に4人(うち1名は社内関係者)と関係を持っていた事が発覚。それとは別に、以前交際していた相手との間に認知した子供が居る事も発覚しました。昨年秋には相手から将来の話をされており、結婚も考えておりました。今春、この相手との間に妊娠しましたが子宮外で死産を経験しました。これに対する相手か...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの請求の対応

二週間前に姉が自転車対自転車の事故に遭いました。 姉は無傷、相手方は擦り傷と頭部打撲ということです。(事故直後に行った病院の領収書と診断書はもらっています)警察には届けを出しています。どちらも保険に入っていません。示談云々の話は当人達で行っています。 現在相手方から、治療費、休業保障、交通費等含めて、今の段階で100万円近く請求されています。まだ頭痛...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 別居中の相手から生活費をもらっていたのですが、何も言わずに数万円減額されたり、 私の病院の治療費が足りず出してほしいと言うと、「子供の分以外は出したくない」と言われたため婚姻費用の調停を申立てしました。 【質問1】 婚姻費用の調停は月々の費用についてのみの話し合いでしょうか?生活費に含まない費用についてはどのようにすれば良いでし...

弁護士回答
    4
  • リムジンバス転倒について

【相談の背景】 羽田空港から乗車のリムジンバスで着席前に発車し転倒した。リムジンバス側はドライブレコーダー等で過失を認めている。整形外科通院し腰と両膝の挫傷と診断。相手と交渉中だが 治療費➕3000円で示談しろと連絡あり。 【質問1】 補償費用が3000円では納得できない。どう交渉すれば良いか

弁護士回答
    2
  • 病気を理由の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務員としてパート勤務している50代です。 社会保険にもはいり、仕事を頑張ってきました。 最近になり不整脈がでて、色々検査を受けていますが心臓に問題はないと言われました。 が、不整脈の治療が今後どうなるかわかりません。 仕事はやめたくないのですが 病気を理由にして退職を促されることはありますか。 会社は大企業で業績も悪くないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合について知りたいです。 【質問1】 信号待ちで止まっている車にぶつかったら止まってる車は、過失割合0、ぶつかった車が100というのが一般的だと思いますが、信号待ちしてる車が酒気帯び状態だったとしても過失割合は変わらないのでしょうか? 【質問2】 過失割合に関係なく犯罪をしてるのに治療費などは受け取れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わされた際の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月に相手方から怪我を負わされました。 相手方も非は認めています。 7月に病院へ行き診断書もある状態です。 ただ病院へ行って治療している旨を 相手方に報告するのが8月頭になりました。 すると相手方からは、そんな前の話を今更と言われました。 【質問1】 このような場合、今更になるのでしょうか? 【質問2】 解決するためになにか手...

弁護士回答
    2
  • 飲食店内での転倒による怪我の損害賠償について

【相談の背景】 5/3近所の初めて行く飲食店内の段差に気づかず足を踏み外し転倒しました。連休明けに整形外科を受診した結果、骨折していることが判明し、現在、松葉杖での生活を強いられています。 段差は、薄暗く見えずらい状況で、店員さんからの「注意の声掛け」もありませんでした。 【質問1】 飲食店へ治療費や補償などを請求をできるのでしょうか? 相談させ...

弁護士回答
    2
  • 保険診療患者の自由診療紹介における紹介料の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 保険診療、無床診療所の開業医です。 当院で診察した患者さん(保険診療)を自由診療専門のクリニックへ紹介することがあります。(保険診療では治療できないため) 【質問1】 紹介する際に、自由診療専門のクリニック(あるいは自由診療専門のクリニックに医療機器を販売しているメーカー)から保険診療のクリニックが紹介料を受け取ることは違法でしょう...

弁護士回答
    1
  • 信号無視 人身事故 警察連絡来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号看過で人身事故を起こしてしまいました。当日実況見分は行っております。 事故から今日で約1ヶ月半経ちますが警察から連絡がありません。当方自動車、お相手自転車の事故でして全治2週間のお怪我。もう治療は終了しております。 【質問1】 1ヶ月半以上警察から連絡が来ないことはよくあることでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反の罰則の度合い

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクと自転車の接触事故です。 当方の怪我とバイクは傷無し。 被害者の怪我は軽傷ですが、罪が重いのは承知しております。示談交渉しておりますが、被害者から拒否をされております。相手の怪我の治療は自賠責で対応済です。 【質問1】 起訴され正式裁判になるのでしょうか? 略式裁判の罰金では済まないでしょうか? 罰金で済ませる方法は...

弁護士回答
    3
  • 「貸別荘での事故による足の刺し傷で慰謝料の相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊をした貸別荘でウッドデッキの板が抜け落ち、その際にねじの先端部により右足の甲に刺し傷を負い、出血しました。なお、縫合が必要な程ではなく、適切な消毒などの治療で治癒するレベルのものです。ウッドデッキの抜け落ち部は補修を実施した形跡があり、過去に木材の腐食を認識していたことは明白です。 【質問1】 慰謝料の相場を教えていただけま...

弁護士回答
    3
  • コンビニ床が濡れてて転倒し怪我

【相談の背景】 晴れている日に、コンビニのトイレ前の床が水で濡れていてすべって、転倒しました。 コンビニ側は非を認めています。 診断は左膝骨挫傷全治4週間ですが、4週間たっても神経を傷つけているため左膝をつけず、リハビリと薬で治療しています。 生活にも支障をきたしています。 【質問1】 これから、コンビニ側と話し合いをするのですが、何を請求したら...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身へ切替えた後の流れについて

【相談の背景】 物損から人身へ切替えした後の手順について教えて下さい。 当方は自転車、相手は車です。 こちらの自転車保険に弁護士費用特約がついていないので自分で動くしかないかと思い質問させて頂きます。 【質問1】 物損から人身へ切替えし、事故証明をあげてもらった後は治療費・休業損害の請求を含めどういった手順をふめばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が不倫の慰謝料を分割払い中に自己破産しました。元夫の父親を連帯保証人に付けていたので、残りをそちらに請求したいのですが、父親から入院治療中の為に対応出来ませんと連絡が来ました。諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人にサインをしたのは元夫の父の方です。母の方に対応してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先相手の少額訴訟でも弁護士が対応されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受け被害届受理されました。勤務先は一切責任は負わない、不服なら顧問弁護士に対応させるとメールが来ました。このケースにおいて診断書に沿った30000円程度の治療費だけ請求したいので少額訴訟は可能でしょうか。やはり顧問弁護士の方がいらして逆に訴えられるのでしょうか。 【質問1】 勤務先に対する少額訴訟について

弁護士回答
    2
  • 債務の時効援用と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達が届きました。 期限の利益の喪失日 平成25年5月30日 知らないうちに裁判があったようで、 判決言渡日が、平成26年9月17日 と訴状にありました。 【質問1】 時効の援用はできませんか? 癌治療中で無職無収入、不動産など資産財産ありません。 どのように対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の傘での怪我の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅の階段を登っていたら後ろを歩いていた男性の傘が2,3度足に刺さり痛く、擦り傷のようになってしまいました。 相手は気がついてないのか気がついてるのかわかりませんが謝罪などもありませんでした。 【質問1】 この時、警察に行けば被害届などは出せますか? 【質問2】 警察か弁護士さんに相談すれば治療費の請求はできるでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の賠償額を算出するために弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で右手中指剥離骨折で全治3週間の診断をうけて治療中です。労災の申請はして貰っています。今回同僚の人為的ミスで過失は同僚にあります。経営者からその同僚に個人賠償責任請求をするようにと言われています。会社に対して管理責任を問うつもりはありません。 【質問1】 この場合賠償額を算出するために弁護士に依頼するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • デイサービスでのケガ入院

ベストアンサー

【相談の背景】 中度認知症の89歳母がデイサービス利用中に転倒し背骨を骨折しました。トイレには介助のために一緒に入る事になっていましたが、この日は母が拒否をしたので付き添わず、トイレ内で転倒してしまったとの事です。 現在入院2ヶ月目です。 介護2から介護4になってしまいました。 【質問1】 治療費や慰謝料は請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容医療のクーリングオフ

【相談の背景】 美容医療のレーザー治療をコース契約し、その日に1回分消化しました。 帰ってから酷い湿疹が出て、皮膚科に通うことになったため、クーリングオフを美容クリニックに申請しました。 【質問1】 1回消化した分は返金できないと言われたのですが、クーリングオフは全額返金が正解ですか? クーリングオフは全額返金できると書いているサイトがあり、ど...

弁護士回答
    1
  • 玄関門が開けっ放しで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅にどなたかが訪問の際、玄関門を開けてインターホンを押した後、玄関門を開けっ放しにしたままにしてありました。 もし、ご通行人や車両に玄関門がぶつかったりした場合 【質問1】 当方に損害賠償や治療費、慰謝料請求の恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、何年間、請求がなければ時効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職中の賃金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラの被害にあいました。内容は人前での人格否定・能力否定、人間関係からの切り離しです。上司も弁護士も完全にパワハラだと言っています。本人からも上っ面だけの謝罪はありましたが・・・です。 そこで質問です。 【質問1】 加害社員より「パワハラをした」という謝罪の音声を録音し、それを証拠として、この加害社員に直接「休職中の賃...

弁護士回答
    3
  • 症状が怪しいので自賠責に事前認定?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に事故にあい、治療しておりました。ところが、保険会社は、「そんなに重いはずがない」などとして、自賠責の事前認定にかける、と言いました。 後遺症の話ではありません。最近は、怪しいときは、事前認定で自賠責になどと言っておりました。 これはどういう手続きなのでしょうか? 【質問1】 保険会社は、「そんなに重いはずがない」など...

弁護士回答
    3
  • 病院同士の患者の押し付け合い

【相談の背景】 病気を大きな病院で入院していたのですが、もう通院で大丈夫だから、と近くの診療所あてに紹介状を書いてもらい、その病院に行きました。すると、その病院ではこれは入院して治療するべきだ、と言われました。しかし、大きな病院も近くの診療所で大丈夫だといいます。何度も何度もそのやり取りを大きな病院と診療所で繰り返しています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 物件事故の処理方法について

【相談の背景】 交通事故に合いました 物損事故扱いで保険会社から治療費などは払ってもらい示談もしました 診断書を警察に出して人身事故扱いにしなければ、特に問題ないのでしょうか? 【質問1】 最初の事故処理だけ警察がきましたが、それからはないです 物件事故でも加害者被害者の前科などは調べるのでしょいか? 人身事故にして刑事事件にならなければ調べず...

弁護士回答
    1
  • 準法律行為は準委任契約になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件に巻き込まれました。 加害者への治療費など損害賠償請求についてです。 法律用語的なことなのですが素朴な疑問が出てきました。 【質問1】 加害者への催告書送付は、準法律行為でしょうか...? 【質問2】 弁護士さんに代理人弁護士として損害賠償の催告書送付をお願いする場合、準委任契約になるのでしょうか...? それとも委任契約でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから