18,646件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科に対する損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 歯の痛みが強かったため、A歯科を受診しレントゲン検査を行ったところ、虫歯はなく知覚過敏との診断を受けました。 しかし、その後1ヶ月間にわたり痛みが継続したことからB歯科へ行き、レントゲン・CT検査をしたところ、神経に触れるほどの虫歯があるとされ、神経を3本以上抜くに至りました。 私としましては、理由を伏せた上でA歯科に診療録・検査デ...

弁護士回答
    2
  • 退院後の生活支援に関する申請手続きについてのアドバイスをお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で精神障害者手帳所持、障害基礎年金2級受給中の20代の子供がおります。現在入院中ですが退院後の事で困っております。生活保護、精神障害者グループホーム入居、成年後見人(弁護士)で主に3つの申請をしたいと考えております。 【質問1】 申請するにあたり、生活保護申請、グループホーム入居申請、成年後見人申請、申請する順序について成...

弁護士回答
    1
  • 美容施術 同意書に記載のあるトラブル

【相談の背景】 美容でのトラブルについて サロンにて薬剤を使用し肌質を改善させる施術をしています。顔や膝膝 今回、肘をした方から色素沈着のようになっていると訴えがありました。 同意書には、副反応としてアレルギー反応のリスク、炎症、炎症後の色素沈着、痒みなどを記載していて承諾されています。また、ご自身で病院を受診するようにお願いするる一言も記...

弁護士回答
    2
  • ホテル宿泊後の全身痒みとブツブツ。

【相談の背景】 家族で8/12-13と熱海の大江戸温泉に泊まったんですが、温泉も入り、夕食と朝食、とても美味しく良かったんですが、一泊2日で泊まったんですが、泊まった翌朝、目が痒いなと思い、凄く擦っていたんですが、その日の夜から蕁麻疹みたいなのが出てきて、全身痒くなってしまいました。 全身ところどころにブツブツが出て、痒くてしかたありません。 こういっ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の保険金支払いに係る「脳卒中」の定義について

【相談の背景】 実父が急逝しました。 自宅に一人の状態の時に倒れ、明け方遺体で発見されました。 検死の際に髄液検査を行ったところ、髄液に血液が混じっており、これは脳出血を起こした際に見られる反応とのことで、死体検案書の死因には「出血性脳血管障害の疑い」と記載されていました。 なお、父は生命保険に入っており、その特約として、急性心筋梗塞または脳...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...

弁護士回答
    5
  • 病院側が緊急連絡先の順番を間違ったので、私は父の死に目に会えなかった。

【相談の背景】 入院していた父が危篤になり、病院スタッフが緊急連絡先1番目の私に電話せず間違って緊急連絡先2番目の妹に電話しました。 病院に着いた妹は私が居ない事を知り、私は妹から連絡を受け病院へ行きましたが、既に父は亡くなっていました。 私は病院からいつ連絡が来ても良い様に、病院から徒歩5分の場所に待機しており、後で調べたら病院が妹へ電話した15分...

弁護士回答
    3
  • 大学病院への慰謝料請求

【相談の背景】 大学病院に対して慰謝料請求可能でしょうか。 帝王切開にで出産後、母乳が滲むくらいしか出ませんでしたが、母乳推奨病院のためミルクをあげることを3日間拒否されました。 体重が10%以上減少し黄疸の数値も上がってしまい精神的に追い詰められ、術後すぐから眠らずに搾乳をし続けて、パニック発作のように錯乱してしまいました。 電話で主人が話して...

弁護士回答
    1
  • 医師の罰金以上の刑に処せられた場合の厚生労働省に対する情報提供について

【相談の背景】 お世話になっております。 3年ほど前、自動車運転免許が失効している状況で、運転をしていました。当日一方通行を逆走したところ、巡回中の警官に呼び止められて、道路交通法違反で罰金30万円の略式起訴となりました。 自身は医師をしておりまして、罰金以上の刑に処せられた際には、行政処分を受ける可能性があります。基本的には刑が確定しましたら、...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正返金トラブル

【相談の背景】 歯科矯正でのトラブルです。 2年と数ヶ月あるクリニックで矯正治療をしてきましたが、いくつかの問題が判明し契約解除し転院することになりました。クリニック側から返金の提案があり、進捗は60%と言っていたにも関わらず、一切返金されていません。現在はメッセージに既読はつくが返信はなく、クリニックに対応をお願いする文章を送りましたが反応がない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医に顔の傷を負わせられましたが、疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 先だって歯科で治療中、歯科医の持つ金属器具が突然顔に当たり、非常に痛い思いをし、歯科医は当てたミスを認めています。 皮膚科では、痕が残るように言われました。 後日それを歯科医に伝えると、傷はなしと軽く対応されました。 大きいひっかき傷のようなものではなくとも、小さいけど窪み痕があります。 結局、上記の皮膚科代負担を言われまし...

弁護士回答
    1
  • 歯科医のパワハラに対して苦情を伝える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月程前から、兵庫県尼崎にある近隣の歯科で治療を受けました。 患者さんが少なくて心配でしたが、治療は適切でした。 ただ、最初の回から歯科医師が歯科衛生士の方へパワハラと思われるような発言しているのが気になっていました。 先日、麻酔をした上で虫歯治療を受けましたが、歯を大きく開けてください、中くらいに開けてください、そんなに開かな...

弁護士回答
    1
  • 病院都合の手術中止における検査費用請求について

【相談の背景】 来週に婦人科系の病気で手術を受ける予定がありました。 その予定の前週に電話で医師からのリスクの再確認があり手術を実施するか、しないかの確認をされました。私はリスクも含めて実施すると返答していました。 その翌日(手術前週)に、突然来週の手術の予定は中止と言われ、「他の医師とも会話したがやはりリスクがあるため手術をしない方が良いと...

弁護士回答
    3
  • 静脈注射よる末梢神経損傷

【相談の背景】 先日、看護師さんに静脈注射を刺した後に激痛と小指、薬指が一時的に麻痺して動かなりました。看護師さんに、針を抜いてもらったが、再度、注射されそうになり拒否して帰宅しました。その後、痺れ、痛み、神経が突っ張る感じで、昨日、病院の先生に症状を伝えられた。急いで、カルテを調べてくれたら注射なしのみが記入されていた。結果は、注射による末梢...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正、返金要請可否

【相談の背景】 2年前から歯列矯正をやっています。 最初のカウンセリングで 完成イメージの画像も見せられ マウスピース1年→ワイヤー矯正1年 計2年で50万でこうなると提案され治療に進みました。 2年後の現在 もうすぐ治療は終わると言われましたが 完成イメージとは違い 噛み合わせも悪くなっています。 ちなみにまだ通っていて、次回責任者と話し合う予定で...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでのトラブル

【相談の背景】 美容整形クリニックで肩こりに対してボトックス注射を提案されました。注射を打った際に迷走神経反射で意識を失い椅子から転落しました。転落した際に左前額部を強打し裂傷。美容クリニックに提案され3次病院へタクシーで受診してくださいとなり。4針縫うことになりました。筋肉層までの傷であり、必ず痕が残ると言われております。私は30歳前半の女性であ...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応に疑問 - 死産の慰謝料を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に妻が34週の週数で第一子を死産しました。 死産と分かる前日に通院していた産婦人科へ下腹部に違和感があるとのことで妻が病院まで向かい、特に原因が分からず様子見で1日入院となりました。 翌朝の検診で心拍が止まっていることが分かりました。 後に不育症の傾向が見られると分かったのですが、通院していた病院では血液検査等何度か行って...

弁護士回答
    3
  • 心療内科による処方ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科での処方箋間違いで、薬局に対して慰謝料請求可能であるか、また、請求金額の相場を知りたいです。 今回、抑うつ症状と診断され以下2点が処方されたのですが、1を夜に、2を朝に服用することが指示されていました。 1.気分が上がり交感神経優位になる薬 2.睡眠薬 これを知らずに1週間ほど服用し、この1週間激しい睡魔と不眠症に悩まされ、仕事...

弁護士回答
    1
  • 父の手術は誤診だったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が二年程前から間質性肺炎で呼吸器内科に通い治療を受けておりました。定期的に受けているCT検査で小さな白い影が見つかり担当医に癌の可能性が高いと言われ、場所的に生検が難しい為、PET検査を受けてやはり癌の可能性が高いだろうとのことで手術を勧められました。 CT検査をした医者と手術を担当する呼吸器外科の医者にもほぼ癌の可能性が高いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 歯の根幹治療の器具が残ったまま説明なし

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者での神経治療で神経を掃除する器具が残ったままになっていました。 その事実を知ったのは、セカンドオピニオンに行った他院でした。 ・器具が残っていたことが衝撃だったのと、 ・そのせいで今後の根の治療が困難になってしまったこと、 ・治療には専門的な機械がないと無理で、高額になってしまうこと、 ・歯に余計な負担がかかるので、最悪...

弁護士回答
    2
  • 美容外科での傷跡について。

【相談の背景】 大手美容外科にて9月にウルセラの施術を受けました。その際に首に火傷をおい、跡が残っています。10月に結婚式をしたのですが一生残る写真にもそれが写っておりとても悔しいです。 また、相手側の言う通り診療に2回いきましたが、いずれもあちらが悪いのに交通費は自費捻出で腹立たしいです。 一応最初にもらった注意書きには火傷などというのは記載があ...

弁護士回答
    2
  • 入院時の差額ベッド代について

【相談の背景】 母親が病院に入院することになり、病院から大部屋が満床なので個室か2人部屋になるので差額ベッド代がかかると言われたのですが、ネットに2018年厚生労働省の通知に「大部屋が満床だという理由で個室に入院させた場合は患者から差額ベッド代をとってはならない」とあります。 【質問1】 大部屋が満床の場合、希望していない個室等差額ベッド代を患者側...

弁護士回答
    2
  • 介護に関する兄とのトラブル

【相談の背景】 母86歳 兄弟が兄 私 妹になります。 兄の事です。 一年前に私が母を引き取り世話しています。妹は自宅の奈良から私の自宅の川越まで何度も来てくれて母の介護認定等色々手伝ってくれています。 兄は電話も留守電で連絡が取れません。 手紙も返信はありません。妹が来た際に兄自宅に訪問し本人ではなく奥さんに連絡するよう伝えてました。 すると書...

弁護士回答
    2
  • 休職期間後に退職した場合の失業給付金の基本手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、26年働いていた会社を訳あって、一年半、休職しています。休職のため給料は無支給です。 もうすぐ傷病手当金が支給されなくなります。なので退職を検討しております。 仮に退職した場合、すぐには仕事ができないのでハローワークに失業給付金の延長をしますが、仮に退職と同時に仕事ができる場合でも、ハローワークに失業給付金の申請をします。 ...

弁護士回答
    1
  • 皮膚科医に診断を拒否され、納得できないので提訴して法的に是非を明確にしたい。

【相談の背景】 かかりつけの皮膚科があったのですが、他県へ引っ越してしまい通院できなくなりました。 その皮膚科で出してもらっていたステロイド軟膏が、とても効き目があったので、同じ薬を引っ越し先の皮膚科でも処方してもらいたかったのですが、引っ越し先の地域の皮膚科ではどこにも置いていません。 仕方なく、そのステロイド軟膏を処方してもらうために、数年...

弁護士回答
    3
  • 慢性硬膜下血腫の診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 両側慢性硬膜下血腫で大学病院に紹介された80代の母。頭痛や歩行障害、性格の変化、様々な認知症のような症状があり、医師に脳の詳しい検査や手術を希望しましたが、検査は必要ない、手術も必要ない、すべて不安から来てる精神的なもの、早く福祉に繋げるようにとあしらわれました。家族は診断に納得出来ず日増しに症状が酷くなり、転んだり、よろめいてぶ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での転落事故に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設のデイサービスを利用していた祖母が、施設にて入浴介助の際、浴室の寝台から転落させられ、救急搬送されました。 顔面や腕の打撲、両目からの出血、頭部(脳と頭蓋骨の間から)の内部出血がありました。 現時点で脳からの出血はないとのことです。 入浴介助は、派遣社員一人で行っていたそうです。 祖母は介護度4、片麻痺があり、自身で動くこと...

弁護士回答
    1
  • 判例文の意味が分からない&逸失利益は高齢者は認められない?

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を閲覧したところ、下記の文章がありました。 ・・・・・ 被告は,原告に対し,963万4721円及びうち853万4721円に対する平成25年11月21日から,うち110万円に対する平成28年3月25日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/554/090554_hanrei.pdf 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 医師からの診断説明不備について

【相談の背景】 先月地方出張中胸の痛みで病院に受診、狭心症との診断でカテーテル治療、退院後地元に戻るので紹介状を作成してもらい他院受診そこで新たな血管の詰まりが見つかり昨日入院カテーテル治療をした。他院の医師からの説明では一度目の検査でもう一箇所の狭窄はわかっていたはずとの意見、一度で終わるはずが2度の手術をしてしまった。更に紹介状を読むと一度目...

弁護士回答
    4
  • 入院でのアメニティ代と差額ベッド代

【相談の背景】 入院中のアメニティ代と、差額ベッド代について。 病気入院中のアメニティ代1日4千円を入院全日数、つける付けないの選択肢は無く、退院時の精算で驚きました。 切迫早産で入院した時の話です。 出産のための入院は退院して別の期間になります。 妊娠期間お世話になった病院ですが個室しかない病院だったようで、切迫早産で入院する際、無料個室が...

弁護士回答
    1
  • 歯医者でのミス 慰謝料は?

【相談の背景】 歯医者でマウスピース矯正時、タービンバーが滑り舌の付け根を切られました。 縫合して薬を出されました。 その日の夜、口から溢れるほどの出血、創部が腫れ上がり水も全く飲めなくなりました。 翌日、歯医者で診てもらうと何も出来ないと言われましたが紹介状を渡されたので病院にかかりました。 病院ではCTスキャンで血腫を確認 内出血が止まら...

弁護士回答
    2
  • 美容外科の債務不履行・権利の濫用について

【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになりました。先方の言い分だと、私からの問い合わせが執拗、口調が荒い、とのことですが、私は業務を妨害する意思は、毛頭ありません。何の関係もない話をしているわけではなく、ただ問い合わせが多いということです。 【質問1】 私が受けていた施術を途中で辞めたので、残金の返金の話になり、当初は相手は返金対応するの...

弁護士回答
    1
  • 保険について。レジャー、旅行で一時預かり中のトラブルはカバーされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険でレジャー保険などがあります。自宅から帰宅するまでの旅行などを保証するものです。私の場合、子供のことで、例えば、転校により、一年間かけていた保険が転園日を境に無効になりました。次の転校先にうつるまで、10日あまり、一時預かりとして子供を私立の幼稚園に日割りで預けます。心配なのは何かあった場合です。 短期で保険に入りたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 産婦人科で会陰裂傷の縫合ミス。形成外科に行く場合の費用を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産した際に会陰裂傷で縫合してもらいました。3日経ってもあまりに傷がしみる為、助産師さんに確認してもらったところ、擦り傷のようになっている部分がしみるのだろうという回答。退院前の診察では、先生に特に問題無いと言われそのまま帰宅。次の日に自分で確認出来るくらいには痛みが引いたため、傷を見てみたら小陰唇が完全に裂けて分裂しており、縫合...

弁護士回答
    4
  • 転院した場合の歯周病治療に関する保険適用について

【相談の背景】 歯周病の治療に関して、主治医の治療方針は、検査→歯石除去(SRP)→改善が見られない複数本の抜歯というものでした。 歯石除去までは、歯周病治療の流れに沿ったものでした。 私は、抜歯以外の方法があるのではないかと思い、「今は、抜歯はしたくない」と希望したところ、SPTで管理するという方針になりました。 その後、歯科衛生士から「先生の治療...

弁護士回答
    1
  • セラミック完成後の治療キャンセル(事前に料金知らない)は訴えられますか?支払い義務ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。 4月ころから歯医者にかかっており、前歯の虫歯治療をしてもらいました。その際、先生の方から「セラミックの歯は安いもので1万円からあります」とのことだったので、セラミックを4本入れる方針で治療をお願いしました。 そして治療が進んでゆき、先日の電話で「セラミックが完成したため、次回の治療の時に32万(1本8万×4本)の支払いをしても...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師の虚偽説明を疑ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 自由診療の根管治療専門医から、過去(15~20年前)に根管治療した歯の古い被せ物(銀歯)を新しくセラミックに変える予定なら、今は病変もなく無症状でも過去にラバーダムをしないで治療した歯は再発する可能性があるので、変える前にちゃんとラバーダムをした再治療をした方が良い。補綴代が無駄になったらもったいないですから。 と、再根管治療&土台...

弁護士回答
    1
  • 3本中2本のセラミックの破損 半年以内

【相談の背景】 昨年11月に金属アレルギーで口内炎できたため、大学病院で左奥歯4本金属除去してみて経過観察となった。奥歯は金属除去飲みで、後3本はセラミックにしました 今年に入って早々からセラミックに変えた奥歯が欠け4月入って全部欠けた。真ん中の歯も一部欠け3回付け直しをして、5月また欠けました。 (同じ部分)奥歯は4月終わりに全部欠けたため、仮歯(練り...

弁護士回答
    1
  • 診療記録の開示請求で交付されたもの

ベストアンサー

【相談の背景】 診療記録の開示請求を歯科医院に対して行いました。 カルテやレントゲンの写しを求めましたが、カルテは明らかに診察当時に記録されたものではなく、担当医が慌てて新しく全体を描き直したと思われる体裁で原本の写しではないと確信しております。 そう思う根拠は幾つかありますが、トラブルが認識され始めた初期の頃、カルテの数カ所を恐らくそのまま医...

弁護士回答
    1
  • ケガをさせた側のすべきことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通っているジムで着換え中に私の不注意で私の荷物を隣で着換えていた方の足におとしてしまい、相手の方は足の甲が1cm位切れていて血が出ていて、骨折の心配もあるので明日(今日)の夕方に病院に行くと言っていました。相手も自分もジムのケガの保険サービスに入っていないため、ジムとしては何もできない、二人で解決して下さいと言われています。今日の...

弁護士回答
    2
  • 子供の歯科矯正について

【相談の背景】 私の娘(14歳)が10歳の時から歯科矯正を受けています。 そこの歯医者は都度の支払いが発生しない為、子供だけでの通院がOKでしたので1人で通院させてました。 昨年の10月9日にリテーナーの型取りをし、10月30日にリテーナーを受け取って帰って来ましたが、私がリテーナーだと気付いたのが2月くらいでした。その間通院はありません。 しかもリテーナー...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...

弁護士回答
    3
  • 精巣捻転の診断の遅れによる精巣摘出について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が明け方に腹痛を訴え、翌朝総合病院に行きました。小児科で診てもらったところ精巣に痛みの原因があることが分かったので、同病院の泌尿器科へ。 泌尿器科医師が触診・エコーを行い、「精巣捻転であれば血流がなくなるので確認したのですが、両側とも血流が確認できませんでした。精巣上体が腫れているので精巣上体炎だと思います」と説明され抗...

弁護士回答
    2
  • 歯科の見積同意後の追加請求は拒否出来ますか?

【相談の背景】 歯科の保険適用外治療中です。 見積書兼同意書を作成して、半額前金にて治療を開始、完了時に残金支払いの契約です 治療に入る前に一度、義歯の内容変更があり、再度見積書をいただき、同意して治療を始めました。 治療途中で、少し治療内容変更があったのですが、再見積提示はありませんでした。 最後の義歯作成の段階で、プラン変更したので、追加請...

弁護士回答
    1
  • 介護施設から本人の画像の外部使用について承諾を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 認知症の母が3年ほど入居している介護施設から、写真撮影と使用について同意書の提出依頼が来ました。インターネット、新聞、テレビなどのメディアに、宣伝、物販、商取引等の目的で本人の写真を使用することに承諾するといった内容です。期間は5年間で申し立てがない限り以後継続となります。 この同意書には承諾の記名と捺印をする...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン側過失による火傷の治療費支払い義務について

【相談の背景】 脱毛サロンです。 光脱毛でお客様に火傷をさせてしまいました。 施術前に同意書に記入していただいており、「熱による発赤、水泡等の症状が現れる場合がございます」という欄も確認いただき署名していただいてます。 背中の1部(約1cm×5cm)がアザのようになり水泡状態であると連絡をいただいたので、医師の診断を受けるように伝えました。 その際...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療費の返金について

【相談の背景】 夫婦でコロナに感染し、自宅療養を終え1ヶ月半経過した後に体外受精のための採卵準備に通院を開始しました。 医師にコロナ感染による精子への影響はないかと確認したところ、影響はないと言われたため、精液検査は実施せずに採卵日を迎え、精液も提出したところ、採卵後に精子の状態が以前検査した結果より非常に悪い状態で、異常だと言われました。 コロ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者に無断で写真を掲載されました

【相談の背景】 10/4に歯科に行った際に 院内の掲示板に 虫歯治療のビフォーアフターの症例写真が大きく載ったポスターが貼り出されていました。 自分ではないかと思い確認をとったところ担当の歯科助手にこれは別の人の写真だと言われました、納得がいかず明確な証明をしてくれる気配もなかったので自分のカルテの写真と比較したいので資料として出して下さいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の先生が今まで撮影した歯のレントゲン写真を出してくれなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、歯科に通院中です。一年近く通院しており、その間数回レントゲン撮影をしたのですが、最近いつも歯を削ることが嫌なことと、遠くて通院が大変なこともあり、近くに良い先生のいる病院があると分かったので移ろうと思っています。その病院で最初に前のレントゲン写真を持ってくるよう言われたので、今までのレントゲンを下さいと先生に頼みましたが、...

弁護士回答
    1
  • ワクチン接種後の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 96歳だった祖母が亡くなりました。自宅での突然死だったので警察も介入しましたが死亡解剖の結果、死因は心不全でした。 コロナのワクチンの二回目の接種を終えて2週間後の死亡だったので、私自身も最初はワクチンが原因だったのではとは思いました。ですが現在ワクチン接種後に死亡した人がワクチンが原因で死亡したと因果関係が認められることがまず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから