18,646件見つかりました

法律相談一覧

• 入院家族の虐待について

【相談の背景】 祖母が長期療養型病院で入院しています。脳梗塞の既往があり右半身麻痺で、右半身を動かすことが出来ません。高齢のため、拘縮も強く自力での体動ができず全介助してもらっています。本日入院病院より祖母の右上腕が骨折しました、と電話がありました。骨折した日時や原因は不明であるが、医院長から「折れ方を見る限りご本人様で出来るような骨折ではない...

弁護士回答
    1
  • 異物の見落とし 病院側も認めているミスで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、気分が悪くなり転倒した際に、歯が折れ、唇に刺さりました。 救急搬送され、CTを撮ってもらい、縫合されましたが、数日後、唇に違和感を感じ、病院に問い合わせたところ、歯が残ったまま縫合されたことがわかりました。 (最初のCTに歯のかけらの画像が残っていたにも関わらず、確認せず縫合した。) その病院で処置してほしくなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 神経痛に伴う慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 右腕に痺れ、違和感があります。 家庭教師先の子供が木刀やアルミ刀、バタフライナイフなどを振り回し、挙句にはベルトや凧糸まで振り回します。 止めに入った際、右腕に凧糸が絡まり、その子供にかなり強い力で10秒程締め上 げられました。右手の神経に嫌な痛みが走り、なんとか抜け出せましたが、何をするにも右腕だけに違和感があります。 携帯をう...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎給付金の申請が可能でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 昭和18年生まれの、義理の父が、2012年にB型肝炎から、肝臓がんになり、亡くなっています。(その際、当時の私の職場で加入していた共済に、見舞金を請求する際、死亡診断書を提出していて、B型肝炎と肝臓がんと言った、診断内容が記載されていた記憶があります。) 義母が、一度自分で資料を集めようとしたことがあるらし...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示に伴う獣医師とのトラブルについて

【相談の背景】 ・12歳の飼い犬が食欲不振になり、すぐに動物病院を受診、輸液の処置を受けた翌朝急死しました。 ・担当医に対してカルテ開示請求を行ったところ、散々渋った挙句カルテのコピーと一緒に頼んでもいない「診療経過証明書」が送られてきました。同時にこれの発行に伴い5,000円+送料84円を請求されました。 ・因みにこの証明書には、犬の死亡後に担当医...

弁護士回答
    1
  • 患者側と医師側の言い分はどちらが優位性が高いのか?説明義務違反は優位に立てるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士に説明義務について何を言ったのか医者に再確認してくれと頼んだのですが、言わなきゃ良かったと後悔しています。カルテに記載なく、同意書もなく、医師にもいちど確認して説明はなかったとメモに記載したのですが、メモにはそれほど証拠力がないようで、メモに書いてあるからなどと言わなければ良かったです。医師側は説明したと後付けしても...

弁護士回答
    1
  • 残ってしまった顔の傷について相手に慰謝料請求するのは可能でしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている相手に 2020年6月に7cmと5cm(2本) 2020年9月 3cm程(病院には行ってません) 傷跡は消えています。 2020年10月 5cm 2021年2月頃に3~4cm程の引っかき傷を 顔(頬)に付けられ、病院に行きましたが傷跡は 治らないと言われました。 相手と寝ている時に引っかかれ、 お酒を飲んで酔っていてその際に引っかかれました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 看護教員によるパワハラについて

【相談の背景】 私は看護学生で現在2年生です。 ある教員から目をつけられ、実習中グループメンバー3人の前で、「自己中」「自分中心」などと言われました。それ以外でも、実習中、明らかに他のメンバーと対応に差があり、他の人も同じ間違いをしていても、私だけが2時間責め立てられ、他の人はそれを聞いて修正することが許されていたり、一番準備をして他の人はしなか...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正での説明不足について、返金等が可能か知りたいです。

1年半ほど前にマウスピースでの歯列矯正を始め今は固定期間に入っています。 私の要望は出っ歯を治すことでしたが、現状は治ったとは言い難いです。 そこで他の矯正歯科に相談に行ったところマウスピースを用いた矯正には簡易的な方法ととワイヤーと同等の方法があることを知らされました。 簡易的な方法では歯の傾きを変えるくらいの力しかなく出っ歯を下げるのは不可能...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の失敗、その治療費返還請求について。

ベストアンサー

5年前に歯列矯正をしました。 矯正してからか、上の歯が下唇に当たって毎日気になること、食事をするのに顎が疲れるというか噛む回数が矯正前より減りました。 2年前から何度も気になるところを相談していたのですが、勘違いだとか気にしすぎだとと言われ、聞き入ってくれませんでした。 そこの矯正医に対する信頼がなくなったので、いろいろな病院に診断してもらい結果...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虫歯治療の説明不足によるトラブル

痛みのある歯があったため歯医者へ。虫歯がたくさんあるからきれいに治しましょうと言われました。痛みのある歯の治療と同時に、どこを治療するか説明なく別の歯を削られました。銀の詰め物をすると目立つ箇所のため、仕方なくセラミックを選択。数週間後、息をしたり飲食で痛むように。知覚過敏なので痛まないように工夫してくださいと言われ、ロキソニンを処方されて終わ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師の有期雇用契約中の中途退職について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 歯科医師として働き、現在の医院で有期雇用契約を結んでおります。 契約時に3年勤務すること、給与、退職時は半年前に申請する旨を契約書に誓約させられました。 契約時の条件は同意できるものでしたので契約しましたが労働環境の悪さ、診療内容の粗さ、契約時の給与より減給、院長のパワハラ等このまま3年間勤務はしたくありません...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療のミス。根幹治療後の痛み。いい加減な治療

3カ月ほど前に、前歯の神経を抜く治療を受けました。 仮歯の時から違和感が何となくあり、先生にその事は伝えているのですが、特に問題が無いとのことで、最後の被せ物のして治療が終わりました。その直後から、温かいものが、染みるようになり、違和感、痛みが今も続いています。その後も、何度も病院には行き、その都度状態を伝えています。色々な、調整などをしたのです...

弁護士回答
    1
  • 自動車免許取得と精神疾患について

ベストアンサー

今現在、18才の息子はうつ病と診断されていて、 対人恐怖、被害妄想の症状があり、大学も休学中 です。 息子は、休学中に自動車免許を取得したい、と いう希望があると言ってきたため、主治医に相談 すると、良い事ですね、と言われました。 その後、自動車学校に、主治医からの診断書を提出 して、地域の免許試験センターにも診断書を持って、適性係りという部署...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎給付金について

B型肝炎の給付金ことで、困っています。 現在、無症状キャリアの状態です。 14年前に発覚し、その時の医師からは 「集団予防接種による感染ではないか」 と伝えられました。 厚生労働省の項目にも、当てはまっています。 そこから、現在何件かの弁護士事務所に 給付金の相談をしましたが、断られてしまっています。 理由は、母からは「母子感染ではない」と...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親とのコミュニケーションの問題について

80代後半の父親について相談いたします。父は、身体が丈夫で足腰もしっかりしていますが、耳が身障者3級の難聴に加え、認知症が進んで来ました。自分がしたこと言ったことを覚えていません。なので、今後の父の介護方法など、父の同意を求めながら物事を決めて実行移そうとしても、時間がたつと父は全て忘れてしまい、「俺はそんなこと言ってない」となり、何も物事が先に進...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の診断書作成命令についてご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

私は病理診断を専門としている医師です。 当院では、患者から採取した検体の取り扱いが杜撰な事が多々有り、大変困っています。 当院は公立病院です。 先日も、患者から採取された検体を受け取った看護師が、誤ってホルマリンではなくアルコールに入れて病理検査室に提出してきました。 病理側はこれをインシデント報告、私は、診断不能とその理由を明記した病理診断書...

弁護士回答
    2
  • 不完全な虫歯治療に対する過失認定について

ベストアンサー

先週4歳になる息子が歯が痛いと訴えたため、かかりつけの歯科医院で診察を受けました。 レントゲンを撮った結果、半年前に当医院で虫歯での治療を受けた虫歯がそのまま進行しており、神経まで達しているとの診断がおりました。今後は神経の除去の処置を受ける予定です。 ご相談したいのは半年前の治療に過失があったのではという点です。 半年前に治療を受けた虫歯はさ...

弁護士回答
    1
  • 大腿骨骨折で寝たきりになり亡くなりました。

ベストアンサー

こんばんは。祖父の事での相談です。 祖父はもう3年前に亡くなったのですが。 大腿骨骨折をして、医師から自分の骨で繋ぐ手術を受けるように言われました。簡単な手術なので、1時間程度で終わると。手術日に私も付き添って病院に行きました。手術が開始され、程なく院内アナウンスで呼ばれ、行くと、担当医師が、手術中下半身麻酔を掛けて、骨をつなぎ合わせる時に脚を動...

弁護士回答
    1
  • 歯の治療後に状況が悪化しました。再診料は負担しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

歯の治療費に関する相談です。 歯の詰め物が取れてしまったので歯科医院へ行ったところ、取れた箇所の他に口内の銀歯全てを強化プラスチックに詰め替えることになりました。 何度か通院したある時、詰め替えた歯に違和感を感じ、食べ物を噛んだ時に痛みを感じたため助手の方(歯科衛生士?)に一応伝えておきました。 治療が終わってからも、その歯の痛みを感じたのでそ...

弁護士回答
    1
  • 思い通りにならないと弁護士協会に依頼すると騒ぐ父、引き受ける弁護士さんはいるのでしょうか?

ベストアンサー

現在入院している高齢の父ですが、思い通りにならないことがあると弁護士協会に連絡して弁護士さんに来てもらうと騒ぎます。 認知症とはまだ診断が出ていません。 今回は入院治療にあたって病院から提供される食事以外は禁止されています。 家族に他に食べるものを持ってくるよう本人から連絡がありましたが、医師から禁止されているのでそのことを説明するも納得せず...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に息子が怪我させられました

私はシングルマザーで子供が1人いまして 以前、交際していた彼氏と3人で住んでをいました。 その彼氏と生活していく上で、実家にお金を入れているという理由から折半であった生活費を入れてくれないことが原因で私は息子を彼氏に預け夜の仕事をすることになりました。 そのことが原因で、喧嘩が耐えなくなり仲が悪い状態が続いていました。 そんなある日、彼氏が嫌がっ...

弁護士回答
    1
  • 名字を「自分だけ」変えたい

私は名字を変えたいです。 特に変な名字ではなく、とある地方に多い名字です。 何故変えたいのかと言いますと、自分の身体的な障害と名字の一致で虐められてきたからです。 親に何度も名字を変更したいと申し出ましたが、親は私の障害を認めもせず、かといってお世辞ばかりを言って何も対応してくれませんでした。 虐められるから変えたいと直接的に言っても「そんな事...

弁護士回答
    1
  • 医者に罵倒されたが対抗するにはどうすればいいのか

ベストアンサー

私は現在、通院中で、もがき苦しんでいます。社会適応できないという事で、オープンでは、なかなか言えない、病気になっております。 そこで、担当医から聞き捨てならない言葉をいわれました。それは、私が、「先生、私に、社会適応していない、と言いますが、今の日本は、年間2~3万人も自殺者がでてるんですよ」「そんな社会に適応するなんていうのは、少しおかしいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子どもの健康保険証について。

ベストアンサー

市や保険組合に連絡をしているのですが、 いまいち的確な回答が得られませんので、 こちらで改めて相談させて頂きます。 わたしも主人も、現状、別会社に勤務しており、 保険組合も別。子どもは主人の組合に加入しています。 DVを受け、警察から避難要請があり、 今はわたしの実家に(主人周知)避難しています。 調停を申し立てており、今月末に1回目が開かれます...

弁護士回答
    1
  • 矯正治療の医院が突然の閉院か?~治療費は全額納入済

ベストアンサー

娘(現在18歳)の矯正治療が2015年に終了し、現在に至ります。 最近になり、逆戻りではないかと心配になり、 主治医に電話をしましたが、電話はつながらず、 HPは削除されており、連絡が付きません。 治療開始時に逆戻りを含めた治療費を一括で支払っているので、 治療が完結するまで治療をしてもらえるつもりでいました。 我が家の電話に診療の事...

弁護士回答
    1
  • 医師の注射針による神経損傷について

はじめまして。先日初めて美容皮膚科にてヒアルロン酸の注入をしました。4ケ所のうち1ケ所のみ直後に麻酔をしたように感覚がマヒしましたが、歯科治療の麻酔と同じだと言われましたが翌日もそこの部分の感覚が鈍く、違和感もあり、その部分のヒアルロン酸を溶かすお薬を注入してもらいましたが、違和感は少なくなりましたが、感覚の鈍さが変わらないため相談しましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 再手術もしくは返金可否

1ヶ月前に、わきがの手術を受けましたが、全く効き目がなく前と変わっていません。手術当初も料金の話では明細など不明瞭で、私の予算を先に聞いてから言い値でした。金額は約80万です。 さらに麻酔の種類や値段など相談されずに、私の認識(ホームページ上で公開していたもの)とは違うもので手術されていました。術後は麻酔のせいでフラフラで何言われたか覚えてません。医...

弁護士回答
    1
  • 救急車を呼ばずに、脳挫傷の夫を10時間放置し手遅れに、、、。妻である叔母を罪に問えますか

ベストアンサー

叔父が泥酔し転んで頭を打ったと、店から知人が、叔母を呼びました。 何人かで叔母の車に乗せ帰宅後、本人が動けず車から降ろさず、後頭部がぱっくり割れているのを確認していましたが、その時は意識があったので、深夜から翌日までそのまま放置しました。 出血が止まっているので問題なしと判断したそうです。 午前11時に救急車で病院へ連れて行きました。脳挫傷、急...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科への返金請求について

『なかなか返金しない矯正歯科への返金請求方法を教えてください。』 歯の矯正のため、クリニックへ全額(523,800円)を支払いましたが、矯正を始める前処置の段階で体の具合が悪くなってしまいました。院長と相談したところ、「体をこわしてまで矯正をする必要はない。費用は全額返金する」とのことだったので、残念ですが矯正を断念しました。手続きを済ませ、領収書も...

弁護士回答
    1
  • 「56歳 主人が腸炎と診断されその日に突然死したが、担当医はなぜ死亡したか分からないと返答について」

ベストアンサー

回答ありがとうございます 回答の通りカルテがなければ何も始まらないのは分かります 先日 弁護士の方に相談に行きましたが、費用 時間 を考えると二の足になっております 死亡解剖を行っていないので、死亡が熱中症と因果関係が立証出来るのか? 担当医が入院を勧めたが拒まれたと反論されれば、それまでなのでしょうか? 当病院の担当医の説明で、地域で感染症が...

弁護士回答
    1
  • 病院へいかない病人

ベストアンサー

明らかに病気と思われる症状が出ているのに、かたくなに病院へ行くことを拒む主人、以前何回か病院へ行きましたが、今よりも軽い症状ではありましたが、入院といわれても入院したのは1日、次の日には点滴を自分で抜き、「帰る」と言って帰ってきてしまうありさまです。後は、病院で私が先生と話しているうちに帰ってしまったりとこんな状態です。今現在、かなりひどい症状が...

弁護士回答
    1
  • 中国の通販サイトアリエクスプレスでラッシュ

【相談の背景】 中国の通販サイト アリエクスプレスで ラッシュが有ったので買えるのかと思って買ってしまいました それが届かなかったから二個目を買ってしまい 税関から電話がきて税関まで来るように言われました 後でネットで調べたら大変なことみたいで 逮捕されるのか心配です どうしたら良いのかわからないので相談お願いします 【質問1】 逮捕された後どうな...

弁護士回答
    3
  • 裁判する時の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 市の福祉課職員による対応の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給に関する市職員の対応の適法性について うつ病と診断され、生活保護の申請に行くと、生活困窮者支援課という課に回され、病院に行くお金がなかったので、「診察代金を貸してほしい」と訪ねました。すると、「貸すかどうかは診察室に同行して決める」と言われ、その点には同意しました。 診察になり、主治医の前で、市職員より、「〇〇さん、言っ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。お願いします

ベストアンサー

俺は今19歳で、一昨年 まで高校生やってました 一昨年の秋、就職試験で 東京の新宿まで行きました 無事に内定を貰い、去年の春から 社会人として東京で働く事が 決定、ここまでは充実してました 俺は元々偏頭痛持ちだったので 東京行く前に検査してみようと 親に言われ、検査の結果、左の 小脳に腫瘍が見つかりました 手術前、主治医の話では、 良性だ...

弁護士回答
    4
  • 濡れ衣を着せられ退職させられました。

濡れ衣を着せられ退職させられました。また、弁護士さんに相談すると和解しかないとのことで少し不満を感じています。第三者の方の意見を聞かせてください。 9月まで幼稚園に勤務しておりました。そこで、保護者の方から娘にわいせつなことをしたとクレームがあり、職場からも犯人扱いされ、数時間にわたり上司から詰問を受けました。 その時は「お前は病気や!」や「魔...

弁護士回答
    1
  • 採血時の神経損傷による痺れで慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月22日午前11時頃、社内健康診断で採血を実施。穿刺時に、痺れを感じた。 声を上げたため、看護師から痛みがあったかを問われ、ビリッという痛みがあったと返答。 看護師からはそうですか、とだけ言われ、そのまま採血続行。 採血完了後、針を抜く際に激しい痛みと痺れを感じ、大きく声をあげた。 痺れましたか?と聞かれ、肯定すると、そうです...

弁護士回答
    2
  • 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして

【相談の背景】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして、本人の同意がない場合においても弁護証照会を行った場合は、病院側から開示していただけるものでしょうか? お手数おかけしますが、ご教示願います。宜しくお願いいたします。 【質問1】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして

弁護士回答
    5
  • ある病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

ある病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のためなのか手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1もしくは0.2になってしまいました。その後、病院の担当から病院法務部へ話に移され...

弁護士回答
    2
  • 子供が市立病院で血液検査の際に無許可で縛られていました

市立病院にて 子供(1)の血液検査をしたのですが その際に医師から親御様は診察室の外へ出ていてくださいと言われたので 従って診察室の外に出ていたのですが 子供の泣き声がすごいので見に行った所 緑の網のようなもので縛られており 看護学生の練習台にされていました。 許可もなくこのような事は大丈夫なのでしょうか? 法律の違反にあたることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 生活保護 精神疾患者

ベストアンサー

【相談の背景】 府営住宅に住んでいます。 先日、2件隣に住んでいた単身男性が度重なる迷惑行為から、経緯は不明ですが、警察官四人に連れて行かれました。生活保護で精神疾患がある若い男性で、いつも家にいる方でした。 うちにも「俺の母親じゃないの?大麻吸いながらゆっくり話がしたいよ。」という手紙が電話番号とともに入っていたり、聞き耳をたてられていたり、恐...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、駅構内で気を失って倒れた際に女性にぶつかり、肩関節挫傷の怪我をさせてしまった。相手方の弁護士から慰謝料を請求されている。 【質問1】 相手から、自動車同士の損害賠償算定基準での通院3ヶ月分と精神的苦痛での慰謝料を請求されているが、歩行者同士の場合も,同じように計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅訪問薬剤管理業務とパート薬剤師

調剤薬局でパート薬剤師として働いています。薬局が、在宅訪問業務を行うこととなり、先日、患者様と居宅療養指導契約をしました。契約書に、事前に相談なく私ともう一人のパート薬剤師の名前が「担当薬剤師」と記載されています。また、訪問指導の時間はパート時間外ですし、緊急時に24時間対応をすることになっています。正社員の薬剤師が対応できない時に、近くに住む...

弁護士回答
    1
  • 毎日サービス残業で過酷な勤務は安全配慮義務違反になりませんか?

ベストアンサー

特養で看護師をしています。ほぼ毎日サービス残業で早出は8時出勤ですが業務が回らず7時過ぎには出勤し仕事をしています。終業は17時ですが記録や雑務(1ヶ月分の内服薬作成など)に追われ1時間~3時間近く残業をしています。オンコールもあるため夜中でも呼び出されたら出勤して対応します。当施設ではタイムカードを使用し時間外は申請の書類がありますが利用者様が急変...

弁護士回答
    1
  • 入院中の突然死の今後の遺族の対応

ベストアンサー

29歳の甥が膝の靭帯再建の手術で入院中の2週間後に病院で肺血栓塞さく症(エコノミー症候群)で突然死亡しました。甥は結婚しており1歳未満の2児がいます。生活にも余裕がなかったらしく、生命保険にも未加入でした。担当医に確認したところ術前に血栓については説明したが症状については説明しなかったと回答あり。甥は術後すぐに腱を取った方の足の指が痛風のようにはれて...

弁護士回答
    2
  • 検査中の事故。多額の弁護費用だけかかってしまうんじゃないか?

ベストアンサー

先週の土曜に叔母の右目が急に見えなくなり、 救急で病院に行きました所、医者から「脳動脈瘤」があると 診断されました。 そして、緊急で対処が必要との事で、動脈にカテーテルを入れ 切除で対処をするか、コイルで瘤を埋めて安定させるかの どちらが適切かを判断する検査を行いました。 元気に歩いて検査室に向かった叔母ですが、3時間後検査室から出てきた時には ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • 真実はどこに?

今年、父親が心臓大動脈瘤との診断で手術を受けました。 病院の医師からの説明では、長くて午前8時頃に手術室に入ってから、夕方4時頃(16時頃)には終わる予定です。と聞いてたのですが、予定時刻を過ぎても終わった報告はなく夜8時30分頃(20時30分頃)に、ICUの方にて医師からの説明がありますのでと呼ばれました。 医師2名からの説明(心臓血管外科の...

弁護士回答
    1
  • 外科で骨折を見落とし法的処置可能か

ベストアンサー

15日に友人宅アパートのコンクリート階段から5~6段転落。 全身打撲と顔面の右頬、下唇、左顎を強打。 その日は下唇が二倍に腫れ上がり真っ黒になっていて内側を切っていました。 右頬は少し赤い程度。 翌日、右頬、こめかみ、まぶたが腫れ上がり、頭痛発熱。打ち身で右足をかばいながら歩く状態。 翌17日午後、総合病院を受診。 外科にまわされました。 「腫れと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから