法律相談一覧
-
証拠保全をしたい相手方が23区内の場合、霞が関の東京地方裁判所へ申請手続きをすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)の申立てをしたいのですが、霞が関の東京地方裁判所が良いでしょうか? ①東京地方裁判所 ②東京地方裁判所 民事執行センター ③東京地方裁判所 中目黒庁舎(ビジネス・コート) 23区内には上記がありますが、霞が関の①が良いでしょうか? 【質問1】 初めて裁判所に証拠保全申立ての申請に行きたいのですが、証拠保全をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の穿孔(パーフォレーション)について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に根幹治療で穿孔(パーフォレーション)で質問させて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1221720/ この後の追加情報ですが、穿孔(パーフォレーション)が最低でも4ヶ所が発見されています。 仮封材が詰められており、他の歯も膿んでおり痛いです。 追加で質問です。 【質問1】 ① 私には穴が空いた事(最低でも4歯に穿孔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達を怪我させてしまった
【相談の背景】 3ヶ月前に友達を怪我させました。 治りが遅いから今になって病院に行き、一生残る傷だから治療費を払えと言われています。 医者じゃないので確実な事は言えませんが、擦り傷程度で子供なら普通にやる程度の怪我です。 3ヶ月後の今になってから初めて病院に行くのも遅いと思いますし、本当にそのことだけが原因の怪我、治癒に時間がかかっているものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎の無症候キャリアとは。
ベストアンサー【相談の背景】 ひとつまえに薬害c型肝炎訴訟について質問しました。 ご回答ありがとうございました。 陽性が出たというのは術前検査のひとつであるHCV抗体検査です。 次の検査というのがHCV-RNA検査です。 現時点はC型肝炎の抗体があるとわかった段階なのですが、無症候キャリアには該当しますか? 次の検査が陰性であれば、該当せず、訴訟の必要もないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への不信感から損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 40代。癌手術後、抗がん剤・放射線治療をしました。その後定期的に診察にいきましたが、首から背部が痛いと訴えても大丈夫と。検査はありませんでした。4ヶ月後咳も酷くなり血痰が出るようになったので、こちらから検査をお願いしたら、全身(肺、肝、腎、縦隔リンパ、骨、皮膚)に転移がわかりました。その後の抗がん剤にて一時殆どの癌は消えましたが、腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経に針刺しミス、損害賠償請求はできる?
【相談の背景】 首の神経根ブロック注射を受けました。 その際、先生が誤って神経に針刺しをしてしまい、とてつもない痛みを感じました。その後も1ヶ月程は鎮痛剤をいくら飲んでも耐え難い痛みを経験しました。未だに痛みは続いています。(3ヶ月経過)注射を失敗された翌日にMRIを撮り先生も非を認め謝罪がありました。病院側は和解金を支払うとのことでした。和解金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術中のビデオ撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 ある私立病院で緑内障の手術を受けた際、手術中に術野のビデオを勝手に撮影されました。術後の経過が思わしくなく、担当の先生から経過の説明を受けた際に、術中のビデオの存在を知らされました。しかもビデオを撮影した理由を聞くと、本来は研修医の研修に使うためということでした。ビデオ撮影はする場合としない場合とがあるようです。 【質問1】 医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療 中断 返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院にて虫歯治療とブリッジ治療を自由診療でしています。一括前払いです。虫歯治療は完了し、ブリッジ治療は途中(仮歯)です。痛みや不具合などで他院で診ていただきました。今後は他院で治療を続ける予定です。 【質問1】 この場合、差額の返金請求は可能でしょうか? また、医院長よりいっさい返金しないと言われた場合どのような方法があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人の怪我の慰謝料について
【相談の背景】 トイレの外側からゆっくりドアを開けた際、トイレの内側にいた老人の方に少し当たり、びっくりして転倒されました。 幸い近くにいた方が支えて下さったお陰で頭を打ったりすることはありませんでしたが、もしお尻や足などが骨折した場合はどれぐらいの慰謝料などがかかるのでしょうか。 元々車椅子の方のようで、トイレにら松葉杖でなんとか行かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会での通院先の特定
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会についてです。 交際相手に通院を知られたくないため、病院に保険証なしの全て自費診療でかかろうと思っています。交際相手はとても疑い深く、弁護士に照会を依頼する可能性もあります。 保険証なしなので健康保険にも請求はあがらず、診察券や関係書類を見られず病院を特定されなければ大丈夫とは思うのですが、心配です。 【質問1】 健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セカンドオピニオンで異なる診断病名だった場合の運転免許・保険の病歴の告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がてんかんと診断されました。 しかし検査で特に大きな器質的異常は認められなかったのにも関わらず、てんかんと診断されたことに疑問があったためセカンドオピニオンを受けました。 結果、セカンドオピニオンではてんかんではないと診断されました。 その後の診療はセカンドオピニオン先で受けています。 【質問1】 この場合、最初の病院で診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院前の差額ベッド代同意書の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 先程入院の予約をしたのですが(入院は1ヶ月以上先)、その際に入院時の差額ベッド代の同意書に署名してしまいました。 最初に大部屋を希望しました。 看護師からは 「大部屋にしますが、当日空いてなかったら個室になります。その際の料金を支払う必要がある」 と説明を受けました。 しかし、本当は支払いの義務も必要性もないことがネットに書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方ミスが原因で体調悪化し入院した場合の費用及び慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 父がA病院に持病の治療の為に通院していましたが、そこで処方された薬を服用していてもだんだんと体調が悪化し、結局ウチでは分からないとA病院より大きなB病院へ紹介されました。 その結果、即日入院となり3週間ほどの治療入院となりました。原因はA病院で処方されていた利尿剤が過剰量であった事でした。父も病院から処方された薬だったため気付かずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療でのインフォームド・コンセント不足
【相談の背景】 2月7日に歯科に行き、虫歯の治療をすることを説明してもらいました。後日、その虫歯を治療した際に、詰め物が隣の歯に引っ付いていたため、後日それを伝え、やり直しをしてもらいました。 その詰め物を取る際に歯が欠けたらしく、なんの説明もなしに歯を半分ほど削られました。 削った場所は無償で埋めて貰えるとのことですが、削った場所が常に痛く、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業を拒否する公立小学校
【相談の背景】 コロナ感染予防のためのオンライン授業が各地で普及していますが、区内の小学校の中で我が子の学区の小学校だけがオンライン授業をやっていないことがわかりました。学校に問い合わせたところ、諸事情によりできないと言われました。区の教育委員会に聞くと、区としてはオンラインを推奨しているが、この小学校だけ校長がやらないと言っている、理由は不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療での治療ミス
【相談の背景】 10日程前に親知らずを抜きました。 横の奥歯が邪魔で中々抜けないとの事で抜歯迄に1時間位かかりました。10日後に抜歯した際に、(同じ歯医者、抜歯した時と違う先生)抜いた横の奥歯が欠けてますねと言われ。身に覚えは、ありますかと聞かれたので身に覚えが無かったので、ありませんと答えました。後日、欠けてる所の治療をする事になりました。 家に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への入院費用返却請求
ベストアンサー【相談の背景】 A病院医師の初動誤りで、病気の発見が遅れ、命が危ない状況になったものの死なずに済みました。 しかし発見が遅れた影響が今も今後もあるのは事実なため、せめて見当違いの検査入院費用を返却して欲しいと直接医師と話をしましたが言い訳を並べられ、費用返却は断られました。その話の一部始終は録音済みです。 医師の説明に納得いきませんので、今度は手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない費用は払わないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と契約して着手金を払いました。先日、弁護士から、「協力者に資料を見てもらったので、謝礼に10万円払って下さい」といわれました。 私は「では、その協力者の資料をください」というと、弁護士は「渡せません、協力者の名前なども一切教えられません」とのこと。 私は、「何も証拠がないので払えない」といいましたが、ご理解下さいばかりで話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
託児施設での怪我への慰謝料請求について
【相談の背景】 9月に託児施設のある病院に行った際、私が受診している間、2歳の子供を預けました。 そこで保育士がみている前で、娘がこけておもちゃに顔をぶつけ、歯茎を切る怪我をしました。 その場で診察してもらい、歯が欠けたり抜けることはなかったのですが、 後日別の歯医者で娘を診察してもらったところ、前歯の神経が死んでいるため今後前歯は黒くなっていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所介護施設での看護過失
【相談の背景】 肺がんステージ4の親族を、通所介護デイケアに2回目の通所の際、昼食にあたり、嘔吐。施設のスタッフは、他の通所者は問題がないとの事で、帰宅送迎までの3-4時間を寝かせて放置。帰宅後悪化して救急に運ばれて、誤嚥性肺炎で11日間入院。帰宅後は体力もかなり低下しています。 既往症の申請をしているにもかかわらず、嘔吐という重大な症状を放置された事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の助産業務について。看護師としてどこまでやってよいのでしょうか。
【相談の背景】 県内でも有名な産婦人科病院で働く看護師です。就職したときに師長から「この人とこの人はお産がとれる看護師だから。」と説明を受けました。この病院には助産師が2人しかいません。人の入れ替わりが激しく、看護師が内診をしたり、お産の介助をしています。私は看護師ですが、内診ができるようになってほしいと師長から言われました。一応インターネットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応による損害が出た場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在兄が労災で半身付随と高次脳障害になり入院中で会社側と争っています。 病院側に会社側に損害賠償請求中なので 家族以外の面会を断って下さいと言いました。 ですが、会社の方とその弁護士が面会にきて兄と面会させました。 また、病院の方が兄の状態等を細かく相手に教えたそうです。 まだ、示談は成立していなく賠償請求中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院に骨折した場合の慰謝料
【相談の背景】 アルツハイマーで介護施設に入所中体調不良で三年ほど前に併設病院に入院しました 当初からリハビリ以外は寝たきり状態です コロナの影響で2020ねん2月から会っていません。先週病院から電話があり伺い受けた説明で大腿骨骨折をしているとのこと 介助中になんらかの負荷がかかったのだと思う。聞き込みをしたが心当たりの者はいない 【質問1】 寝た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設内の誤診による病状の悪化や接触者への被害の責任追求は出来るものか?
【相談の背景】 逮捕前に梅毒にかかり収監後、施設内で投薬による治療後、回診医から、この病気は完治はなく、規定値を下回ったため回復したと判断すると言った診断を受け治療は終了。今回、出所後に血液検査の結果が梅毒を患っていて、診断書を見る限りは未治療の状態だと思われるらしく、となると3年半放置状態になります。施設では充分な治療は望めないとはいいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピースを用いた矯正 IPR(歯を削る)のミス
ベストアンサー【相談の背景】 マウスピースを用いた矯正で矯正中です。 先日、すきまを作る為に歯を削る処置(IPR)をしました。 側面だけを削るはずが、隣の歯の関係のない面も巻き込まれ削られてしまいました。 医師からは謝罪もなく、入り組んでる所だから当たってしまったのかもしれない、歯並びが整ってから詰め物も出来ると言われただけでした。 関係のない部分を削られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟 カルテなし
【相談の背景】 現在83歳になる母が3年前にC型肝炎になり肝硬変になりました。母は昭和39年に子宮外妊娠の手術をA病院でしてから、3年前になるまで手術を受けたことのない状態でした。 最近になってC型肝炎の給付金がある事を知り、もしかしたら昭和39年当時に手術を受けた際の薬害の可能性があると思いA病院に問い合わせしたところカルテは10年で破棄してしまうとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、うつ病になってしまい 生活保護を受給する事になりした。 生命保険をかけていましたが、 契約者を母親 被保険者を娘に変更し 現在私が生命保険の支払いをしています 今後、入院や、手術で一時金が降りた場合は、役所に報告しないとならないですか? 娘の収入とみなされ生活保護の 返済に当てられるのでしょうか? 【質問1】 娘が別世帯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームにて起こった事故責任について
【相談の背景】 父が老人ホームにて骨折しました。施設側は骨折に気がつかず数週間後病院に搬送した時は取り返しのつかない状態で結果歩行不能となりました。施設側は当初責任は認めておりませんでしたが、こちらが突き詰めていくと徐々に(しぶしぶであるが)責任を認め反省点があるという見解となりました。しかし、その後、現場では処理できない大きな問題なので本社に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の診療録へのマーキング
ベストアンサー【相談の背景】 診療録に外国語で記載された部分や判読が困難な部分がある場 合には,その部分にラインマーカーで印を付けた上,赤色で反訳 を付記してください 大津地方裁判所民事部 https://www.courts.go.jp/otsu/vc-files/otsu/file/280214.pdf 【質問1】 外国語や判読困難でなくても、該当箇所にマークを付けた方が良いのですよね? 【質問2】 マーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の入院費用について
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりの母親が5年間病院に入院し治療を受けています。姉がいるのですが私は嫁に出ているし入院費は払わない!と言って払ってくれません。そして姉が娘が養子をもらってその娘と養子が跡をついでるから私はもう払う権利はないと主張してきます。あと何年入院するかわかりません。私も生活がとても苦しいです。病院の領収書等は全て保管しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院先での介護骨折費用は
先日、義母(80代)が入院の病院先で職員が着替えを行っているときに、上腕骨骨折の目にあいました。入院先の病院が、すぐに別な病院での手術を手配し上腕骨から金属の棒を入れたり、ボルトで骨を付けるなりの2時間以上の手術も無事に終わりましたが、入院先の病院からの謝罪も有りましたが、手術費や入院費用の負担を病院に求めると、説明も無く今頃、介護骨折の承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決まった病院の入院を断りたい
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 今日私自身が病院に行きうつ病の為入院をしたほうがいいと言われ一週間後に任意入院がきまりました。 ところが母が急病になり手術をすることが先ほど決まり費用を工面しなければならなくなりました。 そこで相談なのですが ①入院自体を取り止めることは可能でしょうか? ・自分の入院保証人及び連帯保証人がいない(親類とは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの操作ミスによる内出血。慰謝料の相場はどれくらい?
エステで機械を使用した顔のマッサージを受けた際、施術者の機械の操作ミスで顔に内出血ができました。 病院を受診し「両こめかみに2.3センチの内出血」「完治まで1ヶ月」との診断を受けました。 仕事上、髪をまとめて接客するため、内出血跡が隠せません。殴られたようなアザに見えるためお客様への信用問題などもあり、仕事への影響もあるため、治療費以外に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯治療後の痛みについて
ある歯科医で治療してもらいました。 下顎6番のクラウンを替えてもらったのですが、数か月後、下あご全体の歯並びがガタガタになってしまい、舌と唇に擦れて傷が付いてしまい激痛が続ている状態です。 歯を削り、応急処置はしてもらったのですが、痛みが引きません。 歯科医に相談したところ、歯を抜くか、矯正しないと治らないとのこと。矯正費用は100万円程かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書の訂正について
死亡診断書について教えて下さい。 父が亡くなった時の死亡診断書なのですが 直接には死因に関係しないが~という欄に治ったはずの病名が記載されていました。 診断書を書かれた先生に聞いてみたところ 『こちらでは精査していないが前の病院からの資料にのっていたので。』 といわれましたが前の病院では関与は認められないということで聞いていました。 その旨つた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察拒否されて具合が悪い
以前から専門性のある病気の専門医の機嫌をそこねて、診察拒否されています。調べましたが、診察拒否の正当性はないです。 専門医の意思で診察拒否をする。と、ただただ泣きながら謝罪し、頼み込む電話をかけても切られてしまいます。体の具合が悪く、専門医の診察を受けるしかもうありません。他の病院へ行けばなんとかなるほど軽い病気ではありません。 診察拒否の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
声が出なくなった友人の話
私の友人で、バイト中の出来事がきっかけで、機能性発生障害になってしまい 声が出なくなってしまいました。 詳細 バイト先の先輩と仲が悪くなってしまい、仕事中に声が出なくなってしまったんですが、 仕事を追えて翌日になると元に戻って声が出るようになっていました。 しかし、それが何日か続いた後、完全に声が出なくなりました。 専門の医者に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬の処分について
事業を畳むことに伴い、向精神薬の処分が必要になりました。 厚生省の薬事法を読むと、第1種と第2種は譲渡や廃棄を依頼した業者名や 日付、数量を記録して2年保管しておく義務があると自分なりに解釈しました。 しかし色んなものを廃棄している最中に第2種の向精神薬が感染廃棄物用の箱に 入れてしまった可能性が出てきました。 二次感染の予防から、この場合廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟について・・・
こんにちは。 私は、41歳の男性です。 先日、車の運転中にB型肝炎訴訟のCMが流れていました。 子供の頃、予防接種などの回し打ちをしていた方が対象でって言っていましたが、私もその世代です。 それで、私は高校3年生の頃、B型肝炎と診断され6カ月の入院を余儀なくされました。 出席日数も足らず、留年しそうになりましたが、卒業後も高校に通い、単位を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私の友人は精神科の病院で働いています。患者さんからお金が合わないと言ってこられ、調査の結果上司が認めたそうですが経営者は始末書で今回はこのまま終わりにする様です。患者さんが家族へ渡すお金等を同伴外出時何回かお金を数枚とっており証拠書類はなく本人の証言のみです。家族へは説明し謝ったそうです。家族は訴える事はないそうです。只友人達はこのままにしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者に対する病院や施設の対応について
お世話になります。 認知症介護度3で老人保健施設に入所していた母が、原因不明な事故により右大腿骨骨折し、系列病院で全身麻酔により人口股関節置換術を受けました。 術後執刀医から 「何事も問題無く終了」 と説明を受けましたが、リハビリどころか食事や水分さえ取れない状況に至りました。 そんな状況にも関わらず医師から追加治療等の話は一切無く退院と言われ、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に慰謝料等の請求できますか?父の死亡に対してウソばっかり!
ベストアンサー父が他界 脳梗塞を患い、自宅での生活を行えるようにリハビリ入院していた病院でした。 死因は、病院より出された夕食をのどに詰まらせたための窒息死でした。 当初、私・母・親類も医療過誤を疑いましたが、裁判で争おうが、死んだ父は帰らないので、家族で話し合い、静かに父を送ることにし、葬儀を致しました。 1か月ほどして、父の死亡した病院より母に連絡があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アートメイク施術の失敗
【相談の背景】 スキンクリニックでリップアートメイク施術をしたのですが、失敗されました。他の美容外科で相談すると皮膚科、もしくは形成外科で治療した方が良いとアドバイスされるほど現時点では再施術不可能、炎症が酷くレーザーで削りすぎ、完治はするかどうか、したとしてもだいぶかかるとの事でした。私としては返金、皮膚科治療費、心療内科の診察、他院での再施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の問題と虐待に関して
20代の社会人男性です 親が子に使ったお金は監護養育義務と贈与扱いになるので子供は親にお金を返すことはしなくていいと弁護士の相談サイトに書いてありましたがこれは本当でしょうか? また、私は恋人と同棲しており恋人と折半で家賃や生活費を払っています。親は毎月6万を送金して返せと言っています。 小さい頃虐待を受けており、ベランダに裸足で立たされたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の入院検討してます
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に交通事故して頚椎捻挫をしたのですが 現在首が急激にいたくなってきたのですが、入院ができる病院があるらしくて検討しているのですが 【質問1】 頚椎捻挫でも入院して請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康被害による治療費、慰謝料、休業補償について
ベストアンサーある会社のサプリメント飲用後、全身に強烈な痒みを伴う発疹が出る。 販売会社に症状の写真をメール添付にて送信するも返答なし。 消費者相談センターに連絡し、相談員の方が販売会社に連絡。 販売会社の製品担当者から私に電話で謝罪と治療費返還の話があり、診断書を要求される。 消費者相談センターの方から、診断書に製品との因果関係を記してもらうのは難しいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での医者の失敗は返金してもらえますか。
【相談の背景】 去年の2月にある有名な美容外科でアクアリフトという豊胸手術を受けました。受けた直後から胸に痛みがあり、更にある朝起きると傷跡部分に黄色い汚れがついており、シャワーを浴びると傷跡からジェル状のものが出てくることが発覚し、すぐに病院に相談すると、最初は傷跡の縫い目がうまくくっついてないとか言われ痛み止めなどをもらいました。薬を飲みなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を解雇されました。
私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コストのかかる検査をしてもらう方法はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 このような場合、何か法的な解決方法は無いのか教えてください。 私は原因不明の症状でもう何年も大学病院に通っています。 通い始めの頃は、色々と検査をしてもらったのですが、検査の結果どうも原因が分からない、現代医学では説明できないと説明されました。 そしてその後は、精神的なものが本来の症状を増幅させているのではと、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求可能か?不利となる事は?
初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから