18,646件見つかりました

法律相談一覧

• SNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前から、自身のSNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。貼られた該当の投稿は消したのですが、アドレスからホームに飛び、別の画像を見ているようで、さらにデブ、ブスといった書き込みが続いています。(写真はコスプレです) 【質問1】 この場合、書き込みの削除依頼以外、IPの開示や慰謝料の請求などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯科治療で長期通院も完治せず慰謝料請求をしたいのですが

歯科治療について質問させてください。 ①平成31年に治療をしていた女性担当医に独立するのでそちらで継続治療を勧められ  令和1年8月より転院し10月には完治すると言われたが左右下奥歯の義歯の破損が発生何度か治療をされたが治らず義歯も合わずで ②令和2年2月には説明も無しに突如旦那の医師に変更され意としない健康な咬合面の歯を削られた。 ③その後食事摂...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...

弁護士回答
    5
  • 突然の息苦しさがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5月頃に突然息苦しさがあり呼吸器専門医院へ行きました。 気管支炎と診断されました。軽度の喘息もある様でした。 吸入ステロイド他メプチンエアー、スピリーバ、モンテルカスト、デオロング、カルボシステイン、ステロイド点鼻薬、うがい薬、抗生物質、漢方薬を去年9月まで処方されました。 息苦しさは治らず痰と咳が酷くなってきました。病院から...

弁護士回答
    1
  • 美容整形後の角膜損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 埋没修正後の角膜損傷について伺いたいです。二重修正の為、同日に抜糸と二重修正をしました。術後直後から片方の目がぼやけて見えない状態で、角膜が一部白くなっていました。角膜の火傷の様な症状です。恐らく、電気メスの様な器具を使った時に、目に電気が走る様な痛みを感じ、麻酔を足してもらった時に出来たものだと認識しています。担当医に確認した...

弁護士回答
    4
  • 誤診による犬の死亡と訴訟の可能性について

【相談の背景】 飼ってる犬は心臓肥大と気管虚脱と言われてA病院に通院してましたが、 あまりにも高額なので、知り合いにB病院を紹介していただき、検査して頂くと心臓肥大でもなく気管虚脱でもない。腸が相当悪いのが原因ということで薬を処方して頂き通院してました。毎月検査と薬処方してもらってましたが咳がひどくなり先相談したところ、触診もなくただ湿度が原因、...

弁護士回答
    1
  • 尿検査結果から考える親族の死亡の予見可能性

【相談の背景】 私の親族は、腎疾患の疑いで亡くなる1年半ほど前から2回の尿検査を受けていました。第1回の検査では、尿蛋白3+、尿潜血3+という結果でした。3ヶ月後に受けた第2回の検査では、尿蛋白2+、尿潜血3+という結果でした。第2回の検査の結果を受けて膀胱炎の疑いと診断していました。「エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018」によると3ヶ月以上尿異常が続く...

弁護士回答
    3
  • 採血、血液培養が必要だったか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過換気症候群と打診されている中で 夜に呼吸が苦しくなり救急車を呼んだ以降 通院先の病院での出来事です。 37.4度の熱が2ヶ月程続き 疲労だと感じているので検査入院したい と相談し診察を受けました。 熱があるので菌があるか調べたいので 採血をします。との説明だけ受け 途中で打ち切りになり問診を終えました。 採血室に向かうと、2本...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の義姉が母を私の家に行かせようとするのをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄の死後、母(90代)と兄嫁(60代)が引き続き同居しています。 兄嫁は統合失調症を患っており、昨年末、夜半に母に「今から孫にLINEして孫と娘(私)の家に行け」と命令してきました(新幹線で3時間の距離)。母も反論するのが面倒なようでそれに従い私の子に「明日朝7時にそちらに行きます」とLINEが来ました。受験中のためやめてほしいと返信しても...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の歯医者の間違った治療で削られた歯に対する補償などは請求出来るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ちょっと前にあった歯医者での誤ったと思われる治療について相談です。 虫歯治療に行ったのですがその際に治療箇所と違う部分の「犬歯の上側に黒い点があるから削った方が良いですか?」と男性の歯医者さんに質問したら削らない方が良いと言われました。 その後も歯石取りで何度か通院したのですが犬歯の横の前歯側の歯の根本が茶色く変色していたの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...

弁護士回答
    7
  • 喘息の誤診による癌治療の遅れと経済的負担

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の8月に、37℃台の発熱と音声障害及び呼吸困難になりました。 段々と症状は快方に向かいましたが、 ある程度からは治らずかかりつけ医とは別に耳鼻咽喉科に行きましたが変わらず体調不良が続きました。 そこで9月後半に呼吸器内科クリニックに行き喘息と診断され治療を始めました。 薬が合わなかったのかお腹の調子がずっと悪く先生に相談したが薬...

弁護士回答
    5
  • 医師の指示による服用の副作用で心膜炎になり入院したが、医師の責任を追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 指定難病の治療で服薬した薬の副作用で心膜炎になり入院を余儀なくされました。 以下の経緯のとおり医者の指示で服薬を継続してたことから、医者の責任を追及できないかと考えるに至りました。 指定難病の疾患の診断を初めて受けました。同日から内服を開始しました。 その1週間後、筋肉痛、動悸、胸の痛みが激しくなり診察時に薬飲み始めてから辛...

弁護士回答
    1
  • 子宮頸癌の誤診の疑いで裁判で戦うことはできるのか教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の婦人科にかかり不妊治療をうけていました 一昨年無事に授かることができ、その個人病院では分娩はやっていないとのことで、市立の大きな病院に転院し産むこととなりました 市立の病院での検査の中で、子宮頸癌になる手前の異形成であることが判明、検査で異形成の高度であることがわかり、産後手術をしたほうがいいということでした 2人目の...

弁護士回答
    1
  • 娘が一時保護されました。

【相談の背景】 丁度一週間前に娘が一時保護されました。前日から体調を崩していた為病院へ連れて行った所、緊急手術になり終わった後の説明でストレスにより十二指腸に穴が空いていた。強い衝撃で穴が空いた場合その場で動けなくなる。などと説明があったのですが翌日医師に娘の様子やお見舞いの事を聞きたく電話した所、外から強い力を加えられた事によって十二指腸に穴...

弁護士回答
    2
  • 投薬ミスとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉成立後、弁護士を挟むと言ってきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が成立したにも関わらず、 歯科医が突然弁護士を挟んで対応すると言ってきました。 2年前、右下奥歯6番の深い虫歯を治療してもらいましたが、 型を取らずに削られ、樹脂で詰め物をされました。 噛み合わせをほとんど確認されず、 治療直後に詰めた箇所が高いと訴えましたが、「元々こういう歯でした」と急いでいる様子で言われ、帰されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 矯正歯科の中断における返金について

【相談の背景】 昨年の初め頃、矯正歯科をはじめました。 税込77万円、一括振込 領収書、振込の控えはありますが、詳細は記述なし。 マウスピースを何種類も段階にわけてつけ、そのあとにワイヤーで矯正という予定でしたが、 マウスピースの途中で転職による引っ越しが決まり、通院が不可能な状態になりました(県どころか地方が違い、新幹線か飛行機を使わないとい...

弁護士回答
    2
  • 二重の形成外科手術(美容整形)において手術直前のシミュレーション、希望確認なく手術された件について

【相談の背景】 正月休暇期間に二重の形成外科手術(美容整形手術)を受けました。 一般的に手術開始前の工程として、患者は鏡を持ち、先生が器具を以て二重のシミュレーションを行い、希望の形や幅の認識を合わせてからマーキングを行います。 しかし、当日はその工程がなく具体的な形・幅を伝えられないまま手術が行われました。 横になり手術が始まって少々経った頃に...

弁護士回答
    1
  • コロナ差別、看護学生。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が看護学校でコロナワクチン差別を受けています。ショックも受けたことがあるくらいのアレルギーで打つことができません。それなのに、なぜ打たないのかとしつこく聞かれたり、貴方は打ってないからと実習先で1人だけフェイスシールド強要したり。小児の実習は打ってないからの理由で行けないと言われました。2時間以上かかる場所だがそこなら打ってなく...

弁護士回答
    2
  • 死体検案書の死因変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医をしているものです。先日交通事故による心肺停止の症例を受け入れました。事故の状況ですが、自身の運転する乗用車が高速道路上で単独事故を起こし同日死亡確認となりました。死因についてはCTで大動脈の破裂所見がないものの大量の血胸を認め、その他物理的胸部損傷の所見がなかったため外傷に伴うものの可能性は低いと判断し死因を内因性大動脈解...

弁護士回答
    2
  • 100万の脂肪吸引、全然取れてない

【相談の背景】 脂肪吸引のモニターを行いました。 施術部位は大腿の外後臀内内で、料金は麻酔代10万円を含めた約100万円です。 3週間近く経過した現在は痛みなどの副反応もなくあまりなく過ごしてるのですが、脂肪吸引の効果を全く感じられません。 吸引後の検診でどのくらい吸引したのか聞いたところトータル400mlとのことで、看護師から、「もともと細いからそんなも...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求しましたが、年数が経ってカルテが保管されてないとき

わたしは元々20年前にうつと診断されて以降、抗うつ薬を飲み続けてきました。9年前に知人の口利きもあって、総合病院に勤めさせて頂いたんですが、半年位経った頃、頭が働かなくなって、仕事に支障をきたす為、周りに迷惑を掛けたくなくて、部署の上司に相談したら、月末に退職と言う事で了承を得たのですが、わたしは体調が思わしくなくて一刻も早く辞めたいと思い、当時通...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の差額ベッド代についてよろしくお願いします

ベストアンサー

初めまして。私の母親(70代)のことで宜しくお願い致します。母親は現在、生活保護にお世話になりながら5年間一人で暮らしておりました。しかし、2年前より間質性肺炎にかかり最近になって状態が悪化し、トイレに行く事さえ出来なくなってしまいました。(要介護4です) 先日、ケアマネジャーよりそろそろ施設または療養型病院を検討した方が良いと提案され、療養型...

弁護士回答
    1
  • 弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(17)(改訂版2-1)

弁護士の皆様 お世話になります。 いつもご意見を下さり、誠に有り難うございます。 ◎まず質問内容の誤解され易いポイント: 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 そして、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、偏見社会の中で、 『後天性の障害(2次的な障害)』を被っている。 ...

弁護士回答
    1
  • 整形外科の自賠責保険の治療で

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい整形外科クリニックで自賠責保険での治療をしています。 何故か保険会社から1ヶ月少し経ってから一方的に根拠もなく治療ができないと言われました。 その後書類を出せば治療ができると保険会社から言われ提出したので治療を続けました。 しかし、保険会社が手のひら返しして、治療ができないと言われました。 その場合は、整形外科か...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害に遭った場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 夜中谷間見えるオフショルダーに超ミニスカにつま先見えるヒールはいて歩道橋あるいてたら痴漢されました 【質問1】 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律相談を受けた際の領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法律相談を受けました。 11,000円しましたが領収書を貰っていません。 【質問1】 領収書は発行しないものですか? 振込した履歴は残っています。

弁護士回答
    2
  • 法律相談をしようと考えてます

ベストアンサー

以前から何度も相談してるのですが、前回と同じ内容です。 そこで、弁護士に法律相談を受け付けたのですが、 相談に必要なものは、源泉徴収書だけで良いと言われたのですが、それだけで良いのか不安になりました。ここで相談する人たちは、支出表等も考慮されると良い回答いただいたのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容整形失敗による後遺症など

【相談の背景】 美容整形失敗と不透明な金額。整形の失敗で、下瞼皮膚が足りなくなり、植皮したのですが傷が気になり傷跡修正をお願いしました。 しかし、皮膚を切除するといい、そしたらまた三白眼や外反するのではと不安になり、何度か切除は心配だと言いましたが、先生には絶対大丈夫と言われました。 結果、傷跡は良くならず、皮膚切除のせいでまた植皮前同様三白眼...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正の失敗について

はじめまして。 昨年より歯列矯正を始めました。 初回の検査料が4万円程、装置料で25万円程、毎月2回の調整料が1万円です。 初回のカウンセリングの際には、非抜歯矯正でも出っ歯・歯並びは治ると言ってました。半年位経っても治りそうになく、再度確認をしたところ出っ歯は治らないと言われました。ですが、歯並びは治ると断言しておりました。本日、調整に入ったところ...

弁護士回答
    2
  • 病状の原因を特定できなかったのに「異常なし」と診断された3週間後に別の病院で「脳腫瘍」と診断されまし

ベストアンサー

家族が3週間前に左足のシビレを訴えて持病である糖尿病の治療を行っている病院で診察を受けました。内科で異常が見つからず整形外科に回され、結局「異常なし」と結論付けられて帰されました。 その後症状は悪化していき、「異常なし」という診断から3週間後別の病院で診察を受け精密検査をした結果、脳内に腫瘍が見つかり「膠芽腫」と診断されました。 弟はまだ40代...

弁護士回答
    2
  • 癌の診断ミスについて

【相談の背景】 母が去年の12月末から残尿感のような症状があったようです。 リウマチを治療するので癌の場合進行させてしまうので定期的に血液検査などはしていたようです。 尿の数値がよくなかったみたいで、リウマチの先生に検査の必要はあるか、癌の可能性はないかと確認しましたが大丈夫とのこと。 血尿が出て近くの泌尿器科で診察してもらいましたが、尿検査をし...

弁護士回答
    1
  • 親族からの突然の請求に対しての対応方法

ベストアンサー

・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の中に主婦休損が含まれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で14級後遺障害を取得でき示談交渉をしています その中で主婦休損が含まれています 【質問1】 その場合、保険会社は検討に時間1月程度掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • カテゴリーが違いますが申し訳ありません

ベストアンサー

民間のカウンセラーの資格を持っている場合、一人でボランティアとして未成年者の方々や保護者の方々のご相談にのるルームを開設した場合、行政機関に何らかの届け出をする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士会や法テラスを通すと相談にどのような影響がありますか

ベストアンサー

弁護士会を通して相談すると、直接、法律事務所に連絡して相談する場合と何が違うのでしょう? また、法テラスを通すと何か相談に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意はしてくれてますが・・

夫も私も子を連れての再婚、4年です。二月に家を出ました。 夫の子は大学生ですが、私達より半年前に家出をしました。 夫は思うにモラルハラスメントと感じます。夫の子は小さい頃から被害者のようでしたが再婚した事で矛先が向かなくなると思ったようで、安堵していたようですが、生活も落ち着いてやはり向けやすい自分の子にあからさまなモラハラが向いていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 息子が怪我をさせた相手への示談金額について不安

【相談の背景】 2週間前、息子17歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた。 【質問1】 治療費が10万超えていると言って、示談をすることになって、警察には言っていないが、領収書をみせてくれない。誠意を見せろと言われました。 20万円払うつもりだが、少ないと言われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前歴一回、万引きで交番から呼ばれました。

【相談の背景】 万引き前歴あり(2年前)またやってしまいました。警察官立ち会いで弁償、出入りしない念書を書き、身元引受人とともに謝罪しました。職業、勤務先を聞かれただけでそのまま帰ってよいと言われました。 【質問1】 この後どうなりますか。2回目なので罪が重いのは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 入院給付金の請求後、確認を委託された会社への個人データ開示請求及び保険会社への開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中に生命保険会社Aに給付金を請求したところ、支給が遅いので問い合わせの電話をしました。すると後日連絡するのでお待ち下さいと言われたので「入院が長引きそうだから、その連絡が郵送であれば自宅ではなく病院へ送って欲しい」と伝えました。にも関わらず数日後に知人に自宅の郵便受けの確認をお願いしたら案の定A社から【給付金等のご請求内容に...

弁護士回答
    1
  • 請負人Aの契約無効を主張しながら報酬を請求する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年11月に私の亡き祖父母からの亡き父の代襲相続及び亡き祖父母に対する私自身の看護師離職を伴う看護師免許がなければ難しいような医療的ケアを伴う24時間拘束で10年間続けたことに対する特別寄与分を巡って亡き父の姉妹と家裁にて裁判となってしまい、祖父母が亡き後に私自身が難病でロービジョンとなったことから請負人Aと契約書作成が難しいために口頭...

弁護士回答
    1
  • 過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...

弁護士回答
    1
  • 過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の生活費負担からの離婚危機回避策について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の生活費負担で揉めており、離婚問題に発展しています。 子供が3人(いずれも私立小学生)。共働きで世帯年収は税引き前で1800万円あります。固定費負担は夫が主に教育費と遊興費(旅行・外食費を定額拠出)、妻が住居費(住宅ローン、固定資産税、保険料等)と食費。 夫には金融資産が、現金で400万円、海外株式2000万円。夫の言い分は「適切な婚...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の交通事故で途中から労災への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。当初通院した医院とは治療方針合わず相手側保険会社に連絡して転院しました。その後転院先で治療とリハビリを継続し相手側保険会社からも治療費を支払っていただいています。事故から3か月経過し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。妻の職場は少人数のため休む事が出来ず、勤務をしながら通院治療を続けています。また兼業主婦なのですが家事の負担が大きいため家事は家族全員でカバーしています。当初通院した医院とは治療方...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求とコロナ協力金詐欺の疑い

【相談の背景】 今年のゴールデンウィークの(2022年4月29日から1日)まで某クリニックで、コロナのPCR検査の受付事務のバイトに3回入る予定でした。しかし、実際1回しか入れませんでした。入る予定だった日時は下記です。 ・1回目:4/29(金)0:00~8:00 ・2回目:4/29(金)17:00~4/30(土)8:00 ・3回目:4/30(土)17:00~5/1(土)8:00 上記のように、当初、医院長か...

弁護士回答
    1
  • 無断で勤務シフト変更

【相談の背景】 正社員で企業に勤めていて、通常は週5日勤務の土日休みなのですが、現在プロジェクトで会社ではなく医療現場の運営業務の為早番(09:00-17:00+15分残業)、遅番(08:30-17:30+2.5時間残業)、全休(週1回)、公休(週1回)を織り交ぜたシフトです。 毎月20日頃迄に組合と会社側で社員の 勤務について取り決め(職場協議)します。そのプロジェクト用に私含め3人が出...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示内容を審議決定した、倫理委員会メンバーの開示を求める可否について、お訊ねします。

【相談の背景】 以前、とある医療福祉機関とトラブルになり社会福祉協議会の運営適正化委員会に苦情申立をしたものの相手側の不誠実、かつ、激しい拒絶により何らの成果を得ることなく終わった事がありました。その後、法的な場へ持っていくことも見据えて、その資料とする為、運営適正化委員会に、記録・資料の開示請求をしたのですが、その際開示された資料というのが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから