法律相談一覧
-
病院で処方された水虫の薬を友人に譲渡した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 病院で処方された水虫の薬があります。 【質問1】 これを友人にあげたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セラミック矯正による口ゴボ治療
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口ゴボ治療のためにセラミック矯正を行いました。口ゴボとは、唇を閉じたときに口元が突出してる状態のことです。 口ゴボの原因は様々ですが、初回カウンセリングを受けたところ、私の場合は歯並びを矯正することで口ゴボが解消できると言われました。 また、矯正の中でもセラミック矯正をおすすめされ、短期間で完了するということもあり、セラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診療ミスについて
ベストアンサー相談があります。 ある病院で親族が診断されました。 以下の状態で転院をし、結果、重篤な状況になり問題視しております 1、当初診察時、外来であった。 2、熱中症診断で点滴を打って帰宅するよう言われた。 3、外来時間が過ぎたため、緊急のベットで点滴措置をした。 4、点滴中に気分が悪くなり、嘔吐した。 5、緊急の看護師が、外来で血圧を測っていないことを驚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が妊娠した
【相談の背景】 別れた彼女が妊娠していました。 本人は産むとのことで、尊重する旨で考えています。 彼女は私に対して恋愛感情がないので好きにはなれないと言っています。 今後結婚しなかった場合は養育費を支払うことになると思いますが、年収(私600万彼女200-300万)であり月々5-6万円の支払いになると聞いています。 こちらの額は上下すると思いますが、何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者が営業停止になり、治療が進まない。院内分割払いの矯正代金の返金は可能か?
【相談の背景】 半年通った歯医者が保健所から営業停止命令をくだされ突然の休診となりました。(今まで保健所から何回も勧告があったにも関わらず無視していた模様) 歯医者に問い合わせた所営業再開は未定とのことで転院を進めらました。 現在歯列矯正をしてるのですが、治療も進められないまま突然の営業停止です。 【質問1】 歯列矯正は院内分割払いなのですが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 腰痛で労災申請をしています。その時に書いた書類に記入間違いがある事を提出した後に気づきました。提出してから2ヶ月ほどたっています。 【質問1】 この場合、虚偽申告による労災隠しになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のカルテ開示に関すること
【相談の背景】 亡き親のカルテ開示の件で病院のカルテ担当に独自ルールを強いられ電話で断られてから時間が経過する中、こちらのサイトで助言を頂きました。 病院までは交通機関で3時間近くかかり、単独で行って断られてただ帰ることになるのではないか気懸かりです。 専門家に付き添ってもらわないと相手にされず、難しいでしょうか。 最後の日に見回り医師や看護婦に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
人権侵害医師看護師ソーシャルワーカー薬剤師事務精神科
【相談の背景】 精神科で患者を隔離室に入れて看護師が患者に殴る蹴るの暴行をして嘲笑い暴言を吐く。私が母親を隔離室から出してくれと何度も言いました医師に。母親は大量の点滴注射されて薬飲まされて20年も出してもらえませんでした。これは殺人罪に該当しますか?母親に対して人権侵害ですよね。医師看護師が患者に対して暴行して暴言吐いてそれなら医師看護師辞めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療方針を自分で決めた場合自由診療扱いになるのでしょうか?
【相談の背景】 先日心臓のCT検査の画像解析を受けました。その結果を聞きに行った際今後の治療は、薬を使わず運動と食事によってコレステロール等の数値を下げていきたい旨を担当医に告げました。医者からは投薬による治療を薦められました。その日の会計で32000円を請求されました。帰って調べてみると画像解析の費用は保険適用で数千円で、自由診療だと数万円とのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気、車関係について
【相談の背景】 今、38です……過去中学のときや高校のとき、何度か倒れて救急車も数回経験してます… 大人になってからは2回程……これ、、お医者さんからは車乗っちゃ駄目と言われたことないんですけど……これを免許取得時や更新時に駄目と言われてないから申告しなかった、、、 っていう言い分は通用するんでしょうか??? そんなにバタバタ倒れるようなやばいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
応召義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のことです。前の病院で2年ほど順番飛ばしをされていました。具体的には1時予約で100番のふだを渡され待っていたところ、99番の方どうぞ、101番の方どうぞという感じで毎回2〜3時間ほど飛ばされていました。2年間、耐えましたが我慢の限界で受付に伝えたら、医者から「間違えました」とだけ言われました。担当医を変えてくださいと伝えたところ、「だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当院では障害者手帳申請用の診断書発行には対応しておりません。
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院で、障害者手帳の診断書の作成を頼んだのですが、当院では障害者手帳申請用の診断書発行には対応しておりませんと言われました。 そんな病院、普通はあるのでしょうか? ネットで調べると、医師は患者が診断書の作成を求められた場合には、それに応じないといけない法律があるというものと、診断書は治療に従事している医師であれば、記入するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の 窃視 プライバシー 守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックでの美容外科手術で、事前に私に同意を求められることなく勝手に医師達が見学に入って来て、手術と無関係なおしゃべりに興じていました。ちらっと患部を見てはいたようですがほぼしゃべりに来てただけでした。狭いオペ室なのもあり、感染リスクや執刀医の気が散るリスクもあるので事前に求められても承諾はしなかったはずです。こういう場合、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医のプライバシー侵害、人権侵害
【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者虐待禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在統合失調症で東京足立病院で治療してます。 最近東京足立病院の職員や関連施設職員の言葉の暴力が多くてとても辛いです。 職員が障害者のいるところで女性スタッフに網タイツを履かせてダンスを踊らせるなんて発言は性的虐待かなと思いますし、上司が部下にやらせようとするなんてパワハラかなと思います。 最近はグループホームの職員まで言葉の暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我による子供の将来への影響について、何か対策はありますか?
【相談の背景】 中学生の子供です。小学生の時、授業中に、足を骨折し、ギブス固定と松葉杖にて治療開始となりました。治療中、学校で、授業のための移動にて、階段より転落し、足をけがし、歩けなくなりました。その時、先生の付き添いは、ありませんでした。一応、こちらからの話で、学校からは、担任のみの謝罪でした。その後、車椅子生活です。その後、中学生になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォームドコンセント 麻酔
【相談の背景】 麻酔科医として病院で勤務しておりますが、 当院では他の麻酔方法も選択しうる手術でも全身麻酔の説明のみ行っています。 背景には急性期充実体制加算を得るための施設基準となる全身麻酔件数を満たしたいという経営上の意図もあるようです。 一方で全身麻酔の方が麻酔関連死亡率、周術期死亡率が高いという報告もあり、また一般にコストは高くなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形モニター契約の違反金についての分割払い可能か
【相談の背景】 美容整形モニター契約の違反金についてです。 鼻整形をモニターでしました。 1回目は行ったのですが、2回目は菊池病になってしまいいけず、3回目は、わすれていたため、いけなかったので、違約金として100万請求されています。 もちろん自分に非があるので払う気持ちなのですが、まず一週間以内に、4分の1の値段の25まんえん、そして半月後に25万円払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者への慰謝料請求とその金額について
【相談の背景】 歯医者に治療を失敗されました。 他の歯医者に診断書ももらいました。 相手側に示談書の同意を求められました。 それによると治療費の一部が返還されます。全額ではないです。 こちらとしては調べたり他院に行ったり大変だったので併せて慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 個人間で示談するとしたら、慰謝料は相手側が納得するのなら、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科デイケアの診報酬請求に関する患者からの指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 当デイケアを利用している患者が「遅刻や早退をした場合でも1日分の診療報酬を請求しているのは水増し請求ではないか」と指摘してきました。 当デイケアでは、診療報酬請求の基準に従い、一定の基準を満たしていれば1日分の請求が可能と理解していますが、このような指摘にどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】 具体的には、 ①遅刻・早退のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形、切開リフトアップ失敗としか思えない。
【相談の背景】 先月美容整形にて切開リフトアップ手術を受けました。カウンセリングした医師と違うにされてしまい、違う医師が手術をしました。経過を見せに行ったのですが最初の説明であったように皮膚が壊死する場合がある。と言われて少し皮膚が壊死し、抜糸後ちゃんと皮膚がくっついていなくて皮膚がはがれてリフトアップした部分が下がってしまい皮膚が出来るので問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の自費診療の無断キャンセルについて。
【相談の背景】 歯科医院を開業しております。 小児用のマウスピース(自費)の型取りをし、次回装着時にお支払いが発生することを患者様の親御様にお伝えしました。 ですが、無駄キャンセルをされ現在連絡がつかない状況です。 今までこういったケースがなく、普通の診療費に比べて安価(10万円以下)なものでもあったため同意書などはいただいておりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者が診断書を書いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 先月病院に検査で泊まりにいきました。会社が検査入院するよう言ってきたので費用は会社負担です。自分が入っている保険屋さんに保険が出るか聞いたら出ると教えられました。(保険会社指定の入院の診断書を医者に書いてもらわないといけない) 診断結果を聞く時に病院で診断書を書いてもらうようお願いしたら「会社負担の入院なので診断書は書けない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族との面会を実現する方法を教えてください
【相談の背景】 数年前に喧嘩で家から追い出されこの度救急車で運ばれ親が入院したことを親戚から聞き、直ぐに病院へ電話したら面会時間が過ぎていました明日の面会時間を聞き行ったのですが、昼間の内に面会出来ないようにキーパーソンになっている妹が手続きしていて面会ができませんでした、強行して行こうと思いましたが妹に電話したら本人が会いたくないといっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術中の薬剤投与速度のミスを確かめる方法
【相談の背景】 身内が心臓手術の際、アナフィラキシーショックを起こし死亡しました。アナフィラキシーショックの原因薬剤がプロタミンという投与速度に注意が必要な薬剤でした。患者側が手術の際に投与速度にミスがなかったか確かめる方法はありますか?身内はアレルギー素因があり、かつプロタミン含有インスリン注射歴もあり、投与の際、通常速度ではなくゆっくり静脈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院から整形外科への通院変更時の保険証適用について
ベストアンサー【相談の背景】 肩の痛みを発症し、整骨院に通っていました。ある程度は治りましたが、やはり整形外科に変えようと思っています。保険証の同時併用はできないのはわかりますが、今後は整形外科のみにして、整骨院の通院はやめた場合、保険証は使えますでしょうか?(同月中に同じ症状で整形外科のみに通うつもりです。) ご教授宜しくお願いします。 【質問1】 整骨院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の耳鼻咽喉科の対応に不満、慰謝料を請求できる?
【相談の背景】 父が下咽頭がんのステージ4だと診断されました。 1年ほど前から喉の違和感があり地元の耳鼻咽喉科へ通院していました。 それから半年たって喉に腫れ物ができてきたため、何度も喉のレントゲンや大きい病院への紹介状をかいてほしいと伝えていたが対応してもらえず。 つい最近2ヶ月ほど前にやっと大きい病院の紹介状を出してもらいました。 もう少し早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別々の医師が混合診療が疑われる行為を行った場合の責任の所在について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 クリニックに非常勤で勤務する医師です。 クリニックが混合診療をしているかも知れません。 風邪の患者が来院し、私が保険診療で診察し、処方箋を発行しました。 その後、私ではなく院長が診察を行い、早く治すためといって自由診療でのニンニク注射(ビタミンの注射です)の投与をすすめました。 院長の診察時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟の謝礼金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 B型肝炎訴訟について資料集めや書類作成のご協力頂いた方々に謝礼をお渡ししたいのですが、謝礼の相場はあるのでしょうか。 ※ご協力頂いた方々は専門家というわけでなく一般の方々で、簡単な証言を頂いたり、陳述書にチェックを入れるなどをして頂きました。 ※和解金は1000万程度です。 【質問1】 ①和解金の額や、協力頂いた重要度、労力で金額を変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肺ガンを見落とした健診業者へ治療費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に体調不良で病院で検査したら肺ガンステージ3と診断されました。 ガンが肺動脈に絡み手術は危険とのことで放射線と抗ガン剤での治療方針で入院しました。 2月に会社で健診を受けており肺レントゲンでの異常は見当たらないとの結果でしたが、医者が言うにはゆっくり進むガンでこの大きさなら見逃さないはずだと言われました。 健診業者への責任追及は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純「争う」などについて
【相談の背景】 本人訴訟です。被告は代理人がついています。被告より準備書面1が届きましたが、訴状に記載した主張に対して、単純に「不知」や「争う」や「否認する」とだけしか書かれていない項目が多く、それに対してこちらがどう準備書面をだせばいいのか調べても調べても分かりません。 【質問1】 重要な項目のみ釈明(なぜ不知なのか、どう争うのか)を求めるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科で精神的ないじめの診断書をスムーズにもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 相手からLINEで約1年間ほど精神的ないじめ、なじるなどの暴力を受けて、長期だったため、精神科に通うくらいにダメージを受けました。 3か所の病院の精神科で、「精神的にダメージを受け、事件化したいので診断書作成をお願いします」と依頼しましたが、なんとなく先生に嫌がられ3人ともに拒否されました。 【質問1】 精神科の先生にスムーズに、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院での処方ミス
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬の鼻先に出来物があり、動物病院で抗生物質の処方を受けました。 10日後の再診で、同じ薬を継続するよう診断を受けたのですが、看護師のミスで倍の量の抗生物質を渡されました。 【質問1】 薬の量が倍になっているのに気づき、愛犬に飲ませる前だったので事なきを得たのですが、看護師のミスは損害賠償の対象となるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント治療に終わりが見えない
【相談の背景】 10年前からインプラント治療を開始した父親が合計14本のインプラントを埋入したが、3本は脱落し、1本は完全に骨の中に埋まっていて使用できていない。現在はインプラントが10本ほど入っているが噛めている箇所が無く、さらにインプラントを入れるように説明されている。詳しい説明もなく言われるがままインプラント治療は受けていたがゴールが見えず噛める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の一人暮らしでも障害者年金を受給できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患持ちの21歳です。障害者年金をもらいたいです。 理由は、家族とのトラブルがあり家を出たいのですが精神疾患があるため収入面が不安です。グループホームは私が共同生活が苦手なため考えていません。 【質問1】 精神障害者は一人暮らしであっても障害者年金を受給できますか? 【質問2】 ADHD、躁鬱、睡眠障害、社交不安障害、統合失調症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の失敗によるシコリ、手術費用の返金を求める
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月にクマ取り(下瞼から脂肪を取り除く)手術をし、その直後から切除したあたりにシコリができました、先生いの話しですと、ヒアルロン酸が1箇所に固まってしまっているので溶かす注射をしてもらいまきたが変わらず、その後に診断されたのが傷跡が盛り上がってると、その盛り上がりを切除しました。その後一時は小さくなったのですが、別の場所にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院からの連絡が迷惑なので、どう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年間通っていた病院を転院しました。 クチコミを書いた後、病院からクチコミについて電話があり、詳細を聞かれました。私は正直に話して、もう転院したし関わりたくない。 転院先にも連絡しないで下さいと伝え病病院も了承と謝罪もありました。(電話録音済) その後、院長名義の封書で悪意のある虚偽なので訴えるときました。 - 更に、転院先の病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審美歯科の前入金分の返金
【相談の背景】 ある審美歯科院に治療をするため、前金とし315,360円を入金しています。 治療を進めたかったのですが、どんどん高額な治療を契約させようとする姿勢に途中で精神被害を受けて、通院するのを辞めました。 随分前に入金したのですが、2023年時にもう一度その医院に勇気を振り絞って行ったところ、入金している分以上の治療を勧めてきたため、また精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産証明書の出産日を偽った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 双子の生年月日についてきになることがあったので質問します。 例えば双子の姉の方が4月1日、双子の妹の方が日を跨いで4月2日に生まれたとします。この場合、4月1日と2日で学年が別れるためこの双子は学年が違うということになりますが、親がそれなら困るからと両方とも4月2日に生まれた事にしてくれと言われて医者が両親の気持ちを汲み取り両方とも4月2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の罪は問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 具合が悪く病院にいきました。座っているのも辛く看護師に「具合がわるい。横になりたい」と訴えベッドに休ませてもらいました。しかし、その後3時間なにもしてもらえず誰も様子をみることもなくただ横になっていました。その間医師になにも伝えていなかったことがのちに看護師の証言で判明しました。結局その病院では対応困難ということで救急車で違う病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父親が約10年前に肝臓癌で亡くなりました。 後になってから聞きましたが、過去に肩の手術をした時に輸血を行い、その数年後に白内障の手術を受けた時の血液検査で、肝臓の数値が異常に高いと言われたとのことです。その手術の後でまた病院で検査してくださいと言われましたが、そのまま病院には行きませんでした。その後、肝臓癌と診断され3か月も経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での親族の手術同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が癌手術を受けるため、同意書記入を求められました。私は患者からみて唯一の直系卑属です。 私は患者に対して心理的な蟠りを抱えており、患者と関わりを持とうとすると嘔吐等の身体的反応が出るため求めに応ずることは完全に不可能です。 病院は、親族の同意がなければ治療を拒否するようです。 患者が私の職場に度々電話をかける等の妨害を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピース使用後に開咬が発生、矯正費用は歯医者が負担可能か?
【相談の背景】 一昨年に顎関節症になってしまい歯医者でナイトガードのマウスピースを作ってもらいました。 それを数ヶ月つけていたのですが、ある時の検診で開咬ですねと言われました。 マウスピースを付けてからこうなったと言ったらこんなの見たことないがマウスピースが原因かもしれないと言われました。 マウスピースを作る時にはこのようなリスクは伝えてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親が死亡した場合私は犯罪者になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上音信不通で絶縁(法的にはできない)状態だった母が緊急入院し、入院先の病院より叔父に連絡がありました。 私は母と叔父とは絶縁状態です。 母は生活保護受給者になります。 私からは病院にお金もないので支払いもできないため、保証人にも見受け人にもなれないと伝えています。 先日、叔父経由で病院から手術が必要で、同意書にサインをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がいきなり家出をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 母の介護をしていますが、結婚8ヶ月で妻が家出をしています。 籍を入れる時に妻は介護を手伝う事を承諾しています。 デイサービスのお迎え、薬の仕訳、ケアマネ、訪問医、訪問看護との打合せ、私が不在中の見守りは妻に任せていました。 警察に捜索願提出後7日程で発見された様ですが奥様の安全は確認出来たがそれ以上は何も出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児 点滴漏れで潰瘍化 皮膚移植
【相談の背景】 1歳の子どもが持病で入院した際に点滴漏れし、手の甲が2センチほど潰瘍化していましました。 最大5時間の点滴漏れ、漏れても人体には影響ない点滴とのこと、 病院側から謝罪はありました。 入院時の病院では処置できず、紹介された大学病院を受診すると皮膚移植の必要があるとの話でした。 点滴漏れの痛み、これから子どもが手術で経験する痛み、後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で同意していない保険適用外のオプション治療を勝手にされた。
【相談の背景】 歯医者で同意していない保険適用外のオプション治療を勝手にされた。 5/30に歯茎が痛み歯科を受診。抗生物質をだされる。一週間後の再診を予約した。 6/6に再診。痛みはもうないことを伝えた。歯の清掃をすると言われた。四千円ほどの治療ですと言われた。しかし実際の支払いは九千円だった。保険適用外の予防オプションを勝手につけられていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の遅延損害金起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 (不法行為による損害賠償請求権の消滅時効) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。 一 被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき。 二 不法行為の時から二十年間行使しないとき。 【質問1】 消滅時効の起算点は損害及び加害者を知った時ですが、遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで火傷しました
【相談の背景】 1週間前にエステで顔の右側を火傷しました。 熱いとは思ったのですが、その日は特に何もなく、次の日痒みで目覚めたら右側だけぶつぶつになっており液体も出てました。 エステに連絡を入れたところ『鎮静くらいならうちでもできるが、病院に行くなら行ってもらってその分は支払う』との事でした。 顔なので私も焦って皮膚科に行き、薬をもらいましたが痕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方について(カルテ保全)
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)の為に裁判所へ提出する陳述書を書いていますが、書いた方が良い内容について教えてください。 今は時系列に沿って今回の出来事の詳細を書いています。 (後に編集する予定です) 陳述書については、相手方に訴えかける形で書いていますが、あまり感情的な文面は出さず、出来事を客観的に忠実に書いた方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから