法律相談一覧
-
抜歯後のトラブル 入院費
ベストアンサー【相談の背景】 左下の親知らず抜歯後喉が痛くなり 抜歯の次の日に見てもらった所 抜歯後のよくある症状ですと 言われ気にしていませんでした しかし3日経つ頃には口もあかなくなり食事も喉を通らないくらい 悪化していました。でかい病院で見てもらった所 扁桃周囲膿腫 と 診断され抜歯をした部分からの 広がりが原因と言われ1週間入院しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の退学処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に娘が通っています。仲良しの女子3人でマリファナ族というグループ名を作っていました。マリファナとか全くしていない子達なのですが!そのグループ名がインスタで先生にバレて、不適切表現と言う事で今会議待ちで今後の判断をすると言われました。マリファナしてた画像とかでもないし、ただ面白く使っていて、本人達も反省しているのですが…。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の治療ミスについて
【相談の背景】 歯の治療についてです。 前歯付近というのもあり1本十数万円のジルコニウムの歯を入れることにしました。虫歯でしたが神経までいってないことから神経は残し被せることにしました。仮の被せ物の時は全く痛くなかったのに、ジルコニウムを被せてから痛みがでるようになり、結局、神経をとることになりました。ジルコニウムを入れる際の治療ミスではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金が振り込まれる通帳を取り返す方法
【相談の背景】 私の父は6ヶ月前から脳梗塞で入院しております。意思の疎通はとれません。 そして入院費は父の年金から支払うことになっておりました。しかし私の弟が年金が振り込まれる父の通帳を持ち出しており、入院費を支払うことができておりません。 弟から通帳を取り返さなければ、この先も父の入院費・治療費を支払うことができません。 そして弟とは1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サウナの中での会話を注意すべきか?
【相談の背景】 コロナウイルスにより行動の制限される中、たまにはスーパー銭湯で息抜きをしに行きます。お客の中で特に若者が風呂の中、サウナの中でずっとマスク無しでしゃべっている人が複数います。直接注意した事はありません。店員に注意する様に依頼をしましたが、特に定期的な見回り等の対応はなされていない様に思います。そもそも自分自身がスーパー銭湯に行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我 賠償請求について
【相談の背景】 保育園で息子が砂を大きめのおもちゃを持って小走りしていたところ、よろけて保育士に当たり転倒、その結果、肘を骨折しました。保育園の説明では、保育士が動いたわけではないとのこと。 本人が単独で転んだのかもしれませんが、大怪我を負って辛そうな子供を見ると、このまま保育園側に全面的に責任がないとするのは納得ができません。 ただ、賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での診療拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者での診療拒否について教えてください。 歯科を予約して受診したところ、30分程度予約時間から待ってからの受診となりました。 診療終了後、受付で予約する際に「できれば待ち時間がない時間で予約を取りたい」と伝え、予約を取りました。 しかし後日、歯科医師から電話があり、当院では前後の患者さんの状況によってお待たせすることもあり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実ではない死亡について警察はどこまで調べるのか
ベストアンサー変な相談なのですが人が亡くなると役所に死亡届けなどを出すと聞きましたが お聞きしたいことは自分は生きているが死んだことにしたい場合、警察にわたしは死にましたと家族に言ってもらったら状況は聞かれると思いますが調べたりするのですか? または妹な入院しています、意識不明など言ったら病院を調べられるのでしょうか? この2点です。 犯罪をおかしたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅看板は一度申し込みするとキャンセルできないのでしょうか
ベストアンサー駅の看板広告の契約についてご相談です。 クリニック・医院開設に関わっております。広告会社に駅看板を特に契約書サインなどせずに口頭申込しました。 スケジュール的には1-2ヶ月後に掲載になるようですが、予算的に難しくなりそうであったため、広告会社にキャンセルを申し出たところ、 「鉄道会社にも許可済みで、案件が進んでいるためキャンセルは難しい。いまキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業資格が与えられる特別処置が有るのに、受けさせて貰えないのは、規約違反ではないでしょうか?
看護学校の3年です。来年、国家試験を受験する予定です。2年の時、単位を落としてしまいました。3年でそれを再履修する事になりましたが、授業の日にちを間違えてしまい、単位を1つ落としてしまいました。 学校の規約には、卒業する学年で単位を1つ、又は2つ以内であれば、特別処置により卒業資格が与えられるとあります。 しかし、教員からは卒業出来ないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤診にあたるか 知りたいです‼️
はじめて 誤診かどうか知りたいです 去年8月頃から旦那が下血腹痛をいい始め 9月5日に総合病院へ そこで 問診 指診をし 過去に痔の手術をしたなら 恐らく痔でしょうと云われ軟膏をもらい大腸ポリープも過去にとった話をしたところ一度カメラわやった方がよいとのこで安心し帰宅。ですが一向に改善ならずほかの病院へいき症状をいうと そく検査 直腸癌のステージ3でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院からの成年後見人の候補人指定について教えてください。
ベストアンサー成年後見人についてご相談させてください。 現在、統合失調症で入院している姉がおりますが、父と病院でトラブルになり、病院から出てほしいと言われ転院することになりました。 が、転院先の病院が、成年後見人を設定することを入院の条件としており、その候補人は病院が指定する病院の関係者の社会福祉士さんか行政書士さんとすること、ということも条件と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。
ベストアンサー美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。 4年半前に美容整形手術を受け失敗されました。 当時、訴訟を検討していたのでカルテの開示をしてもらい、 何人か弁護士さんに相談に行ったりしてたのですが、 失敗のショックで精神的に参ってしまい鬱になり気力が無くなってしまい、それきりになってしましました。 もう少しで術後5年になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護老人ホーム退所勧告
父親が養護老人ホームに入所しています。 経済的な理由が一番で入所許可がおりたようです。 実際私は実家を出て30年近く経っており、この入所は父親の姉たちが勧めて入りました。 保証人が叔母になっていましたが、高齢になり私に変更を余技なくされました。 ここ2年くらい父親の問題行動がおり、ホームや役所から電話があり 退所してほしいと言われています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断での癌の見落とし
ベストアンサー主人の事で相談します。 毎年1月に、同じ病院で会社の健康診断を受けています。 今まで、検査結果は、異常なしであったが、今年の1月の検査結果で、肺に影があり、精密検査が必要と言われて、大病院に行ったところ、転移もあり、肺癌のステージ4と言われました。 去年のレントゲンにも、癌の陰影もあり、見落としであると、思われます。 健康診断の結果の紙は、毎年置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停時の、相手方提出資料の証拠としての有効性について教えて下さい。
ベストアンサーこの度はお世話になります。民事調停が不成立に終わったのですが、相手方が提出した「主張書面」と「申立書」の文面に、「無診察処方(医師法違反)」を認める文言が入っていました。これを基に厚生労働省や、保健所に相談しようと考えているのですが「主張書面や申立書」が違法行為の証拠として採用されて、何らかの行政処分が下されるための「証拠」となり得るのかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療拒否。私は、一体どうしたらよいのでしょうか?
私は、丗にも、珍しい病気にかかり、今現在c大学病院が、研究をされています。(私の、承諾なしで)今心臓を悪くし、a病院とb病院に、かかりましたが、異常がないといって、前の病院に、いつも戻される始末です。でも、本当のところは、血管が、いつつまっても、おかしくない状態です。これには、ある大物が、関わっていて、裏から手を回して診療拒否させているのです。自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題点が沢山ある場合?
ベストアンサーよろしくお願い致します。現在弁護士様に相談中です。長い経過の中で複数問題点がありました。弁護士様からは原疾患の見逃しを言われますが、そのDrはいつも一生懸命考えて判断され、今も一生懸命診てくれています。私が訴えたいのは前の担当医で、状況を考えず出来ることもなるべくせず対応が遅れた医師です。障害が残りました。総合的にみれば…裁判の有利さを考えると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任な歯医者の件
当方二年近くある歯医者にかかっていました。症状は改善せず、進行するばかりでした。この歯医者は次回こういう治療をするというのですが、その通りにはせずちょっとした治療でお茶を濁すことも度々でした。不信感が募り、他の歯医者に移りました。そこでは多くのスタッフにより色々な角度から治療をしていただき、病状の進行はとりあえずおそくなりましたが、しかしもはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の高額療養費請求にかかる誓約書の法的効力
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険に加入している別居中の父が亡くなりました。数か月後、父が居住する市役所から国民健康保険にかかる高額療養費の支給申請の案内が届いたため、市役所で高額療養費の受取の手続きをしようとしたところ、「私が相続人として高額療養費を受領します。今後相続が終わるまで、他の相続人との間のトラブルについて、一切市にご迷惑をかけないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。
ベストアンサー現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示 分娩事故について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の件でご質問しています。 分娩時の事故により、子供が脳にダメージを負い、分娩から3ヶ月が経ちますが未だ入院中です。 産科補償制度の申請を考えているようです。 訴訟も視野にあるので、カルテを開示してもらい、それを元に弁護士さんとお話したいと考えています 【質問1】 カルテ請求は自分でしてもよいでしょうか。それとも、これも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明を用いて通院費の打ち切りを強要
【相談の背景】 現在後方追突の事故で通院しているのですが、損保会社より打ち切りを強要されております。 以前から全く理にかなわない理由を提示して打ち切りを迫ってきたのですが、さすがにおかしいので反論したところ相手が折れて解決しました。 ですがつい最近また打ち切りを迫ってきております。内容ですが医学的所見を見たところとくに問題がないから打ち切りとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
静脈点滴時の神経損傷について。看護師に今後の治療請求をする事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月16日手術の為、静脈点滴を受けた際に失敗され電気のような痺れを感じたので看護師に伝えると「神経に触れた」と認めており、数日経っても痺れが残った状態になり不安になったので整形外科を受診したところ静脈点滴時の神経損傷という判断をされました。 今後も症状が酷くなる可能性がある事やなかなか完治しずらいので今後も整形外科の通院があるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスについておしえてください。 東海地方で法テラス検討中のものです。 しかし、手取りが19万5千円から22万ほどあり、ボーナスも夏冬あわせて手取り52万くらいもらってます。(だいたい26万から27万) 家賃は3万7千円 家族はおらず、同居人がいます。 借金の支払いは毎月8万9千円です 債務整理をしたいのですが 素人目線法テラスの基準を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院で「診察」を謳えますか?
ベストアンサー都内で、カイロプラクティックを掲げる整体院で施術を受けたところ、帰り際に渡されたカードに「診察券」と書かれていました。 不審に思いネットで軽く調べてみると、病院などで使われる診察、診療、休診といった言葉は整体院では使えないとのことでした。 当該整体院のホームページを見ても柔道整復師などの国家資格保有者がいるわけでもなさそうで、診察券という表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による身体的、精神的、金銭的苦痛
ベストアンサー産婦人科で生理不順の通院をしていて、4月に受診の際先生から「もうすぐ生理がきそうです」と言われたがなかなかこなかったので6月に再受診したら妊娠していました。 4月に受診した時には既に妊娠していたとの事で6月末に中期中絶をしました。 これは4月に先生の誤診、ミスになりませんか? 4月に中絶していたら妊娠初期の中絶になるので金銭的にも身体的にもかなり負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 名誉毀損の成立?についての質問です。 先日、職場内で上司が業務上行った行為が違法にあたる可能性があるのでは?と思い、警察に相談しました。警察からは、違法だとしていつでも動く可能性があると回答が返ってきました。その事を職場の同僚に伝えた所、その内容が当該違法行為をしていた上司の耳に入り、口論になりました。上司から私は名誉毀損で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診と精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38度台の熱と下腹部痛、頭痛、背部痛で救急診療所受診。白血球20000で憩室炎疑いと近くの総合病院へ搬送されました。腹部CTで初めは石があると言われ、腎盂腎炎とのことで入院。場所が卵巣あたりと思い、婦人科受診希望をして内診とエコーにて診察してもらいました。「痛みを訴えている場所に卵巣嚢胞はあるが4センチ。腹水は生理的範囲。子宮もないし膣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの口コミ削除について
クリニックを経営しています。口コミサイトに「死にかけた」という口コミを頂き、死にかけるような処置は無いため、個人的な恨みであると思われますが、この場合、情報開示、削除依頼の対象となりますか。また、名誉毀損、損害賠償請求も可能な案件なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状を書いてもらった病院の検査しなかったことによる、がん発見の見落としについて
父親が地元の病院で食道がんの診断を受けたことから大病院での治療を希望しがんセンターに紹介状を書いてもらい手術を受けました。 その後、定期的にがんセンターで診察を受けていた他、地元の病院でも診察をしてもらっていました。 手術後2~3年後にがんが再発していると告知を地元の病院から受け治療を始めるということで、ガンセンターにも治療を開始したい旨の紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼科開業医で誤診され症状が悪化した
ベストアンサー先月末、右眼の激しい痛みをおぼえ眼科開業医を受診しました。十分な検査も行わず「細菌性結膜炎」と診断され点眼薬3種を処方されました。翌日出勤したものの痛みに耐えられず早退し再度同眼科を受診。再び検査もせず治療に10日位かかると言われ内服の鎮痛剤2日分を処方されました。 全く症状が改善しない為セカンドオピニオン目的で他眼科専門医を本日受診しました。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺による損害賠償訴訟
ベストアンサー経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書のあてさきは、どちら
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンザワクチンを受けると会社から半分だけ補助金がでます。 この場合、領収書の宛先欄は、会社に提示するから会社でしょうか? 【質問1】 それとも、出したのは私で有るうえで補助が出るのですから、私でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
国選弁護人からの依頼で家族が行動することはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きにて起訴された軽度認知症の高齢母親の件で。母親には国選弁護人がついている様子。娘(診断は受けていないが、精神疾患がある様子)が担当ケアマネジャーに認知症がある事をメモ書きでもいいので書いて欲しいと詰め寄りました。担当ケアマネジャーは国選弁護人や裁判所などから正式に依頼がないと書面では書けないと伝えた所、「何でそんなややこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科誤抜歯 示談交渉などは可能でしょうか?
ベストアンサー17~18年ほど前、当時通っていた歯科医院で親知らずの抜歯を勧められ、その歯科では素直に生えていた上の2本を抜歯しました。 最近通い始めた他の歯科医院で、上の奥歯が2本少ないと言われ、以前抜かれた歯が親知らずではなく普通の奥歯であったことに気付き、大変ショックを受けています。 今からでも慰謝料の請求や示談交渉などは可能でしょうか? 可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯根端治療 ある歯医者の施術、対応について 2
院長と担当していた先生に「院長が施術する前の状態に戻るのか?」と質問すると曖昧な言葉しか返ってきません。この時、この歯科に不安を感じ始めました。すぐに紹介状とレントゲン、CT映像を準備してもらい大学病院に受診しました。すると、大学病院の先生から「CDに記録したCTの画像が見れない」と言われ1年前のレントゲン写真を見ながらの診察となりました。「数日前に撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『医師の判断ミスを問えるのでしょうか…』
『医師の判断ミスを問えるのでしょうか…』 1月ほど前、80余歳の父(※要介護1になったばかりです)が、救急で運ばれた民間病院で「大腿骨頸部骨折」の手術を受けました。 手術のほうはうまくゆき、リハビリも順調に進んでいました。ところが術後4~5日して、「結核」を発症としているようなので当病院では対応できないからと転院することになりました、(転院に関しては病院側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皮膚科での不適切な治療について
【相談の背景】 皮膚についてです。私は今年の3月ぐらいから酒さ様皮膚炎という顔が真っ赤になってしまう皮膚病にかかりました。現在もましにはなりましたが完治までなかなかいかず進行中です。去年の11月に大きな病院から顔に塗る用のステロイドを処方され1日2回というルールを守って塗っていたらステロイドによる副作用で顔が真っ赤になってしまいました。先生には毎日塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理薬剤師の別薬局でのボランティアに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在ドラッグストアの管理薬剤師をしております。処方箋に触れることが少なく、勉強のため調剤業務に携わりたいのですが、職場の規約にて副業禁止です。そもそも管理薬剤師のため、他の薬局で従事することもできません。そこで、ボランティアという形で調剤薬局の調剤業務をするのは問題ないか知りたいです。 【質問1】 管理薬剤師が別の薬局で無給でボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の返金について
2月16日に医療系の塾と契約しました。18日から通い始めたのですが、入塾前の説明と異なるので、辞めようか迷っていました。その後親から経済的に苦しいと伝えられ、3月2日に退塾を申し出ました。 不満の内容は、去年使っていた問題集(市販)は難しく自分に合っていなかったので、今年は別のものを使いたいと、問題集名も伝えてあり、相手も「本人の納得していないものは使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者への慰謝料
昨年の11月に、左下の奥歯が、痛みはなかったのですがグラグラしてきたので、いつも行っている歯医者に行きました。 グラグラしていたのは、もともとのかぶせものの部分なので歯そのものは大丈夫ですが、虫歯になっているということで、内部を削り詰め物をしているようでした。ですが、かぶせものをもとに戻した時、詰め物が溢れてしまって、その部分を取り除こうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談における健保費用の求償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父がある人を殴ってしまい、相手と示談の話をしています。50万円を支払うことで合意できそうですが、相手はかなり通院していたようです。その健保の費用の一部を求償されるという話をネットで見たのですが、これは本当なのでしょうか? お金は私が出すので、示談はしてあげたいのですが、その点が気になります。ご教示お願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医に疑問があります。
助成を受けて治療しておりましたが、主治医の診断・治療に関するご説明が診察の度に変わるため納得いきません。 疑問な点を質問すれば、主治医は言い訳ばかりで話にならず。 その間にも助成期間は終わり現在、肝炎で苦しんでいるにも関わらず血液検査さえもしてくださらない状況です。 早く転院していれば他の病院で助成を受け、治療することができたと思うのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの写真は記載内容以外に最低限何が必要?
【相談の背景】 病院のカルテを裁判の証拠として使う場合はカルテの記載内容以外に 表紙などどこの病院かわかるものが無いと証拠として認めてもらえませんか? 【質問1】 頑固な先生で写真2、3枚なら撮らせてやる。あとはダメだと言っていて 必要な期日までには手続きをするには日数が足りないので最低限どこを撮影するべきか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が既婚者でした
ベストアンサー相手はネットで知り合った東北地方に住んでる男性で、医者で独身と言っており、2ヶ月ほどメール、スカイプのほか都内で1回、私の自宅に1泊泊まりにも来ました。(2010年3月末から5月中旬まで)5月中旬から連絡が取れなくなったので、医者で学会があり海外に行くことがあるなど話を聞いてたので、海外に行ってるんだと勝手に思ってました。 2ヶ月ほどたった8月に彼の自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の強制採尿に際する配慮義務
知り合いが無実で覚醒剤使用に罪に問われ、恥辱心から採尿の撮影を受け入れられず、強制採尿になってしまいました。絶望的になっている彼女のために無念を晴らせないか調べて私なりに考えてみたのですが、間違いや裁判では認められない点等、教えてください。 まず、判例があることから強制採尿は合憲と考えられている。しかし、その判例の中に「実施にあたっては被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV相談をして誤診断されました
出産を控えた時期に切迫流産の恐れがあり産婦人科で担当医ではない医師に入院をすすめられました。 夫の暴力、浪費で私が働かないと私もお腹の中にいる子供も生活するお金はないと医師に伝えました。 夫に臨月に投げ飛ばされたりし保健所の保健師、かかりつけの産婦人科に連絡をしました。 しかし、産婦人科の担当医ではない医師が夫の嘘を信じ、精神科に相談し【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について
名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困難の線引きと親権について
別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから