法律相談一覧
-
濡れ衣を着せられ退職させられました。
濡れ衣を着せられ退職させられました。また、弁護士さんに相談すると和解しかないとのことで少し不満を感じています。第三者の方の意見を聞かせてください。 9月まで幼稚園に勤務しておりました。そこで、保護者の方から娘にわいせつなことをしたとクレームがあり、職場からも犯人扱いされ、数時間にわたり上司から詰問を受けました。 その時は「お前は病気や!」や「魔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院費、交通費支払いについて
父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に資格取得を強制するのは合法なのか
現在躁うつ病で休職しております 休職中に上司と産業医から会社に呼び出され、現在の職場が嫌であったら、TOEIC650点を取得すれば、復職後に配置転換させてあげることができると言われました 真意かどうかは分かりませんが、休職中に資格取得のための勉強をしなければならないのでしょうか 病気のために休んでいるのに資格取得の勉強ができるようであれば復職している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー両親が他界し遺産分割の協議の審判中に唯一の遺産分割対象者である兄が脳腫瘍となり、その後遺症で身動きが取れにくくなりました。当人の意識ははっきりしており、最近は体が思うように動かないために、周りに当り散らしたりし始めました。私としては成年後見人制度を利用し紛争を避けたいのですが、成年後見人の申請対象は「精神障害など」となっています。精神科の先生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫のカルテを手に入れる事はできる?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 長年の鬱や、精神的DVで本当に早く離婚したいです。 夫は離婚したくないと言ってます。 今まで5年ぐらい、ずっと一緒に心療内科に通っていました。(私は付き添いで) カルテには今までの色んな騒動が書かれてると思いますが・・・このカルテを私が閲覧、又はコピーなどする事は出来ますか? 日記を付けて無かったのは大変痛いのですが、どんな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のお客さんに
ベストアンサー昼間は育児と家事をしながら主婦として、子供の幼稚園の入学資金と夫の大型トラックの免許取得費用を稼ぐために、深夜帯のコンビニで、一人勤務体制のアルバイトをしていました。 そこに来店される常連のお客さん(未成年の外国人一人)に、手の甲にキスをされた後に、キスをせがまれて断ると、トイレに行こうと誘われました。 断ったところ、怒りながらですが帰ってくれましたが、その後すぐに経営者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科の診断書は不利?離婚騒動真っ最中
離婚理由(脱法ハーブ)への嫌悪感、話し合いによる精神的苦痛、言葉の暴力が原因で動悸が止まらず心療内科受診を考えています。 こういった場合診断書は離婚理由として有利に働きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要
はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は?
ベストアンサー現在、別居中です。働けないほど、精神的にひどい状態で心療内科に通っています。 婚姻費用の算定は、働けないため、収入0で計算してもらいたいのですが、どうでしょうか? 上の子は幼稚園にいき、下の子は、2才を過ぎました。以前は正規社員として働き、パートもしていました。精神的に参ったから仕事をやめたわけではなく、出産を機にやめました。 また、離婚となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんに依頼する最、最良のタイミングはどの時点?
ベストアンサー異時共同不法行為における示談交渉の対処アドバイスをお願い致します。 昨年の12月26日と今年の7月3日2度続けて停止中に後ろから追突され交通事故に遭いました。 2度とも100ゼロです。 1回目は頚椎捻挫・左ひじ挫傷・腰椎挫傷・左太腿部挫傷 2回目は1回目の頚椎と腰椎の痛みが悪化し、加えて左肩に痛みが出ました。 現在も完治しておらず通院中の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンについて
私は、某病院にがん治療でかかっているのですが、病状がかなり悪くなっています。 別の病院で診察をするために、カルテなど全ての私の治療経過の資料を頂きたく電話したところ、担当医が不在で週末10/19まで出せないと言われました。 すぐに資料の全てを入手する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音
ベストアンサー原告ですが、被告がptsdを主張してくるかもしれないと思い被告ではないお医者さんの話を聞きに行き、ptsdとはどのような場合に診断が降りるのかなど聞きました。ひそかに録音しました。先生に聞くと録音は困るといっています。 この録音を裁判の証拠として提出することは違法収集証拠になり採用されないのでしょうか。話したことを日記などにして裁判所に提出すればいいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の現場検証について
母と叔母がバックしてきたくるまにひかれました。 救急車は呼ばず、叔母の車で病院に行き、診察の結果全治10日の診断。 その診断内容で、現場検証が行われました。 現場検証は、加害者のみによって行われ、その後、署名捺印を求めた警察官に、「よろけて車の進路に入ってきたのでは」と言われたそうです。 反論はしたそうですが、結果的に署名捺印をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の噛みつき行為
先日愛犬の散歩中他の犬と喧嘩になり、離そうとした時自分の犬が噛まれ暫く離しませんでした。その時自分の犬はリードをしてませんでした。噛んだ犬の飼い主が噛んだ犬を離そうとして噛んだ犬の口手をやって痛いから噛まないでと言うのを私は聞きました。私が見てた時は噛んだ犬の飼い主を自分の犬が噛噛む様な場面は見てません。その日の夜に噛んだ犬の飼い主の夫から自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人と遺言執行者の利益相反
ベストアンサーこんにちは。 私は、今、叔父の保佐人に就任しているのですが、叔父が遺言書を書きたいと話しています。その際、財産の管理をしている私が遺言執行人として選任されても問題はないのでしょうか? 利益相反という言葉を聞いたことがあります。 私には相続権はないのですが、実質的に叔父の財産を管理してお金の増減に日々関与している私が遺言執行者になることは利益相反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒?医者に行って診断書もらった方がいいのでしょうか?
昨日居酒屋で手羽先を注文しました。中がまだ赤くなっていて完全に火が通ってない状態で少し食べてしまいました。店員を呼びその事を伝えました。 店側は、調理ミスを認めました。 家に帰って2時間後くらいに激しい腹痛と嘔吐にあいました。今もまだ腹痛があります。病院には、言ってません。 店に伝えたいと思ってますが… 慰謝料とか請求できますか?医者に行って診断書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法131条
ベストアンサー相手方が、体調を崩したり、怪我をした場合、裁判、調停を中断できると思いますが、どのレベルから中断が出来?どの辺りで裁判官の判断で、審判や判決が出るのでしょうか? ↑ 説明がいたらなくてすいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
離婚や別居はしていませんが、不倫相手へ不貞行為と相手からの脅迫的な電子メール等に対する慰謝料を請求しました。 手紙や電話などで話し合いをし、金額や内容をお互いに理解したうえで、示談することにしました。しかし、正式な示談書を作成する前に、慰謝料の金額を一回で払えないので、両親に相談したいと言われ、了承したところ、相手より「弁護士に相談することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のストーカーから..
初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折巻き込み事故の被害者のはずが追突の加害者に
私は原付スクーターで自賠責のみ加入 相手の車と並走中、交差点でウィンカーも出さず急に左折してきました。私は急ブレーキと両足で地面を踏ん張るなど回避しようとしましたが、車の左後輪前部と接触し転倒しました。 警察に状況説明し、そのときは外傷も無かったので物損事故としましたがその日の夜から肩や腰が痛み出しました。連休中で翌日から出かける予定があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブル。弁護士さんに介入してもらうことはできますか?
プライベートの事から何からなにまで管理し、口をだし殴る蹴るは当たり前でミスをすると金を払わそうとします。具体的には何かをミスをしたり本人の都合のわるいことをすると「お前の実家に取り立てにいく、払わなければどーなるか…」と何万もの金をとります。正直今まで何十万払いました。関係をきっちり終わらしたいのですが相手が元本職の為正直何をされるかすごく怖いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院費打ち切り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 治療費打ち切り後、健康保険で通院予定です。 【質問1】 治療費打ち切り後、健康保険で通院した場合、自費で支払いをした費用を自賠責に請求できけれども、その分慰謝料が少なくなる事があるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責に対して認定された等級の理由を確認したい。
後遺障害の認定に関してなぜこのような等級に認定されたのか意見を求めるにも本人で無くてはいけないのでしょうか?事故のため家族さえわかりません。後見人を立てないと意見も求められないのでしょうか?当方の弁護士さんから言われました。 かなりほったらかしにされ2ヶ月以上経って確認すると言われまして今手続きを始めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判につける証拠の黒塗りについて
ベストアンサー病院相手の民事裁判中です。 証拠を出すときに、他院の領収書を提出したいです。 その際、裁判所にのみ病院名を明かして、被告には黒塗りで送っても構わないでしょうか? 他院に嫌がらせがいってはいけないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審美歯科治療返金について
先日前歯4本を審美目的とし治療を開始しました。本歯を入れた際、クラウンの特性上透けるらしく自歯が透けてしまい、4本の色をあわせる為に4本とも作り直さないといけないと言われ追加料金を支払い素材をジルコニアにし作り直しました。(治療前に透ける可能性は聞いていませんでした。因みに透けている歯は元々違う差歯で黒くなっていました)作り直しをお願いする際、透けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪捜査規範について
ベストアンサー犯罪捜査規範(昭和三十二年七月十一日国家公安委員会規則第二号)というものがあるようなのですが、これは法律と同じように警察官に対して強制力のあるものなのでしょうか? 違反したら、その捜査は無効になったり、警察官が処罰されるのでしょうか? また、その中の第百七条に「女子の任意の身体検査は、行つてはならない。ただし、裸にしないときはこの限りでない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期待権侵害とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 100%腹腔鏡手術で成功します。という医療記事を読んで手術してもらいましたが、開腹されました。 しかも、良性の腫瘍なので緊急性はありません。 提訴を考えています。 【質問1】 期待権侵害とは具体的にどういうものでしょうか? 分かりやすい事例などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の作成期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に医療機関に対して証拠保全をしました。 保全したものは、手術時の映像はじめ、看護記録、手術記録、麻酔記録などです。 裁判所の書記官が全てを持ち帰り、調書を作成すると仰いました。 私は、私の分のコピーなど一切を手にしていません。何も見ていません。 【質問1】 調書作成には、どのくらいの期間がかかるものなのですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社と整骨院の勝手な施術による請求、保険会社に損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に0:10の事故にあい、整骨院に通っていたのですが、診断以外の部位を施術していたせいで自分に10万円程請求が来ています。整骨院の話では保険会社の許可を得てしたみたいなのですが、痛いとは言いましたがしてくれとは言っていません。勝手にしておいて請求はおかしいのではないか?と思いましたがした以上本人が支払い義務があるみたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協力医の意見が異なった場合
【相談の背景】 カテーテルアブレーション手術の数時間後に心タンポナーデを引き起こし心停止し植物状態になりました。 弁護士へ依頼し今協力医からの意見もらいましたが、1人は病院側の明らかな過失あり、もう1人は明らかな過失はない と真逆の意見でした。 【質問1】 協力医の意見として真逆な事は稀な事ですか? 【質問2】 依頼している弁護士さんからは、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスで後遺症が残った場合
ベストアンサー【相談の背景】 2020.12.26に自宅で転倒し、痛みが凄く、近所の整形外科を受診。 レントゲンを撮影してみたところ、右足の人差し指、中指、薬指の3本骨折していた。 主治医は手だったら手術ものだが足だからねと、痛み止めと湿布で自然治癒を選択。 全治4ヶ月と言われ、2021.5.1に最後のレントゲン撮影をし、通院終了。 今日2022.1.23に何気なく右足の指の関節を曲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半月板断裂の診断見落しについて
【相談の背景】 10月1日に右ひざの痛みと関節の違和感でA病院の整形外科を受診。その日はレントゲン撮影をし骨には異常なしとのことで、10月5日にMRI検査と受診の予約をして帰宅。10月5日にMRI撮影後受診したところMRI画像を見せられながら特に異常は見られないので問題ないとの診断を受けました。足は毎日使う部位なので痛みが引くまでは時間がかかるが何もしなくて大丈夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と早期に離婚したいです
ベストアンサー離婚問題で揉めています。婚姻期間中にストレスと過労が原因で帯状疱疹になりました。 当時病院に行き(普通の内科だったと思います)診察と飲み薬を頂いたのですが診断書は頂いてません。 原因としては旦那から離婚したいという申し出があり、元々私も離婚の意思が強かった為旦那と顔を合わせたくなく、帯状疱疹を発症する半年ほど前から車中泊やネットカフェに宿泊し帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤だと思うのですが?
ベストアンサー帝王切開で妻が子供を出産しました。 8日後子宮と大腸をつなげられていることがわかり 子宮と大腸が炎症を起こしているとの事で 人工肛門をつける手術をしました。 入院は8日間の予定が25日間に延長になりました。 3か月~6か月後様子を見て再建手術をするそうです。 再建手術の際子宮全摘も勧められています。(次の妊娠は考えてない状況です) 妻は医療費等は病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定から10年経ってからの二度目の追突事故
ベストアンサー6月末に赤信号で停車中に追突され、週1度整形外科で理学療法を受け、平日は仕事で帰る時間の都合で系列の整骨鍼灸院に通院しています。先日、相手方の保険会社から電話があり、整骨院ばかりではなく整形外科にきちんと通いなさいと指示されたため、治療費をそろそろ打ち切りたいのではと気になっています。頚椎と腰椎捻挫で、レントゲンでは、加齢による腰の椎間板がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人が未成年を妊娠出産させたら親から訴えられるのか?
ベストアンサー自分は25歳成人で、彼女は15歳未成年です。 彼女の母親から反対されながら父親が門限などを決めて会わせてもらっていました。 自分は真剣に彼女と結婚を考えており、彼女も年齢が結婚できる歳なら今すぐにでも結婚したいと言っています。 二人とも絶対に離れたくないという強い意思をもっています。 先日彼女が妊娠をしてしまい、彼女の両親は大激怒でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災裁判、現在までの損害賠償を問いつつ、今後の療養を保証してもらえる裁判はできませんか?
ベストアンサー友人が労災問題で訴訟を考えています。下手に間違った知識で相談に乗れないので、よろしくお願いします。 退職強要とそれに伴うパワハラのひどさで、精神疾患の労災にすでに認定されています。 入院1回、それ以降もずっと精神科に通院していてすでに2年近くになります。 労災がかなり保証してくれますが、それでも生活に苦しくなってきたので、元会社を相手に訴訟を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療過誤になるの?これって、おかしくないですか?
ベストアンサー昨年、父を癌で亡くしました。78才でした。 父は現役時代は筋骨隆々で健康体でした。健康診断では胃にポリープがある(良性か悪性かはわからない状態)と長年言われていたそうですが、特に症状もありませんでした。良く食べていたし。しかし、もともと酒飲みだったこともあり、退職後(10年位前)に引き受けた地区会の役員の会合等で飲み過ぎたのか、急性膵炎になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医院の紹介状の間違いによる医療過誤の可能性
【相談の背景】 近所の歯科医院で慢性根尖歯周炎で抜歯が必要と言われ、総合病院口腔外科を紹介されました。 口腔外科ではレントゲン検査をして現在急いで抜歯するほどではないと言われたので抜歯を見合わせることにしました。 後日歯科医院に報告に行くと、抜歯しないと化膿が進み下顎骨が腐ってしまうようと言われて、再度口腔外科にて抜歯してもらいに行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の受給について
【相談の背景】 会社員です。昨年末から適応障害により有給を使用して会社を休んでおります。完治せずこの度、傷病手当を申請しようと考えておりますが気掛かりな点があります。収入が下がった為止むを得ず1月に入ってから不定期ですが知人の会社で軽作業に従事し賃金を頂きました。(体調と相談し無理のない範囲で)。現在は副業をやめております。 【質問1】 傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、誹謗中傷というニュースをよく見ます。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪は、SNSなど不特定多数の人が見るから成立するのですよね? 手紙などで個人宛に書いたものに、暴言めいた台詞が書いてあっても、これは何の罪にも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求してきた相手に損害賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求され脅されて合意書を書かされてしまいました。それにより体調を崩しており、出勤出来ずにいます。 【質問1】 この場合、相手に欠勤しなければならなくなったことへの損害賠償請求はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスカによって解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リストカットをして縫合手術を受けました。問題なく仕事を続けていますが、会社には心療内科に通っていることは伝えていますが、リスカについては話していません。 【質問1】 今後健康診断や人間ドックで傷跡のことを聞かれて会社に知られたら、解雇される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医に猥褻行為を迫られた
ベストアンサー友人が主治医から体調の相談の手紙が届き食事に誘われた時にお酒を飲まされて、ホテルに連れ込まれて手を股間に当てられたそうなのです。びっくりして叫んで逃げると怒鳴られたそうです。結局翌日謝られたそうですが強制猥褻罪として被害届出せますか?慰謝料はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強硬な慢性頭痛で働く事ができません。
ベストアンサー毎日、強硬な慢性頭痛で半年も仕事ができない状態です。治療は薬での治療(色々試しましたが効果なし)やペインクリニックに通いましたが全く改善なしです。検査は脊髄と脳の画像診断(CT、MRI、脊髄MRI/MRミエログラフィー、SPECTを実施)を行い異常は発見できませんでした。但し神経学的検査のみ異常があります。毎日強硬な頭痛で働く事が出来ない場合は、後遺症等級の12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での胸ぐらのつかみあいで、一方的に被害届を出されました。
ベストアンサー職場(飲食店)で、部下とトラブルになりました。 業務上の注意をしたところ、店先で大声で言い返された為、お客様の見えない所へ誘導する為、背負っていたリュックの肩かけの部分を引っ張り、店の裏側へ連れて行きました。 その後も口論のような形になり、その際には、私が部下から胸ぐらを掴まれました。 部下は、その足で病院に行き、全治一週間の診断書を持ち、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレずに心療内科に行く方法
パワハラがエスカレートしていて、止まりそうにありません。 週に3回はパニックを起こすまで無視や恫喝、 睡眠時間がほとんど取れないほどの仕事を私にだけ振ってくる、 土日祝日、どこかを葬儀や、子供の行事などで休むと2週間以上嫌味を言い続ける >休めない、 鼻骨、肋骨、が折れる、鼓膜が破れるなどの暴力、 高速道路運転中に、恫喝を繰り返し、返事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから