25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届を提出し欠勤すれば懲戒解雇になりますか?

ベストアンサー

田舎に住む義理の父が倒れたこと、また仕事自体も合わないことから、2ヶ月足らずでしたが会社を辞めようと思い、その旨を会社にメールし、退職届を郵送しました。 人間関係も微妙であり、郵送等で事務連絡を進めたく、会社貸与物も返送済みなのですが、このように退職届を提出した後に欠勤することは懲戒解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て

ベストアンサー

夫とは同居中で、私から家を出るのが難しいため、また夫も出て行かないので別居が出来ない状態です。 夫からの精神的DVに苦しめられています。私と子ども2人は、毎日夫の帰りにおびえています。 離婚したく、離婚調停申し立てを考えていますが、同居のため、夫が逆上しないか怖くて行動にうつせません。 調停申し立てをしたら、私と子どもたちを守ってくれる法律はありま...

弁護士回答
    2
  • 面接時に隠していた病気が、入社後悪化して労災や休業補償を受け取るのは違法か?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 入社面接前に、統合失調症になりましたが、病気の事を面接で話すと不合格になると思い、隠して採用されました。 しかし、激務にストレスを感じ、再度統合失調症になり、入社前からの持病である事は伏せたまま、仕事のストレスで病気になったかのように装い、1か月の休暇と労災認定を受け、金銭も受け取りました。 この場合、会社を騙し金銭...

弁護士回答
    2
  • サイレースについて

不眠症のためにサイレースを服用していますが、アメリカでは麻薬指定されているようです。 アメリカ入国前に飲んでいたサイレースの成分が体内に残っていて尿検査されたら逮捕なんてことはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

顧客の大事な情報を、その該当する顧客へ送るための郵便を送る事務を担当している社員がいるとします。 その社員が、間違えて、ほかの人の情報を送付してしまった場合、どの程度の民事の損害賠償請求、刑事罰を受けるのでしょうか?  その際、その社員が「マニュアルに沿った、事務の取り扱いをしなかった」ことを理由に、社員個人だけの責任にされることが、あるのでし...

弁護士回答
    1
  • 子供を精神的に虐待する夫

現在、離婚調停中です。 原因は、主人が小2の息子に対して「ゴミ、カス、ブタ、死ね、殺すぞ」などの暴言です。 そのたび、夫婦喧嘩になり家庭内別居中ですが、先月主人から「離婚したい」と言われました。 離婚については、お互いに合意してます。 調停員からは、「子供への虐待の慰謝料は請求出来ない」といわれました。 本当に慰謝料は請求出来ないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 承諾書

手術の承諾書が手元になく、当日その承諾書がないため手術が延期になりました。民法だと口約束でも契約成立になると思いますが、この状態で口頭のみで説明され手術を行った場合、本人と病院両者にどのような不利益が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 鍼治療後の気胸による夜勤手当の請求は可能ですか?

【相談の背景】 鍼治療後に気胸になりました。 看護師をしているので上司に相談し、自身の病院に受診後、気胸の診断をされました。 仕事上肉体労働になるため、休職するよう主治医から指示があり、3日間休みました。その後、再診で事務作業のみの復帰は可能と指示があり事務作業のみでの仕事復帰をしました。しかし、元々夜勤を残り2回ある予定だったので、夜勤手当分の...

弁護士回答
    2
  • 悪意なく個人取引でAVを購入した後の不安と対処法

【相談の背景】 自分の行動に法的な問題がなかったかどうか不安で、精神的に非常に参っており、法律の専門家としてのご意見を伺いたくご相談させていただきます。 先日、個人間の取引でアダルト動画を購入しました。購入前から、その出演者はすでに複数の商業AV作品に出演していることを知っており、 そのため、出演者の年齢については18歳以上であると当然に判断して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたい。請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の執拗な態度、主人のコートに香水を振りかけ私を怒らそうとしたり、同じ課内不倫なので仕事場で主人にホテル行こうと誘い、実際に行き不貞行為したり、それでもなお、してないと拒否し続ける横柄な態度に私は精神的に鬱病の症状がおきております。 主人は不貞行為認め更生したいと言ってます。 不倫相手に対してどーしても許せないです。精神科...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤に相当しますか?

【相談の背景】 主人が階段から落ち、意識はありましたが動けなかった為救急車にて病院へ行きました。 頭のCTの検査を受け、異常なしなので帰ってくださいと言われました。 主人は足に力が入らず動けない状態でしたが、無理矢理車椅子に乗せられ帰されました。 帰宅後も変わらず足に力が入らず、自力で立つことも歩くこともできませんでした。 その為もう一度救急車を...

弁護士回答
    3
  • 医療課題:根幹治療後の痛みと破折ファイルの問題についての診療録開示のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 左下奥歯の詰め物が取れたため歯科Aを受診したところ、同部位に虫歯を認めるとのことで根幹治療を行うことになりました。なお、治療前に同部位には痛みはありませんでした。 根幹治療後より同部位に強い痛みが生じ、左では食べ物を噛むことが困難になりました。根幹治療をしたA歯科医からは、痛みが引くのには時間がかかるため消毒をしながら様子を見て、...

弁護士回答
    1
  • 恋人に預けたとも贈与したとも行っていないお金を一部だけでも返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性が、個人的にお客をとって性行為の伴わない性的行為(射精や前立腺刺激、パにパンなど)をしてお金を取っていたので、付き合っている私としては耐えがたく,それを辞めてもらうために、1200万円なほどを渡しました。その行為を辞めるくれるようにとは直接言いませんでしたが。彼女はそのうち600万円ほどでマンションオーナーになり、さら...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院の診療拒否、HP記載内容と対応が異なる

【相談の背景】 歯科医院の診療拒否、ホームページの記載内容が現実とちがうことについて 担当医制で診療を行っている歯科医院です。夫が2年ほど通院しています。 夫の担当歯科医の技術に不信感があります。  現在差し歯を作っており、仮歯をいれたところ、次の日に取れ、また応急処置の予約をしてつけてもらいました。 それもまた、次の日にとれましま。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族の命を蝕み続けた義理の父との離婚を有利に進めたい。

【相談の背景】 義理の父が15年以上まともに働くこともなく、家族に経済面で迷惑を掛けたあげく、妹に告白をしました。それが原因で妹は精神的に病み、その件を知った母が離婚を考えています。妹に直接的な性被害はありません。 【質問1】 離婚を断られ裁判になった場合、上記の事実(経済的被害、精神的被害)を述べれば、裁判の流れを母親有利に持っていくことは可能...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に自転車で傘差し運転をしていて歩行者にぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話しますとお伝えしたのですが「大丈夫」と言って帰ってしまいました。連絡先を聞くこともできませんでした。警察には連絡してあり話をしました。 相手がいなくなったことなども伝えてます。 【質問1】 相手が今後被害を訴えて警察に行った場合に、どのような流れ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 整形 返金してほしい

【相談の背景】 美容クリニックで輪郭骨切りの手術を受けました。 術後、手術の影響により感染し2週間以上病院に毎日通い、最悪の場合はもう一度手術して顎に入れたプレートを抜くと言われました。 手術前に感染した場合、病院通いになることなど一切説明がありませんでした。 【質問1】 全額返金、一部返金、別のサービスを提供のどれかをして欲しいです。できる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険金 通院期間

【相談の背景】 私が小学1年生のころ、交通事故に遭い、手首を骨折しました。 全治2か月でした。 治療費などは相手方の保険から支払われることになりました。 ほぼ治りかけの時期になったころ、翌日に受信日を控えた日に、母が「手首見してみなさい。」と言って、私の腕をつかみました。 母は「痛いところないんか?」「ちょっとでも痛かったら言うんやで、明日...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正返金、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 歯科矯正をしてますが、崩れないように作ると言われていたマウスピースを作って貰えず数回催促しましたが対応して貰えず 、親知らずで歯がずれて、顎関節症になり、もう歯が動くわけないし親知らずもないといわれていたましたが違う歯科で診て貰ったところ親知らずがあり噛み合わせが悪く矯正をやり直さなければいけなくなりました。 下の子も同じ状況で...

弁護士回答
    2
  • 離婚話合い中、妻が自殺未遂を示唆

【相談の背景】 妻との同居に伴う治療目的で別居中です。 別居中に婚姻関係を続けられるか、妻と時間かけ話し合った結果、双方とも離婚がやむを得ないのではないかとの結論に達しようとしています。 ところが、妻が自殺未遂を図ったと連絡してきたため、慌てて電話したところ、思いとどまったとのことで、その上で、「離婚したければ言ってね」と告げられました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 医療ミス?術後9ヶ月痛みが治らない

【相談の背景】 去年の12月に上前歯3本の歯根端切除術と上前歯一本抜歯と嚢胞摘出の手術をうけました。 元々痛みがあった訳ではなく、金属が入っているのをセラミックに変えて欲しいと言ったら、まず大きい膿がある、時間がかかるものだから、これを先にやりましょう。隣の3本も汚れてるので掃除しちゃいますねって感じで簡単な手術だから大丈夫ですよと言われ、稀に歯茎...

弁護士回答
    2
  • 軽微な物損事故で治療費が払われない

3日前に狭い農道(センターライン無し)の道路で対向車が真ん中を走行していたので左に寄り停車していました。そのまま私の車の右側バンパー、サイドミラーに軽く接触し通り過ぎました。運転席側の窓を開けていたのでサイドミラーが中に折れガラスが車内に飛んできて私は反射的に左側に身体をねじ曲げて腰、背中を痛めました。物損事故として届け出を出し保険会社同士の話し...

弁護士回答
    3
  • 安全確認を怠っていると思っています

ベストアンサー

心臓の手術中に穴を空ける事故があり、急遽人工心肺装置を作動させたが機能せず、つなぎなおしに時間がかかり重度障害になりました。 原因が準備していた人工心肺装置の管が血管のなかで曲がっていたとの事でした。 皮膚の上から目視のみで穿刺しエコーやX線で管の確認もしておりません。 大腿部からの管を穿刺する場合エコーやX線での確認はしないと断言されました...

弁護士回答
    1
  • 子宮がん検診をしたのに、結果がわかりません。

ベストアンサー

検診クリニックにて、自費約8000円を支払い、子宮がん検診を受けました。後日、結果が郵送できましたが、細胞採取が不充分だったため、判定不能、という紙が入っていただけでした。再検査か、返金を要求しましたが、うちは検診クリニックで、専門病院ではないから、こういうことはありえる、という回答で何も補償してくれません。 古い、怪しげなクリニックではなく、昨年...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人についての質問です

ベストアンサー

祖母の成年後見人について相談です。 中~軽度の認知症である祖母と今現在ふたりで暮らしている孫なのですが、成年後見人をつけるか考えております。 叔母がとにかく祖母のお金に関してうるさく、成年後見人をつけろという話しになり、今色々と悩んでおります。 祖母とふたりで暮らしている事については祖母の希望、その希望を受け私自身祖母と一緒に暮らしたいと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がドタキャンをしてくる

医療訴訟で、とある弁護士さんに依頼しています。その弁護士さんが、ほぼ、毎回、ドタキャンしてきます。今まで5回以上ドタキャンされています。ドタキャンする弁護士さんは多いのでしょうか?もう半年以上相談を重ね、やっと訴状も作ってもらい、いざってときに、またドタキャンされました。もちろんお金ももう払っています。 1.訴訟まであと一歩というところですが、別...

弁護士回答
    3
  • 上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。

ベストアンサー

うつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。

弁護士回答
    3
  • 医療ミスのなのでしょうか?

下鼻甲介レーザー焼成術後、突然大量に出血し入院 その後、鼻の乾燥と肺の痛み、痰の絡みや息苦しさ などに悩まされるようになりました。 以前は、こんな状態になったことは無い。 どう考えても、手術による影響としか思えません。 医療費がかかるし、体調が悪い。 訴訟を起こし慰謝料を請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について

ベストアンサー

祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...

弁護士回答
    2
  • 切迫早産で医療訴訟起こしたいと考えています

10年程前に、切迫早産のため入院しました。 病院側のミスにより、点滴が数時間止まったことがあり、すぐに診察をしましたがその時は問題ないと説明されました。 その後、早産で生まれました。 出生時に未熟児網膜症があるかもということで治療をしました。治療は無事に終わりました。 その後4歳で弱視があると診断されました。 この件で不法行為で訴えを起こす場合...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の後見人について

ベストアンサー

他界した父親名義の不動産を長男である私の名義に変更したく、相続人となる母親、長女、次男には承諾を得ました。 正式に遺産分割協議を行いたいのですが、長女が知的障害者のため後見人が必要になる思われますが、長女は通常の会話はできる程度で障害区分も中程度(B1)です。 本手続きを行うにあたり、障害程度、能力などにより、後見人が必要、不要などの規定、判断など...

弁護士回答
    1
  • 事故の因果関係があるかないか

ベストアンサー

相手8こちら2の交通事故に関して、以前有料の弁護士相談(相談のみ)をした時にアドバイスがあったのですが、 ・一ヶ月毎に診断書を貰うように ・医者と良い関係でいるように ・痛がる事、動かないと言うこと でした。 実際は毎月診断書を書いて貰うことは不可能に近いです。 ①このアドバイスはどれくらい正しいものですか? 病状は足関節骨折で手術後、偽関節に...

弁護士回答
    2
  • 再婚禁止期間について

ベストアンサー

こんにちは。 女性は基本離婚後半年間再婚出来ませんが、私は子宮摘出しており妊娠の可能性もありません。そのような場合でも半年間待たなければいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の万引き、一審実刑判決を受け、控訴中

2年前、万引きで懲役1年執行猶予3年の刑が受けました。今年4月にまさかの再犯。赤城高原ホスピタルに入院し、治療をしています。医者さんにクレプトマニア兼摂食障害と診断されたが、裁判官が全然認めなく、一審で実刑判決を受けました。現在控訴中です。これから、どうすればいいか?このようなケースを担当した先生がいらしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 治療打ち切りにされそうです。

ベストアンサー

3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...

弁護士回答
    4
  • パート契約の休職&傷病金手当

ベストアンサー

現在パートですがフルタイムで7時間労働、社会保険、雇用保険、厚生年金の待遇で勤め始めて8ヶ月の42歳です。(女)私は4級の聴覚障害があり、障害者枠でのパート雇用でした。6月に有給を10日頂き、勤め先は病院ですのできちんとしています。しかし、ここ最近は体調を崩しメンタル的な事で(メンタルクリニック通院中)仕事を休みがちになってしまいました。いまも...

弁護士回答
    2
  • 確実に相続を受けるにはどうしたら良いか?

私(51歳)が現在済んでいる自宅の敷地は、29年前に両親が離婚した際に母(86歳)が3/4、私が1/4の割合で登記しました。母は2どの結婚歴があり、前夫との間に息子(62歳)がいますが、その息子を出産後すぐに前夫と離婚した為に実父(45年前に他界)に養子縁組し戸籍の上では私の兄ではなく叔父になっています。母は現在,要介護2の状態で動く事には支障はないものの痴呆...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。通い続けても良いのでしょうか?

追突事故に会い、接骨院に通院しているのですが、保険会社より、物損事故なので、3カ月で打ち切りといわれました。 接骨院は、痛いのなら気にせずに通えと言われてますが、最近、保険金詐欺などで、厳しとの話をききました。 通い続けても良いのでしょうか? 打ち切りと言われたら、打ち切りなのでしょうか? 事情により、主婦をしてるのですが、主婦手当など、保険...

弁護士回答
    2
  • 300日問題。妊娠について

私は7月3日に離婚しました。2度目の離婚で最初の主人との間にできた子供が1人居ます。前の主人とは半年間違いなく性行為ありませんでした。今すでにお付き合いをして子供が居ても結婚したいと言ってくれた人がいて一緒に生活しています。半年したら籍も居れますが。3日前、性行為をしました。彼は一人っ子も可哀相だし二人の子供も欲しいと言って覚悟も出来てますが300日...

弁護士回答
    3
  • 日本で水葬を行うことは可能なのか?

日本で水葬を行うことは法律上可能なのでしょうか? 墓地埋葬法には火葬や埋葬についての規定は存在するようですが。 第二条  この法律で「埋葬」とは、死体(妊娠四箇月以上の死胎を含む。以下同じ。)を土中に葬ることをいう。 2  この法律で「火葬」とは、死体を葬るために、これを焼くことをいう。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級表の1級と3級の相違について

後遺障害等級表別表第1の1級1の「常に介護を要するもの」と別表第2の3級3の「終身労務に服することができないもの」の具体的な違いは何でしょうか。  また、「咀嚼および言語の機能を廃したもの」の咀嚼や言語の機能は具体的にどの程度のことをいうのでしょうか。たとえば「痛い」などの1~2程度の単語しか失語症で話せなかったが交通外傷で全然話せなくなった...

弁護士回答
    1
  • 保育園の内定取り消しについて

3月15日、保育園から突然電話があり明日きてほしいということでした。行くと市の職員と市の保健師、栄養士が同席して下の子について話を聞きたいということだったので逆流性食道炎の疑いの話と食事に時間が少しかかることを伝えました。そしたら、保健師が「あなたのお子さんは、普通保育は無理です。療育枠に入る必要があります。内定を取り消したいのでこの書類にサインを...

弁護士回答
    2
  • 症状固定

加害者のほぼ100%の過失による事故で昨年腕を骨折いたしました。医者によると治療はほぼ終わっており、未だに続く骨折部分の痛みは交通事故とは関係ないとのことです。加害者の弁護士は後遺症認定を早く行うよう催促しております。 突然襲われた交通事故によるけがを直し、少しでも以前の状態に戻りたいというのが今の気持ちです。 別の病院で治療を受けた場合治療費の...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...

弁護士回答
    1
  • 役所が障害者加算をしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正中の定期通院の意義について

【相談の背景】 1年半前から歯科矯正をマウスピースを使用して行なっています。 10月に入り矯正が終わりかけたころ、虫歯が3本ある旨を指摘されました。 それらの虫歯はかなり進行しており、神経に届くか届かないか程で、結構大掛かりな治療が必要とのこと。(詳細の説明は省きます。) 歯科矯正の定期診療を行なっていたので、ここまで大きい虫歯は気付けるはずと思う...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院での被せ治療中に不要な歯を削られた場合の損害賠償請求可能性

【相談の背景】 昨日、歯科医院で、自由診療にて上の歯のセラミックの被せ治療を行った際に、何の説明もなく治療予定のないその下の歯とその隣の歯を削られました。 あまりのことにその場で指摘ができず、治療費を支払って領収証を受け取り帰宅後にTELにて確認したところ 下の歯は仕上げでクリーニングをしただけで削っていないとの返答でした。実際には元の歯の角が削...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療後の肺気胸に対する請求について

【相談の背景】 12/4に鍼治療後、気胸で救急搬送、そのまま入院。 12/6に退院、診断は自然気胸(治療が原因であるという証拠もないためとの事)との判断。 12/14に再度病院で経過を見て頂き、仕事に復帰出来るか相談予定です。 (現在個人宅への訪問営業を行う仕事をしております。) 鍼治療の施術を行った医院からは医療費は負担すると申出があり、現状では医療費以...

弁護士回答
    2
  • これは誤診による損害賠償は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年2月18日に調子が悪いと帰宅 胃のあたりが以前にもあったように悪い 嘔吐、下痢の症状もあったが1日様子を見るが良くならず 次の19日近くの町医者では無理と判断し 大きな総合病院へ行く 以前にも胃潰瘍で入院したことがあったので その病院へ行き診察しましたところ 胃潰瘍では無いとのこと その日エコーをやり 血液の採取をしました 調子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから