法律相談一覧
-
精神科入院で訴えられるのか?
ベストアンサー二年前に主人が失踪しました。 置き手紙には「うつのような症状があり、ストレス発散でギャンブルにハマり400万の借金がある」と私にとっては青天の霹靂のような文言が残されていました。 幼児二人を抱えて、主人の職場と協力し警察に捜索願いをだして、二日後に無事見つかりました。 主人は憔悴しきっていて、病院に受診させようとなり職場が調べてくれた精神科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教のしつこい勧誘、しかも夜。違法性はありますか
ベストアンサー法律で、一度勧誘を断った人への再勧誘と、生活時間帯以外(夜、早朝)の勧誘は禁止されていますよね。 以下は某宗教(会員制、有料)が実際に行った勧誘です。 違法性がないか教えてください。 【1回目】 職員がある会員に、知人を勧誘して入会させるよう指示。 会員は知人を呼び出して勧誘した。 知人は「宗教は信じない」と断った。 【2回目】 会員は職員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の交通事故で後遺障害申請はできるか?
10年前に大きな交通事故にあいました。その際に加害者保険会社がレントゲンフィルムを提出して脊柱変形11級が認められました。勿論、加害者保険会社は脊柱変形については働けるという判例があるとして1円も払いませんでした。私の弁護士も戦う気がなく、簡単に納得してしまいました。今年になり、別の交通事故にあいました。事故そのものは大きくありませんが、腰痛が酷く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険について
自分の過失で事故を起こした怪我の治療費を保険会社に請求するため、自分の人身傷害保険を使って通院する場合、通院する病院に対して健康保険証を使って通院しなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神不安定な従業員の企業責任
食品工場で働く従業員に、かなり重度の精神不安定と思われる作業者がおります。障害者手帳は持っていません。いつからか、言動、行動不安定で、刃物で自傷したい発言繰り返します。原因が会社にあるとはおもえません。会社として、どのような対応すればよいでしょうか? また、法的に何か対策打たないと会社に賠償責任が発生するのでしょか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めろと言われても、後任が見つかるまで働けと言われました
ベストアンサー1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつもりでしろ」と言われたため、「命をかける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー原付を運転中、相手車の右車線からの急な左折により 衝突事故に合いました。 過失割合は、私10相手90です。 事故発生後に救急車を呼び、現在むちうちと右膝の痛みにより通院5ヶ月経過しております。 事故当初に比べ痛みも和らいだのですが 上を向いたり膝をつくと痛みを感じ、 何もしていない時でも常に違和感があります。 MRI検査では異常は見られませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディア、マスコミ、医療、医者、愛人関係
愛人関係だった彼(医者)と 先日終わりました。 10年ぐらい付き合っていたので ある程度、仕事で不正している事など 知っています。 マスコミ関係者に相談しようと 思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客からの性行為の強要はセクハラになるか
生命保険の営業をしており、異性の友人から加入したいと申し出があったので新幹線で休日に一人暮らしの友人宅へ行きました。 上司に締め切りのことを言われ、当日の朝突然訪問することが決まったので、出社して準備をして友人のところへ着いた時には19時を回っていました。 手続きを終えたときには新幹線の終電がなく、宿も取っておらず宿代は会社から出ないので友人の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住、外国人旦那とのDV離婚について
DVによる離婚を検討しており、旦那は中国人で私は日本人です。 中国に住んでおり、10年間旦那のDVに耐えて生活しておりました。 DV離婚を前提に考えておりますが、 中国在住の為、どこに相談すればいいのかわかりません。 DVの証拠として旦那の嫌がらせメール、日記、旦那が暴れた後の壊された物の写真、暴力をされた後のあざの写真等で実際に暴力を受けているものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【派遣】完治するまで休んでください:休業保証は発生するのか
ひどい風邪で出社することができず、派遣先に休む連絡をしました。 2日目は、病院帰りにそのまま出社しようと思ったが安静にする必要があり、出社できない旨メール連絡しました。 ところが、完治するまで休んでくださいとの返信があり驚き、結果、一週間ほど、自宅にて療養しております。 この場合、派遣先に休業保証の責任は発生しないのでしょうか。 強制的に休むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間復職を認められない場合の対応方法について
ベストアンサー表題の件について質問させてください。 本年年初に主治医より復職しても良いと言われ、復職に関して産業医と人事と、計2回の面談を実施しました。 配置転換をする、と言われた後、当方からの連絡に一切答えて貰えず、放置されております。 そこで、主治医より復職可能診断書を取得し、内容証明で会社人事へ送付することを考えましたが、 主治医より「一度復職を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害の従業員に対する法的処置について
ベストアンサー40代の男性です。 課長として会社勤めしております。従業員130名程度の中小企業で製造業です。 昨年、専門学校を卒業した20代の女性エンジニアが入社してきました。 どうやらその彼女は「境界性パーソナリティ障害(BPD)」のようでした。 自身、専門の知識を持ち合わせていなかったため、彼女が時々起す癇癪、ネガティブな発言に戸惑いを覚えながら、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料他請求金額の相談
傷害事件の被害者です。もはや5か月がたちました。病院には80日通院しました。今も通院中です。治る見込みはあるのでしょうか。慰謝料他いくら請求できますか。教えてください。ちなみに現在は主夫です。仕事ができる状態ではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で別々の県に住んでいたら一緒に暮らす事はできないのか?
今、自分は1人で住んでいるのですが精神疾患があり生活保護を受けて暮らしています。仕事もしていません。自分には彼女がいるんですが遠距離で彼女自身も精神疾患があり仕事をしていなくて生活保護を受けて1人で住んでいます。彼女が住んでいる所はかなり田舎で、いちを総合病院があって精神科に通院しているのですが、もう通院して6年もたつのに良くなっていく傾向すら見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学的見解の為のカルテの鑑定について
ベストアンサー父の認知症について医学的見解をだしてほしくてカルテの鑑定をしてほしいのですがそれは素人では手続きできないものですか?鑑定料は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の改善で会社を訴える事は出来ますか?
AEDを体内に埋め込み、障害者手帳1級を取得して正社員勤務をしています。 勤務時間について相談があります。 会社は上記の内容を把握した上で、1年以上もシフトで12時間勤務を月に4回以上は組まれて、勤務は全て12時から22時までの勤務になっています。去年の夏頃に勤務中に不正脈があり、AEDが作動したが治まらずその後数秒で自然に治ったので大事には至らなかったが…そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を戸籍からはずす
引きこもりの31歳兄がいます。 最近両親への家庭内暴力がひどく、もう皆精神的に限界です。 もう、家から追い出して勝手に生きてもらいたい、ホームレスになっても構わないと考えています。 もし、追い出し場合、父の扶養に入っていて同じ戸籍なんですが、兄を削除することができますか? 弁護士さん経由で兄を実家から追い出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医に慰謝料請求 可能か?
3週間ほど前、歯科で神経をぬき、虫歯を削ったと説明をうけて仮づめをしてもらっていたので、昨日治療に行きましが、一昨日から痛かったのもあり仮づめを取った瞬間から酷い痛みがあったので、麻酔をしてほしいとお願いをしたところ、「痛くない!我慢できないなら他の病院へいって下さい」と言われ、つめものが外された状態のまま帰されました。 でも、時間が20:00だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブル 入院費用
ベストアンサー3日前に友人と食事に行き、牡蠣フライを食べました。生臭かった記憶があります。次の日から体調を崩し、診察を受けたところ急性腸炎と診断され入院しました。同じ食事をした友人も別の病院で急性腸炎と診断されています。入院費用が高額なため、お店にも負担して貰いたいのですが、これからどう行動したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病名、障害手帳申請の件
ブロック注射の医療ミス、過誤により仙骨嚢腫をはつしょうして、症状の特定にドクターショピングその治療中にまたしても、仙骨ブロック注射の副作用で馬尾症候群を発生してることが最終的にわかりました。下肢のダルさ、頻尿、大腸硬直で 1キロも歩くなくなりとうとう会社もやめざるを得なくなりました。その為、障害者手帳の申請をお願いしましたが、なかなかすんなりいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道での子供の騒音における受忍限度の定義についてご教示下さい
私道で囲まれた家を購入しました。 私道は形でいうとUの時になっており、外側と内側にそれぞれ同時期に建築された家が20棟程あります。 私の家は内側に位置しています。 現在、その私道で2〜5歳位の子供10名程が、毎日夕方の1時間程遊ぶ状態が続いており、プラカーや補助自転車の音、子供達の大きな奇声が窓を閉めた家の中まで大きく響いてきます。 追いかけっこ、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造等罪に該当しますか?
建築確認申請に添付する構造計算書ですが、いくつか構造計算者が押印するページがあります。 質問です。 この印ですが、委任状に使われている施主の印が押されており、構造計算者の印が押されていません。 施主と構造計算者の姓が異なりますし、押印した際に間違いは気付くと思います。 故意的に何らかの理由で、請負人もしくは構造計算者が押したとしか思えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無効の可否について
ベストアンサー出版における契約書を結びそれぞれで、もっていたのですが、 契約内容でもめまして、、、。 相手からは、契約書は無効なので、契約書に書かれていることを履行する必要はないといわれています。 契約書が無効となる根拠としては、捺印はあるが記名していないからというものです。 私もうっかりしており、お互いに捺印はしたものの、記名をしていませんでした。 下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての人身事故で慰謝料請求が分からない
2015年8月18日に自動車(相手)と自転車(私)との間で人身事故が発生しました。これから先方の保険会社と示談交渉なのですが、物損については現状回復はもちろんですが、慰謝料をどのくらい請求すればよいか迷っています。 ぼったくるつもりはありませんが、既に日常生活に色々と支障が出ており、家族の夏のプランにも影響がでてしまって不便・不満を早くも感じ始めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に辛くアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー婚約者との妊娠をようやく、相手の両親に報告が出来ました。 報告の結果、中絶して別れろと言われました。 私らは最初から、結婚し同居して出産するとの意志は変わりません。両親に対して僕からも彼女からも意志を伝えたのに今月の5日に母親が中絶するから産婦人科に行くとの事です。 2人とも成人して意志が堅いのに親御さんの言い分だけで進められて居ることが非常に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ保全の仕方。それは、要望してもいいのでしょうか?
手術後に神経症状が残り、病院からは謝罪と今はリハビリ、通院にかかる費用、通勤にかかる費用を払っていただいてます。リハビリ期間が終わりましたが、私の期待する状態には、戻りませんでした。何らかの補償をしていただけるとの書類は、頂いてますが、カルテ保全は、したほうがいいのでしょうか?する必要があるのならどのように手続きがあるのですか? まだ、リハビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療過誤の慰謝料
二年半前に腰のヘルニアの手術を市民病院でしました。主治医より手術中に気絶した。他の先生もいたから手術は完了した。予定時間が大幅に遅れたのは失血が多く止血テープを沢山使用したからとの事。止血テープが一枚どこを探しても見つからなかった。体内に残置しているかもしれない。退院する前にMRIで検査し止血テープらしい物が映っていると発言あるも謝罪など何もなくう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追突事故の通院期間の計算方法について
○ 私は,交通事故に遭いましたが,通院期間が長期に亘った割には,通院の日数が少ないのですが,このような場合,通院日数は,どのように計算すればいいでしょうか。 通院期間が長期にわたり,かつ,不規則な場合は,実際の通院期間と日通院日数を3.5倍した日数とを比較して少ない方の日数を基礎として通院期間を計算することは出来ますか? 例えば,交通事故に遭っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起きてもいない事故の告発について
先ほど運転中歩行者に気がつかず交差点に進入した際右側から来た歩行者にものすごい剣幕で「あぶねーだろ!!」 と怒鳴られました。 私も謝ればよかったのですが、嫌な顔をしてその場を去ったのですが、その後も恐くてバックミラーで見てみたらきちんと歩きながらしかしこちらをすごく見ていました。 心配性すぎかもしれませんが ナンバープレートを覚えて、ぶつかられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による損害賠償など
旦那様と子供のいる家政婦さんと不倫してしまいました。 3か月前のことです。 性交渉で妊娠に気を付けて避妊していたつもりが 妊娠してしまい、妊娠1っか月で流産してしまいました。 そのことが旦那さんの知ることとなり。 家政婦さんと旦那さんが、もめているところです。 先日夜中に旦那さんが、自宅に押しかけて来たのですが、 私は、熟睡して気づきませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでの火傷について
ベストアンサー代理質問になりますが 知人がスマホをポケットに入れたまま寝てしまい、起きたら低温火傷のような跡が出来てしまいました。 その事を写真とともに携帯電話会社に訴えたがきちんと対応してもらえないとの事で、本人は激怒しています。 何度も携帯電話会社に電話をし、ショップにも出向き直談判したとの事、警察にも電話したが、警察にも出来ることと出来ない事があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書をだす場合
先週、二日間、夜、足がたたなくなり、気持ちの面も落ち込んでいたので、整形外科と心療内科と両方受診しました。 心療内科から、抗うつ剤をもらい、しばらく休んだ方がいいといわれましたが、腰も悪く、まずは整形外科的に、休んだ方がいいならと2週間出してもらいました。 整形外科は腰のヘルニア疑いで、看護師の仕事柄、診断書をいただいて、所属長に、明日から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容について。それは何故なのでしょう?
ベストアンサー内容証明書が届くと内容に 『回答無き場合には当方の言い分を承認したものとみなします』 『承諾しないと裁判や弁護士の費用も負担することになります』 『本要求に応じないと警察が詐欺事件として捜査を開始します』 等と書き、返信を促すように工夫される場合が多いようですが、このような場合も、法的な根拠や効力が無いことが大半だそうです。 それは何故な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停目前、パーソナリティー障害と診断されてしまいました。
ベストアンサーもともとパニック障害を持っていましたか、落ち着いて薬も飲まなくなっていましたところ、主人に(不倫していた)いきなり離婚を切り出され、自殺未遂をしてしまいました。ODで、保護入院させられました。 退院しましたが、パニック障害、拒食、不眠が悪化したので通院中です。 そしたら、現在ついている病名が、パーソナリティー障害とありました。 この病気は、調停や裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA親子鑑定について
DNA親子鑑定を父と子でした場合 父と名乗り、実は母のDNAだった場合 どうなりますか? 実際、鑑定をするわけでもありませんが どうなるか?、に対して疑問がありますので よろしかったら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄は悪意の遺棄?
前夫が親権の放棄と言ってきましたが、悪意の遺棄ではなく、親権の放棄らしいです。 なにがどう違うかわからないですが親権は婚姻関係の場合、社会的一体とみなされる為、両親に権利があるが、離婚したら片方しかないらしいのですが、困った場合、相談にはのる。と言う時と、変な電話をしてくる時があります。精神的な病だから、仕方ないと言い続けるのですが、たまに疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害後の認知症の進行は、後遺症害に当たるでしょうか?
ベストアンサー2年前より要介護3で特養老人ホームに入所していますが、入所半年後、左大腿部骨折、さらに2か月後、右大腿部骨折によりリハビリ出来ない為、歩行不能に陥りました。施設が全面的に安全義務違反を認めた事により、施設保険により、慰謝料、後遺症害に関し施設側と打ち合わせ中ですが、事故後、半年で要介護5になりました。退院後まもなく、母が私の問いかけに全く反応しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトをすぐにやめたい。バイトに行かない事は可能ですか?
バイトでパワハラに合い医者に相談した所、適応障害で3ヶ月の自宅療養要との診断書を頂き、バイト先にすぐに辞めたいとの申請をしましたが、契約上1ヶ月前の申請でないといけないと言われ、あと一ヶ月以上働く事を要求されたのですが、バイトに行かない事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関してです。
私は32才の社会人で男になります。 家族は33才の嫁と小学三年生の息子一人です。 先月の事ですが、私自身が仕事で色々あり、悩んでいました。 家に帰ってから感情が溢れ出てしまい、嫁の前で大泣きしてしまいました。 その際に嫁から ナヨナヨするな。 頑張って働け。 嫌なら出ていけ。 等々の発言を言われました。 この時から正直離婚を考えてしまっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤字の責任について。
専門外の診療を断ったところ、非常勤医の人件費他を要求されそうです。 某医療法人の新規開設医院の院長として雇用されました。 複数科の診療所として開設すること、私は専門の診療科だけ診療することは口頭で伝えられたのみでした。その他の業務や給与などについては書類で契約しました。 いざ開業したところ、もう一人の常勤医が見つからず、私と日替わり非常勤医の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪にはならないのでしょうか
少し前に元彼に不正ログインされてメールを見られました。 フェイスブックでもそう言っているくらいなので間違いないと思います。 IPは保存しています。 この件で私は体調を崩し精神的に不安定になり眠れなくなりました。 今も寝られない状態が続き、仕事もいけなくなってしまいました。 傷害罪で告訴したいのですが、可能でしょうか。 その場合警察に相談に行けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのヘアダイにおいて発生した事故の件について
4日ほど前、とある美容院においてカットとヘアダイを行こない、その際、過去においての薬品負けについての項目にかぶれたことがありとの項目にチェックし、ヘヤダイを行いました。当然、注意してくれるだろうとの思いで、行ったのですが、ひどくかぶれてしまいました。目も開けられない状況で一般生活もままなりません。まず、どのような対処が必要でしょう。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証明について
2年半くらい前から同棲している彼がいます。先日お酒も入っていたせいで彼と口論になり、最終私が彼に一方的に殴られました。あざや傷跡はたくさんあり、証拠を残そうと携帯の録音機能を使い叩かれた事を言うと、録音している事がばれていて、お前が全部自分で叩いたんやろ、人のせいにすんな。録音してんのばればれやで。と言われてしまいました。その後すぐ録音は止めて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条について至急ご教授願います。
大学卒業後17年間、数社でサービス業にばかり従事し、労使問題にも悩み、本人訴訟で労働審判2回、通常訴訟で1回、個別労働紛争解決を図ってまいりました。そして、その労働上の体験や、訴訟経験を、非正規率や離職率、ブラック企業存在率の高い、特にサービス業従事者の方のお役に立てれば…と、“知力と法定力で労使相互尊重の社会性向上”を目指し、活動しようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。傷害事件について
1年程付き合っていた男性に妻がいるとわかりました。私は彼に騙されておりました。 妻がいるとわかった以上、別れを決意しました。最後にきちんと話をしましょうと連絡をした所、妻はいないよ。などと彼はずっと嘘をつき、その後も嘘を続けられ話にならないので、3月10日に別件で話があると呼び出しました。 別れを決意していたので、彼に以前持たせてもらっていた携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の逮捕について
現在同居をしながら離婚調停中です。 申立人は夫。申立理由は妻の飲酒時の夫への暴力等。 先日、家族で食事に行き、夫婦で飲酒。子供も二人一緒でした。 帰宅後、些細な事から喧嘩がはじまり妻が警察を呼ぶ。 夫は妻からの暴力をアピールし、その後救急車を呼んで病院へ。 診断書をとって妻を訴訟すると言っています。 妻は逮捕されるのでしょうか。 夫の怪我は見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心因性の記憶喪失に!相手の責任を問えますか?この場合、治療費の一部等、請求する事は出来ますか?
17歳の娘が心因性健忘症と診断されました。 最近中絶手術を受けていて、その際相手(20歳)に色々酷い事を言われ、結局捨てられた形になりました。 これとは別に、心の拠り所であったであろう人との別れ等、複数のストレスが重なったようです。 娘は学校へは行っていませんが、今は働く事も出来ない状態です。 一方、娘と別れた赤ちゃんの父親はすぐに別の彼女を作り何事...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから