法律相談一覧
-
流産手術失敗後の再手術代と副作用について
ベストアンサー流産手術を受けた後に、体調不良が続いた事により、手術をした病院ではない産婦人科にて診察してもらったところ、残留物があり再手術の必要があるので手術をした病院に行くように言われました。(手術をした病院での再手術だと手術代不要となるそうです/また、手術した病院では手術内容等の説明や手術の同意書へのサインはありませんでした。) 手術をした病院に行くと失敗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多発性嚢胞腎の夫の死亡における主治医の過失疑い
夫は5年前に腎移植をし、以来同じ病院にずっと通っていました。ここ2、3年は高コレステロール血症でしたが本人が食事療法を希望し、投薬はありませんでした。今回初めて別の機関で、夫の病状においてクモ膜下になる可能性が高いと知りました。夫は当日強い頭痛と冷や汗めまいなどがありましたが 若い頃より頭痛もちだったため頭痛薬をのんでしましました。(それが命取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 :整形外科医から診察を拒まれた場合の対処法
ベストアンサー横断歩道を横断中に車にはねられるという交通事故に遭い、1年以上経ちます。 左膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、頚椎骨折、恥骨ヒビ及び乖離、右手甲骨折の怪我で一週間入院、約半月自宅療養でした。 事故の日以来、約10ヶ月、整形外科で診察を受け、治療に専念してきましたが、ロキソニン、ボルタレンの服用薬と座薬が出るだけで治る兆しが全くありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーからの同意が得られない場合、本人だけで中絶同意書を作成することはできますか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻にて、妊娠中絶の方向です。女性の私としては、今後の事を考え、中絶の選択をしました。 彼は、何を言うわけでもなく、ただ日数を引き伸ばすだけです。その間に週数は進んでしまいます。 このような場合の中絶の同意書は、本人のサインのみでできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の診断書について。いかがでしょうか?
ベストアンサー使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書の虚偽による提出
去年末から風俗で働いている彼女と交際していました。 3月に妊娠が発覚し、私は産んでほしい。彼女も以前から子供ができたら産む。順番は違いますが結婚もしようといっていました。 しかし、実際できると彼女はおろしたいと言ってきました。 私は何度も産んでほしいと言いましたが聞いてもらえず、理由を聞くと、まだ若い(今年21)ことと、もうしばらく二人の時間を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子供への虐待について
【相談の背景】 元夫から子供への虐待(警察から児童相談所に通告済み)があり、離婚した者です。その子供に最近不正脈が見つかりました。虐待があった前の健康診断では、不正脈などの心臓疾患はありませんでした。 【質問1】 元夫からの虐待が原因と考えられるのですが、立証は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き添い入院の拒否はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。付き添い入院をしていますが、これ以上精神的な理由で大部屋にはいれません。個室にして欲しい、もしくは夜間預かって欲しいと言ってますが看護師の人手が足りない、個室が重症患者を優先にしてるので使えないと言われています。 付き添い入院は必須なのでしょうか?お願いであって必須ではない。そもそも基本料金に看護師などの料金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形失敗で返金について
ベストアンサー二重切開をしました 明らかに成功とは言えません 相談したところ 再手術をすることになりました 今はまだ切開をするのはリスクが高く とりあえず埋没法で応急処置と言われました 精神的にもキツかったので 二重切開をしてもらった先生でゎなく 系列が同じ長年美容整形に務めている先生が 月1にこられてるので そちらの先生の方に見てもらうという提案を 貰って結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の傷跡。慰謝料について。
幼い頃の交通事故によって出来た顔の傷跡が気になり、 とある形成外科を訪ねたところ、目立たない状態に出来ると言われ、手術をして貰いました。 手術後、以前より目立つ傷跡になり、再手術をして貰いました。 すると、もっと目立つ傷跡になり、コンプレックスで、うつっぽい状態になり、顔の傷跡が気になって気になって仕方がありません。 手術費用は返して貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
癌と診断され手術しましたが、摘出された組織から癌細胞が見つかりませんでした。
ベストアンサー時系列はこうです。 歯科で親不知を抜いたところ痛みが収まらないので地域の中核病院の口腔外科を受診(2017/6)。 抗生剤を処方されるも痛みは治まらず下顎骨髄炎と診断され下顎の手術を受ける(2017/8)。 術後すぐは痛みも収まったものの1ヶ月後ぐらいから痛みが再発し、患部から膿が原因の吹き出物が出る(2017/9)。 通常骨髄炎で膿が出ることは無いのと一部骨が溶けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月たたず治療打ち切りの相談
ベストアンサー昨夜、相手保険会社から治療をそろそろ終わりでいいかなという電話がありました こちら完全被害者です。 5月29日の事故です。 少しずつ症状も良くなってるんですがもう少し治療を受けたい所です。どう対処したらいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の為の 手続きをじゃまされてしまった
ベストアンサー妹(2人姉妹です)が父の遺産を母に全部使いたいとのことで 現金にかぎって母に譲渡しますとの書類に 姉妹で(郵便局貯金の書類に) 印鑑証明と住民票をつけてサインしました。(父の土地の中に妹の家が建っておりますが その土地はまだ すべて父名義です) その後その書類をたてにとり 姉の私にはなにも遺産を渡さないといってきたので 弁護士をたて(母は痴ほう症で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体で、整形外科に行かなくていいと言われた
【相談の背景】 子供の腰痛でお世話になった、〇〇治療院という整体?のようなところでのことです。中学1年生の息子が腰痛でマッサージを受けてた際、骨に異常はないので整形外科には行かなくていいと言われました。走り方を治せる先生がいるといわれ、病院ではなくその先生の知り合いの整体を紹介され、走り方もおそわりました。しかし、2週間後、学校で歩けなくなるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害補償保険の終了時期について。
【相談の背景】 先生方々、お忙しい中に大変に申し訳ございません。何卒、ご教示頂けたましたら幸いでございます。本年8月に、自損事故を起こしました。相手なし、物損なし、私の自損事故です。左腕を痛め、整形外科と、整骨院に通院中です。整形外科の先生からは、口頭で打撲捻挫かな〜程度のお声を頂戴致しました。整骨院には、祝日と日曜日を除く、ほぼ毎日通っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマー初期の患者の遺言、効力を守るにはどのような手立てが必要か。
ベストアンサーアルツハイマー初期と診断された70代男性です。 症状が進まないうちに、遺言書を作ろうと思っています。 親戚のケースですが、遺言者が公正証書で遺言を残したにも関わらず、「その日付の時は既に認知症を発症していて、判断力がない状態で公正証書を作らされた」との異議が出て裁判で争っています。病院も閉院してカルテも分からないそうです。 それで、私の場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パニック障害で病院へ恐怖感で行けない
初めまして相談させてください。私は30年以上精神科病院に通院してパニック障害の薬を処方してもらい今まで過ごしてきました。ところが今年の5月に突然症状が悪化して恐怖感で家から外に出ることもできなくなりました。そこで妻に月に一回私の代理で病院へ行ってもらい薬を処方してもらっていたのですが今日11月30日に妻から診察に行ってもらったら主治医がとにかく一回何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こした病院のバス。その病院から受診拒否されました
前回の続きなのですが、保険打ち切りが12月9日です。ですが11月12日に病院から受診拒否されました。病院長からでは無く、病院の事務長からです。あまりにも毎日バスの運転手が色々言うので、改善して欲しいと言った所。机を叩き、その上蹴って「またお前かよ!!」と怒鳴られました。私は、鬱も有るので恐怖で震え上がりました。たぶん涙も出てたと思います。福院長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の治療についてお伺い致します。
ベストアンサー事故による治療で、現在自然治癒待ちです。 しかし片足が不自由なことで腰痛や筋肉痛が出ており 身体の疲れも倍以上に感じます 少しでも痛みや疲れを和らげる為に保険が適用される治療などありますか? 病院もリハビリや電気治療などが可能な所にも通うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動の自由を奪うのは刑罰の一種ではありませんか?
なんらかの犯罪組織に目をつけられているような気がして心配だったのでカウンセリングを受けましたが、精神科医から、別居している家族に会いに行かない方がいいとか、何も言わない方がいいとか、警察官も相手にしてくれないと思いますよ、等と言われ、絶望感に打ちのめされてしまいました。 何をしてはいけないと禁止するいい方ではありませんでしたが、「なになにしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難聴の症状固定の時期について
傷害事件で側頭骨を骨折し、難聴になり、加害者に損害賠償を請求することを考えています。 難聴については、受傷後、症状固定までに何カ月ぐらい経過すれば、裁判で、後遺症に係る慰謝料と逸失利益が認められやすいのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳鼻科での耳垢除去後、耳から出血。そのせいで仕事を休んだ分の損害請求について。
【相談の背景】 耳垢除去後に耳から出血し、仕事を休むことになった休業補償について。 ・5/21 左耳に痒みがあり耳鼻科を受診した。 診察の際に、こちらからお願いしていないのに両耳の耳垢除去の処置をされた。 (普段から処置が非常に荒いと思っていたが、昨日は特に右耳のときに耐え難い激痛があった) ・昨夜(5/21)就寝中 夜中に右耳がうっすらと痛む。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がつくと、日常生活の制限は?
ベストアンサー【相談の背景】 もしも、 窃盗罪で罰金刑になった場合で、どのような制限があるのでしょうか? 【質問1】 罰金刑で前科がついた場合は、海外旅行の他に、職の制限の他に、何か制限などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の同意のない入院について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で衰弱した夫なのですが本人が入院を 拒否しています。 この場合強制的に入院させる事ができますか。 【質問1】 離婚前提で子供達と一緒に別居してます。別居の前のは鬱状態ではあるものの普通に生活していました。別居後衰弱して来たので入院をすすめたのですが本人が固くに拒否しています。この場合入院させる事ができますか 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正失敗し再治療が必要な場合の返金可否について
歯科矯正の失敗による返金可否について2点質問です。 三年間矯正治療をしたにも関わらず、終了時点で上下の噛み合わせ、歯並びが不完全な状態でした。不完全だったどころか明らかに矯正する前はなかった上顎の傾きが生じました。噛み合わせが悪く食事にも支障が出たため、形成外科へいきました。その後、別の矯正歯科にて詳しい検査を行った結果、顎変形症と診断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について。勝手に書いて中絶したら訴えれるんだよ?
ベストアンサー離婚後妊娠に気づきました。 元旦那に中絶の同意書を頼んだところ 絶対に書かない。勝手に書いて 中絶したら訴えれるんだよ?と 言われました。正直シングルで3人は 自分の経済面考えて無理です。 同意を得ずにおろした場合で 裁判になったら勝ち目はないですか? またどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の通院拒否。。。
ベストアンサー今日数が129日で、示談金55万円の提示を受けています。 裁判基準で紛争処理センターに持ち込みたいのですが、接骨院を拒否されると聞きました 手間隙かけて下げられるのであれば、今の所で示談した方がいいでしょうか? 保険会社に否認される可能性は高いのでしょうか? 一月に一回整形外科に行きました、その間は毎日接骨医院に行ってます
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤 損害賠償請求
今年の八月後半に意識低下でうちの父親が救急搬送されました。 結果としては膵臓がんであり、その影響で腎臓も傷害されてしまい水を抜くための管をいれました。 いれて一ヶ月後の管の交換の際に癒着してしまい片方が抜けないと連絡をうけ、その為にお腹を開ける手術が必要と十月の頭に説明がありました。 詳しく聞くと管を入れてから2週間程で排液が無くなっていたのを思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院と整骨院への通院は保証されますか?
現在病院に通っていますが自然治癒、痛い時のために痛み止めとシップを頂いています 実際患部はかばっておりますので痛みはそれほど辛いものではありませんが かばっていることにより他の部分で肩こりや痛み、張りなどの症状が出ており 仕事に支障が出ますのでなんとか和らげたいと思っています そういった場合に整骨院などのマッサージを保険会社に請求することは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効確認裁判で裁判官重視する事
ベストアンサー公正証書遺言書無効確認の裁判をしようとカルテを取り寄せました。平成22年長谷川式テストでは23点と良い点数なのですが同じ22年父か入院した時の担当医は病症の説明を何度しても理解してもらえず理解力があると思えないと記されています。裁判官はどちらを重視しますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー現在、妻以外の女性と交際中で彼女とは子供もおり認知をして養育費も払っています。妻は条件に関係なく離婚に応じるつもりはないと言っています。 離婚調停を考えているのですが、どうすれば妻は離婚に応じてくれるのでしょうか? 有責者は私ですから、離婚するには妻に離婚を認めてもらうしかないと伺っています。 ただ、もともと私が不倫に走った原因は、当時の妻の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病における労災認定
某工場内の仕事をしてます。平成22年の12月頃 担当している設備の影響から意味不明の微熱咳が始まり上司にグループ移動を依頼するも受け入れて貰えず、精神不良に陥り23年1月よりうつ病になってしまい、現在に至ります。 現在は傷病手当が支給されているのですが、1年6か月にて切れてしまう為、労災認定の申請を行うか考えております。 うつ病における労災認定は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、9ヶ月が過ぎて気付いた嚥下障害
ベストアンサーいつもお世話になっております。 早速、ご相談させて頂きます。 今年1月に車が前部が大破する事故(被害者)に遭い、3月に軽微な事故(被害者)に遭いました。 8月に治療打切りになり頚椎と腰椎捻挫で後遺障害被害者請求を行いましたが非該当でした。但し、障害部分で自賠責保険から保険金給付されました。 双方の任意保険会社との示談はこれからとなります。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払い担当弁護士?の態度
ベストアンサー4年前に母が亡くなりその時の医療費未払いのお知らせが弁護士事務所からハガキで来ました。 母は生活保護だった為おかしいなと思い詳細を聞くために電話すると病院に詳細を聞いてくれとの事で病院に聞くと同伴で泊まった時のベッド代と死亡診断書の費用とのこと。 同伴で泊まったのは妹なので請求はそちらへお願いしますと弁護士事務所へ伝えると保証人はあなたなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の医療事故での慰謝料相場は?
ベストアンサー当時3ヵ月、現在10ヵ月の我が子が大動脈弁狭窄症の為、バルーンカテーテルをやった際、再使用、再滅菌禁止の器具を使われ、体内で破損し、両肺に飛んでしまう事故を起こされました。 その際、半年間ワーファリン、アスペリンを飲み、様子を見て先日、もう落ち着いたので大丈夫です。という診断が下されました。 その後、病院からは、慰謝料70万という返答が来たのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病理解剖報告書の患者への開示
ベストアンサー病理解剖報告書の開示を拒む病院は法的に問題はないのでしょうか? 文書でデータ等を示さずに、ただ説明するだけでは何の根拠も伴わないのでは?と思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療弁護士さんが遠いと金額も違いますか?
ベストアンサー医療過誤?についてお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。 左手薬指第1関節骨折、骨折してほぼ1ヶ月後に手術したのでピンを8週間入れて、抜いた後(ピン抜いた時診察室のベットで、止血しないで部分麻酔で金具の先端を探るようにグリグリされて、なかなか先端も掴めなくて掴んでも悪戦苦闘しながら、器具を落としたりやっと抜けた)レントゲン撮りましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体組成計などの測定結果からアドバイスをしても問題はないのか?どの程度までアドバイスできるのか?
お客様向けに、体組成計や骨密度測定器を用いて、簡単な健康チェックを無料でおこなっております。体脂肪率や筋肉量、骨量など、測定結果について、わかりやすく説明しているのですが、それに加えて、カルシウムの摂取を心がけてくださいとか、簡単な運動をしてくださいなど、食生活や運動習慣について、簡単なアドバイスをしても問題はありませんか?また測定結果を記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人歯科医が抜歯の際に折った歯の治療費について
もう随分前の話になります。通院していた歯科医院で親知らずの抜歯をしたいと先生に伝えると「大学病院を紹介するからそこで抜いて来るように」と言われました。 紹介された大学病院へ行くと医院で紹介された教授は不在のため、別の先生でも良いかと言われ、実習生のような若い女性が抜歯しました。帰り際に「医院の先生へ渡して下さい。」と封書を渡され、中身が気になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者に仕立て上げられそうです
先日、歩道上で、私:歩行者、相手:自転車の接触事故がありました。 接触された後、押していた自転車で、 当て逃げした相手を100m~150m程追いかけ停車させ警察を呼び、相手と連絡先を交換してその時は終わりました。 後日、診断書の提出と、調書をとる為の日時を決める為に警察に連絡すると、 「相手が私から暴行を受けたと言っている」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「患者が暴言を吐いた場合、診察拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 前略、病院にて先生がコロナになった為急遽休診することとなり予約の患者へ連絡した所「馬鹿」とか「ふざけるな」とか「おまえが代わりの病院を探せ」等暴言?【私には暴言、代わりの病院を探す等出来ない要求をされた、と感じ精神的苦痛を感じました】を吐くような患者は今後診察拒否出来るのでしょうか? ※医院には暴言、解決しない要求をする患者は診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における子の診断書について
【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申し立てていますが、これまでの話し合いで合意に至らず、審判移行しています。相手方としては「直接面会交流は認めない。間接的面会交流は許容する。」といった内容を主張しています。私としては本内容に合意する事は出来ません。一方、調査官調査の結果は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医のカルテの見落としで新たに請求が発生した。支払い義務はありますか。
ベストアンサー歯科治療における支払い義務の相談です。 以前、神経を抜き金属の被せ物をした歯がありました。 今回その歯の根が割れてるとのことでブリッジ治療を進め、いよいよ次回型取りしたブリッジが完成するところまで来ました。 ところが会計待ち中に先生が来て「メインの歯を2年以内にここで治療してたのを、カルテを見落としてました。申し訳ありません。10月までブリッジを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者が診断書を書かない
脳梗塞で入院して回復期のリハビリの先生たちにも運転は大丈夫って言われるまでになりましたが医者が免許証申請の診断書は急性期の病院でもらってくれって言われました。急性期の担当医はもうやめてしまって居ないのでこちらの病院で書いてもらいたいのですが書いてくれません。弁護士に頼めば書いて貰えるようにしてもらえますか?死活問題です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤ではないでしょうか?
~状況説明~(質問は文章下部) 1年と少し前に右手の指の腱を切ってしまい、急いで手術をしました。指を開いて腱を縫合する手術です。手術前に説明されたのは、腱が短くなるので指の伸展に制限は残るけど、ちゃんと動くようになるとのことでした。 そして、手術後、リハビリの日々でしたが、右手は使用してもよいと医者に言われていたので使える分には使っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責。病院側にも診療負担が無理と言えば変わるのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。軽微な事故で頚椎捻挫、通院と休業をしているタクシー運転手の自賠責金額の範囲内も超える状況。 自賠責の症状固定、診療打ち切りとは、いつ言われるのでしょう? 自賠責保険会社は、基本、書類上の話でお金だけ保証するにすぎないのでしょうか? 自分から、金銭的に無理で打ち切りを話 をして言って良いのでしょうか? 自賠責範囲で休業と慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告の過去の裁判履歴を調べる方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告が過去に医療事故を起こしているかどうか知りたく、被告の過去の裁判履歴を調べたいです。 【質問1】 被告がもし過去に提訴されていた場合、その裁判の記録を検索する手立てはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前での罵倒された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナのワクチン接種会場にて 適当な問診をした医者に対しすみません。あなた少し失礼ですよ。と言ったところ。 医:テメェ何言ってんだ。誰に向かって言ってんだと大声で捲し立てられました。テメェのような奴が来る場所じゃねェと、接種会場で30人:位の人が見ている前で怒鳴られ、一方的に罵られました。この他にも何か言ってました。 他の職員たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから