25,521件見つかりました

法律相談一覧

• 医者の診断書が覆ることは普通なのでしょうか?

主人は事故によって片麻痺が残ってしまい、右手は全く使えないので障害者等級2級、右足は引きずりながら歩けてはいますが、走ることも出来なければ飛び跳ねたりすることも出来ないので医者の診断書には4級と書かれていたのですが、市役所の方の判断で身体障害者手帳が7級に変えられていました。 引きずりながらでも歩けていて、見た目がいいので仕方ないみたいに主治医に...

弁護士回答
    1
  • 入院していた主治医が

私の彼女の問題なのですが ヘルニアで大阪市内の病院に入院し手術をする予定でしたが入院してみて噂を聞き手術をキャンセルして急きょ退院した直後に主治医からいやらしいメールが来たのち突然家に訪問され上がり込むなり迫られた 退院時 メール 真島さんの手術が出来無くて残念デス オッパイが見たかったです 5/10 メール 僕オッパイフェチな...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ

ホスラブで中傷を受けたことにより、精神的に不安定となり病院へ行き診断書が出た場合、警察側で受理した場合、罪名は傷害となるのでしょうか? また、店名と源氏名のスレッドでは個人を特定した中傷とは言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、腰椎圧迫骨折の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に自転車に乗って青信号で横断歩道を直進していた時に後ろからきた右折の自動車にはねられました。 第一腰椎の圧迫骨折で70日入院して現在も痛みがあり通院中です。 数日前にレントゲンを撮り骨折したところは、良くなってると言われましたが引き続きリハビリと薬を飲んで治療を続けて痛みがとれないようならMRI検査を考えましょうと先生に言われ...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでの医療過誤につきまして

ベストアンサー

美容クリニックで、ひどい医療過誤がありました。 医療過誤が立証できた場合です。 ①この場合、施術代金を返してもらいたいのですが、理論的には、「医療契約の債務不履行に基づき医療契約を解除するので施術代金を返せ。」という構成になるのでしょうか? ②医療過誤により通院治療が必要になったのですが、この場合の慰謝料は、交通事故の傷害慰謝料の算定表に基...

弁護士回答
    2
  • 施設によるカルテ開示

特別養護老人ホームの人間が、嘱託医に対して入所者のカルテ開示を要求することは可能でしょうか? 入所中並びに退所後について、それぞれ教えていただきたいのですが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 鼻整形失敗した。手術費を戻せるでしょうか?

半年前に鼻整形ソフトプロテーゼと 鼻先軟骨移植と鼻翼縮小術 内側外側両方を手術したです。した直後鼻の穴は一つ縦一つ斜め横になってます。先生に聞いたら、半年後自然に治りますで言われたですが。今は顔上に向いたら、鼻穴の違いははっきり見えます。真正面から見るとわからないだけと,顔は上に向いたら、すぐわかります。。手術費は100万を使いましたので、再手術の...

弁護士回答
    1
  • 薬剤アレルギー見逃しによる医療過誤

【相談の背景】 薬剤アレルギー見逃しによる医療過誤について、ご相談です。 発熱と首の腫れ、喉の痛みを訴え、A病院耳鼻咽喉科に受診し、問診及び触診により「菊池病」かもしれないとのことで、ペニシリン系の抗菌剤などの処方をされました。 そちらを朝昼晩服用し、翌日になると全身に赤い発疹が出るとともに、服用しても一向に発熱が下がらない状況から、朝からB病院...

弁護士回答
    2
  • 事故 打ち切り    

交通事故について 9対1の交通事故の被害者です。 巻きこみ事故で単車で転倒 打ち見などの怪我をして、通院しています。 まず 加害者の務めている病院に通院して、1ヶ月もしないうちに、加害者の保険屋の許可を取って、いきつけの整骨院に転院しました。 しかし整骨院に行っても痛みが取れず、近所の病院に転院しようと考えました。 しかし、加害者の保険屋...

弁護士回答
    1
  • 医療??に対して、弁護士が行う調査、警察が行う捜査、どのように違うのでしょうか?

タイトルの通りですが、弁護士の調査、警察の捜査、どのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人の診断書についてお尋ねします。

ベストアンサー

お尋ねします。成年後見人の届けを出そうと思い必要書類を作成していますが、診断書をかかりつけの医療機関におね台したのですが、裁判所に申し立てをしてから診断書を作ると言われました。(作成費用30万円だそうです。)裁判所に申し立てをしてからでないと作っていただけないのでしょうか? 作成費用が高額なのですが、妥当な金額なのでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 誤診によりガンの発見が遅れました

ベストアンサー

膣内のシコリが大きくなり、結果肉腫のガンと診断されました。 既にリンパまで転移してるステージ3だそうです。 手術も出来ないそうで、抗がん剤治療をすることになります。 抗がん剤で小さくなっても、膣も子宮も全摘出だそうです。 更に肉腫のガンとなると、転移再発を繰り返し長くは生きられない事が多いようです。 大病院を紹介されるまでに、2つのクリニックに...

弁護士回答
    2
  • 歯医者にて奥歯抜歯。医療過誤による上顎洞貫通後に歯性上顎洞炎。慰謝料はもらえますか?

2018年11月末に抜歯治療を行いました。 虫歯であった為、歯が脆く抜歯がしにくい歯だと言われました。 その状態を確認した上で、歯医者の判断は当院で施術を行うということで抜歯を致しました。 歯の上部は抜けたが、根の部分が抜けずカケラを取り出すために歯茎を押し込んでいた所、上顎洞貫通をしました。 根が取れない状況で、歯のカケラが残る事は普通だ•残っていて...

弁護士回答
    1
  • タトゥーはお金を受け取らなければ大丈夫なのか

ベストアンサー

タトゥー 行為の法律についてです。 1年前から私はタトゥー の練習をしています。 大阪のタトゥー の裁判で、彫り師の方が摘発された件について、あれは、『業』として行ったからなのでしょうか? 医業とは、お金を貰って、不特定多数の人に行為をすると聞いたことがあります。 なら、自分で自分にタトゥー を入れる事や、友達にお金を受け取らずに入れる事は、医業...

弁護士回答
    1
  • 抜歯後トラブル

3回目の相談です。2.16歯が痛く近医受診し歯周病の診断で奥歯を抜歯。その際、レントゲン上炎症ありまず抗生物質の内服薬をすすれるが仕事の都合で同日抜歯希望。しかし、先生の判断に任せますと話す。リスクについての説明聞くと『麻酔が効かないので抜くときは拷問です。』拷問だけならと抜歯施行。抜歯後30分から激痛と39度代の発熱。17日症状改善なく同病院受診、レント...

弁護士回答
    3
  • 産婦人科。なんの注射だ?

ある産婦人科での診察に関して、訴えて勝てる可能性があるか教えて欲しいです。 子宮けい癌だった病歴があり、出血と腹痛があったので、病院に子宮けい癌の症状かもと不安になり、産婦人科に行きました。 検査を受けて、そのあと何も話しがないまま、注射をお尻に1本打たれました。なんの注射だ?と不安に思い、そのあと先生の説明で、妊娠してます。ただ、流産しかけてる...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の選定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が母の成年後見人を秘密裏に行っている様なのですが、母は、認知症診断まではされていません、物忘れ等はある状態です先日、弁護士と長男面会し勝手強引に家裁に申請する模様です、阻止、対策等御座いますか ? ご指導願います。 【質問1】 対策手段今後どの様にすれば良いか

弁護士回答
    1
  • 歯科医の誤診か否か、損害賠償可能か教えて頂けないでしょうか。

1経緯 2019年6月 虫歯治療で金歯を選択。 温度刺激で痛みを感じる旨を訴えると、金歯は熱伝導性が高いため暫く刺激を感じやすい。一年ほど経てば温度刺激に慣れ、痛みを感じなくなると言われる。 その後も同じ医院に通い、温度刺激の旨を訴えるが経過観察と言われる。 2020年2月 経過を見るためにレントゲン撮影。 金歯の下には虫歯は見られないとの説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 母が医者の対応と痛みとで精神的苦痛です。

母の事です。 2月21日に溝に転倒し医療センターに運ばれました。その日の簡単な検査では特に以上なしで歩行困難な状況でしたが帰されました。近くの個人病院に紹介状を書いてもらい疼痛が酷いので翌日から歩行困難継続2/22〜3/9まで入院。頭の皮下に内出血があるまま、また歩行困難継続のまま一時退院。週2で通院、足の痺れなどで足が動かなくなり3/21から再度入院。検査で...

弁護士回答
    1
  • 手術前に事前説明が無かった症状で入院した場合の法的措置の方法を知りたい。

ベストアンサー

先月、通院していた歯医者で歯周病の原因にもなっているということで、うまっている親知らずを抜くことになりました。 抜歯後血が止まらず、さらに血で気道が圧迫され呼吸ができなくなり、急遽大学病院へ移動し喉の切開、呼吸出来る装置(カニューレ)の手術を受けました。結果入院期間は11日間で、退院後も口が通常の3分の1以下しか開かず、退院後2週間たってやっと通常...

弁護士回答
    2
  • 大病院の診察拒否について

ベストアンサー

最近、とある病院にて薬治療を約3ヶ月間通い、 その後入院、手術をして退院 退院後1回目の外来診察で入院中に喫煙していた事を理由に今後の治療拒否をされました。 その後、自分で探した病院で診察を受けたところ 病状が悪くなっておりました。 3ヶ月間処方されていた薬では、症状が良くなる訳がないという診断結果が出ました。 煙草を理由に治療の協力が得ら...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス

ベストアンサー

3年前にちくのう内視鏡手術しました。かさぶたの処置して半年なかなか改善せず他の病院いくと傷の癒着と穴が開いていました 穴は鼻中隔の手術は開くらしいのですが なかなかちくのう内視鏡手術では開くことは ないらしいです が 私には穴があいてる説明もなく手術した先生は 移転されました 穴ふざぐ手術するのに 他の病院にいきましたその時に鼻中隔は手術したのかときか...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人保佐以上の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になった祖父が知らない間に親族から不当な財産管理の契約を結ばされていました。 本人は契約を結んだことを覚えていません。 これを無効にするため成年後見制度の利用を考えています。 誰が後見人になるかについては確実に揉めるため裁判所には第三者を選任してもらいたいと思っています。 申立てをするにあたって後見、保佐、補助の違いを調...

弁護士回答
    2
  • シミ取りレーザー治療

【相談の背景】 シミ取りをしましたが、授乳中という事も伝え問題無いと言う事でしたので施術をお願いしました。調べてみると出産後は色素沈着しやすくなると書いてありました。 レーザー照射後に色素沈着しにくくなる薬を買いましたが、授乳中には使用できないものでした。 最初にその話を聞いていれば施術を行わない選択をしていました。 色素沈着するかはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 医療費について

生活保護受給していても中絶費用などは生活保護医療費の対象になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託の拒否について

ベストアンサー

裁判所から、医者のカルテについて、争点解決のために文書送付嘱託と調査嘱託をしたい、そのために私の同意が必要だと言われました。 個人的には同意したくありません。 拒否したら裁判で不利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 歯医者で咬合調整で歯が欠ける 認めてほしい

現在、虫歯の治療中で自費を選びました。 セラミックのクラウンをする予定で現在は、仮歯の状態です。高額です。 先生いわく、噛み合わせが悪いので、咬合調整します。じゃないと、セラミック入れても、割れるといわれました。健康な歯、上下前歯を5回くらいに分けて削られました。ほんの数μm削るだけで歯に影響ない程度と言われたので、指示に従いました。 最後の5回目...

弁護士回答
    1
  • 症状固定は延期されますか?

ベストアンサー

平成28年9月15日追突事故をうけました。 現在整形外科でリハビリ中です。 先生より症状固定は3月下旬で、残った症状は後遺障害を申請するとの事です。 総合病院で脳のMRIをとり、脳神経外科の先生の紹介で大学病院で脳脊髄液減少症の検査中ですが、ブラッドパッチなどの治療を続けてしまうと3月下旬を過ぎてしまう可能性があります。 その場合、症状固定は延期...

弁護士回答
    2
  • 精神保健指定医を悪用している人物を訴えることができますか?

ある配信サイト内にて、 「日本国憲法を超越した人権制限で永遠に精神病院に閉じ込めるぞ」等と脅されました。 精神科医と名乗る人物が精神保健指定医だと言っています。 金を他人にばらまいて喜んでいることを注意されて腹が立ったからと言って、精神保健福祉法22条、23条を利用し、 精神科医が何でもない人物を精神異常者だと保健所に通報して、 警察を経...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費と慰謝料

傷害事件の被害者です。複数回殴られ、直ぐに警察の指示で病院に行き顔面を殴られたと病院で診断して1週間の顔面打撲の診断書をもらい相手は逮捕されました。 その後に首も痛くなり、翌日からは腰や肩も痛くなり、別の病院で首・腰・肩の捻挫と打撲の診断書をもらいました。(顔面打撲以外) それから接骨院に3ヶ月以上通院しています。 加害者の弁護士から、裁判では、1週...

弁護士回答
    3
  • 労災でのリハビリ期間

通勤災害で左足首脱臼骨折になりました。労災指定病院で治療リハビリ中です、現在、手術後150日になります。主治医から治療リハビリは終了と告げられました。まだ足首はの動きは悪く痛みもあり、治癒していません。リハビリをすればまだまだ良くなっていくと思われます。主治医はめんどくさいのかそれ以上相談にのってくれません。リハビリを続けるにはどうしたらよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンでの怪我全治3ヵ月の対応

【相談の背景】 新型コロナ企業ワクチン接種での怪我の対応をお聞かせください 当日休みでの会社以外での場所での接種 会社が場所を借りての接種 任意接種 怪我がは外傷で全治  3ヵ月の診断 自己での外傷怪我です よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらの文章の請求先をご案内お願いします

弁護士回答
    1
  • 祖母の後見人申し立てについて、保佐か後見どちらに該当するか見極めたい

成年後見制度について質問です。 祖母の後見人申し立てを行う予定なのですが、 •日常的な買い物はできない •1日の大半を横になって過ごす •排泄、入浴は介助が必要 •認知症は被害妄想が強いが人の顔の判別はでき、 意思疎通、会話も可能。難しい問題の判断は困難 •物忘れの自覚はない 上記の自立、認知症レベルでは後見ではなく、保佐になってしまいますか?...

弁護士回答
    1
  • これは医療過誤でしょうか?

ベストアンサー

これは医療過誤でしょうか? 2年前胸椎の靭帯骨化症の手術をしました。その直後より歩行障害、膀胱直腸障害が発症し、リハビリで杖歩行できるようになったものの、カテーテルで自己導尿し、排便のコントロールにも苦労しています。入院前に手術のリスクの説明もなく術後手術の担当医から神経を傷つけたと謝罪のような言葉はありました。私は納得いかないので弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 医者の怠慢な診察が裁判になりますか

4月末 病院に行きました。散歩中に家内が失神したのです。 病院で 主治医が心電図を見て 心筋梗塞と断定しました。救急車も呼ばず 紹介状もでませんでした。そして看護師から連休中に倒れたら救急車を呼んでください。と言われました。 連休明け 同じ病院に行くと 心電図を見て 主治医がこれ心筋梗塞では ないのかな  大きい病院で検査しましょうか と言う診断...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

6月半ばに自転車で走行中車に衝突され膝の脱臼、側副靱帯断裂、骨軟骨骨折で1ヶ月入院し、現在リハビリに週3で通っています。 警察に提出する診断書が仕上がったので見てみると「膝蓋骨脱臼」「全治三週間」と記載されていました。 靱帯断裂や骨折については全く触れられていません。 入院は1ヶ月でリハビリもまだまだ続けねばならず、後遺症の可能性もあります。 セカ...

弁護士回答
    1
  • カルテ改竄のため

よろしくお願いいたします。 障害者年金を申請しておりますが遡及請求のため、5年ほど前の初診を調べていますが、カルテの病名が初診のものではないという病院がほとんどでした。 以前、質問をした弁護士さんの多くも「医者に逆らうな」が多数だったのですが、やはりカルテの改竄は当たり前のことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診療拒否をされました。そういうことは許されるのでしょうか?

インプラントを考えていた歯科で、インプラント以外の歯の治療が高すぎるのではないかと話したところ、その後インプラントの予約を取ろうとすると信頼関係が崩れたので診療できないといわれました。そのDrではなくていいので他のDrで受診したいと話しても拒否されました。そういうことは許されるのでしょうか?とてもショックでした。法律的にどうにかできるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 症状固定の時期と後遺症等級について

ベストアンサー

事故より6月で一年、手術より半年たちます。膝の脱臼です。 労災で、整形外科にて週二回通院中です。 痛みがなかなか取れず、神経症状を押さえる薬を飲んでいますが副作用対策のため、少量なので改善はあまりされてません。 膝を曲げるとギコギコバキバキ言い、階段の昇降は痛みでスムーズに行きません。 痛む際は表面、傷口が紫色になっています。 あまりに痛むのでMR...

弁護士回答
    2
  • 脳脊髄液減少症 示談

今年5月末に相手車、当方自転車10:0の交通事故に遭いました。 打撲などは治りましたが、7月に脳脊髄液減少症の診断があり、MRIで見た限りでは軽度で精神安定剤(エチゾラム)と漢方薬、水分補給で自宅安静の治療をしています。 仕事はずっと休んで休業損害で生活していました。 本日、相手方保険会社から示談の連絡がありました。 トークアプリでのやり取りで、まだ金...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による休業損害について

教えてください。 去年の7月の末に妻が追突事故にあい、相手10対0の被害者になりました。 職業訓練学校に通っていたの妻ですがその後、首の痛みや腕や背中の痛みが発症して通学も休んだりすることも多々ありました。 通学中は相手方の保険会社より休業損害の保証を毎月受けるなどし生活もしておりましたが、学校も卒業し11月より某会社に入社。 そこからは休業保証はな...

弁護士回答
    1
  • 拘置所から病院。どうしたら病院で診察してもらえますか?

身内が逮捕され、拘置所にいます。 糖尿病を患っており体調悪く病院につれていってほしいと何度も言っているみたいなのですが全然つれていってくれないみたいです。 判決で実刑になりこれから刑務所生活なのですが、糖尿病が悪化なのか足も痛くひきづりながらしか歩けず、目も見えにくいみたいです。 何度も病院の先生にみてほしいと伝えているのに連れていってもらえな...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院について。その場合の保護者は誰になりますか?

6月半ばに医療保護入院になりました。前に掛かりつけの病院では家で暴れたり、暴言を吐いたりしておりましたが、その病院での最後の4年間の医療保護入院によりまして怒りの感情のコントロールを学び、3年程グループホーム暮しをしておりましたが2月より食欲が無くなり、寝たきり状態になりました。6月に恋愛で不安定になり1時間位でしょうか大泣きしていましたら救急の精神...

弁護士回答
    1
  • 診療所を経営

診療所を経営したいと考えているのですが私自身は免許を持っていません。 免許を持った方を院長として雇い経営していく事は法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬を制限の2倍飲んでる

統合失調症と診断され10年以上セレネースを飲んでいます 一日12mgです この薬をインターネットで調べたところ一日6mgと制限がありしかも”極度の栄養不良者は飲んではいけない”と書いてありました 今日、薬のことを医者に言ったら鬼のように怒られました 話になりません 助けてください 一時期は27mg飲んでいました

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の施術費に関して

4ヶ月前に交通事故に遭い、現在、自賠責保険で整骨院に2部位で通院しているのですが、昨日突然に保険会社から「7月以降は一部位で」と伝えられて、7月以降の差額の施術費を自費で支払うように言われました。 これは私が支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損保会社からの整骨院の受診拒否

ベストアンサー

10対0で交通事故受障5ヶ月です。 MRIの診断結果は関節炎、軟骨炎とのことです。 ただ強い痛み止めトラムセットを服用しないと痛みが止まりません。通院整形はリハビリ予約制で8日に一度くらいしか予約とれません。整骨院へのリハビリ申請しましたが損保に拒否されました。 この判断は受忍しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書に記入する意味とは?

ベストアンサー

こんばんは。 質問させていただきます。 ある女性と性交をしました。 数日後、妊娠したと連絡がありましたが、生理周期などから考えると私の可能性は低くく同棲中の男性の子の可能性が高いのですが、後々トラブルも嫌なので中絶費用を半額払うことに決めました。 また、同棲の男性が逮捕され中絶同意書に記入できないので、私が中絶同意書に記入することになりましたが...

弁護士回答
    4
  • 労災申請のカルテについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる適応障害の労災申請のために、病院にカルテの請求をしました。内容を確認したら、懲戒処分→懲戒解雇、といった書き間違いや、更年期障害、統合失調症という聞いてもいなかった病名が書いてあったり、生来の気質を背景とする、など自分が要因であるかのように書いてありました。 【質問1】 既往歴がなくてもこのようなカルテが原因で、労...

弁護士回答
    4
  • 歯科矯正 5年間 100万ほど使いました

【相談の背景】 自分は矯正治療始めて5年経つのに一向に終わりません。いつ終わるかいつ聞いても「もうちょっと」という返答が返ってきます。5年間ずっと不安でした。 それに加えて先生の威圧的な態度には耐えられないものがあります。 まず非抜歯矯正というのに惹かれて決めましたが、それが最初の間違えでした。歯がガタガタな人のほとんどは歯の入るスペースがなくて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから