法律相談一覧
-
不適切な看護による健康被害
特養に入所している身内が、不適切な看護によって健康被害を受けました。 具体的には、前施設で本人の体質に合わないことを理由に使用を中止していた薬剤の投与、胃瘻実施上の問題などです。このため、本人は嘔吐を断続的に繰り返し、逆流症、潰瘍などの服薬を余儀なくされています。詳細な診察もないまま、超高齢を理由に胃の機能の低下と判断され、栄養量も減量され続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の不慮の事故について
災害保険に加入、下肢骨折ギプス固定し、長期臥床中に喀血し自宅死亡。高血圧にて内服治療中。 初見で死亡確認医が自然死・病死と死亡診断書に記載する。 これにより、保険会社は請求を棄却 骨折により長期臥床を余儀なくされることによる肺塞栓症であるなら、外因性、不慮に事故によるものと考えられ、 保険請求適応と考えるのですが、いかが思われますでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険に関して
ベストアンサー息子が、二年前から、車の製造工場で働いています、 先日より、掌に、湿疹、水泡のような物が出来て皮膚科を、受診しましたが、原因の特定は、出来ないと、言われました、 薬を、服用していますが、酷くなる一方で、別の皮膚科に、受診を、考えていますが、仕事で使う薬品が、原因では無いかと、 息子も、私も、思っていますが、 お医者に、薬品が、原因と、言われたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性以外でのDVを理由にした中絶は正当か
ベストアンサーDVを理由にこちらの同意なく中絶をされてしまった場合 妻に罪を問う事は出来ますか?(道徳的に実際に訴えたりなどはしません、DVへの知識のためです) 妻への言葉の暴力などのDVはありましたが、無理やりに性的欲求を強要し行使するなど強姦まがいな事は一切ありません。 しかし、一言でDVと言われてしまえば "被害者はDVに怯え夫婦の営みを断れない状況下に置かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の禁止、違法行為について
【相談の背景】 未経験で歯科助手(正規職員)として採用され1年が経とうとしています。ひょんな事から私が今までにしたいた ・表面麻酔を置く、塗る。 ・補綴物のセメントアウトをする ・対合印象を取る ・仮歯を作る(ポリクラウン、という元から歯の形をしている物を使って患者様の周囲の歯に合わせて即重レジンを併用し形を作る)、セットする ・ベースセメントを詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書の変更はできるか?
【相談の背景】 4月に、私の妻が飲食店の生卵でお腹を壊し、病院へ行って先生から「食中毒かもしれない」とか、「サルモネラ菌かもしれない」と診断され、飲食店に、そちらで食べた卵で食中毒と診断されました。と、伝えたら診断書を取って下さい。とのことで病院で診断書を取ったら食中毒じゃなく感染性胃腸炎との診断書をもらい、病院に確認したら「サルモネラ菌かもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミックの歯が土台ごと取れた場合
1年3ヶ月前に右上の奥から3つ目の歯を虫歯治療し、セラミックを被せました。 被せた当初から違和感があり、食べ物を噛むと少し痛む時もあり歯医者さんに相談したところ、『噛み合わせの問題かもしれない』と言われ削られました。 多少痛みは引いた気はしましたが、また痛くなるのが嫌でなるべく右側では噛まないようにしていました。 違和感があるまま放置していたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の診断書の病院、医者の印鑑なしは調停で効力ある書類となりますか。
うつ病ということで養育費減額調停を起こされました。相手方が医者の診断書のコピーを調停で提出しました。その診断書は医者の署名以外は全てパソコンで入力で、会社の印鑑も医者の印鑑もありません。簡単に偽造できるような内容です。同じものを作れと言われたら簡単にできるようなものです。それでもこれは医者の診断書として調停では効力があるのでしょうか。病院の印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ部位の手術に関して。
1年前に背中にできた脂肪腫を取る手術をしました。 先生が忙しそうで、術後の詳しい説明や、とった物の写真を見せてもらう事なく、終わりました。 先生からは「全部は取り除けてません」とは言われました。 自分では背中の腫瘍の大きさ変わってないなと思いながら1年経ち今年、別の病院で見てもらい去年のMRIなどの画像と比べてもあまり大きさ変わらずとの事で再度手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院では労働基準法が適用されるか
ベストアンサーこんにちは。 私は国立病院に勤務している専門職です。 3月末での自己都合退職を検討しています。有給が40日まるまる残っているのですが、スタッフが少なく私がいないと業務が正常に立ち行かなくなるため、退職時の有給消化を言い出しにくい雰囲気です。 せめて3月最終週の1−2週間だけでも取得させて欲しいと思っております。 そこで質問ですが、 ①国立病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
B型肝炎給付金支給対象についての相談
ベストアンサーB型肝炎給付金支給についての相談です。 自身の父親がB型肝炎をわずらい肝硬変が劇症化し亡くなりました。しかも父親には姉が二人おり二人ともキャリアであります。以上から母子感染が疑われますが父親の母親は戦中生まれでなにぶん資料がなく立証が困難な状況にあります。この場合の支給は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然猥褻。家族に知られる訳にはいかないのでその場は警察(刑事?
ショッピングセンターのソファーで座っていた所、警察が来て不審者がいると通報を受けて来たと、警察署に連れていかれそうになりました。 家族に知られる訳にはいかないのでその場は警察(刑事?)が自宅まで来て住所の所在確認して帰宅出来ました。 その日は夜勤明けで正直はっきり覚えていませんがまたやったのかと思います。 それから何も連絡は来ていません。 過去に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥歯の抜歯とその後の上顎洞閉鎖術について
ベストアンサー5月13日の午前中、近くの歯科で左上奥歯6番の抜歯をしようとしたところ、歯根が上顎の骨を突き破り、上顎洞へ入ってしまいました。 そのまま大学病院へ行って検査するよう紹介状を渡され、その日の午後診に行った大学病院では上顎洞に入った歯根と折れた上顎の骨を取り除いた後、上顎洞閉鎖術を行いました。 そして本日23日、閉鎖術を受けた箇所から空気が抜けていると感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症
ベストアンサー仕事中追突事故に遭い、 いわゆる鞭打ちうになりました。 他覚所見としては頚椎の軟骨の隆起があり、 規定では12級のはずなんですが、 自賠責は神経症状に厳しいらしく14級でした。 しかし労災は大抵きちんとした対応がなされるらしいので、 12級かとHP等で推定しておりました。 ところが、地方公務員災害補償基金とは仲間意識で問題になりにくい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄は現在母のキーパーソンです。
ベストアンサー【相談の背景】 あにが入院中の母の資産収入先を自分に変えようとしたりしています。 その様なことは勝手にできるのでしょうか。母は長谷川式検査で現在13点で軽い認知症ではあります。 【質問1】 LINEで母の銀行口座の印鑑のゆくえを私に聞いて来たりその他脅迫とも思える様な文を送って来ます。私は何処にあるかも知りません。返信しなければ同意したことになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬及び向精神薬取締法 郵送されてきた
ベストアンサー主人が、外国人なのですが昔から不眠症のためゾピクロンとジアゼパムを処方されています。日本で10年働いているのですが、相変わらず不眠症は続き日本でも処方されています。今はゾピクロンではない薬に変更されていて、義理の母が心配をして母も処方されているゾピクロンとジアゼパムを念の為にお守り替わりにと郵送したようで、今郵便で止まっていて、麻薬及び向精神薬取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師の行政処分について
ベストアンサー前回も質問させていただいたものです。 今回、私は犯罪(公然わいせつ)を犯してしまい警察に捕まってしまいました。 その際、逮捕はされておらず在宅への捜査となりました。 報道等はされていません。 また、自分は薬剤師の免許を持っているのですが、もし略式起訴により罰金刑が確定した場合 行政処分されるのでしょうか? 以前、相談させていただいた時には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科で自費の返金を求めたい。
歯科での自費の返金についての相談です。 今から半年前の事です。 体の事情で歯を多く失ってしまってセラミックの治療をしようと思い今通っている歯科にカウンセリングを受けに行きました。 ネットの口コミや、歯科医の方も良さそうだという印象を受け、その日に見積もり書を出して貰いました。 私としては見積もりを見た上で他の医院と比較し検討するつもりだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の病院について
この前、県外の病院まで精神科の関係で脳をとってもらいいってきましたが、僕は、障害者受給者証を持っていて精神障害者2級で広汎性発達障害、不安障害です。後、電車に1人で乗れないため母親と行きました。とても、大変で新幹線に乗るのですごいお金がかかりますし、すごく体力を消耗し薬も飲んでいるためすごい疲れました。どきどきすることもあります。これから暑くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公認心理師が作成したレポートは、公認心理師ではない立場を主張しても「業として」評価されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件は、作成者が公認心理師であるにもかかわらず、作成物を「一個人の私的レポート」として扱えるのか、または「公認心理師としての業」として扱われるのかについて、公認心理師を管轄する行政(以下、行政)の評価と法的評価を確認したい相談です。 私の依頼によって、私の心理状態について公認心理師に対しレポートの作成を依頼したところレポートは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで個人都合病欠したら、診断書取得費用の負担を求められた件について
ベストアンサー【相談の背景】 [自己紹介] 現在、私は企業長期インターン(実質アルバイト)に参加しています。 [背景] 個人的な事情によって、体調を崩してしまいました。(精神疾患の発症)そこで、しばらくの間は、勤務を少しお休み(シフト調整)させていただきたいとご相談しました。 [事案] 先方は、この事態を人事案件として報告しました。そして、休業命令が下されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人がいる遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続問題について。 (状況) 4兄弟 ※質問者は長男 質問に際し、「私」は使用せず「長男」とします。 長男、次男、三男、四男 (両親はすでに他界) (次男に関しては配偶者、子どもなどはいません。いわゆる独身。) 今回、心疾患で次男が先が短いと医師から宣告。 次男は、軽度な知的障害があり、20年ほど前から施設に入所していた 6年ほど前、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨大結腸症(Ogilivie症候群)の患者に対する医療過誤
【相談の背景】 2024年2月21日 大動脈解離のため、父が入院。 5月16日 死亡。死亡診断書:消化管穿孔、巨大結腸症 7月 遺族が診療録を入手。4月11日以降、5月15日まで一度も画像診断も内視鏡的ガス抜きもイレウスチューブ留置も行っていないことが判明。 8月26日 遺族と医師の面談。疾患名が「Ogilvie症候群」であることを主治医は認めた。また、もっと早く内視鏡的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント行為を非難した直訴文の内容が漏洩し不利益を被った場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 Aは教会の有力信徒であり、教会執行部はAの肉親・友人です。平信徒の私は教会の奉仕活動に参加しています。精神疾患の病歴を持つ信徒Bに対して、Aは偽の噂を流すなどのハラスメント行為を繰り返し、Bは傷つき教会に来られなくなりました。執行部が事態を等閑視したため、数カ月前に私は牧師に直訴しましたが「Aは良い信徒」の一点張りでハラスメントの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員がバイク通勤中(会社には電車通勤として申請しています)に自動車と接触事故に合い怪我を負いました。過失割合はまだ揉めていますが3対7ぐらいで決着しそうな事故です。当該社員は事故当日は有給を取得し病院へ行きました。翌日からは本人の勝手な判断で欠勤しております。有給を減らしたく無いというのがその理由です。事故後2回ほど会社に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反と損害賠償
【相談の背景】 去年の6月妻が中古車買取業を開業し、私は会社勤めで同じ業種ですが自分でやってみたいからということで特にアドバイスすることはありませんでしたが車を陸送会社に持って行く手伝いはしました。 妻の事業が動いたのが今年の4月、妻の知り合いが妻に車を売りたいと2人が利用し1台は儲けゼロで2台目は粗利8万程でした。 会社は私の家を見ていて見慣れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングジムのセクハラと詐欺。契約書にサインしたら返金はされませんか?
【相談の背景】 3週間前にパーソナルトレーニングジムの体験レッスンを受け待遇が良かったので24回レッスンで約45万円のローンを組みました。1週間後初レッスンに行くと体験レッスンとは全く別の物でした。以下、初レッスンと体験との待遇が違ういくつかの点です。 1.セクハラ 私の断りもなしに持ち上げるような形で腰をトレーニングと称して触り理想な身体になりたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか
【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放から6年 満期から5年7ヶ月での再犯 窃盗・万引き 公判の見込みについて
【相談の背景】 弁護士に依頼し相談しながらやれることは全てやっているつもりで、公判・判決を待つしかないとわかっているのですが、執行猶予がつくのか不安が大きく質問しました。 限られた情報になりますが、なにとぞよろしくお願いします。 <起訴事件> ①'21/10にコンビニでカミソリ替え刃・サプリメント約1万円分万引き。転売目的。過去に同店舗で万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にてつけ汁をかけられ火傷した事案について
【相談の背景】 1ヶ月前、仕事の休憩中に昼食を取ろうと、うどんチェーン店に入りつけ汁うどんを注文しました。配膳の際に店員が手を滑らせてしまい熱いつけ汁が左足の付け根から太もも部分まで大量にかかってしまい、痛みに耐え切れなかったのと店員の勧めで救急車を呼び救急搬送されました。 救急車を待っているときに脂汗とうまく話すことが出来ないくらいの痛みがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側のミスで機器が故障してしまって、体外受精失敗に終わってしまいました
ベストアンサー不妊治療で体外受精を行う為採卵しましたが、病院の機器の故障が理由で胚盤胞まで育たず中止になってしまいました。病院の医師から説明があったのですが、つじつまがあいませんし、納得いきません。 8個採卵がとれました、7個受精できたと2日後に電話確認しました。その後7日後に電話するように言われたので、約束の日時に電話すると全滅だったと説明がありとても落ち込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか
ベストアンサー2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が失踪し、使い込まれた生活費が返済されません。
交際4年、私の実家での同棲(私の母親、私、彼の3人暮らし)3年になる婚約者の彼がおりましたが先月半ば最低限のものを持ち出し失踪しました。 失踪前の経緯です。 彼はかつて携帯料金・消費者金融への滞納によりカードが作成出来ず、私の家族カードを使用して生活をしておりました。 生活費として、月15万~20万程度手渡しで貰い私の口座に入れて引き落としという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅賃貸マンション外壁改装工事の健康被害について、管理会社へ請求できる費用。
自宅賃貸マンション(1K)1人暮らし、3階建ての1階に7年間居住 最近外壁改装工事が始まりました、工事が始まり1週間ほどで、ひどい吐き気、手足の痺れ、不安感、悪心、頭痛、胸の痛み、目のかすみの症状が現れてきました。 当初は原因がわからず病院を受診 診断は何らかのアレルギーの症状が出ているとの事 そこから2週間ほど経過し自室の近くにある壁の塗装が始まり塗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正治療の治療費の支払いについて(残額数万円程度)。
歯列矯正治療中です。 担当歯科医とトラブルが絶えずとてもワンマンでこちらの要望が医師の思ってるのと同じなら通りますがそれ以外は全く聞き入れず。 治療方針を途中で変えられて違うとずっといい続けましたが全く聞き入れず。 やめるという選択肢もありますが矯正治療を開始してからすぐに足を疲労骨折。 それが治る頃に疲労骨折が原因の骨の炎症が起きて足の病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院
妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒疑いからの慰謝料
ベストアンサー委託販売のテイクアウト品で自分の子供2人と別居の甥っ子が同じメニューの別容器のカレーを食べ、3人とも食べてからほぼ同じ時間の経過で腹痛と下痢になり、一日中腹痛と下痢が続き、そして、翌日に子供の残りを食べた私も子供が腹痛と下痢になった同じ時間経過で腹痛とひどい下痢になり、やっとカレーが原因?と気づき、翌日にやっと食中毒を疑いました。カレー屋に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
↓労災申請が通りますか?
ベストアンサー↓下記事例で①から④の質問についてお教え下さい。 4月下旬に夫30代が会社で倒れて、入院することになりました。 労災指定病院です。 頭の打ちどころが悪く、後頭部骨折、右急性硬膜下血腫、脳挫傷(前頭葉に血腫)で入院しました。 午前中に会社でふらつき、後向きに倒れた先がコピー機で、後頭部強打、救急車で運ばれました。上司が同乗し、入院。 ふらつきは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内パワハラによる難聴。慰謝料の請求は妥当ですか?
ベストアンサー社内でのストレス、パワハラにより突発性難聴を患いました。 2019年10月 入社 ⇒アレルギー性鼻炎により有給にてお休みをいただく。 2019年11月 ⇒上司Aより「入社してすぐに休まれたら困る。本来であれば、熱があっても這ってでも出社しろ。昔の考えかもしれないけど」と発言をいただく。この際上司B同席。 2019年12月初め ⇒会議中に入社当初に引き継ぎがなされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母とその再婚相手について
ベストアンサー実母に対しての相談となります。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。 再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人で、ずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母への損害賠償や慰謝料請求等
ベストアンサー実母に対しての相談となります。色々調べてみても実親への慰謝料請求等は難しいのが現状なのかと思いますが、もう限界にきている為此方でご意見を聞かせて頂ければと思いました。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...
- 弁護士回答
- 5
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから