法律相談一覧
-
別居中の夫から妻の分の年金を受け取ることはできますか?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 私、妻76歳は夫83歳と1年前から別居状態で、今は娘夫婦の所に身を寄せています。 夫の収入は年金、個人年金(私名義も含む)合わせて年収500万円ほどです。 今の私の年収は国民年金の50万円ほどです。 私には母が残してくれたお金があります。 別居に至った経緯は、夫が昨年FXで数百万円の損失を出しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に養育費請求などの問題
ベストアンサー鬱病が原因で、退職となりお互いにお金の面で生活が大変になるとの事で、こちらとしては離婚したくなかった(精神科医師も離婚はおすすめしない)が、鬱病になってしまった、自分にも非があると思い、離婚しましたがその時に約束したもう一度立ち直り就職をして3年たてばもう一度再婚する旨の口約束をし、慰謝料請求は無しと財産分与は無しと最短で3年後に再婚する約束であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話による誹謗中傷により心神的な病気にかかった場合損害賠償を請求できるか
あるゲームの集いで一部の人間から私個人に対するSkype通話による一方的な誹謗中傷が毎日、一月以上続く。 自身はマイクがなく一方的に中傷を聞く側であった。 期間中に体調が悪くなりだす。 耐え切れず集いから脱退(いつでも脱退出来る状態ではあった) その後も体調不良が続き病院での検査の結果、ストレスによるIBS(過敏性腸症候群)、鬱状態と診断される。 ・グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護入院ほぼ確定からの回避
ベストアンサー○保護中の「保護入院」について 生活保護中に、CWが変更しました。 また、 最初のお医者様が入院施設を持っていない町のお医者様でした。 1.私の病気が何かいつもの様に対処できないので、入院を希望。 A.お医者様 → 入院する程はないと思います。 ↓ 本人を尊重して紹介状 入院施設のある病院へ通院変更 → 診断後、『自己判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳の後遺症診断書を、精神科に書いてもらえと言われています
ベストアンサー宜しくお願い致します。 高次脳の検査のできる病院で、認められれば手帳や後遺症診断書を依頼するつもりなのですが、ケースワーカーから「うちで入院も通院もしてないから、高次脳の有無の判断しかしない。他は搬送された(今も通っている)精神科に書いてもらえ」と厳しく言われています。 医師の権限として可能なのかはこちらで相談する事ではないと思うのですが、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の時効はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 前回の夫の浮気から約3年半経ちます。 その際は夫と相手女性は不貞を認め、 二人に念書を書いてもらい、 相手女性からのみ慰謝料をもらいました。 夫には慰謝料の代わりに、 2枚目の念書で今後、私が浮気を疑うようなことや 女性と二人で飲みに行かないなどの内容を 書いてもらいました。 弁護士の先生にお見せしたところ、 これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の呼び出し状が届いた後の医療費請求
現在夫と別居中で月2万円の婚姻費用を貰いながら生活してます。 自律神経失調症の為、自分でやっているのは月1万程度の内職のような仕事しかできません。 今までは調停中も含めて高額な税金の支払いや医療費は夫に出して貰っていました。 こんな中、離婚裁判の呼び出し状が届いたのですが、そういう状態で今までと同じように医療費等を請求するのは問題ですか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帝王切開後の術後管理についての訴訟
1週間前に妻が、帝王切開で入院しました。 双子の出産で予め帝王切開と医師より聞いていました。 出産後妻の病状が悪化し、大きい病院に緊急搬送し、 その後、緊急手術になってしまいました。 子宮全摘出、片方の卵巣も出血の為摘出しました。 帝王切開をした病院からは、何のリスク説明も受けず、 体調も問題ないと直前まで言っていたので、(妻を通してですが) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機に関して質問をいたします
看護師をしています。所属法人の服務規定を見てみたのですが、救急時の対応として、呼び出しを受けた際の医師や助産師の手当については規定がありますが、看護師に関しての記載がないように思います。 勤務日だった日が、病床数減少によって、はけていない指定休の消化のために休みに変更されるのは身体的には楽でいいのですが、ある一定時間までが待機となることに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害の二度目の改名は可能ですか?
戸籍上の性別は女性です。性違和をはっきりと感じ始めた頃からガイドラインに沿った治療を行い、家庭裁判所に頂いた診断書と申立書を持っていき、22歳の頃に男性らしい名前へと改名をしました。 しかし、金銭面の問題、心身の健康面を考慮した結果ホルモン治療を中断せざるを得ない状況となりました。 ちょうど転職の機でした。一度戸籍上の性別を受け入れた状態で社会復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人の盗撮と行動などについて本人に心から反省してもらいたい。
ネット経由で知り合った恋人が居るのですが、本人に私の写メ見てると言われ私は撮られたことを知らなかったので聞いてみると、スマホのシャッター音が鳴らないようにしててそれで撮った様なのですが、正直かなり恐怖でしかありません。 どんな写真を撮られてるかも分からないですし、別れたいと思ってます。 付き合って1ヶ月位しか経ってませんが、性行為の時避妊をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与か相続かで私名義になっている金融商品について
私の父が他界し、母から相続の話し合いをすると言われ、姉二人と当時の会計事務所の担当者と私と4人で話し合いました。その時、会計事務所の担当者は明確にその人の名前で残されているものは本人のものと断言しました。それからは不動産で共有名義になってるものは母と長女の名義に書き換えたりと、なんの問題もなく相続は移行していました。ただ、生前父が郵便局の分は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の合議
両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知る方法ないですか?作成経過を知る方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書て有効なの?作成経過を知る方法はないのでしょうか?
面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から参考人として2度呼び出されてます。
病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで出会った彼への治療費、慰謝料請求について
彼氏に15歳年齢詐称されていたことがわかった上、性病をうつされました。治療費、慰謝料の請求はできますか? 婚活サイトで知り合い、9か月付き合った彼から性病をうつされました。2週間後の検査結果待ちですが、医師の見立てではクラミジアで、薬を処方されました。 その直前に、彼が最初に私に申告していた年齢よりも15歳も年上であることがわかり、私自身より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨天時 商業施設の屋外階段から滑落した
ベストアンサー雨天時の夜、商業施設の屋外階段を慎重に下っている最中、足を滑らせ、そのまま下まで(5段程度)滑落し、その際にしりもちをついた。 施設内防災センターまで出向き、そこで警備員に救急車を呼ぶ手配をさせて、病院に搬送された。 医師からは、尾てい骨を骨折、全治一ヶ月と診断されました。 防災センターで、商業施設の管理者を呼び出したが、深夜だったため、翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時に提出された診断書について
夫婦関係がこじれ、別居に至ってしまい、未だ別居状態のままです。 これまでに一度調停をしております。 そのときに、相手側が提出した診断書に深く傷ついているのです。 調停時は、その診断書についても、その他についても 様々な事で、周りの情報過多により、私への理解者はいなく、また夫婦のコミュニケーションがとりずらい状況だった為、話しあえませんでした。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書をお願いしたが出来た診断書を受け取れない
成年後見人を予定しています。 私の親(独居)が認知症になり金銭管理が出来なくなりました。 私の兄弟が親のお金をあてにしており、2年経たぬ間に1500万円渡していた事が発覚。親は現在高齢者用施設に暮らしています。 今後の生活費を確保する必要性もありケアマネや包括センターや主治医に相談し、総合病院を受診し、訳を話し医師に後見人手続き用の診断書をお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当を受給していない証明
ベストアンサー養育費の審判を申し立てられ、 調停に差し戻しされ、 1回目の調停で審判へ移行決定がされました。 失業手当は基準を満たさないことから、 受給していないと何度も言ったし、 3年間延長の継続中の紙も提出したのですが、裁判官が認めず、受給していない証明を出せの一点張りで困っています。 調停中にハローワークに問合せ、 そういう証明が出せるか聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、強要、脅迫について
本日、弁護士から、私と夫を名誉棄損、強要罪、脅迫罪で友人が訴えると電話がありました。 原因は、ケンカしたときに送ったメールの内容です。その友人は、睡眠薬の重度の薬物依存者なのですが、介護や、医療の仕事をしており薬物依存者である事がばれては解雇になり、職場を転々としています。ケンカの原因は、薬ほしさに周囲に迷惑かけることで、夫が怒って、睡眠薬飲ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護師 入浴中 酸素カニューラ遮断
ベストアンサー間質性肺炎の81歳の母親です 酸素吸入安静時4リットルと重症ですが 入浴は7リットルのマスクカニューラで いつも 訪問看護師が いれてくれましたが、ある日 入浴中に 酸欠状態になり、救急車で(慶応大学病院に運ぶ予定が、意識がなくなり、急遽近くの緊急医療センターに搬送されました)が次の日に亡くなりました。一時は復活したのですが、集中治療室で 急に心停止になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が原因によって自宅療養になった際の責任について
友人と遊びにいった所友人が旦那(すでに離婚しておりますが)に嘘をつきそれが原因でラインを見られたため、私が信頼し友人にしか相談できなかった事を他の人間も知ることになり、プライバシー侵害を主として躁鬱病が悪化し3か月の自宅療養となりました。伝えた所私のせいだねごめんなさいと言われました。 その後も継続して付き合いはあるのですがこのたびまたトラブルが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準局の不手際。こうした場合はどうしたら良いのでしょうか?
10月15日に脚の腱が痛くて整形外科を受診するとアキレス腱周囲炎と診断されました。この時、原因が思い当たらなかったので原因不明で病院にかかりました。そして会社から連絡が来たので、脚の腱を痛めて走ることも段差歩くのもままならないと会社側に伝えて居ました。そして翌週会社側の仕事の配置で走る事が有り、現場で怪我を悪化してしまいました。私はまず、労働基準局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で悪化した人身賠償は?
ベストアンサーお世話になります 2件質問していますが 誰も回答がないままですが 今日整形に受診して 足のふからはぎから 足先にかけての こむらがえりを担当医に話 腰のレントゲンを取ろうとなり (事故の時は撮っていませんでした)撮った所 ヘルニア(椎間板性)と診断されましたが 去年腰の痛みで MRIを撮り(同じ病院) そこでヘルニアと診断されています が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災からの職場復帰について
私が現場で怪我を悪化をして、医師から走る事を控えるようにする事が必要ですと診断書に書いて頂きましたが、会社からは走る事が出来ないなら、走る事が無い仕事は無いと上司に言われましたので、やむなく2週間程休む事を余儀なくされましたが、2週間と言うのはネットで安静にしていて良くなる目処が2週間と書いてあったので2週間休む事にしましたが、2週間経とうとしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が就業規則で記載している休職期間を与えてもらえないことについて
ベストアンサー会社の環境により、先月末休職3ケ月を医師よりいわれ会社に提出致しましたが、会社からは約2ケ月半とされました。事実、5月に2週間ほど休職しているため、就業規則にある休職期間の通算にあたると考えております。 ただ、勤続年数1年以上の場合、9ケ月の休職期間が与えられると就業規則には明記されています。 会社側が述べるには、前回の休職が勤続年数1年未満の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の刑事告訴について
昨年の5月に離婚した元妻と、再度交際をしていました。今年の7月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は逮捕されました。罰金20万円で釈放されました。私は、もう相手方とは関わりたくはないので、これで縁を切ろうと思ったのですが、相手方は私の拘留中に、保護命令の申し立てと、私が引き取り親権者となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の期限について。(お願いします!)
困っています、先生方、ご教授下さい! 8日前の朝、通勤途中で見知らぬ女から暴行されました。(鞄が当たった?とのこと) 怪我をしたので( 私は、やり返していませんが)、警察に連れて行き、お互い聞き取りがありましたが、警察は和解に持っていきたがるので、まだ被害届を出していませんでした。 その後 、怪我当日に病院で貰った診断書は、最初、職場宛の公務災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居審査で飲んでる薬を聞かれました
先週、あるシェアハウスを見学に行きました。気に入ったので4日前に入居申込書をFAXしました(FAXで送って良いと言われてます) 申込書には質問項目がいくつかあり、「障害者手帳を持っているか」と「常時服用している薬があるか」という質問もありました。どちらも当てはまるので正直に答えたのですが、FAXした翌日に障害者手帳について詳しく聞きたいとメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚すれば、配偶者が結婚前に騙された女性を訴えることは可能?
おせわになっております。 何度も似たような質問で申し訳ありません。 以前も相談させていただきましたが、婚約者が全く関係のない中絶の対応をさせられお金の支払いも強要をされました。 この件については、対応した医師は彼を個室に閉じ込め、インフォームドコンセントを彼に対してしなかったにもかかわらず、同意書の署名だけをさせたことやスタッフに対して死産届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の紹介状。『他の病気では?
2ヶ月ほど前に美容外科で注射を打ちました。顔がパンパンに腫れ上がったので病院に問い合わせしましたが『診察しないと分からない』との事。私の都合が合わず、やっと2ヶ月半で診察しましたが、状態を言っても『おかしくない』とばかり。『他の病気では?』と言うので『他の病気でも注射を打ってる以上処置は出来ないと言われたので紹介状書いてください。』と言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故賠償の不当延長
ベストアンサー昨年10月に交通事故を起こしました。加害者です。 任意保険に入っていなかったため、自分で交渉して、相手方は弁護士が立っています。 相手方は、手のしびれを訴えていて、隔週1回の通院をしているとのことです。 その後半年以上が経過し、症状固定の時期と思い連絡をしたのですが、 症状固定を拒否され、未だ通院をしているそうです。 事故自体は正直そんなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の後遺障害について
昨秋 交通事故の被害者になりました。車対車でこちらの過失割合は0です。半年が経とうとしていますが、まだ体の痛みがひかず受診を続けています。 そこで教えて頂きたいことが有ります。 まず、体の痛みがひかず整形外科と整骨院での治療を続けていますが、背中(片側の肩甲骨まわり)の痛みがひかず、医師は「また来月みせに来てくださいね」といった感じで鎮痛剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の後遺障害について
昨秋 交通事故の被害者になりました。車対車でこちらの過失割合は0です。半年が経とうとしていますが、まだ体の痛みがひかず受診を続けています。 そこで教えて頂きたいことが有ります。 まず、体の痛みがひかず整形外科と整骨院での治療を続けていますが、背中(片側の肩甲骨まわり)の痛みがひかず、医師は「また来月みせに来てくださいね」といった感じで鎮痛剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー面会交流調停をしていますが、裁判官の指示で夫婦で文書を出し合いで子供が会いたくないと書いた手紙を妻は裁判所に提出し、私におくられてきました。それは子供の意思ではないと信じていますが、裁判所はどう判断するのでしょうか?離婚調停を妻から起こされましたが去年不成立になりました。すぐに私が面会交流調停を起こしたものです。またその文書に私が反論しますが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による精神的苦痛での訴訟で慰謝料の請求はできるのか
祖母による言葉の暴力が酷く耐えられません。祖母とは同居はしていないのですが近所に住んでいます。母と私は統合失調症で精神疾患を患っている状態で働くことが難しいのですが祖母はきちがいだとか甘えているとか祖母がウォーキングにいく時にうちを覗いている様で留守だと遊びに行けるなら精神病ではないだとか(あくまでも病院に通院する以外は外出できません。)身なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料や今後について、とても不安です。教えてください。
約一ヶ月前に人身事故(車対車)を起こしました。事故内容は、相手の車の一時停止無視によるもので、過失割合は9:1(相手9)と保険屋さんから連絡受けました。私は首の痛みがあり、当初、診断書には頚椎捻挫で全治一週間と医師に記載されましたが、常時、頭痛と首の痛みがあり、リハビリ等で週に3〜4回通院しています。また、仕事も午後から通院や痛みがあるために休む事も多々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護状況
2013年12月からうつ病の妻と生後5か月の息子と別居中.2014年2月離婚したいと言われる.2014年3月に妻が精神科に入院.4月現在入院中.約二ヶ月入院中.子供の監護は妻の実母と再婚相手の男(義父)が二ヶ月間見ている.3月の地点では妻の代理人からは子供の養育環境は問題ないとの事.ただ,二ヶ月間も妻は子供の面倒は見ておらず,入院している(実母や子供との面会有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の病気について。退院してすぐに脳梗塞になってしまったのは病院側に責任はないのでしょうか?
去年の9月に6才の息子がもやもや病の手術をしました。(約1週間の入院予定です。) 手術自体は問題無く終わったのですが、術後の経過があまりよくなく、手術をした所に血腫が出来てしまいました そのことが原因なのか退院間近になっても顔の腫れや内出血による顔の黒ずみがとれませんでし た。 手術から8日で退院が決まったのですが退院当日、頭の腫れている所からたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには
タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV(モラハラ)として警察に被害届を出した場合
婚活パーティで知り合い、結婚を前提で交際していた男性との間に子供を授かりました。妊娠後、相手からは「中絶するなら結婚する」「お腹の子供は障害児に違いない」など1ヶ月半にわたり、中絶を強要されました。現在、妊娠10カ月を迎え、未婚での出産を迎えようとしています。相手の男性は、15才年上でバツイチ、前妻との間に娘さんが1人います。不妊治療の末に授かったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
准看護師です。病院を辞める時の事
私の職場は病院です。 勤務形態 ①8時から16時30 です。 私は准看護師であり病院長所属の医師会の学校に行っています。 1年2年は①の勤務後学校に行っています。 3年目は昼間の月から金までの実習です。 5月から、11月実習していました。8月は普通にしごとです。常勤として現在まで雇ってくれていました。 そこで質問があります。 病院からの常勤でいるための条件は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の家庭内暴力への対応について。なにか対応は、ありますでしょうか?本当に疲れはててしまいそうです。
一ヶ月前位から、妹の母親に対する家庭内暴力な悩んでいます。妹は、うつ病で当時は夫と別居して実家に戻っていました。妹には、小6の子供がいます。 最初は、日に1日の暴力が段々エスカレートし、最近では母の顔をみるだけで暴力や暴言などを吐いてました。 そのため妹だけ夫のもとに帰り、子供と母が一緒に住むようにしました。 でも度々家にきては暴力をふるう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害非該当から異議申し立て
昨年、追突事故に遭い頸部、腰椎の捻挫、右肩の痛み、左手の痺れの症状があります。通院1年で症状固定し、後遺障害事前認定を申請したところ非該当となったため、異議申し立てをする旨を伝え、合わせて事案整理票を含めた書類を請求、出せない書類があるとのことだったため、出せない理由を書面で回答をして欲しいと伝えました。送付していただいた書類は異議申し立て書、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での調停調書の効力について
ベストアンサーお世話になります。 前回、300万の手切れ金請求で質問させて頂きました。 その後、個人的に弁護士に相談しに行き、助言を頂き無事に終了しました。 (やはり、調停委員の方の発言は適切ではなく弁護士さんも 「信じられないが、収める為に丸めこめられる方を畳みかけるやり方をする人は確かにいます」 と言っていました。) 今すぐ離婚するなら、どうしても300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の骨折に関する加害者への請求について
ベストアンサー近くの運動場に家族で行った際、3歳の息子がグランド(私の目の前数メートル先)に立っていたところ、わき見しながら全速で走ってきた小学生(中学年)の集団の一人に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。そこには息子以外にも同年齢の幼児が多数おりましたので、そうした状況下で全速で走れば幼児にけがさせるリスクがあることは小学生でも容易に判断できると思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから