法律相談一覧
-
病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?
ベストアンサー20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 裁判で使う証拠について
ベストアンサー2歳の子供が薬剤師が調剤ミスした風邪薬を飲んで健康被害に遭いました。 やむを得ない事情や薬剤師の不適切な対応により症状が出てる間は自宅でやり過ごしてしまったのですが後日この事で病院にかかりました。 薬と健康被害の因果関係があることは薬剤師の方は認めており謝罪してくれましたが謝罪のみなので許せず、慰謝料と損害賠償を請求するつもりです。また薬との因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から子供を取り返したい
自分の弟が高校時代にお付き合いしていた女性と復縁しました。その女性は約1年前に愛知県の男性と結婚してその方との間に子供がいます。2ヶ月ほど前にその男性のDVに耐えられず実家のある石川県に戻ってきました。 9月中ばごろに子供が高熱を出したので石川県の病院に連れて行った時にDVの相談をしたら児童相談所の方に相談した方がいいと言われたそうです。 その後児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の失敗で、大切な父が亡くなりました。主治医と病院を、訴えることはできますか?
ベストアンサーこんにちは。とても悲しくショックで落ち込んでおりますが、何とかならないかと相談致します。先月、実家の父が病院で急変して亡くなりました。腎不全で人工透析をしていまして、人工のシャントという物を作る手術で、入退院は繰り返してたのですが、今度もそれと同じように人工血管を作る手術だから、簡単だし二週間で退院できるということでした。しかし手術をしてから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人からの大金預かりについて
外国人からの現金預かりについてのご相談です。 言語交換サイトで知り合った、シリアで米軍医師とし働いている方という男性から 得た報奨金を、宅配業者を通じて預かるよう依頼を受けました。 両親は幼い頃に他界しており、10代の息子がいるとのこと。他の友人は信用できないとのこと。 数週間後にリタイアして日本に滞在する予定とのことで、本人が到着するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折手術の後遺障害について
3ヶ月前に小指の付け根の骨折(中手骨頚部骨折) をして、整形外科でスクリューで固定する手術を受けました。 リハビリを行ってきましたが小指の可動範囲が狭く、指を曲げることも伸ばすこともうまくできないため、セカンドオピニオンとして手の専門医を受診したところ、3ヶ月前に受けた手術について 1. 本来手首付近からメスをいれるべきところを、指の付け根付近の腱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、器物破損をされました。カメラなし証人なし。示談すべきでしょうか。
ベストアンサー未成年に暴行されました。正当防衛も無しで一方的にされるがままでした。すぐに警察を呼んで、病院へ行き被害届を出しました。3,4発のパンチとキックを浴びせられて、打撲ありといわれましたが夜なので担当医師がおらず診断書も後日といったことを言われました。ただし、外傷が無い状態で写真ではわかりません。また骨がやられたわけではないので、レントゲンでは異常が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知覚過敏の歯の間違った治療
今年の2月かかりつけの医師から知覚過敏と言われ暖かくなれば大丈夫と。 7月になってもよくならないのでほかの医者の見てもらうため 8月の頭に自治体の歯の健康診断を受けたうえでおふくろが世話になっている歯医者に行きました。 知覚過敏を直してくださいといったところ、歯を削って直せるとのことでしたのでお願いしたのです。 結果、歯に大きな穴をあけられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方加害者ですが、数年前に起こした事故の示談交渉が未だに終わりません。
交通事故の示談交渉について質問です。 私は2011年12月ごろ、自転車による傷害事故を犯してしまい、現在も被害者の方と示談交渉中です。 この事故に関しては相手が高齢者であったこともあり、10:0の責任割合で話がまとまっています。 しかし、事故後の2013年頃から、保険会社の方から相手に対し、後遺症に関する診断書を請求しているのですが、未だ提出が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
お世話になります。 子供は8歳、5歳 3年前に突然出ていき会えなくなりました(当時5歳と2歳) やっていないDVが原因で離婚調停を立てられました それまで相手は医師や児童相談所に隠れて通っており、診断書等も出してきました 子供はPTSDになったとのこと そして、離婚を成立させて1年間は調停を起こさないと約束があったので、離婚成立してから1年我慢して面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故後の治療に、腰痛が持病扱いされていた事に不満です。
ベストアンサー今年4月、追突事故に遭った知的障害の兄は事故前から腰痛で受診していましたが、更に腰痛が酷くなり、腰痛と胸部打撲で通院していました。 事故後、4ヶ月経過後、相手の保険会社から示談の連絡があり、医師の診断書は胸部打撲の通院「5回」のみ。病院に確認すると週1~2回、腰痛での通院は兄の国保を使用しての治療扱いでした。 事故は夜間、友人を車を降ろす一時停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権や肖像権について
ベストアンサー写真の著作権や肖像権に関する質問です。 カメラマンとして出産シーンの撮影に入ってほしいと依頼を受けました。 依頼主より病院に撮影の許可を得ることはできました。 今後、この撮影した写真を使って個展やSNS等へ掲載したいと考えています。 依頼主からの掲載許可に関しては書面にて同意を得ています。 ただ、病院側には個展やSNS掲載の許可はまだ得ていない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『傷害』被害者のはずが、警察に加害者扱いをされてしまった
1ヶ月ほど前、粗暴な感じの風貌の男に因縁をつけられ、激しく体当たりをされました。男がそのまま走り去って逃げたため、カッとなって手に持っていたガラス瓶を投げつけました。その男には当たっていませんが 後から男の友人と名乗る男にガラス瓶が当たって怪我をしたと主張され、警察を呼ばれました。警察に事情を説明しましたが、因縁をつけられた事や体当たりをされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に終わった離婚裁判資料について
ベストアンサー離婚して既に一年以上経った今、相手方から荷物の引き渡しの件について 慰謝料請求の裁判を起こされました。 請求額182万円 離婚裁判は私の勝訴で終わりました。 同時に子供の面会交流についても裁判していましたが、 父親である相手方が、面会時に虐待をしたため医師の診察のもとと、 裁判官から面会交流中止になり、その後、間接面会と下されました。 所謂、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠の虚偽を受けて、不当に金銭を要求されています。
突然のご相談申し訳ございません。 妊娠の虚偽についてご相談があります。 「貴方の子供を妊娠した。中絶費用17万円を請求する。」旨の連絡(LINE)で届き、電話にて内容を確認し、問い詰めたところ、妊娠自体が虚偽であることが分かり、単に17万円を不当に請求する詐欺を受けました。 以下、箇条書きにて詳細な内容を共有します。 なお、電話については録音済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の愛人への慰謝料、相場
夫の愛人への慰謝料の相場と、現状における妥当額を教えてください。 先日、夫の愛人へ弁護士さんを介し内容証明を送りました。 夫は医師で、愛人は同じ部署の看護師です。やや高めの500万請求をし、彼女からの返答は弁護士さんを介さず100万払いますとのことでした。 結婚年数11年 子供が2人います。 今回の愛人さんとの仲は3年半、彼女から家庭があるのをしりつつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪と共同正犯で訴えるには?
深夜、家の前の道路で子供を遊ばせるなと注意しました。その後からずっと、夫の爆音車がエンジンを思い切り吹かして深夜に出動するようになりました。妻も同乗してたことがあり、10分から15分で戻ります。重度の不眠症に悩まされており、睡眠薬はマックス飲んで5時間睡眠がやっとです。昼寝も睡眠薬がないとできない状態でした。 入眠困難を克服していたのに入眠に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則での私事都合による有給消化は5日まで、残日数は会社指示の可否
ベストアンサー有給付与について相談させてください。 原因不明の体調不良と医師通院検査により7日間の有給取得を申請すると、 会社の人事側からは就業規則の下記2の通り私事都合の有給休暇は5日間以降の使用不可と言われます。 就業規則、労働条件通知書に 1、初年度から7日間有給付与される記載があります。 2、年次有給付与について5日間を超える場合には、社員を代表す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステント手術で亡くなった
ベストアンサー私の家族が胆石で入院して、 以前心房細動になり、 血液をサラサラにする薬を飲んでいた為、 1週間は胆石除去の手術が出来ないとの事で、 応急処置として、胆嚢から腸へステントを通して 食事が出来る状態にするという事になり、 その処置をしてもらったのですが、 その翌日膵炎になり、他臓器不全で亡くなりました。 医師の説明によると、手術の際、 ステントが膵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコによる健康被害が出ているからどうにかしてくれと言われた。
私はヘルパーを利用しているのですが 一年近く前から週一度、午前中来ているヘルパーに つい最近「あなたのタバコの煙で夜になると頭が痛くなる」と言われました。 それにより ちょっとした騒ぎになって精神的に参っています。 頭が痛くなるのはヘルパーが私の家で仕事している時間ではなく「夜になると」だそうです。 ヘルパーがいる一時間半の間に私が吸うタバコは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪の 歩道でタイルが捲れてて捻挫 過失割合は!?
初めまして、大阪在中の54歳男性です。3月の中旬に歯医者から出た市の歩道で(白い石面タイル貼り)厚さ25mmぐらいのタイルが縦3枚(30㎝×10㎝)捲れており そこに右足を取られ 捻挫しました。大阪の係に直ぐに電話し 歩道の修繕をして貰ったのです。その時 怪我の話をされ補償しますので 病院に行ってくださいとのこと 整形外科で 靭帯が伸びているので全治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?
ベストアンサー別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単な捜査しかしなかった検事を訴えたい。
娘が復縁を迫って来たDV男に殺されました。事件現場で被疑者は警官に容疑を認めましたが次の日、警察で調べられた時には酔っていたのでよく覚えていませんと。目撃者の人も被疑者の手が娘の顔にあったと証言。医師の検査結果は頭を強く振られた為のくも膜下出血でした。検事は彼が1発殴ったと言うことを信じ、1発殴っただけでは出血しないでしょう、脳動脈瘤があったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カンピロバクター 食中毒の示談金について
今月の5日に大人2人子供2人の2家族の計8人で居酒屋に食事に行き、7日の夜中より子供4人と大人1人が高熱や嘔吐下痢の症状があり、9日に便の培養検査をし14日に結果が出て、カンピロバクター という食中毒菌が出ました。確実に5人が共通している食べ物が焼き鳥だったので、それで間違いない。と医師に言われました。店の主人が知り合いだった為、検査の結果を待ち、直接店側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我について。労災は適用になりませんか?
個人経営の猫カフェでフリーターとして勤務しています。 週6日で1日6~9時間の勤務です。給料は手渡しです。 先日、猫同士の激しい喧嘩を止めようとしたら、私が標的になってしまい、思いっきり手と足を噛まれたり引っかかれてしまいました。 病院に行く事になったのですが、オーナーから 「こっちが全面的に悪いんだけど、仕事中に噛まれたって言うと労災とか、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟式ボールを人に当てて怪我させた時の対応について
ベストアンサーわたしは地方公務員です。 休日に友人と公園でキャッチボールをしていたところ、すっぽ抜けた軟式野球ボールが、犬の散歩をしていた60代女性の頬に当たりました。 ※公園はキャッチボールが禁止されている場所ではありません。 女性はわたしの働いている市の市民でした。 女性がヒリヒリして痛いというので、病院にタクシーで連れて行きました。 診察の結果、脳と骨には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察監視は一般人を協力させられるか。
ベストアンサー私は,顔馴染みから態度を激変されて対応が非常に悪くなったことが度々あります。顔馴染みというのは,私にとって社会生活上必要なことで,通院していた病院の医師,自宅工事関係者,取引のある団体職員,スーパー店員,防犯連絡員など数え切れないほどいます。その原因は警察監視だと気づきました。尾行してきて私の人格を否定するようなことを告げて協力を求めているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫での告訴を考えているのですが弁護士に依頼を受けて頂けません
ベストアンサー現実的な問題として著名人でもない一般人レベルでの脅迫での告訴は受理されるものなのでしょうか? インターネットを通じて知り合った人物から様々な嫌がらせを受けており、2年半ほど前に管轄の警察署に被害を報告、以降継続して告訴の意思を訴え続けているのですが未だ受理に至っておりません。 当初より専門家に依頼すべきと考えていた為、多くの弁護士を訪れたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー先月中旬に交通事故に合いました。 当方、優先道路直進走行中に左側から対向車線に合流しようとでてきた車と衝突事故です。 過失当方1:9の事故です。 初めての事故でその時は痛みがなかったのですが夜中に痛くなり、翌日整形外科へ 頸椎捻挫、左胸捻挫、腰椎捻挫の全治1週間の診断でした。 痛み止を飲んでも効かず、これだけ痛いのはおかしいと言われて大きい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から趣味のバレエを辞めるよう強要されています。続けたらクビになりますか
趣味でクラシックバレエを習っています。 バレエに出会えて、仕事もはかどるようになりました。 11月にバレエでアキレス腱を断裂し、1ヶ月弱会社を休みました。 治りかけた矢先の2月に医師から指示されたリハビリメニューを行ったところ再断裂。 一回目の時に長期休職で職場にかなり迷惑をかけてしまったので、二回目のときは会社は休まずにギプス固定のまま頑張って通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい
ベストアンサー10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合について
離婚調停中です。財産分与割合にたついて、私が5:5以外を主張しています。 私の仕事は、昇進が勤務年数、勤務成績や営業成績とは全く無関係で、試験制度によって合格した者だけが昇進できる仕組みとなっています。試験に合格しなければ、どんなに勤務成績が優秀でも昇進できず、生涯、平社員です。昇進すれば、年1回の昇給よりも加重した給与がもらえます。昇進は最高位ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人の遺留分請求について
母が亡くなりました。 父は老人ホームに入っています。 遺言書にて遺産は姉が全てを相続することになっています。 父の遺留分請求のために、弁護士が父の代理人になった旨、遺産執行人(母と姉の友人の弁護士)に通知をしたところ、父の施設の出入りの医師(内科医)に後見相当の診断書を強引に書かせ(長谷川式等のテストは何もしていません)、成年後見人の申し立てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
病欠とパワハラによる解雇の場合、法的対処方法をお教え下さい
ベストアンサー現在、頸椎狭窄症(病歴10年)で手足のしびれや頭痛、血圧の上昇下降などの症状が酷くなり、この三か月で毎週1回程度休みを頂いております。(その都度、管掌役員には連絡し、許可を頂いております)職業は、IT企業の部長職であり会社の株主です。休みが多くなっても職務として売上・利益貢献は、社内で一番でます。また、会社の売上と利益の6割は私が作りあげたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の嘘や名誉毀損について
ベストアンサー先月、四人目の妊娠がわかり、出産したい病院への予約をしようとしたところ、紹介状が必要との事で、近所のレディースクリニックにて診察して頂き紹介状ももらいました。 その際に、つわりで体調が悪く、今後、仕事を休むことになると思うので、後日、傷病手当金の申請用紙の書類にその旨書いてほしいと相談したところ、快く承諾してもらいました。期間は初診日から、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を虐待調査の為一時保護されました。
子供を事実無根の虐待容疑で一時保護されました。 子供が骨折をしました。子供に聞いても2歳で、どこでやったか確認しても、保育園で転けたとの事です。 その後、病院から児童相談所に通報され、一時保護されました。 調査の為一時保護との事で、児童相談所は虐待の痕跡がない事は分かっているとの事でした。 虐待ではないのであれば、事故扱いになるんだから返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急‼︎中絶同意書にサインがもらえません‼︎
主人の日常的なモラハラの上、性行為も強要され望まない妊娠をしてしまいました。 強要の際暴力や脅迫はないとしても、行為を断るとしつこく迫られ、断り通すと布団を引っぺがしたり、人形を投げつけられたり。 その後の数日間は物に当たり散らしたり、モラハラは悪化するので、数回に1度は我慢し堪えて受け入れざるを得ませんでした。 そして先日妊娠が発覚し、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚にあたり過去に診断された精神障害の告知義務はありますか?
ベストアンサー婚活中の者です。10代の頃2人の医師からそれぞれ統合失調症と発達障害を診断されています。結婚前に告知義務があるか教えてください。 複雑な家庭に育ち、中学時代を引きこもりで過ごしました。当時父はギャンブル中毒でさらに若い愛人を持って家庭放棄、母は新興宗教にはまってました。母に精神科に連れていかれて統合失調症を診断されました。親族に精神障害者がいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホットヨガスタジオの休会中のお金の引き落としについて
ホットヨガスタジオの休会にかかる引き落としについてです。 一昨年、仕事中に半月板を損傷しました。医師に診察された後、すぐにギブスをつけた状態で通っていたホットヨガスタジオへ行きました。 その時スタッフには、手術の可能性があることと、いつヨガを再開できるかわからないという旨は伝えました。スタッフの方が、その場で休会手続きをしてくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中の破産
ベストアンサー夫は自己所有のマンションの売却や、その他カード等の債務整理は既に終わり、私は法テラスを利用して破産手続き準備中です。 既に準備中から2年程経っています。 破産手続きに時間が掛かってしまったのは夫名義のマンションの売却益が250万くらいでたので、管財人がつくだろうと弁護士に言われ、躊躇してしまったせいです。 現在、2年近く夫と別居しており、調停で婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害厚生年金を受給していましたが、支給停止になりました。
宜しくお願いします。 弁護士じゃなく社労士に聞くのが早いと思うのですがお聞きします。 平成29年10月31日、障害厚生年金の更新日でした。しかし、障害厚生年金を申込んだ時はうつ病で医師から就労不可の診断でしたので仕事をしていなく失業給付金も就労できない状態だったので失業給付金受給延長の手続きをしていました。 精神障害者3級、障害厚生年金3級の状態でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診の勝算 生命の危機あり。
誤診について、 23歳の息子が、2ヶ月前ぐらいに、咳の為近所のクリニックを受診しました。抗生剤で、一週間。治らないのでさらに追加で一週間。全く治らないので、近所の循環器科を受診。気管支炎の診断で、検査なく喘息の薬を処方。治らないので再診したが、違う喘息の薬を処方。呼吸困難の症状が現れ不安になり、紹介状を依頼。総合病院を受診したところ、心不全で心臓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の後遺障害認定に、不服のために審査請求可能か?
ベストアンサー私は、3年前に労災事故に合いました。労災認定されました。 傷病名、右手の指の複合性局所疼痛症候群I型 通院期間、56日 実通院日数、10日(リハビリ等を行いました。) 最後の診察時に、完全完治ではないが、様子を見ると言う事で症状が固定されました。 その時から、若干の痛み、指に若干の違和感がありました。3年経過しても、少し改善されたのですが、痛みや、違和感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判提起は意味がありますか。
現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養老人ホーム清掃、労災発生報告書簡単に書き直ししてくれと言われた
ベストアンサー①5時間勤務、休憩なし、単純作業だが仕事内容が多く、力を入れながらの作業、職員が少ない、入社して半年。 通常仕事始まり30分で身体(肩、腕、)は痛くなる ②突然肩や腕が動かせない程激痛になり整形外科へ (四十肩だが肩の使い過ぎな為炎症)保険治療。 会社に報告、労災扱いになるか聞き、数日後に事務から労災になったと病院、薬局へ言ってくれと言われそのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者からの薬局への副作用の訴え
薬の副作用の訴えについて。私は薬剤師ですが5年前自分の薬局にきていた患者、精神系の薬を服用していた方で今は引っ越して前と違う病院と薬局にかかっている方から電話がありました。慢性乳腺炎になっているが今の病院の先生に前の薬〔精神系の薬)の副作用のせいだと言われた。今は精神系の薬はやめて乳腺炎は治っていない、前の薬を飲んでいたせいで禁断症状もある、副作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示の件に関して
ベストアンサー私は現在精神科の医師をしております。母親から虐待を受けた子供の治療をしていました。その子供の両親が現在、離婚と親権につき争っています 子供は現在父親と同居しています。この親権について母親が虐待をした事実と母親と父親のどちらに養育能力があるかが争点になっています。子供は4歳で判断能力はありません 。今回のご相談は裁判所からカルテ開示の要求がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の傷跡で返金は可能でしょうか?
ベストアンサー目頭切開の手術から4カ月経ちました。 傷が白く目立ち、担当医師からはこの傷は消えないかもしれないと言われました。 術後一カ月の検診で軟膏を処方してほしいと言って処方してもらいましたが、効果はありませんでした。 また、一カ月半前に口唇縮小術を受けたクリニックでも目立つ傷跡を残されました。 通常、粘膜のみか粘膜と乾いた部分の境目を切除する為、目立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で争う気持ちもあります
ベストアンサー任用資格に児童指導員任用資格というものがあります。 いわゆる行政の文言には、高卒の場合、児童福祉施設、児童福祉事業に2年間従事した場合、児童指導員任用資格を得る事がかのうとのことです。 いわゆる通常の公立小中学校(義務教育機関)の通常の学級に在籍をしている、脳性まひが原因と医師より考えられる肢体不自由な児童・生徒(身体障害者手帳をお持ちです。)の...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから