法律相談一覧
-
検査時に「本人以外の同意者」がいない場合は諦めるしかないのか?
はじめまして。検査・手術の同意についての質問です。 私には意思決定をお願いできる身内がおりません。万一の際の遺体の引き取りは頼めますが、不測の事態での処置についての意思決定を請け負ってくれる人はいません。 数年前から、医師に何度か検査を受けるように言われ、医療センターなどに赴きますが、同意者がいなければできないと言われて断られます。保健所の国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害打ち切り後の生活手段
ベストアンサー休業損害を3カ月分で打ち切られそうです。あと1月で治療は6カ月になり、医師との話合いで症状固定になりそうです。給料は1月遅れで支払われます。 生活が苦しく、今休業損害を打ち切られると、ローンの支払いもままなりません。 診療報酬明細書を見ると、今まで頂いた休業損害を合わせても、自賠責保険の障害部分は30万円は残っていると思います。 今から被害者請求で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における人身傷害補償
ベストアンサー交通事故における人身傷害補償について質問です。 交通事故にあい、整形外科で治療を行っていましたが、 痛みが軽微になり慢性化してきたので、事故での治療としては一旦終了し、 残りは健康保険を使って受診しましょうと、医師の方から話をされました。 それ自体は構わないのですが、事故治療の診察最終日に一週間分の痛み止めを頂きました。 痛み止めが処方され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。診断書と同時に郵送すれば出勤しなくても問題ありませんか?
先日もこちらでご相談させて頂いたのですが、退職日に関してご相談です。 体調を崩し、医師の診断書も書いて貰いました。 先日教えて頂いたのは、退職届を出して2週間経てば退職できる、との事でしたがその間2週間も勤務する事が出来そうもありません。 また、直接渡しても受け取って貰えずに退職日がどんどん先延ばしになる気がします。 また、今までの経緯からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融と児童虐待の疑いについて
ベストアンサー児童虐待の疑いで嫁の実家に嫁と子供が行ってしまいました。 警察に嫁が相談に行った事がきっかけでそうなりました。 僕が不眠症や難病の足の病気のこともあり、働けなかった事が原因でもあります。 不眠症でオーバードラッグ(不眠症の薬などを医師の指示よりオーバーに飲むこと)で夢遊病が出たり、子供をうるさいとしかり、頭を叩き、僕自身反省している部分はた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年く近前の時事を問いただされた場合の罪
ベストアンサー以前、医師から処方せんなしで薬を譲っていただきました。個人開業医院勤務をしていたため、掛かり付け医には行かず、勤務していた医院のドクターから頭痛薬?か、何かを頂いたと記憶しています。 記憶がたしかではないのですが、10年近く前の事だと思います。 何も考えず、軽率な行動だったとは思うのですが、まったく関係のない第三者が今になって私の否を世間に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の人事異動について
ベストアンサー公務員の異動の合理性についてご相談があります。 現在公立の病院にて臨床工学技士として勤務しておりますが、2年ほど前に異動を命じられ現在の病院に異動になりました。しかし現在の病院では現在保有している認定資格が更新できません。施設認定にも必要な資格なのでかつての職場から公費で取得させていただきました。しかし、取得したにもかかわらず今度は取得した資格と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の診断書について
ベストアンサー傷害事件の診断書について質問させていただきます。 去年の年末に傷害事件にあいまして3人から暴行を加えられ一週間入院しました。 通院は3ヶ月半ほどしました。 そこで診断書を担当医に書いていただきたいのですがどのように書いていただければよろしいでしょうか? 怪我は鼻骨骨折と全身打撲と肘を擦りむいて血が出ていました。 鼻骨骨折は手術をいたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職3日目の解雇について
介護職の主任をしていて 知り合いの医師から新しく施設を立ち上げるスタッフとして 今の会社を辞めて 参加してほしいと言われ転職しましたが 3日目に雇用契約書を提出され 給料面が最初の話と全く違い 経営者に相談したところ 「これ以上出せません 明日から来なくていいです。」と言われました 母子家庭でもあり 新しい仕事もすぐ見つかりそうになく 困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇を長く取るなら、辞めて頂いて良いと言われました。
妊娠して3ヶ月ほど経ちます。 先日体調不良で10日程休みを取りました。(医師の診断書有りです) 休暇後出勤した際に、上の方に呼ばれ、こう言われました。 今後、出産して育児休暇を長く取るつもりなら、辞めて頂いて良いと言われました。 育児休暇を取得して良いのか?悪いのか?悩んでます。 ちなみに育児休暇の期間は雇主が決めるのでしょうか? また育児休暇を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責後遺障害と障害年金の該当性について
信号は青でしたが、雨のため渋滞で停車していたところ、後方から60キロ前後のスピードで追突されました。 この弾みで前方で停車していた車に衝突し、何度も前後に揺さぶられたためMRI検査をしたところ神経を圧迫しているそうです。 このため自律神経に異常をきたし、うつ病で約2か月入院しました。 そこで事故から1年半経過していたため医師に障害年金診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で食中毒以外の原因でお腹を壊した際の補償
ベストアンサー飲食店が食中毒を起こした場合、保健所のその店が食中毒を起こしたことの証明書と、その食品を食べたことで食中毒になったという医師の診断書があれば飲食店に補償を請求できますよね? 本題ですが、タイトルの通り食中毒以外の原因(例えばそこの店で脂っこいもの、冷たいものを食べたせい)でお腹を壊すなどの体調不良になった場合、(どうやって因果関係を証明したらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音が勤務先に知れた場合について
シフト制で勤務している医師です。スマホに電話の録音アプリを入れています。アプリを入れている目的は、以前に職場で労務上の問題があり、証拠のためと、業務についての指示をいつでも確認できるようにするためです。今日、仕事中に業務内容についての確認のため録音をイヤホンで聴いていたつもりだったのですが、イヤホンがスマホに接続されていませんでした。スタッフや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーの診断書の信憑性
現在生前贈与の件について裁判が進行中なのですが(相手原告)(こちら被告)、原告側の提出したアルツハイマーの診断書が信憑性を欠く物なのです。理由はそもそもかかりつけ医でもない町医者に診療を受けたということと、その医師が原告側とのつながりの深い人間であるという物なのです。保険証も使用した形跡はありませんでした。 診断書の日付も生前贈与が行われた近日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書はどういうものを提出しますか?
ベストアンサー急に体に出たできものが帯状疱疹と診断された場合、これは診断書をとるべきでしょうか?ストレスや過労からウイルスが体の中で突発的に発症するそうで、DVを受けていた事もあり、試行的面会も控えています。私のストレスと言えばそれにつきますので。 端からは理解し難い私と子供達だけの悩みや問題を今後第三者に少しでも理解していただける証拠の1つとなればとすがる思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の兆しがある高齢者が行った、土地売買契約の有効性について
84歳の父が、最近、記憶力や理解力がかなり低い状態で認知症の兆しがあるのではないかと危惧していたのですが、まだ普段の生活には支障ない状態でしたので、近々に専門医の診断を受けようかと家族で相談しているところでした。 そんな矢先にその父が、先月、細かい内容を理解できないまま所有している土地の売買契約を知り合いの司法書士の言われるがままに、行ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費支払い滞納者が再入院してきました。対応をご教授ください。
医療機関に勤める者です。ある患者ですが、以前から入院診療費(医療費と個室代金)の滞納があり、現在分割支払い中で、支払い完了に3年かかる見込みです。この度、再度入院することになり(個室希望)、入院自体は医師法19条で病院側は拒絶できないと解釈するのですが、個室使用まで拒否出来ないものでしょうか?患者に支払い能力がないことは明らかなのです。また、患者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可からの傷病手当金受給について
8月24日に9月より復職可という診断書を提出しました。約1ヶ月経過した9月21日に産業医からも復職可と判断を頂きました。 その後、10月3日に人事より連絡があり、医師の意見書で判断したいとの申し出がありました。そしてその意見書を元に10月25日に面談したい旨の連絡が 本日ありました。 一部上場の大企業ですが、このスピード感は普通なんでしょうか?また復職診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重手術の失敗、返金はされるのか
二重の手術をして1ヶ月半ほど経ちました。 手術をして2週間、酷い内出血で目の周りは 黒くなり目頭、目の下まで色が変わるほど 内出血してしまい、眼帯なしでは出れない状態が 続きました。過去何回か同じ手術をしたことが ありますが、こんなことになるのは初めてです。 そして、その後、二重の線はガタガタで しかも、デキモノみたいなものまででき、 今、違和感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、離婚せず、子どもを取り戻す事は、可能ですか?
離婚調停を控えている者です。 今年の春、私の入院の為、 別居中の旦那と義母の元へ行かせました。 退院し、医師からも子どもとの同居を勧められ、 その旨を伝え、戻してもらおうとしたら、突然離婚を切り出され、それ以来、子どもに会えなくなりました。 調停において、離婚に応じないまま、子どもを戻してもらう事(別居状態に戻す事)は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こういった病院の対処方法はありますか?
病院の精神科のことです。 任意入院の患者の退院請求を”聞き流し”退院させないでいる。任意入院の患者から退院の申し出があった場合、精神保健福祉法にもとづき病院は退院させるか72時間に限って入院を延長するか(そしてその間に医療保護入院な切り替えるか)2つしか選択肢はないが、ここの院長である医師はそれを無視して任意入院のまま72時間以上にわたって退院を制限し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療内容をネット上に
ある病院の治療内容をネット上に書き込もうと思います。もちろんこちらは治療内容を不信に思っています。他のいくつもの大学病院でもっと早く来ていたら改善したと言われたこと。大学病院での実際の治療内容とその病院の違い。学会誌等ではこの症状ならこの治療があると書いてあるのにしなかったこと。これは名誉棄損ですか?治療した医師も治療に問題ないと言ってます。問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒアリングとは何でしょう?尋問との違いは?
職場で売上金が消失する窃盗事件がありました。関係者を本社に呼び出し管理職・上司含め3人に対して自分一人でした。殆ど犯人扱い自白の強要を迫られました。これってヒアリングなんですか?後日、精神科を受診うつ病と診断書が出て会社に提出、休職となりましたが窃盗事件とうつ病は関係ない、本社に来てください。と言われましたが医師に連絡し無視してください。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険適応の訪問マッサージの不正請求について
訪問マッサージでの不正請求についての質問です。 今勤務している訪問マッサージの会社が、不正請求をしています。 内容は、1回30分の施術を1時間にして2日間行った事にして、往療費と請求費を2日分取っているものです。 仮に、不正が発覚した際には、マッサージ師の責任や処罰はどうなるのでしょうか? オーナーは無資格者ですので、施術は雇われ有資格者が行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停時の、相手方提出資料の証拠としての有効性について教えて下さい。
ベストアンサーこの度はお世話になります。民事調停が不成立に終わったのですが、相手方が提出した「主張書面」と「申立書」の文面に、「無診察処方(医師法違反)」を認める文言が入っていました。これを基に厚生労働省や、保健所に相談しようと考えているのですが「主張書面や申立書」が違法行為の証拠として採用されて、何らかの行政処分が下されるための「証拠」となり得るのかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
針刺し事故の保証はどれくらい?
ベストアンサー掃除業者で働く友人が 清掃中に足元にある糖尿患者の方のインシュリンの針にきがつかず 針を足に深くさしてしまいました。病院で肝炎とエイズ検査を労災でしてもらいました。が B型肝炎をおさえる注射が4万円で できると医師からいわれ労災適応外ですがしてもらいました。その後、会社に請求はいいにくくできなかったといってます。半年後まで検査で様子をみると言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病人本人を診察していないのに、診察代や処方箋を出しても問題はありませんか?
ベストアンサー医療や医師法は全然分からないのでお聞きします。 うつ病で心療内科に通っている者がいるのですが、ご存じの通り、うつ病は日によってはかなり気分が重くなり通院といえども外出できなくなることがあります。 その一方で、薬は絶対に切らすな、と言われます。 薬は欲しいのだが診察に行けない、でも診察して貰えないと処方箋は出して貰えない。 こういう時にどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様に不倫慰謝料請求されましたが、私の場合どうなるのですか
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は障害年金受給者で、働く時間も医師から制限されています。 そこで、お聞きしたいことがあります。 私は月の収入が、障害年金65000円、お給料35000円で、合計10万円です。 10万円ですと、家賃や食費など、自分の生活で手一杯です。 預貯金もありません。 仮に「慰謝料200万払いなさい」という判決が出た場合、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産管理委任契約について
財産管理委任契約について教えて下さい。 例えば財産管理等の委任契約を公正証書で行う場合 ①成年後見制度や委任後見制度は医師の診断書が必要ですが この場合は不要なのですか? ②夫婦、家族間で委任することは可能でしょうか? ③管理監督人がつくのでしょうか? ④取消権をつけることは可能でしょうか? ⑤公正証書の写しを持っていけば 委任された人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与の寄与度について
ベストアンサー離婚財産分与の寄与度について質問です 判例では医師や芸術家のような特別な能力や資格を持った者である場合、妻の寄与度を50%未満にする場合がありますが、高所得というだけで寄与度は認められるのでしょうか? 私の場合、元々夫が低収入だったのに夫の両親と長年同居することで家業を継げ夫の親の高所得も受け継いだ場合、夫には特別な能力等が認められるわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判を申し立てて、約1年が経ちました。先日の裁判でやっと意見書が相手側医師から提出されて、次回6月で正式に意見書として提出される予定です。 追突事故から、この8月で6年が経過します。 因果関係で支払いを拒否され、結果裁判を起こすことになりました。 もう6年も経過することになるので、かなり疲弊しています。まだまだ裁判がかかると思うと、ゾッとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人工妊娠中絶同意書。
ベストアンサー1回だけ関係を持った女性が妊娠し、妊娠中絶をする際に人工妊娠中絶同意書にサインをしました。 その際に 1.宛先 2.発行元の病院名、及び医師名 がの記載が全くありませんでした。私は 上記2項目は本来記載があるのが一般的だと思い 明らかに怪しく、効力があるのか疑問です。 ⑴このような同意書はありえるのでしょうか。 また怪しいと思い、虚偽の住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に提出する診断書を病院でもらうための総額料金
ベストアンサーネットで検索するとだいたい3000円くらいとでてきます。 ですが、実際に病院へ行くとレントゲンだったか忘れましたが、機械などで体を調べなければいけないので数万円はかかるとのこと。 それを保険屋に話すと驚いてました。 さらに自身で調べてみると、医師法か何かにより口で説明して診断書をだすことはダメだとされているとのこと。 できれば数千円で診断書をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立ての提出書類について
法テラスに相談に行きました。 加害者が加入している自賠責保険会社に被害者の私も加入しているので 異議申し立て手続きとアドバイスを受けました。 今日、損害保険ジャパン日本興亜より異議申し立てに必要な書類が届いたのですが 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書は身体障害者認定をして頂いた整形外科の 先生に再度診断書の記入をお願いすれば宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災などの精神疾患で車の運転免許が停止された場合、損害賠償を会社に求められますか?
ベストアンサー平成26年より道路交通法が改正になって、うつ病とか統合失調症などの精神疾患のある人への免許更新に、一定の基準でストップがかけられるようになっています。その手の事故が多発しているからだとは理解できます。 調べていると、「医師が運転を控えるよう判断した場合」などが挙げられていますが、かといって生活に自動車が必要だったり、その自動車の維持費だって使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我を負わせてしまいました。
持っていたキャリーバックを階段から落としてしまい相手に怪我をさせてしまいました。 病院に行ったところ靭帯損傷で治療費と薬代金を請求されました。 また先方は医師から安静にと言われたことを理由に出席予定だった会合に出られなくなったため、その損害金も請求してきました。 こちら側が100%悪いため、損害賠償責任があることは重々承知しておりますが、どの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給時の食費代について
ベストアンサー娘の事で相談します。仕事から帰宅、自宅敷地内で転倒骨挫傷になり医師より1・2ヶ月はかかる、ひと月は安静と言われ、実際仕事にでれる状態でもなく、職場に相談、有給消化になりました。が、回復が良くなく、いつまでも休まれると席がなくなるともいわれ、また職場でのいじめもあり悩んでいた為、考えて退職する事にしました。すると有給が残ってるのに給料締めだからと退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の診断書について
でっち上げDVについて 相手方から診断書が裁判所に提出されました。 診断名は心外的ストレス障害。初診で診断書を書いたらしく、日付は今から10日前。 内容は、8年間にも及ぶ暴力や暴言が起因である。と明記されておりました。 しかし、この8年間全く暴力を振るっておらず、しかも、相手方は通院履歴もありません。医師も初診で相手方からの話を聞いただけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故についての相談
ベストアンサー透析患者です。 今月、透析中に針が抜けて大量出血してショック状態になりました。 これで透析中に針が抜ける事故は2回目です。 出血量は15~20パーセントだったそうです。 苦しくて呼吸もしづらく酸素マスク着用、死ぬと思いました。 輸血2単位しましたが、現在も体調は良くなく貧血でフラフラです。 安全管理はちゃんと出来てるのか、なぜ誰も針が抜けたことに気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害と訴訟について(労働問題)
管理職として従事しております。たまたま社長のメールを閲覧したところ弁護士に4か月後に私を退職に導きたいとの相談をしていました。詳しくは面談で打ち合わせをしていたので分かりませんが、その数日後より、ホウレンソウを口頭ではなく文面で要求され理不尽な指摘ばかりされるようになりました。また皆の前で叱られたり高圧的な態度は日常であります。ついにストレスが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子と養子と非嫡子の遺産分割でもめない方法ありますか?
ベストアンサーある女性は、69歳で 10歳年上の夫に先立たれました。 長い介護の果てに…。 遺産分割を希望して 養子と実子と非嫡子が 彼女に、お金を要求してきたの ですが 彼女の夫には負債があり 遺産らしき物は、大きな家くらい らしいです。 ちなみに、その家は 税金が高く実子だけでは 支払えない程で 支払えない税金も負債になるから 介護もしない 実子や知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害 後遺障害等級、慰謝料
労働災害についてのお話です 今年5月頃労働災害にあい 病名(第五中手骨骨折)と診断され 手術しました 手術後から約半年経ちますが 痛みも残り、可動域など制限があります 担当の医師からも後遺障が残るとの事 まだリハビリ中ですが 症状固定になった場合 認定される範囲での後遺障害等級 認められた等級での慰謝料など およそ教えてください 補足として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定になるんでしょうか?
3月に交通事故にあい、現状まだ痛みがあるため整骨院と整形外科に通院しています。 保険会社から症状固定だから早く後遺症害の申請をしろと言われていますが、担当医からは、症状固定とは言われていませんし、後遺症害の申請をするのはあと最低でも3ヶ月から半年は様子をみましょう。と言われていました。 ですから保険会社には治療を続けます。と伝えていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボー事故の慰謝料と示談について
去年起きたスノーボードの事故の示談が交わされようとしています。相手過失で、後遺症障害診断書を医師に記入してもらい11等級が認められ(保険屋との口頭確認)示談書も送られてきています。保険屋の主張としては独自の判断とのこと。示談書には何等級の記載もなく、示談金のみ記載されています。裁判すると妥当な金額を貰える等の情報をネットで調べました。保険屋の基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急隊の不適切な不搬送事案について
飲酒、ひき逃げ、死亡、交通事故がありました。 その際に現場にきた救急隊が、事故発生後、約20分だったにもかかわらず背部に死斑や、下顎の硬直が見られたと判断しその場で死亡と判断し不搬送とする事故がありました。 そこで質問させていただきます。 ・事故発生からのその時間で、死斑や下顎の硬直が現れるのはありえないことではないでしょうか? ・医師でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。
ベストアンサーとある診療所のネット上の口コミで名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。内容は… 診察が早く会計待ちの方が長い。子供の水薬が濃く処方されると顔が顔面蒼白になるので気をつけて下さい。医師が私に言った話です。これは紛れもない事実です。 と上記の内容です。実際に7年前くらいの話ですが医院長に話され、それ以来娘に薬など飲ませるのが怖く未だに余程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽証言使用について?
守秘義務について、責任は誰が? 2015年09月28日 0 医療関係者です。患者さんが主人の友人で私は面識が昔あったので、職場で私の友人看護師から得た友人の話を夫婦の会話で話をしてしまいました。後日、主人が友人に話をしてしまいました。何故か私では無く医師や看護師が訴えられています。 以前、上記相談させていたました。色々調査した結果、主人が友人に話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の重い病気をどうするか
ベストアンサー職場の同僚が 重い病気で 治療しないと命にかかわります。 私が知り合いの医師に聞くと「すぐ病院にいったほうがいいね」という意見でした。 同僚には成人した娘が二人いますが 病気を知ってか知らずか 知らん顔だそうです。 私からも娘に「なんとかしてあげて下さい。命にかかわるかもしれませんよ」と伝えはしましたが 命が危ないのに 私が病院にただちに連れていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出命令と偽証訴訟をすること
夫の偽証で医療保護入院になりました。 福祉センターに開示請求をしましたが、非開示決定になりました。 夫が離婚裁判の訴状に入院した医師が書いた診療情報提供書と同じ言葉で私の精神状態をあげて離婚理由にしています。 福祉センターに書面提出命令か嘱託をします。 これは夫との裁判の証拠のためですが、明らかになれば福祉センターの責任問題判ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健常歯の神経を抜かれてしまいました
ベストアンサー昨年12月から歯医者で左奥歯1本の治療を受けて来ましたが、6ヶ月が経過しても痛 みが治まらないため、神経を抜いて欲しいと要求しました。治療中は気が付かなかっ たのですが、治療している歯では無く、隣の健常歯の神経を抜かれてしまいました。 間違えたことを医師に告げると「間違えてはいない。私はこの方が良いと思った」な ど、意味の良くわからないことを言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから