25,507件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤による、慰謝料額及び、弁護士費用について。

ベストアンサー

以前にも、相談した、医師の過失によるものなのですが、肺炎を見逃され、危うく死にかけたのですが、弁護士に相談したところ、慰謝料として、もらえる金額よりも、弁護士費用のほうが、高くついて、あなたは、マイナスになる。と、言われました。 1.私の、命が危険にさらされた恐怖は、つまり、私の、命は、そんなにも安いのですか? 2.弁護士費用は、損害として、裁...

弁護士回答
    2
  • 隔離する理由告知や薬の名前や副作用説明無しの場合

入院中の薬の名前や副作用についての説明 私は入院中、大量の精神薬を何十種粒も飲まされ続けて来ましたが、医者や看護師から何という薬か、またどんな副作用があるのか等一切の説明もありませんでした。勿論家族にもです。 患者に投与する際には説明する義務は無いのでしょうか?また義務が有るならば訴えられますか? それから、入院する際には拘束隔離する場合、本...

弁護士回答
    1
  • どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。 すると加害者の保険会社から、整骨院での治療は問題ない しかし最終的な診断をどこかの整形外科などの医師に判断して、診断書を書いてもらわないと、示談はできないと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • この診断書は違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で元妻が診断書を提出しました。 その診断書には、私の言動が原因で、元妻は精神的病になったと記載されています。私の行動が原因と断定しています。 私は診断書を書いた医者に会ったこともありません。医師は相手の話を聞いただけですぎないのに、私の行動が原因と断定してます。 おかしくないですか? 私が昔 傷害事件で取り寄せた診断書には、...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の傷病手当について

会社都合で退職し、四月から失業給付を受けています。 このたび腰を痛めてしまい、医師からは全治一ヶ月前後と言われました。 ハローワークに行き傷病手当の申請をしようと思うのですが、傷病手当の給付を受けた場合、失業給付の残日数はどうなるのでしょうか。 例えば失業給付総日数が210日で60日経過後に傷病手当を申請し30日受給。失業給付の残日数は120日になる、と...

弁護士回答
    1
  • 傷害の時効や障害認定について教えてください

ベストアンサー

2つ質問があります。 ①傷害の示談交渉の時効についてです。 怪我は25年6月、症状固定が成長期の結果をみたので、26年の8月です。受傷から三年なのか、症状固定から計算とかありますか?今は27年なので裁判だと間に合わないでしょうか? ②交通事故以外の加害者による傷害は、後遺症があった場合の障害認定はどこか出す所はありますか?ない場合は医師の診断書で何級...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症障害について。

6/2に50km程のスピードで追突事故をされました。 人身の届けを出し現在も通院中なんですが、頸の痛みと手の痺れが酷い状態です。 今の状況でも仕事に影響をしています。 今後後遺症障害も視野に入れているのですが診断書が全治3日になっていることや現在の医師が軽度の頚椎椎間板ヘルニアはあるが事故は関係ないと言われ事故の衝撃で一時的に悪化することもあるからそれ...

弁護士回答
    3
  • お金の催促。相続放棄した場合でも支払わなければなりませんか?

昨日父の友人よりお金の催促がありました。 父はもともと亡くなることはないでしょうと(むしろ回復傾向にある)医師からは話があり、その際に借りたお金は返すという話で進んでいました。父には話していません。 しかし容態が急変し亡くなりました。 父が自分で事業を行う際に銀行や友人から金銭の貸し借りがあり、負の遺産の予想がつかない為相続放棄を考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 道路工事の不備で怪我

人身事故損害賠償金の内容に納得出来ません 雨の降る夜に、自転車を押して歩行中 穴にはまって顔面骨折する怪我をしました 水道局の工事で道路に開けられた穴が、仮復旧されていたんですが、その仮復旧がちゃんとしていなくてアスファルトがえぐれて穴になっていたそうです。 上顎を骨折した時に神経を傷つけてしまったみたいで顔が痺れていて 医師からはもう治らな...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法について。これは、労働基準法にひっかかりませんか?

私の会社は人が足りないという理由で拘束時間が12時間の日があったりします。 おかげでストレスによるうつ病と自立神経失調症になり、医師に退職または休職をする必要があると診断書をだされたのですが、それも受け入れてもらえず、代わりに少し多めに休みをもらえるか頼んでも受け入れてもらえません。退職申請をしたのですが早くて半年、もっと伸びる可能性もあるとあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる体調不良の診断書につきまして

ベストアンサー

パワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の因果関係

軽症事故でしたが徒歩中に車に当てられました 当初は当ててないと主張するドライバーだったので勿論警察呼んで後日診断書出しました 8ヶ月後示談成立したのにレントゲン等の画像に骨折等ないからと示談金含め病院での治療費も返還せよと訴訟ざたになりました きちんと実況検分して病院の医師の元での治療したのに何故訴えるのかわかりません 訴状ではレントゲンに骨折等...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の入院保険の更新で新しい保険になりそれ以前の発症の疾病に使えない?

郵便局の入院保険に加入していますが  発症した時に症状が軽く医師から病気の説明が何もなく発症後郵便局の保険を見直し再契約をしました。     その後に症状が悪化したため入院。しかし新しい保険は発症後に加入しているものなので保険が使えないということだ   これは、郵便局員と相談して保険の見直しをしたのに加入前の発症の疾病には使えないとはおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 大学教授が「留学したら君が帰ってくるところがないぞ・・・」というのは職権の乱用にあたりますか

大学病院で医師として勤務していましたが、研究をするため大学院に入学しました。 将来留学をしたい旨を伝えたところ、所属する大学教授から「知り合いの病院のところへまず行ってきなさい。そうすればアメリカでもどこでも留学してよろしい。」と言われました。まずは指示通りに教授から指定された病院で勤務および研究をした後、大学に戻りました。その後留学をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 医薬品の個人輸入について

回答が得られなかったので再度質問させて頂きます。 私は約3年前にインデラル40mgを100錠個人輸入したわけですが、私自身はあがり症のどきどき緩和に使いましたが、この薬は日本が定める向神薬一覧にはなく、もともと循環器系の薬なので向精神薬には調べたところ分類されないようです。昨日医師にも相談したところ向精神薬ではないだろうとのことでした。 http://tsuhan-k...

弁護士回答
    1
  • 私病の悪化による退職。会社にこの主張を通して会社都合の退職にしてもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社が人の申告を軽視及び無視して走ったために私病の怪我が悪化して、回りの方からも職を辞した方が良いと言われ、退職を前提に考えてますが、この場合、退職理由を会社都合にしてもらう事は出来ますか?私はやはり会社が人の申告を軽視及び無視して走ったために悪化したものと考えています。実際に病院を変えて医師に話をすると走れないと伝えているのに走らせて本来回復が...

弁護士回答
    1
  • 精神障害厚生年金(2級)と就労の仕組み

精神障害厚生年金(2級)と就労の仕組み 精神障害年金を申請し、2級を受給できるのではないかと思っています。 この要件には「就労が著しく困難」といったものがあるのですが、年金事務所は就労状況についてどのようにはあくするのでしょうか? 調べたところでは、国民年金、厚生年金の記録はまったく考慮されず、更新時の医師診断書のみを持って判断されるとの情...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪について

現在の堕胎罪について教えてください。 実際には経済的にも、また母体健康保護の観点からも特に問題なく、不倫の末の妊娠中絶です。 堕胎を自首して、罰せられることで罪を償えますか。 現代では堕胎罪は母体保護法から有名無実化していると聞きますが、実際はこのようなことで自己申告した場合は有罪となり、実刑等の罰が受けられるのでしょうか。 また、実際に中絶手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 等級認定の期間について質問致します。

今年の4月末に行政書士さんに依頼して被害者請求にて自賠責保険へ提出しています。まだ結果がきませんが、認定までの期間は1ヶ月以上かかるのでしょうか? 医師の診断書に他覚的所見ありで寛解の見通しなし との記載あります。 それから自賠責より傷害保険の方は等級認定とは関係なく別に先に貰う事が出来ると聞いたのですが限度額を支払って貰えるのでしょうか?(事...

弁護士回答
    2
  • 人身切り替え 不受理

交通事故に関する相談です。人身事故の示談で時間がかかっています(まだ人身届け出はしておりません 医師の診断は事故翌日に受けています)。 物損から人身への切り替えが遅れ、結果的に不受理となり、保険会社からの補償に支障(保障されない 早期に打ち切られる等)が出た場合、別途、民事裁判で加害者を訴え、加害者から直接、金銭的保障を得ることは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 問題点が沢山ある場合?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。現在弁護士様に相談中です。長い経過の中で複数問題点がありました。弁護士様からは原疾患の見逃しを言われますが、そのDrはいつも一生懸命考えて判断され、今も一生懸命診てくれています。私が訴えたいのは前の担当医で、状況を考えず出来ることもなるべくせず対応が遅れた医師です。障害が残りました。総合的にみれば…裁判の有利さを考えると言わ...

弁護士回答
    3
  • 病院が無責任なカルテを書いた件について

後遺障害認定につき、整形外科病院より神経学的な内容等とても詳細な診断書を保険会社に提出しました。 ところが保険会社からその担当医に電話問い合わせしたところ 神経学的なことはよく知りません、と返事をしたようで これが原因で当方に保険金が入らなくなりました。 病院側の罪は虚偽診断書作成罪かと思われますが、合ってますでしょうか? その上で ①時効は何...

弁護士回答
    1
  • 狂犬病予防法施行規則違反について

狂犬病予防法施行規則では狂犬病ワクチン接種は4月1日からとなっていますが、これより早いと違反になりますか? とある動物病院では2月から狂犬病のワクチンを打っています。いつもより早いし、鑑札もないので病院のスタッフにこっそりお願いしてカルテを見せてもらったら4月1日に打った事になっていました。これは獣医師法違反ではないのでしょうか?スタッフに質問して...

弁護士回答
    1
  • 知事選

ベストアンサー

御世話になってます。 ニュースで法的な問題として訴えられた前都知事の後を受け、東京都知事選挙が実施されます。 医師会が〇〇を支援。〇団体が〇〇を支援。 など支援や支持をすることを耳にすることがあります。ニュースでも報道されもします。 今回、弁護士連合会前会長が出馬を表明しておりますが、弁護士会はやはり前会長を支援なり、支持をするのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の相手に、夫の自白だけを元に妻から慰謝料を請求することは可能?

夫が18年間不倫していました。私が子供を出産する時に不倫相手の妊娠を夫が告白し、相手に中絶させました。その時は自分の出産を3週間後に控えており、二度と会わないとの夫を信じて相手とは接触しませんでしたが、先日夫からその後も関係が続いていたことを告白されました。不倫の証拠としてはメール等は消去されており、夫に覚えている限りの頻度や内容をかかせています。...

弁護士回答
    2
  • 思考盗聴電波攻撃被害に付いて告訴対策方法を教えて下さい。

現在電波攻撃を受けて身体及び脳内にて信号音、囁き、中傷、身体への神経様々な被害を10年以上受けてその言葉の主から犯人の名前住所も解っているのですが警察に被害届けを出すにも病院医師による診断書が必要の様です、普通に心療内科で診察を受けるとおおよそ統合失調症と診断される様で電波攻撃音の囁きが解る等の技術鑑定書が必要な様ですが具体的に告訴に至る為の手順...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害慰謝料。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

更衣室で着替え中に後方から友人に接触され転倒し、顎を骨折しました。友人の保険が、そういった事故にも対応するものだったらしく、治療費等全て保険で対応してもらいました。しかし麻痺障害が残り、保険会社に言われ医師に後遺障害診断書を書いてもらい、保険会社の14級に認定され損害賠償額が書かれた紙が送られてきましたが、その額が適正な額なのかがよくわかりません...

弁護士回答
    1
  • 過労による事故(意識消失で転倒)が労働基準局から労災と認められない

先日長期間の過重業務(7ヶ月連続時間外100時間以上)のため、過労で倒れて外傷性くも膜下出血となりました。所属会社からは労災申請が認められたため、業務労災として申請したところ、労働基準局から「外傷性」はただの怪我であり業務とは無関係のため承認できないと連絡が届きました。過労による事故(意識消失による転倒)と医師からは説明されたのですが、それが対...

弁護士回答
    1
  • 被告の反論

ベストアンサー

医療過誤裁判の原告ですが、相手方は準備書面に於いて「否認する」としておきながら、まったく医学的証拠に基づいた反論をしてきていないことに非常に疑問を感じているのですが、一般的に、医師だけでなく保険会社を相手とした医療過誤裁判では、こういうことはよくあるのでしょうか? その理由にはどういったことが考えられるのでしょうか? こちらに立証責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害認定の申請方法

交通事故後1年経過し、保険会社から)加害者の任意保険会社)そろそろ、と促され、後遺障害診断書を担当者医師に書いてもらいました。これまでの治療費は保険会社が支払ってくれました。これから後遺障害診断書を提出日し後遺症認定をしてもらうのですが、その申請方法は、加害者の任意保険会社に渡して認定してもらう(事前認定?)のでいいのでしょうか。それとも自分で自賠責...

弁護士回答
    1
  • 矯正医が検査資料の提供に応じてくれません。

ベストアンサー

矯正治療がうまくいかないので、 矯正医に転医をすすめられました。 転医先を探すに当たり、矯正治療開始時に採取した 歯型の貸与をお願いしましたが、 医師には資料を保管する責任があるといって 提供に応じてくれません。 転医をお願いしようと思っている先生には 最初の状態や治療経過がわからないと判断できないので、 とりあえず紹介状と検査資料をもら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担と夫の退職金

ベストアンサー

お世話になります。別居して婚姻費用を貰っているあいだに、もし知らないうちに勝手に夫が退職してしまっい連絡が取れなくなった場合、婚姻期間中の退職金の分割は泣き寝入りでしょうか。 また、夫は自己愛性からうつ病も発症していますのでモラハラ夫です。でも証拠は私の二ヶ月ほど前からの日記くらいしかありません。離婚した場合、自己愛の対象者がいなくなる事で元気になるか破綻...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄強要はどうしたら裁判官に認めて貰えますか?

裁判中です。350万を彼氏に貸しました。平成21年。間に入る人がいて債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と言い方を変えました。無知でしたし、間に入る人は威圧的でお礼の要求もすごいものでした。今間に入る人は上述の事を証言します。又彼氏が強要ならあなたが相談している警察に任せたら。といいましたメールも出せます。当時私は立件出来ないのですが、警察に...

弁護士回答
    1
  • 治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?

ベストアンサー

歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人

主人の日常の様子に異常を感じ始めて脳のMRIの結果・認知症 アルツハイマー症の疑い有りと医師診断が出て要介護2から要介護3になりました。主人側の相続問題には私が代理。私が正式に成年後見人とならねば法的には無効ですか。成年後見人手続きを教えて下さい。 外観は全く普通で印鑑証明書など電話で要求されればすぐ出してしまいます。親族も診断書を見ています。遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故の補償について

先日、旅行先の施設で一酸化炭素中毒となり、子供が意識を失い救急搬送され入院しました。処置を済ませ後日退院、今は自宅近くの総合病院で経過観察中です。 事故扱いのため、治療通院費用は自費で間かなっています。 今後施設経営者の方から補償を受ける予定なのですが、医師からは数ヶ月経過してから後遺症が出る可能性も指摘されているため、どこまでまたどの様に補償...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人

主人の日常の様子に異常を感じ始めて脳のMRIの結果・認知症 アルツハイマー症の疑い有りと医師診断が出て要介護2から要介護3になりました。主人側の相続問題には私が代理。私が正式に成年後見人とならねば法的には無効ですか。成年後見人手続きを教えて下さい。 外観は全く普通で印鑑証明書など電話で要求されればすぐ出してしまいます。親族も診断書を見ています。遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人

弁護士回答
    1
  • 何者かに確定申告されてしまったようなのですが・・・

平成21年にも医療ミスで不正請求、不正領収書の発行、不正健康保険証の使用で、私が知らない間に不正診断書を作成された医師がいたのですが、事務員が解雇されただけでした。  市役所に相談したところ、「不正はたいしたことじゃない」という回答でした。  税務署に「不正請求のため」と知らない間に税務署に提出された証拠を閲覧しにいきましたが、税務署は「情報...

弁護士回答
    1
  • ケガの補償・賠償について

取引先の従業員の方にけが(打ち身のようです)をさせてしまいました。 当方労災や個人保険での補償等には加入しておりません。 現場では、そのまま業務に戻られたので、その場は謝罪をし何も無かったのですが、後で具合が悪くなったらしく、早退・通院し数日勤務を休まれたそうです。 病院の医師は労災だろうとの事。 先方の上司からは、労災ではないので、双方で...

弁護士回答
    1
  • 陳述書内の名誉棄損について

ベストアンサー

内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害の被害届について

先日、居酒屋で友人と合流した時に、初対面の方がいらしたのですが、冗談まじりでの会話中に初対面の方が私の言動がえらく気に入らなかったらしく、突然激怒し、髪の毛をつかまれ、引っ張られ暴言を浴びせられました。当方も言い返し暴言は吐きましたが、手出しは一切しておりません。その場は知人、友人に抑えられ、その方達グループも会計、退店し、騒ぎは収束しました...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、妻から暴力を受けています

ベストアンサー

不倫をして、妻にばれました。その時妻は妊娠していて、今は出産して、一緒に暮らしていますが、暴言、暴力をうけています。 ちなみに暴言暴力は、不倫発覚前からもあったことです。 我慢の範囲を超えていると思いますし、大した怪我ではないですが、医師の診断書も取れそうです。子供の前での暴言もよくないと思います。 わたしのほうから家を出てしまうことは、不利に...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で通院しています

産後うつから適応障害になり約1年通院しています。適応障害の原因は夫との関係と同居によるものだそうです。 最近夫からの暴言(多々ありますが虐待をしていないのに虐待しているとどなられたり)耐えきれなくなり離婚を考えています。私が適応障害だと親権をとることができないのでしょうか? 私は治療に効果があると医師から言われ週5日昼過ぎまでパートで働いています。子...

弁護士回答
    4
  • DVの診断書

弁護士先生の回答をお願いします。 出産の為の入院前日、元彼に暴力を振るわれ体が傷と痣だらけになりました。 その日は病院に行けず翌日、入院した産科の看護師と医師に診断書が欲しいと言いました。 出せるには出せるけど、(産科で内診・子どもの安否確認)産科から出す物になるから、私が必要なDVによる外傷の内容が記載される様な診断書にはならないよ…と言われま...

弁護士回答
    1
  • 抜歯後の神経障害

歯茎の腫れで近くのA歯科を受診したところ、親知らずの抜歯を薦められました。抜歯後から舌の痺れが続いているため、総合病院を受診し現在自宅から遠い大学病院に通わなくてはならない状況になってしまいました。診断は三叉神経障害・舌神経障害です。完全には治らないだろうと言われました。 A歯科には抜歯後の合併症の説明が全く無かったことや、医師が患者とまともに話...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の対処について

離婚について双方承知ししてます。離婚の話しは年末からあり、年末は夫から。2月に入り離婚届を渡した所離婚を拒否。6月に再度離婚届を提示すれば前回のがあるからそれは必要ないと受け取りませんでした。何度もDV・モラハラ・生活費を渡してくれません。話をしても話しになりません。市の無料相談へ先週行きました。離婚を言い出したのはお前だ。お前に慰謝料などなにも払...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理に犯され、妊娠した。

友人にやり逃げをされて、それ以降電話も繋がらず、メールもできなくなりました。 膣内で射精をされそうだったので、思い切り抵抗しましたが、そのまま力ずくで膣内に射精をされてしまいました。 性行為は合意のもとではありません。 その後妊娠検査薬で検査をしたところ、陽性でした。 それを伝えたところ、堕胎しろ、産んでもいいが全く関知しないとだけ言われまし...

弁護士回答
    2
  • 頭から流血。あとその場合の慰謝料も請求はできるのでしょうか?

私は当時、17歳で、彼氏は26歳で、以前、彼氏との喧嘩で、彼氏から一方的な暴力をふるわれました。 その時には私の頭だけを殴り続け、仕舞いには、頭から出血してしまい、頭の右側が髪の毛と血で固まるぐらい流血をし、血も多少飛び散るぐらいでした。 医師からは頭がぱっくりきてるねと言われ、ホチキスで頭を二、三ヶ所とめられました。 その時に診断書をかいてもらっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから