法律相談一覧
-
仕事中に暴行を受けた場合の賠償について
【相談の背景】 仕事中に客から殴られました。 医師の診断書では打撲で治療に2週間の見込みとなりました。 一度、謝罪を受け帰してしまいました。 防犯カメラの映像は警察で確認していただき、事実確認は取れてます。 被害者届けを出すかは検討中です。 【質問1】 傷害罪になるでしょうか。 【質問2】 請求出来る金額は減額してしまうでしょうか。いくら請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と人身への切り替えについて。被害者でも人身扱いになると違反点数が加点されますか?
【相談の背景】 自分の方が過失割合が高い事故を起こしたのですが、後ろから追突されて首と肩が痛みます。相手は身体的には無傷のようです。相手の心情を考慮して事故直後に物損扱いにしました。 【質問1】 人身に切り替えた場合、免許の違反点数が加点されるのは自分と相手の両方ですか? 【質問2】 医師が痛みと事故の因果関係を認めた場合、加害者でも自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合休職、部署変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社と労働問題で争っています。仕事は病気で休職中です。もしこの問題解決して会社に出勤したいと申し出て医師の労働可能診断書を送ってるにも関わらず働かせてもらえなかった場合と不利な部署変更があった場合会社都合で給料が出ないと思われます。 【質問1】 会社に給料は請求できるでしょうか? 【質問2】 訴訟を起こした事を原因に不利な部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
稽留流産による就労不能
【相談の背景】 稽留流産で、医師から就労不能の診断が出て、会社を6日間休みました。傷病給付金を使ったのですが、診断書はありましたが、無収入が条件のため、と欠勤扱いになりその月の給与は減額でした。しかし、そのまま査定にも響き、賞与も欠勤で減額になってしまいました。就労不能で休んだのに、賞与にまでただの欠勤で影響されるとは思わず、、、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害申請にて自賠責保険調査事務所より症状所見の推移についての用紙がかかりつけ医に送付されたのですが、何枚かある用紙の中に脊髄症状判定用の事故前と現在のと二枚記入するようになってました。 【質問1】 この脊髄症状判定用紙は医師が患者に確認しながら記入するものなのでしょうか?ちなみに自分の場合は全ての項目に対して聞かれてません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の厳格な証明と民事の損害賠償責任の証明
ベストアンサー【相談の背景】 ストアの店員が談笑しながら後向きに下がってきて、私の手にぶつかりました。 痛みがとれないので整形外科に通院しました。レントゲンには異常ありませんでした。 【質問1】 他覚症状が無いと、告訴しても業務上過失致死傷罪で起訴されることはないのでしょうか?つまり痛くもないのに痛いと言っている人と区別がつかなくて、合理的な疑いがあり、厳格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申し立て依頼
【相談の背景】 実家の母親(認知症の医師の診断済み)の、成年後見人申し立てを、考えています。家庭裁判所で、必要書類と話しを聞きに行ったところ、書類準備は結構大変と感じました。 申し立ての書類作成から、報酬代がかかっても依頼したいと思っています。 【質問1】 依頼する場合は、弁護士さんと司法書士さんで、どちらが良いのでしょうか?特に頼める知り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣会社で働いており、うつ病を患い、医師からまずは1ヶ月の療養が必要と診断されました。 傷病手当の手続きなどしてから1ヶ月療養して復帰したいとその旨を派遣会社に伝えたところ、それであれば、今の派遣先を辞めてくださいと言われました。 派遣先との契約は来年の3月まであります。 【質問1】 この場合でも派遣先を退職してから傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反での刑事処分の軽減について
【相談の背景】 1週間前に高速道路で速度違反自動取締装置で写真を撮られ出頭通知が届きました。 70-75キロぐらい超過していたと思います。私は医師で在宅診療も行っているのですが、容体の悪い患者さんがいてその日も別の勤務先の病院から自分のクリニックへ急いで戻っているところでした。 【質問1】 懲役刑となる可能性は高いのではと思いますが、事情を考慮してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚禁止期間について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚禁止期間について 私は半年の別居の末先月7月末に離婚しましたが8月8日に籍を入れたいと思っています。 妊娠してない証明を出せば結婚できるとネットで見たのですが私の住んでる市に問い合せたところ医師による妊娠してない証明を出しても4週間は経過していないと無理だと言われました。妊娠していなければ結婚できるのではないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療報酬債権の差押え相手について
ベストアンサー【相談の背景】 医師に3000万円を公正証書を作成の上貸しました。昨年より弁済が滞り、公証役場にて執行文と送達証明は貰ったのですが、裁判所で「診療報酬債権の差押えに関しては国保・社保ともどこ(どの部署)を第3債務者にするかは調べて下さい」とのことでした。この場合は直接診療所のある区役所や社会保健事務所に尋ねてよいものなのでしょうか? 【質問1】 診療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父と父の遺産について揉めています。
ベストアンサー父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この行為は犯罪行為にあたりますか?
この行為は犯罪行為にあたりますか? 三年前、妻と義理両親によって娘が連れ去りに合いました。 当時、感染症に罹り医師から絶対安静が必要と言われました。そしてその当日、娘の事で夫婦喧嘩があり妻が義理両親を自宅に呼び付け、適切な処置を怠り、車で何時間も連れ回われました。一歩間違えれば娘は死亡していた可能性があったのです。 未だに許せない事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠無く「お前は精神的におかしい」と侮辱される
ベストアンサーストーカー加害者から、「お前は精神的におかしい」と直接侮辱されました。 また、私の家族にも、加害者が直接 「あいつは精神的におかしい」などと電話で言ってきたそうです。 家族に対しそんな事を言えば、私に必ず情報が伝わるということは加害者も分かっていたはずです。 私は医師等から「精神的におかしい」などという診断はされたことは無く、事実無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に早退、遅刻が多い時の本採用について
ベストアンサー宜しくお願い致します、私は2020年4月に今の会社に中途入社しました。現在、試用期間中であります。しかし初めの1ヶ月で体調不良による欠勤を1回と通院、体調不良による早退を6回と遅刻を1回計もしてしまいました。このままいくと本採用されるかどうか不安になってしまい相談させて頂きました。企業側には医師の診断書を提出するように言われたため提出をしました。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎感染給付金に該当しますか?
私は2008年頃(当時高校生) に膝の手術をきっかけに 術前検査で C型肝炎に感染していた事が発覚した事を 医師より伝えられました。 手術より前に感染していたものとみられ いつどこで感染したかは不明です。 両親もその時検査しましたが どちらも感染は認められませんでした その場合でもC型肝炎給付金の対象に 該当するのでしょうか? ・C型肝炎感染経路不明 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰茎増大術のトラブル
先日、陰茎増大術(液剤注入)をしました。 その後、陰茎部がひどく変形してしまいました。その他の状況としては陰茎、亀頭部の膨張分を注入剤で押さえつけてしまっているため増大していません。その際軽い痛みもともなっています。 検診、治療内容を説明していたスタッフは執刀医とは別で医師ではありません。 誓約書には色々こういうことになると10項目ほどありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と診断書について。
体調不良で有給休暇を3日間取りました。 就業規則には、欠勤について 「傷病欠勤が連続若しくは月7日以上に及ぶ際は、医師の診断書を添えなければならない」 「会社は社員の申し出により、欠勤を年次有給休暇に振替することがある」 と記述されています。 今回の場合は診断書の提出は必要でしょうか。 (わたしの所属する会社では社員のほぼ全員が体調不良の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リンパ節悪性腫瘍及びB型肝炎により死亡
b型肝炎とガンで入院していた母親が劇小肝炎となり、2日後亡くなりました。癌は肝炎が落ち着いてからでも十分間に合うとのことでしたが肝炎の進行が早く亡くなりました。 亡くなる2日前に医師より説明がありましたが、移植もあったがまだ大丈夫と思ったが進行が早くもう手は無い。とのことでした。 しかし、移植の手があったうちに生体肝移植していれば助かったのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について(意識不明)
ベストアンサー叔父が脳卒中になり倒れ、現在意識不明で入院中です。医師からは目覚めることがないと言われているため、叔父の荷物や家の整理をしたところ、多額の借金があることが分かりました。これから先、どのくらい生きるか、もしくはすぐ亡くなるのかわからない状況のため、いま出来ることがないのか、お聞きしたく相談します。 ・本人に意識がない場合でも債務整理などできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の損害賠償責任
私の家族は医師ですが、本日職員駐車場のゲートのバーに過失により車でぶつかりバーを折る破損をさせてしまいました。本人は何も法的な事が分からず弁償しますと事務に申し出たところ後で請求書を出しますと言われたそうです。 この場合、本人の過失は重過失とは言えないものですから過去の判例などからどんなに支払っても費用の4分の1程度で良いのではと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任届にはトラブルの内容を書いた方が良いか?
ベストアンサー親戚が訴訟をしています。 担当弁護士さんが 提出済みの「診断名を医師に変更してもらえないか」と 言い出されたので 親戚が拒否したそうです。 (特に変更の必要性はなく メリットもありません) そこで止むを得ず裁判所に解任届を出そうということになっています。 上記の事柄を 裁判所に対して 若干触れた内容の解任届を出した方が良いでしょうか? 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる刑事、民事訴訟は可能かどうか
ベストアンサー私は去年、誘拐軟禁の経験があります。 誘拐後から その経験が夢に多々出るようになり 医師にはPTSDだろうと言われました 診断書や当時の記録等があれば、 刑事、民事で訴訟を起こし、 それが受理される可能性は高いでしょうか。 それともほぼあり得ないでしょうか。 軟禁先から 逃げ出してきたものの 毎週のように連れ去られるのではないか、 殺されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療 血液内科 訴訟
約4年前に悪性リンパ腫のPTCL抹消性T細胞リンパ腫と診断され、抗がん剤で寛解したんですが、再発しました。去年の10月から抗がん剤~自家移植の治療中です。今回の病理診断でホジキンリンパ腫と告げられました。4年前もホジキンリンパ腫だったそうです。医師の説明では抹消性Tリンパ腫とホジキンリンパ腫は形が似ていて誤診したといったんですが、なんか複雑な感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替えた場合の慰謝料について
ベストアンサー交通事故で相手の過失9割、私の過失1割でした。事故は物損事故として対応していたのですが事故の翌日より痛みがあり通院しています。この度、人身事故に切り替えようと思っているのですが、人身事故に切り替えた場合は相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また捻挫という医師の診断結果なのですがどれくらいの慰謝料がもらえるのでしょうか? また慰謝料請求はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打ちきり後の加療を認める診断書
ベストアンサー交通事故、相手保険会社による治療費の一括対応が打ち切られました。 例えば主治医が加療を認める診断書を作成してくださった場合 診断書はいつ利用したら有効ですか? 相手と今交渉するのに良いですか? 他の相談サイトでは保険会社が打ち切ったら絶対にでないし争わないほうがいいと見ました。 今は健康保険で通院し、裁判で証拠として診断書を出すのが有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のうつ病発症、今更会社を訴えることができるのでしょうか?
某上場の会社に勤務していました。 とにかく残業の多い部署で多い月には130時間を超える残業をし、毎月100時間近い残業を8年間行いました。 そして、8年目の5月にうつ病を発症しました。医師は「残業過多による精神疾患の発症」と診断書を作成し会社に提出しました。2009年5月のことです。 今更10年前の会社の安全配慮義務違反に対し、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を購入する際の非課税贈与を認知症の親から受ける事ができるか否か
家を購入する際の非課税贈与を親から受けたいと考ている。その親は約10年ほど認知症を患っている。かろうじて物事の判断は出来るのが、すぐ忘れてしまう。 現在財産管理は兄がしており、その兄と他の兄弟から、もちろん親からも、了解を得られた場合にと考えている。 Q;この場合、認知症の親から住宅取得時の非課税贈与は、受ける事ができますか? (医師が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い 過労死レベル
ベストアンサー私は約四年過労死レベルの残業を強いられ、 二度と完治することのない疾病を発症しました。 医師からは 診断書に 過労働が原因と考えられ、 通常の八時間勤務、一時間休憩とする の記載をしていただきました。 現在は会社に殺されたくないのでやっと我にかえり、転職したのですが、残業を続けると体調に支障がでてくるので、満足に働けません。 (精神疾患ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後、復帰を拒んだり、時給を下げる
ベストアンサー労働基準法65条 ・産後休業…産後については、本人から請求がない場合でも原則として産後8週間は仕事に就かせてはいけません。しかし、出産後6週間を経過した女性が請求した場合、医師が支障がないと認めた業務に就かせることに関しては問題ありません。 とありますが。①出産後8週間後の復帰を拒んだり時給を下げることは合法でしょうか? ②また、会社は出産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折の手術後にワイヤーが折れていると言われました。医療ミスにはならないですか。
16歳の子どもが高校の部活動で右肘を骨折しました。中学の運動部の頃から同じ箇所を骨折しており、3度目と言うことからも、手術をすることにしました。手術ではワイヤーを入れて固定したのですが、最近になり、子どもが右肘が痛いと言い出したので、病院に行ったとこら、医師からワイヤーが折れていると言われました。 1.ワイヤーは簡単に折れるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の盗撮犯罪に対して。
夫が、初犯盗撮(余罪有)・してから示談刑事罰もなく2年が経ちます。 私は、夫の犯罪のせいでPTSDになり未だに精神科で治療を受けています。 治る見込みがないと医師に断言されてから死ぬまでフラッシュバック・人間不信・仕事すら出来ないと思うと本音は辛すぎます。 子供が、3人もいるのに普通の母として接するのに必死です。 もし、離婚する事になれば…この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の消滅となり公立病院に就職した医師の当該事件の他者による公表による業務妨害や名誉棄損について
他県の条例違反にて罰金刑となり、罰金を納付し、10年以上経過し、刑の消滅となったと思われる友人の医師が、公立病院に就職することになったそうです。当該事件の内容が分かる記載などが、まだ、インターネットなどで確認されるようです。もし、彼の知人などが、病院などに、当該事件についての張り紙などをし、業務の妨害などをした場合、それを止めさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社から殴られた 給料出るか
ベストアンサー私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助人がついている認知症の長男に改めて成年後見人を付けたいです。兄弟間で意見の相違あり。
ベストアンサー高齢で認知症のある長男に対し任意後見で三男が補助人になっていますが、預金の使い込みなどの恐れがあるため改めて弁護士、司法書士などの第三者に成年後見をお願いしようと考えています。 申請者は次男、三男は賛成することはないと思います。長男に配偶者、子供はいないため将来、この次男、三男が相続人になる可能性が高いです。 この場合でも成年後見を申請する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の申し立ての取り消しについて
ベストアンサー認知症の父のため成年後見人の申立をしたのですが、調査員、書記官の話を聞き、申立てしたことを大変後悔しておます。 申し立ての取り消しの許可を取りたいのですが、殆どの場合で認められていないと聞いておりますが、なんとかする方法はないのでしょうか。 また医師の診断書に不備があったため、再提出を求められていますが(後見人の審判は再提出後となります)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所に不服申し立てをする時の手順と費用を知りたいです
ベストアンサー児童相談所からの施設入所に対して家裁で入所を認めるとの判決が出ました。虐待の事実があると児相が主張したのですが、医師の診断書や学校関係者の証言などもあり、どう考えても納得がいきません。高等裁判所に不服申し立てをすることにしましたが、分からないことだらけです。 まず、家裁との違いは何でしょうか? 申し立てには費用がかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内での看護過誤による骨折事故の賠償において、高齢で骨が薄いこと等で素因減額されるものですか?
ベストアンサー90歳の母が大腿骨転子部骨折で手術を受け、大腿骨にチタンが入れられたのですが、入院中に新人看護師によるトイレ介助が非常に不適切なため(看護師長が認めています)その大腿骨が再度骨折してしまいました。 担当医師は、骨折の背景として①高齢で骨がかなり薄いから②チタンが入っていたことも多少影響した、と述べていましたが、今後の賠償交渉において、①と②により素因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療水準の解釈について
ベストアンサー医療水準について教えてください。 カルテ開示後の内容から、術中大量に出血させ、体外循環 を作動させるも不安定で回路をつなぎ直して安定させるまで 30分かかり、結果重度脳障害をおこしております。 術後、医師からは体外循環の回路ミスの説明は受けていません。 素人には分からない処置を急遽したかと思われますが、不安定後 の処置の問題の前に体外循環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害の慰謝料請求
二年前に会社の寮内で同期たちに集団で暴言、暴行されました。その内容はとても悪質で殺されそうになり、医師にPTSDと診断され、全く会社に行くことが出来ません。2年の間に精神的苦痛から逃れる為に3回自殺を図りました。 悪質な二人は暴行事件として家裁送致されましたが、審判は開かれず、泣き寝入りしました。 高額な慰謝料請求をしたいのですが、警察には「再度の告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の弁護士さん探しについて。
ちょっといろいろありすぎてナーバスになっています。 役所の人とか医師とか支援機関の人とか肩書きのしっかりした人たちが平気で嘘ついてて 誰が信じられるのかわからなくなりました。 いまわたしには弁護士さんがついてますが、 ホントはわたしみたいなのの弁護したくなくてたまらないんだろーなという様子です。 向こうとつながってるの?って思えるあやしく感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、入院について。
初めまして。 交通事故被害者で入院することになったのですが、差額ベッド代は通常医師からの指示あるいは、空きベッドがなかった場合でのみ差額ベッド代のはかからないと聞いています。 また、保険会社に質問しても差額ベッド代は出せないとのことです。 この場合加害者と話し合って加害者の方が承諾してくれれば保険会社に関係なく、加害者の方にはらってもらってもも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の賞与支給について
ベストアンサー千葉県でSEとして働いております。 この度、医師からの鬱病の診断により、会社を休職せざるを得なくなりました。 その休職期間中が賞与の支給期間となっており、賞与の支給条件が「支給日当日に会社に在籍し、かつ通常に勤務をしていた社員について支払う。」となっています。 算定期間である1月〜4月については通常に勤務をしていたのですが、この条件をみると支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された後の法人契約のマンション
ベストアンサー初めまして どうしてよいか分からないため 投稿させて頂きました あるクリニックで働いている医師ですが、 法人契約でマンションを借りて頂いていたのですが、突然に4月に解雇となってしまい、そのマンションは個人名義で引き継ぎが出来るのか 退去なのか 分からず 紹介の不動産に聞いても クリニックの事務長に聞くように言われて クリニック事務長に聞いても あいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヒアルロン酸トラブル
半年前に鼻筋にヒアルロン酸注射をしました。 その際に医師が誤って目動脈血管に注射し、右目の3分の2が見えなくなってしまいました。 視野障害や白内障にもなり眼の外見美も変わってしまい、後遺症が残り色んな面で生活する事が大変になりました。 現在は精神科にも通っており、鬱病と診断されてます。 この様な場合、示談するにあたって精神的慰謝料はとれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給について
退職に際して、例えば12月までは年休消化、そして翌月1月は年休がない故に欠勤扱いで休み(無給)、そして1/31付で退職、という取り扱いに、会社との間で合意があるとします。 当初体調に問題は無かったのですが、例えば1月初旬に抑鬱状態と医師に診断された場合、当初1月は体調不良を理由としない欠勤という流れでしたが、無給であることと労務不能の診断あれば、1月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な病院の延命措置について
母親が心肺停止で病院に運ばれ、脳死状態になり、だれにも相談することなく勝手に病院側が個室に入れ毎日17000円の請求があります。延命治療を頼んだわけではありません。この部屋代はどうなるのでしょうか? 医療安全窓口にも相談しましたが病院と話し合ってくださいとの事でした。まだ気管切開の手術はしていませんが医師から家族に選択肢は無く同意書に署名するように迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に通院するなと上司がいい眠れないです。どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー精神科に通院して眠りやすい薬飲んでます。昨年は人間関係のストレスで1ヶ月入院しましたが。回復しています。 上司が早く完治するように言うので、眠れなくても医師に眠れると嘘をついて薬減らしすぎたようで、眠れないです。 上司は完治無理なら症状改善の診断書もらうように言いますので、薬が減りましたので症状改善の診断書もらいました。 しかし、眠れないので体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛でやけどのようなシミができました
VIOの医療脱毛を1か月前にし、最初赤みやぶつぶつが出るといわれてました。 しかし、太ももの内側にやけどのようなシミが残りました。 まず、VIOだけなのに太ももの内側までレーザーを当てられ、このようなキズが残り、医師に言ったところ太ももまでレーザーを当てるのが決まりでこちらの説明不足と言われました。 塗り薬をもらいましたが一向になおる気配がしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから