25,502件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後一ヶ月後の病院の転院

ベストアンサー

交通事故任意保険人身傷害で6月事故以降整形外科に通院してますが医師との信頼関係が壊れてしまい酷い事言われました、事故の相手が行政で代理人弁護士がいるので裁判なったらめんどくさくから貴方の味方してらんない‼との事。 近くに新規開院した整形だから行きましたが、 今まで結構自損事故起こして通院した整形に今から転院するのは教えて可能でしょうか? 保険会社...

弁護士回答
    1
  • マフラー騒音は訴える事は出来ますか?

3年前から昼夜問わず近所の家の改造マフラー騒音に悩まされています。何度か直接注意しましたが状況は変わりません。またその車は何時も路上駐車をしており警察に騒音と共に何度注意をされても反省の色がありません。近所の方も頭を抱えています。訴える場合は音声や映像の記録証拠があれば良いのでしょうか?また精神的に異常をきたしてる場合は医師の診断書も必要でしょう...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の打ちきりについて

いつもお世話になります。約3カ月前交通事故にあい打撲で整形と接骨院に通っています。相手の損保から打ちきりを催促されています。そこで今日最終の確認の電話を掛けてくるとの事で、昨日整形に行ってきました。医師とは多少は傷みはあるもののあとは日にち薬と言う事で、今月いっぱいで治療中止すると言う事で話はまとまりました。そのむねを損保に伝えれば治療延長は可能...

弁護士回答
    5
  • 別居解消、離婚拒否できますか?

ベストアンサー

現在、出産にて実家に里帰り中です。 里帰り後、家に戻る予定だったのですが、旦那から離婚を前提とした別居をしたいと告げられ、帰れない状態です。 理由は、妊娠中、私がマタニティブルーになり、かなりの情緒不安定となってしまい、旦那がそれに愛想を尽かしたことです。マタニティブルーは医師の診断もあります。 出産後、離婚したい帰って来てほしくないと告げられ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断のカルテ請求について

ベストアンサー

交通事故の後遺症認定が認定されず通院していた病院にカルテの写しをお願いしたところ、カルテは出せませんの一点張りです。弁護士特約を使用して先生にお願いしておりますが、弁護士が忙しく連絡もあまりとれない状況で先に進みません。こういった場合はカルテ請求はどんな感じで行い取り付ける事が可能でしょうか?全く取れない場合は後遺症診断の異議申し立ては不可能な...

弁護士回答
    2
  • 労災 虚偽申告 本当なのに

ベストアンサー

労災の不正受給について教えて下さい。 リハビリを兼ねてしていたこと(普通に歩行する練習や運転)を会社に労災の虚偽の申告だと言われ、その様子を動画に取られました。 医師の方からも病名も言われていますが、労基署に申告されました。 嘘の申告ではなく、痛みを我慢してリハビリしてただけだという事を伝えますが、会社等から労基署へ虚偽の疑いがあると申告された場...

弁護士回答
    1
  • 義務上過失傷害になりますか?罰金は?

ベストアンサー

接骨院で脇腹をマッサージしていた時に施術ミスにより肋骨骨折の被害にあいました。相手もミスを認め謝罪されました。お見舞い金として数万円程度で示談掲示されたが納得できません。医師から診断書をもらい警察へ被害届けを提出しようと考えています。この場合は義務上過失傷害として成立しますか。また成立した場合は罰金刑ぐらいですか。また罰金はいくらぐらいですか。...

弁護士回答
    1
  • PTSDや神経耕弱の証明に必要なもの

ベストアンサー

会社で事件を起こし、懲戒処分が下されました。 しかし、少しでも処分を軽くするために異議申し立てをしたいと思っています。 事件当時パワハラに近いことをされ続けていて、PTSDや心身耕弱だったことを主張するつもりです。 実際に、自分の身を守るかのようにやってしまいました。 1)このような主張が通用して、処分が軽くなったり解除されることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の都合による契約解除

もしもの話ですが派遣先の都合で契約解除とかあり得ますか?現在ある病院で看護師を派遣として働いてます この半年で医師が大量退職して患者も減り病院では人員を減らす噂あります さすがに正規職員を減らすには大変みたいで派遣社員を減らすみたいですが契約満了前にこのような理由で派遣契約解除とかはあり得ますか?またそれがあり得るなら雇用保険1年以内の期間中でも...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭事故で警察に物損事故として処理されましたが、後日

相手側が信号無視で交差点を左折し出会い頭事故をしました。警察が来て物損で処理を終えてあとは保険会社に任せています。 目撃者証言があり相手に過失があります。 このまま物損で終えようとしてるのですが、後日警察署で人身事故扱いにしてもらうとき、医者の診断書がなくても届けは出来るのでしょうか? 少しでも痛みがあれば医師の診断を受けて診断書を書いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害の完治までの期間が診断書より長くなった場合の証明の仕方

ベストアンサー

傷害を受けて全治3週間の診断を受けました。しかし1ヶ月と1週間経過しても右手首の捻挫の痛みが残り完治したとは言いがたいです。ただ治療といっても捻挫なので湿布してあとは安静にするしかないのですが、治療期間が診断書より延びたことを証明する為には病院に行って医師に相談して診断書を書いてもらうなど必要でしょうか? 裁判になるかもしれないので裁判でも使...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判 精神科で因果関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 慰謝料裁判です。 私が閉じこもってしまい、様子がおかしいので 家族が病院に連れてくれました。 その後、通院しています。 裁判で、診断書を提出しようと思います。 医師は、レントゲンでわかるわけではないから、因果関係は精神科では書けないと言います。 過去にどのメンタル系病院に通院歴はありません。 このサイトを見ると、因果関...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 量刑について。量刑は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、知人がスリにて逮捕されてしまいました。 未成年の時同罪での補導歴があります。 成人になってからは初めてですので、初犯扱いになるのでしょうか? 余罪が、あるかもしれなく拘留も長引いているようです。 今回は、窃盗未遂なので、被害金額は恐らくないものと思うのですが。 被害者の方とは、示談ができていません。 私なりに調べてみたので...

弁護士回答
    5
  • 傷害(打撲)容疑の逮捕状請求書に診断書は不要か?

逮捕状請求時に、出血や創傷等の明らかな他覚症状がある場合は診断書は不要かと考えますが、打撲の場合は医師の診断書が必須なのではないでしょうか? また、裁判官も医学的・客観的証拠がなく、供述調書のみを証拠に逮捕状を発付したしたことも不適切ではないかと考えます。 診断書がなくても傷害容疑で逮捕できるのであれば、警察に虚偽の供述をして他人を逮捕させるこ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪。精神的な病でも傷害罪は成立するのでしょうか?

今年の3月13日の深夜に元彼女と現在、元彼女がつきあっている男性から、嫌がらせのmailを受けました。内容は私への酷い罵倒が元彼女から、男性からは私が患っていたウツ病、不眠症を馬鹿にするものでした。そのために3月17日から一ヶ月の間、予定になく入院することになりました。このことに関しては医師の診断書はいただいております。精神的な病でも傷害罪は成立するので...

弁護士回答
    1
  • 相手に請求出来ますか?相手側に請求することが出来ますか?

長距離ドライバーなんですが、年末に荷物を配達先に下ろしに行った際に、リフトマンの誤作動により、トラックと荷物の間に挟まり手首の粉砕骨折と複雑骨折をしました。治療費は自分の会社の労災を使ってますが、相手の会社からは何もありません。むしろ、相手側は勝手にトラックから落ちて怪我をしたと言ってるらしいです。 相手側に請求することが出来ますか? また、医...

弁護士回答
    2
  • 息子が学校で怪我

小学3年生の息子が学校で1人の友達とふざけあっていた際、別の子が息子を突飛ばし、息子が頭でガラスを割り、おでこに6針を縫う怪我を受けました。 病院の医師からは、痕が残ると言われました。 相手側への請求として、治療費と病院への交通費と慰謝料、示談金はどのタイミングでどれくらいが妥当なのかを教えて下さい。 傷の大きさは、おでこに横2センチ程度です。

弁護士回答
    3
  • 職場での仕事を無理やり押し付けられたことへの対処について

勤務医で新入局医師の病棟業務の指導にあたってます。ゆとり世代だけあってか病棟業務に耐えきれず辞職者が多数でたため、指導医が複数いる中、私一人が病棟業務にあたるよう無理やり病棟長から指示がりました。現行の病棟業務のシステムの変更等の提案をしましたが聞き入れてもらえず、なかば強制的に納得のいかないまま仕事に当てられてます。良い対処方法は何かありませ...

弁護士回答
    2
  • 支払い[i:160]

ベストアンサー

現在、整形外科にて、後遺症認定書作成中ですが、血液検査をしたら、肝臓の数値が高く、服用している薬が多い為ではないかと、医師が判断し、内科を紹介される予定になっています。この内科受診に伴って発生する医療費なのですが、保険会社は、支払ってくれるのでしょうか?それと、整形外科での後遺症認定書が出来た後の、内科の支払いは保証されるのでしょうか?この内科も...

弁護士回答
    4
  • 上級救命の認定証

AEDを含めた、救命事態は、あまり機会がおとずれません。その為、医師法に違反することなく、路上や駅などで、一般人も問題なく使用して良いものとなったと記憶をしております。 しかし、医療機関や老人施設など、頻繁にAEDを使用する可能性のある場合は、上級救命の講習を受講し、上級救命技能認定証【自動体外式除細動器業務従事者】の取得が必要との記憶がありますが、...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄と病気の慰謝料

裁判中です。平成15年から24年まで彼氏故に神経症になり慰謝料請求をします。しかし今ここで、平成18年に債権債務は無いと私が書きました書類があります。平成18年以前の神経症の慰謝料は請求出来なくても、平成18年から平成24年は請求出来ますか?彼氏が会社を潰して私から頻繁にお金を借りそれで具合が悪くなり医師が陳述書を書いてくれるそうです。

弁護士回答
    2
  • 自分のカルテを見たい

以前、通院していた医院の診断に疑問があり、自分がどのような治療を受けていたのかを知りたいので、その時のカルテを見せて欲しいと言いました。しかし、その医院側の回答は、カルテは医者の物で、たとえ患者本人からの請求であっても、見せることは出来ない、というものでした。しかし、他の病院では以前受けていた治療のカルテを見せてもらったことがあります。 カルテ...

弁護士回答
    1
  • 労災についての質問。また受診期間の制限日数は、ありますか?

昨年の8月に仕事中に怪我をしました。 診断名 半月版断裂     靭帯損傷 以上の診断がでました。 まだ痛みがあり通院中です。(労災で通院しております。) 質問ですが 事故発生から、約6か月目になりましたが、労働基準監督署から 本人に病状の確認等は、ありますか? また受診期間の制限日数は、ありますか? (受診が打ち切られたら心配で...

弁護士回答
    2
  • 救命救急

救急センターにて、心肺停止で運ばれてきた患者の、心肺蘇生を行った医師が、15分以上、延命したが、無駄なのでやめましょうといって、心肺蘇生を中止した場合、診療中の病死になりますか? 死因の解剖や説明を拒否した場合、飼い主に対し、違法性がありますか? 心肺蘇生代金や初診料を支払いましたが、これらは、損害賠償で取り戻すことができるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当給付金

初めて質問致します。よろしくお願いします。 鬱病を発症し11月より休職し、傷病手当金を受給しておりましたが、5月下旬に退職し、転職致しました。 なかなか、病気を理解しておらず、生活も傷病手当金だけでは苦しい為、医師からの就業許可を得ずに転職致しました。 それがたたり、転職後直ぐ再発してしまい、試用期間中に解雇となりました。 このような場合、傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。信号待ちで追突

信号待ちをしていたら 後ろから追突されました。 運転手の私と同乗者1人がケガ 医師の診断書では全治二週間を見込むとのことです。 現在の仕事は事故一週間前に始めた派遣社員です。 加害者は加入している 任意保険会社にすべて委託しています。 私は何をどこまで 保険会社に請求できますか? また、話の折り合いがつかなくなった場合 保険会社...

弁護士回答
    1
  • 庭に繋いだ犬が集金人を噛んでしまった

ベストアンサー

庭に鎖(3メートル)で繋いであった犬が新聞の集金にきた女性を噛んでしまいました。 犬がいるから気をつけてと注意したのですが 集金し帰る時に噛まれてしまいました。 救急車を呼んで病院にいきましたが 医師は、これくらいで救急車呼ばないで と言っていました。 明日もう一度通院し、一週間位様子をみるということです。 相手の方からどんな請求をされてしまう可能...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害等級

親不知の抜歯後、オトガイ神経麻痺で歯科医師に慰謝料を支払ってもらうことになり、後遺症障害診断書を提出しました。 金額から14等級の慰謝料だと思います。 ネットなどでの相談は交通事故での後遺症障害がほとんどですが、私のように歯科医療での後遺症障害の不服として等級を変えることはできるのでしょうか? 交通事故の後遺症障害の中に後遺症障害認定書というも...

弁護士回答
    3
  • 妊娠と認知

離婚を6月23日にしてから8月頭に妊娠わかり 現在は3ヶ月になります。明らかに離婚後の妊娠で できるなら裁判所通さずに実父と同じ戸籍に入れたいです。 離婚300日以内に妊娠し前旦那が関わってくる事に対しかなり今旦那と揉めて苦痛な発言されてます 医師から離婚後の妊娠と証明書貰えば認知届け出せますか? 今旦那からの発言でかなり疲れてしまい苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の減額対象

ベストアンサー

彼の元奥様から不倫による慰謝料請求の訴訟をおこされました。 こちらは、原告の代理人の弁護士による威圧的な内容証明、訴訟をおこされたこと、訴訟の威圧的な内容により精神的にまいってしまい、ストレスによる病気を発症してしまいました。 これにより、私生活にも支障をきたしています。 病状は悪化しており、仕事も辞めざるを得ない状態になりつつあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律的に証明

離婚しましたが…元旦那と別居中に、私は男の友人と会っていました。もちろん性交渉はなかったので不倫にはならないのは分かっております。が、離婚した直後に性的関係になり10ヶ月後にその男性の子供を出産しました。そして、医師に懐妊時期は、離婚後だという証明を書いてもらい非嫡出子として私の戸籍に入れました。認知はしてもらってません。 非嫡出子として私の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

先日、赤信号で停車中の車に追突させてしまいました。翌日被害者の方が警察に診断書を提出され人身事故扱いとなりました。被害者の方のお話では診断書の中身は見ていないが、医師からは治療に一ヶ月程度要するとは言われたようです。 この場合私にはどのような刑事罰が課せられるのでしょうか? また赤信号で停車中の車に追突した際も信号無視とみなされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪・偽証教唆罪に対する慰謝料請求

証人の偽証により原審で敗訴。しかし弁護士依頼し控訴。その後書面で被控訴人を追い詰め、最後は証人の証言が偽証であることと偽証に対し被控訴人が証人にリベートを渡したことを白状。今後、当方は被控訴人・証人に対し提訴し、慰謝料を請求する予定です。その場合、慰謝料を幾らに設定するのが無難な額でしょうか?因みに原審の訴額は200万円で、被控訴人・証人は税理士、...

弁護士回答
    1
  • 企業主催の消費者向け講演で営利目的はNG?

【相談の背景】 企業が主催する一般消費者向け講演会、セミナーは多少営利目的でも問題は無いのでしょうか?補聴器の販売をしています。消費者向けセミナーをするにあたり、前半は医師による消費者向け講演、後半は業者による相談会(金銭のやり取りはなし。相談のみ)というかたちで開催しても法に触れたりすることはないでしょうか?店舗誘導のようなことをしても問題は無...

弁護士回答
    1
  • 時効が迫る中、現住所がわからない相手に内容証明を送る方法はありませんか?

【相談の背景】 医療過誤訴訟の時効が迫っているので一旦は自分で訴状を書くか、内容証明を送って時効の停止を行いたいのですが、当時のクリニックが閉鎖しており、かつ今の勤務先病院もわからない場合、相手の住所が医師会や外科学会などへのの照会でしかわからなそうなら内容証明を送るのは無理そうでしょうか? 仮に自分で訴状を書くとしたらどういう場合だと訴訟自...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 労働者死傷病報告書に関することになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災が起きた場合は原因が確定したものでない(例えば突発性難聴。この症状の場合は今の医学では原因がよくわかっていないため、おそらく業務でのこれが原因だろうと医師が診断した場合であっても) 会社は労働死傷病報告書を労基署にだす必要はありますか? また、ださなかった場合は労災隠蔽となる場合はありますか? 【質問1】 この場合でも会社は労...

弁護士回答
    2
  • 各都道府県からの問い合わせに対して、どうすれば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医道審議会で、 過去の事例をみても、近年は医師免許制度の「自浄作用」と「社会的信頼の維持」のため、行政処分が厳格化ということで、どのくらいの処分を受けるか心配です。厳しくなってきているのでしょうか?再発防止のことはしています、通院先の先生に意見書を頂ければと思いますが、どのくらいの量書いて頂くものでしょうか?反省文もどのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して虚偽の申告をした者への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 メンタル不調で休職中の部下がおり、最初は一ヶ月間の休職診断書の提出がありました。期間中、復職の診断書が医師から出されたそうですが、本人が隠していたようで更に一ヶ月休職を継続。休職継続の診断書の提出がなかったので会社から本人に診断書の有無を確認。出したはずの一点張りでしたが、後々、実は出さずに持っていると申告。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で損害賠償金 根拠となる内訳は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に対して損害賠償を請求したく、内容証明郵便を送ろうと思います。 証拠はあります。 損害は多々ありますが、メインで言えば、精神を病んだことにより働けなくなり収入がなくなったことです。生活保護受給になりました。 単純に計算すると、損害を受けてから現在まで、年収✖️2年半で約1000万円超えています。この先も働ける見込みはありません...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の労働環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の勤務する病院の労働環境について相談です。 ・毎日21時位まで残業してますが、残業代は最初の数時間のみしか支給されません。 ・6月は病院のイベントで毎日24時位まで勤務する。 ・帰宅できず泊まり込みの職員もいる。 ・医師や管理者が職員に対し「お前なんてやめてしまえ」などとパワーハラスメントを行う。 【質問1】 酷い環境だと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での欠席(第2回口頭弁論以降)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告となり、代理人なしで、本人だけで対応する予定です。 しかし、平日は仕事があり、突発的に期日に参加できない可能性はあります。 【質問1】 第二回口頭弁論以降で、仕事や身内の不幸などの急用による欠席は、基本的に裁判官の心証を悪くすると考えてよいですか? 【質問2】 他の人の質問で、体調不良の場合、医師の診断書の提出が...

弁護士回答
    6
  • 補助審判書に管理しないと明記のある母の口座の開示請求について

【相談の背景】 兄が両親の金をくすねるので、私が家裁に申請し補助人が付きました。母の医師診断書にも記載があるのですが、使途不明金があるので(半年で300万程度)補助人着任後、調査を依頼していました。何もしないので母本人が補助人に昨年の4月、口座の開示請求をしましたが、無視されています。 【質問1】 昨年4月に施工された意思決定支援は、無視されて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供が拒否しています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの面会交流調停で、試行的面会交流を実施する案が出されています。 7歳の子供は、父親に会うことを拒否しています。 拒否している動画は提出しました。 また、子供が会うことへの恐怖から心体調を崩しており、医師からの、今は、無理に父親に会わせないようにするべきだとはっきり書かれた診断書を提出しました。 【質問1】 このような状況...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の兄弟の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 (精神疾患の)兄の借金返済不可のため、自己破産手続きで法テラスを使用しました。医師の診断書が必要とのことで、作成を依頼したところ、判断能力なしという診断でした。 後見人を申立てしなくてはいけない状況なのですが、(自己破産手続き中の弁護士さんから言われました)、後見人申立てとなるとまた法テラスで新しい手続きになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中に休職した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に労働審判をしております。 まだ和解には至っておりません。 私としてはこのまま和解に至るか審判がくだされるまで継続の意向なのですが、心因性の不調があり、診察を受けたところ、医師から休職してはどうかと提案されました。 不調の原因は労働審判で争っていることと見ています。 【質問1】 仮にこの原因で休職した...

弁護士回答
    2
  • 降格の人事(本人希望)

【相談の背景】 内科医師です。 総合病院の院長職(自動的に理事会の理事を兼務)の役職についています。 内科外来業務と病棟管理の仕事+院長職といった状況です。 院長職の過労のためそろそろ限界にきており、院長職を降りて、一般業務 (内科外来と病棟管理)のみで労働したいと考えています。 副院長は空白です。 【質問1】 院長降格の人事(本人希望)につい...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えず精神的に苦しむ父親、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 同意のない突然の連れ去り別居にあい、半年ほど子供に会えていません。3歳の子供の父親です。 面会交流調停をしていますが、一向に会えるような状況にありません。 そのため、 子供に会えないことが原因で、 他の子供を見るとパニックになったり、 うつを発症したりするため、 医師より休職の診断がおりました。 【質問1】 精神的にやられており...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患(統合失調症)の借金返済困難による自己破産手続きについて。

【相談の背景】 精神疾患(統合失調症)の兄が過去(20年前)に借金をしたものが現在利息で300万ほどあります。直近2年ほど母が分割で返してたようで亡くなったあとにその借金の存在を知り合ました。自己破産手続きを進めていこうと思うのですが本人は金銭管理もままならない状況です。 【質問1】 医師により判断能力があるとされたら手続き続けられると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 「相続目的の証拠作りのために行われた寄与分についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 【質問1】 相続目的で意図的に行ったと思われる寄与分についてです。兄は母の入院前に毎月三万程度を1年位仕送りしました。但し兄は私にも病院の医師にも早くおみとりしたいと話しておりました。 【質問2】 兄の仕送りは母を助けたい訳ではなく、財産目的で相続を有利にするためにしたようです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから