法律相談一覧
-
病院内での麻酔薬の使用の失敗で脳死になった生後5か月の乳児について
病院内で、生後5か月の乳児にされた行為についての質問です。 アメリカで死刑執行時に使用されているラボナールと言う麻酔薬があります。 病院内で、この麻酔薬を大量に使用して昏睡状態を作り、重積てんかんを止めるという療法をされましたが、医師が人工呼吸器の装着を忘れて帰宅してしまった為に、生後5か月の息子の血液中の酸素濃度が97から40位まで下がり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーで在職中の妊婦の保護について
ベストアンサーパートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。5か月近くたってからの画像診断は無意味になるのでしょうか。
お世話になっております。交通事故から間もなく5か月経過致します。事故翌日にレントゲンでは首・腰異常なし。病院に不信感を抱き3日目に転院。その後特にレントゲンもとらず治療をしましたが、腰の痛み・しびれがとれずMRIをとりましたが異常なし。しかし、頭痛・吐き気・めまいも頻繁で個人的に脳外でCT。医師には脳に異常がないので事故による頸椎捻挫からくるものだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害で告訴出来るでしょうか?
特養老人ホームに入所している母が施設の安全義務違反により2度の大腿部骨折にあい単独歩行が出来ない状態です。現在、警察に被害届を受理して頂き、捜査中ですが、昨年、6月よりオシメに不正出血と高熱を繰り返し、原因が解らないまま先月、高熱と脱水症状により救急病院に緊急搬送され、重体化に陥り尿路感染症と診断され、現在、なんとか危機を脱しました。施設の発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。7年前のうつ病は言った方がいいですか?
労働基準監督労災課から初めて聴取要請がきた者です7年前母が勤めていた会社で大動脈瘤で倒れ手術し、その後自宅で瘤破裂により吐血、救急車の中でバケツ4杯吐血しずっと経過を見ていた為うつ病になりました 一年後完治しましたが去年の年末、勤めていた老人ホームが週40時間月160時間の残業 お前なんかいらないとか何様と言ったパワハラ 5つの老人ホームをシフト通り勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内事故の保証について
勤務時間中に社内の開発試作機で左手を負傷しました. 4ヶ所の骨折と30針以上の縫合を行いましたが,中指の第一関節が損傷しており一部感覚がありません. 色々と調べましたが,後遺障害等級にはあてはまらないと思っております. 医師からは,全治2か月と診断されました. (受傷日から2日後に手術のため6日間の入院をしました.) 入院は年末年始の休み中だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
6年前に、車の事故の被害をきっかけに私生活の制限を受け、鬱を発症しました。現在はその制限をした人物と会うだけで体調を崩し、休んだりする状況です。これをきっかけに2度の自殺未遂もしました(2度目は会社が配置換えで同人と同じ職場にしたため、睡眠薬を多量に飲みましたが、昏睡状態になっただけで死には至らかったです)。現在は、その人物は、一時的に他の会社に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について
院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について 当方は病院勤務(看護師)しておりました。 この度、結核患者との接触により検査の結果結核が陽性との診断となりました。 専門医の受診後、潜在性結核感染症(結核菌は保有するが発症はしておらず発症予防のために内服中。最低半年は内服していかなければならない、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に損害賠償可能ですか?
内容を、整理して質問します。 総合病院の事務に姉の夫が務めています。私は刑事事件を起こしましたか、身柄拘束なしでの公判中に事故で怪我をして、入院する事になりました。検察が、病状などを病院に書類で照会したいと言われたのですが、私の事を照会されると病院は近所だし、地域に噂がたつし、親族も巻き込んでしまうので、やめて欲しい。変わりにできる事はします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既往症での不採用
先日、ある会社の面接を受けました。 最終面接で、既往症の話をしました。この時に、詳しい病名は話していません。今も月一回通院していますが、症状はなく医師にも仕事をしても問題ないと言われています。 数日後、会社からメールが来ました。内容は、「面接結果は高評価です。だだ、お話頂いた健康状態に不安があります。業務に支障がなければ、私に内定したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪徳動物保護ボランティア
動物保護ボランティアから猫を引き取りましたが、その猫が致死率の高い感染症を持っており、 我が家の猫に感染し、治療に数十万かかりました。潜伏期間などから見て、感染経路はそのボランティア宅なのは明らかで、獣医師もそのボランティア宅が感染源で間違いないと言っています。 獣医師がそのボランティアに連絡していますが、返事がないそうで、 私に対しては、感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事務の責任なのでしょうか?
はじめまして。医療事務として診療所に勤務しております。 主に診察室内にて医師の事務的サポートを行っております。 昨日患者様のご家族より、言いがかりとしか思えないことを言われました。 「待ち時間が長かったから症状が悪化した。その責任は診察順をコントロールしているあなた(私)にあるので訴える」と。 診察順は予約制であるため、事前の予約時刻と来院時刻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。相手は保険会社を通して、9対1に満足できず、8.5対1.5にしないと納得できない
家内が4月に自動車での事故を起こしました。そこで質問があります。 事故の具体的な場面。 信号前で2車線の左に位置していた家内は、青になり、発進したときに右車線に移動したところ、相手の車と接触事故を事故を起こしました。スピードは時速20キロほどでの接触とのことです。実際に家内の自動車を見たところ、相手の車両の塗装がついている程度。無論、うちの家内の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額や情報開示について
2年前に鼻中核軟骨手術をしてすぐに鞍鼻になりました!昨年12月に他の科の医師に話しをしたらすぐに耳鼻科の部長含め病院と私との面談しすぐに損保会社に調査依頼し今月相談をす報告書が届いたようです。病院は医師の技術不足と術前の説明義務不足に違反している事は認めてますがそれ以上の事は教えていただけません。(後違障害の等級について損保会社の意見も) 情報開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の手術
おそよ20年前に盲腸炎と診断され手術を受けました。 その際に卵管の上に腫瘍があると判断され共に切除。 「卵管自体は残してあるので将来の妊娠には影響ありません」と言われました。 ですが結婚して3年経ち中々子供を授かれず去年がん検診で産婦人科を受診したところ盲腸と卵管のう種切除したと医師に伝えた上で検査をして貰うと「卵管のう種切除ですよね。卵巣は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査業務のあり方。。
後遺障害被害者請求を申請しました。 私にとって、後遺障害診断書、MRI画像等の提出書類は、どれが優先とかではなくそれぞれ認定等級判断の大切な医証です。 提出した中に「そしゃく状況報告書」もありました。 24種の食べ物の中での摂食状況を書き、下欄に日常の食事状況を記載する帳票です。 労災のそしゃく障害認定基準では、本人の記載でもよいとなっています。(条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害、また、請求通りにいただくことは可能でしょうか?
私が勤める飲食チェーン店の駐車場に無断で商業車を駐車し 作業をしている男がいたので、車を移動するよう注意したところ、 いきなり顔面を殴られました。 他の複数の従業員が現場を目撃しており、すぐに警察に連絡しました。 男は作業が終わると逃走したが、商業車から会社名を控えていたので、 警察から男の会社の上司に連絡が行き、出頭となりました。 男は殴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場広報誌への写真掲載拒否について
兵庫県の公立病院に勤める医師です。 先月ですが、”社員証”にのみ使うとのことで以前に撮影された顔写真を市民講座のチラシに無断で転用されました。抗議しましたが既に印刷も終わっており諦めざるを得ませんでした。 今回、病院の広報誌を作るとのことで顔写真入りの医師紹介をすると原稿依頼があり、写真掲載を断ったところ担当から”院長から業務命令だと話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不可解な病死?こんな事ってありえる事なんでしょうか?
父が昨年の1月下旬に亡くなった事を負の財産通知により初めて知りました。亡くなったのは病院で、仕事帰りに体調不良にて父が生前勤めていた会社の社長さんに付き添われて行ったそうです。この社長さんが連れて行った時にはすぐ入院と言われ、その二週間後には医師から手術と言われたそうです。病名を尋ねたら病名は知らないと言われ詳しい事は、直接病院に聞いて下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当看護師について
もうすぐ出産予定で入院します。私が通っている産院で働いている看護師の事で相談です。その看護師は以前働いていた病院で、心肺停止状態になっている人に食事を配膳・食事介助をしようとしたり、亡くなっている事に気がつかず日常処置をしたり(普通の看護師なら即気がつき医師を呼ぶ。蘇生をしている。)、とにかく同じ看護師である私としては患者に関わって欲しくない看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な兼業許可の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。私は公立病院に勤める医師です。これまで兼業許可を受けて地域の病院等で宿直や土日の宿日直に従事しておりましたが、院長より急に来年度より許可しないと通達されました。かなりの減収になり受け入れがたいです。 【質問1】 このような院長、病院の行為について法的に問題にすることはできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対するパワハラ主張とネガティブキャンペーンへの対処法は?
【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と受けとめ、周囲の後輩看護師や医師に私の妻よりハラスメントを受けたとお菓子を配りながらネガティブキャンペーンを繰り広げている状況。 【質問1】 この行動は妻に対してハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のニュース記事削除は可能か、名誉毀損の観点から教えていただけますか?
【相談の背景】 公人ではない経営者・大手企業の社員・医師などの私人が、有罪が確定しない容疑の段階で、ニュースで実名報道されてしまっているのをよくみます。 その後もインターネットでそういったニュース記事が残ってしまった場合、記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 有罪・無罪に関わらず名誉毀損にはあたらないのでしょうか? 【質問1】 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会照会を利用すれば、携帯番号と名前から住所が分かりますか? 携帯会社に開示請求するのでしょうか? 正当な理由でなければ弁護士会照会を使えないですよね? 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、依頼者が相手の住所を把握出来るまでにどのくらいの期間がかかりますか 【質問2】 不倫相手の住所を知りたいというのは正当な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手からの謝罪の手紙を掲載するのは名誉毀損ですか。
【相談の背景】 グーグル口コミに相手(病院医師)からの謝罪の手紙を掲載するのは名誉毀損にあたりますか? 手紙全文ではなく、最後の謝罪一文と署名を写真に載せた場合です。 謝罪を求めたわけではなく、一方的に送りつけてきた手紙です。 単に、事実として、 「添付写真の手紙が届きました。郵送ではなく、直接自宅のポストに入っていたので怖かったです」みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の精神的苦痛に対する療養期間の休暇と傷病手当についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中です。以前働いていた部署で私自身や家族に対し人権を侵害するような噂話が広がり、精神的苦痛を受け医師の元でうつ病の診断を受けました。 【質問1】 復職は来春4月ですがら現段階で難しい状況です。育休の延長は保育園の不承諾通知があった際ですが、保育園に合格した場合に療養のための期間を休むことは可能ですか。またその場合傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、診療録の開示請求を拒否されたことから、医療機関法人を相手方にして民事調停を申し立てたことがあります。 その際の調停委員2名は、医事に精通してはいませんでしたが、特に問題なく解決しました。 今回は、別の医療機関に対して、説明義務違反で医師個人を相手に申し立てたいと考えています。 【質問1】 説明義務違反を争点とした場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の総額はどうなりますか
【相談の背景】 相手の不貞300万 相手のモラハラおよびDV行為300万 相手からの離婚請求300万 と3つ重なっている場合の慰謝料は 3つ分900万取れるのでしょうか? それとも3つあっても最大300万といったところが妥当なのでしょうか? 300万より高い慰謝料取れることもありますが? 全て(探偵報告書、医師診断書、通院歴、録音、写真)はあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
倒産と傷病手当について
【相談の背景】 会社が倒産する日と最終出勤日が同じ場合は退職後に傷病手当はもらえないのでしょうか?最終日は休まないといけないのと、連続4日のお休み、医師の診断書がないと傷病手当がらもらえないと書いてありました。社長のパワハラで作業員が一斉に辞めてしまい残ってしまった私が心の不調で色々あります。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 退職後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延命治療をやめる家族の意思とは
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、兄、私の四人家族です。 兄には妻、子がおり、父には弟が居ます。 私や兄の子も含め、全員が成人しています。 父が意識不明の状態で、医師から延命治療を続けるかの確認が有った場合、治療をやめる(父の命を断つ)場合、家族の同意が必要だと思います。 【質問1】 この場合、法的に家族の同意とは、誰の同意の事を言っているのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の傷病金について
【相談の背景】 精神を病んで退職します。医師からは直ぐに就労するより教育訓練を受けて自信を持って社会復帰する方が良いと言われています。健保の傷病手当金は教育訓練受講を良しとしてくれるか分からず支給停止の可能性があります。雇用保険の傷病金は教育訓練を受講しても問題無いと見ました。 【質問1】 雇用保険の傷病金の受給額と受給可能期間を教えて貰いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟での歯科カルテ開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。 今週弁護士事務所から普通郵便で B型肝炎訴訟でカルテ開示請求が届いています。 【質問1】 普通郵便で届いてるので信用して良いものか カルテ開示となると10年以上の通院歴がありそれも全て出すとなるとかなり膨大な量になる。 カルテ保存期間の5年のみでよいのか? 【質問2】 個人情報の観点から送って良いものか ご教示お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不倫のストレスによるリウマチ発症
ベストアンサー【相談の背景】 今年、離婚しました。 5年前に夫の不貞によるストレスが原因か、関節リウマチを発症しました。 通院にかなりの金額がかかります。 関節リウマチの原因は未だ解明されていないとききます。(ストレス、環境的要因、遺伝、他) 【質問1】 医師に発症の原因は夫の不貞によるストレスにある と診断書にかいてもらえれば 不貞の慰謝料のほか、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。アルバイト先の病院で、契約書には業務内容は「外来業務」と明記されていますが、外来とは全く無関係な健康診断の読影業務を強制させられています。 【質問1】 このような場合、病院側のしていることは違法ではないのでしょうか。その場合には何という法律違反になるのでしょうか? 【質問2】 どのように対応すれば良いでしょうか。おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反に協力医は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で損害を負いました。 損害は私にしてみると大きいですが、世間的には小さいです。 証拠保全により、オペ中の映像、及び記録を入手しました。 オペ中の過失を疑った故に、証拠保全までしました。 しかしながら、この映像を他の医師に確認してもらう方法が素人には分かりません。 証拠保全を依頼した弁護士も、ツテがないと言います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「高齢者向けマンションの条件無視による住まいの変更と損害請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 30数年前、ケア付きで購入した、交通不便なマンション 最近になりレストラン・医師派遣・常勤看護師廃止と高齢者が一人では住めないようにした、 【質問1】 30数年前購入に必要な条件が無視されて、普通のマンションに返信 高齢者一人では住めないので住まいを、変わらざるを得ない、変わるには、大きな資金が必要、損害は請求できないか、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示を請求したいです
【相談の背景】 3ヶ月の入院中、敗血症を患ったらしいのですが、その事で充分な説明を受けていません。 【質問1】 3ヶ月入院していて、脳膿瘍の事は病院で医師に説明されたのですが、退院して初めて、私は敗血症にもなっていたと家族から 聞きました。病院にいる間は敗血症なんて言葉すら聞いたことありませんでした。 【質問2】 検査の為に病院に行き、脳神経内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為の業務委託についてなご相談
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 アートメイクの施術をしているのですが、医療機関より雇用契約ではなく業務委託での契約締結を希望されております。契約書について詳しくないので教えて欲しいです。 【質問1】 働く際に医療機関との業務委託での契約でも医師の指示のもと医療行為の提供をしても問題ないのでしょうか。雇用契約の方がいいのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発熱外来でのコロナ感染リスクと法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族でコロナに感染し、子供の発熱を診てもらうため発熱外来を受診しました。その際、電話では両親もコロナ陽性反応がでている旨を伝えてから来院したのですが、実際、現地では発熱外来として専用の処置室に早々に隔離されたあと問診や受診中にその旨を申し出るタイミングがないままに終わってしまいました。 【質問1】 このような状況下で、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の立場、責任について
【相談の背景】 医師です。 現在、とある医療法人の雇われ分院長をやっています。雇用契約書では従業員となっており、追加で管理者および法人の理事となっていると思います。 仕事としては日常の診療とスタッフのマネジメントです。雇用、集客、物品の購入、処置の価格設定などは直接的に関わっておりません。 【質問1】 この場合、私の立場はどのような立場なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の疑いのある案件についての病院側の対応について
【相談の背景】 今年の2月に亡くなった母について医療過誤の疑いが出てきたため医療機関側に質問書を提出して説明を求めたところ、医療機関側から案件が医療安全管理部送りになったことと医師会の顧問弁護士と対応を協議中との回答を得ました。 【質問1】 病院側は、本件を医療事故と認識しているのでしょうか。 【質問2】 病院側は示談に応じるのでしょうか。ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昏睡状態の夫との離婚について
【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識がない状態です。 医師曰く、意識が戻っても意思疎通はできないと。 自殺未遂をする前、主人は私に対し暴言暴力がありました。 離婚したいのですが、この場合どのようにすれば離婚できますか? また、離婚にかかる時間はどれくらいですか? 私は37歳で、ずっと子供ができなかったので、できるだけ早く離婚したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医からのストーカーで命の危機まで
【相談の背景】 ある病院の医師からストーカー行為を受けています。セックスを強要しようとし、セックスを拒んだ場合殺害したいと脅迫されています。 そのストーカー医自体が用意する、救急車を使って何の問題もない私が隔離室に運ばれる恐れがあります。 毎日、追い詰められているので、大変疲労を感じています。 【質問1】 このストーカー医を未然に逮捕す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故調査制度を利用するにはどうしたら良いか
【相談の背景】 検査結果の見落とし、診断ミスがありました。医師がそれに気付いたときにも患者や家族には説明がなかったです。医療事故調査制度の条件を満たしていると医療事故調査支援センターで言われました。 しかも病院側は医療事故とは考えていないし疑いもないと完全拒否です。 病院側弁護士から文書が届きましたが、病院側から直接説明は聞けていないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による突然の休職について
【相談の背景】 公務員です。 仕事のみならず自身持病もあり精神的にキツく仕事が辛く怖くて行く事が困難になりつつあります。 うつ病などの疾患に当てはまるのかはわかりませんが妻にも診療内科か精神科に行こうと勧められています。仕事を途中で放り出す罪悪感と精神的な辛さと闘ってます。 【質問1】 この場合、あくまでも医師の判断ですが、受診後に直ぐ休みなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後の見解と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む85歳の義理父がこのままでは寝たきりになるからと首のヘルニアの手術をしました。医師は成功だと言うだけで会いにも来ません。本人は死んだ方がましだと言うほど痛がっていて手術をした事を後悔していて、結果、寝たきりで入院を続けています。 【質問1】 この場合の手術の成功とは何をもって成功とするのでしょうか? 【質問2】 担当医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災認定を考えておりますが、この症状は該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けましたことで神経痛を発症し、今も苦しいです。 医師の診断書ももらいました。 業務以外で心理的負荷は発生しておりません。 個体要因による発病ではありません。 会社にはパワハラを報告しましたが真剣に取り合ってくれません。 1か月経っても調査もしてくれません。 【質問1】 諸所の条件は色々とありますが、そこは一旦置いて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科助手の違法行為について
【相談の背景】 歯科助手として働いているのですが、歯石除去などの歯科助手がしてはいけない処置をさせられています。 面接時にはそのようや話はされておらず、働き始めて1ヶ月後に初めて指示がありました。 その時に断るべきだったのですが、働き始めたばかりで、クビになるかもしれないと思い断れず、もう数年働いています。 【質問1】 歯科助手が違法行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に業務委託から雇用契約に変えられた
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。副業でオンライン診療のバイトをしております。業務委託を結んでおりました。 月初めに先月分の請求書を提出したところ、事後報告で『あなたは先月から雇用契約に切り替わっているので請求書は不要です。』との連絡がありました。 【質問1】 採用時に、雇用契約か業務委託契約かは選べます、という話は聞いておりましたが、希望も出しており...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから