法律相談一覧
-
統合失調症の姉金銭管理能力欠如、遺産分割協議書に記載されていない預貯金 相続撤回
ベストアンサー相続問題です。姉が統合失調症で、本当は判断能力が著しく乏しいと思います。私は仕事の関係、結婚の関係で車で数時間ぐらいのところに離れて暮らしています。 それで一時は実家付近の弁護士さんにも相談しましたが、地元には統合失調症の入院までさせてくれる大きな病院は一つしかありません。正直、私の仕事柄、統合失調症の姉がいると同職の人や、仕事で関わる人に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災受給中の損害賠償請求について
ベストアンサー現在、労災保険を受給しています。 今年1月、夫が深夜勤務中に高所から落下し、左太腿から下がぐちゃぐちゃになり全治半年以上の怪我を負いました。 3カ月入院後、現在もリハビリ治療で休職中です。 仕事内容は高速道路の点検です。 事故当時の状況ですが、元請けの大手企業がトイレカーの配備を怠っており、用を足したい時は照明を消してその辺でコッソリするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母が17年の家庭内別居の末、父は自室で一人亡くなりました。私か母は保護責任者遺棄致死罪に問われます
父母は私が産まれた時から不仲で、私が12歳の時から家庭内別居となり、コミュニケーションは殆どない状態でした。姉の結婚式や、父が入院した際には、式の出席や入院の世話など、お互い自分の役目だけは果たしていました。 晩年父は体調を崩しており、亡くなる前日はとても寒い日で、父は咳をしていました。私は父に大丈夫?と声かけに行き、父は頷いていました。母は離れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の個人再生
ベストアンサーはじめまして、4歳の男の子をもつシングルマザーです。 現在妊娠中で何度か入院になったりで仕事も出来なくなりました。 正社員で働いていましたので10月から産休に入り産後も育休取得予定です。 彼とは入籍予定ではありますが今後の状況次第でもあります。 私の借金がある事は彼には伝えていませんし伝えるつもりもありません。 出来る事なら解決させた後に入籍をし一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ被害による裁判と示談の相談
ベストアンサー母がパワハラにより、統合失調症の可能性があるとして入院しました。 母が仕事中に思い出し笑い(ふふっと笑う程度)をし、勘違いした上司から「ぶっ殺すぞ、頭おかしい、精神科に行け」と言われ、そこから食欲不振になり腎盂腎炎となり、 気が病み統合失調症の可能性があるとのことで半年ほど入院することになりました。 店長へ報告すると母とその上司は、母が後ろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金通帳を妹が持ち出しました。
ベストアンサー状況 ・私は3人兄弟です。 私 、妹2人 上の妹 他家へ嫁いでいます。 下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。 私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。 下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。 ・上の妹が、母の貯金通帳(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と揉めています。策をお願い致します
母親と金銭関係で揉めています。結婚を反対されてましたが押し切った為、母親に800万の公正証書を作られました。サインしたものの払えない為自己破産をしました。これ以外に借りたお金は借用書を作り毎月少額ですが返済してます。 去年妊娠してあまり働けなかったのですがずっとメールで泥棒金返せと言ってきます。仕事辞めても休んで給料少なくてもそんなの関係なしです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストア駐車場のタイヤ止めで転倒骨折。店は賠償請求に応じてもらえますか?
ベストアンサーお世話になります。 一か月前、近所のドラッグストアに自転車で買い物に行った際、駐車場の自動車用のタイヤ止めに自転車のタイヤがぶつかり転倒、左腕の肘頭を骨折しました。 詳細は、、、駐車場と車道を隔てている縁石に、駐車場への出入り口として、幅が1.5m程、切り欠きがあります。そこを車道から駐車場に入ってすぐの駐車場枠に据え付けられているタイヤ止めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶が無い際の傷害事件の被害者かもしれないのですが
10月末に友人と飲んだ後に酒に酔い過ぎて記憶を無くした状態で飲んでいた隣の居酒屋のお店のドアを蹴った後に店の中に侵入してその場にいたお客さんに絡んでしまい、この後は私の憶測ですが、暴行、傷害を受け顔面の目がパンダみたいになり右脚の膝下の2本が折れて2しまい、その次の日に病院に行ったら2週間の入院と手術をしてボルトが入った状態でリハビリ療養中で仕事も休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容を理由に、離婚できますか?
ベストアンサー・結婚し家も借り契約したタイミングで、夫親が「占いの結果が悪いから、解約か週末婚にしたら」と提案。 夫はそれを私に言わず、2週間後に「親の言葉は無視する。忠告はしたからなって言われたけど…」と言われましたが、脅しのような言葉が怖く、仕事も相手の希望で辞めていましたが、週末婚になりました。 2週間後夫に「実は1週間前に、今月のこの日からなら住んでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか
去年の5月上旬に離婚届提出されました。娘が精神的な病気(人格障害)で入院したり、妻が婚姻している期間に小中学校時代の同級生(娘の同級生の親)と浮気発覚もあり、家庭内口論が絶えずの日々で原因でした。 しかし娘が退院すると息子(弟)は姉と一緒に居たくないと私と暮らすようになりました。息子がいるので妻も実家と私の家と行き来し、娘が再度入院なると私の家で暮らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月の息子が一時保護されました。
先日5ヶ月の息子が一時保護されました。 家は姉と弟の2人姉兄で娘の方は保育園に行ってたせいか赤ちゃんが大好きです。息子が産まれた日から毎日のように抱っこしたいと言っていて、私が隣にいる所で抱っこさせていました。 息子が生後1ヶ月位の時に、私が手を洗ってる時だったか目を離した隙に娘が抱っこしていて娘の腕から息子が落ちて頭をぶつけてしまったのです。 夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄を実家から強制退去させたいです。
ベストアンサー中年ニートの兄を実家から退去させる手段を探すべく、投稿させていただきます。 ○経緯 5年程前、両親と私が暮らす実家に離婚した兄が出戻ってきたのですが、裁判に敗訴して親権を失って以来、中年ニート化してしまいました。 元々、上手くいかないことは父や私のせいにする。 逆恨みから両親にも無断で戸籍を抜けるなど、まともな道理や話し合いが通じない性格。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでのケガ(器具の部品欠落による)・ジム側の補償拒否について
下記の私の考え方が正しい(妥当)かどうか、ご意見を頂戴できれば有難いです。 全国に店舗を持つ大手のスポーツジムの会員です。 今年4月にジムの中で腹筋トレーニング器具で右足膝の外側を、器具から2センチほど外に飛び出ていたネジの先でケガをしました。 ケガ自体は小さかったのですが、そこから細菌感染して右足膝から足の甲まで「蜂窩織炎」という感染症を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人の行為について管理法違反になりますか?
現在、賃貸マンションに住んでいます 病気が発病してしまい入退院を繰り返しています 長期入院してしまった時に家賃を滞納しました (現在は滞納していません) その時、私の部屋の大家に委託されている不動産屋が 家賃の事で私を訪ねて来たさいに 住民しか知らない暗証番号が無いと中に入る事が不可能な居住棟に不動産屋を入れ 結果、私の留守中に勝手に部屋に入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きかがりで関わった病気の居候について
ベストアンサー2歳の娘とふたり暮らし、ネットショップ運営です。 お店のイベントに、前からのお客さんが遊びに来て、数泊で帰る予定が、パニック発作で倒れ、居候になりました。 私は病院に連れて行ったり、職場に診断書を送ったりしました。 その夜泊めてあげたのが始まりで、その人の居候が始まりました。 居候は20代で、成人しており、私から親には連絡しませんでした。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険、無車検の車両による交通事故の被害者ですが、加害者と連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー昨年12月に母が無保険、無車検の車両に横断歩道を横断中はねられました。 加害者は当初、「自分はお金がないから一切お金は払えない」と言っておりましたが、担当警察官の加害者への助言もあり、加害者は「分割で払っていきたい」とのことで、当面は毎月2万円ずつ支払うことになりました(双方口頭による応諾)。毎回こちらから督促をして支払うという誠意のなさでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス、医療裁判に関する質問。訴訟すべきでしょうか。
ベストアンサー知人の女性が変形性股関節症の診断を受けて、人工股関節にする為の手術をしました。 手術前の検査で股関節部分に剥離骨折をした形跡がある事を知り、それは担当医にも伝わっている状態でした。 しかし手術中に股関節の骨が砕けた事で人工股関節の器具が突き抜けたらしく、手術後に内臓などに傷は付いていないかの検査をしたそうです。 そして尿管に少し傷がついてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給が下がり、業務内容も変わりそうです。
ベストアンサー正社員ではなく、パート勤めをしています。年に2回4月と10月に契約更新の手続きがあります。 今回4月1日付の契約更新で、2月の下旬から業務内容に問題があるとみなされた人に対しては、業務内容の変更とそれに伴う減給があるとの主旨の上司からのメッセージがありました。それが書いてある書面を従業員全員が毎日見ている連絡ノートにはさんであるので、全員が絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の預金開示請求の可能性について
相続争いで敗訴していた父が亡くなりました。 相手方は伯母(父の姉)です。8年前に祖父母が他界しましたが、遺産分割協議が行われておらず、 祖父母の家業(農家)を継いでいた父が、祖父母の遺産を家業継続のために使ってしまっていたためです。約3000万の支払い命令が下り、父名義の口座が差し押さえられたりしていました。売り上げを差し押さえられる状況でしたので、廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。
ベストアンサーその後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ツイッターのDMにて誹謗中傷を受けた
ベストアンサー動画配信サイトでインターネット動画配信をしているのですが、あるリスナーに因縁をつけられ、ツイッターのDMで誹謗中傷を受けております。 以下の内容です。 *** 一応タイムシフトを見返してみたが、お前から俺を病人呼ばわりしてるね。 つまり、争いの原因は俺じゃなくて脳に障害があるお前な。 閉鎖病棟に入院させられてた脳障害のお前は理解してないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機ありの交差点、車同士の接触事故について。お互いに青だと認識してます。
ベストアンサー私の車は直進、相手は私から見て左から右折しようと進入し接触事故を起こしました。交差点の真ん中辺りです。接触の後、私の車は衝撃で斜め右側にあるフェンスへも追突しました。私の同乗者は子供3人、私が全治1週間の全身打撲、子供達は全治3日の顔面打撲でした。 私は青だったはずと明確な事が言えません。衝突した瞬間、自分の直進方向の信号が青だったのはハッキリと覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の病気、素因問題、また症状固定前の相談です。
ベストアンサー6月に相手過失9自分1の人身事故を起こし、診断結果、脛椎捻挫、肋軟骨骨折、右肩打撲、尾骨骨折です。整形外科に療養中2週間位して突然の頭痛で脳外科に行き診断結果、解離性椎骨動脈瘤と言う病気で1ヶ月間入院し入院中は怪我の方で簡単な温熱療法受けました医師からは事故と病気の因果関係は可能性だけで立証出来ないと言われ当然病気の治療費は実費で払い諦めました。本題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院での医療過誤について。このケースでは慰謝料など取れますか。
ベストアンサー私の父は現在、集中治療室に入っています。 10年以上前から癌を患っており、手術を繰り返した結果歩けなくなりこの一年で車椅子生活になっていました。 ずっと座っている体勢だったので、褥瘡(床ずれ)状態になり、この褥瘡の治療と腫瘍による痛みの緩和のためとある大学病院に入院していました。 同じ病院に入退院を繰り返しており、今回はまず皮膚科に入院しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金の使い込みが発覚!
今年4月、祖母の預金が全てなくなっていることが発覚しました。 常日頃から2人姉妹の母と叔母にちょっとでもお金を残してあげたいと口癖の祖母が今年の初め頃から、母に生活費が足りないので貸してほしいと何度か相談があり、生活費を補填していたそうです。 年金支給直後にも同じ相談をされたため、流石におかしいと、祖母に確認をしたところ、身に覚えもなく貯金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払金の回収方法
内装業を営んでおります個人事業主です。 今年2月に請けた工事代金が未だに全額入金が無く困っております。 今後どの様に動けばいいのかわからず相談致します。 今年2月、知人の紹介で「A氏」の仕事を請けました。 その工事は、A氏の上に元請けがいて、 施主→元請け→A氏→自分 の関係でした。 予定通り工事を終え、見積り通り約40万円の工事代金の請求書を送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年騒音とストーカ?問題で苦しんでします。
この前、下の階の住人の煙草の匂いが真上の私の部屋にも充満する位に酷く、それを控えてもらう様にアパートの管理会社に電話しました。すると...その後に深夜でも構わず床をドンッ!と足で強く踏み鳴らすような音や部屋でジョギングするような音、壁を強く叩く様な音がし始めました。(それに加え女性の体臭の腐った様な生臭いむせる様な匂いも...)...これは私の思い込み等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害(事前認定)で等級が上がる見込みがなくても異議申し立てをする意味はありますか。
ベストアンサー昨年の冬の交通事故で片方の股関節を骨折し、急性期に股関節の人工置換手術をし、3か月の入院生活と4か月の通院を経て、後遺障害(事前認定)を申し込みました。先日、この認定結果の通知があり、10級11号でした。 損害保険料率算出機構の認定理由を見ると、後遺障害診断書に記載された他の症状(腰痛)については、①事故から3か月以上経過してからの症状であり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療保険 告知義務違反
ベストアンサー医療保険の告知義務違反についてです。 生後3ヶ月で心雑音がすると言われてきました。 義務教育の間は学校の検診で再検査になり大学病院まで連れていかれた覚えはありますが、特に運動制限も なく普通に暮らしていました。 12年前に医療保険に入ったのですが、その事をすっかり忘れて過ごしてきました。20代でバリバリ元気でした。しかし、5年ほど前に動悸がして病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに宿泊中の怪我
先日旅行中に、夜、宿泊先のコテージの外の階段から足を踏み外してしまい、両足の中足骨骨折をしてしまいました。 そもそも、二階を希望していたわけでもなくフロントが決めたのですが、古く静かなコテージのため、夜に階段を降りる時に明かりも少なく、一番下の階段のみ茶色で、夜だったためその一段が暗くて見えず、階段が終わったと思い結果踏み外し怪我をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症による労災問題
ベストアンサーお世話になります。 日雇いの引越しのバイトで 7時30分から仕事が始まり13時30分まで 休憩らしい休憩も取らず気温も高くハードな仕事の途中で 脱水状態になり手足が痙攣し始め、 明らかに身体の異変があるのを分かっていながら それを黙認して仕事をさせ続けさせた結果 熱中症で意識が朦朧とするなか 「最終確認をしてこい」と言われ 家の周りを歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の誤診断を確認する方法について
病院の誤診断を確認する方法として、弁護士と別の病院、誰にどう相談してよいかも、分かりません。医療に詳しい弁護士に相談できるものでしょうか。 7年前の夏、強い腹痛が発症。救急車で病院に行くも、特に問題ない診断で帰宅。痛みが和らいだものの、腹部に違和感が残り、1日おいて、再度救急車で運ばれた病院(仮にA病院)に行きました。複数の診療科で診察を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ショッピングセンター内で子供がケガをした後、同所駐車場を出る際に、機械のバーに接触しました」
ショッピングセンター内にある会員制の屋内プレイランドに9才4年生の娘を連れて行き、以前作成した同所の会員証を提示して入館、同時に駐車券を渡して機械に通してもらいました。 その後しばらく遊んでいたところ、18時20分頃、娘が転倒し、左腕を負傷し、激しく痛がりました(同日検査の結果、左上腕骨の骨折と診断、即時入院し、4日後退院) 患部を冷やす氷や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の自己破産、出産について
3月で退職した会社から6月に退職金が入ります。その受取後に申立てをする予定で法テラスの弁護士さんと話しを進めています。退職金99万、その他財産無し。弁護士のミスで退職前の解決からここまで延びている事に不信感しかなく、同時廃止の予定が管財事件となり、これからの事で悩んでいます。 9月下旬から10月に出産予定です、3月に退職し4月に転職しましたので育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同僚による嫌がらせ、窃盗の可能性
ベストアンサー2015年より同僚からネットで誹謗中傷ととれる書き込みが続いていました。証拠を相手に見せて家族を含めた話し合いをしました。その時示談書と誓約書を交わしました。 私はこの件で体調を崩していたため話し合い後の適応障害の診断を受け少し入院もしました。2ヶ月休業し復帰しましたが、私が職場復帰したら公証役場にて示談書を公正証書にしてもらおうと思って進めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に宛てた祖母からの遺言みたいな手紙について
ベストアンサー私の90歳越える母方の祖母についてです。 我が家に同居して6年になります。 80歳後半まで独り暮らしでした。 骨折が原因で入院し母と一緒に暮らしたいと祖母自身が希望し我が家で住む事になり今に至ります。 母の兄(長男)もいますが、20年前に祖父が亡くなった後、祖父の遺産を使いきり、事業も失敗し多額の借金を抱えしまいには祖母の預貯金にまで手を出し、祖母への毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。
元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会の対応&今後の処理方法について
ベストアンサー生活保護を受給しており、自己破産手続き中の者です。 今年6月の末に初回面談でした。その時に手続きを正式にお願いしました。 法テラスの立替制度を利用する予定だったのですが、 担当弁護士が全く手続きを進めてくれず、 最近私が連絡しても無視ばかりで 弁護士が、答弁書を未返送だったお陰で債権者に判決を1件取られている状態です。 法テラスへ苦情?を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、妊娠。弁護士相手の対応。
ベストアンサーこの度、W不倫をして、妊娠してしまいました。 私は女性です。 私もお相手も既婚で子供がおります。 私は彼と交際していた3ヶ月の間 夫とは性関係を持っておりません。 彼との性行為では避妊をせず 外に出したものの明らかに少し中に出てました。 双方その自覚ありです。 その日を遡ればたまたま排卵日でした。 その後妊娠が判明し、 彼との子だと確信しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです
ベストアンサー遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒(保護責任者遺棄にとわれるか)についてです。
このような場合でも面倒はみなければ法律的にいけないのでしょうか? 生まれて間もなく育児放棄(恋人のところへ行っていたもよう。その相手とはうまくいかず当時自殺 未遂をしている)され父方の祖母が育ててくれた。離婚後親権は父。生活費、養育費はすべて父です。 離婚自体は私が生まれて間もなくだったようです。 母の実家が父の仕事とかかわりが深くかつ立場が弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の携帯電話が使えなくなってしまいました。
義父名義の携帯電話が、19日夕方より使えなくなってしまい妻が、困っています。 義父は、痴呆症が進んでいることと、自立歩行が出来ないので、寝たきりで施設に入院しています。 この携帯電話の契約について 義父名義で15年前くらいに3台契約しました。 引き落とし口座を同じにしたかったことと、当時、名義が同じでないと、家族割などのサービスが、うけられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意のないことから、溜まりかねて暴言吐いたことは脅迫罪適用でしょうか
ベストアンサー住宅を建築後、多くの瑕疵や手抜き工事があったので、建設会社を訴え民事訴訟中です。費用がないため本人訴訟で、来週に第1回目が行われます。 依頼したことと全く違った仕様で出来上がった所が多いなど、トラブル多発でした。このようなことになった原因は、監督(兼社長)がすべての請負業者に任せっきりの状態によって、指示や指導がなかったことによります。長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
一昨年の暮れに、すでに離婚しました。 離婚を言い出したのは、元妻で、「私をもう自由にして」と 涙まで流され言われました。 私は、元妻を拘束していたつもりは、 ありませんが、この言葉がとても悲しく離婚に応じました。 そもそも私は、元妻が具合が悪い時には、心配して色々考え、私に、 何が出来るだろうと考えました。 元妻が病気で入院した時は、 足しげく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫・交際相手からプレゼントされたの物品を返却する義務があるのか?
男女間の交際・金銭トラブルに関してです。 ・自分32歳 独身 ・A子 40代後半 既婚 子ども2人 ※結婚している旦那さんは、事故で入院中。退院のめどなし。 事故後の保険料で、財産1億程度あり ・Z男 50代 既婚 子どもあり A子・Z男は、お互い既婚同士でありながら、1年前から交際。A子の旦那は入院中のため不在。 【経過】 A子と自分は、ネットで知り合い、Z...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です
ベストアンサー私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬の飼育委任に関する念書の書き方について
初めまして。 今回は飼っている愛犬の飼育委任の件で相談させてください。 実家で父親が12歳になる雄犬を飼っています。 昨年12月まで、私も父親とアパートで同居しており愛犬の面倒を一緒にみていました。 私は、現在実家の近くにアパートを借りて一人暮らしをしています。 自身のうつ病の治療に専念する為、親元を離れた方が良いという主治医の判断で決めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄された側に慰謝料請求いくらできますか?
ベストアンサー初めまして。どうしたら、良いのか分からずお知恵をお貸しください。 私には、付き合って9ヶ月の彼が居ました。彼は、実家暮らしで、彼と結婚したら、彼のご両親とも同居になる予定でした。 8月に彼から、プロポーズをされ、婚約の約束をしました。お互いの親に、結婚の話と彼の実家で暮らす事など話しました。お互いの親は、結婚に賛成してくれました。 皆んなが...
- 弁護士回答
- 2
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから