27,695件見つかりました

法律相談一覧

• 既往症について

ベストアンサー

現在示談交渉中です。 過失ゼロで、肩の手術をして48日間入院・212日間通院しました。 事故から二年経ちますが、最近になって初めて、任意保険会社が既往症の関連をほのめかすことを言ってきました。 具体的には、「既往症のリウマチの関連は否定できないが円満解決の為、既往症のことは考えずに算定している。もし円満にいかない場合は、撤回するかもしれない」と、一見...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料請求額は、どれくらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、知らない相手とトラブルになり怪我を負わせてしまいました。きっかけは相手が一方的にしつこく絡んできました。結果は、こちらが手を出してしまい倒した時か、殴ったときにぶつけたのが原因で、後頭部に7針縫う怪我を負わせてしまいました。相手は実費以外で慰謝料を請求してきたのですが、明細がありません。相手の被害は、当日が日付が変わる直前という事もあり実日...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求 裁判基準

交通事故で私だけが怪我をして、入院なし通院5ヶ月目に突入。実通院日数55日。後遺障害は14級が微妙な状態。 相手は過失なしを主張していて自賠責の被害者請求で終わらせてくれと言っている。 第三者行為で治療費をおさえているが自賠責の枠は超えている。 裁判になると当方過失60%の判例が多い。 当方は任意保険未加入。相手は加入。 こういった場合、 ①...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判・告訴。せめてそれを認めさせる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

裁判までするつもりもなく、ましてや勝訴の見込みがないとは思いますが、あまりにも医師の態度がひどいため、何か法的措置をとりたいと考えています。 身内がなくなりました。高齢で92歳なので老衰かというところでしたが、死亡診断書は1週間の脱水症でした。退院後1週間で死亡したのですが、私たちは、入院中から脱水症になったと考えています。退院した日も、飲めない食...

弁護士回答
    1
  • 労働災害からの復帰遅延

会社で起きた災害ですが、昨年入社の高卒女性で昨年10/中旬に床作業の清掃中に自らの清掃用具につまづいて左膝滑膜損傷で現認者もおらず事後報告でしたが、本人の報告と病院の診察から労働災害として処理したものの、治療3ヵ月経っても回復しないことから先日入院手術をしリハビリと自宅療養でさらに2ヵ月は必要だそうです。それでもよくならない場合は再手術ということも報...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料について。

こんにちは。精神病の慰謝料についてお聞きしたいです。 私は、仕事場で受けた言葉や対応(理不尽なクビ。迷惑だのお前のせいで店壊れただの、色々言われました)で精神病になり外出すら出来な?くなってしまいました。飛び降りたり人を殺しかけたりしてしまい、入院を勧められています。 夜は寝ようとするとフラッシュバッグしてしまい、泣いて眠る事も出来ません。正直こ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

息子15歳が傷害罪と強盗罪で金曜日に逮捕され、今日家庭裁判所にて10日間の警察拘留が決まりました。息子に国選弁護士の話裁判所でされたようで、国選弁護士がつきました。傷害は息子の彼女をレイプした先輩に対して行い相手は、6日間の入院を要する怪我だったようです。そして強盗と いうのは別れるときに相手が水を買ってきて…と言い財布を渡したのでその中からお金をとり...

弁護士回答
    1
  • 請求出来ますか?

鬱で入院。退院して自宅療養。今月から仕事に復帰したものの、以前と同じ業務をさせて貰えません。会社は、しばらくは身体を慣らす為。とは言ってます。主治医の先生も、少しずつ慣らして仕事をして行く事は良い事。と仰っています。今後は、以前の業務が出来るのか、主治医の先生と相談して決めると言っています。そこで質問なんですが、私が自分の症状を一番わかっている...

弁護士回答
    1
  • その後3です。

昨日相手の弁護士から振込みがありました。こちらは和解の話なんて今できません、とりあえず被害金だけまず振り込んで下さい、そるからですとだけ言いました。それなのに被害金プラス一万円を加算し振り込まれていました。和解案という名目で書類も3通送付してきました。慰謝料を含めなどと勝手に記載し書いてあります。相手は詐欺を認め、逮捕と罰を受ける事も記載あります...

弁護士回答
    3
  • 調停中です

生後10ヶ月のダウン症の子供がいます。親権は妻。養育費月6万、慰謝料100万を請求しています。 結婚して一年半、同居したのは出産前に2ヶ月のみ。家に来てほしいと何度も言いましたが来てくれませんでした。 家に来る話をすると毎回喧嘩になり泣き出します。言葉のDVだと言ってきます。 付き合っている頃から彼女のために車買ったり、一人暮らししたりしましたが、無駄に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後10年間の元旦那からのストーカー行為

離婚後10年間、元旦那から嫌がらせ行為をされています。子供が成人する迄と10年間耐えました。元旦那は昨年、息子が病院に連れていき統合失調症と診断されました。1ヶ月入院し退院した後に、私への謝罪の手紙が友人宅に届きましたが(私の住所は知らないので)つい最近、私の両親へお歳暮と手紙が届けられています何かと私の事を話し手紙を書き私の親戚に接触してきます。私の...

弁護士回答
    1
  • 事故と関係があるかどうか決めるのは誰?

昨年11月に原付バイクで停止中、車に追突され左側に転倒しました。事故当時から通院してましたが事故後、72日たった頃から左腕の痛みと痺れが出現し、とう骨神経麻痺と診断され通院中の病院には設備がない為、大学病院を紹介されました。通院先の医者は事故当時に転倒した側の症状だから事故と関係があるんじゃない?と言ってもくれ私もそう思ってました。しかし入院した大学...

弁護士回答
    2
  • 罰金の分納。こういう理由で罰金の分納ができるのでしょうか?

私はまだ正式じゃありませんが罰金40万円で略式起訴さら裁判所か略式命令で40万の罰金と予想さらますがどうしても罰金額を納付期間まで支払えそうにないのです。 理由は親からお金を借りることは不可能です。 親は病気でこの間まで入院してお金を貸せることは不可能です。 あと私も三年前から精神的理由で抗うつ剤を飲みながら治療を受けています。それに他にも腰の痛み...

弁護士回答
    2
  • 小3息子の交通事故の示談交渉

4月29日に息子が車にひかれ骨折をしました。ギプスをし8月末に一応治療、病院は終わりました。 相手方の保険屋からは示談書が送られてきて、過失割合が8:2でした。最終支払い額が36万程度でした。 息子が勉強できなかった期間やサッカーを休んだ期間、遊びにも行けなく不自由を強いられていた息子の姿を思うと親として納得がいきません。 入院はしていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者との人身事故

ベストアンサー

人身事故についての質問ですが 先日子供が朝の通学時近所中学生の自転車にぶつかり怪我をしてしまいました。怪我は当日目の手術と入院をしています まだ完治していないため後遺症までは分かっていません ただ目の後遺症はあるかも知れませんと先生に言われ半年はたたないと分からないとのことでした 事故証明をもらうため警察には連絡し現場検証等を行いましたが 警...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷?名誉毀損?また、裁判すれば勝てますか?

ベストアンサー

回答おねがいします。 半年くらい前から、2ちゃんねるという場所に 私の住所、電話番号、名前、旧姓、実家の住所、子供と主人の名前 出産した病院、子供の誕生月などの個人情報が載せられてます。 実際に嫌がらせの手紙や郵便物が郵送もしくは直接 自宅と実家のポストに投函されました。 犯人は複数いますが、事実無根の書き込み、私へのなりすましを繰り返して...

弁護士回答
    3
  • 母の介護をしたい

母(84)が脳梗塞で倒れ入院しています。失語症になりまだ意思表示ができません。私には兄が二人。母は長男夫婦と同じ敷地にいます。父親は他界。父親の財産は母と長男が二分しました。母はアパートを持ち、家賃収入が月に30万ほどあります。現在は兄夫婦が家賃収入から公共料金などを支払い事実上管理しています。問題は兄夫婦に多額の借金があり、隣接する父親の遺産の土地...

弁護士回答
    1
  • 障害者の雇用保険のことを教えてください。

6月末にてんかんで入院し仕事を辞めることになり、受給期間延長の申請をし8月末からハローワークで雇用保険を受給しています。 私の場合、支給日数は通常だと90日なんですが、書類にてんかんと記入したところ、障害者手帳があれば300日になりますと言われました。 そこで、役所に申請し、ハローワークには申請中と伝えたところ、とりあえず支給日数は90日で、手帳が届...

弁護士回答
    1
  • 教員実習でセクハラにあい、示談後に教師になれないとわかったので奨学金の損害賠償請求は可能か?

10年前娘が中学校に教員実習に行った際に、担当教官から送りの車で乱暴されそうになり、実習終了後もつきまとわれ不眠気味になりうつ病を発病、7年目に教育委員会に訴えて示談(120万)に至りました。その後就職するも再発、職員室恐怖症にもなり教師になるのは無理と判明しました。奨学金を払えないので、その後に展開もできず、せっかく資格をとるために大学を卒業できるよ...

弁護士回答
    2
  • 前の会社の社長名義で

アパートを借りてもらってます! しかし過去に金銭面の事情で家賃が払えなかった事があってもおおめに見てもらって家賃とは別で分割で支払っていました! 去年の5月に入籍をして嫁が持病で長期入院をしてしまって収入が自分一人の収入でいろいろな支払いの為分割支払いが出来ない状態に陥り事情を説明したのちに必要最低限の支払いを行ってはいるのですが前の社長はきっ...

弁護士回答
    1
  • 別居をしてから… 自分の荷物を取りにいきたいのですか…

現在、離婚調停中で別居をしています。 実は5月に病気で入院し、7月に退院をしました。自宅へ帰るとまた病気になるおそれもあり親戚の家にお世話になっているしだいです。 少しずつ働けるようにもなり、いつまでも親戚の家にお世話になっていることもできないと考えアパートをかりようと思っています。ただ自宅に自分の荷物もあり(秋物の衣類など)自宅に帰り荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今年の2月に、交通事故に遭いました。私(バイク10)相手(車90)です。最初の診断名は、右小指末節骨骨折(手術、釘針固定)現在リハビリ中、両手関節捻挫、頚椎捻挫、恥骨打撲、左肩打撲でしたが…両手首が、半年近く経っても、力が入らず痛く、常に固定しないと重たい物も、持てない状態だったので、知人の薦めもあり、他院で、セカンドピニオンを受けたところ、舟状骨骨折偽関...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの裁判中です。

ベストアンサー

養育費未払いの為、簡易裁判所に支払督促をしたところ、 被告から異議申し立てがあり、通常裁判となりました。 先日、被告からの答弁書が届き、今月末に初めての裁判がある為、 準備書面を用意しています。 そんな中、被告からメールが届きました。以下、全文↓↓ あんまりガタガタ抜かすんやないど 精神障害者から取れるもんなら、取れや。 自殺して払ってもええ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求。

主人側の離婚希望により、別居中です。 別居の理由は私は現在妊娠中で3か月前にツワリが酷く入院してた為、退院後、私の実家で体調がよくなるまで面倒を見てもらうと言うことで夫婦と義両親の了解の元、実家に帰って来ていました。 この実家に帰って来た3か月前から生活費は一切貰えていない状態で、妊婦検診が自費になっているののと、離婚問題で精神的にも辛くメンタル...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。とか何かの時間稼ぎじゃないか?

2009.12.18に交通事故で怪我を負い、入院・手術・リハビリと順調に進み2010.12.15に症状固定に至りました。その後の等級認定にて12級7号が決まり、相手保険会社より5月中旬に金額提示を受けましたが、思いのものではなかったので、地方裁判所基準(弁護士基準?)ではこんなもんではないのでは?という事で、2011.6.5に後遺障害・入通院・逸失利益慰謝料の赤本のコピーを同封し...

弁護士回答
    1
  • 限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?

ベストアンサー

今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...

弁護士回答
    2
  • 個人情報

入院中に、社長から病状を教えろ、と言われたが、医師は個人情報になる為に、本人、家族 以外には教えられない、と拒否したにも関わらず、教えられないなら、俺をクビにする、と脅し、病状を聞き出しました。 その後、社長から言われた事は、病気の事を隠し自己申告していない為、今後 一切、病院への通院は、許さない。 風邪とか、具合いが悪くなって休んだら、クビ。と...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定。どちらが正しいのでしょうか?

5ヶ月ほど前に自転車に乗っていて左から来た車にはねられ、右肩の大結節骨折で手術、二週間入院しました。 リハビリに週二回通っていますが、屈曲の方は少しずつ上がるようになり、現在150度くらいです。外転がかなり痛みを伴うため、なかなか思うように上がらず、現在100度くらいなのでが、おそらくこれ以上は無理だと思います。 後遺障害12級が認定されるには、外転・屈...

弁護士回答
    2
  • 実妹のことで相談致します。

ベストアンサー

実妹のことで相談致します。 妹は10年近く精神的に不安定で万引きや両親への暴力、サラ金などで警察沙汰を何度も起こしていました。 精神障害2級の年金を受給していましたが、最近両親が別居状態になりそれを機に生活保護も申請し今はとりあえず落ち着いて自主的に病院に通院している状況です。 自分としては兄弟であるので話し相手になったり相談したり移程度のことはし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて裁判

歩行者と車の事故です 被害者は外傷性くもまっか出血 脳座礁 事故後7ヶ月経過して入院中 かなりの後遺症が残るとの事 被害者の家族感情はとても大きく私の謝罪 電話 手紙 全て拒否 示談はまだですが休業損害手当 ヘルパー手当 タクシー代 等保険会社から一部ではありますが支払われています 過失は私の前方不注意であり歩行者になんら過失はありません。これまでに人身事故...

弁護士回答
    1
  • 家族と縁を切りたい。どうにか縁を切る方法はないですか?

幼い頃から家族全員から暴力をふるわれ続けてきて、何十年も精神安定剤が手放せない生活を送っています。 5年前には姉がヤミ金にお金を借り一時期は毎日借金取りからの電話対応をさせられ続け、2年前に母親が脳卒中で倒れ、入院費を補填するために貯金をすべて渡しました。介護のために仕事を休まねばならずそのまま会社を退職することになりましたが、伝を頼り、県外で就...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。(ひき逃げ)その日のうちに警察に確保(逮捕?

先日妻が原付と接触する人身事故を起こし、そのまま現場から立ち去りました。(ひき逃げ)その日のうちに警察に確保(逮捕?)され、事情聴取後一度帰宅してきましたが、翌朝改めて逮捕されました。 被害者方の怪我は歯が数本折れ、右足首、右足太もも付け根、右ひざに痛みがあり、事故翌日の段階ではまだ普通に歩ける状態ではないとのことでした。入院はしていないとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠しを疑っています

ベストアンサー

叔母が亡くなった祖母の通帳を管理していたのですが、古い通帳はシュレッダーにかけてしまったとかで、普通預金の通帳一つしか無いと言いはっています。 ですが、以前から祖母が私の名義で貯金していたり、いくつも定期預金をしているはずなのは知っていたのでおかしいなと思っていました。そして先日実家を整理していたところ、不自然なほどに前後の記録が無い定期預金の...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

主人が青信号の横断歩道を渡っていた所、赤信号無視の車が直進して事故に遭いました。 30メートルほど飛ばされた大きい事故だったのですが、幸い、むちうちですみ、1週間ほど入院して今は通院しています。 相手の車には自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでしたので、事故が通勤中という事だったもあり労災を申請しました。 更に加害者は事故後、お見舞い、話し合...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不倫。慰謝料請求は可能でしょうか?

夫の妊娠中の不倫相手方に慰謝料請求をしたいと考えています。 妊娠中に不倫が分かりストレスにより切迫流産で入院をしました。無事に出産出は来ましたが、夫に対して不信感が抜けない為に離婚をしようと思っています。夫は不倫が発覚したとき相手と私で話し合いをしていたときに、私の身体の心配より相手の心配をしていました。(私が相手に手を出すと思ったらしいです) ...

弁護士回答
    1
  • 義父の家の建て替え。問題ある場合、どう進めればよいでしょうか?

ベストアンサー

家の建て替えについて質問させて下さい。 家の事情として、家族三人で、義父は要介護5・痴呆状態・入院中。その一人娘と私が夫婦です。ちなみに義母は亡くなっています。 家は、素人目で見ても手抜き工事が酷く、地震での倒壊が懸念されるので、夫婦のお金で建て替えを検討中ですが、 家の名義の義父は痴呆状態で、会話も著しく困難で、現状では一筆貰う事などができま...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗

ベストアンサー

18歳(アルバイト)の息子がバイク窃盗で現在拘留中です。明日地検に行き、今後どうなるか決まるそうです。過去に自転車を盗難し、その際自転車同士の事故を起こし、相手に大けがをさせてしまいました。裁判所にて初犯だった為罪は問われる事は有りませんでした。その後交通違反多々有ります。今回は友人と2週間前に盗んだバイクを分解していた際に逮捕されたそうです。盗難届...

弁護士回答
    1
  • 有名パン職人セクハラについて

ベストアンサー

初めてメールいたします。 先日、知人の経営する会社で講演会があり、 その手伝いをしました。 高名なフランス人のパン職人を講演者として 呼んでおり、大変たくさんの方がこられて会社 としては成功したと思います。 しかし、この講演後、講演者が女性に対して 大変不愉快な言動をとり、(※不特定の女性の胸やおしりを触る、キスを強制する等です) いさめた女性にた...

弁護士回答
    1
  • 生前預金引き出しの判断

生前、相続人Aが預金を引き出していたようで、金額も大きい為調査したいのです。1.その時期被相続人は痴呆気味の為、施設を探していて病院に依頼していた。2.その後施設無く病院に入院した。3.その頃相続人Bが今のうちに預金の名義を変えて置けとAに言っていた。4.翌年被相続人は他界した。相続財産で預金残高を調査すると、Aがその後も金額大きいのを数件引き出している。...

弁護士回答
    1
  • 事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...

弁護士回答
    4
  • 暴行の被害に遭いました。

先日些細なことから5人組の男から一方的に暴行を受けました。 暴行を受けたのは7人で被害の状況としましては 1人目は救急車で運ばれ、軽いくも膜下出血と左のほお骨を骨折しそのまま入院しました。 2人目はろっ骨を骨折しました。 後の5人は病院に行かなかった人もいますが7人全員が顔面及び頭部打撲と思われ、全治1週間から4週間です。 被疑者を含め私たちは...

弁護士回答
    1
  • 高齢実父のインターネットでの株信用取引

71歳の実父が退職金を資金として、インターネット証券で株を購入し、その株を担保に信用取引をしていました。今回の地震で著しく値下がりしたため、救済特約により自動解約されましたが、一部特約のないもの(購入時に特約契約をし忘れた)があり、元本割れになりました。金額的には小額で収支がつきましたが、今後もインターネットで株の売買を続けると言っています。インタ...

弁護士回答
    1
  • 医師法第4条の欠格事由について

ベストアンサー

来年の医師国家試験を受験する予定です。私は30才まで商社に勤務し、再受験で医学部に入学しました。 運転免許を取得してすぐの20才のときに、私の前方不注意で右折時に直進してきたタクシーとぶつかり、先方は軽いむちうち症でご入院され、私は略式業務上過失致傷で十数万円の罰金刑を受けました。 今後、私が医師国家試験を受験し、医師として登録される過程で、上記の...

弁護士回答
    1
  • 臨月になり今更逃げ腰。この紙は有効ですか?

中絶希望でした。が22週までにお金を用意してもらえず、あてにしてた私にも落ち度はありますが。産むしかないだろうと言われ続け話しは平行線のまま臨月を迎え,今になって「俺の子かわからないから籍入れて一緒には育てない,産まれたら預かるので施設か里子に出せばいい」と言われました。その後、[子供は預かって帰ります]と署名込みで紙に書いてもらい拇印押してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 保険の契約解除について

はじめまして。 保険のクーリングオフ期間が過ぎたので、契約解除をしたいと考えています。 生命保険、医療保険、がん保険、生命保険の個人年金です。 生命保険、生命保険の個人年金については契約後1,2年後の解約返戻金が小額な事、手数料をひかれた最低利率での運用になることなどの口頭説明がなくただ貯蓄性があることを強調された。 がん保険、生命保険につい...

弁護士回答
    1
  • 手続き方法と費用

知人に300万円ほどお金を貸しています。返済の約束をしたもののなかなか返してもらえません。 知り合いの行政書士さんに相談したところ、返してはもらえないだろうけど、しつこく催促していくらでも返してもらいなさい。そして領収書を発行しなさい。と言われました。 分割でとの約束で二度ほど返済してもらったものの、約束通りの金額ではなく、三万円の約束が五千円と一...

弁護士回答
    1
  • 12級7号 機能障害で9年

ベストアンサー

バイクで転倒し、右足首両果骨折をしました。 ファミリーバイク特約(人身傷害保険)にて治療をし、2度の手術をして骨自体は治ったのですが、足間接に障害が残りました。 症状固定と言うことで、後遺症認定の手続きをして、右足間接の可動領域が左に比べて、4分の3以下ということで、12級7号の認定を受けました。 保険屋さんからは9年の就労可能期間としての保険金提示...

弁護士回答
    1
  • 催促は知人以外誰も。またこれを切り抜ける方法はありますか?

かなり昔なので記憶がはっきりとしてないのですが 約8〜10年前に知人から50万円借りのち五万円ほどは借りた数ヶ月後に返したっきり返していません。それから8〜10年たつのですが その間に一度だけ連絡はきたことはありますが その時も生活は厳しく返す事はできずに今にいたります 昨日突然連絡がきて会って話しがしたいと言われたのですが 会いたくありません 実際収入も...

弁護士回答
    1
  • これらは罪に問えますか?

現在76歳の母が地方の病院に入院しています。植物状態の寝たきりなのですが、病院から様々な嫌がらせを受けています。例えば、雪が積もっているのに病室に暖房を入れられずにいたり、窓を数センチ開けられその上からカーテンを掛けられて判りづらくされていたり、暖房(実際は点いてない)の側なので布団は掛けなくていいと言われ毛布だけにされていたり、お願いして暖房を入...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車

私(車)が狭い道路(車が一台通るくらい)から広い(中央線がなく離合できるだけの広さしかない)道路へ出るときに、広い道路を直進していた73歳の方(自転車)とぶつかりました。ぶつかったところは運転席のドアです。 その狭い道は、右側に壁があって車体が道に出るくらい前にでないと右側がみえないくらい見通しの悪い所で、相手の方は地元の方でその道のことは知っていますし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから