法律相談一覧
-
相続放棄をする方向になりましたが…
何度か相続放棄についてこちらで相談させてもらっています。弁護士の方々にいくつかの回答を頂いて大変参考になりました。 司法センターにて司法書士の方の連絡先を教えて頂いたので今後はそちらでお世話になりますが… 気になる事が…。 ①父の通帳を2つ持っていて、まだ凍結させていませんが、銀行に連絡して凍結させて良いんですよね?相続放棄を考えているなら名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子を解除できるのでしょうか??
こんばんは。 ややこしいご相談になるのですが、私の両親は離婚をしています。 父は婚約の際、母方の祖父母と養子縁組をしています。 離婚後、母が家庭裁判所に父の苗字を変更して欲しいと何度か相談をし、父に家庭裁判所から郵便物が届いたにもかかわらず、家庭裁判所に行かず無視をされ続けられてきました。 それからしばらく経ち、今に至るのですが、現在養父母であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が精神病であった場合
ベストアンサー夫の不貞相手から謝罪もない、相手に都合のいいだけの和解書案が届きました。 それまでは、慰謝料を払い会社を辞め、夫とは一切接触せず、夫との不倫に関する証拠はすべて出すと言っていましたが、突然弁護士をたて、すべてを覆し、不貞があったことだけを認めるだけのものでした。 それを見て私は気が狂い、現在心療内科の先生より入院をすすめられています。 当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災・後遺障害認定について
ベストアンサー初めてご相談いたします。 2年程前に通勤中の事故で、2ヶ月入院しました。 脳挫傷・外傷性くも膜下出血・頭蓋低骨折などです。 事故から半年後に労災にて嗅覚味覚障害で、後遺障害12級の認定を受けたと同時に打ち切りにされました。 しかし脳外科の高次脳機能障害が残存するかもしれないとの事で定期的な通院はその後も続いており、仕方なく自分の健康保険で通院して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定されるかどうか
ベストアンサー2/1、会社の会議の最後に社内コミュニケーションのために行われた手押し相撲にて、相手に押されて台から落ちた際、足の着きどころが悪く足首を骨折してしまいました。 当初労災が認定されるかと思ったのですが、本日2/4、会社の人事部よりレクリエーション時の出来事なので、労災にはなりませんとの返答がきました。 幸い手術・入院の必要は無かったのですが、今後の通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の親の借金を肩代わり
親が意識不明の植物状態になり入院しています。 この先もずっと植物状態で回復はしないと医者から言われました。 すると親の友人という人が何回にも渡って少しずつかしたから、細かい金額はわからないけど約50万近くかしているから息子である私に返してほしいと言いました。 借用書などはなく、メールのやりとりの履歴や数回に渡って親の銀行口座から相手にお金を振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中に怪我をされて慰謝料請求
8ヶ月前に同僚(社長の息子)の不注意により2メートル上からの階段から30キロの冷凍の肉が私の足の指に直下し病院に行き親指の粉砕骨折、事故の時にひねったため、両膝の半月板損傷その後右脚の半月板の手術入院。手術後、4ヶ月程休職しその間は会社から給料は全額保証されており、その後復帰はしたもののまた、痛み出し休職中です。 治療費は労災保険で出してもらってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働、残業代未払い、泣き寝入り状態について
夫についてです。 入社して2年弱です。日祝のみ休み、月に150時間以上の残業が1年半ほど続いています。体調を崩す前に退職を勧めていたのですが、転職が難しいという理由で無理をして働き続けています。 とうとう一過性脳虚血発作で検査入院になりました。 因果関係は立証しにくいと思いますが、過重労働が原因と考えています。 残業代は毎日2時間分のみ、体調不良など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害事故について
去年の10月ダンプの荷台に長さ6m幅1m50重さ約2tの敷鉄板を4人で積み作業中労災事故に合い脛椎損傷で3.4番骨が潰れ人工の軟骨を移植し5ケ月病院に入院し現在自宅 療養中です。会社側は、自分でダンプの荷台清掃中ダンプのタラプから落ちた事にしてくれないかと言われ労働基準監督所には、嘘の虚偽報告書を出されています。私は、今法テラスの弁護士さんに依頼をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂いた物を返せと言われたら返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサーどこに質問したら良いかわからなくて、親子の問題なのでとりあえず相続にしました。すみません。 9月に些細な事から母と大喧嘩になり未だに喧嘩が続いているのですが、この喧嘩で母に実家の鍵を返した所、向こうから「鍵を返したと言う事は親子の縁を切ったと思ってる」と言われ、私も「そう受け取って頂いてかまいません」と返事をしました。 その少し後から、私の買って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の任意整理について
ベストアンサー現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故の2回目の事情聴取
ベストアンサーお世話になります。 息子(18歳未満)が自転車同士の事故を起こしてしまいました。現場検証と最初の供述調書は既に済んでいます。相手の方は入院中であり、何度もお見舞いし、個人賠償責任保険で治療費を払っています。警察より相手の怪我が大きかったのでもう一度調書をとるとの連絡がありました。 Q1.現場検証のときに後でもめないようにと思い、写真をとっておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 契約者 受取人の変更
ベストアンサー生命保険の契約者、受取人の変更に関して、 以前は、契約者:母、被保険者:母、受取人:娘となっていましたが、 母が入院し、肝性脳症のため意識朦朧状態のときに、父が委任状にサインをさせ、父の携帯から保険会社に連絡し、変更するようにとの電話を行ったようです。 現在、生命保険は契約者:父、被保険者:母、受取人:父 と変更されております。 1)上記の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル。子供の小学校も一緒です
隣人トラブル……というのでしょうか。 はっきりいって、身に覚えがありませんが、私がご近所に悪口をいっていて、だからお隣のAさん妻が近所の方に無視されている。Aさんの子供がうちの子に暴力を受けた。と回りや学校の保護者にいっているらしくとても、私が嫌な人と思われているようです。Aさん妻から、いい加減にしてくれ!名誉毀損で訴えるぞ。と、直々に電話もしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我で労災の対応をしてくれない。
ベストアンサー今年、父が仕事中に足を踏み外し骨折で入院し手術をうけるという重症をおいました。その後、何回か手術をうけて退院したのですが、未だに通院していますが、完全ではなく再度手術をうける可能性がでてきました。仕事中の怪我なので、労災をだしてほしい。とお願いし続けているのですが対応してくれず。 お金を渡すので。。。。と言われたそうです。それでも、お金はいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ入国審査で拒否されるのでしょうか?
こんにちは。数年前、留学中にアメリカの警察にたぶん万引きの罪で手錠をかけられ警察署に連れていかれ、指紋と顔写真を取られました。英文の書類にサインをし、数時間で解放されました。(後で躁鬱病で物事が錯乱していた状態であったと診断されアメリカと日本で入院をし、逮捕された当時の記憶があまりありません。)今度、アメリカに旅行に行くのですが、入国審査で拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の過失について
ベストアンサー晴れた日お昼です。 当方普通自転車、相手電動自転車。 当方、両側に自転車通行可歩道付の黄色中央線の片側一車線道路の右側の歩道を走行。 相手、中央線のない片側一車線の道路を走行。 信号のない交差点で当方、車道寄りをブレーキかけながらゆっくり直進。相手、道路中央をブレーキなしで直進。当方自転車の右側後方、相手自転車の前輪と接触。当方無傷、相手転倒骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額や支払い義務について
ダブル不倫により、相手の奥さん、私の旦那に慰謝料請求をされました。 相手には子どもがいて、彼の結婚式に参列、1人目の子どもの時には奥さんの入院先まで行ってあかちゃんを抱かせてもらっていて、妻子がいるというのは承知の上でした。 奥さんは探偵を雇って証拠をとったあたりから体調も崩しているようで仕事も辞めるそうです。 謝罪の電話をしましたが、泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 復職したいのですが不安です…
業務災害で3か所骨折し手術→4か月入院、退院後療養中に再度骨折し、労災の休業保償打ち切り後も1か月程、休職しています。来月には復職予定でいますが、下腿の複雑骨折により歩行が困難な状態です。(身体障害4級が認められるそうです) 仕事は、洋服店の店舗管理や新店の立ち上げ等だったので給料の多くを能力給としてもらっていました。会社から、復職後しばらくは元の業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚とのトラブルで困ってます
ベストアンサー今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト店員の無断欠勤による質問
ベストアンサーお世話になります。 つい最近のことなのですが、アルバイト店員が急に来なくなり困っております。 最初の連絡で「入院するため」と当日に連絡がありその日は休ませたのですが、 翌日更に翌日一週間後のその日にも連絡が途絶えた状態でこなくなりました。 それから今まで全く無連絡です。電話もつながりません。 週3,4日ほどの勤務なのですが次の人員が入ってくるまでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、自宅の鍵を取り戻したい
ベストアンサーアルコール依存症を治すことを目的に別居を始めました。 現在はアルコールを欲することなく健康な生活を送れています。 別居は私が実家に帰る形で行っており、妻と子供は私と妻の共同名義の家で生活しています。 しかし、現在妻が家の鍵を私に渡さないため子供に会いに行くことができません。私としては別居は継続で構わないので、いつでも子供に会いに行けるよう鍵を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の経費を勝手に払った人から請求がきました。支払い義務はありますか?
ベストアンサー長年付き合いの無かった実の姉が亡くなりました その死亡時にかかった種々の経費については、姉が事前に友人にある程度の金額を渡してあり、処理を任せていました。 しかしながら、別の男性の知人が「私が生前の故人から『よろしく頼む』と言われているから」と言い、病院の医療費入院費、葬儀代を自分で払ってしまいました。 姉の友人達が「本人から預かっているお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求金額でもめています。
中絶手術の費用の請求金額でもめています。 結婚の決断をなかなかせず、1人で育てるのは無理があり中絶しました。 その話し合いの際には、口論になり少しの暴力を受けました。 同意書はもらってます。 入院等、含めて20万円ほどしました。 法的には婚姻破棄にはならないと思いますが、私としては結婚すると両親とも顔を合わせ引っ越しをしたのに妊娠がわかってからも結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って鼻骨折させた彼から休業補償費をもらうには
ベストアンサー昨年末、お酒に酔った彼が勘違いから怒り出し知人に瓶を投げ目に当たりました。 それでも怒りはおさまらず他の物を投げようとしていたため私が彼の右腕を両手で押さえていましたが 「放せ!」と振り払い、手の甲が鼻に当たり骨折しました。 私も知人も警察に届けは提出していません。 その後すぐに知人には数回に渡り、治療費と休業補償費を一部親族から借金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、身内の対応
先日、娘が交通事故にあい相手の方は自転車で、娘は自動車でした。自動車が一旦停止をせず自動車に突っ込んできました。 娘は保険に入ってなく自賠責で相手の方の治療費をお支払することになりました。 娘は朝起きると寝違えたように首が動かなくなってますが相手の方が生活保護で払えるお金がないので 娘は病院もいけません。 相手の方は70代の方で入院中なので身内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者になった場合について
ベストアンサー先日交通事故を起こしました。 直線道路の途中で右折するため停止したところ、対向車もまた右折するために私の車の手前で停止したため、お互い右折で行けると思い反対車線に進入したところ対向車の左側と歩道の間から後続車が走ってきて衝突しました。 私はすぐ救急車で運ばれましたが幸い軽症でした。 衝突車の同乗者は胸骨にヒビが入り入院は不要ですが全治までしばらくかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について
こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に多額の借金をした叔父たちに遺産を分けないといけないのか?
今年の3月に祖父が他界しました。祖母は、5年前に他界しています。祖父には、長男、長女、二男、三男とおります。私は、長男の娘で、嫁にでているのですが、父が病気で入院中なので母にかわりご相談があります。10年前にはなるんですが、二男の叔父とその妻が多額の借金9600万円と祖父母に聞いていますが、借金をし祖父母もお金を工面し、それでも足りなくて自己破産をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遠隔地にいる者との連名での調停申立
ベストアンサー母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が有効か無効か?
ベストアンサー遺産相続で、父の実子の兄弟の一人が、生前の父に遺言を書かせ5年後に父が死去。遺言によると遺産の90%以上がその兄弟の一人に遺産が相続されるように書いてありました。遺言書には証人2人以上の立会いが無く、最後に日付と遺言者の氏名と捺印のみでした。家族は遺言者の子供3人と妻一人です。父はアルコール中毒者で何回か入院しており、遺言を書いたときも毎日のよう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父親が借りたアパートの保障人になっています
ベストアンサー父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から受けた言葉は、「暴言」か?「強い指導」か?両者の境界線はどこか?
ベストアンサー3年前、私が「うつ病」であると知っていて、私が「骨折治療中」であることを知っていた上司から、ある日いきなり、多くの職員のいる中、大声で次の言葉を浴びせられました。 1.「お前は、給料分の仕事をしていない!」(私は、うつ病のため軽減勤務中であったが、担当分野の報告期限までには十分な余裕があった) 2.「ふざけた格好をするな!」(当時、私は、ギプス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫と話し合いの時の注意点
ベストアンサー性格の不一致などで、夫と別居して1ヶ月目なのですが、旦那から悪いところは直すし愛しているから帰ってきてほしいと言われています。 夫の話はコロコロと変わる、また、里帰り中に生活費をくれなかった(入院費、赤ちゃんの物は二人で貯めたお金を使いました)事もあり私はもう夫の言葉、夫自身を信用してません。 夫は離婚はしない、別居も嫌だから一緒に暮らしたい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の行政処分と刑事処分について
ベストアンサー度々、質問させていただいております。 主人が仕事中に信号のない交差点にて一時停止違反により、タクシーと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は鎖骨の複雑骨折により、手術、入院をし、診断書3ヶ月にて警察に提出済みです。 個人的には数回お見舞いなどを重ね、良好的ではありますが、仕事中の事故なので、お互いの会社の保険会社に任せております。 相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは誤診ではないですか?
ベストアンサー6月初めに父がCTを受けその結果が軽い脳梗塞という診断を受けた。その際に血液をサラサラにする薬を処方され帰宅しました。その後もずっと調子が悪く何よりも全くと言っていい程食事を取らないので24日にもう一度受診し入院させてもらえないか?と言ったが7月から2つの病院が合併して新しい病院に変わるのでということで断られたがとりあえず栄養点滴を通って3日間しますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡届提出に関して。
先般の件で非常に悩んで居ます。 残念ながら赤ちゃんを殺めてしまう結果に成りました。 彼女が病院側に言われたのは現時点で妊娠11週目と言うことです。 今月9日に入院して手術するそうです。 しかし、手術時には12週になるので死亡届けを提出して火葬しないとダメだとアドバイスを頂きました。 自分らは死亡届けを提出して火葬します。 これは自分らが、赤ちゃんを殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用取り消しについて
先月25日に面接に伺い、夕方に採用の連絡を頂きました。 30日から就業予定でしたが、29日に採用取り消しの連絡がありました。 この件で体調を崩してしまい先日まで入院しておりました。 本日、企業様と口頭で話を行いましたが、企業からは絶対、採用取り消しの 連絡は行っていないとはっきり言われ、自分も企業名を名乗り取り消しの連絡が ありましたとはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にお願いするタイミングについて
ベストアンサー息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社のための弁護士?
ベストアンサー弁護士に不信感。 弁護士特約で、損保の紹介で、 示談交渉を弁護士にお願いしました。 当方と交渉相手の損保は同じ会社です。 傷害事故の損害賠償額の算出時に、 交通費、入院の付添い(被害者は幼児)、通院の付添い 他消極的損害についての説明はなく、 交通費すら、賠償額に入っていません。 結果、自賠責の慰謝料と同額程度の金額になりました。 金額に不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の詳細について
ベストアンサー何度も投稿してすみません。 子どもの引渡し、監護者指定の審判の申立をされた事で毎日、不安になってます。 先日、子どもの誕生日でしたが、高熱をだし、病院の往復と看病で相手(夫)から子に直接お祝いを言いたいとメールが入ってましたが、気付いたのは数日でした。調停は、不成立になりましたが、面会は月一回実施するとなってます。でしたが、ただし、誕生日、クリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の介護で被ったものは、賠償請求できるのか
親戚を介護するために、一部自宅をリフォームし在宅介護を4年程行っておりました。 主に、母が介護を行っていましたが、うつ病から認知症を発症したため、入院治療を行う事になったところ 親戚の娘も自分の親の介護をしようと思っていたらしく、全てを任す事としました。 ところが、その娘は4年程の間、一度も連絡をくれることも、様子を見に来ることもありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に相手方が出席出来ない場合
ベストアンサー息子の養子縁組みごの、養育費減額調停を私から申したてました。元妻が精神疾患で入院中のため出席する事が出来ない、今後いつ退院するかわからないので、書面審査で審判にして下さいといいましたが基本本人が出席しないと決めれないと裁判所から言われてます。元妻の実母を元妻の代理人として、元妻相手に養育費の減額をするという方向で話を裁判所はしてます、しかし、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の異動について
住民票と医療保険と介護保険の異動についての質問です。 現在私の母親は89才でA市に住民票があり、A市から医療保険と介護保険の給付資格を受けています。 この母親を私の所在地B市に異動をしたいと考えています。 ただ、諸般の事情で9月1日に転出と同時に転入を予定しています。 ただ、これまた諸般の事情で現在すでに母親は私のB市の近くの病院に入院していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で詐欺罪で訴えられ全財産差し押さえらるのでしょうか
ベストアンサー賃貸で一軒家をかりていました。今年5月に退去しています。10年程借りその間に300万円の滞納となりました。月3万円の分納をお願いしましたが一括でないとだめだといわれ、払えないなら詐欺罪で 訴え、私が逮捕される。また、私の財産、子供達全員の給料や財産を強制執行で差し押さえるすでに準備は出来ていて弁護士にいらいしてあり直ぐ差し押さえするようになっておりどん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療従事者がこんなことしていいのですか?
現在わたくしは、大阪の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁判な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内で犯罪にあっています。こういった行為は犯罪や賠償の対象には成らないのでしょうか?
現在わたくしは、大阪市内の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申し立てについて
ベストアンサー長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神に異常がある者の行為について
精神に異常がある者の行為について慰謝料(示談金)は請求できますか? 先日精神に異常がある人にいきなり抱きつかれました。大声をだしなかなか離れずとても怖い思いをしました。妻がその後謝罪にきましたが、その足で病院に連れていき入院しましたとの報告で、到底納得のいく謝罪はありませんでした。今日も妻と話をしましたが、慰謝料は払えないとか、病気だからわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の賃貸借契約の契約破棄について
(前の質問がわかりにくかったため、要点をわかりやすく直しました。) 義理母の長男夫婦は同居を前提に無償で義理母名義の住宅に住んでいます。 数年前、義理母が病気で入院し、リハビリが終了して自宅療養の許可も出て 自宅に帰ろうとしましたが、長男夫婦は「同居はしたくない」と言葉で同居を拒み、 さらに鍵まで交換し、義理母を老人施設に入居させたままとな...
- 弁護士回答
- 2
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから