27,695件見つかりました

法律相談一覧

• ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...

弁護士回答
    7
  • 賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。

兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...

弁護士回答
    2
  • 動物の死後のセカンドオピニオンは可能ですか?

ベストアンサー

犬が死んだあとのセカンドオピニオンをしたいのですが 他の動物病院に御願いするときのマナーとかもっていきかたが ありましたら教えていただきますようよろしく御願い致します。 先月愛犬がなくなりまして、カルテ等いただきましたが 入院中6年間心臓の薬を投薬していなかったことを 私たち家族に言ってくれませんでした。 セカンドオピニオンの目的は病院を訴え...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(慰謝料)請求について

今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の略奪婚。私の元奥さんへの慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

夫とは12年前ネットで知り合いメル友でした。 10年前強制入院の退院直後薬も1日1錠しか飲めず 錯乱していて性行為を持ちました。 1年同棲しました。 3年前結婚しました。 夫は結婚の7年位前に離婚したと思います。 お子さんはいません。 結婚当時は判断力がありいけないことだと私は認識していましたが どうしてもサポートがないと寝たきりになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約解除について

ベストアンサー

教えてください。 父の相続放棄を相続人全員でしました。 父名義のマンションに母が契約をし直して住もうとしたのですが、一旦出ないと再契約できない言われました。契約解除せずにそのまま出て行かれるとブラックリストにのり、またそのマンションに住むのが難しくなるというお話でした。母はそのマンションが気に入っていたのでとりあえず契約解除を勧められたので、解...

弁護士回答
    1
  • 積立金の返金方法について

ベストアンサー

前職を精神的なことが色々あって入院後、退職しました。退職後、数ヶ月が経ち、前会社より連絡が有り、積立金を返却するので、受取が必要で自宅へ訪問すると連絡がきました。 私としては、前職の方達とは、精神的な面でもお会いしたくありません。でしたので、返却を辞退したのですが、それは出来ませんので伺うとの連絡がありました。 当日は不在でいない旨を伝えました...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の生命保険まで差し押さえ

先日、母から電話がありました。母は75歳です。住民税の差し押さえで、15年かけた生命保険の解約金を差し押さえられました。分割で支払う意思はつたえたそうですが、一括なければ、保険を強制的に解約させられるようです。 少しうつの傾向があり、明日以降、病気や入院しても保険がなくなるということで、心をふさぎがちです。 市役所の徴収科は、今現在、財政にくるし...

弁護士回答
    1
  • 治療途中での会社からの退職勧告?

加療二か月の暴行・傷害事件にまきこまれて、一か月の入院後、通院診察で現在も杖なしの自力歩行が困難な状況です。 先日、会社の担当者が自宅に訪れて頂いた際、このまま治癒が長引けば仕事復帰しても居場所が無いと懸念されました。 自分の都合で休業している訳では一切なく、傷害事件によってこういう事態になってしまった訳ですから・・・ 万が一、治療途中あるいは...

弁護士回答
    1
  • 同居人の車の処分について

同居していた中国人の友人が三か月前事故に遭い、頭部を強打して入院しており、意思の疎通が不可能な状態です。今後回復すればいいのですが、もしずっと意思の疎通が不可能な場合、彼名義の車を本人に替わって処分することは可能でしょうか。彼は日本に親族がおらず、中国にいる親族は車の処分に同意しております。現在駐車場の代金は私が払っています。彼は左半身が麻痺し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法

ストーカー規制法では警告なしに検挙できるとありますが、どの程度のストーカー行為で検挙となるのでしょうか? 私は相手から酷い嫌がらせを受け、精神科に一ヶ月ばかり入院しました。診断書もいただいております。 最近になりある程度、回復をしましたので、相手に謝罪を求める手紙とmailを送り、携帯は着信拒否されていたので、自宅の電話に電話をわりとしつこくかけまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と連帯保証人と離婚について

・主人がうつ病で入院し、住宅ローンが払えなくなりました。  銀行にかけあって1ヶ月の支払い額を低く設定するなども考えましたが、私の給料だけでは1、2ヶ月は 支払っていけたとしてもそれ以降はどう考えてもの無理です。  家は同然手放すつもりです。  貯金もありません。  車のローン(これは私名義)もありますし、主人は自己破産できるでしょうか。 ・住宅ロ...

弁護士回答
    5
  • スポーツチームの安全配慮義務について

スポーツチームが保管している用具の安全配慮義務と、その損害賠償責任について教えてください。 現在、知人の息子がスポーツチームに所属しております。 練習前に、重量のある用具(キャスター付き)を子供たちで運搬するのですが、収納扉を開けて運搬しようとしたところ、その用具が転倒し、右手に大怪我を追ってしまいました。 入院2ヵ月、全治6ヵ月との事で、当...

弁護士回答
    1
  • 病院内での事故(怪我)の責任について。

6か月健診の為に小児科に行きました。 診察室内で看護師の指示で私が体重計に子どもを載せ計測後に「おむつ交換してくださいね」と言われ、その看護師が体重計の前にいたのでおむつを取ろうと・・ 目を離したその瞬間に子どもが自分で動き体重計から落下して『鎖骨骨折、外傷性くも膜下出血』で入院しました。 現在まだ1日も経っておらず経過観察ですがこの場合小児科...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。明日、拘留延長か釈放?

ベストアンサー

帰宅途中に酔っぱらいに暴行されました。被害届をだし、犯人は現在検察にいます。明日、拘留延長か釈放?みたいです。診断書で全治1ヶ月と鼻骨骨折に左頬陥没で一週間手術入院しました。今現在もアザと傷が残ってます。犯人は会社員の取締役で社会的立場が上だと知りびっくりしてます。逮捕されるまで、ハワイや温泉旅行を楽しんでみたいです。正直、悔しいです。とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 総合病院の診療ミス?

十数年も前のことなのですが、娘が微熱が続いていたため2週間にもわたり受診をある地域病院で何度もしていました。一向に改善しない為不安になり大学病院に行ったら入院になり調べてみたらただの風邪ではなく脳に後遺症が残る病でした。緊急手術で一命はとりとめたものの、その後も大学病院に通院しています、たまに総合病院に対して損害賠償できないのだろうか?と思う時が...

弁護士回答
    1
  • スキー場で衝突されました

3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告。延期の場合、どのくらいまで延期されるのか?

ベストアンサー

知人が破産宣告をしました。 その知人の手元には私に対する借用書があるため、その件で私が訴えられ近々裁判となる予定です。 私は専業主婦で財産も一切なく、その上病気なために返済能力は全くありません。 今回は掛かり付け医に診断書を書いてもらい裁判には出ないつもりです。 延期という形になるのでしょうが、私的には原告との人間関係により病状が悪化し入...

弁護士回答
    2
  • 5年前の単独事故の後遺症申請

5年ほど前にバイクで単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院後退院しました。 色々と骨も折れましたが、左掌の骨を折り、人差し指と中指が現在も20度程度しか曲がらない状態です。 当時は後遺障害なんて物が有る事すら知らず何もせず時が過ぎてしまいました。 今も尚握力は女性程度で小銭等の小さい物を握ることが出来ず不便な生活をしております。 前職の力仕事には...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人用病院診断書の件

ベストアンサー

現在、父親のアルツに伴う第3者成年後見人の家庭裁判所への申し立てをして2月10日受理されております。現在入院中の診断書は取り寄せすでに家裁にも提出しておりますが、数年前アルツと初めて診断された病院の診断書は2週間前に依頼して昨日入手しました。しかし、封印されております。これは家庭裁判所に出す前に見ても問題ないのでしょうか?実は2年前、アルツであ...

弁護士回答
    3
  • 亡き母が残した物について

11年前に私の母が亡くなったのですが、病気で入院中にずっと母がノートに色々書いている物があるんです。私たち子供に向けての内容だとか、当時離せなくなって筆談で会話していたので、その事とかを書いてあるノートです。母が亡くなってからはそのノートを母の父親つまり祖父が保管していたのですが、1年前に祖父ともめて連絡を取ってない状態になりました。そこでその...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の治療費の支払いについて質問です。

ベストアンサー

現在、先日他界した弟に関して家族内で相続放棄をする方向で話をしております。 弟は救急車で病院に運び込まれた直後に死亡しました。 そのため、入院時にする保証人等の記入もしておりませんが その病院より、急患で運び込まれた際の治療費を払ってほしいとの電話がありました。 この病院は、弟だけでなく家族も通院しており今後もお世話になることもありますし、 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者と加害者が同じ保険屋の場合

ベストアンサー

過失ゼロの事故にあい、私はひき逃げの被害者です。相手の保険屋と私も同じで、相手の保険屋が弁護士を仲介に入れて来たので、私も弁護士を仲介に入れたのですが、私の弁護士は私が治療中なので、まだ弁護士を仲介した事は相手側には秘密にした方がいいと言ってるので、私が相手弁護士と対応してます。過失ゼロで2ヶ月の入院に手術3回まだ治療中で後遺症もあるのに保険の難...

弁護士回答
    4
  • 困っています「 高額療養費(限度額適用認定証等) 」について

国保加入者です。以前廃業した時の健康保険料が払えず、滞納分の分割払と健康保険料の支払いを現在しています。 年明け、体調不良になり結果は癌で緊急入院。医療ワーカーの方が親身になって話を聞いてくれていますが、 高額療養費(限度額適用認定証等)の申請は滞納者には適用されないと保険課窓口に門前払いされました。先の仕事も見通したたず収入のあてがありません。...

弁護士回答
    1
  • 調停で合意した財産分与について

調停離婚が成立して5年後の夫からの退職金半分が私に指定口座に振り込む合意が出来、調書に記載されました。 が、本当に退職時にちゃんと支払われるか不安です。と言いますのも調停中にもアルコール依存症で入院したり肝硬変で休職中だったり(今は復職している様子)、自らの豪遊での借金や不貞が原因で離婚に至りましたから信用できないところがあるのです。 調停調書通り...

弁護士回答
    2
  • 病気療養中の父親の口座の凍結を、娘が父親の他の口座に移すことは可能でしょうか?

父親が脳梗塞で倒れて入院している間に無人の家に本人確認の通知が来て、受取人がいないため父親のシティバンクの口座が凍結されて約半年になります。私は海外におり、父の相続人としては私しかおりませんが、私が一時帰国した折に、父の別の口座にお金を移動することは可能でしょうか?父は認知症になり、サイン等は書けない状態です。家屋の問題もあるので法定後見という...

弁護士回答
    1
  • 医療費 消滅時効の援用について

先日3年前に亡くなった父がお世話になっていた病院が代理人を立てて医療費の請求通知書を送ってきました。 恥ずかしながら法律に全くと言っていいほど知恵がなく相続関係の話も通知書を見て初めて知りました。 その通知書には父が入院をしていた期間などは書いてなく医療○○万円を下記の口座へ支払って下さい。としか書かれていません。 通知書と言うのは大体こんな感じ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻しがたい事由

現在、離婚裁判中です。 妊娠中より旦那の暴言や金遣いの荒さがひどく、友人に旦那の声を聞くと体が震える。怖い。などと多数メールを送っていました。先日、心療クリニックにてPTSDだと言われました。旦那を思い出すような服装、場所、背丈などに対して回避行動があると診断書に書いてもらいました。メールと診断書を提出する予定です。 これは婚姻しがたい事由に当ては...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

2か月ほど前に、アルバイト先のオーナーが急に入院したと連絡があり、その後お店を閉めています。 そしてそれ以降、従業員全員分の給料が未払いです。 1週間ほどは連絡がとれており、給料を払う意思はあるということだったのですが、連絡がとれなくなり、いまだに給料はもらえていません。 労働基準監督署にも相談に行ったのですが、郵便物を送っても返事はなく、本人(...

弁護士回答
    1
  • 監禁、必要以上の拘束

私は以前、原因があり一時的におかしくなったということがありました。怖い!と感じる悪戯があったのです。不眠になりました。その日あったことを説明すると長くなりますので説明を省きます。 落ち着いて眠りたい!と思い布団に入っていると、行き先も告げられずにタクシーを呼んだから行くよ!といわれついたところが病院でした。 本人がここはいやだ!帰りたい!とは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保証金(慰謝料等)

知り合いが事故に遭い怪我をしました。 知人の方が原付自転車で相手は普通乗用車だそうです。 過失割合は1:9らしいのですが、相手方の任意保険会社が原付自転車の修理代金9割とその他諸費用の9割だけは出すと言うそうです。 知人は生活保護者で今回の怪我で入院手術をしています。 現在ボルトが入ったままでそれを抜く手術も必要ですが、今は退院して自宅療養中です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

母親が2か月前に亡くなり、父親は、特別養護老人ホームにいます。子供は、姉と私のふたりです。姉は、植物状態で入院中、姉の子供も結婚して独立しています。私も結婚して、主人は、亡くなり、義理の母と一緒に暮らしています。 実家の土地は、借りていて、その上の家は、母親の名義になっています。現在、実家には、だれも住んでいません。 姉の住所がまだ、実家になって...

弁護士回答
    5
  • 個人債権について

何度もお世話になっております。 いつも助けていただき、ありがとうございます。 先日この場でご相談した父の個人宛への数年前の債権についてですが、父は現在も脳梗塞で入院中でして、現在成年後見の手続をしております。 質問についてですが ①個人債権について、利息、遅延利息は何%になりますか。 と言うのも、知り合いの子供に貸付ており、返済の意思が見られ...

弁護士回答
    2
  • 見殺し?父親が検査を拒否するのは違法でしょうか?

息子が重病で緊急入院になりました。父親と連絡がとれず(引っ越し、電話番号変更)弁護士を通じて連絡をとりましたが、いっこうに病院に来ません。治療に父親の署名と血液サンプルが必要になりました。しかし、拒否され子供の命にかかわるので相手の弁護士に何度も言っているのですが拒否したままです。今日、父親ではなく父親の親と姉が病院に来て、まだ生きてるのか死にかけと言いな...

弁護士回答
    1
  • 傷害慰謝料の計算について:通院が長期にわたり、かつ不規則である場合

赤本や青本の傷害慰謝料の算定方法についての質問です。全治2週間のうち、仕事など諸事情で定期的な通院が困難な場合、慰謝料額の算定はどのようになりますか? 「通院が長期にわたり、かつ不規則である場合は実日数の3.5倍程度を慰謝料算定のための入通院期間の目安とすることがあります」とあります。 入院なし、通院期間が2週間、通院回数が3〜4回程度(都...

弁護士回答
    1
  • 介護施設 転倒 責任認めず

(脳出血後遺症右片麻痺 55歳 杖で介助無しでも歩行可能)介護施設のデイサービスの送迎の際、職員付き添いで自宅玄関で転倒 病院で簡単なレントゲンの結果骨折していませんでしたが 、それまでは自宅で一人で歩いてトイレ、洗濯は出来たのですが歩行困難になりました。 その為、施設に24時間みてもらうか 病院に入院もしくは身内の誰かが仕事を休んで介護するし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。どうしたら良いんでしょうか?

私は車で相手は自転車で 私が左折確認を怠り自転車を乗り上げる形で 相手の足を骨折させてしましました。 全治4か月で入院しています。 相手が高校生でそのお母さんから お見舞いに行った時に この事故のせいで生活が一変して大変だから誠意を見せてほしい 娘は部活も出来ない修学旅行にも行けないと涙ながら訴えてきました。 それとそのお母さんの仕事も決まって...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

知人が父親の借金の話をしてきて母親が毎日働いて過労で身体を壊し入院したので家賃や光熱費、その他諸々の費用で51万かかるから貸してくれとのことでした 全てメールでのやり取りが残っています 借用書を書かせるから時間を作れと言っても会う日に色々な理由を付けられ結局会えません メールで、これ以上理由をつけて会わないなら裁判を起こすと言ったら開き直られまし...

弁護士回答
    2
  • 背任行為の時効

ベストアンサー

平成13年から17年の在職中のことになります。社長が激昂型の性格で、自分の気に入らない社員は容赦なく退職にさせ、賃金の支払いもなかなかしないものだから少額訴訟はもちろん労働基準局、監督署から指導が入るのは珍しくない不良会社ですから経理担当の友人が出来る範囲で手当てしていたのですが…ついに会社の金に手をつけてしまいました。理由はどうであれ、使い込み、横...

弁護士回答
    3
  • ご相談

バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...

弁護士回答
    2
  • 保佐人による被保佐人の自己破産申し立てについて

ベストアンサー

多額の債務を抱え、かつ、アルコール性認知症で入院中の親族に対し保佐開始の申立てを行い保佐開始の審判を受けました。障害年金の支給も資産も無く、実質的に債務整理のため保佐人になったものです。 この場合、保佐人自身で被保佐人の自己破産を申し立てる事は可能ですか?訴訟代理人に対する授権代理権は付与されたのですが、これは弁護士先生に代理依頼する事だと認...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供。全て断ることはできますか?

友達から相談されたのですが、旦那さんが5年ほど不倫をしており、先日隠し子が見つかりました。 相手の女性は子供の父親だから子供と父親の交流を今後もさせたいそうですが、 友達は不倫相手と繋がり続けることになるので拒みたいそうですが、拒むことは可能ですか? 不倫相手と旦那さんが連絡をとるのが嫌なようです。 ただ不倫相手の子供は心臓病を患っており、 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の書類送検後の出国について

交通事故(人身事故:4輪とバイク)を起こしてしまいました。相手の方が入院されたこともあり調書が作成されたのは、事故から1ヶ月後になり、警察からは「2ヵ月後くらいに検察から呼びだされると思います」との話がありました。が、3ヶ月経過してもいまだ連絡がありません。    1.検察に呼び出しがいつごろになるのか問い合わせをしてもよいのでしょうか?  2...

弁護士回答
    1
  • 労災後に解雇

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 仕事中にて、両足踵を粉砕骨折して手術をして5ヶ月入院し今現在はリハビリに通院しています。 労災の手続きをして頂き休業補償等も頂いています。脚の状態も仕事に戻れる状態になり、会社へ復帰の意思を伝えた所 車が空いていないので運転手の仕事が無いので、まだ休んでリハビリしてくださいと言われました。 仕事に使う車両を探し...

弁護士回答
    1
  • 一方的な整形

群馬県桐生市相生に有る某病院に入院したさいに勝手にペニスを整形されました元は仮性だったものを整形され剥け無い用にされましたもう14年位前その事で女性と関係が持てなく成ってしまいました其れだけでは無く衛生上にも問題が出ていますシッカリ洗う事もできずにいます更に自慰行為にしても完全なオーガズムも得られない状態で我慢してきました親もこの身に起きた事を解...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続き。名義書き換えは いくら掛かりますか?

ベストアンサー

教えて下さいm(__)m 昨年 父親がガン【8月】で亡くなり 母親が今年の7月に亡くなりました 父親が亡くなった時 相続の手続きもしない内に 母親が入院して看病をしていました そして母親が亡くなり 今まだ 何もしていません 知り合いが このままだと 財産の一部が 父親の兄弟にも渡す事になると言われました そう なりますか?相続人は 自分と妹 だと思っていました ...

弁護士回答
    3
  • 出所後の再犯。事件後一年4ケ月過ぎ起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

出所後5年以内に、カゴ抜けで店外で警備員に声掛けられました。 在宅で警察調書では、認めさされましたが事件後一年4ケ月後に検察に呼び出され、出た事は、認めるが忘れものを取りに出たと否認しました。今までは、同種前科です。クレプトマニアと診断され 事件後入院6ケ月しました。今までと今回は、違うと誓えます。 事件後一年4ケ月過ぎ起訴できるのでしょうか? 被...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の携帯を持ってきたら違法?携帯は不倫の証拠として大きいか?

別居中の主人が体調を崩し、入院の同意書の妻のサインがいるため、一度様子を見に行きましたが、その時寝ている主人のカバンの中から携帯を持って帰ってきました。この中に不倫の証拠になる着信履歴やメールが入っていると思います。暗証番号でロックされていますが、時間をかければあくと思います。主人から看護婦さんを通じて、病院に持ってきてくれと連絡がありましたが...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟について・・・

こんにちは。 私は、41歳の男性です。 先日、車の運転中にB型肝炎訴訟のCMが流れていました。 子供の頃、予防接種などの回し打ちをしていた方が対象でって言っていましたが、私もその世代です。 それで、私は高校3年生の頃、B型肝炎と診断され6カ月の入院を余儀なくされました。 出席日数も足らず、留年しそうになりましたが、卒業後も高校に通い、単位を取る...

弁護士回答
    1
  • 婦女暴行。この場合、会社への請求となるのでしょうか?

病気で入院中の知人女性が、付き添いの男性に暴行されました。被害を受けた後の検査処置は終わり、本人が落ち着くのを待っております。 付き添いの男性は、会社の同僚で、業務の一部として介護をしていたようです。会社として懲戒解雇または部署変えを検討してるとの事ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? この場合、会社への請求となるのでしょうか?または、個...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから