法律相談一覧
-
逃走犯と接触し通報もしなかった場合の罪と罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 突如、夜に知り合いの女性から電話があり、隣県でお金もなく移動手段もなく困っていると言う。 それで翌日昼にその居場所まで行き、地元に戻る道を辿りながら事情を聞いていくと、麻薬取締法違反により拘留されていたが、腸炎により一時入院、その病院から抜け出して電車に乗って隣県まで行ったと言う。 本人は逃げたいと言うがこのご時世、監視カメラだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなる前の修繕費について
【相談の背景】 相続登記に関しての質問です。母親が亡くなり、子の私と姉とで相続をすることになり揉めているところです。 被相続人(長年入院中)が亡くなる直前に台風が来て、私が管理していた空き家のベランダがプールのような状態になり、建物内に雨水が侵入し、天井、畳、エアコンなどが損傷し、雨漏りがしている状態で修繕が必要になりました。業者の見積額は300万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 【質問1】 元夫と縁を切る為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の現に占有しているの解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったら相続放棄する予定です。 父が糖尿病で歩けなくなり1年程入院してこのまま病院か特養での生活になります。 私は実家近くの賃貸に住んでおり、実家は現在空き家になっています。 関係のある相続人は全ての方が相続放棄する予定です。 私が父のお金の管理と、たまに実家の窓を開けにいったりしています。 【質問1】 父が亡くなり相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が母親のお金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 実姉が、施設に居る実母の銀行口座のキャッシュカード、通帳、印鑑、及びマイナンバーカードを、実母の入院中に勝手に持って行ってしまいました。その間、特定給付金や障害者手当、企業年金など、合わせて145万円相当の金銭を引き出しており、再三の返還請求にも応えてもらえません。 また、実母が施設に入る際、実母のアパートにあった、私が購入した仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の死後、叔父の口座からお金を引き出した場合、私と叔母の権利は保証されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人予定の叔母と私は放棄する予定です。 叔父の死後に私や叔母が叔父の口座からお金を引き出しある程度の葬儀費用を出して使うと相続放棄すると放棄できなくなるのは知っています。 しかし、口座を管理しているのは第3者である叔父の妹の夫A(叔母は他界)なのです。 仮にAが生前叔父と約束してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が進まず、調停申立を考えています。弁護士の立て方は?
ベストアンサー【相談の背景】 母既に他界、父今年7月に他界、兄弟4人、兄に言っても遺産分割協議をしようとしませんでした。 協議がないまま調停申立をするようです。 【質問1】 こちらは単純に4分割すれば良いと考えてるのに目的が分かりません。 調停となった場合、代理人として弁護士を立てた方が良いでしょうか。 【質問2】 母が他界する直前、母意識なく入院、父痴呆でホー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請の受理可能性について、変形性膝関節症の場合
ベストアンサー【相談の背景】 警備員の仕事でたちっぱなし勤務がハードで残業が月100時間超えで休みも月に2日しかなく変形性膝関節症になりました。整形外科で診察してもらいましたが状態が悪化して2ヶ月後にはひざを手術しないと治らないと言われ現在手術をして入院しています。完治するにはまだ2ヶ月以上かかるみたいです。 【質問1】 今まで膝の痛みがなく歩いていて突然半月板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通できない夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が意思疎通できず、現在入院中で全介助状態です。 そもそもこうなった理由は、夫の暴言暴力等で(夫の言い分は私が家事を全くしない、でした)離婚する予定だったところ、夫が精神科の薬をオーバードーズし、副作用の後遺症です。 私も夫の暴言暴力によりうつ病を患い、到底夫の介助等できず、夫の家族も離婚させたいと仰っております。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に対する謝罪が無い場合の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恨みの有る人物の所有物を壊してしまいました。修理費用は3~10万円のようです。復讐を果たせたので、個人的には満足していますが、逮捕されたら罪を償わなければなりません。反省の気持ちはあります。ただ、それは社会のルールを破ったことによるペナルティを課される行為に及んでしまった己の愚かさに対する反省であって、被害者には恨みがあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働災害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月に職場でトラックから荷物(鉄骨)を積み下ろし最中に積んであった鉄骨が落ちてきて被災しました。 現在も被災者は入院中で、労災より休業補償と障害者認定を1級受けました。 会社からは在職中に加入していた、障害者保険より保険金は受け取っています。 他会社からは慰謝料などは受け取っていません 診断内容は高次脳機能障害です、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルおまとめローンの一括請求についてです
ベストアンサー【相談の背景】 アイフルから電話があり一週間前におまとめローンを契約しました。レイク80、他社25で総量規制ギリギリの金額です。急遽、親の入院費等必要になりアイフルにも相談しましたが無理だったので悩んだ末にレイクで50万借入してしまいました(新たに借入した50万が総量規制オーバーです)今後の返済は毎月していきますが、やはり規約違反で一括請求されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し亡くなるまでの間、通帳からお金が引き出されていることがわかりました。 弟に聞くと知らないと言われ、遺産分割についても話が進まないので、私が遺産分割調停を弟に申し立てました。 調停で、弟がお金を引き出したことを認めましたが、生前に引き出されたお金については遺産と認められないとの審判が下ったため、不当利得返還請求訴訟を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のクレジットカード未払いで裁判所から手紙が届いた。本人がいない場合どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に義母宛てにクレジットカードの未払いで裁判所から手紙が届きました。施設の費用が足りなかったため、クレジットカードの利用しました。その未払い分の48万円の支払いを一括で支払うように書かれていました。何度かクレジットカード会社に連絡していますが本人でないと話しをしてもらえず、困っています。本人は現在入院中で面会も制限されているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後の感染症と労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 足のくるぶしを手術したのですが抜糸もしてない状況でガーゼだけ付けて仕事に復帰したら傷口が膿んでしまい切開洗浄になってしまい、2週間の入院になりました。 早々に仕事復帰したのは自分の担当業務が自分の病気の手術でストップしてしまい、遅れを取り戻すために病み上がりすぐに復帰して毎日13時間くらい立ち業務で作業したら恐らく絨毯の汚れや汗など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に中の廃車、相続放棄に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父が余命1週間と宣告されてます。つい先日父の許可を得て車検切れの車を廃車致しました。(レッカー移動していただき0円にて引き取り) 既に買取業者の名義変更は済んでおります。 【質問1】 もし近日中に亡くなってしまった場合、 相続放棄を致します。 生前中の行い、また金銭を受け取っていない場合、相続放棄するにあたって問題はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高アルコール数値で初犯の酒気帯び運転、実刑になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高速道路運転中に警察に停められ、アルコールチェックで 0.9という高い数値で検挙されました。 当日は取り調べののち帰宅し、その後、1度警察に呼び出され、取り調べを受けました。 0.9という高い数値ではあるけれど、酒気帯び運転であると言われました。 逮捕はなく、事故もなく、初犯です。 過去にアルコール依存の治療を受けていましたが、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言者より先に推定相続人が亡くなった場合の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産について、推定相続人が亡くなっている場合について質問です。 祖母:存命中、配偶者は既に他界 下記は祖母の子供たちです。 長男:既に他界 次男:存命中 三男:入院中で祖母より先に亡くなる可能性あり ※兄弟全員、子供はいます。 祖母の遺言状では「財産は遺言者の長男・次男・三男に各持分3分の1ずつの割合によりそれぞれ相続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の遺産放棄後、病院費を請求された。兄からの借金返済要求に困っています」
【相談の背景】 父が昨年12月に亡くなり、父の遺産の内容が具体的に分からないので長男の僕と兄弟3人は放棄しました。その中には病院の入院費約65万円があり、それが父の兄の所に請求書がいき、なぜ自分達の放棄の手続きしなかったといわれ払ってやるけどお前の借金にすると言われました。ちなみに自分や兄弟が放棄する意向をつたえています。 【質問1】 父の兄は僕名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈引き受けの事態について
【相談の背景】 先月別れた夫が覚醒剤で逮捕され 保釈請求300万で、保釈され19日が裁判となっております。ですが、あまりの生活態度の悪さに裁判後の身元引受人を取り下げていただきたくどうすれば良いか困っています。本人は今月21〜24の手術入院を名目で引き延ばそうとしておりますがわたしはもう関わりになりたくないため、担当の国選弁護士に連絡しても連絡も取れず全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 自損事故 保険
【相談の背景】 主人が単独自損事故を起こし、救急搬送されそのまま2ヶ月入院してました。 高次脳機能障害が残り今訪問リハビリを受けてます。 退院後警察から連絡があり実況見聞に行ったところ現場の血液から飲酒だったそうです。 保険証や高額医療を使って治療を受けた後です。 【質問1】 治療費は返金になるでしょうか? また、返金になれば分割は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で頸椎ヘルニアになりました。 しかし、仕事の事情で手術前の通院が1日、 手術入院は3日で、低侵襲手術を探して受け、 手術翌日に退院しました。 その翌日から在宅勤務を開始しています。 術後の通院は2日だけです。 当時、賠償の算定方法を全く知らず、仕事の事情を優先した結果、 入通院日数が上記の通りとなりました。 こちらが我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟の死亡慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟の賠償の対象 ④入通院の日数に応じた入通院慰謝料 ⑤後遺症が残った場合後遺症等級に応じた後遺傷害慰謝料と逸失利益 ⑥死亡した場合死亡慰謝料と逸失利益 【質問1】 入院中の医療過誤で死亡した場合、慰謝料として④と⑥を請求するのでしょうか? それとも死亡慰謝料には全ての慰謝料が含まれ、⑥のみとなりますか? 【質問2】 死亡慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の別居 静養で実家に戻る場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で二人暮らしております。 妻は結婚前から鬱傾向に有り、精神科入院歴もあります 結婚から二年、環境や人間関係のへんかもあり、精神科に受診をしました。 静養のために、実家に戻り、別居して生活しています。 個の場合の別居は夫婦関係の破綻の別居になりますか? 2ヶ月半ほどの別居の状態です。 ちなみに、花見の時期には夫のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 血縁関係のない方男性(60)一緒に住んで15年です。その方には奥様がいて、その方は外国の方で、30年前に母国に帰ってしまいましたが、離婚はしていません。子供も亡くなっていません。 その男性が、私(女40代)に、自分の遺産を全部相続させたいとのことなのですが、公正証書で遺言書を作った方が確実だと思いますが、今現在男性は入院中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唯一の肉親の姉の事で
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている姉がいて、結婚していますが(もう赤の他人?)、連絡をとりたいのですが、携帯番号分からず、唯一分かっているのは住所(戸籍の附票の住所)だけで、3度曜日や時間を変えて会いに行きましたが、誰も出てきませんでした。 【質問1】 最悪の事を考えてしまいますが、姉が刑務所に入っていた場合、私が知る術はあるのでしょうか? 入院か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求は、生前の親子仲は影響しますか?
【相談の背景】 父はだいぶ前に他界して、母から、兄とわたしへの相続についてです。 母の相続の対象は、母の死亡保険400万、預金300万のみです。 それ以外は、一切ありません。 預貯金は、恐らく今後の母の手術入院などですべてなくなるため、実質生保の400万のみです。 生保の受取は、通常相続財産から除外されますが、それしか対象がなかった場合、それも遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 休業中 復帰について
【相談の背景】 現在、仕事中に手の怪我をして入院を含めて1ヶ月ほど休業しています。 まだ完治はしておりませんが仕事に復帰(デスクワークのみ可)の許可を担当医からいただきました。 ただ、まだ手の痛みや痺れがあり、手全体が腫れています。感染症疑いで抗生物質を飲んでます。 リハビリも行っていますが、まだ思うように動きません。 リハビリの先生にはまだ復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中に被害届提出
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。隣人の防犯カメラの撤去を求めて、民事で提訴しました。後に判明したのですが、私の家の窓を撮しており、弁護士ドットコムで、窃視罪の可能性があると、弁護士先生に言われました。第一回目の期日で、被告側弁護士が入院したとのことで、第二回目期日まで3ヶ月近く空いてしまいます。 【質問1】 この場合、民事訴訟は継続しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護のついて親族と話し合う時に弁護士はつけられるか
【相談の背景】 障害を持つ父親を面倒をみている母親が入院するため今の仕事を辞め、姉に実家に帰って父親の面倒を見ろと言われています。 正直、私は父親が嫌いで地元を出て一人暮らしはじめたので実家に帰るのが嫌です。 今の仕事も好きで、色々職歴を重ねて今の職場につくことが出来たので辞めるのが嫌です。 母親は心配ですが、父親のために仕事を辞めて、嫌いな父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 2回目の刑事処分
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で右折中に直進のバイクと人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は、開放骨折をされて入院中で、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。 18年前にも人身事故を起こしていて、30万円の罰金の略式起訴となっています。 その後、無事故・無違反で気を付けて運転してきたのですが、今回このような事故を起こしてしまい、相手の方に申し訳なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の拡散をされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで自宅でできる副業のグループに入りました。 ところが体調が悪くなり思ったように作業ができず、さらに入院するかもしれないと言ったら個人の問題は関係ないと言われ、作業しろの一点張りで身の危険を感じ、LINEグループを抜けたら裏切り行為と言われました。個人情報を拡散するとも言われ(身分証を提出しています) 抜けられません。 最初に2万払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟相談をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 8年くらい前に職場で、上司二人から、継続的にパワハラを受けて不眠症、抑うつになり、首吊り自殺を図り死にかけました。 精神病院にも3ヶ月くらい入院しましたが、ひどくなるばかりでした。 その後も治療継続中です。 少しは、ましになりましたが、今だに午前中しか近所に出掛けられられないし、高齢の叔母が同居していないといつまた衝動的に自殺を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書が見つからない、現状回復請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年賃貸アパートを相続しました。 今年1月長年の入居者が急病で 入院後退去しました。 家賃の滞納はありません。 退去後、部屋が大きく破損しており修理に300万円程かかることが判明しました。 現状回復請求を考えてますが、 賃貸契約書等はまったく見つかりません。 又、更新料も請求しておらず 紹介した不動産会社も既に廃業しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性の是非
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親が現在、療養病院に入院中です。 その前はグループホームでそこに入居する際 親族が母の預金通帳等を持ち去り1年ほどになります。 最近、不正流用の可能性を疑う節があり、成年後見制度の 利用を考えていますが、その前に弁護士からの内容証明の 送付を考えています。 自分で調べてみたのですが、このようなケースでは 民事では不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して約四年ですが その間に3回薬を多量に 摂取し自殺未遂をして その度に長期入院しています。 私に非があるわけではなく 全て妻が自分の意思で私に相談も なくしています。 私も働いていますので仕事中 妻の事が気になり仕事も手につき ませんし何回も自殺未遂を 繰り返されては私も頭がおかしくなりなりそうです。 妻は専業主婦です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 PTSD 個室代金
ベストアンサー【相談の背景】 先日から交通事故に遭いました。 相手が車で私は自転車です。 過失割合は9対1で相手は車を修理する気はないらしいです。 それで、私は入院しています。 中心性頚椎損傷と環軸椎亜脱臼でした。 まだ診断書などは見ていなくて全治がどのくらいかはわかりません。 精神的苦痛もありPTSDを発症してます。大部屋ではストレスが大きく発作などを起こしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
褥瘡が原因での死亡について。病院への医療過誤の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母が亡くなりました。1月に転落により脳挫傷で入院、話すことや動くことは出来ませんでした。途中数度の転院をしましたが、その中で褥瘡を発症したようです。しかし病院は発熱の原因が何なのか不明と述べ、発熱さえ収まればシャント術のやり直しや別の治療を考慮するとしていたのに、いつの間にか終末期ケア病院へ転院を勧められ、最期は褥瘡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害認定
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に交通事故に遭い(左脛腓骨遠位端骨折 でボルトとプレートを入れる手術と1年後に抜く手術を行い27日の入院と、当時コロナで失業してしまったこともあり健康保険のしはらいもしておらず、松葉杖をつきながらでも働かんかなければならず通院を29日しかせずに後遺障害が残り足首の可動域が2分の1になってしまいました。 【質問1】 今、後遺障害認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
【相談の背景】 少し前にサイトで知り合いお付き合いを初めて家を建ててるから専業主婦になって欲しいと言われ、娘の学費も出すと言い、私も信用し、毎月お金を入れるからと夜勤バイトは辞めて欲しいと言われ辞めました。 本業も12月で退職の手続きをとりました。しかし、何かあると入院したと嘘をつき 会社も部長と言っていたのにそれも違う様子です。 嘘はもういいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が死亡した際の請求代金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那の父が病死しました。 お義父さんは個人事業主で、入院中にも顧客と取引をしていましたが、卸問屋への支払いも、顧客への請求もする前に亡くなってしまった為、卸問屋から請求が来た際に妻であるお義母さんに請求が来ました。 商品自体は卸問屋が直接顧客へ発送しているため、商品はもう使われていて返品は不可能です。 【質問1】 個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故(怪我人有)の交渉
【相談の背景】 自転車で衝突事故を起こし、相手方が怪我をしてしまいました。 過失割合は恐らく5:5です。 個人賠償責任を補助してくれる保険に入っているのですが、相手方と交渉してくれるタイプの保険では無いので、自分(もしくは代理人)で交渉しなくてはならないそうです。 【質問1】 相手方の怪我の治療にかかった通院費・診察費・手術費・入院費諸々が分かれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺産隠しによる対象
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に母が入院してから今年の7月に亡くりました。妹が12月くらいからお金の管理をしていました。 遺産はもなく、葬儀などにお金がかかるからその費用を負担するよう妹から言われてます。 銀行の取引履歴を取り寄せると1月から6月までに500万引き出してました。 父親が存命なので、父親名義に移しているか、自分の口座に入れている可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に向けての準備など
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月から離婚裁判始まります。お互い弁護士がいます。 【質問1】 自分の弁護士とあまり意見が違ったリ、高圧的な言い方や、やる気がないように見えた場合、裁判の途中で契約解除できますか? 【質問2】 その後、また新しく弁護士さんに依頼するには時間がかかるかと思うのですが、すぐに引き受けてくれるもねでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と病院の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。父の入院費については私の個人の財産からなら支払っても大丈夫というご意見もあれば、単純承認になって相続放棄出来ない可能性があるというご意見も散見されます。 【質問1】 私もお世話になったことのある地元の病院ですし、これからも私や家族がお世話になる可能性などを考えると支払いたい気持ちがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金に後から期限を設けることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から知人にお金を貸しています。家族が病気のため治療費入院費として何度か借金を申し込まれ、合計80万ほど貸しています。 借用書等などは作成していませんが、メールで貸した金額について合意を取っており、銀行振込の履歴もあるため借金の証拠はあると考えいます。 【質問1】 貸す際に、返すのはいつでも良いと伝えましたが、今から期限を設ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで
【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード強制解約によってブラックリスト入りになるのか。
【相談の背景】 遅延を一度もしたことがなく5年ほど利用してきたカードがいきなり強制解約されました。思い当たる理由は最近長期の入院をしたため支払いが難しくなり、全てのカードをリボにしたため6枚持っているカード全てリボ天井になってしまったせいなのかなと思いました。リボ天ではありますが遅延は一切していないので強制解約させられたことによって情報機関にブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却途中に不動産の名義人が亡くなった場合、その契約は無効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が、自己所有の不動産を売却しようとしたのですが、当時入院中だった為、長男が代理人として契約書に署名し、母の委任状を添えて不動産業者に渡し、登記を担当する司法書士と母との確認も済ませました。 あとは司法書士から送られてくる書類を取り交わして、決済日を待っている状態の時に母が亡くなりました。 【質問1】 このまま母の契約として進め...
- 弁護士回答
- 5
-
「入院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから