8,820件見つかりました

法律相談一覧

• やくざから殺される?

ベストアンサー

【相談の背景】 エロ垢で動画買うか買わないかで話してたら 顔みせて言われて、見せたら 25万フォロワーがいるSNSに顔を拡散されてフォロワーから 住所特定するって言われて 殺人とか死にかけたことがある人いる、やばい反社会的勢力が家に来るって言われた もう行動してるって言われた 昨日の夕方から家に向かってるって言われたけど今日の夕方になったけど誰も来な...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあったかもです。

チケット詐欺にあったかも知れません、、 チケットを譲ってもらう予定で代金を支払いました。支払い方法はネット支払いです。すると何日か経つとSNSもトークアプリのアカウントも消えており連絡が取れない状態です。利用した支払方法の取引にメールアドレスが記載されておりメールとそこからスマートフォンだったのでビデオ通話で電話ができました。するとその電話先はその...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法での警告

ベストアンサー

2月9日にストーカー規制法の警告を受けました 元交際相手からです しかし、非通知で電話が掛かって来たりSNSで連絡が来たりします 相手の家と私の家は歩いて3分位の場所にあります 正直、道で私を見たりして通報されて逮捕になってしまったりしないかと近くのコンビニに行くのも怖くて怯えています どうしたら良いでしょうか? 相手からの連絡は問題無いのでし...

弁護士回答
    5
  • 以前からの児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔ですが、児童ポルノについて、ダウンロードをしてしまったことがあります。 古いものは、法律が変わる前後くらいになると思いますが、当時使っていたメディアもどこかに行ってしまい、あるかどうかわかりません。 この時は、恐らくアダルトサイトにあったものを保存したと思います。(お金は払っていないので、購入ではありません) また、...

弁護士回答
    1
  • ネット ポルノ 相談

【相談の背景】 GravityというSNSアプリで出会った人で、興味本位で裸の写真を送ってしまった。何度もお願いされてInstagramも繋がった。そこでビデオ通話をして自分の顔も裸も相手にスクリーンショットされてしまいました。ネットに晒すぞと脅されて更に送ってしまい、遂にはお金の要求までされました。 【質問1】 まず送った写真の削除方法 【質問2】 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 撮影した写真の著作権

子どもがスポーツ少年団に入っています。 その集合写真を私が撮影いたしました。 卒団アルバムを作るために,アルバム担当(以下Aさん)に写真を提供しました。 ところが、先日、私の許可なくAさんは、チラシ業者に提供してしまいました。この写真を含むチラシがwebでも掲載されています。 さらにВさんがそのチラシを携帯で撮影し、SNSに投稿してしまいました。 Aさんは、...

弁護士回答
    2
  • 元客からのプレゼントの返済義務

【相談の背景】 助けてください。 【内容】元風俗客と個人的に度々会い誕生日プレゼントで物を貰いました。そして風俗から足を洗ったので連絡を無視していました。そしたら知り合い弁護士に【詐欺】として被害届、刑事告訴を出すと源氏名で活動しているのですがSNSのリプライで「本名さん 被害届出します。刑事告訴します。」と他人からも見える所で晒されました。 そし...

弁護士回答
    2
  • インターネットのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃からずっと付きまといを受けています。 例えばライブ配信をしていたら匿名コメントをしてきたりXというSNSで私がツイートしたことに対して鍵アカウントで引用RTをしてきます。鍵アカウントの引用RTなのでこちら側には誰がやったかは分かりません。 匿名コメントも別に誹謗中傷や暴言などではありません。 ですが私側では目星がついています。 ...

弁護士回答
    2
  • クラスでのいじめについて

学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の被害者が自殺した場合、警察はどれくらい深刻に受け止めるのでしょうか?

【相談の背景】 恥ずかしながらカッとなって心無い書き込みをしました。 【質問1】 インターネット上の誹謗中傷で被害者が自殺した場合、警察が調べたり、遺族が警察や弁護士に訴えれば、警察はすぐに動くのでしょうか? 【質問2】 また、遺書があればすぐに警察は動くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 殺人犯にされそうです。

【相談の背景】 あるユーチューバーに、私がある事件の犯人だと、遠回しにYouTube動画で言われました。 直接私の名前を出されたわけではなく、私の特徴や行動などを動画の中で発言されて、Xであなたが犯人ですか?と、その動画を見た視聴者から私のXのアカウントに連絡が来ました。 このデマを流しているユーチューバーの名前を、SNSなどで公表し、これは悪質なデマです...

弁護士回答
    1
  • 【至急希望】児童ポルノ所持の家宅捜索について

【相談の背景】 【至急お願い致します】 児童ポルノをタブレットにて、SNSのDMで購入、ダウンロード。その後猛省し、タブレットを破壊し、その証拠も動画で残した。 【質問1】 この場合、販売者から芋づる式に捜査が進み、家宅捜索が行われた場合、反省し、削除した事を申し出た場合、 1.普段使いのスマートフォンは押収されるのか 【質問2】 2.普段使いのノート...

弁護士回答
    2
  • 写真の悪用をしてしまいました。

【相談の背景】 SNSで知り合った男性とお互いの顔写真を交換する際に 自分の写真ではなくネットで拾ってきた他人の写真を送ってしまいました。 会ったことはないですか付き合って半年でずっと騙してしまいました。 今となっては本当にバカなことをしたと思っております。 【質問1】 使ってしまった画像の方と騙して付き合っていた彼氏と両方から訴えられたらどん...

弁護士回答
    3
  • 違法な投稿に関連するログがない場合

【相談の背景】 過去にSNSでとある人を批判したことについて、相手がログ保存期間が過ぎていて特定できなかったと言っていました。 そこで初めて法的措置を取られていたことを知りました。法的措置を取るほど精神的苦痛傷を負っていたことを知り、新たにアカウントを作成して謝罪しました。しかし、許してもらえず、なんとかして責任を取らせると言っています。 相手がで...

弁護士回答
    1
  • 母親からの嫌がらせにたいする法的処置

ベストアンサー

最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...

弁護士回答
    1
  • 元友人によるSNSでの誹謗中傷に対する内容証明の効果について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、約2ヶ月にわたり、SNSの鍵アカウントで私に対する誹謗中傷の投稿を続けています。 確認できている投稿は4〜5件ほどで、事実と異なる内容や悪意のある表現が含まれています。 相手とはネットで知り合い、3年間ほど友人関係でした。実際に会ったり、私の家に泊まりに来たりする親しい間柄でしたが、現在は完全に関係を...

弁護士回答
    1
  • 口座担保による悪用で400万円ほど請求が来てしまいました。

【相談の背景】 SNSで口座を担保に融資を受けられるとのことで、無知だった私は、何も考えず全く使っていなかった口座を担保に3万円融資を受けました。 返済も完了し、2ヶ月ほど経った今、自分が渡してしまった口座が詐欺で悪用され400万円以上の被害が出たと、法律事務所から請求がきてしまいました。 当然払えるお金もなくどうしたらいいのかパニックになっている状態...

弁護士回答
    1
  • SDカードの無断コピーをされた場合

私が機種変更をした際、古い方のスマホのSDカードを無断で使い 夫が勝手にアドレス帳を夫のスマホにコピーしていました。夫とは面識もない友人や上司数名から LINE に勝手に友達登録されているのはなぜ?と連絡を受け、大変迷惑しています。 名前や電話番号は個人情報なので、それをコピーワンされただけでも夫への信頼はなくなりました。それだけに留まらずSNSへもリン...

弁護士回答
    1
  • 共犯での民事上の手続き 刑事告訴 行政上の申し出について

ご相談内容:お付き合いしていた方がいたのですが別れた後に実は既婚者である事を知ってしまいました。年齢も居住地も嘘を付かれており 実は近所にご家族で住んでいました。数ヶ月後 たまたま私の友人がSNSで元彼の奥様を発見してしまい その友人が 裏アカウントで元彼の奥様のSNSに何度かDMを送ってしまったり 裏アカウントでフォローを繰り返したりました。(内容は脅した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からくる連絡に対する対応について

【相談の背景】 元職場の上司と不倫関係になりました。最近奥さんにそのことが知られてしまい、奥さん本人から夜中にSNSでメッセージが届くようになりました。初めは誰からのものかわからなかったのですが、内容が具体化してきて、奥さんだと確証がもてました。まだ一度も返信をしていません。 【質問1】 この後どのように対応していくべきでしょうか?直接返信するべ...

弁護士回答
    4
  • 婚活の金銭トラブルにおける費用請求の可能性に関して

【相談の背景】 2018年6月に知り合いであった結婚相談所のYさんに、婚活を積極的にしてみないかとの誘いを受け、Yさんに入会金と年会費76000円を振込み、結婚相談所に入会し、1人の女性を紹介してもらいました。しかし、蓋を開けたらその女性も会員ではない女性で、1ヶ月程度お付き合いしましたが途中で連絡が無くなるなど不躾で結果お別れしました。女性とのやり取りに関...

弁護士回答
    2
  • オープンチャット内での脅迫

【相談の背景】 オープンチャット内で気に入らないメンバーの自宅の特定やインフルエンサーや芸能人の自宅を特定、その情報を売って金銭を貰っているなどといった発言が気になった為。 【質問1】 自分は被害にあったわけではないですが、このように自宅の特定やSNSでそれを発信、自宅を特定したから今から行くと言ったような発言、またとある国にその情報を売り報酬を...

弁護士回答
    2
  • AIにおける自答ポルノなど

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterやイラスト投稿サイトなどに投稿されているAIイラストやいわゆる写真ににたAIグラビアと呼ばれるものは違法なんですか?またそのようなものの児童をしょう「児童に見えるものや児童と明記しているもの」をよく販売やSNSなどに投稿しているものは違法なんですか? たまたま見て違法かそのアカウントの過去の投稿やコメントを見てしまって不安です ...

弁護士回答
    1
  • RMTのDM偽造、残ってないと証明することが出来ませんか?

ベストアンサー

助けてください。SNSのDMを偽造されました。 RMTのやりとりだったのですが、私が代価を払ってないように偽造されて、アカウントを騙し取られたと言っています。自分はアプリごと消してしまったせいで、相手とのやりとりが残ってません。 【質問】 ・どうしたらこのDMが嘘であると証明することが出来るでしょうか? 私は代価となるものをちゃんと写真で送りました。この...

弁護士回答
    1
  • 告訴状に容疑者を記入しても大丈夫ですか?

SNS上で誹謗中傷され、 告訴しようと思っています。 告訴状を作成する際、 犯人はまだ特定出来ていないので、 被告人は不詳で提出する予定ですが、 誹謗中傷の内容から大体の犯人の 目星が付いているので、 容疑者として、 名前や住所等の個人情報、考察を 記入したいと思っているのですが、 私が法に触れることは無いでしょうか? また、告訴状を受任して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されるのでしょうか?

一年前位にsnsで知り合った既婚者の女性とメールするようになって、二回ほど会ったのですが向こうはお子さん5人連れて来てるし、はなから男女の関係には至っていません! それが急にメールをする文面が明らかに別人な感じになり、おかしいなと思い確認してみると、どうやらダンナがなりすましてるみたいで、「証拠みせて?」って聞いたら「いいから、奥さんと話つけるから...

弁護士回答
    2
  • 市議による嫌がらせと印象操作に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 利害関係のある市議が、友人や違う市の党の人間を引き連れて 会社前でマイクで、謂れのない事も含むの文句を言いに来ました。 人事権も持たない人が辞めてくださいなどとマイクでいう事などとも言っています。 SNSにも、虚偽を含む内容で貶めています。 印象操作もあるようです。 大変迷惑しています。 【質問1】 何か法的にできますで...

弁護士回答
    2
  • 在宅調べの加害者の身柄拘束してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃に SNSで私が前科がある新聞記事を上げている加害者がいます 名誉毀損で告訴状を受理されて 現在は検察に書類送検中です 逮捕はされていない為、誹謗中傷が止まりません 【質問1】 誹謗中傷で仕事の取引先にも大丈夫と心配されております この加害者を逮捕して身柄拘束することはできませんか?

弁護士回答
    3
  • ひととき融資でお金を借りた

【相談の背景】 2年前にSNSでお金を借りました。 性的な関係を条件にされて飲みました。 行為中に写真や動画を撮られて不安になりました。 更に合鍵を要求されました。 毎日のように連絡や電話が来て怖くなって無視したら実家に来たり掲示板に名前を書かれたり、手紙が届きました。 捨て垢メアドが記載してありそれ以外の連絡先、住所等は書いてなかったです。 怖く...

弁護士回答
    2
  • 相手がラッシュを所持していた。私はどうなるのでしょうか?

不安になり薬物について、相談です。 私はバイセクシャルで、先ほどSNS等で知り合った方に会ったのですが、ラッシュを所持しておりました。 メールでやり取りしてたときから、ラ吸ってなんて言ってましたがあまり気に止めないでいました。 ただ、実際会うと怖くなりやめて帰りました。一応はすいませんとメールをしたところ、(こんどは吸ったらダメだよ)みたいなメール...

弁護士回答
    1
  • 生成AI画像の共有がわいせつ物頒布に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布に該当するかどうかに関するご相談。 SNS(Discord)上での生成AI画像の共有のリスクについて伺いたいです。 Discord上のサーバー(現実世界でも接点がある間柄のメンバー、非公開サーバー)にて、2年半前ほどに生成AIの話題から二次元(アニメキャラ)のR18絵を自分のPCで環境を構築し、生成してみて、その例として生成物の画像を共有しました...

弁護士回答
    2
  • ユーチューバーの作製した動画に付いて。

【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 始まりは、2022年 動物保護団体の代表でもあるユーチューバーが公道上にカラーコーンを置きロードキルに遭った猫を撮影しアップロード、無許可ではないかと思い2023年上旬に管轄と思われる警察署へ通報。 そのユーチューバーからの反応(2023年~現在) 2023年2月頃の動画で2023年1月に通報した人を名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの不同意お触りにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージが進むにつれて鼠蹊部のあたりへ進み陰部をさわられため、陰部のほうが反応してしま...

弁護士回答
    2
  • マンションにおける隣人トラブルにおける管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居しているマンション(賃貸)で隣人トラブルに巻き込まれております。 最初は身内同士の罵り合いの声が激しく、管理会社に相談したのですが、ろくに対応してもらえず、困っていました。 するとある日を境に、隣人の矛先が私に向き始め、部屋の壁を叩かれたり、部屋番号と名前を大声で叫びながら威圧されるようになりました。 (表札も何も出していな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪や迷惑防止条例違反にあたるのか

【相談の背景】 3ヶ月以上前にアプリで知り合った方と居酒屋に行き、二軒目のお店(個室ではない)恋愛等の話になり、顔がタイプと言われ、タイプだったらキスしてもいいよねといい特に否定されなかったため、キスを数回しました。お酒を飲んでたとは店を出てフラフラすることなく歩いて帰路に立てる状態で酩酊もしてないですし、嫌がってるそぶりは一切なく、記憶としては向...

弁護士回答
    1
  • 風営法等違反しているホストクラブの高額支払いについて

【相談の背景】 子どもがホストクラブに通っています。一度話をしすべて終わりにすると金融で借りて400万持参すると言うので350万を貸す前提で渡しました。領収書を書いてもらうように伝えたところ手書き(インボイス番号等なし印紙あり)を持ち帰ったのですが渡した350万分のみでした。 その後、金融等で借りていた返済で困っているとのことで何度か立替て返済させて来ま...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...

弁護士回答
    6
  • 少年事件、長文になりますが、相談に乗ってください

【相談の背景】 高校2年です。長文になりますが、相談させてください。  一年3ヶ月前に、SNSで自身の性的な動画を売っている女の子がいました。その子は、ある投稿機能を使って買うか買わないかのアンケートをとって宣伝していました。私はその投稿を見て、買うボタンを押してしまいました。そうしたら、その子からDMが来て、動画買ってくれるんですか?いくら払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまった。自首した方が良いのでしょうか。

【相談の背景】 3週間ほど前にSNSで知り合った方から「ECアカウント作成案件」という案件を伺いました。 ECサイトのアカウントを集めている企業がいて、多くのものをそれぞれのアカウントで売ることによって利益を上げたいことが目的で、自分の銀行口座を使いECアカウントを作成しそこで出た収益のいくらかをこちら側がもらえる、 と言った案件でした。(1口座につきアカ...

弁護士回答
    1
  • 性行為の同意があり、証拠もLINE上に残っていても被害届を提出されたら受理されてしまのでしょうか?

【相談の背景】 20代男性社会人です。 長文になりますが回答を頂きたいです 1週間前にSNSで出会った30代女性の家に泊まり性行為をしました。(もちろん同意の上で自宅に訪問し、性行為も同意の上でしました。そのLINEのやり取りも残っています。)その後、LINEで執拗に「付き合ってほしい」と連絡がくるようになりました。「まだ一度しか会っていないので付き合えない。...

弁護士回答
    3
  • 中学生同士の金銭トラブルの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中学二年生14歳の素行不良な長女のことで相談です。 昨年繋がりができた同学年の友人から、金品を受け取っていたことが昨年末に警察からの連絡で発覚しました。 警察署で任意聴取を受け、恐喝罪には当たらないとみなされ、民事なので当事者同士で話し合ってくださいとのことでした。 私が娘から聞いてる話では ・持ってると親にバレて怒られるか...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で起訴されています。執行猶予の判決後、調書作成済みの余罪を起訴されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、すべて 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」 が被告事件です。(児童買春と記載します。) ①2019年に児童買春で略式起訴され、罰金刑を受けています。 ②2021年4月に援助交際を行い、2021年9月に児童買春の捜索がありました。 ③②のときの捜査から余罪(2021年8月)が見つかり、その余罪につ...

弁護士回答
    1
  • 脱退したバンドメンバーに対する訴訟

【相談の背景】 10年以上活動を続けていたバンドなのですが、私(男)と女性との2名のグループです。2021年の6月に女性メンバーが、不倫をし相手の奥様から慰謝料請求を受けました。当初はそれでも女性メンバーは活動を続けたいという事でしたが、私の方で活動を続けるのは無理と告げていました。最終的には女性メンバーが抜ける事になったのですが、バンドの収支を全てそ...

弁護士回答
    1
  • 写真を撮ってもらった知人との著作権トラブル

【相談の背景】 写真撮ってもらった知人と口論になり、絶縁しました。 それでLINEで知人とは一切関わらないことを少し交わし、今はLINEしてません 相手からは「警察を呼びましょうか?」と二回以上言われ私はいずれも「呼んでください」と答えました。 「お前いい加減にしろよ」ともいわれました。 (私からの暴力、暴言はなく結局警察は呼ばず) それで知人のsnsか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の際の謝罪文のみの要求に対して

【相談の背景】 当方独身男性です。 既婚者とは知っていて夫婦関係が良くないと聞いており 相談に乗っているうちに奥さんから関係を求められ それに応じる形で不貞関係になりました。 何度も不貞行為に及んでおり、ホテルや自宅でも関係を持っていました。(期間としては4〜5ヶ月) 関係を終わらせたいと伝えたのですが その際、不貞関係を終わらせたくないと奥さんが...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーの彼女との入籍と元夫ストーカーについて

はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 私が結婚しようと思っている彼女はシングルマザーで2人の小学生の子供がいます。 相談したいのは彼女を私の籍に入れ、子供たちも私の籍に養子縁組をした場合の相談です。 じつは元夫からの執拗なストーカー行為(いやがらせ)が続いています。 離婚調停~裁判も非常に長引き、3回も保護命令が出るなど非...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の相談・対処を親に内緒でしたい。

半年ほど前まで付き合っていた彼氏がいたのですが、メール上で別れ話になって相手から確認された際に私が「もう別れた」と告げてそれ以降一切返信していないのですが、現在までしつこくメールが来ます。 最初の頃は何もせずに放置していたのですが、あまりにもメールが来るので受信拒否をしたり迷惑メールに振り分けたりもしました。 でも色んなメアドを作って私にメール...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード3枚を他人に渡してしまい、150万程使われてしまいました。

ベストアンサー

SNSでインフルエンサーの勧誘を受けてそこで紹介された人にインフルエンサーじゃなく違う事業をしないかと言われて、資金どれくらい出せるかと言われて出せないと言ったらクレジットカードあれば来月全額自分の会社から返金すると言われて、その時は2枚取られて暗証番号も教えてほしいと言われて教えてしまいました。 その後、株の投資で絶対に儲かるからと言われて消費...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例違反。相手に示談金を払ってもらいたい。

はじめまして、相談させてください。 去年のことですが、娘(高校生当時18歳未満)がSNSで知り合った県外の30代男性と性交渉をもったようです。 私が知ったのはつい1ヶ月ほど前のことです。 娘は同意の上、関係をもったと言っていますが、れっきとした淫行条例違反だと思います。 相手の男性には彼女がいるとも話していたので、真剣な付き合いとかではないです。 妻と...

弁護士回答
    1
  • ECサイトアカウントへの不正アクセスについて

先日,友人2人にゲームをやらせて欲しいと言われタブレット端末を貸したのですが,目を離した隙にECサイト のアプリに勝手にアクセスされました. その友人2人は私の意図していない商品を多々閲覧し,勝手にカートに入れたり,勝手にほしい物リストを作成しました. 結果として,前述したこと以外におすすめの商品に私の意図していないものが多数並んでしまいました. ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから