法律相談一覧
-
不倫の立証方法を教えて下さい
【相談の背景】 結婚12年目です。子持ちです。妻の浮気の立証方法について聞きたいです。妻が浮気しているだろうと思われる事が、妻がいつも乗っている車の中に仕掛けた録音によって明らかになりました。録音には、男性と2人きりで、その男性の家に何度か行っている事がわかる内容でした。 3ヶ月に渡って、毎週末の金曜日から日曜日の3日間、仕事を理由に外泊して朝帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費延長調停申立てについて
【相談の背景】 調停離婚して養育費を毎月受け取っていましたが、子供が20歳になり養育費が終了しました。調書には『20歳に達する日の属する月まで支払うこと、又、子供が大学進学等で特別の費用を要する時は費用の負担は別途協議することとする』となっています。(子供は現在大学3年です。)相手方は『20歳で養育費は終了しているし、今までずっと支払ってきたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不倫相手との同棲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議を行っています。原因は妻の不倫です。 私は単身赴任しており、妻は残った地で不倫し、不倫相手と同棲まで始めました。 不倫の証拠を入手し、私・妻・不倫相手で直接話し合いの場を設けましたが、慰謝料の合意に至らなかったため調停に進む考えです。 【質問1】 不倫発覚及び話し合いの後も妻と不倫相手は同棲を続けています。 慰謝料増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に一方的に婚約中に家を出て行かれました
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中で婚約中なのですが、いつの間にか引っ越しの準備を進めていて「出て行く」と言われました。 【質問1】 この状態で、相手の事を婚約破棄で指輪代など請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞を親族に伝えるのは名誉毀損か?
【相談の背景】 妻の不貞で、離婚は決まりました。わたしが子供を残し家を出て別居してます。 ですが、妻は、妻の親族にはわたしが勝手に出ていき離婚するくらいのことしか伝えていません。 過去何度も不貞を繰り返し、不貞現場をわたしがおさえたり、家に男を呼んでたりと、かなりひどいことをしております。 ですので、わたしの名誉回復のためにも、その事実を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産 夫婦への贈与?
ベストアンサー相談の背景 特有財産について質問させていただきます。 婚姻中に建てた家ですが、片方の親が贈与で資金援助した際に、自分の子に贈与したか夫婦に贈与したかで揉めることがあるらしいですが、過去の質問で夫婦に贈与したという結論に至るにはその時のいきさつや諸事情であると先生方が答えておりました。 質問1 夫婦に贈与した諸事情とは具体的にどのようなものか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の携帯、支払わなくても大丈夫でしょうか?
相談の背景 旦那とは、別居中で近いうちに、離婚届を提出する予定なのですが、旦那名義の携帯料金が毎月10万越えで、旦那の口座から、引き落とせなくて、私の所に、請求書が届きました。 旦那名義なので、支払わなくても大丈夫なのでしょうか? 質問1 支払わなくて、私まで強制解約になってしまう事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分後の流れについて
保全処分が容認されてこちらに子供が返ってきた場合でもそのあと審判とかの流れは変わらず行われるんですよね? 基本保全処分が容認されこちらに子供が返ってきた場合は審判結果で覆ることはほぼないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー知り合いの女性に相談され、こちらの知識だけでは回答が難しいので助けて下さい。 その女性(以下Aさん)のところに、昔交際していた男性(以下Bさん)の妻(以下Cさん)と名乗る方から、急に連絡があり「慰謝料50万円を30日以内に支払え。支払わない場合は裁判の手続きを始める。不倫の証拠は旦那のスマホに画像や動画がある」と連絡が来ました。 Aさんは現在20歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の負担割合と減額交渉について
ベストアンサー既婚男性と数年不倫関係にあり、男性の妻から慰謝料200万円請求されています。離婚はしないようです。 減額交渉をし、求償権放棄で100万円で和解を提示されましたが、男性が1円も支払わないことが納得できないので、和解前に男性と交渉し負担割合を決めようと思っています。 男性には6割以上支払ってもらいたいとも考えています。 その場合、一度男性が私に支払い、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消時の家賃未払い請求について
17カ月同棲した彼女と2カ月前に別れを告げられました。 原因は結婚感のズレです。 アパートは自分名義で同棲開始時は彼女は無職だったので自分が初期費用、家賃、光熱費を全て払っていました。 4カ月後、彼女も定職についたので少しでもいいから生活費を入れてほしいと3万円を要求しました。 家賃、光熱費、生活雑貨品の合計は月10万円程度です。 はじめは払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話をした元カレ(無職)からの金銭の要求があり、支払うべき?
ベストアンサー別れ話をした元カレ(無職)よりプレゼントに使ったお金と、彼がそれにより作ったカードローンによる債務整理で弁護士にかかった費用、コロナで入ったお金、コロナにより支払いが止まっていた携帯代、元カレ名義で持たされていたスマートフォン、タブレット端末を解約したらしく本体代を一括請求されました。 ただこちらも彼の家族の携帯代や、弁護士費用の建て替えなど多...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の交際及び同棲について。慰謝料請求できますか。
ベストアンサー妻(私)専業主婦、夫は会社員。結婚十数年、子供はいません。夫より一方的に離婚を要求されましたが拒否、別居から一年半弱が経過しました。理由は性格の不一致とのことです。別居からちょうど一年経った頃、離婚に同意する気持ちがある旨を伝えた途端堂々と交際をはじめ、1ヶ月前から同棲しているようです。(相手女性のSNSから判明)私が気づいている事は伝えていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?
消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書いてもらえない借用書について
ベストアンサー借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手から慰謝料をもらいたい。
ベストアンサー夫が単身赴任中の2017年に浮気をし、一度は別れましたが、また夫から2019年の冬に相手が住んでる東京に会いに行きまた不倫を始めました。それから相手が妊娠、出産をしました。 一度別れた後も、単身赴任やめて欲しいと言いましたが、やめてくれず、元に戻るつもりもなかったんだと思います。単身赴任先も高速で40分の所です。 夫には離婚して欲しいと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由を相手の親に言ってはダメ?
ベストアンサー夫が以前不貞行為を行った際に、「二度としません」という誓約書を交わしました。 しかし、その中に「(夫も私も)今回の一連の出来事について、 親を含めた第三者に口外しない」という文が含まれています。 現在離婚を考えているのですが、この誓約書がある限り、 夫の親に真実を話すことはできないのでしょうか? 夫はいわゆる極度のマザコンで、義母も夫を君づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用と有給休暇について。
ベストアンサー有給休暇についてなんですが2月18日に私側に非があるのですがその日以来 店の経営者から顔見たくないと言われたので解雇だと思いその翌日から出勤もしませんでした。 10日がお給料なので私はその日に解雇予告手当も一緒にお願いしますと伝えたところ「解雇してない。」「顔見たくないとは言ったが辞めて下さい。」とは言ってないの一点張り。解雇予告手当について支払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
〜友人との個人間での貸し借りについて〜 借用書などは一切作っておらず友人に15万円ほどの借金をしてしまい、毎月相手の口座に一定額を振り込んで返済をしておりました。 ここ2ヶ月ほど滞納をしてしまい、2020年3月中にまとめて一括返済の予定です。 さらには、その友人宅に泊まりに行った際に免許証を勝手に写真撮影されました。 友人が寝ている間にデータを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認める念書について
ベストアンサー夫が結婚前から二股をかけたまま私と結婚し、結婚後も不倫関係を続けていました。解決はしましたが、借金トラブルもありました。 精神的にキツく体調が優れないため、今は実家におります。 来週、夫が両親を連れて私に謝罪をしに来るとの事なので、浮気をしたという証拠のために念書を書かせたいです。 そこで、文面を作ったのですが、これでいいのか分からず、先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害で訴訟可能か。内縁の妻から訴訟された場合、支払わねばならないか知りたい
ベストアンサー2年前にマッチングアプリで出会い、交際している彼がいます。彼のプロフィールには未婚で子供はいないと書かれていました。 付き合った際に、最後の彼女は5年前で今はいないと告げられています。その後1度別の理由で別れ、復縁しましたが昨年の8月にやっていないはずのSNSでアカウントをみつけ、子供がいることが発覚。SNSでは嫁と表記している女性も写っており、本人に結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少女(14歳)からの動画購入
ベストアンサーこんばんは、この度相談したい事がありメールしました 最近、出合い系サイトで少女(14歳?)らしき娘とトークアプリのアカウントを交換、その後少女から自身の裸の動画を買わないかと条件を出され動画を購入しました。 後に少女のお父さんらしき人からトークアプリでメールが届き、少女の携帯を見て、そのやりとりを確認しメールしたと言われました。 お父さん?とわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫被害者にとって、配偶者からの念書の有効性
ベストアンサー不倫被害者です。 相手の不倫後も再構築を試みてきました。しかし、うまくいかず離婚をしようかと悩みながら生活しています。 「離婚することについての時効」はないものの、離婚せず数年経てば寛恕したとみなされ離婚原因がなくなりうると知りました。 そこで伺いたいのは、配偶者が不倫を認めてかつそれが婚姻関係の実質的な破綻を招き、現在も破綻が継続してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係解消の際、手切れ金要求
4年間不倫関係にある男性と関係を解消したいです。その際、慰謝料等は請求できないのは知っていますが、手切れ金として、お金を請求したいです。 【理由】 ・私は初めから、離婚をするなら関係続けたいと自分の主張を伝え続けていた (何度も問い詰めても、なあなあな中途半端な返事で誤魔化された) ・こちらから別れを切り出し、行動に移すと、離婚をほのめかし引き止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込記録しか証拠がない貸金
以前トラブルになった相手に暴力を、振るわれ、示談書を交わして、相手とのメールや写真を削除すること、示談金を払うことを約束しました。(向こうが暴力を振るい、示談金を払う側です) ですがその後示談金の支払いがなく裁判になっています。 それとは別の話なのですが、相手方にお金を貸していました。示談書をまとめた時にはそのお金については少額(15万)なので諦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない知人借金について
ベストアンサーお忙しい中、本当に申し訳ありません。知人の相談に乗っていましてよろしくお願い致します。 単刀直入に、知人に貸した250万ですが、借用書を取り交わしていない場合、返さなくてもいいのでしょうか? あるのは振込履歴だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額起訴にて共同経営の立て替え分回収
共同経営時に立て替えた費用の請求について質問があります。 居酒屋を友人と二人で運営していたのですが、仕入や必要経費は私が全て出していました。 赤字が続き閉店し、立て替えた分の半分を請求したのですが連絡がなくなり回収出来ていない状況です。 赤字の際は立て替えた分を二人で分散するというのは契約書などを作成しておらず、口約束でした。 この請求を少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収と掲示板の訴えについて
ベストアンサー元彼女に500万貸してます。借用書はありません。ラインでは残ってます。連絡が取れなくなってしまいどうしたらいいかわかりません。連絡とれてる時は返すと言ってました。回収するにはどうしたらいいですか? ちなみに、元彼女は風俗で働いてます。それで、連絡が取れなくなり焦って爆サイト掲示板に返して欲しい事を書いてしまいました。この行動はヤバイですよね? 1.回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の金額決定および未納分の請求について、
元夫に対して、養育費支払い請求の調停を予定しております。 過去の離婚時(3~5年前)養育費について、口頭で取り決めをしておりましたが、昨年より支払いがないためです。 自分 年収手取り額200~300万 (専業主婦、不動産収入) 子ども二人を養育 (長女 私立高校一年生、大学進学希望、 次女公立中学生、私立高校進学希望) 子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとの間でのお金のトラブルで困っています
ベストアンサーただ今民事で賃金貸し付け裁判やってます。私が原告です。被告側が借用書に署名捺印をした時に酒に酔っていて訳わからないまま出された借用書に署名捺印をしたと主張してきました。証拠として飲んだ時にスマホで写真撮ってSNSにあげていた、と半分くらい飲んだワイン⁇の写真と空のワインボトルの写真を証拠として提出してきました。もちろん原告の私の姿もなく被告の姿も写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者からの誓約書について。
ベストアンサーいま好きな人とその人の元カノと私の3人で揉めています。 元カノは私とその好きな人が今後一切関わらないようにと誓約書を書かせるつもりでいます。 わたしはその好きな人とお付き合いしたい意思があるので誓約書には同意出来ません。 元カノに同意は出来ませんと拒絶しても問題はないですか? また元カノは弁護士にメールで相談した結果誓約書を書かせることにしたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫されて離婚後のお金・公正証書について
ベストアンサー結婚20年です。2年前に夫が不倫し一度は修復したものの、お互いの実家の事情や私への愛情が冷めた等を理由に離婚を迫られ、別居を始めて2か月になります。愛人とは別れたと言っていましたが、どうやらまだ続いているようです。愛人には私から慰謝料請求等していません。もう私もさすがに離婚したくなりました。今のところ、家のローンや子供2人の大学までの費用は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に135万を口約束で貸しました!返ってきません!
ベストアンサー友達に貸した金が返ってこないです! 三年前に何回もにわたりお金を貸しました! 最初貸したのは30万円で僕も金はなかったので自分が借りていた消費者金融から借り30万を貸しました! 消費者金融の返済が14000円なので、自分は20万借りており限度額が50万でした! それが20万まで減ったら完済って事にして月14000円を僕に支払うという形にしました! それから2回返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー付きまとい受任通知書後、連絡について。
ベストアンサー不倫同棲、彼の再婚の申出、私の離婚、婚約破棄、同棲解消となりました。 同棲解消後も2人で、何度か話合いの機会を設けましたが、2人では解決出来ずに、一方的に音信不通になりました。話合いのため、頻繁な架電や彼の通勤時に2回程話し合う機会をほしいとお願いするため、通勤時間を合わせると、ストーカー・付きまといの弁護士受任通知書が届きました。 その後、弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
結婚7年目 子供2人、どちらも10歳未満 3年前から、特定の女性と連絡を取り合っている ダンナが既婚者とは知っています キスもしてる 不貞行為はお互い否定 実際はわかりません 朝帰りもしてたので疑いは晴れません この3年間の中で3回ほど相手の女性と話し合いをし、 話の内容は、一応の謝罪、旦那との連絡を取るのをやめること、会うのもやめること、連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この件は強姦になりますか?
レイプをされたと連絡が来ました。 去年の8月くらいに友達の家で男二人女の子1人(未成年)で酒を飲んでいて友達が寝て、お酒の勢いもあり手を出してしまいました。まだキスとかの段階では全くいやがっていなかったのですが挿入してから相手が嫌がる素振りを見せたのですぐやめました。その時は申し訳ないと思い全部公表しようと自分が言ったのですが相手がそこまでしなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中傷が酷くなる一方です。くだらない話しなんですが…
ベストアンサー正式に、きちんとお付き合いはしてない関係の人がいます。不倫ではなくです。だの都合の良い女…です。恥ずかしいですが。些細なことで言い合いになりました。正直、もう関係を終わりにしたいと思ったので正直に言ったら、急に彼が変わりました。メールで私を貶しはじめたんです。嘘つき、ホラ吹き、気取り屋、育ちが悪いなど、永遠言われました。彼に迷惑をかけてことはして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護され、別居中の妻からの手紙。
ベストアンサーここで何度か相談させていただいてますが、進展がありました。 妻が幼い息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから、1か月半が過ぎ、数週間前には私が扶養している妻子の健康保険証が返されて来て、住民票も移動されてます。 次はいよいよ離婚に向けてのアクションが来るな…と思ってましたら、妻から手紙が届きました。 差出人住所は記載していませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による慰謝料の請求額が妥当かどうか
ベストアンサーダブル不倫をしている男(35歳)です。 職場の女性(29歳)と半年ほど前からダブル不倫をしています。 3月始めにそのことがお互いの配偶者に知られてしまい、4人で協議した結果、不倫関係を終わりにして、元々の婚姻生活を継続させることで合意しました。 しかし先日、私たちはその合意に反して不貞行為を行い、そのことがまたしてもお互いの配偶者に知られてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真から不貞行為を認定
本人と交際相手が映った写真(普通のツーショット)があった時、名札などの証拠だけでは必ずしも交際相手と特定できないと主張します。(肉体関係もなし) 別日付の写真がもう一枚 ①このような場合は不貞行為の立証となりますか? ②夫婦関係破綻前の写真だと不貞行為にあたりますか? ③夫婦関係破綻後(離婚すると明言したあと)にデート写真などが出た場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求できるでしょうか? 旦那が不倫していました。 旦那は、自白して録音しています。 5年前からで肉体関係もあるとの事です 相手側は、会いたくないと言っていて話も出来ていません。 旦那の自白以外の証拠がありません これでも相手側に慰謝料請求したり出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中学生三年生と性行為をしてしまいました
ベストアンサー二十歳です。 中学生と性行為をしてしまいました。 合意の上だったのですが、親にばれて無理矢理だと言われています。 本当に合意だったので無理矢理と言う証拠はないはずですが、合意である証拠もありません。 ちなみに4回性行為をしています(ラブホで) どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫に11年間で約800万円くらい貰っています。
11年前に離婚しましたが、生活が成り立たなくて元夫から生活費を貰っていました。7年前に再婚しましたが、私が精神疾患で働けず、やはり生活が苦しくてやはり生活費を援助してもらっていました。その夫が癌でもうすぐ亡くなりますが、11年間もらっていたお金は返さなきゃいけないのですか?今まで一度もお金を返せとは言われてません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲婚約者と婚約解消を申し出た場合の慰謝料は?
ベストアンサー5年半付き合って同棲して半年になります。 両家に挨拶も終え、婚約指輪、結婚指輪も購入してもらい、婚約しました。 遠距離恋愛だったのですが、彼の仕事を優先し、私が宮城から千葉に実家を離れ引っ越して同棲中です。 部屋を借りる際のお金や、家具家電などはお互いに折半しました。 彼の両親や彼の言動が常識的ではないことに気付き、周りに相談したところ、結婚を反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女の人と旦那に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー旦那が女の人とハグしたり食事やドライブにいったりしているみたいで、ラインでのやり取りをみると旦那「感触と反応をみてるとパンツが大変なことになった。じっとりした。」や別の日には女の人が「いつも感じてる」と書いてありました。不定行為まではいってないみたいです。女の人は結婚していることは知っています。 そこで先生方に質問があります 1、不定行為までいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性に対する証拠の提示について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 相手女性に対して慰謝料請求を行っていますが、謝罪の言葉もなく、反省の態度も見られないので、裁判を考えています。 相手女性は私は別れたかったが、主人が応じなかった。などと訴えていますが、それを証明する証拠の提示が全くありません。 証拠を出すように訴える事は出来るでしょうか? また相手女性がそれに応じなかった場合、裁判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為を立証したい。
夫とは別居し、いずれは離婚が確実だと思っていますが、その時にやはりこのように一方的に離婚を進めてくる夫側に対し、ただでは転びたくないです。その際に、夫の不貞行為を露呈できたらと思っています。 内容としては、一年半ほど前に、夫が同じ職場の女性と連絡を取り合い、遊びにでかけたことがあります。その時の連絡を取り合っていた内容としては 「今日は楽しかった...
- 弁護士回答
- 9
-
「line」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから