32,072件見つかりました

法律相談一覧

• 長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい

弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。  今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...

弁護士回答
    2
  • メール等、迷惑行為等防止条例に抵触するかについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話で申し訳ありませんが、ご教授頂けると助かります。 約1か月程前、1年振りくらいに知り合いの女性に連絡をしました。 女性とは以前お付き合いしていましたが、すぐにお別れをした関係です。 そこでですが、私は女性に性的な関係を持ちたい旨の連絡をしてしまいました。 女性からは、もうそのような事はしたくない、今色々あってそのような気持ちにな...

弁護士回答
    5
  • 特定記録郵便か、職場へ内容証明か。

ベストアンサー

行政書士に頼み、内容証明郵便を送りましたが、案の定、居留守を使い、受け取りません。 次の手として特定記録郵便で送るか、職場へ送るか決めてくださいと言われています。 特定記録郵便で送ると裁判になった際、使えるのか。 職場に送ってしまうと逆に名誉毀損だ!となるのか。 教えて下さい。 少額訴訟を起こそうとしています。 その訴訟の際に、こちらに...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 うつ病

昨年末に主人の浮気が発覚しました。 証拠としてはラインのやりとりのみですが、 相手女性の家に通ってる内容のラインや、ビジネスホテル?で一緒に何度か宿泊しているやりとり、 泊まりで一緒に寝ていたやりとり、相手女性が不倫相手と奥さんに訴えられてもおかしくない といった内容のラインがあります。 2017年夏から2019年3月までのやり取りが全て残っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について教えて下さい。

今、離婚協議中なのですが、離婚に応じない場合は子供を連れて別居を強行すると言われています。 この場合、悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • NOP団体に提供したイラストの著作権表記について

ベストアンサー

非営利活動団体にお菓子のパッケージ用のイラストを提供しました。 後日、評判が良かったので他のグッズにもしたと(事後報告)連絡がありました。 「グッズに使用するのは良いが、私の©表記を入れて欲しい」とメールしたところ、 「非営利活動団体なので入れられない、非営利団体名の©なら入れられる」とのメールがありました。 お菓子もグッズも販売品です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 彼氏からお金を盗られる

付き合っている彼が私の財布から勝手にお金を盗っていました。 何度か話をして、盗っていないと言われましたが 先日認めました。 財布以外からもお金が無くなることが多々あり、その件も、認めた時に話しましたがそこは 俺じゃないの一点張りです。 私、彼、私の息子しか出入りのない家での事なので、彼を疑っていますが 認めた件で警察に被害届けを出すことは今から...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されるのかについて

慰謝料請求をされてしまうのか? 付き合っていた彼の奥さんから慰謝料請求をされそうです。 彼からは ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・まったく連絡もとっていない ・手続きがめんどくさい と言われていて信じきっていました。 ですが全くの嘘で別居ではあったものの週末婚のような形で離婚の話はでてなかったようです。 夫婦関係の破綻後なので問題ないとの認識...

弁護士回答
    2
  • 二人の男性から体を触られ、退職に追い込まれました

30年の8月中旬頃に、会社の同僚に飲みに誘われました。私よりも先輩で、何か仕事上での改善点など素面では言えないとこがあるのではないか?と言われ一緒に飲みに出かけました。最初は普通だったのですが、急に襲いかかられて、愛人にならないかと言われ体を触られました。 その時は拒否したのでそれ以降は何事もなく互いに仕事をしていました。同年の10月上旬頃に会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お酒の場でのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 先日友人らとお酒を飲みに居酒屋に行った際の出来事です。 友人のうち1人が酒に酔いトイレに行きましたが、そこで見知らぬ女性がトイレでその友人に手を出されたので被害届を出すと言っているそうです。 友人は手を出していないそうなのですが我々も席におり、その場に居合わせていなかった為、全く訳のわからない出来事であり、取り敢えずその友...

弁護士回答
    3
  • 強制認知で相手男性が出席しない時

ベストアンサー

強制認知の訴訟において、相手の男性が全く出席しない場合、どのように母親が原告を懐胎した当時、被告と性的関係にあったという事実を証明すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害に二度も合いました。

数年前にも同じようなストーカーに悩まされ、その時は警察に相談したり、引っ越しをしたり。あれから4年…ストーカー被害もなくなりようやく落ち着いた生活をしていたのですが、今度は4年前とは違う人にストーカーされて悩んでいます。私はシングルで小学三年生の子供がいます。前回ストーカーのせいで子供は校区外登校をしています。今回は前回のように酷くないので警察に...

弁護士回答
    2
  • 浮気しているんでしようか?

旦那は新たに他の女性が出来たのでしようか? 普段の行動が怪し過ぎ。 何回も有ります。

弁護士回答
    5
  • 理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて

契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気の可能性。証拠としての強度

ベストアンサー

複数回ご質問させて頂いております。 主人のスマホで、女性の名前相手に 「これから会いに行こうと思います」 「イかせてくれたので癒されました」 等の一ヶ月に渡るやりとりを見つけました。 スクリーンショットではなく、その画面をスクロールしながら動画を撮影してあります。 「お会いしたのが前回は○日、今回は○日…久しぶ りでしたね」等複数回会っている様な内容もあ...

弁護士回答
    3
  • 間違えて他人の自転車を持って行ったことに関して。犯罪になりますか?

ベストアンサー

間違えて他人の自転車を持って行っていたようです。 質問は、2つです。 1.この事を警察に言えば、私に前科がつくのでしょうか?また、将来この事は発覚する事があるのでしょうか?(指紋採取や防犯カメラなどで) 2.私は、自転車を取り間違えた相手に謝罪をしなくていいのでしょうか? 塾のアルバイトに行く際、友達の自転車を借りて行きました。アルバイトからの帰...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭の相談です

私は今は疎遠になった恋人に90万円ほどのお金を貸しました。将来的に長い付き合いになると思っていたので、返すのはいつでも良いと伝えていたのですが、今年になり連絡もどちらともなく取らなくなってしまいました。いまでは自分の将来の為にそのお金を取り戻したいと思うのですが、以下の点において、可能かどうか知りたいです。 彼がお金が必要になり、困っていたので...

弁護士回答
    2
  • 金額もわからず借用書なしの売掛を払う義務はありますか

ベストアンサー

ホストクラブにて売掛で飲みに行きました トラブルがあり怪我をしたのですが謝罪をしないのでそのまま帰りました。 担当が外まで追いかけてきて謝られましたが帰宅。 金額もわからず、サインなどもしておらず、関係の修復が難しいのでもう行きませんとなりましたところ 態度が豹変し、○○万だったからそれ払え、いつ持ってこれるか と言われました。金額も見てない...

弁護士回答
    3
  • 友人同士の売買 トラブル

ベストアンサー

私の友人同士の内容なんですが、去年の夏頃、友人Aが友人Bに衣服を個人的に売ったんですが、それが後々偽物と判明しました。友人Aは、偽物か本物か半信半疑の形で友人Bに売りました。そのことは友人Bにも売買するときに話し、もし偽物だったとしても返金はしないと友人Bに言い承諾しました。 そして、数ヶ月後、友人Bが偽物と確証し、友人Aに返金しろ、詐欺だぞと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 一日何回も電話をしてくる件

ベストアンサー

以前、交際していた方から毎日ではないですが、多くて一日14回電話があります。無視しています。 このような行為は、犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が判らなくても、慰謝料請求などを弁護士さんに引き受けてもらえますか?

春に夫が家出をして、そのまま夫がアパートを借りて別居となり、現在に至っています。 夫が家出をしてすぐに探偵をつけたところ不貞が発覚しました。 探偵により数回不貞の証拠はとれましたが、不倫相手の女性の素性が特定できていません。 でも主人の行動予測は難しく、探偵費用も高額なので、これ以上金銭的な余裕がありません。 でも、はやく不倫相手に慰謝料を請...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料 求償権について教えて下さい

ベストアンサー

一年間、既婚者男性と付き合い不倫をしていました。 夫婦関係は破綻していて、離婚するという内容を聞かされていたので信じていました。 ですが、私に妊娠の可能性があると分かり逃げました。 現在は相手は連絡を拒否し、相手の親から奥さんが慰謝料請求すると連絡がありました。 この様な場合、相手が離婚するかしないかによって請求金額が違うと聞きました。 ①もし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の通知書、訴訟移行について

ベストアンサー

こんにちは 弁護士さんからの通知書が半年前から何通か、電話もきています 内容は不貞行為での慰謝料の請求でしたが、事実ではない事なので示談にするつもりがないことを伝え、訴訟されてから弁護士さんを付けるつもりでしたが 半年以上経った今も訴訟されることもなく… 最後の通知書は2ヶ月くらい前です あちらがお金を取ることを諦めたのか、それとも訴訟の準備中...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ辞めるのにお金払う必要有る?

知り合いの子がキャバクラを辞めると店に言ったら金払えと言われたそうです。店からメールや電話がしつこいそうです。今日、その店のオーナーらしき人から連絡があり「お前は前の店から買い取ったんだ。辞めるなら45万払え、払えないなら出稼ぎして払え」と言われたそうです。 この場合はお金は払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友達からお金が返ってこなく、音信不通になったのですが返してもらう方法はありますか。

友達に五万円貸したのですが返ってきません。 最初は返すと言っていたのですが、今は音信不通になってしまいました。電話は着信拒否されているようで繋がりません。 ラインでこちらから連絡をしていますが、1ヶ月連絡が返ってこない状態です。 口座への振込をしたので送金履歴は通帳に残っています。 住所はわからず、分かっているのは携帯番号くらいです。 どうにか返...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで逮捕されるのでしょうか?

2週間前に成人女性とホテルに行ったのですが酔っていたのもあり最後まではしてないのですが首にキスなどをしてしまいました。 女性とはそのあとのラインで普通の対応だったのですが急にあの日の事が忘れられないので警察に相談してきてもいいですかと言われました。 僕は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • バイト先の同僚に殴られた。金銭要求できる?方法は?

先日バイト先の同僚、女性二人で飲んでいました。同僚の男はかなり酔っている状態で自制心が聞いていないような感じでした。その後女性とは別れ同僚と二人になり数分後に他の同僚と合流しました。するといきなり飲みの席での話になり自分の酒の弱さについて同僚が文句を言い始めました。「お前が酒弱いせいで盛り上がらなかった」などと言って自分の顔面を拳で殴って来たの...

弁護士回答
    2
  • ラインでメールきました

ベストアンサー

みんなに言ったらトコトンやるぞとラインで書かれました。これは脅迫ですか。

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫、慰謝料請求について

夫の不倫について。 夫の携帯を見て不倫を発見しました。相手にも慰謝料を請求して別れてもらいたいと思っています。夫とは別れたくありませんが、もし夫が離婚したいと言った場合には、ラインのやり取りだけでは慰謝料請求するには弱いでしょうか? 1、ラインの内容ではホテルに行く約束や食事する際の待ち合わせ場所が分かる。会社休んで遊びに行っていた。 2、夫の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と認めさせる為には。

夫と熟年離婚調停中です、共に58歳です。 夫の身勝手による別居5年目に突入します。 生活費は約束通り減らされつつも貰っていましたが去年から貰えなくなり調停により解決しました、今後離婚調停になりますが、私は離婚承諾はしないつもりです。 なぜならば夫は18年前程前から家庭を顧みず ピークの頃は言葉の暴力で家族を傷つけてきました!その理由は私も知っている女...

弁護士回答
    2
  • スマホ押収の余罪追求について

ベストアンサー

3日前に女子高生への卑猥な声変えで捕まり、罪を認めた為逮捕されてしまいました。 その後、2日後に検察への取り調べで自宅へ帰されての捜査継続となました。 その際、逮捕された時に所持していたスマホを押収されて余罪追求があると言われました。 そのスマホには、児童ポルノや未成年者への買春を匂わせるメールなどが入っていたと思います。 これは余罪追求されて...

弁護士回答
    7
  • 彼氏がセクハラの加害者になってしまった

ベストアンサー

彼氏が職場の女性に セクハラをしてしまい 相手側が訴えると言ってきました。 しかし証拠もなく、第三者からみても セクハラなのか?といった感じです。 この場合彼氏は なにか罪になったり 訴えられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 400万お金を貸した相手が逃げました。刑事罰に問えますか?

借用書を書いてもらい、お金を貸した相手が携帯電話とマンションのスペアキーを 我が家に放置したまま音信不通になりました。 金額は400万円ほどになります。 毎月返していくという約束で借用書を書いてもらいました。 また、仕事の手伝いをしておりましたがその分の給料も未払い状態でその支払いも含めて お金を貸しております。 自宅マンションには住んでいるよ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブルです。返済する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルです。 平成28年2月より、会社の同僚から投資資金を預かり運用を任されました。 私からの提案ではなく、同僚の依頼を受けて始めたものです。 預かった資金に関しても、すべて同僚が自主的に預けたものであり、私から 要求したことはありません。 損失のリスクもあったため、元本保証はしておらず、念書や書面による約束事は 交わしていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし。離婚。慰謝料

今回私が浮気をしてしまい、主人が相手方と直接やり取りをしています。 不貞行為は無く、主人に知られてからは連絡もとっていません。 私の主人に対する気持ちが、無くなってきてしまっており、 離婚も視野に入れています。 そこで相談です。主人と離婚する事になった場合、相手方に慰謝料請求させない方法はありますか? 不貞行為はなくキスと何度か二人で会ったりし...

弁護士回答
    2
  • 別れた交際相手からの借金返済について

付き合っていた交際相手にお金を貸していたのですが、返済してもらえず困っています。 1度目は200万円 2度目は100万円 これは、100万円を消費者金融に借りていることがわかり、すぐに私が100万円用意し返済しに行きました。 ここで落ち着いたはずだったのですが、再び消費者金融に借金をしていることがわかりました。その時点で交際相手とは別れました。 別れる前、借...

弁護士回答
    2
  • 愛人? これは脅迫?

ベストアンサー

母子家庭です。仕事場で知り合った男性と愛人契約はむすんでいませんが、助けてあげたいと言っていただいて、家電や教習所の費用、公共料金などの支払いをしていただきました。 私は恋愛をする余裕はないので都合のいい女にはなれないことは伝えたのですが、ただ助けたいだけだと言っていました。 毎日の連絡は勿論、私の家で食事をご馳走したり、彼との外食にも何度も付...

弁護士回答
    3
  • 借金と体での返済について

約200万近くを男性から借りました。貸しても返ってこない状況である事を男性も分かっており、男性からの提案で週1で体で返す事で合意しました。他にどうしようもなかったのです。ですが、肉体関係を持つのは精神的な苦痛が非常大きく、合意してしまった浅はかさを悔やみながらも、できるのであれば体で返す事はやめたいと思っています。 この様な場合、お金も体でも返せな...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がラインのトーク履歴だけです

妻が浮気をしていました。 一度許していて、二回目の浮気です。 同じ相手です。 証拠としてラインのトーク履歴を保存しましたが 相手の名前や電話番号が登録されておらず、 またラインのアカウントもニックネームとなったありました。 ラインの内容も 今日は泊まりにくる?といった待ち合わせの内容と、気持ち良かった等の簡潔な肉体関係を匂わす程度の少ない内容...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の有効性について

不貞の証拠についてお伺いします。 以下のものは不貞の証拠として有効性が高いでしょうか。 ①配偶者が外泊した相手の家の前で張り込み、朝鉢合わせた事実(滞在時間少なくとも6時間) ②配偶者が相手と旅行(一泊二日)に行った旨の自白 ③その他にも相手の家に何度か外泊した旨の自白(だが他に友人も一緒だった日もあるとの主張) いづれも写真などの客観的証拠はありませ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

未成年の娘が妊娠しました。相手は、アルバイト先のキャバクラで知り合ったお客の様です。 連絡先はラインしか知りません。ラインでは、手術の同意書にサインをしたいが、仕事の関係でできない。弁護士を立てているのでそちらに連絡して欲しい旨の回答がありました。妊娠中期に入ったこともあり結局、同意書にサインもして貰えないまま手術を受けてます。相手の弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の女に慰謝料

ベストアンサー

浮気相手の女に慰謝料を取りたいです。 もちろん旦那にも 一昨年の8月…1人目妊娠してる事が分かりました。その頃はまだ結婚してなく、遠距離でした 私はうみたかったけど、どうする?か、何回も何回も聞いて…もうすぐ5ヵ月になるって時に聞いた時に、遠まわしに下ろしてって言ってるように聞こえて、一昨年の10/9に子供を下ろしています 毎日毎日泣いて、情緒不安定で ...

弁護士回答
    3
  • 会社から自宅待機命令

ベストアンサー

私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に虐待の慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、DV元夫を虐待で接近禁止にする事はできますか?または、元夫の家族を虐待で訴える事、慰謝料請求できますか? 別居中に一時的に子供が元夫に連れ去られていました。その後子供の監護権や連れ去りの調停を起こして無事に子供を取り返しました。 元夫の所にいる間、子供はずっと虐待されていました。面会もずっとさせて貰えず、一年近く経って子供の姿は痩せ細り、...

弁護士回答
    4
  • 風俗を訴えられることなくやめられますか?

ベストアンサー

お店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

3年前から単身赴任していますが、赴任した半年後から妻が会社上司と不倫関係にあります。この事実に気がついたのは、つい先日のことです(妻の携帯から不倫メールを発見)。興信所に依頼し不倫証拠を抑えようとしましたが、警戒してか証拠を掴むことは出来ませんでした。 質問は 証拠が無くても相手に慰謝料を請求する事が可能でしょうか? また妻と別れさせることは可能で...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞行為証拠について質問があります 旦那が勝手に自分名義で家を借り 不倫相手の女性とその子供と 同棲しております 本人達の写真はまだとれていなく マンションの駐車場に 常に女の車と旦那の車が 停まっています そのような車の写真でも 不貞行為証拠になりますか? 旦那との話し合いで 不倫、同棲は認めております ですがボイスレコーダーに 取っ...

弁護士回答
    4
  • 野球賭博で警察は退会したラインの復元出来ますか?

警察は解約した携帯と退会したラインの内容を復元出来るのですか? 友達が野球賭博で調べられました。友達は携帯とラインを解約したから大丈夫とか言ってたけど警察は調べれると言ったそうです! 調べられるなら素直に認めた方が罪は軽くなるのではないですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫から裁判について…

不倫をして、訴えられるみたいなのですが、1年少し付き合っていました。 向こうは子供1人 家庭は子供できてからsexなし、子供が高校卒業したら離婚すると奥さんから言われ続けていたそうです。よそでsexしろとも… 私とは付き合って少したってからは別れたいと言ったら、暴言、脅迫まがいな事を言われだらだらと付き合っていました。妊娠して下ろした事も奥さんに男から話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから