法律相談一覧
-
彼女にスマホを捨てらたかもしれないので取り返したいです。
初めまして。 先日諸事情により彼女との縁を切りました。その際預けていたスマートフォン約15台程を私の断りなく捨てられたらしいのです。本人が元交際相手は捨てたと一点張りなので恐らく捨てられたと思うのですが、もし持っている可能性があればどのような手続きを踏めばスマートフォンを返還するように流れを作れますか?もし元交際相手が言った通りに本当に捨てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な出来事で訴えられるのか?
訴えられそうになっていて困っています。 事実無根な事を述べ、誹謗中傷を受けています。 内容としては一切に身に覚えのない事です。謝らないので弁護士を雇って訴えるといってきています。 SNS上などでも誹謗中傷を受けております。こちらが訴えたいくらいです。 事実無根な事でも弁護士をつければ訴えられるものでしょうか? また、その場合損害賠償なども請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット広告の報酬強制没収!
あるクリック型広告で収益を上げておりましたが、突然アカウント無効のメールが届き、報酬すべて没収になってしまいました。理由も明確には解りません。今後使用できないのわわかりますが過去を支払いしていただきたい。および理由を伝えずに没収することが合法なのか知りたいと思っております。おそらく世界中に泣き寝入りしている人がいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで出回る飲食店情報
ベストアンサー飲食店の情報が現在ネット上でたくさん出回っているのですが、あれは掲載という形であると店舗の許可なく使用しても良いのでしょうか? または、必ず許可を得なければ掲載をしてはいけねいのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのアンケートマーケティングを解約したい
<状況> 個人で化粧品を販売する有限会社ですが、ある会社から、「アンケートマーケティングの会社です。当社の会員に御社のアンケートに答えてもらうと、会員が点数を獲得するクーポンサイトを運営しています。アンケートに答えた会員は、御社のホームページに見に行って、興味があったら商品を購入します。アンケートは1件40円で、月50,000円上限で会員が答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唐突に脅しの様なSMSが届きました
ベストアンサーこんにちは、ご相談させて頂きます。 今日の昼間の出来事です。 自分はスマホを使っているのですが、 唐突にこの様なSMSが届きました。 「有料動画の観覧履歴があり、本日ご連絡を頂けないと身辺調査及び債権移行となりますので至急ご連絡ください。相談窓口03-6854-1036」 恐らくはアダルトサイトか何かだろうとは思うのですが、 自分から登録した様な覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授が私の履修状況などを 叔父に話:プライバシー侵害に当たらないか
ベストアンサー大学1年生(浪人してるので成人)です。実は親族内でもめ事があり、僕も巻き込まれてしまいました。叔父が私の大学教授に連絡をして教授から私の成績や履修状況を聞き出しました。私の弱点を探して親族内で交渉材料にするつもりだったようです。 質問は、大学教授が私の叔父さんに学内での履修状況などを話してしまったことはプライバシー侵害にならないのでしょうか。ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンク23条照会について
①ソフトバンク携帯電話では、弁護士照会を拒否するケースがあると言われていますが、逆を言うと回答するケースもあるということですか? ②私はソフトバンク携帯、ソフトバンクレンタル携帯(既に解約済)、ソフトバンクプリペイド携帯を所持していました。 携帯電話番号は相手に伝わっているので、諸事情により恐らく弁護士照会にて、私の名前等を調査すると思われる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士から個人情報を漏らされた
ベストアンサー知人(男)がトラブルに遭い、相手側(女)の弁護士との話し合いの際、住所、氏名、電話番号を教えたのですが、その個人情報が相手側に伝わってしまいました。 以前、その相手から待ち伏せされたり、電話が何十回もかかってきたりしていたので、引っ越しをし、電話番号も変えたので、相手には伝えないでほしいとお願いをし、弁護士も了解したとのことですが、漏れてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方とも怪我を負っており、相手から過失傷害罪で訴えられた場合について
信号機のない交差点での交通事故です。 当方は自転車に乗っており、道路脇で一時停止し、通行する車が切れるのを待って、横断歩道の左端を渡り始めました。横断歩道上を通行したのは、見通しの悪い道路のため、見通しの良い横断歩道側を通行する方が安全だと判断したためです。 先方が優先道路を通行していましたが、前方を走る車を雨避け・風除けにして走行していたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
威力業務妨害や営業妨害について
ベストアンサー無料漫画アプリ内に問題視されている漫画があり、それが単行本化されてしまいました。 そして、その単行本でしか読む事のできない書き下ろし部分にも大問題となる描写があり、多くの方々が問題視されています。 そこで、 ①問題点や見解をまとめたブログを作成 ②そのブログ内に各方面への問い合わせ先を記載した場合 ③そのブログから問い合わせ先を知って沢山の問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での犯人さがし
ベストアンサー地域掲示板でカツラとか無銭飲食したなどのウソの書き込みに対して文書の削除や書き込み者からの謝罪や訂正文の掲載、最悪、名誉棄損まで出来るのでしょうか? 内容から身近の人からの書き込みだと思うのですが… 本人特定まで出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を飛んだのですがプロフィールがHPに載っています
私は恥ずかしながら、3、4年前まで風俗店で働いていました。 その後「地元に数ヶ月帰る」と店側に伝え、そのまま「飛んだ」形になります。 つまり、私ははっきり「辞める」とは言えませんでした。 お店の人が怖かった事、風俗で働いていた事を恥じるようになったからです。 その後結婚し、平穏な暮らしを送っていますが、 先日その店のホームページや風俗情報サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト登録について
ベストアンサーあるアダルトサイトに、登録料、年会費はかからないと言う事で会員登録してしまいましたが、退会したい時に問題なくスムーズに退会出来るかどうか、、と、後から高額な登録料や年会費を請求されたりしないか、、急に不安になってしまいました。 もし、退会させて貰えなかったり、後から高額な登録料や年会費を請求されたりしたら、どうすればいいですか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料商標登録の弁理士からの電話が頻繁で困っています
ベストアンサー商標登録の調査無料とインターネットで掲載されていた弁理士に調査依頼をしました。 確かに、こまめに調査をしていただいています。 ただ、あまりにも「その後どうですか?」みたいな電話が頻繁にかかってきて困っています。 私も「検討させて下さい」しか回答していないのですが、地元の弁理士に聞いたら驚愕されて「ここまでで無料というのは?。ちょっと注意したほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何日も続くTwitterでの嫌がらせメッセージで体調を壊したので法的処置をとりたいのですが
少し長くなります。 私の弟の事なのですが、1,2週間前に 付き合っていた彼女と別れたのですが その時にネット上での浮気?を問いただしたら 開き直り認め、「めんどくさいので別れてくれ」 と言われ別れることになりました。 その数時間後に、彼女の先輩と名乗る者から Twitterでメッセージがきて 「あれは、私があの子のアカウントを使ってた」 「そんなんも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの売買契約について
ベストアンサー中古マンションを購入することになり、購入の申込みと住宅ローンの申込みを済ませ、来週売買契約をすることになりましたが仲介している不動産会社から契約は購入する物件で行うと言われました。不動産会社の事務所などが一般的だとおもうのですが、購入しようとしている物件を売買契約場所とすることはあるのでしょうか? こちらから場所の指定はしておらず、売主らかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの投稿で名誉棄損になりますか?
ブログに自分の事ではないかと思われる書き込みおが会った場合、訴えることはできるのですか? ブログの名前もないよう人物も匿名で年齢は本当か嘘かわからないですが、一致せず。 本人と特定はできないので難しいでしょうか? ブログを消されてしまい、内容が確認できなくなっていましたが、サイト、一部文章を画面メモに保存しています。 これは証拠として使えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の非で私の方がお金を負担するのに納得出来ません。
突然ですが、先日光工事の営業さんから連絡があって、今より安くなるからということでお話を聞きました。お店なのですが、5年前くらいに同じことがあって、工事をお願いした所、ここは工事が出来ない作りになっていますと言われたので、そのことを伝えたのですが今は、技術も上がっているので大丈夫ですと言われたので契約をする事にしました。それでも不安だったのでビル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の個人情報を登録して、サービスを利用したときの罰則
ベストアンサー長くなりますが、どうぞよろしくおねがいします。 個人情報関係の法律に明るい顧問弁護士を探している最中でもありますので、その方面に詳しい方は、よろしければ回答をお願いいたします。 ある会社(会社Aとします。)のサービスに、虚偽の個人情報を登録して、そのサービスを利用するつもりです。インターネット関係のサービスです。 日本の国家レベルの法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問から尿検査され陰性だが疑わしい私
ベストアンサー友人に頼まれてドラッグなんかを吸引する為のパイプを買いに専門店に行きました。 帰り道に職務質問され、カバンの中身や持ち物を調べられました。 拒否したのですが、拒否しきれずに警察署まで連れて行かれました。 購入した道具に関しては自分がタバコやハッカを喫煙する為と説明しましたが信じてはいないようです。 渋々尿検査に応じたのですが、当然結果は陰性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えなくなった
ベストアンサーどうしても、公正証書で約束していた養育費が払えなくなり強制執行を受けざる得ない場合どの様な処置をとればいいのかわかりません。また、もともとうつ病ですが、家内は暴力も振るっていないのにDV扱いにして離婚し、養育費を支払っていたがはらえなくなり生活保護を受けています。この場合、生活保護のお金は口座に振り込まれますからとられてしまいます。どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未提供のサービスを契約済みと誤って登録したため、客に嘘を付き代金を支払わせようとするのは犯罪か
ベストアンサー今後提供する予定のサービスを会社の契約管理システムに誤って「契約済み・課金開始」と入力してしまったため、客に「社内ルールでは代金が発生することになってます。」と嘘を付き、サービスが提供されておらず従って支払い義務のない代金を支払わせ辻褄を合わせようとしたのは、詐欺罪や窃盗罪(未遂ですが)に該当するでしょうか。 金額的にはせいぜい千円程度のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロのカメラマンが撮った写真の保管と破棄
ベストアンサープロのカメラマンに依頼した依頼人本人(30代)の写真数百枚が納品後もそのカメラマンの手元にあります。スポーツ、ダンス、レクレーション類の写真です。 代金支払い後、これらのデータをカメラマンに保存、保管することなく削除(破棄)してもらいたいと思いますが、強制できますか? 写真そのものは、ネットにアップロードしたりはしないという約束で撮ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイコラ画像に解除可能なモザイクをかけてアップロードすることは違法でしょうか。
ネットの画像掲示板などにアイコラ画像(アイドルの顔写真とヌード画像を合成した画像)を掲載する行為は、当該アイドルの肖像権の侵害や著作権の侵害などで罪に問われる可能性があるかと思います。 では、アイコラ画像に画像処理を施し、モザイク画像に変換したものをアップロードすることは違法なのでしょうか。 ネット上のサイトでは、そのような方式でアップロードされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の情報開示は個人情報ではないのでしょうか?
ベストアンサー美容師をしています。 店の予約をうまく埋めるために個人的にLINEなどで繋がっている方も多いです。 ある日突然、個人的に繋がって時間外か別のところでやって小遣い稼ぎをしてる、すなわち着服してるような疑いをかけられてしまいました。 決定的な証拠もなくカマをかけるようなことを言って 顧客とのメールなどのやりとりの開示を求められています。 見せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の捜査について
企業が顧問として警察を雇っている場合、捜査に着手してもらいやすいのですか? 例えばネットでの書き込みについて、名誉毀損に該当するかどうか微妙な場合、または該当しても失われるであろう社会的信用が軽微だと考えられる場合でも比較的簡単に発信者の特定などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
主人が職場で言いがかりをつけられています。 職場の掃除スタッフの女性(50~60代)の学歴についてLINEでバカにされていると言い出し、主人が首謀者であるように言いがかりをつけられ、上司にも言ってもいないのに『お前やっちゃったね(笑)』と言われ完璧に首謀者であり悪者扱いされています。 事実でもないことで主人の名誉も信用も傷つけられたように感じます。 このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトでお金を振り込んだけど160万円は振り込まれず
ご相談なのですが、軽い気持ちで副業サイトに登録をしてみました。そこである男性から160万円もらえる事になり最初は5千円振り込みました。だんだん額が大きくなりトータルで37万円くらい支払い、結局その160万円はもらえませんでした。このお金は戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業から、名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー会社が明らかにブラック企業であり、実際に自分がその被害者なのですが、会社名をブログに載せて自分とのやりとりや、会社の悪事をを赤裸々に書くことは、名誉毀損になりえますか? ブログのポリシーは、 自分の体験談を通して、 ブラック企業との戦い方など アドバイスものせているんですが、 明らかに会社名は丸出ししています。 その会社に被害をうけた仲間が数人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに逆恨みからの誹謗中傷
ベストアンサー介護士をしています。SNSに患者に暴言をしているかの様に誹謗中傷な内容が書かれていました。その投稿内容は、写真に収めプリントしました。これから、名誉毀損、侮辱罪等訴えたいのですが、どの様な手順で行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少女からのわいせつ画像授受について
先日友人がインターネットのチャットで知り合った16歳の女性と連絡先を交換しました。その後、無料通話アプリを通して連絡を取り合い、友人からお願いをして同意の上でわいせつ画像を送ってもらったそうです。 そこで質問ですが、未成年からそのような画像を同意の上でも送信してもらった場合は、犯罪になるのでしょうか? 友人はもし犯罪なら直ちに連絡をとるのはやめる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計事務所が拒否され続けて、会社の会計情報開示出来る方法ないでしょうか?
会社の代表者として会社の会計情報開示問い合わせたが、なぜ会計事務所が拒否されました。理由は個人情報ので会計事務所の対応はおかしいのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のTwitterから行動を知られ誹謗中傷にあった場合
ベストアンサーハンドルネームでイラストや漫画を描き同人誌即売会で販売したりオフ会に参加したりしています。 途中でハンドルネームを変えたこともありますがイラストの癖で同じ人物とばれてしまったので今はどちらも自分のハンドルネームとしています。 近年ではゲームや雑誌のイラストとして採用されたりハンドルネームも公用性が高くなってきたかなと感じています。 知名度が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは肖像権の侵害に当たるでしょうか?
ベストアンサー私がSNSで投稿した家族の写真を、誰かが無断で画像掲示板(うpろだ)に貼り付けました ただ貼っただけで、書き込みなどはありません これは肖像権の侵害になるでしょうか? もしなったとしても、自らが投稿し、コピー&ペイストができる状況だと、侵害の度合いが小さくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳サイトを訴える事はできないのか?
競馬サイトに高い料金で会員になったのてすが、サイトの買い目通り買ったらさっぱり当たらなくて、なのにサイトは的中してないのに、的中しましたと宣伝する始末。こんなデタラメサイトからまだ消化されていない情報料を返金してもらいたいのですが、詐欺で訴える事は出来ないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今付き合ってないから慰謝料を払わないと言われて。
1年以上一緒にいる彼がいます。 付き合おうと言われて付き合い1度別れました。 それでもずっと連絡は取っていて会ったり肉体関係もありましす。 好きだから会いたいしじゃなきゃ連絡だって取っていないと言われ交際はしてないもののその時と同じようなもだったのでそのまま続いていました。 そしてその間毎日一緒にいたい一緒に住むなどの話もされていて子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのリツイートについて
Twitterで名誉毀損的な投稿をリツイートするとリツイートした人も名誉毀損や民事での不法行為の責任を問われるといいますが、民事での発信者情報開示請求もリツイートしただけの場合でも認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.はその行動について慰謝料又は反省等させれるのか?2.法的にやめるようにいえるのか?
1.従業員のPCを借りていましたその従業員は産休でした売上に繋がる請求ソフトも入っていてデータも全て入っていました。週末くらいで持って帰ると連絡はありましたが日時はっきりした事は無くそのための準備はしていましたがデータUSB等はおいてデータもコピーし置いて帰ったようですが個人情報持ち帰り確認もできず急に持って帰ったと連絡が入り困っています。ソフトも回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク取引での誹謗中傷に関して
ヤフーオークションの取り引きナビで何度も悪い人だとののしられたのですが、法律で裁くことは出来ますか? 【詳細】取り引き完了したので良い評価を入れたのですが、相手方は自己紹介に評価しませんと記載されていたのですが、それを見落としており、相手からの評価が無いので普通の評価に変更したら相手方から「いちゃもんつけるな」と連絡がありその後も「あなたは悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の読みの違いで不正搭乗となるのか
先日家族旅行をした帰りの航空会社のカウンターで『不正搭乗』と言われてしまいました。 仮保険証(働きだしたばかりで個々の保険証は手元にありませんでした。)の息子(中1)の名前の読みが間違っていたせいで『搭乗させられない』との事でした。 『行きの搭乗は出来てなぜ帰りの搭乗は出来ないんですか?』 『名前の読みの記載は修正を申請中なんですが・・・』と説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職場に、確認するのは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー訴訟の中で、相手が、現在統合失調症で休職中であり、責任能力が無いと主張してきました。 しかし、相手の家には車がなく、家に居る様子も有りません。 その上、訴訟中に求釈明をしても、返事もしません。 そこで、相手の会社に直接聞こうと思うですが、「Aさんは、現在統合失調症で休職中ですか?」と聞くのは、名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社とのやり取りで困っています。
ベストアンサータブレット端末の電源が入らない不具合があり、 購入後半年に満たないため、携帯会社に無償修理を依頼していました。 メーカー修理から戻ってきたと連絡があり店舗に行ったのですが、 報告書の様なものを見せた上で、電源は入りましたという回答と、 本体の外側の防水機能と基盤に気になるところがあり全交換した。との説明を受け、 全くの別の新品が戻ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦販売法の解釈。自社割賦のインターネット受付は可能でしょうか?
ベストアンサー自社割賦=二者間契約 について質問させて頂きます。 インターネット通販で、自社割賦の事業は可能でしょうか。 こちらのサイトで、自社割賦については、経産省への事業者登録は必要ないと理解したのですが(理解合ってますでしょうか?)、 事業形態による規制がないかご教示頂きたいです。 ネット受付前提で、 割賦販売法や特定商取引法に則った規約の標記と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の少年のプロレスのDVDを輸入しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー海外のインターネットのサイトで少年のレスリングのサイトがあります。そこからDVDの輸入を考えてますが、これは法律に触れるのでしょうか? 内容は少年がレスリングのコスチュームでプロレスをするという内容です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるかどうか教えてください。
ベストアンサー数日前、インターネットで生活保護受給者(A氏)がFX取引を行っていたという書き込みを役所の方に通報しました。その時根拠とした掲示板の書き込みログを貼り付け、事実であるとすれば詐欺罪や生活保護法違反などの疑いがあるのではと文中に記載しています。 また、その文中の画面をキャプチャーした物をアップロードし、通報した証拠として掲示板に貼り付けたところ、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での引越し費用はどこまで負担してもらえるのか?
ベストアンサー賃貸マンションで老朽化(風呂場や洗濯排水の漏水)のため、部屋の移動を大家に要求されています。 私としては部屋の移動でなく、退去して別の所へ移りたいのですが、そこで先生方に質問がございます。 1.この場合、大家の要求通りの部屋移動をするしかないでしょうか? 2.他の賃貸へ移れる場合、引越し費用、敷金礼金や保証代、インターネット回線の工事費など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容について
ベストアンサー子供の学校の保護者のお一人が、何名かの子供や保護者の悪口や作り話をいろいろな方に話していることがわかりました。(ライン等のやり取りの証拠があります) それによって、以前は良好だった親同士の関係も悪くなり、子供は学校で仲間はずれにされているようなのです。 近々、その嘘の話をしている方にそういう行為をやめて欲しいという話をする予定なのですが、二度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送信メールの無断転送等の法的手段について
私と友人が行く予定のライブのチケットを、会社の上司Aが予約をしてくれました。 予約を完了したこと、予約時に代金をカードで払った事が書いてあるメールを上司Aからいただいたのですが、 そのメールを友人に送るつもりが、会社の別の上司Bに 張り付けて送ってしまいました。(LINEで送信) 誤送信したことをBに謝罪し問題はないと思ったのですが 上司BがそのLINE内容を会社の女性社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は成立しますか
ベストアンサーネットの匿名掲示板において、ある店について「仕事はせず世間話ばかりしている態度の悪い店員がいる」など、店員全員を悪いと言っているのではなく、そういう店員もいるという書き込みに対して、名誉毀損は成立しますか? また店側がこの書き込みに対して訴訟を起こした場合、損害賠償等について現実的にどのような判決が下る可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから