66,296件見つかりました

法律相談一覧

• Facebookのグループ内でのトラブルでの脅迫メール

ベストアンサー

Facebookでグループに入って居ましたが、いきなり除名になり履歴の閲覧が出来なくなりました、管理人に除名の理由も知らされず、履歴の閲覧だけさせて欲しいと言いましたが断られました、なぜ履歴の閲覧が欲しいかと言うと、私の同居人にそのグループに所属する人物から、殺すと言う穏やかではないメールが届き毎日怯えています、帰りも遅いため私が送り迎えしてますが、私...

弁護士回答
    1
  • 不貞を疑われています。

ベストアンサー

不貞を疑われています。 相手は既婚者女性の元同級生で、その女性の夫に疑われています。 普段は同級生も交えての食事ですが、その日は二人で食事をし、家も近いので女性の自宅近くに送りました。ただ、時間が深夜だった事とその女性の夫がたまたまそれを目撃していたとの理由で、不貞を疑われました。 翌日、3人で会いたいと連絡があり、私も既婚者ですし、非常識な時間...

弁護士回答
    2
  • 株、FX、バイナリーオプションの情報商材販売について。

ベストアンサー

株、FX、バイナリーオプション金額商品等の情報商材販売についてです。 ヤフーオークションやネットなどで 株、FX、バイナリーオプション等の勝てる手法などが売られていますがこれらを売っている側は投資助言業の登録をしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログでの「いじめ指摘」は起訴できますか?

インターネット上のブログやwikiで被害者Aさんを加害者B・C・Dさんがいじめているという記事が公開されているとします。 その場合、加害者とされたB・C・Dさんは実名が掲載されていなくても(インターネット上のハンドルネーム、Twitterアカウント、Pixivのアドレスなどしか掲載されていない場合でも)名誉棄損で起訴することはできるのでしょうか? 記事の内容は主にB...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設への入所について

ベストアンサー

質問お願いします。 娘が児相の一時保護されて2ヶ月が過ぎます。虐待者である主人と離婚も成立し、ケアを出来る場所や環境があるのに児童養護施設へしばらく入所させたいので同意書にサインしてくださいと言われてます。心のケアが大事なのは私が1番分かっているつもりですが、私の元でのケアではなく施設でケアした方が娘の今後に必ず良いと言われ!何故ケア出来る環境...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノらしき画像のやりとりについて

ベストアンサー

この度は法律にご詳しい弁護士様方にお世話に成りますが何卒お願い致します。 昔の話ですが、いまほとんどの方がやっている「LINE」で2014年9月から2015年2月くらいまで私は二つのアカウントで、児童ポルノらしき画像(お恥ずかしいですが、小さい子の下着が見えてる、パンチラというもの)をトークでやりとりしてました。 一つのアカウントは今も使ってるメインの方です...

弁護士回答
    1
  • 金融会社代理人弁護士からの崔告書

ベストアンサー

金融会社代理人弁護士から崔告書が来ました、代理人弁護士からの崔告書はまずいでしょうか?時効が成立していると代理人から崔告書がくるとも聞きますがいかがでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 電話加入権と相続放棄について

2012年に主人が亡くなり相続放棄しました。電話加入権はそのまま主人の名前で、請求書の名義は私になっています。 2013年にインターネット契約をしたのですが、契約者名は主人、申込者名は私にっているのですが、これで問題はないのでしょうか。どのようにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を目的外で使われた場合は?

先日、キャッシュカードの 申し込みをしたのですが 申し込みをした際、担当していただいた男性から 個人的な連絡がきました。 ご飯に行かないか、会えないか と言う連絡です。 電話番号などを見ているなら 住所を見られていてもおかしくないと思い 怖かったので、当たり障りない返事をしつつ 友人に相談し、会社へ連絡しましたが 事実確認をした後、ご連絡しま...

弁護士回答
    2
  • SNSにての卑猥画像の受信に関する相談

ベストアンサー

Twitter やFacebook等にて見知らぬ相手より卑猥な画像が送られてきて警察に相談した場合、どのような罪に問う事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪が成立するのでしょうか?

掲示板等で○○○○(個人名、製品名)の後にスペースを空けて麻薬だの覚せい剤だのの不穏なワードを書き連ねているのを見ました。 しかしながら○○○○(個人名)が覚せい剤をやっているとかという書き方ではありません。 いわゆるサジェスト汚染を目的としているのだろうと思います。 このようにただ単語を羅列しているだけでも公然と事実を摘示しているといえ、名誉毀損に当...

弁護士回答
    1
  • 化粧品販売サイトにおける「レビュー」に関する薬事法について相談をさせてください。

薬事法に関する質問です。 よく化粧品販売サイトなどで、お客様からのレビューが載っていますが、 ①あそこで効果があると歌っているのは薬事法違反にはならないのでしょうか。 また、 ②BeforeAfterのような写真が載せられていることもあるかと思いますが、こちらは違反になることはないのでしょうか 教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ツイッターで脅迫めいた文章を書かれた

ベストアンサー

ツイッターで、僕個人を非難するつぶやきがありました。 それに対して、反論をつぶやくと、その方は僕をブロックしました。 ちゃんと話がしたかったので、他のアカウント(捨てアカウントなども作りました。)でdmを送ったりしましたが、ブロックされつづけダメでした。この間に3つはアカウントを作り、「話がしたい」や、「僕はずっと覚えてるから(このブロックしたこ...

弁護士回答
    1
  • 固定IPアドレスの情報開示請求(プロバイダのログ保存期間が過ぎた時)

ベストアンサー

お世話になります。 発信者情報開示請求についてのご相談です。 一般的なプロバイダのアクセスログの保存期間は3ヶ月〜半年程度とのことで、その期間が過ぎ、ログが削除されてしまうと発信者情報開示請求ができないと伺っております。 では、もしアクセスログが削除されていても、開示したいIPアドレスが固定IPアドレスであり、相手がその固定IPアドレスを現在も変わら...

弁護士回答
    2
  • twitterに投稿した写真

ベストアンサー

Twitterの公開アカウント上に、自分と友人二名が写った写真を投稿しました。 その画像が後日、2ちゃんねるに貼られて不特定多数の目に触れているのを発見したのですが、このような場合IP開示請求はできますか? またその後、画像を2ちゃんねるに掲載した人物を罪に問うことはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治会に対しての情報開示要求の件

ベストアンサー

市営住宅に入居しています。 共有部分の工事を自治会が自治会費を使用して行われたのですが、自治会の臨時総会にて 住民から、大阪市に対して出された今回の工事の申請書(自治会の役員が10名署名・捺印されています)の 開示を求め決議されましたが、後日になって個人情報の保護がある為、住民に対して開示できないと回答が ありました。 自治会に対して、情報の...

弁護士回答
    1
  • 派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?

無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...

弁護士回答
    2
  • 裁判の件

ベストアンサー

ある裁判の件ですが、本日、わいせつ物陳列罪で求刑とニュースで聞きました。 一回目の逮捕容疑はわいせつ電磁的記録媒体陳列罪立ったと思うのですが、こちらの罪での求刑は無理だと、検察が判断したということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの著作権について

インターネットでの著作権について質問です。二次創作の作品を元のサイトから転載してアップしているサイトがアップした作品を著作権者から訴えられた場合、著作権の侵害となるのはアップしたサイトの管理人になるのですか?それとも二次創作をした人になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫メールで殺すと書かられました

ベストアンサー

同居人にFacebookから私の元彼女が殺すと脅迫メールが来ました、利用する駅は同じ駅だし同居人は駅中でバイトしてるので毎日おびえています。どうすれば良いか教えてください

弁護士回答
    4
  • 母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか

ベストアンサー

兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...

弁護士回答
    5
  • 掲示板のIPログが消えた場合の発信者情報の開示請求

ベストアンサー

お世話になっております。 例えば私が2chで名誉毀損の書き込みをされ、書き込み主の情報開示請求をしようと決めます。 しかし、投稿日時から期間が開いてしまったので2chのアクセスログが消えていました。 この場合、書き込み主が固定ipアドレスだとしても発信者情報の開示請求はできなくなるのですか? お忙しいところ申し訳ありませんがご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「事実を下に自分の考えをSNSに書き込んでも法律に反し得るのか?」

ベストアンサー

こんにちは、公立高校2年男です。来年、私の高校には附属の公立中学校が設立されます。この事に伴って新中学の部活はどうするだとか、行事はどうするだとかで意見が活発に飛びあって、全体として我々高校側の生徒はあまり新中学設立を好ましく思っていないのが現状です。 そんな中、ある生徒が「低所得の家庭の子供の為に作られる学校なのに修学旅行は海外なの?それに対し...

弁護士回答
    3
  • アカウントが誰かに使われた可能性があります。

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はお世話になりますが非常に心配していることがございます。何卒お願い致します。 私は1年前くらいか覚えてませんがskypeを友達に教えてもらいアカウントだけ作ってました。そのアカウントを作るためにマイクロソフトのアカウントを作ったのですが、いまskypeのアカウントは放置したままだったかなと思い、ログインしたら、「あなたのマイクロソフト...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫のパスワード乗っ取りについて

別居中の夫がmixi、Facebook、twitterの私の自営業用のアカウントのパスワードを変更し、新しいパスワードを教えず 私は古いアカウントを削除することができません。 当時と今では商号が異なり、ブログをメインで集客していた私にとって、混乱を招き非常に迷惑しています。 発覚したのは1年以上前で双方の弁護士立ち会いの元で削除すると約束したのですが(パスワード...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックで他人の番号で認証

フェイスブックで謝って他人の電話番号で認証してしまいました。 なりすましやのっとりと思われているかもしれません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシー侵害に該当しますか?

1ヶ月程前、インターネット携帯ゲーム内掲示板にて取引先の方のプライバシー情報(性癖)を書き込みしてしまいました。 本人からの削除依頼も謝罪要求も未だにありませんが、かなりご立腹だと他人から聞いたので、謝罪を入れました。 が、許しては貰えず、名誉毀損、プライバシー侵害等で訴える、もしくは慰謝料の請求をする旨を伝えて来ました。 当該者とは10年以...

弁護士回答
    3
  • 海外撮影で入国前許可が不要になるライン?

海外で撮影した動画素材を使って動画コンテンツを制作し、ソーシャルメディアやYouTubeで配信するメディアの運営を考えています。 そこで、撮影許可の取得に関して質問です。 海外撮影に際しては、入国前に撮影許可やビザを申請しなければいけないようなのですが、入国前の許可申請せずに下記(1)〜(3)のパターンで撮影した場合のメディア側、カメラマン側のリスクや事...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

IPアドレスを開示され、その後に発信者情報開示請求がされる事とプロバイダ責任法というものがある事までは理解しました。 その中で、「意見照会」というものがあり発信者に対して開示をしてもいいのか書面にて送られてくるのは分かりましたが、これは100%プロバイダから送られてくるものですか? 又、反対時由を述べプロバイダ側が開示には応じられないと判断されれば...

弁護士回答
    6
  • ナイフ所持の勾留について

ベストアンサー

兄が職務質問され車の中からナイフが見つかったことにより逮捕されました。 今日、10日間の勾留が決まったと連絡がありました。 インターネットで調べて10日間の勾留が決まったときは延長されることが多いと書いてありました。 ナイフ所持の場合でも延長され、起訴となってしまう確率は高いですか? 職場へは正直に報告をした方がいいのでしょうか? 家族は何かで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に損害賠償!!

弁護士ドットコムに相談を投稿しました。 24時ぐらいに弁護士より回答がありますとメールが届いたためスマホから閲覧しようとして弁護士ドットコムに月会費300円を支払う手続きをしました。 手続き後、回答を見て唖然としました。2chのような内容の投稿でした。 しかも回答者は 弁護士A の投稿で匿名でした。 弁護士がそんな回答をするなんて納得ができません。...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による訴えを起こしたいのですが、相手の携帯電話番号から情報開示は可能ですか?

ベストアンサー

チャットで知りあった相手と9年前にお付き合いすることになり、お付き合いしました。ですが、その時は1、2ヵ月程で会うこともなく別れました。もう会ったりすることはないと告げた彼ですが、その後も思い出したようにメールや電話はきていました。 でも、もう別れた相手だったので適当に話を聞いて返事を返すくらいだったのが、一昨年の秋から電話が毎日来るようになり、や...

弁護士回答
    2
  • 有名政治家は政治家引退後も公人?私人? また、私人だとするとその「私生活上の行状」の評価は?

【はじめに】  政治家を引退した某自治体の前市長が自身のTwitterで、「これから○○(名前)は私人になります」と述べた上で、自身の社会的評価を低下させうる表現に対しては法的に対応していく、という趣旨のことを宣言したようです。 【質問】 下記の三点についてお答えください。 ①私人、公人の定義とは? ②全国的に有名な前市長を、政治家を引退したというだけ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約したい。お金は戻ってきますか?

ベストアンサー

インターネットでの無料起業トレーニング中に、「これは、特別な方にしかお知らせしていないのですが、あなたはとてもやる気があるので、私達と一緒にパートナー契約して、ビジネスをやりませんか?」といわれました。 私も人生変えたく、また、担当のトレーナーさんがとてもいい方だったこともあり、代表の方に会い、パートナーになるために審査があると言われ、最終的に...

弁護士回答
    2
  • 自画像を無断転載されて私になりすましている方がいます

あるブログサイトで、ある方とトラブルになりまして、 その方が私の自画像を転載して、私になりすまして嫌がらせをしています。 といいましても実害はないですし、誹謗中傷をされているわけでもないです。 しかしそのブログにはサークルのようなコミュニティがあり、私になりすましたアカウントで卑猥なサークルに多数入っています。 それを知り合いに見られたらと思...

弁護士回答
    6
  • 掲示版荒らしをしてる人

お世話になります!私は、飲食店を経営しておりますが、掲示版に何度も何度も 営業妨害的な文章を載せられ 迷惑しております。 事実に無い事を、嫌がらせされて困っております。本人を特定して書き込みをやめさせる方法はありますか? 訴える事も考えてます。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ママ友グループ内で起きたトラブルについて、幼稚園の先生に相談することは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

ママ友グループのメンバーの一人が、特定のママのお財布から複数回に渡り現金を盗んでいた事が発覚しました。 加害者と被害者の間ではすでに示談書が交わされ、事件は終結しております。 示談書とは別に、LAIN上ではありますが、加害者から「今後グループのメンバーとは関わりません」というメッセージを受け取りました。 加害者を含めメンバー全員が今まで深い付き合...

弁護士回答
    1
  • アプリでの動画の販売は違法か

チャットアプリなどで素人のアダルトな動画を販売している人がたまにいますが、成人していたら法的に問題ないのですか? 自分の動画ならいいんですか? なりすましもいると思うのですが通報できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟における乙号証拠の公表について

行政訴訟で、被告の国が原告に出した乙号証拠をしらべるため、公開してもいいのですか。例えば、会社員が自己の作業内容を答えた乙号証拠を、その内容を確かめるためその勤務先会社の社長や他の社員に提示し、尋ねても良いのですか。裁判は公開だから、個人情報保護法等に抵触しないとおもいますがどうですか。そういう事はできないという、他の法律でもありますか。

弁護士回答
    1
  • インターネットの開通に関しまして

インターネットのプロバイダーと開通の件でもめています 何か法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ホームページ上の根拠の無い情報掲載について

様々な会社のホームページがありますが、その中で「売上NO1」「売上日本一」「業界NO1」などの記載のある会社をよく見かけますが、第三者機関などのリサーチ無く、根拠のない情報を掲載することは法的にお咎め無しなのでしょうか。 消費者に対して「日本一売れてるなら、安心だ」という誤認識を与えることにつながる恐れやそれにより同業他社が少なからず、不利益を被る...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されている事実の暴露について

下記について、 Facebookに記載するのは法的に大丈夫でしょうか??噂も広めてるようですし、予防線としても、 何も知らない子達にも、勝手に繋がってきて2次被害が出ないとも限らないので。 一応無いとは思いますが(^ ^)気をつけて欲しいので投稿します。 仮に知らない人から、「私の友達です。」とか言って、 近づいてくる人が居たらあかんので、 2次被害だけ...

弁護士回答
    1
  • ダビング 著作権について

ベストアンサー

番組や音楽をダビングしてください、又はしますよ(記録媒体代、送料の支払いあり) ということをインターネット上に書き込みし、 実際にダビングして相手に渡す・受けとるのは著作権の侵害だと思ったのですが、 この書き込み自体は違法なのでしょうか? 著作権の侵害以外にも引っかかる法律はありますか。 また、この書き込みが削除されずにずっとネット上に残って...

弁護士回答
    2
  • おもちゃの個人的な売買

ベストアンサー

5年ほど前に祖父からブリキのおもちゃを譲り受け、家に飾っていました。 あるとき、知人の紹介でそのブリキのおもちゃを買いたいという方が現れました。 祖父から譲り受けたときの話では5万円ほどの価値しかないと聞いていて、自分でもインターネットで調べてみると確かに5万円前後の値段で取引されるとの事でした。 このおもちゃはあまり人気があるキャラクターではな...

弁護士回答
    2
  • 流出画像を掲載したアダルトサイトに対しての法的手段

相談内容について 1.数日前に妻とのエッチな画像が、ある有料アダルトサイトに掲載されました   ウイルスに感染したパソコンから流出したと思われるます。 2.そのサイトを発端に、あらゆるエロサイトに転載されています。 3.掲載されているは画像だけで個人は特定できないですが、顔も写っているので、知り合いが見ればバレてしまいます。 4.現在そのサイ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの映像提供について

掲示板に悪口(容姿に関するもの、知り合いがみれば自分だとわかる程度)を書き込まれて、それが漫画喫茶など、外部のPCから書き込まれたと判明した場合について教えてください。 ・お店に対し、自分もしくは弁護士照会等をすれば、個人の特定ができますか ・会員登録していない場合、弁護士さんが開示請求すると防犯カメラの映像を提供してもらえるものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ネット乞食について配信者が未成年者に課金要求した場合

ある動画配信サイトで起きている問題について質問です。システムは視聴リスナーがアイテムを配信者に課金にて投げるサービスがあります、この場合配信者はランキング上位を目指す為(上位になると数万〜数十万のネットギフト券に交換可能)相手が未成年者と知りつつ課金乞食(ネット乞食)を行う問題が起きています。この場合、配信者はネット乞食として軽犯罪法に値しますか?...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えてください❗

ベストアンサー

こんにちは❗ 名誉毀損について教えてください❗ 携帯のアプリの『ライン』で、友人同士皆が見れるラインのグループに突然、友人Aが『おい、食いぱぐれそうで金に困ってたから金貸したのに、連絡なしって、どういうわけ?ずっと無視って返す気ないだろ?クズやな‼』と書き込みがされました。 私は何の事かわからずに、友人Bに内容を聞いたら、友人Bは、個人ラインでも...

弁護士回答
    2
  • バス内での住所の公開による被害

私はあるアパートを借りようとしています。 そのアパートの契約書を帰りのバス内で読んでいました。 新しい住所等が書いている欄は隠していたのですが、その隠し方が別の紙で隠すというもので、その紙に住所(部屋番号は書いてありませんでした)が書いているのを気づいていませんでした。(=新しい住所をバス内で公開している状況でした。)その契約書には、自分の今の住所や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから