66,338件見つかりました

法律相談一覧

• 動画共有サービスにアップロード、著作権法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの邦楽PVについて。 新旧含め数多くの邦楽PVが公式以外の個人からアップロードされてます。 これらはアップロードされてから数年だったり、数ヶ月だったり期間は色々ですが著作権法違反にはならないんですか? またならないのだったら、なぜ著作権法違反にならないか教えてください。 【質問1】 邦楽PVのアップロード著作権法違反...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布について。 数ヶ月前からSNSの裏アカウント(現在は削除済み)でわいせつな動画を載せてしまいました。ツイートした訳ではなく、24時間で消える機能に無修正のわいせつ物を載せてしまいました。それが罪になるとは知らず、今ではアカウントは削除していますが、いつ警察が来るのか不安で仕方ないです。 【質問1】 削除済みのフォロワー600...

弁護士回答
    3
  • 風景写真に他人の車のナンバーが写っていた場合、それをSNS等に投稿する際にはナンバー部分は隠すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 外で風景写真を撮り、 その写真をSNSに投稿しようとしたところ、 一緒にいた人から、 「その写真には 他の人の自動車のナンバープレートが写っているから、 SNSに載せるのなら、 そのナンバープレートの部分は モザイク等で隠してからにしないといけない。」 と忠告されました。 そこで質問です。 自分が撮った写真に、 他の人の自動車のナ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の範囲や内容について。コビー禁止品をスキャンしたものをメールで受け取ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法違反について質問です。 SNSにて、あるものの購入特典(コメントや写真だと思ってください)が見たかったと発言したところ、それを持っている人からスキャンしたものがメールで送られてきました。 個人的にあまり好ましくないので発売元に相談したいのですが、質問2が気掛かりなためこちらに相談させて頂きます。 どうぞよろしくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • アスリート盗撮動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年~2020年まで、水泳選手を盗撮したDVDを所持していました。店舗で購入したものやインターネットサイトで購入したもの含め50枚程度所持していました。昨今アスリートの盗撮が問題となり、逮捕者も出たため強い罪悪感と恐怖を感じ、所持したDVDは全て破壊し廃棄しました。水着姿以外に裸や下着など映ったものはありません。 【質問1】 児童ポルノ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会と電話番号照会

【相談の背景】 債務不履行により、相手からの未払いが続いております。提訴しようとしたところ、相手から連絡されていた住所は虚偽でした。電話番号は正しい様なので、弁護士に受任依頼、弁護士照会として携帯キャリアに対し、電話番号照会を検討しています 【質問1】 昨今、弁護士照会に応じない法人も少なくないと思いますが、弁護士照会で電話番号照会とした場合、...

弁護士回答
    1
  • 授業中の動画共有サービス動画使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスで良い動画があったので、授業に使っていたら、上司から著作権について大丈夫なのか確認しろといわれました。 ・動画は違法にアップロードされたものではなく、公式チャンネル・もしくは著作権を持つ本人がアップロードされたものです。 ・ウエブ上にある動画をダウンロードするわけではなく、ネットに接続して再生しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求の双方審尋での弁論ポイントについて

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷され、「債権者の名誉感情を侵害する不法行為」として発信者情報開示仮処分命令申立を行っています。おおかた資料を送り終え、裁判官の方と話しており、双方審尋の期日を決める段階になりました。 同定可能性、人格権侵害の部分はクリアできそうですが、「違法性阻却事由の不存在」が争点になりそうです。 現在、「自分もそれっぽい投稿...

弁護士回答
    1
  • 誤ったメールを送信してしまった

【相談の背景】 ケンカをして姉夫婦に対する悪口を友達にメールするつもりが誤って本人にメールしてしまい名誉毀損で訴えると言われました。悪口と言っても悪口の部分はあの夫婦頭やばいよね。だけです。友達に送るふりをしてわざとこっちに送ったんだろう!そしてそのメールを友達に送り直したのかときかれお思わずそうだと言ってしまいました。 【質問1】 本当に名誉...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム掲示板でのいじめについて

【相談の背景】  小4の娘がオンラインゲームの掲示板に悪口を書かれていたと同級生数名から聞かされたそうです。書かれた内容は「バカ。クズ。うざい。」と書かれたそうです。書き込んだとされるのは、小2の時に娘を容姿のことで散々いじめた男子です。  学校にも相談し、事情を聞いてもらいましたが、犯人とされる男子児童は否定しているので、校外のことだしこれ以上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭のやり取りまでした犬を返して欲しいと言われた

【相談の背景】 5月の半ばあたりに里親のアプリをダウンロードして登録して、条件が合ったので、その里親さんに応募をしました。 メールでのやり取りをして、 6月26日(土)に飼い主がこちらに届けに来るという約束をしました。 まずは、あちらからトライアルを希望しますか?と聞かれたので、こちらは、お願いします。と言いました。こちらがトライアルの理由として...

弁護士回答
    3
  • 口コミの名誉毀損について

【相談の背景】 ある法人(小さい会社)に信じられない事をされました。 これを口コミに書くと名誉毀損になる可能性があります、このような場合どうしたらいいでしょうか。 向こうも書かれては困ると思うのですが謝罪する気はなさそうです。 事実でも名誉毀損は成立すると聞きますが、勿論、唐突に目的も定かでなく〇〇は不倫してる等、書いたら名誉毀損になるのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目が終わったところですが、相手側から面会交流調停を起こされています。1回目は相手側はきませんでした。 DV、借金が離婚理由です。 別居をして、1年になります。 居場所を伏せて別居したのですが、突き止められて、小学校に乗り込み子供を連れ去ろうとしたりしたこともあり、DVもあることから保護命令がおりました。 保護命令もで...

弁護士回答
    4
  • 準わいせつ罪について

【相談の背景】 準わいせつ罪について ベンチで腰掛けてタバコすいながらボーとしてました なら、あからさまに酔った女が私の方に近ずいてきました お兄さん何歳? 40ですけど、  酒飲む? いえ などのやり取り 車にはねられたら、等、心配があって、放っておくわけにもいかず、迎えきてもらった方が、、等介抱 相手は私に寄り添ってきて顔を触ったり、...

弁護士回答
    3
  • 科学雑誌を要約し、収益目的でサイトにアップすることは法律違反になりますか?

【相談の背景】 科学雑誌において、これから発表されていく論文全てに関して要約したサイトを作ることを考えています。 最終の目的はサイトで広告収入を得ることです。 私が言っている要約とは論文に記載されているのを翻訳し、さらに自分なりに簡潔にまとめたもの(300字以内)です。 実際にサイトにアップするものは、 英語のタイトル 日本語のタイトル 科学雑誌...

弁護士回答
    1
  • 官報について詳しく知りたいです。

【相談の背景】 これから破産申請をしようと考えています。 その事で迷いが出たので相談しようと思いました。 【質問1】 質問なのですが、身内で環境省に務めてる人がいます。 もし免責許可がでて官報に掲載された時は、 環境省の人でもその官報を見る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないLINE

【相談の背景】 先日、友人Aより「自分のことを中傷していることをある人物から聞いた。LINEのスクショもとり、証拠がある」と言われました。 全く身に覚えのないことであり、その証拠を見せて欲しいと言いましたが「その人のプライバシーがあるから見せられない」と言われました。 本当かどうかは分かりませんが弁護士にも相談しているようです。 ストレスがたまり体調...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の疑いで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、主人が他人様のバイクのタイヤを故意にパンクさせた疑いで家宅捜索が入りました。実行した道具の所持の確認の為でした。その際、警察の方は「逮捕とかそういうものではないので安心してください」という趣旨のお話を私にしてくださいました。そして、その道具が特定され、主人は警察署に取調べの為、連行されましたが、金銭トラブルのあった相...

弁護士回答
    1
  • 未成年 チケット 詐欺 被害

【相談の背景】 SNSで舞台のチケット取引をし、私は相手から譲ってもらう立場で先振込みで2万3000円振込みました。しかしチケットは発送されずその後1ヶ月連絡が取れていません。連絡しても無視されている状態です。相手から教えてもらったのは住所、名前、電話番号、振り込む為の口座番号のみです。名前と振込先名義が同じだったので安心しきっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請前の、携帯とインターネット回線の支払いと解約について。手続きは進めても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父が契約していた家のインターネット回線と父個人の携帯の通信費の先月分の支払いが届きました。 携帯とインターネット回線の解約は契約更新月外では違約金が発生するそうです。 【質問1】 相続放棄を検討している場合、亡くなった父が契約していたインターネットと携帯の通信費の支払いはしても良いので...

弁護士回答
    2
  • サイバー警察に嘘の通報をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に 掲示板でトラブルになった人に サイバー警察に虚偽の通報をされたかもしれません。 内容としては殺害予告をしたというものですが、実際にはそんなことはしていません。 【質問1】 虚偽の通報をされた側の私が、警察によく調べられずに殺害予告をしたとして逮捕されることはありますか? 【質問2】 また、虚偽の通報をした人は何か...

弁護士回答
    1
  • 映像ディスクの「家庭内利用を目的として販売されています」という文言と著作権法の関係について

【相談の背景】 SNSで参加者を募った上映会(非営利目的)を主催しようと企画しており、そこでは市販のBlu-rayを用いて上映しようと考えています。 しかし、そのBlu-rayの冒頭で以下のメッセージが表示されました。 「このビデオプログラムは、一般家庭内における私的再生に用途を限って販売されています。従って有償・無償に拘らず、製作・著作者の書面による事前の承認...

弁護士回答
    3
  • 検定試験の運営側が、案内メールをCCで一斉送信し他受験者のメアドが丸見えとなった。個人情報侵害では?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある検定試験を受験した時のことです。 その検定試験の受験を申し込むにあたっては、 受験者は自分のメールアドレスを 検定試験運営側に伝えておく必要がありました。 その試験の実施要領などの詳細な案内は メールを通じて 各受験者に送られてくるようになっていたのです。 ところが、その案内が送られてくるとき、 検定試験運営側が誤ってC...

弁護士回答
    2
  • 精巧ではない合成写真、アイコラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではないのですが、アイコラ画像をサイトに貼り付けて投稿してしまったそうです。ただしそのアイコラ画像は細部まで精巧な作りではない為、その人物が本当に裸体になったのではないと判断がつきます。 【質問1】 この場合、親告罪として訴訟されたら名誉毀損として成立するのでしょうか?社会的地位の低下になりますか?

弁護士回答
    1
  • DMで送った領収書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での揉め事中、相手から領収書を請求されました。 ですが住所も名前も明かしたくありません。 【質問1】 DMで添付した銀行口座明細のスクショで領収書と記載すれば領収書代わりになりますか? その際、本名と住所は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年での養育費減額請求。再婚相手に十分な収入あり。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と2歳の子どもがいます。離婚後1年で、元夫から再婚予定であり養育費の減額請求されました。再婚相手には5歳と6歳の2人の子どもがおり、養子縁組する予定だそうです。また、新たに子どもが生まれる予定です。再婚相手には500万/年の収入があり、また元夫も400万/年の収入があります。私も400万/年の収入があります。 【質問1】 どの程度の減額になり...

弁護士回答
    2
  • アダルト同人サイトと、その他について

【相談の背景】 知人の話です。アダルト系サイトで知りあった男性と、1年半以上前か2年前にトークアプリかアダルト2チャトにて、アダルト同人サイトや画像検索から、数枚の同人漫画画像(ページ)を選んで保存したのを数枚アップし、またH二次元画像板からアニメキャラのH二次元画像を何枚か保存したのをアップして軽く猥談したことがあったそうです。画像は削除してるそう...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの投稿内容

【相談の背景】 配達員をしています。注文が入り、店舗に向かうと、「まだ出来てないから、もうちょっと待って、いうてる間に出来るから」と店員に言われました、その時から、何で敬語じゃ無いねんと思ってイラッとしました。 少しして、配達物を持ってきた時に、お詫びもなくふてこい感じでした。 配達を終わらせた後すぐ、さっきの店を某サイトの口コミに書きました。...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷を引用投稿した人を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、誹謗中傷(と認められるものと仮定してください)の書き込みをしたものを、引用投稿した人がいます。 引用投稿先で同意した上に重ねて悪態や悪口と取れる発言をしていました。 大元となる誹謗中傷をした人に対して訴えることが可能であると弁護士が判断した場合という背景でお答え頂きたいのですが 【質問1】 引用投稿した人対しても訴える事...

弁護士回答
    1
  • 投げ銭の資金移動業登録について

【相談の背景】 日本では投げ銭の事業運営には資金移動業登録が必要だと思っていました。あるウェブサイトのサービスにサポート機能があり、投稿に対して対価を支払うという形で投げ銭ができるようです。してもしなくても投稿は見れるし、値段も自由に設定して投げ銭できます。 【質問1】 そのウェブサイトは資金移動業登録をしていないようなのですが、違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • インターネットアカウントの悪用の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です 先日SNSで自分の局部をいいねをしてもらえたら送ると言う馬鹿みたいな行動をしてしまい何人かに送ってしまいました そこで送ってしまったうちの1人にに訴えると言われたので謝罪をしたところ示談でいいと言ってもらえました 自分の電話番号とメールアドレスで登録したSNSアカウントをくれたら許すと言われたので 登録をし、あげました (示談...

弁護士回答
    2
  • 同人誌のDL販売について

【相談の背景】 二次創作小説のDL販売を行っています。 最近、「二次創作小説(=同人誌)のDL販売は利益が出るから、著作権侵害に該当する恐れがある」と言われました。 原作のガイドラインで事業性のある営利行為に一番抵触する可能性が高いのですが、私個人の売り上げ(十万にすら遠い額)では事業性があるという状態には到底及ばないと思っており、ガイドラインにちゃん...

弁護士回答
    4
  • 無修正サイト閲覧に関して

【相談の背景】 近年、法律が厳しくなり、ネット上でも違法かどうか見解が分かれているので確認したい 【質問1】 無修正動画サイト(有料、無料、違法サイトなど問わず)の閲覧は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 情報をインターネット上に公表する際の注意点について。ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国内に売春デリヘルが横行している地域があります。その地域の複数の店舗に勤務する女性達から売春の実態を聞き取り調査した内容をブログ・オンライン署名で公表しようと考えています。 勤務女性や風俗店関係者が警察に通報しても動いてくれないようなので、インターネット上へ公表します。 名誉毀損や業務妨害に当たらないよう、個人法人が特定...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまいました 私は統合失調症で闘病中ですが 相手から訴えられそうです 【質問1】 精神障害者でも、民事や刑事の処罰を受けますか? また、損害賠償や刑事罰はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書違約金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談書について教えてください。 下記は示談書抜粋文書になります。 なお、甲は私、乙は不倫相手、丙は私の配偶者となります。 第2条(関係解消) 乙は丙との不貞関係を完全に解消し、丙に連絡(面会、自宅及び職場等への訪問、電話、電子メール、SNS、郵送物、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 第4条(守秘...

弁護士回答
    1
  • 他人のスマホの傷における修理代

【相談の背景】 職場の共有で使う小さな作業台にあった同僚のスマホを作業する際に落としてしまい画面が破損してしまいました。カバーも付けていない状態でそんなに小さな作業台に置いたのは同僚です。自己責任ではないかと思っているのですが、修理代を請求されています。もちろん悪いとは思っていますが元々少し画面が割れたスマホです。 【質問1】 この場合、払うべ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する任意の事情聴取を受けました。今後の流れが気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」、「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 といった内容を約1年間にわたり、100~200件程書き込みしました。 この場合、いわゆる「誉め殺し」的な意味合いで、...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について教えてください

【相談の背景】 全く知らない人の画像共有アプリ、SNSで美人の写真や。背景などの写真を保存して、 自分の友達とラインで保存した写真を送って、この人めっちゃ綺麗じゃなあ?とか過去景色はヤバいーなどと話したことがあります? 【質問1】 私は違反行為をしてしまったのでしょうか? 【質問2】 もしもこの場合の問題点は、写真の持ち主画像共有アプリに投稿して...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない内容からの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板の内容を、自分には全く身に覚えのない事なのですが、掲示板の中の誰かが、投稿者を特定?したようで、その投稿を書いたのが自分だということになっています。 覗いてみると、「この前○○で見かけたよ」という内容が投稿されていました。 確かに最近その場所へ行った記憶があるので、とても怖いです。 中には訴えたら?等という投稿も多いで...

弁護士回答
    1
  • 陰謀論に染まった夫に限界で暴言

【相談の背景】 夫と別居中、今後離婚調停を控えてます。 申し立て者は私です。 長年の様々な問題はあれど、今回別居を決心したきっかけは、いわゆるコロナの陰謀論を信じのめり込んでた夫との生活に疲弊した事です。子どもも限界を迎え、家を出たいと言いました。 夫は陰謀論を信じ仕事も辞め、1日中インターネットにのめり込み「コロナの勉強をするから半年くらい...

弁護士回答
    2
  • 信用がない業者にフルネームと住所を伝えてしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 業者とのマッチングサイトを利用して、家具の組み立て依頼をしました。その業者はおそらく個人でされている方で、HP等はありません。ただマッチングサイトには事業者確認済みとあり、まだ誰も頼まれていない業者で、少し不安はありましたが、その方にお願いしました。 しかし約束の時間になっても現れず連絡も取れていません… 【質問1】 業者にフルネ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷被害

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から個人情報と合わせてこのような内容が書き込まれています。 ・浮気をした事への侮辱、経緯 ・関係のない家族や勤務先企業への侮辱 ・死んでくれ、消えろ等の暴言 個人情報としては勤務先の職種と企業名、目元を隠した顔写真、出身地、経歴、住んでいた町、実名(下の名前)、家族の実名や顔写真などです。 何度も謝罪をしたにも関わら...

弁護士回答
    1
  • インターネットで写真の悪用について

【相談の背景】 友達の話ですが 今のご時世、インターネットで写真検索、画像共有アプリ、SNSなどでプライベートなどの写真数多くあると思います。 例えば、画像共有アプリなどで見つけた美人だったり、スタイルいい人の写真をスクショや保存をして自分友達にこの人めっちゃスタイル良くない?とかいうのは違法なのですか?? 例えば、この人の服可愛くない?とかこの人...

弁護士回答
    2
  • 個人的な範囲の違法行為の民事についてどういうのが請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが ・最近マンガの海賊版をダウンロードするのは違法になりましたが マンガのダウンロードのような個人的な範囲の違法の場合 刑事の方があるのは当然として、民事の方はどういうのが請求されるのでしょうか? 例えば、そのコンテンツ代+違法コンテンツの削除とかですか? ・別件で家宅捜索が行われ、パソコンの中を調査...

弁護士回答
    3
  • ボードゲームのレンタルサービスは著作権違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ボードゲームのレンタルサービスを検討しています。 【質問1】 家具や家電のように、ボードゲームを月額料金で貸し出すサービスを検討しているのですが、著作権に問題はありませんか? また、トレカやおもちゃのレンタルサービスは著作権に問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。

【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...

弁護士回答
    6
  • 問い合わせ メール 業務妨害

【相談の背景】 企業への問い合わせでメールでしたんですが、相手にとってはなんだこれと思うような内容でしたが自分は心配性なため2日で返信も合わせ4通も送信してしまい、これが業務妨害にあたるのではないかと考え相談しました。 【質問1】 このようなケースの場合業務妨害に当たるのでしょうか? 【質問2】 そして当たった場合どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 国(省庁)のHPで公開している法令や法令の解説資料の一部コンテンツを個人ブログに掲載する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような、国(省庁)のHPで公開している法令や法令の解説資料(PDF)に掲載されている表や図を、個人ブログに貼り付けて公開し紹介するのは著作権侵害等の違法行為に該当しますでしょうか。 個人ブログは、技術解説ブログでアフィリエイト広告を掲載し収益を得ています。 電気設備に関する技術基準を定める省令の解説 https://www.meti.go.jp/policy/...

弁護士回答
    1
  • SNS、LINEのアイコンの著作権についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS、LINE等のアイコンについてご質問があります。 キャラクターやイラストをアイコンにしたら著作権法違反になるということを友人が知り気にしています。 何年もアイコンやトップの画像を好きなキャラクターにしていました。 違法という認識はなくスクリーンショットで撮った画像を使ってました、違法と知ってしまって後悔しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから