66,243件見つかりました

法律相談一覧

• ライン交換したのちブロックしたのですが…

【相談の背景】 SNSで知り合った方とラインの交換をしてしまい、あまりに何度もラインを送ってきて気持ちが悪くなってきたため、主人から注意を受けたのでもうラインは出来ない、とお伝えし、その後ブロックしました。SNSは閉鎖しました。 こちらから送ったラインは、9割送信取消しして削除しました。 ローマ字ですがラインは本名で登録してあり、下の名前は漢字を教えて...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の刑事的責任

【相談の背景】 録音禁止の風俗でスマホのアプリで入店前から退店時まで秘密録音をしてしまいました。発覚はしていないものの、私のしたことが法的に(刑法)不安になる時があります。 【質問1】 住居侵入罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 仲間内で誹謗中傷をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と直接会って会話、又はLINEグループで他者に対して誹謗中傷をしたとします。 当然、部外者に知られることはありません 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害について

【相談の背景】 SNS上に私のプライバシーを書かれ侮辱を受けています。 私の周りのたくさんの人達がその内容を読んで、誤解を招き屈辱を受けています。 書いている人物は特定できます。 訴えることは可能ですか? 【質問1】 弁護士の先生から内容証明書郵便を送ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル 金銭トラブル

【相談の背景】 デリヘルと金銭トラブルに巻き込まれています。 パソコンでインターネットのサイトを見て電話予約しました。 表示を見た時の認識と電話予約での金額は7,000円と交通費の1,000円、[計8,000円]でした。 自宅に呼び、実際の前金での請求額はコース料金7,000円と女性のグレード出張料28,000円、交通費1,000円の[計36,000円]でした。 聞いていた金額と違った...

弁護士回答
    1
  • 子供が勝手に高額請求

【相談の背景】 ある日突然クレジットカードから高額な請求が来て、はじめて子供が勝手に高額課金を動画サイトでしていたことがわかり、運営会社に問い合わせもして返金不可ときました。子供が自分の指紋認証をしていたのもあり、又コイン、チャージという意味もわかっていなかった、親の私たちも課金という言葉については教えていてお金に変わるということは伝えたいてや...

弁護士回答
    1
  • 示談後の口外について

【相談の背景】 示談後(加害側です)、匿名掲示板に嘘の示談経験談を書いてしまいました。口外禁止と示談書には書かれています。 プラス、落ちぶれてて笑えるな!みたいなことも書きました。 【質問1】 発信者情報開示請求されるとして、どのような権利侵害として請求されますか?(侮辱、営業妨害など)  【質問2】 「示談した」ということ自体、本来は口外禁...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の範囲、罪に当たるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、FPSゲームで公開チャットで暴言や人格否定をされ、さすがに酷いと思いIDをカタカナで書き、3ヶ月前SNSに「暴言は最低だ」と書きました。するとおそらく同じペンネーム(カタカナ5文字)を使ってる方に「キ〇ガイ」と晒されました。SNSにはその方しかそのペンネームはおらず、確認せずに投稿してしまった自分にも非はあるのですが、これに関して...

弁護士回答
    1
  • webサイトでのアンケート結果の引用について(著作権)

【相談の背景】 Webサイトを個人で運営しています。(アフィリエイトサイト) その際、商品のランキング記事を書こうと考えており、 「他サイトのアンケート結果を一部引用しようと考えています。」 【質問1】 他サイトのアンケート結果を一部引用することは著作権的に問題ありますでしょうか。一応「○○サイトのアンケート結果ではこのような結果が出ています。」と...

弁護士回答
    4
  • テレビの映像をスマホに保存する際の著作権について。

【相談の背景】 テレビ(HDD)で録画した映画を、また観たいと思っています。なので、見終わっても削除していません。しかし、そうするとHDDの空き容量がなくなってしまいました。 【質問1】 スマホで再生し、画面撮影をしてスマホに保存したいのですが法律的には大丈夫ですか?(個人的に観るのみで、販売や転載はしません)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額について。

【相談の背景】 前妻との子供1人に養育費を支払っています。 前妻とは連絡が一切つかず離婚後1度も子供と会えていません。 そしてその後に再婚し現妻との間に子供を1人授かりましたが、現在離婚協議中です。 現妻は離婚後も父として子供の世話や面会は必要だと考えておりますので、心情としては現妻との間の子供に養育費を多く渡したいと考えています。 再婚して子を授かっ...

弁護士回答
    2
  • 工業製品の三面図の著作権について

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 商用の3Dモデルを制作する際に、車などの実在する工業製品の三面図を使用するのは著作権的に大丈夫なのか、お伺いしたいです。 【質問1】 車などの工業製品の三面図に、著作権はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗のお店がスタッフに営業妨害で提訴

【相談の背景】 風俗店(会社)及び風俗店スタッフ間での業務妨害が成立するのかと、それによる賠償請求に関してです。 風俗店スタッフが、風俗嬢の個人情報を間違ってインターネット上に漏洩させたものの、すぐに消去し、店は嬢に謝ったみたいです。 その後、とある掲示板にて、個人情報を漏洩させたスタッフと、漏洩させられた嬢がやり取りをしていて(始まりはスタッフが...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウントへの誹謗中傷

【相談の背景】 大変恥ずかしながら、匿名のアカウントに対して誹謗中傷コメントを投稿してしまいました。 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損は、誹謗中傷されたのが匿名のアカウントで、第三者が個人名などを特定出来ない場合は成立しないというのは本当なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 反論 掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに、とある内容でラインのオープンチャット(掲示板のような場所)で相談したところ、「違法となる可能性が高く今後は控えた方が良い」との回答を得ました。 私が相談した内容の法律の条文には処罰規定がないとその他の多くの弁護士さんが書いておられました。 そこで、「回答ありがとうございます。しかし、処罰規定がないにも関わらず違法とな...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の対象になってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 先日、転売目的でチケットを2枚ほど購入し、インターネット上のチケット売買サイトで定価よりも2倍ほど高く出品をし、買い手がつきました。しかし、これはいけない事だと気づき、取引は不成立としました。取引を不成立にしたため、収益は一切得ていません。また、今まで一度もチケット売買サイトから振り込みをされたこともありません。 【質問1】 今回...

弁護士回答
    2
  • 反論 掲示板 誹謗中傷?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士にある内容でラインのオープンチャット(掲示板のような場所)で相談したところ、「違法となる可能性が高く今後は控えた方が良い」との回答を得ました。 その法律相談の内容の法律には処罰規定がないとその他の多くの弁護士さんが書いておられたので、「回答ありがとうございます。しかし、処罰規定がないにも関わらず違法となりますか?」という反論...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問を行うか行わないかは、どのように決まるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損(インターネット上ではない)を争う裁判で、争点整理も終盤になりました。事実関係にはほとんど争いはなく、法的評価が主となりそうです。 【質問1】 当事者尋問は基本的に行われるものですか?当事者が特段希望しない場合も、当事者尋問は原則行わなくてはならない等の民事訴訟法上の決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前から、自身のSNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。貼られた該当の投稿は消したのですが、アドレスからホームに飛び、別の画像を見ているようで、さらにデブ、ブスといった書き込みが続いています。(写真はコスプレです) 【質問1】 この場合、書き込みの削除依頼以外、IPの開示や慰謝料の請求などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッサージ店の罠に嵌められてネットで事実を書きましたが・・・

【相談の背景】 先週の日曜日池袋のマッサージ店に行きました。お気に入りの子と散歩コース等も含め5時間コースで予約しました。散歩コースではレストランなどに行きました。合計8万円程払いそして最後の1時間の時施術が始まって間も無くいきなり女の子が部屋を出て行ってしまいました。受付に行ったら店長が女の子がレイプされたと言っている!このサイコパスが!と暴言...

弁護士回答
    1
  • ペンネームの発信者情報開示について

【相談の背景】 SNSでペンネーム名指しで批判されました。君の使う悪い言葉は暴力だ、などと言われました。 僕が悪い言葉をつかっていたのはその通りなのですが、SNSの中で2人くらいしか使っていないペンネームなので、 どうにか発信者情報開示などは出来ませんかね……? 【質問1】 ペンネーム名指しで批判されました。君の使う悪い言葉は暴力だと言われました SNSの...

弁護士回答
    1
  • 違法サイトのコピーサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。 著作物を侵害している違法サイトがありますが、コレをそっくりコピーしたサイトがあり問題となっております。 またコピーサイトはゲームファイルを違法にアップロードしているのではなく、著作物とは無関係なダミーファイルを商品の画像を使い、アップロードしています。そのダウンロード回数やクリック数のアフィリエイトなどで...

弁護士回答
    4
  • 猥褻画像のネット投稿について。何罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、男女の性器が多数写っている無修正画像の中で、女性の裸体に19歳娘の顔写真を合成され、投稿されました。娘の名前や住所などの個人情報と卑猥な言葉が添えられていました。 SNS運営社に通報し、そのアカウントは凍結されました。 【質問1】 このようなケースでは、どのような罪に問えますか? 【質問2】 犯人が未成年の場合、どのように裁...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の逸失利益の求め方

【相談の背景】  逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 投稿が残っていた期間と慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷の慰謝料の額は、権利侵害に当たる投稿がどれくらいの期間残っていたかで変わりますか? 【質問1】 投稿を2週間で消した場合と、半年残していた場合では、慰謝料額は変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • ブルセラでの購入と検挙について

【相談の背景】 以前何度か中古衣類のリサイクルショップという形で衣類を販売しているインターネットサイトのブルセラショップで未成年と記載される者の靴下及び靴を購入してしまいました。 しかしそのブルセラのサイトは古物営業法のみの表記しかなく無店舗型性風俗店営業、や映像送信型性風俗店営業などの認可がされているか分からず安全なのか不安な所があります。(...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込とクレジットカード決済の金額の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある講座に参加したのですが、参加額の銀行振込とクレジットカード決済のが違いました。 銀行振込(一括):550,000円 クレジットカード(一括):575,000円 クレジットカード(12分割):670,000円 【質問1】 分割手数料や回収リスクからの金額の違いかと思いますが、こちらは法律的に問題ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本名でエロ小説がネットで書かれていた

【相談の背景】 私の本名で、エロ小説が書かれていました。 読んで行くと、前職で働いていた方達の名前も使って、書かれています。 以前、SNSでも、勝手に写真を使ったり、なりすましされたりしていました。 本人も大体特定していますし、SNSアカウントも知っています。 その方が、書籍化が決まり、アニメ化も決まったようで、許せません。 勝手に、名前を使っ...

弁護士回答
    1
  • これは罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 知人が最近SNSで18歳の子に会わないかとやりとりをしたそうですが、支払わないでそのままにしてたら、売春行為として警察に会話を提出しますと言われたそうです。 支払はしていなく、その相手はお金目当てで書き込みをしている人間でした。 これは何か罪にあたるのでしょうか。 【質問1】 この案件は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アカウント名を書かれた場合と同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで私のアカウント名を書いた上で、「この人色んな人に嫌がらせしてるよ」と書かれました。名誉毀損で訴えたいのですが、私はハンドルネームで、いわゆる趣味用アカウントなので、その名前で何か活動をしているわけではありません。 【質問1】 アカウント名が書かれていても、ハンドルネームで私の本名と顔が分かる人がいなければ名誉毀損になりませ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による開示請求を受けました。

【相談の背景】 先週、漫画の違法アップロードでプロバイダーから開示請求を受けました。 とあるソフトでダウンロードした漫画がアップロードもされたいたという内容でした。 自分に非があることは明らかなため、開示請求に同意する旨の書面をプロバイダーには送りましたが、これに関していくつか質問があります。 【質問1】 まず、開示後すぐ訴訟される可能性は...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作物について

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません少し混乱してしまいました ので自分の認識があってるかなのですが 違法ダウンロードやスクショの件では 大変お世話になり複製権なども 懸念していた部分も参考になりました。 そこ踏まえてですが 【質問1】 他人の撮った風景写真を参考に描く時 ありふれた 建物の外見や自然物を 構図や角度を変えて描けば そのままのデザインを描...

弁護士回答
    5
  • インターネットバンキング口座の証拠の集め方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で預貯金の証拠を集めたいと考えています。しかし、相手名義の口座がインターネットバンキングです。どのような証拠を、どんな方法で集めることができますか? 【質問1】 インターネットバンキング口座の証拠の集め方

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請後に医師意見書の変更

【相談の背景】 [傷病手当金申請の経緯] 10月1〜10月31日まで病気療養で有給休暇取得、10月31日に退職。 10月1日〜31日を医師と事業主に労務不能期間として記載してもらい 11月に傷病手当金を健康保険組合に申請(資格喪失後の申請)。 [申請後] 後日、健康保険組合が医師に対して 「10月1日〜31日は有給休暇であり労務ができていると判断している。労務不能期間と記...

弁護士回答
    1
  • 市の情報をネット上でシェアすることは罪になりますでしょうか?

【相談の背景】 市の広報で市民に意見募集されている事案がありますが、市役所の窓口でしか内容が公開されておらず募集期間も15日間と短いため多くの人が見られません。そこで自身が窓口に確認に行き、内容を無断でSNSやブログで共有した場合、罪になる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 市の情報をネット上でシェアすることは罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的指向をばらすとインターネット上で脅されていますが、脅迫罪などに問えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公的機関で勤めているものなのですが、実は……LGBT、つまり性的指向で人と少し異なる部分が、あります。 それをインターネット上で、ある人に知られてしまいました。 言うことを聞かないと全部バラして職場に教えるぞ、とほのめかすような、公開での無料記事を書かれました。記事の中では、私とメールでやりとりしていた中で出てきたキーワードなど、...

弁護士回答
    2
  • 有料動画を無料で見てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本は有料の動画なのですが、検索方法を変えると、同じページなのに無料で見れる動画を見てしまいました 相手の損害は1000円を少し超えるくらいだと思います。 【質問1】 どういった罪になり、警察の捜査の対象でしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットに公開されているAV動画についてです 【質問1】 これらはわいせつ物頒布罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供が勝手に課金をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が動画サイトで150万以上もの課金をしてしまった件でもう一度投稿します。 クレジット会社や携帯会社はなぜ同じ日に何度も同じ額の請求というのでしょうかぁあるにも関わらずおかしいと思わないのでしょうかぁ? 又なぜ不当なのにも関わらず返金してもらえないのでしょうかぁ? 未成年取り消し法というのは一体なんのためにあるのでしょうかぁ? 勝...

弁護士回答
    1
  • 発信者を原告が指定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで侮辱されて、プロバイダ訴訟の準備中です。しかし、相手が恐らく大学生で、ほとんど慰謝料が取れない気がしています。 【質問1】 プロバイダの契約者が親だった場合、発信者を親だと主張して、慰謝料を取りやすくすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権スクショとダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在漫画家志望で創作活動をしているもので 著作権を勉強しつつ制作している者ですが ご相談というのは 今さらながら2021年に新たに改正された 著作権の権利でスクショやダウンロードの 違法の事なのですが、 イラストや漫画の参考資料によく写真共有サービスやインターネットなど使って画像を 収集していますが、 無断転載と知らずに画...

弁護士回答
    2
  • レビューサイト苦情書き込み

【相談の背景】 とある企業のカスタマーセンターの方がとても対応悪かったので口コミサイトに対応悪かった担当者の名前を含めて苦情を書こうと思っています。 【質問1】 担当者名を含めて書いた場合、名誉毀損のような罪にあたりますか? 【質問2】 や○だ というように○をつけて名前をぼかして書くのは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板名誉毀損、侮辱加害者

【相談の背景】 インターネット掲示板に 株主として企業の社長に対して 応援している前提で批判を 多数投稿した。応援投稿も多数投稿。 社長から私が対象かどうかわからないが 名誉毀損、侮辱罪で法廷措置を とり、損害賠償請求するとSNSで 発表。本当に実行するのかどうか もわからないが、非常に不安になり 相談しました。どのような対応が 賢明でしょうか?ち...

弁護士回答
    3
  • 発信者の特定費用を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受けたので、開示請求を検討しています。しかし開示費用が高く、開示費用の全額を発信者に請求できなければ私としては厳しいです。 【質問1】 発信者の特定費用をどれだけ請求できるかは、裁判官次第ですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者とプロバイダ契約者が違う場合の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿が原因で、相手が法的措置を取っています。意見照会書が来ることになりそうです。プロバイダの契約者は親なのですが、開示や損害賠償請求の対象は私にしたいです。 【質問1】 発信者は契約者ではなく、家族であることは被告が証明しなければなりませんか? 【質問2】 裁判所に契約者と発信者が違うと認めてもらえなかった場合は、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。何度もすいません

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の大学生です。 高校の時未成年の女子から卑猥な画像を要求してしましました。(調べれた限りではネットから拾ってきたものでしたが)この場合どんな罪になりますか? あと児童ポルノで特定少年はどうなりますか? 【質問1】 自首もしたほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 発信者と契約者が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、書き込みをしたのが契約者ではなく家族の誰かのこともあると思います。 【質問1】 書いたのは家族だと主張しても、証明できなければ、その後の損害賠償請求や差押えの対象も契約者になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリなどを通したスマホ決算の現金化について

【相談の背景】 知り合いにスマホを使った現金化を手伝って欲しいと言われて困っています。 違法になるかどうかも教えて頂きたいです。 フリマアプリを使った現金化について スマホを二台使う事で Aで出品 Bで購入、携帯払いで支払 Aで発送通知 Bで受取通知 ↓ 振り込み申請 フリマアプリで規約違反なのは最近把握しましたので、手を出さなくてよかったと思...

弁護士回答
    1
  • メール、ライン上での契約は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヌードモデルの女性との契約の同意について 長文失礼します ネット上で知り合った女性にヌードモデルの有償依頼をしています 基本的、お会いしてホテル等で撮影、その場でモザイク処理、処理後の画像を相手女性にメールまたはライン等で写真及びその他詳細(掲載場所URL、掲載するSNSアカウント、報酬、権利関係、肖像権など)を送り、相手に確認して...

弁護士回答
    1
  • SNSで活動してる友人のプライベート写真をファンの方に送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで活動してる友人のプライベート写真をファンの方に送ってしまいました。 個人的なトラブルがあり、腹いせに友人の鍵アカに載せていた写真をファンの方々にDMで送ってしまいました。 シングルマザーとして活動しているのですが、この人彼氏いますよ、バツイチですなどとというメッセージとともに彼氏、子供と写っている写真を1人の方に送り、写真のみ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから