14,036件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • 前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?

前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...

弁護士回答
    2
  • 相手方の代理人弁護士に対する訴訟について

ベストアンサー

被相続人 亡父 相続人 母(弁護士の成年後見人がいる)、姉、自分 債務者 姉の夫 訴訟相手 姉及び姉の夫の代理人弁護士(利益相反・人格権侵害) 被告の代理人弁護士に対して人格権侵害で損害賠償事件の訴訟を検討しています。 姉夫婦は父が他界する数か月前から、父の銀行口座の預金やその他の現金を全て盗み、さらに父の住宅の名義は父が他界する数か月前...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠

離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判・損害賠償訴訟(少額)、被告の陳述書について

私が被告です。勝てる陳述書は以下でよいでしょうか。 原告は私が交際意思もないのに会って飲食したので詐欺だと訴え交際費2万円を損害賠償請求訴訟としてきました。アホらしいですが私は争います。 1 当日の経緯 原告が映画鑑賞に誘ったので私は初対面の交際相手に失礼のないよう服装等に気を使い対面したが、原告は無精髭、裾が地面を引きずり汚れたズボン、シワ...

弁護士回答
    1
  • 人権無視の悪行

出会った当初、妻は重度の鬱病にて無収入、義母は水商売。母子共に借金、滞納税金だらけ。まともな親戚無。義母が癌にて入院後死亡。私が生活費、妻用車購入、負債、滞納税金、入院中の義母の洗濯や費用、葬儀も喪主として全費用を捻出。その後出産するも、生後2ヶ月の子を連れ、被害者として施設入所。1ヶ月半後に、私の両親に電話し迎えにこさせ実家に。私への誹謗中傷を続け、妻の両親が他界...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

私は風俗で働いており一人のお客さんと外で会うようになり(金銭含め)ある時そのお客様から30万借りました。借用書も書き、私は本名は知られたく無く名字だけ偽名(下の名前は本名)を書きました。お金は返すつもりは居たのですが、その日から連絡がしつこくなり怖くなってシカトしてしまいました。後日、車に塗装が剥がれる液体を掛けられ、車はボロボロで全塗装になりました...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。なんとか解決の方法は、ないのでしょうか?

一郎(仮)とA男(仮)は兄弟です。 現在、一郎はA男と道を隔てて住んでいます。 約30年前、一郎は父親から家を建てる土地を借り受けました。田んぼだった土地を、家を建てれるまでに整備しました。ところが整備完了の後、A男は土地を分けてほしいと言い、1:2※(2が一郎)で分けました。そして一郎は家を建て、A男と向かいで住み始めました。 ※元々向かいにはA男の持ち家があり...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の不妊検査を拒否され、結婚後不妊に3年間苦しんだことへの慰謝料など

ベストアンサー

夫とは恋愛結婚ではなく婚活だったため、 結婚前にお互い不妊ではないか検査することをお願いしていましたが、夫はめんどくさがり、果たしてくれませんでした。 結婚直後、検査により夫の重度不妊がわかり、 高度不妊治療のため、私の方は治療と両立できる環境に職場も二度変え、給料も大幅ダウンしながら、 痛い検査や辛い通院にのぞみ、鬱病になり、精神が不安定にな...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス 示談か刑事告訴か

長文失礼致します。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多嫌がらせをしてしまいました。 2018年11月くらいに知人本人のアカウントにログインし、他の人にメッセージを送った(中傷的なものでは無い) 2019年7月その知人の友人(直接は関わりがない)SNSのアカウントにログインし、知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った。 202...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損?業務妨害?

フリマアプリ内で暗躍する転売屋をSNS上で批判しました。 フリマ内である古物商の免許を持たない個人がAとして仕入れを行いBネットモールに出店しC店として売買を行っています。 すると相手から刑事、民事両面で訴訟を検討するという通知がきました。 批判についてはフリマアプリ内でのニックネームとあるネットショッピングモール内の出品業者が同一であり転売屋に...

弁護士回答
    1
  • [至急]ヤフオクトラブル:出品者からの「いたずら入札として法的手段」について。

ヤフオクでのトラブルです。私は落札者側です。 2週間先くらいのチケット2枚落札したかったのですが、出品数が「1」だったため、1の入札で2枚落札出来ると思い落札しました。(落札金額は10,500円です) 2枚で手続き希望を伝えると、2枚なら全て(手数料など含)×2で支払うよう言われました。 内容が違うから取引できないと伝え、それぞれの個人情報も伝えあわな...

弁護士回答
    1
  • パワハラと名誉毀損。どのような手順を取ればいいですか?

私の職場に無断欠勤が続いてるひとがいます。その人は自分の思い通りにならない事に腹を立て、散々私達の誹謗中傷を新しく入ってきた同僚に吹き込んでその日から来なくなりました。 その為うちはシフト制なので 去年の12月から他のメンバーに負担がきています。会社は無断欠勤が続いているにも関わらず、解雇にしないのです。それが2ヶ月続いたので、2月は皆で有給を3日づ...

弁護士回答
    4
  • 上司が悪評をたてたり、インターネットの履歴を本人に注意もせず、役員会議で報告することはパワハラですか

隣の席の上司が、私の悪評や中傷を社内にたてて苦痛で仕方がありません。 悪評の内容は、「結婚していないから変な人だ」「あの人信用できない」「産業スパイじゃないか」「あの人のスリーサイズ、体重は⚪️キロだ」「どんなセックスだろう」「ダイエットしているのは、⚪️さんに抱かれるためじゃないか」「とんでもない人を雇ったのではないか」といったものです。 上...

弁護士回答
    2
  • 匿名同士の掲示板にて「名誉棄損罪、侮辱罪、精神的ダメージの傷害罪」は成立する?

ベストアンサー

完全匿名性の掲示板にて、ある匿名ユーザー(以下匿名A)が、◆←のようなトリップというものを名前欄に付けて書き込みをしている固定ハンドルネームユーザー(以下コテハンB)の所有するスレッドにまとわりつき、長年に渡って(自分は歴が浅い方なので具体的な年数は分かりませんが)コテハンBに対して嫌がらせをしたり、暴言を吐いたりとしています。 ある日コテハンBは耐え...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪

子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...

弁護士回答
    2
  • 近隣 いやがらせ 紙

近隣のいやがらせについての質問です。 近隣では犬を飼っています。 室内に入れるのは、夜の22時過ぎです。 この間ずっと吠えています。 一ヶ月程前、出社前しようと車で出たところ、リードから犬が抜け出したのか、車の前方に立ち塞がりました。 犬が危ないので、払いのけようとしたところ、軽く噛まれ、車にも引っ掻き傷ができました。 幸いにも軽傷だったので、...

弁護士回答
    3
  • IPアドレスの開示が認められる範囲について

こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についてお聞きします。 今日から離婚をしても一定の条件が満たされれば共同親権が可能とききました。 私は2年前に離婚訴訟に5年かかって 親権を勝ち取る事ができました。 離婚のきっかけは当時小学1年生の進路についてです。相手は会社経営者で小学生から全寮制の学校へ入れて立派な経営者にならしたいという考えと、私は地元の公立学校でと...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングの福祉事業に関する質問は業務妨害になるのか?

【相談の背景】 クラウドファンディングサイトにて、福祉事業の立ち上げを目的としたプロジェクトが公開されています。 ​当該プロジェクトの信頼性を確認するため、SNS上で実行者に対し、以下の質問を行いました。 ​責任者の氏名・住所が伏せられている点 ​事業に必要な要件の情報がない点 事業を行う場所が特定できない点 ​ ​これに対し、実行者は私の質問には一...

弁護士回答
    1
  • イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?

【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...

弁護士回答
    1
  • 外部通報すると通知するのは脅迫に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学進学費用の支払い(140万以下)について元配偶者ともめています。 当方は女で支払う側です。 進学についての相談一切なしで突然大学進学費用の1/2請求がきました。 私は再婚だったのですが、娘(相手から見たら連れ子)に対するわいせつ行為です。当時は警察に通報してません。 離婚事由が犯罪行為なのですがすでに時効を迎えておりこち...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • チャットアプリでの未成年との性的なやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMの会話のみでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているの...

弁護士回答
    1
  • 返済を再開した場合の念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年秋頃に金銭トラブルで困っていた知人に約450万円を貸して、知人の知り合い弁護士立会いで念書を作成し郵送してもらいました。最初の約1年間は毎月の3万円の返済してもらいましたが、2年目以降はコロナ禍により返済できない理由で相談もなく勝手に休止されました。日にちが経ち、当方に連絡無しで2024年6月から1000〜2000円で毎月の返済を開始してい...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからのリーガルハラスメントに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーカーから、弁護士を通じて通知書が送られてきました。 やりとりを拒否したネットストーカーから3ヶ月の間、私に対する容姿の侮辱や私の住所を晒す、私が犯罪者であるという触れ込みや書き込み、家族に加害する旨を直接、または名指しをせずに私の目に見える形に残される嫌がらせを受けておりました。私はそれらに反応しておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消についてご相談

【相談の背景】 同棲5年ほどしてました。同棲していた彼氏の元々DVがあったり毎日 彼氏とその親からモラハラを受けていて怖くて、別れ話が出た時に私が購入した猫をどうするか話して、私は一緒に育てたけど購入のやりとりから猫ちゃん自体の生体のお金も全額私が出してて所有件は私にあるし証拠もあるので私が連れてくと言ったけど聞き入れてくれなかったので連れて家を出...

弁護士回答
    2
  • パワハラ面談での発言を規制される事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、直近に起こったパワハラで上司を人事部に訴えている最中です。パワハラ発言は直接的に私に向けられたものではなく、 私の上司から私の部下達に向かって、 【不当な異動を推奨する発言】と、【私個人を侮辱する発言】がありました。 この件を人事に訴え、パワハラ発言を直接聞いた部下に面談が行われました。 ですがその部下はパワハラ発言を人事...

弁護士回答
    2
  • 被告企業の答弁書の信憑性と裁判官の視点

【相談の背景】 残業代やパワハラや 強引な退職勧奨について、 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 呆れて、疲れ切っております。 こんなやりとりが、 1年以上も続くのでしょうか? どこで勝ち目がわ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの相性がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷してしまい訴状が届き慌てて法テラスの弁護士さんに相談しに行ったところ、 まるで私が極悪人という感じな話しをされて睨まれながら示談しかない、刑事告訴されるかもと言われてしまいました。 言われた書類を出すために電話したところ 会った時名刺も頂けなかったのでメールでこれからやりとりをすると言われてメールを知らな...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪とプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 私は息子娘を1人で育てるシングルマザーです。元交際相手とは、6年間子どもも交えて交際しておりましたが昨年娘に対するわいせつ行為が発覚しました。 警察に電話相談しましたが、娘と一緒にきて欲しいと言われ、娘を連れて警察に行こうとしましたが、娘が誰にも話したくないとの事でどうしようも出来ませんでした。その後、彼とは別れたのですが、今年に...

弁護士回答
    2
  • 警察側の不手際による自白強要と脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 このGWの連休中の話しなんですが、私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても20以上も違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじ...

弁護士回答
    1
  • SNSでポケモンカードを販売中に起きたトラブル

【相談の背景】 SNSを通じてポケモンカードの売買をしているのですが、真摯に対応していたにも関わらず詐欺師扱いされ、インフルエンサーがそれを拡散し、炎上、面白がった第三者が自宅の写真や住所を拡散されました。 最初に詐欺師扱いしてきた人(Aさん)、拡散したインフルエンサー(Bさん)、住所を拡散した人(Cさん)とします。 当方は古物商許可証もちゃんと持ってま...

弁護士回答
    1
  • 不貞と不法行為の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性で、既婚男性と不倫して8年になります。 SNSにそれを書いたところ、不特定多数から「バカ」「アホ」「ブス」「行き遅れババア」などの誹謗中傷を受けています。 妻にバレているのかいないのか分かりませんが、8年間も妻が訴えて来ないということは、「夫に不倫されても気づかない、もしくは気づいているが言う必要がないほど、現状に困っ...

弁護士回答
    2
  • あらぬ疑いや濡れ衣 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私を嫌ってるひとから あらぬ濡れ衣を着せられています。 5年に及ぶ同僚からの集団監視や誹謗中傷 個人情報を流されたりが あります。 彼女は元秘書で今は事務員です。 職場のトップが彼女を信用し 私を解雇するようにしています。 1、スマホ撮影を疑われた たまたまスマホを見ながら廊下を歩いていて 彼女は日課で私の待ち伏せを毎週して...

弁護士回答
    1
  • 義母から侮辱されました。起訴できる可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に帰省。妻から両親に謝罪して欲しいとのことで訪問。マンションの玄関先(共用部)でのことです。 私は私の悪かったところについて謝罪しましたが、義母より事実と反する妄想のような出来事について責められ、侮辱されました。 具体的には、お金を私が自由に使っている。マザコン、嘘つき、私は他人のせいにして生きている。義母のこ...

弁護士回答
    1
  • ISPからの通知:原告の開示情報と話し合いの機会 -タイトルはAIでの自動入力-

【相談の背景】 日常的にインターネットを利用し、ブロクやSNSに投稿をしています。 今日、突然、ISP(インターネットサービス・プロバイダ)から、東京地裁で判決がでたので、私の 氏名 住所 電話番号 を原告に開示したと通知がきました。 原告がだれか不明で、そういった裁判があったことも今日まで知りませんでした。 心あたりがあるのが、職場での不満を抱え...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気で離婚を迫られ、慰謝料を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しています。 結婚して20年です。 妻には、現状私が浮気のことを知っているとは感づかれていません。 1か月ほど前に浮気の事実を知り、それから探偵に依頼して証拠を集めてました。浮気相手の情報や住所、浮気した日時や場所、状況などは調査で分かったのですが、浮気場所が暗い車内で決定的な写真はありません。 妻は、私が原因での離婚と...

弁護士回答
    1
  • DVになるのか、離婚時の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 以前旦那が傷害罪で逮捕されました。 今は家に帰ってきてる状態ですが 離婚を考えています。 結婚歴一年目 喧嘩で言い合いになり旦那から 何度か暴力を受けました。 【暴力内容】 ・顔面を1度殴られ右の横が打撲 全治10日間 診断書、写真あり ・何回も殴られ左腕打撲 診断書なし、写真あり ・髪の毛を引っ張ら壁に押し当てられた1部...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚理由は ①夫の性風俗店(デリヘル)の利用 ②わたしの悪口専用Twitter(裏アカ)に誹謗中傷を書き込んでいたこと ③3年間以上のセックスレス ①について 最初は不倫を疑っていたので4日間GPSをつけ行動を監視したところ、性風俗店(デリヘル)に3回出入りしていました。 ※4日連続監視したわけではなくピンポイ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダに問い合わせをしたら教えてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は匿名掲示板でとある人物(以下Aさん)への軽い批判を数回したことがあります。 Aさんが自身のSNSでその掲示板の発言に対して数件の開示請求をしたと発言したらしいです。 自分はネットの発言にかなり気を付けていたので、侮辱的発言、名誉毀損、誹謗中傷、人格攻撃等はしていないと思います。(自分の書き込み内容を書き出して再確認しました。) ちな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の書き込みで刑事告訴されそう

【相談の背景】 とある風俗嬢の人に名誉毀損で刑事告訴されそうです。 何ヶ月か前にその人の個スレにいくつか誹謗中傷を書きました。最近開示したみたいで、発信者の個人情報の部分が隠された「通知書」と書かれた書類を載せて開示したという証拠を出してました。 本人は示談や和解よりも刑事告訴して前科者にするとSNSで意気込んでいます。近々弁護士を連れて警察に被害...

弁護士回答
    1
  • エントランスの壁のクロスの全面補修義務が有りますか

【相談の背景】 築20年101世帯の分譲マンションの共用部分の管理規約のトラブルについて悩んでいます。 何気なくエントランスの殺風景さにふと魔が差しまして、高価な絵画を3点程押しピンで展示してしまい、管理規約に違反していると居住者の方から言われて、慌てて撤去したのですが、押しピンの穴を現状復帰しろといわれ、リペア業者にたのんで穴の修復は行って周りのク...

弁護士回答
    2
  • 同意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした際に相手方の要望により同意書を締結しました。 内容としては簡単ですが、下記のようなものです。 ①今後、相互の友人や家族に接触しない ②お互いの誹謗中傷しない、相互にあったことを口外しない ③お互いの債権債務は発生しないと こちらから同意書に署名と押印をして、相手からも署名と押印のうえ、1部返送されてきましたが、 これが...

弁護士回答
    3
  • 労働審判後に解雇理由証明書を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、違法経営を是正するように経営者に指摘したらメールで誹謗中傷などパワハラを受けました。労基署に行くと伝えると、「最低だな」「やめていいよ」と返信がありました。2週間後、経営者夫婦がやって来て経営者側に都合良く書かれた契約書にサインする様に強談威迫されたので、断ると職場から出て行くように言われました。しかし、経営者はその後ハロー...

弁護士回答
    2
  • 「実家に行く」と脅してくる元カノとの示談を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、慰謝料を請求されています。 相手は私の元カノですでに恋愛関係は解消済みです。 twitterで私が相手の実名を書かずに過去にされた行為と「彼女の人格に問題がある(原文ママ)」と書いたのを見られてしまい、それに対して彼女は精神的苦痛を感じたと言い張り慰謝料を請求されました。 twitterの投稿は2回しただけで、彼女にアカウントは以前教え...

弁護士回答
    1
  • 元カノに示談金を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には何もいらないと言われたので自分にも責任を感じていたため支払いをLINEで承...

弁護士回答
    4
  • 和解後にそれまで提出した書面の内容で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で8件もの乱訴を繰り返す原告Aを、こちらから昨年弁護士費用などの損害賠償請求の訴訟を起こし、すべての訴えを取り下げてもらい和解にして終わりました。 和解条項の中に 「原告と被告との間に何らの債権債務がない事を相互に確認する」 とあるのですが、先月新たに訴状が届き、一番初めの訴訟でこちらが出した陳述書の内容の件で精神的苦痛で2...

弁護士回答
    2
  • 出世払いの定義について。契約書がなくLINE上でのやり取りだけでも契約したことになりますか

【相談の背景】 ある雑貨専門店の事業主からwebライター養成講座の立ち上げを手伝ってほしいと言われました。受講料は20万で仕事を手伝うかわりに受講料は出世払いで良いと言われ承諾したのですが、契約書や中途解約時の説明などは一切なく、どのようにすれば卒業なのかもその時は決まっていませんでした。講座で使用するスライド作成や不定期のミーティングなどの仕事を手...

弁護士回答
    1
  • このような案件の時効期間は何年ですか?

【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから