14,035件見つかりました

法律相談一覧

• 上司個人をパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...

弁護士回答
    2
  • 執行役員の退職、独立について

【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラによる医療費は請求できますか

【相談の背景】 離婚朝廷中です。モラハラ、暴力もある主人です。入籍した週にささいなことで「離婚だ」と離婚届けをつきつけられ、気に入らないことがありと怒鳴りつけ「死ね、狂人、消えてなくなれ」など公衆の面前でも言われました。暴れて、食器や家具家財を壊すしょっちゅうでした。暴力も数回ありました。喧嘩の後、嘘をついて家を出て、そのまま行方をくらませ別居...

弁護士回答
    1
  • SNS監視の示談について

【相談の背景】 4年間ほど、一般人の女性のSNSアカウントを監視しておりました。私自身もSNSのアカウントを作り、誹謗中傷とまでは行きませんが、その方について投稿しておりました。1度ご本人から厳重注意を受け謝罪しましたが、また監視を繰り返してしまいました。現在相手の方とは話を進めており、弁護士を通さず個人間での示談で話が進んでおります。示談で可能なら告...

弁護士回答
    1
  • 「いじめていたのはそちらだ、謝って欲しい」と卒業後に連絡が来たのですが会う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のパートナー、女性20歳のいじめをうけていた話でご相談です 彼女は専門学校在学中にいじめをうけていました。 今年3月にすでに卒業していますが 卒業後、学校を通じていじめっ子の主犯格の親からいじめていたのはそちらだ こっちはその精神的被害で精神科通いまでしている。双方の親を交えて学校で話し合いたいとの要求がきました。 向こうの...

弁護士回答
    1
  • 偽装離婚、盗撮、写真流出

【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察から処分結果通知の呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われています。 警察で聴取を受けた際は侮辱罪による事情聴取でしたが、検察では「告訴は名誉毀損・偽計業務妨害で受けています」と言われています。 先日〇月〇日(特定回避のためぼかします)に検察で処分の通知を行う旨の連絡を受けました。 電話で連絡を受け、細々とした事実確認の後、〇月〇日...

弁護士回答
    2
  • 後任弁護士に資料を明け渡さない辞任した弁護士とどう妥協点を見い出せば良いですか?

【相談の背景】 現在弁護士会を通して紛議調停中ですが ある誹謗中傷を受けて弁護士に加害者との交渉依頼を頼みました。 結果的にその弁護士が上手く交渉できないので辞任すると弁護士側から申し出ましたが、加害者の名前や住所を特定した弁護士会照会の書類をクライアントには見せれないというので、後任の弁護士に渡すように言いましたがそれも拒否してきました。 色...

弁護士回答
    1
  • HPでの画像使用についてある会社から無断使用の連絡がきました。支払いは必要でしょうか?

【相談の背景】 ある海外の会社から、HP(個人運営)での画像の無断使用が確認されたのでお金を払ってください、という主旨の連絡が来ました。著作権者は海外の方のようです。 突然の事態で驚きましたが、確認したところ、私の運営するHPに掲載していた画像1枚が対象になっていました。この写真はインターネット検索でヒットした画像(海外のある施設の写真)で、私は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者が真実でないことを吹聴しているしている場合、相手側は誰になりますか?

【相談の背景】 私は小売店の店長をしています。 前店長が就業不良(遅刻・早退・欠勤・商品を無断で持ち帰る等々)のため、従業員一同で経営者へ対応をお願いしました。 その結果前店長は懲戒解雇となり、経営者から私が新しい店長に指名されました。 すると後日、近隣同業者が「私が前店長を追い出した」と周囲に言いまわっているとの話を聞きました。 近隣同業者...

弁護士回答
    2
  • 楽曲製作の利用権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同製作した楽曲について知りたいです 作曲、動画編集はAさん、作詞は私が担当 身勝手極まる行動、暴言及びコラボ製作を無断放棄されました 私に製作とは関係のない電話を突然してきてはAさんが自身の知り合いに対して(私は見知らぬ人のことです)「○○さんは僕の意見を聞かないサイコパスだ、○○病院は詐欺だサイコパスだ」などと悪口を言う そんな話...

弁護士回答
    3
  • SNSでの個人情報の公開は名誉毀損になるのでしょうか?

【相談の背景】 ゲームでチートを販売している人がいて、その人の住所と名前を入手したのでSNSでそのことを書いたのですが、本人から下記のDMが届きました。 SNSでの個人情報の掲載は名誉棄損や誹謗中傷の刑法に該当します。 当弁護士を通してSNS運営に情報開示を求め、法的処置を取らせていただきますね。残念ながら個人情報はすでに調査済みです。 弁護士を通して情報...

弁護士回答
    1
  • 「写真をばら撒く」警察は脅迫に当たらないと言われましたが本当でしょうか?

インターネットの掲示板で実名と共に『お前の写真をばら撒く』といった脅しをされています。 警察に相談に行った所、脅迫罪には該当しないと言われ何を言っても門前払でした。 弁護士に相談しろと言われたのですが、写真をばら撒くというのは脅迫罪に該当しないのでしょうか? ちなみに自分の画像はネット上で出回っていませんし、自ら出してもいません。 (名前や住...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにおける相手とのトラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 オークションサイトにおけるトラブルでの対応に困っています。 当方落札者側、商品落札し評価を終え取引終了と思っていたところ相手側(出品者)から不当評価、虚偽記載による誹謗中傷である為法的に進めるとの連絡が入りました。 こちらの所在も知られているため気持ち悪いと言うこともあります。 やりあっても仕方ないので、こちらは認識の違いと表現...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、名誉毀損などで訴えられてしまうのか。私は被害者なのに。

ベストアンサー

以前の職場の管理職2名から、私がある国家資格の取得を目指すことを書面を通して承認頂いていました。 その国家資格を受験するには実務経験5年が必要であり、私は4年半の実務経験を積み、転職しました。 転職先で半年ほど経験を積み、以前の職場と合算して実務経験5年をほぼ満たし、改めて以前の職場へ連絡しました。 すると、約4年半の実務経験を認めないと、手のひ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛のトラブル、逮捕・起訴されるか

私がしてしまったことについて、どういった罪になり、逮捕されたりするのかどうかお聞きしたいです。 2018年6月頃に、自分の働く飲食店で恋愛のトラブルがありました。 (付き合っていた彼が別の女の子に乗り換えて、それらが原因で私は会社を辞めました。) 恨みが積み重なり、私は以下のことをしました。 ・非通知で無言電話(多い時で1日30件ほど) ・画像共有...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の依頼方法と離婚調停について

脅迫事件をおこし相手とは示談し、嫁は被害届を出さずに離婚、慰謝料をもとめてます。脅迫は嫁の同僚、嫁に対しての脅迫、誹謗中傷を記載した手紙を他人になりすまして私が半年にかけて50通投函。嫁の職場関係や自宅に投函。 今、弁護士の先生を探し、無料相談や有料相談に伺ってますが、嫁側の弁護士からは、慰謝料500万、 特有財産、財産分与は返還、支払いはしないと。...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情侵害とプライバシー侵害における公然性について

先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害とプライバシー侵害の公然性について

先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 娘から慰謝料請求されました。

娘(20代)から「今まで虐待されていた」として慰謝料請求の調停を申し立てられました。 最初は、弁護士事務所からの文書で「和解して和解金の支払いを要求する。」みたいな感じで書かれていました。娘以外にも2人妹がいますが、その2人は、虐待された感覚はなく逆に「親に迷惑をかけていたのは長女でしょ!」と怒っています。高校2年で中絶、友人に怪我させて警察にお世話...

弁護士回答
    1
  • 会社のモラハラの対応について、これは債務不履行になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの脅迫や侮辱

交際期間は2ヶ月程度。 別れた原因は性格の不一致で私から別れを切り出しました。 なかなか納得して貰えなかったうえに、暴言、侮辱のメールが来るようになったので連絡が取れるものは全てブロックをしました。 すると、私の友人へSNSからDMで私に対する不満や暴言などを連絡していました。 その時は友人がなだめてくれて落ち着きしばらく連絡が来ていなかった...

弁護士回答
    3
  • 社会人サークルの除名処分について。いじめ問題。

非営利の社会人サークル(任意団体)にて代表を務めています。 メンバーの除名処分が可能かどうかお伺いしたいです。 ある一般メンバーの行いにより、サークルの運営状況が困難になりつつあります(対象人物が多数決を無視し自分の意見を通す、他人への繰り返される誹謗中傷、周囲を巻き込み悪い噂を流す等) 対象人物に対し、運営役員が改善を求めるように度々指示...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会勤務の弁護士らしき人から嫌がらせを受けています

弁護士会勤務の弁護士らしき人からからSNSで嫌がらせを受けています。 相手はSNSのプロフに弁護士会勤務と書いており更に際近 顧客に弁護に集中するや数件担当するなど弁護士であるのを匂わせる発言をしています。 私はこのユーザーか去年から半年近く有る事無い事をでっち上げられて 自分から私にしつこく絡んできたのに 俺がしつこく絡んであると話を捏造して そ...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトへの過去のパワハラなどの書き込みの違法性について

10年以上前になりますが、学習塾に講師として働いており、その当時、塾長や周りの講師などから私が受けたパワーハラスメント(徹夜勤務を強制させ賃金を支払わない、あからさまな侮辱等)やモラルハラスメント(無視、陰口、マウンティング)などを塾の口コミサイトや地図検索サービスのクチコミなどに書き込んだ場合、法的には誹謗中傷し、社会的信用を低下させたなどとし...

弁護士回答
    1
  • 意見照会(発信者情報開示請求)の有無について

ベストアンサー

質問投稿サイトへの私の投稿に対して憤慨された方が発信者情報開示請求を運営に出しているようです。 この場合、運営は「必ず」私に意見照会をしてくれますね? プロバイダー責任制限法は見ました。運営は、私のIDの登録情報に書き込んだ「連絡先メールアドレス」を知っているから、それをつかって照会はできると思います。 捜査機関が動いているとは思えません。投...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求等について

ベストアンサー

【状況】 AとBは夫婦関係(1年前に調停により離婚) AとC(独身)は6年前から不倫関係 BとD(独身)は5年前から不倫関係 BはAとCの関係に気付き4年前から別居したが、その後AがBとDの関係に気付きAとBは離婚調停を開始した。調停では当初不倫を争ったが、お互い不倫を立証できる証拠が無く調停が長期化したこともあり、不倫の件はうやむやになったが離婚は成立し、調停調書に...

弁護士回答
    4
  • 公園でのボールによるトラブル

ベストアンサー

かなり前の話(数年前、いつだか思い出せない)ですが、小さかった子供を連れて公園に行ったところ、小学校高学年と思われる子供たちが、ボール遊びNGエリアで野球ボールと思われる硬いボールを投げ合って遊んでいました。 自分の子供がその場所で遊びたがったので、仕方なく、注意しながら遊ばせていましたが、小学生達はまったくこちらを気遣う様子もなくボールを投げ合...

弁護士回答
    5
  • 職場(パート先)での嫌がらせに対する名誉毀損、侮辱罪

私は数ヶ月前からパートを始めました。 そこにはベテランの方がいて、その方ともう一人パートのおばさんのAとBの二人が、私のことを意図的に無視したり、挨拶もしない等、陰険な態度を取ります。少し前、Bの方が、私に対して「具合悪い時以外飲料を職場に持ち込むな」と注意をしてきました。それは私の他にその場に居合わせたもう一人の方も一緒に聞いており、その件を店長...

弁護士回答
    2
  • 中絶負担軽減義務、名誉毀損について

中絶負担軽減義務についてなんですが 数日前に元カノが中絶したんですけど、お互い遠距離で会えないのが現状です。術費はこっち負担で経過受診の料金は相手が負担となり少し多めに19万渡しおつり少ないけも経費に使ってと。 そこで質問なんですがトークアプリのトークグループ(元カノは居ない別の女性がいる)があってSNSでそこでの会話の一部(自分が送信したやつも入っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪で訴えられそうです

ベストアンサー

恥ずかしながら私が誹謗中傷をしてしまいました。 事の発端は彼氏のSNSのDMで元彼女さんと連絡を取っているのを見てしまったところからです。 内容は元彼女さんは既婚者ですが ・旦那さんとあまりうまくいってない ・セックスレスだ ・性欲の鬱憤を最終手段は私の彼氏で発散する という内容を2人で送っていました。 おそらくふざけてだったのだとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 知らされず勝手に開催された父の葬儀代、祖母が暮し自分が住んで居ない相続した家の公共料金、拒否したい

父が亡くなって家と預貯金を相続しました。 両親は離婚しており母方についていき 10年ほど疎遠だった父です。 祖父が亡くなった事をきっかけに数回会いました。 その後すぐ父が亡くなりました。 父が亡くなった事はしばらく知らされませんでした。 父の兄弟や祖母が葬儀をしたらしく 葬儀が終わってから知らされました。 葬儀をした事は知りませんでした。 そ...

弁護士回答
    4
  • 心に何かしらの問題を抱えている職員への会社としての対応

ベストアンサー

新卒入社したばかりの女性職員への対応に頭を悩ませています。 採用段階で気付けばよかったのですが、見抜けずお恥ずかしいことです。 いくら注意しても定時に出社せず、こちらから電話すると午後からのんびり出社、悪びれる様子なし。 最近良くなってきたきたかなと思うと、また会社に来ないを2〜3ヶ月おきに繰り返している状態。 リストカット癖あり、傷跡を周りに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について

ベストアンサー

離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...

弁護士回答
    8
  • 認知症の母とのトラブルについて

ベストアンサー

認知症の母が亡父の遺産をもとめてきたのですが、不動産しかなく、それもあるだけ使う散財をするので、一括では渡せないと伝えたところ、代理人を立ててき、一括で相続分を支払えといってきました。 母は電話を何十回も出るまで親戚にかけ続けたり、実妹家族のポストに誹謗中傷の手紙をいれたり、妹を殴ったりと奇行で警察沙汰にもなりました。 母の代理人から通知がきま...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 示談書交わした後、訴えると言われました。

同職場の方とダブル不倫をしてしまいました。相手の奥様に知られ、私の旦那はこのことを知りません。 彼から奥様が作成した文書を渡されました。内容としては、あなたの家庭を壊すつもりはなく、個人的なやりとりで解決したく50万の慰謝料を支払って欲しいとの内容でした。急なことで私もパニックになってしまい返事が出来ませんでした。 数日後、職場に奥様が来られ、3人...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で相手を訴えることができますか?

同じ職場の職員Aから、あることがきっかけ(以下に記載)で誹謗中傷を受け、職場内私の社会的評価を著しく低下させられました。周りから後ろ指をさされるようになり、今まで仲良かった人からも無視されるようになりました。 Aに職場内全体にその根拠のない悪評を流されてしまったがために、私はひどく精神的苦痛を受け、食欲不振・不眠・嘔気などの体調不良となり、その職場...

弁護士回答
    1
  • 和解金の金額、応じない場合

ベストアンサー

訴訟提起の内容 当方が前訴原告で今訴原告を709条で提起しました。今訴は被告とされ、偽造証拠物、事実的ならびに法的根拠が無く、訴訟提起に相当性がないというものでした。損害賠償請求として前訴、今訴弁護士費用180万、精神的苦痛に 150万。 尋問実施後和解勧試があり、 ア 審理の結果,前訴で提出された写真は不自然であり,●と認められ、 イ 今後,互いに誹謗...

弁護士回答
    1
  • 【名誉毀損、業務妨害】仕事相手に「(事実無根な)噂を流してお前の評判を落とす」と脅迫されました。

現在モデルをしています。仕事関係の人から、プライベートでのお誘いを受けていました。 私としてはそういう目では見ておらず、あくまで仕事関係(ようするに接待)としか捉えていなかったのですが、今後のお仕事のこともあるのでその場は誤魔化し、かわしていました。 その結果、相手が仕事とプライベートの話を混ぜるようになり、プライベートでの連絡を返さないこと...

弁護士回答
    1
  • 成人向けブログが会社にバレた場合の対応について。

ベストアンサー

約3年にわたり、成人向けブログを書いていました。 内容は自分自身の(性的)体験談が中心です。 ある日、会社に郵便が届き(送付した者は不明)、 文中で「貴社に勤めている●●氏は、○○のブログを書いている」と、 ブログタイトル、URL付きで密告する内容となっていました。 その結果、冒頭のブログは発覚する事態となりました。 その後、事実関係を問われ、その...

弁護士回答
    1
  • 女性との金銭問題から謝罪要求。誠意を見せろと

ベストアンサー

お金を貸してる女性がいて、もう半年も返って来ません。金額は多くなく、何度も債権回収したけど、返済意思はないです。相手の言い分としては、1年前に付き合って、すぐ別れたんですけど、その後も会って男女の関係もありました。僕が1人暮らしするて言うてたから、1年間待ってたのに、何も変わってない。だから、謝罪しろと。性欲のはけ口なだけやと言い張ります。家はちゃ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

旦那の母親から離婚を迫られている場合、どう対応したらよいでしょうか?「離婚を承諾してほしい、第二の人生を歩んで欲しい」と手紙が来ました。 旦那も母親の言うとおりにして私に離婚を求めてきました。 今まで私は精神不安定で、仕事に行く旦那の邪魔をしたり、職場の服に落書きしたり、ICカードを捨てたり職場に電話したり、浮気していないか不安で携帯を勝手に...

弁護士回答
    4
  • 親族関係調整調停 貸した金を返せという申立て

ベストアンサー

裁判所から親族間の紛争調整申立事件として次の申立てが来ました。 【申立ての趣旨】  申立人と相手方との間の親族関係を円満に調整する調停を求める。  老後の資金として貸した分を返済してもらうため。 【申立ての理由】  1.相手方は申立人の長男です。  2.相手方は親の老後のための資金(介護費用、医療費用等)退職金にて当てていた金額すべて君の欲望の...

弁護士回答
    1
  • 向こう側の代理弁護士に、飲まれない秘訣を教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟での労働審判の1回目を迎えている労働者側の者です。 物証をもって、かなり確実に訴状を提出しました。それに対する、 数人の人証と共に、代理弁護士さんの作成した会社側の答弁書が嘘だらけで、参っています。 私がサラサラっと読んだだけで、その部分が分かります。(例えば、物証でもって先に私が提出してる訴状で証明していても、答弁書にはそこが否定さ...

弁護士回答
    3
  • あげたものを返さないなら民事裁判を起こすと言われました…

ベストアンサー

一年程前の話なのですが、SNSで知り合った社長さんと仲良くなり個人個人のやりとりで最初は等価交換ではなくても良いとの向こうの判断で、値段の全く違う物同士で交換してやりとりしていました。 そのうち向こうからの提案でこちらは高い服や小物をあげるからそれを写真に撮ってSNSに上げてくれと言われその通りにやってきましたが、こちらが最初に何度か向こうに電話で話...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラ、就業規則違反と言われました。

数ヶ月前からパワハラに悩まされています。医院に勤めていますが、家族四人が理事をしています。その四人に就業時間外に呼び出され、あたしが就業規則違反をしたと言ってきました。 院外の飲みの席で医院の悪口と誹謗中傷をした、大学に勉強に行った、自分達に報告なく資格をとろうとした、発表会で医院の批判をした。との事です。 自分は言ってないし、どの言葉が就業規...

弁護士回答
    1
  • 家族間のモラルハラスメントについて

家族間のモラルハラスメントについて質問です。 父親の家族に対する長年に渡る態度によって心身症の症状が出るようになってしまいました。(医師により診断) このために会社で働くことや社会的な活動が長年の体調不良で困難になっています。 医師からも、家を離れて過ごす事を進められました。そのための費用を父親に請求する事は可能でしょうか? 父親の家族に...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金請求の脅迫は法律的に見て、どう解決すればよろしいですか?

ベストアンサー

こんにちは。弁護士の皆様初めまして。今回の相談は弟が母親に200万円の借金をしてほしいと、毎日のように脅迫してきている事についてです。 最近弟が整形を強く望んでおりアルバイトで返すから、200万円借金して欲しいと毎日しつこく 請求してきています。勿論家にはそんな財力は一切ありませんし、弟は過去に課金ゲームで 膨大なお金を隠れて、親のクレジットを使用...

弁護士回答
    2
  • 職場にて胸ぐらを掴んでしまいまして。

ベストアンサー

以前からパワハラまがいの接し方を職場の班長からされていました。 2月20日にある私に対する誹謗中傷的な言葉の内容から、彼の胸ぐらを掴んでしまいました。 かなり感情的にはなりましたが、暴力と言われるような事は一切していません。(首をゆする、殴る蹴るなどはしていない) 翌日彼は、首にコルセットを巻き出勤してきたそうです。その際、コルセットを心配した女性社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから