14,036件見つかりました

法律相談一覧

• 友達が詐欺師呼ばわりされています!

ベストアンサー

こんにちは。 私の友達があるサイトで個人名・住所・電話番号を公表されており、詐欺師呼ばわりをされています。 その友達は3年前に情報商材を販売していて(もう販売していませんが)特にうその記述など何も記載していないそうです。 サイトで詐欺師呼ばわりをしている人は、その情報商材を購入したわけではなく、 「おそらく○○」という推定の文章で友達を詐欺師呼...

弁護士回答
    4
  • 過去の事件前科を、ネット上から削除したい。

ベストアンサー

私は過去に逮捕服役の前科があります。満期は18年1月でその後は、真面目に固い職業に就き働いています。 しかし、その当時の、事件記事が多く実名入りでネット上に掲載されており、関係者が名前検索をするのでは?と もう10年間も辛い思いをしています。先日も、付き合っている女性の友人が私の名前検索をして事実を知り破談に なりました。今のままでは、どんなに...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。

ベストアンサー

インターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が可能かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

認知請求訴訟を準備中です。調停不成立のため。 認知請求と同時に、10万円でも良いので慰謝料請求したいと考えています。 妊娠中に子の父親から暴力的なメールを多々受取り、 それにより精神的苦痛を被ったとして 不法行為による慰謝料請求ができますでしょうか? メールの内容としては ①「認知を求めなければ、養育費も払うし子の面倒もみてやるが 認知を求め...

弁護士回答
    1
  • 同一業者への複数理由による共同訴訟について

ベストアンサー

地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 以下の案件で損害賠償請求を行おうと思っております。 ・業者ブログでの誹謗中傷に対する損害賠償請求 ・近隣店舗への営業妨害に対する損害賠償請求 ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 費用の回収が目的ではなく、業者の不法行為を裁判所に認定して貰い、 今後の不法...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの名誉毀損について

ベストアンサー

Facebookで私の掲載写真を使い、住所などもFacebookに載せているものを使われ、なりすましている人物がいます。その人物のユザー名は、私の職場をほのめかすもので、社会的地位が低い仕事なので知人に知られるのがとても困る職種です。 フェスブックの友だちから、その人物による友だち申請が来たことで、私に嫌がらせをしていることがわかりました。私に対する誹謗中傷、...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人による民事訴訟準備書面内記載内容は弁護士会の懲戒対象になるか?

ベストアンサー

以前、民事訴訟準備書面内記載内容が名誉棄損罪・侮辱罪に該当するか?、と質問させて頂いた者です。 (弁護士によって、刑法犯になるかどうかは見解が分かれていました。) それでは、民事訴訟準備書面内記載内容によっては、弁護士会の懲戒処分の対象になるのでしょうか? 私も、訴訟である以上、多少は事実と異なることを述べる等の攻撃は仕方ないと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 私立看護学校の教員から学生に対するアカデミックハラスメントに対しての外部機関からの改善指導出来るか?

ベストアンサー

私立の看護専門学校学生です。 専門学校の特定の教員から不当な扱いを去年から受けていました。学校内部では再三改善要望を出しても『教員は悪くない学生が悪い』ような事を言われてしまい学校内部からの改善は無意味だと言うことがわかりました。 そこで『外部機関から私立の看護専門学校にアカデミックハラスメントの改善を行うよう指導してくれる機関』をご存知であれ...

弁護士回答
    1
  • 実名を伴う口コミサイトの訴訟リスクにつきまして

【状況】 会社の新規事業として、インターネット上の口コミサービスの運営を考えています。 口コミサイトを運営するにあたり、過去の食べログの訴訟(http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.html?p=all)のようなリスクも考えないといけないと思い、質問させていただきました。 サイトの方針としては、歯医者の口コミを考えておりますが、担当したお医者さんの名前なども...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害による損害

ベストアンサー

私はマンションを購入し、現在は友人に貸しております。友人にはマンションの月々の支払い以外にも固定資産税も負担してもらう約束で、当面は住んでもらう予定で購入しました。 しかし、インターネットの掲示板で、私や、その友人の悪口等が書き込まれました。友人には知らせませんでした。 その後その友人宛に匿名でメールが入り、私が友人を恨んでいるような書き込みさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側の発言について

昨夜彼女が携帯でパスワードを何回も間違えてしまい使えなくなったので友達に使えないから連絡できないと言いましたが、警察に連絡され家族やいとこから暴力を振るわれている、男5人に監禁されているなど嘘ばかりを言われ警察側から電話があり全く違うと言っても信じてもらえなかったみたいで監禁されてるやろ、君病気やろ 病院行ったほうがいい などの事実とは全く違う発...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に判決の引用 名誉棄損 慰謝料請求裁判

フェイスブックで ひと文字伏せた形の  4文字の名前で 病院の誹謗中傷をしてしまい 名誉棄損の 慰謝料請求の裁判を 起されております。 私に非があるので  慰謝料を払う覚悟も決めました。 ですが・・・  相手の慰謝料請求額 400万円の  何割の判決になるのかを考えていてら 夜も眠れません。 で 本題なのですが  ある判例を入手することが出...

弁護士回答
    1
  • これは、名誉毀損になりますか?

去年の秋頃から、大学の元友人(喧嘩で縁が切れた)に私が不貞を行っていると言いふらされて大学での居場所がなくなり、わたし自身も精神的に不安定で一時は人間不信に陥りました。 不貞とは、当時の片思いの相手に性行為を強要され、拒めなかったことです。 元友人はわたしが拒めなくてどうしようもなかったことを懸命に相談していたのですが、些細なことで疎遠に。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の考え方について

離婚を検討している者(男)です。 ご質問させて頂けたら幸いです。 28歳 婚歴1年8ヶ月 子供なし 会社経営 妻の浮気(客観的証拠不十分)が発端で、離婚を検討しています。 妻は浮気を認めない姿勢ですので、法的観点では『性格の不一致』の方向で進めることになると思われますが、離婚となる以上、私から(金銭的に)取れるものは取るという手段に出てくる...

弁護士回答
    2
  • ブログ上での商品についての悪評はどの程度で名誉毀損ですか?

某企業のサービスを利用したところ、 カスタマーサービスの対応について、自分のブログに社名を出して、これこれの対応に疑問を感じたので当方は利用をやめたと書き込みました。 それにつき、当該企業から誹謗中傷、名誉毀損になりうる内容につき、記事を削除しないと訴えると警告が来ました。 記事内容は大袈裟でも虚偽でもなく、サービスに対する違和感のよう...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になる前の内容証明。私の要求する常識的な内容を受け入れてもらえる効力はあるでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日からの話は以下URLをご覧下さい。 http://www.bengo4.com/sp/roudou/1099/1225/b_295401/ 昨日面談があり、労基より指導されたのにも関わらず、有給を認めない発言、そしてかなり無茶苦茶な条件でのパート雇用の継続か、外注かを迫られています。 社長は、常々、パートへの誹謗中傷を繰り返しており、今までも自分と合わないとの理由で...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉棄損情報の削除に加えて、慰謝料、損害賠償を請求する場合の訴額は?

ベストアンサー

前回、下記質問をしました ネットでの名誉棄損や誹謗中傷。記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合について。 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_292231/ 概要 ネットでの記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合、 賠償の請求はないのだが、この場合の訴額はいくらか? 回答 算定不能の場合にあたり、160万円として計算する。 ではも...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイト(You Tube)でゲーム内容を指摘した動画を投稿する行為について

ベストアンサー

弁護士の皆様、こんにちは。 私は、趣味でゲーム内容の『ここって変じゃない?』という場面を指摘し、 独自の見解と解釈で面白い話にしている『実況動画』を作製しています。 仲間内に評判が良いので You Tubeに動画を投稿しようと思っていますが、 ゲーム内容を指摘した場合(動画の内容によっては批判と感じる人もいると思う)、 著作者・販売会社・製作会社等に...

弁護士回答
    2
  • W不倫、浮気相手の妻の対処について

ベストアンサー

W不倫の末、浮気相手の妻に呼び出され土下座を強要されました。何度も謝罪しましたが聞き入れてもらえず、後日慰謝料請求の手紙が送られてきました。◯日までに300万円支払えなければ訴えると書いてあったのでそれを覚悟し放置したのですが、浮気相手の妻は裁判を起こす費用がないらしく、自分の旦那と私の職場双方の上司に手紙を送り、厳しい処分と謝罪文の要求をしてきまし...

弁護士回答
    5
  • 職場の人へのメールについて

職場の人の携帯へメールを送ったところ、受信者がその内容を「誹謗・中傷」ととらえ、会社の相談窓口に訴えました。会社の苦情相談窓口というのは、就業規則で「相談員」を定めただけでガイドラインンもありません。たまたまメールに職場の体制に関する批判表現があり、職場はそれを快く思っていないようで、一方的に「謝罪しろ、職務命令だ」と言ってきました。個人の携帯...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪を着せられた場合

一週間前に、彼から突然無実の罪で責められました。内容は、私が彼の元彼女に、非通知での嫌がらせ、ネットでの誹謗中傷をしたそうです。ですが、全く身に覚えがありません。何もやってないのです。彼から通知が来てるだろと、言われたのですが、その通知も何のことだかわかりませんでした。知り合いづてに調べると、内容証明だそうです。しかし、そんなもの来ていないし、...

弁護士回答
    1
  • 警察に逮捕されますか?

妻が示談済みの元不倫相手に嫌がらせの手紙を送っているようなのですが、元不倫相手が警察に被害届を出せば妻は逮捕されるのでしょうか? 妻はこの四ヶ月の間に元不倫相手に誹謗中傷の手紙を14通郵送しているようです。 パソコン打ちですし、指紋も残っているのかわかりませんが、元不倫相手は絶対にこんなことをするのはあなたの嫁しかいないと激怒の電話をよこしまし...

弁護士回答
    1
  • 埼玉県迷惑防止条例

2年程前になりますが、ある人から数百回もの電話での嫌がらせやネットにて誹謗中傷の書き込みに対して警察へ被害届を出しました。その加害者は当方の携帯へ1日に300回以上もの発信をしてる証拠が警察の捜査で分かったのですが、当方の携帯着信履歴には何故かその加害者からの発信時間が合わずに立件出来ないと言われました。 勿論ですが当方の携帯には30件の加害者から...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて。今からでも、警察へ行くべきでしょうか?

ベストアンサー

四年前に、別れた元彼からストーカーをされていました… その当時は、拉致や付きまとい、誹謗中傷の嵐で…最終的には警察へ駆け込み、警告で私への実害はなくなりました。 ですが 四年近くたった今、発覚したのが 私の知り合いの女性へ 当時から 私の卑猥な画像やメールの内容… その他、あることないことを彼女へ言い、私への印象を悪くさせていました。 彼女とは、...

弁護士回答
    2
  • 複数人への損害賠償請求について

ベストアンサー

経営してる店舗について、掲示板で誹謗中傷を受け、 それにより100万売り上げに影響出たとします。 書き込みを行っていた10名が特定出来たので、 慰謝料+損害賠償請求したいとします。 被告が複数の場合、以下のように高額慰謝料を貰うことは可能なのでしょうか? 1.慰謝料200万円として被告10 人に個別に民事訴訟を起こす。 (全ての訴訟で損害100万円が認められた...

弁護士回答
    4
  • 電話での会話を無断で録音されたことについて

ベストアンサー

先日、家を購入しましたが、欠陥が見つかりメーカーと電話で話し合いをしていました。その際、電話での会話内容を無断で録音されていることを後に知り、非常に不愉快な気持ちになりました。 1.街中等にて、知らない人に携帯電話等を使って無断で写真撮影された場合、①撮影者に対し、民事上データを消去して下さいとなどとする命令を請求することは可能でしょうか? ②さ...

弁護士回答
    1
  • セクハラを認めた後の会社と上司にどんな訴訟が出来ますか?

以前に質問させていただきましたが、少し進展があったので質問させていただきます。 会社でセクハラにあい、会社に相談したところ調査をしていただき、上司はセクハラのつもりはなかったけどとの事でしたがした事は認めました。その後会社からの指示で上司は弁明書を提出しました。しかしその後、何カ所かある会社の営業所で私の誹謗中傷を始めました。『あいつは病気だか...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで顔の画像が流出されました

2012年9月ごろ、ツイッターで仲良くなった男性2人の計3人でオフ会をすることになりました。オフ会自体は非常に楽しく終わりました。しかし、後日私の写真が知らないところで盗撮されており、ツイッターで何も文章を書かず無言で貼り付けされてしまいました。怖くなり、今現在も放置している最中なのですが、これってどこに通報をしたらよいのでしょうか?また、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。相手方からの着信を拒否してもいいですか?

いつもお世話になります。 子供二人の監護権で争っていましたが、監護者を私とし面会交流月2回で和解が成立しました。 来週、子供たちが戻ってくる予定です。 相手方の陳述、反論書は私の誹謗中傷ばかりでしたが、最後にはよりを戻したいと相手方が言ってきました。 私には、そんな気持ちは微塵もありません。 しかし、相手方が謝罪の電話をかけてきて、言い訳ばか...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の故意とは?上記の事件で名誉棄損の故意って何ですか?

大津市立中学2年の男子生徒が自殺した問題に絡み、同市内の60代の女性がいじめにかかわった 同級生の親族であるかのような事実無根の記事を自らが運営するブログに 掲載したとして、 名誉毀損(きそん)の疑いで書類送検された東京都目黒区の男性会社員(31)について、 大津地検は21日付で不起訴処分とした。不起訴の理由は「名誉棄損の故意がないため 名...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすと相手に住所を知られてしまいますか?

現在、ネット上でのひどい誹謗中傷行為について民事訴訟を考えているのですが、相手に住所を知られたくないので悩んでいます。 相手は昔の知人なのですが、5年くらいに渡って私の住所や電話番号をいたずら目的でインターネットの掲示板に書き込んだりしているのです。住所は当時から変わりましたが、電話番号は変わっておらず大変迷惑しています。 その他にも色々と被害...

弁護士回答
    1
  • 強欲な次女。その際、会社の税理士さんに迷惑はかかるでしょうか?

二年前に母が亡くなり、相続税を払いました。9000万、未分割。未分割が理解できないようで、3000万よこせと言っています。 次女のみ、1400万の家、土地を先に精算時相続税を使い、名義を変えたため、 9000万とは別にもらっています。 税理士さんとの話しあいで、現金1500万で、先にもらった分とたして3000万で、遺産分割を終わらせませんか?との提案に、税理士を頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転違反者の個人情報について

ベストアンサー

大変反省し悔やみ心を病みそうになっていますが、短期で2回目の無免許運転で、シートベルト違反で検挙されました。この愚かな行為は、どのような理由があれど、しかるべき罰を受け入れ反省の日々を過ごしていかなければならない所存です。そのなかで相談させていただきたいのですが、2回目の検挙の際、身元引き受けとして同僚に来てもらい、その同僚に対して信頼を裏切る行...

弁護士回答
    2
  • 度々の相談ですがよろしくお願いします

前回の相談の続きなんですが、相手方から私が原因で会社がつぶれたとか、家族を壊されとか言われたり、事実にないことまで作られて、嫌なこと言われています。 正直私が八年前に付き合い出した頃には、奥さんとの関係は破綻してたと周りにも伺ってましたし、つい最近も奥さんから嫌がらせな手紙をもらって落ち込んでる姿、会社の資金繰りについても度々相談受けていました...

弁護士回答
    1
  • 自作画像の削除について

エモジバに私の作った画像が6月くらいから無断で掲載されています。 再三にわたり違反報告し 画像を削除してもらうよう依頼していますが 未だに対応してもらえません。 画像は私がヤフーデコレーションという画像投稿サイトに投稿したもので そちらのURLも一緒に送っていますが未だに音沙汰なしです。 エモジバに投稿された当初、私の名前で投稿されていた為に ヤ...

弁護士回答
    1
  • 部下の暴力的な言動

部下の暴力的な言動で悩んでいます。入社以来、社内外の人々に対する態度・言葉遣いがひどく、再三、注意・指導してきました。私や同僚に対する誹謗中傷の文書をFAXしたり、電話にて「地獄へ堕ちろ」「一緒に地獄へ堕ちましょうよ」といった言葉もでるようになってきました。この言葉を聞いた瞬間は私自身、震えが止まらず、それ以降眠れない日も続いています。 会社にも相...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で取り調べを受けました

友人(公務員)が、2年半前にインターネットの掲示板に女性を誹謗中傷する書き込みをして、先日そのことが警察に突きとめられ、任意で取り調べを受け、供述調書を取られました。 取り調べでは、すべての事実を正直に話し深く反省し、罪を認めサインしたということです。取り調べは今のところ1日のみで、帰されたそうです。 質問ですが、友人が言うには取り調べ中に警察官...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

いつもお世話になっております。 別居中の夫から、メールで『それからお前、俺のクレジットカード使ってんじゃねぇの?[e:262][e:262]』と根も葉もない事を言われ、『盗人』だとか『盗人女[e:262][e:262]消えろ[e:262][e:262]』『盗人が『脅迫されましたって』主張したってそんな道理は通らねぇよ(笑)』とまで言ってきます。 私は今までクレジットカードを使った覚えも...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの手紙

経緯 : 数年前にお付き合いしていました女性より別れ話が出た際に手紙をもらった事があります。誹謗中傷的な内容だったのですが別れる事を決めていた事もありそのまま手紙の存在を忘れていました。その後、その彼女よりアレヤコレヤと嫌がらせの手紙が断続的に届きましたので、ホトホト嫌気がさし弁護士に対処方法を相談し、弁護士からその女性に手紙を送付するのを止める様...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください

私は、別居して子供と暮らしています。離婚はまだできていません。相手からの面会交流の申し立てで、試験的面会を裁判所でやると裁判所から指定されましたが、裁判官は立ち会いますか?いきなり父子のみだけの面会になるのでしょうか?それとも調査官が立ち会いますか?幼稚園や学校など休ませてまで無理矢理連れていき、会わせなければならないのでしょうか?相手は会う権利は...

弁護士回答
    3
  • いじめを原因とする退職は自己都合ですか?

数ヵ月後に退職をしようと思っています。退職の理由は職場内のいじめです。数年間、数人の社員からの聞えよがしの誹謗中傷、根拠の無いうわさ、私物の破損、業務上必要な連絡の不通知、等受けてきました。  自己都合による退職でなく、いじめ、いやがらせ等を原因とする退職が事実ですが、複数人によるいじめなので、皆口裏を合わせており、事実を証明する根拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月になります。 相手の男性はバツイチ子持ちです。 妊娠が発覚してから、態度も煮え切らず、結婚する意思がない様に思います。 前妻の時は、妊娠発覚後すぐに入籍している様なんですが、子供が産まれて1ヶ月で、彼の浮気が原因で離婚しています。 今回は籍も入れ様としないうえに、妊娠発覚当初に俺の子供じゃないやろと言われました。 彼とお付き合いをし...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機の期間について

数年前に送ったメールが最近、会社の調査で発見され、このメールに役員を誹謗中傷するような内容や、会社の業務を妨害するような内容があるとの理由で懲戒処分が検討されています。 これに伴い、自宅待機を命じられていますが、2週間たった現在も自宅待機は解除されません。 そこでお伺いしたいのですが、自宅待機を長期間にわたり命じることは問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告できますか

先日、調停にて離婚が成立しました。 調停調書が作られ、「離婚に関する紛争は解決し、今後金銭その他の請求は一切しない」と書かれております。 こちらは養育費を滞りなく払っていますし、相手側に一切請求もしておりません。 しかし、相手側(元妻と親)から婚姻中の費用を請求されたり、私だけではなく家族に対しての侮辱・誹謗中傷の手紙やメールがいまだに届きます。(...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪、信用棄損罪、侮辱罪、業務妨害罪などで訴えることはできますか?

職場内の他部署管理職Aが、『○○は、△△や□□と不倫関係にあり、職場の風紀を乱している。』など、私の嫁に複数回に渡り直接報告したり、会社の上層部数名に言い回っています。 上層部数名に呼ばれ、『Aからこのようなことを聞いたが…』と報告を受けました。 会社からは、特に注意勧告等は受けていませんが、嫁も私も精神的苦痛を生じています。嫁においては、人間不信や精神...

弁護士回答
    2
  • また質問いたします。新聞や雑誌などにもお願いしてあるらしく?

以前の質問の元彼についての質問をまたいたします。 さいさん警察や弁護士さんに相談した後 全て相手のはったりだから無視をしてください。 今の状態では元彼がネットに誹謗中傷を書いたら〜警察が動く そんな見解なのですが さいさんに渡る電話やメール便による脅しで精神的にも限界に近づいてきました。 もちろんアドバイスのように完全に無...

弁護士回答
    1
  • また質問いたします。新聞や雑誌などにもお願いしてあるらしく?

以前の質問の元彼についての質問をまたいたします。 さいさん警察や弁護士さんに相談した後 全て相手のはったりだから無視をしてください。 今の状態では元彼がネットに誹謗中傷を書いたら〜警察が動く そんな見解なのですが さいさんに渡る電話やメール便による脅しで精神的にも限界に近づいてきました。 もちろんアドバイスのように完全に無...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 本人尋問における弁護士の態度について

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判中で、再来月に本人尋問が入る予定すす。 本人尋問は、原告・被告双方の弁護士が質問形式で進めるという点は知っています、また先日、最寄の裁判所で実際の本人尋問の様子も確認してきました。 ここで質問です。 妻側弁護士には、逆にこちらからも言いたいことや聞きたいことが山ほどあるので、妻側弁護士から質問を受けている最中に、こちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから