このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
返済を再開した場合の念書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年秋頃に金銭トラブルで困っていた知人に約450万円を貸して、知人の知り合い弁護士立会いで念書を作成し郵送してもらいました。最初の約1年間は毎月の3万円の返済してもらいましたが、2年目以降はコロナ禍により返済できない理由で相談もなく勝手に休止されました。日にちが経ち、当方に連絡無しで2024年6月から1000〜2000円で毎月の返済を開始してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの相性がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷してしまい訴状が届き慌てて法テラスの弁護士さんに相談しに行ったところ、 まるで私が極悪人という感じな話しをされて睨まれながら示談しかない、刑事告訴されるかもと言われてしまいました。 言われた書類を出すために電話したところ 会った時名刺も頂けなかったのでメールでこれからやりとりをすると言われてメールを知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪とプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 私は息子娘を1人で育てるシングルマザーです。元交際相手とは、6年間子どもも交えて交際しておりましたが昨年娘に対するわいせつ行為が発覚しました。 警察に電話相談しましたが、娘と一緒にきて欲しいと言われ、娘を連れて警察に行こうとしましたが、娘が誰にも話したくないとの事でどうしようも出来ませんでした。その後、彼とは別れたのですが、今年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚理由は ①夫の性風俗店(デリヘル)の利用 ②わたしの悪口専用Twitter(裏アカ)に誹謗中傷を書き込んでいたこと ③3年間以上のセックスレス ①について 最初は不倫を疑っていたので4日間GPSをつけ行動を監視したところ、性風俗店(デリヘル)に3回出入りしていました。 ※4日連続監視したわけではなくピンポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした際に相手方の要望により同意書を締結しました。 内容としては簡単ですが、下記のようなものです。 ①今後、相互の友人や家族に接触しない ②お互いの誹謗中傷しない、相互にあったことを口外しない ③お互いの債権債務は発生しないと こちらから同意書に署名と押印をして、相手からも署名と押印のうえ、1部返送されてきましたが、 これが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「実家に行く」と脅してくる元カノとの示談を取り消したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、慰謝料を請求されています。 相手は私の元カノですでに恋愛関係は解消済みです。 twitterで私が相手の実名を書かずに過去にされた行為と「彼女の人格に問題がある(原文ママ)」と書いたのを見られてしまい、それに対して彼女は精神的苦痛を感じたと言い張り慰謝料を請求されました。 twitterの投稿は2回しただけで、彼女にアカウントは以前教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような案件の時効期間は何年ですか?
【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠6週間での自然流産の責任
【相談の背景】 結婚相談所で知り合った女性と交際して半年が経ち、性格や価値観の不一致があり、交際を終えようと告げたところ、 数ヶ月前に生理が1週間遅れたので妊娠検査薬を使用したところ、陽性が出た。その1週間後に生理らしきものがきたので現在は妊娠していないと思う と交際を終えようと告げた時に言われました。 現時点での妊娠の有無を見るためと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査結果の影響と挽回できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権で揉めてます。 私は別居親です。 子供に関する申立はしており、先日児童相談所に調査がはいりました。恐らく夫があれこれ児相に話したんだと思いますが、調査結果の中には私が別居前も後も精神的に不安定だし、子供に暴言吐いてたとまで書かれてました。 事実を申し上げると(実際陳述書や主張書面として提出もしました)夫からの誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで事実と異なる侮辱をされた場合、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて複数人、MMOゲームの知人3人からかなり脚色された内容の悪口を書かれております。 友人と共に悪口を書かれていて、友人の方はゲーム内のものですがプレイヤーネームを名指しで書かれています。 悪口を言っている人物の内2人(公開アカウント)から相互フォローを外されたため、知人に相談して鍵アカウントの人物をメッセージアプリのサーバーから退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手からの嫌がらせ
【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮されインスタ(ストーリー)に誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察で取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われており、先日検察で取り調べを受けました。 検察で検討して今後処分が下されると思います。 相手は名誉毀損・偽計業務妨害の疑いで告訴をしていますが、警察の取り調べの際には「名誉毀損や偽計業務妨害での立件は難しく、立件されるとしても侮辱罪だろう」と言われました。 具体的な書き込みは以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のインターネット上のトラブルについて。何年前のものでも罪に問われることはあるのでしょうか?
ベストアンサーブログやホームページ、SNSなどでの誹謗中傷について調べていたところ、疑問点が多々あり相談させていただきたく思います。 10年前(中高生の頃)、インターネット上で仲のいい友人数人のグループ内でトラブルがありました。その当時は学校の先生なども介入してくださり和解しました。私自身は被害者にも加害者にもなったことがあると認識しております。 当時の手法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの調査について
ベストアンサー自分のスマホが不正アクセスによって侵入されたかもしれないと思う事象がありました。事象は長くなるので省きますが。確実な証拠は無いですが、相手はだいたい分かっています。100%間違い無いです。何故なら、私の携帯でしか知ることのできない写真の内容とかを相手が話しているのを聞いたからです。実は相手にはネットで実名で誹謗中傷されました。気付いたのが遅かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられそうです
ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられそうです 内容証明便にて「あなたが無断で公開した私の個人情報、○○調査についての誹謗中傷含め情報全ての情報を削除すること、 さもなければ名誉毀損、営業妨害など含め法的措置をとらせていただきます」というのがきました メールで問い合わせたところ「最悪検索結果上位2ページからなくなればいい」と言っていました 今、削除や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職を仕向けられた件についての相談です。
ベストアンサー社長(実父)と総務、従業員からの誹謗中傷を受け続け勤続28年の自分の会社を退職させられました。 自分は専務の役職だったため失業保険も出ません。10年間定時(17時)から深夜まで残業をしても残業手当は身内なのでありませんでした。 自分がしてきたことは会社の業績を上げてやり、自分の後輩の給料を上げる交渉をしてきました。 ここまで身を削って働いてきたにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して貰えない
ベストアンサー1年前にお金を貸して全く帰って来ないです。相手はシングルマザーで実家暮らしです。数万円を貸してるんてんすけど、全く返す様子もなく、最近になって、急にお金を貸して欲しいて言われたので、断ったら、態度が豹変して、全ての連絡先をブロックされて、全く連絡取れないです。連絡先をブロックするてことは全く返す気なくて、そのまま逃げるつもりて考えています。大変困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実在の人物を犯罪者扱いするイラストの法律的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は長年プロ野球ファンなのですが、先日AI生成されたイラストで「そのチームのユニフォームを着て、手錠を掛けられて裁判を受けるような構図で、チームを何連敗させた○○○○監督容疑者」というものを見ました。 私は冗談(ネタ)のつもりでも流石にコレは笑えないし、これは名誉毀損にあたる可能性があるかもしれないから消した方が良いとイラスト制作者にコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信コメントに関する法的対策は十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信をよく視聴しており、過去にコメントを書いたことがあります。その中に、もしかすると誹謗中傷と受け取られる可能性のある内容が含まれていたのではないかと不安になることがあります。 履歴を確認すれば把握できる可能性はありますが、私は強迫性障害を患っており、主治医およびカウンセラーから過度な確認行為を控えるよう指導を受けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの削除要請とその後の対応について
【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および社従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 1.当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の投稿を確認せずに法的問題がないか不安な場合、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前の出来事であり、実際にはそのような証拠もなく、投稿をすぐに削除した可能性もあります。 また、その投稿は**ライブ配信中のコメントとして残っている可能性があり、自分では削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の仲介不動産業者が、一方的に仲介業務を放棄するという行為は、法的に可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時系列で状況を記載します。 ・こちらは商売の開業目的で店舗物件を賃貸しました。 ・家賃は月7万円程度の小規模な物件です。 ・家主大家が変わっていて、、、店舗前にゴミを巻く、壁面に誹謗中傷ビラを貼るなどの嫌がらせをされました。 ・当初はなんとか話し合いでと思い、仲介不動会社を通じて注意してもらっていました。 ・しかしいっこうに改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeでのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿です 駄文失礼します Youtubeのコメント欄での出来事です。 あるアイドルの動画を投稿された方がいてそちらのコメント欄にAさんが「このアイドルの動画は投稿してはいけないルールですよ」とおしゃっており私が「デマ流さないほうがいいですよ、デマだと最悪名誉毀損などなるので」とコメントしたら、相手から説明(デマではない根拠が来た)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトで【自称】医師を名乗る人たちについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 質問投稿サイトで【自称】⚪︎大卒の医者を名乗る人間から、デタラメな私の個人情報関連を質問投稿サイトに記載されたり、誹謗中傷的な、不快な事を書かれて困っております。 この人は自己紹介にも【危ない内科医】と書いております。 悪ふざけが過ぎます。 質問投稿サイトの運営にもガイドライン違反報告しましたが全く対応されません。 大学、厚生労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の労働訴訟で弁護士が証拠もないことを主張している件についての質問
【相談の背景】 現在、 不当解雇を原因とする労働訴訟で、 期日が合計3回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々準備書面で書いてきます。 【質問1】 弁護士の先生は、 法律のプロにも関わらず、 被告企業の言葉を鵜呑みにして、 証拠もないのに、 誹謗中傷を言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の一方的な暴言の面談録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー行為を繰り返す区分所有者に対して管理組合が取り得る対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の役員です。当マンションには管理組合への要望意見書に役員への誹謗中傷を記入し月に数十通の要望意見を提出したり、管理会社へも不当なクレームの電話を何度もかけている、所謂「悪質クレーマー」の区分所有者が居住しています。この居住者には以前理事長が勧告を行っていますが、クレーマー行為は止まっていません。先日、マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで嫌がらせ、「開示請求しました」と来た
【相談の背景】 Xで嫌がらせを受けています。 事の経緯は、ちょっとしたことで相手が激怒し私の様々なアカウント(裏垢含めて3つ)やブログに嫌がらせのコメントを書いて来ました。いわゆる粘着です。 流石に心が齡くて泣きそうになった自分は各アカウントで相手に対して反論をしました。 その中には「危険な人物です。」「粘着するの気持ち悪いです」など少し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オプチャのルールや閉鎖規定を読まずに抗議してくるユーザーについて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、私はYouTuberで200人の登録者を集めました、 そこでファンの皆さんと交流を深めるためにオープンチャットを開いていました。 オプチャのルールとして、 アンチ目的の入会、粗探しなどで本人の気持ちを逆撫でする行為、重箱の隅をつつくような行為、嫌がらせなど、イタズラが多い場合予告なく強制退会、あるいはオープンチャットの閉鎖を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の名誉棄損に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 結婚18年、小学生の子供が3人おり、私が親権を取ることになっています。 現在、不倫相手に対しては慰謝料請求を行っているところですが、妻に対してはまだ行っておりませんし、当初はするつもりもありませんでした。 しかし浮気発覚後も反省の色なく、近日中には家を出ていき不倫相手と同棲するとのこと。また周囲か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手方が来た際にボイスレコーダーを仕掛けた場合の法的問題と訴える可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で相手方が実家にいて、自分は賃貸に住んでます。 相手方が荷物を取りに来たくあちらのお義父さん、義理の兄弟と来ました。 その時は自分は席を外します。 現在調停を控えてお互いに弁護士を付けてますので相手の熱量が分かりません。 熱量を知りたいので来る際にボイスレコーダーを隠して仕掛けましたがこちらは盗聴や何かの罪に問われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の質問箱サービスでつい相手方を皮肉するような書き込みをしてしまいました。 これに対して発信者情報の開示を示唆されておりますが、サービスの特性上書き込んだだけでは回答者のみが閲覧でき、質問に対して回答して初めて公開されます。今回は実際に回答されたので公開されています。 ただ、書き込み内容自体は暴言というよりは皮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での書き込みの開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の可能性について質問させてください。昨年の10月から今年の7月にかけてファンだった占い師の方のスレッドに継続的に90レス程度雑談的な書き込みをしていたのですが今月に入ってその占い師の方が 家族に関する投稿をした方に対する法的措置をとっていると呟いたので私のことではないかと思い悩んでいます。 該当の書き込みと思われるのは誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に対するプロバイダの対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんによる発信者情報開示請求、犯罪行為に伴う警察による発信者開示請求についての質問です。 弁護士事務所HPや弁護士さんのブログ等で、発信者の利用プロバイダのログ保存期間は概ね半年程度で、その期間を超えた場合は発信者情報が得られないことがあるとの記載が多く見られます。ただ、ネット上における刑事事件の捜査で、1年や2年以上前の行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労能力を失った場合の地位確認
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求をしています 準備書面に書かれる内容(根拠のない誹謗中傷)が酷すぎて 胃潰瘍で車椅子で裁判所へ行ったり ラウンドテーブルで嘔吐し 先日などは裁判官が救急車を要請して 病院に搬送されている状態です ①今の私を見て戦略的に復職を認めてきた場合、あらためて解雇され 裁判所も 復職不能=客観的な労働能力なし=地位確認請求棄却 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミの件で
【相談の背景】 整体院を運営しております。 先日、Googleの口コミがありました。 内容はその人が他のサイトで口コミ評価の点数に当方が不満ということで、点数を5にしてくれと言われたという内容でした。 しかし、当方はそのような記憶は一切ありません。 恐らく、勧誘電話があった業者に対して冷たい対応をしたので、それに対しての嫌がらせだと思っています。 Goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔の会社の上司(男)が、自らLINEアカウントを作り私の顔写真と名前をプロフィールに設定し、私になりすまし、その時の会社の同僚と半年間もLINEをしていた事が1週間前に発覚しました。私が久しぶりに同僚に連絡した際、え?久しぶりじゃないよね。ずっとLINEしてるよね。と言われ、なりすましが発覚しました。ゾッとしました。 LINE内容は私がアダルトビデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での示談金相場(被害者)
【相談の背景】 お付き合いしていた方から暴行、傷害(全治2週間の軽症)を受け、被害届(傷害罪)を出しそれをきっかけに別れ話をメールで行い、別れました。その彼は先日逮捕されており、国選弁護士さんから示談のお話が来ています。 被害から逮捕までの間に、メールで脅迫され警察から厳重注意(ストーカー規制法)してもらい、その後もSNSにて誹謗中傷、嫌がらせ、脅迫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロリコンで借金もある旦那との離婚
【相談の背景】 結婚1年未満の旦那に離婚したいと言われました。 理由は喧嘩が収まらないとき「離婚」と言えば私が黙るから、だそうです。 逆に1度でも私が別れを匂わす発言をすると、モラハラ気質がある旦那なので帰ってこなくなったり連絡を無視したり財産したり大変です。 お金使いも荒く結婚当時、会社に前借りとカードローンが40万あるのも発覚しました。会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な監督解任に対して、チームとしてその無効や個人として精神被害の損害賠償を求める事ができますか
【相談の背景】 学童野球チームの監督がチーム代表から一方的に解任された。理由はコロナ禍で代表が決めた活動自粛範囲(場所、日時)を大きく逸脱したとの事。見解の相違はあるものの通常活動と比較してどれも重大な乖離なし、解任不相当と認識。 監督解任という重要事項を代表一人で決定というプロセスにも疑問。 チーム規約に監督の選任解任規定は特になし、あるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に後遺症を負わせた問題児から慰謝料1500万円以上の請求が来た。
【相談の背景】 14年前の小5の頃、問題児に突然武器で襲われて後遺症を負いました。 私の親は10~20万円の慰謝料請求しましたが、相手の親はそれを無視しました。 周りの親が、「大袈裟だ」と噂で騒ぎ立てたため、私が学校で虐められないためにも、それ以上追求することは諦めました。 でも私は後遺症に苦しみ、その後遺症によって精神障害にもなったりなどし、人生を潰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待に関する損害賠償請求等について
【相談の背景】 私は30代男性です。中学生から高校生の頃にかけてある成人の男性から虐待を受けていました。主な例をあげますと ・身体的な暴力 ・公衆の面前での暴言や誹謗中傷 ・金銭を脅し取られた(その際に暴力を受けた) ・ポルノ画像を見せられた 等です。加害者は現在、これらの事実があったことは認めており、何度か口頭での謝罪は受けています。しかし彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や婚約破棄になりますでしょうか?
【相談の背景】 パニック症候群と精神疾患を患っているシングルマザーの女性とお付き合いしてる方と約1年程お付き合いをしています。 彼女は当初は本性は出ずにお付き合いをしていましたが、付き合いを重ねるにつれ、私に対して当たったり、誹謗中傷、言葉の暴力(殺したいや浮気するからな、復讐心を常に持っている)に耐えきれず何度か別れ話になりましたが話し合いの末...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数人で人の弱みを継続的にばらす行為
ベストアンサー【相談の背景】 複数人で人の弱みを数十メートル先の民間まで、わざと聞こえるようにいくつも、継続的にバラしたり、少しデマなども入っています。大げさに言ったり、その人が恥をかくよに言ったり、そういう事をやって、居づらい環境を作りあげ、悪者扱いして、いじめやすい環境を作り上げ、逆らえないようにいています。逆らうと脅迫めいた事をしてきます。一方的に誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れるによる精神的苦痛に対して慰謝料請求が成立するかアドバイスをお願いいたします。
【相談の背景】 メールのやりとりを始めて半年、お付き合い3ヶ月の彼女から突然長文の別れたい旨のメールが送られてきました。 そのメール内容により、精神的に参ってしまい仕事もやすんでいます。 メールは、一度お会いした相手のご両親からもきており、あなたは娘に相応しくない結婚相手としては認めない、チャラいし誠実さにかける、ホストみたいだといった誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの名誉毀損。
【相談の背景】 今年の3月~4月頃にSNSでAさんという方の【譲渡募集】記事に私からお声がけし、1万円程のお品物を譲渡してもらう約束をしていました。直接面識はありません。振込直前に相手の名前をネット検索した所、同姓同名・県や市までの住所が同じ詐欺師がいることを知りました。不安と焦りからどうしていいか分からず、同じタイミングでAさんとお取引中だった第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの嘘や奇行に疲れました。
【相談の背景】 2週間前に彼女と別れました。 彼女とはネットで知り合い、何年かの年月を経て付き合いました。 その間彼女は風俗女になり脱税、わいせつ行為や他の男性に騙されたり、男性を騙していたと噂がありました。 ですが私とお付き合いしてから直ったと思いました。 別れる数週間前にSNSで彼女の風俗アカウントを見つけました。 そこには誹謗中傷やお店で性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会をかけるための形式的な訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が表現活動に従事しているのですが、先日封書で「過去の経歴について何故公表されないのですか?」といった趣旨の手紙が届きました。知人は過去の経歴について諸事情から公表するつもりはないとのことですが、このような封書は気持ち悪いので直接抗議しようとしたところ、差出人の住所は空地となっており、転送届が提出されているようです。尚、封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害や侮辱について、新しく質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容(歌詞の登場人物の行動)について「うーんこの」(否定的な意味を持つ事もあるネットスラング、批判を呼ぶ事象や言動や、取るに足らないものなどへの評価として使われる事が多い)とだけ書き込んでしまいました。 作詞者本人は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員室内パワハラやいじめ、名誉毀損について。身に覚ないことを大勢の前で罵倒。訴えることができますか。
ベストアンサー職員室内において大勢の前で批判、罵倒されました。今回の一度だけではありません。 自分の意に反する、業務上必要な私の主張に対し管理職が同意したところ、関係のない粗探しをし、指摘。 さらには学級の子どもたちに対する、根拠のない誹謗中傷を行いました。 子どもたちと話し合い、子どもたちも納得がいかないので、Aと学級会で話し合いたいとなりました。 申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで遠回しに悪口を書かれたり、ずっと監視されています。
snsに関しての相談です。 一年ほど前からある女性にsnsで、私の個人名は書かれていないのですが悪口を書かれています。 尻軽、誰とでも寝る、不潔、など。 その女性の元彼氏と私が付き合ってから、 なんでその女の子なの?、尻軽女と私は違う、などといった書かれ方です。 何度かLINEのやりとりもして、私の悪口をしばらくsnsで呟いて欲しくない、とお願いし、了解しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから