このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい
公務員の方からの嫌がらせに悩んでおります。 発信者情報開示請求→法的措置を講じたことにより、どんどん逆恨みが酷くなっていっているようです。 この場合、法的措置を講じながらこの方の所属する監督官庁に発信者情報開示請求で開示された証拠などを提出して、本人に注意を促すような方法をとっても法律上は問題無いのでしょうか? 複数個開示された中には、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場へ別れた相手が嫌がらせをする対策について
別れた相手からの執拗な職場への嫌がらせについて回答お願い致します。 以前も質問させて頂いたのですが、別れた相手からの職場への嫌がらせが、未だに止まらずに本当に困っています。 以前同じ職場に在籍していた時に、恋愛関係なった女性がいました。自分は正社員の立場で、相手は移動前の店舗のパート社員でした。自分は現在31歳で、相手の方は52歳の年の差恋愛でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談者の両親から長女への誕生日プレゼントを妻が隠し持つ行為について
【相談の背景】 ・家族構成は、相談者(夫)、妻、長女(4歳)、次女(0歳)です。 ・昨年12月、長女が誕生日を迎えましたので、相談者の両親(実父母)が長女に衣服を誕生日プレゼントを贈ってくれました。ところが妻がそれをどこかへ隠してしまい、長女に渡してあげることができなくなっています。 ・妻が主張するには、長女にプレゼントを贈る一方で次女に何も贈らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで、公然と個人名で侮辱されました。
SNSで個人名をだして、公然のネットで侮辱されました。 内容はこうです。私の個人名を出して、公の場で中傷しています。私は,「警察に相談します。ないし、告訴します。」とメールしました。 その内容は、こうです。Aとは、私です。これ、わたしを公然とネットで侮辱してませんか?そして、自分は大学教授だから、訴えてみろと脅かしていませんか?私は、「謝罪のな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラウンジ客と揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 ラウンジには2回ほど同伴してくださいました。コロナ渦でラウンジが閉まったので、ラウンジ外で会うようになりました。食事のみ拘束時間はだいたい2時間程度、会う度に2万円いただいていて、だんだん執着されるようになり(夜中に電話がきたり、長文のメッセージ等)会う時に説教をされることもあったので少し面倒になりもう今後会うことをやめましょう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPの開示|調査嘱託等で被告を特定できない根拠・理由を教えて!
【相談の背景】 誹謗中傷等の投稿等に対して、IPアドレスから氏名住所等の開示をさせるために、裁判所に対して、まずその氏名住所の開示を命じる仮処分がおこなわれていることは知っています。 裁判において、被告の特定では調査嘱託(or送付嘱託)が使われていますが、被告の特定のために、調査嘱託を利用すればよいのではないかと弁護士に相談したところ、調査嘱託は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー相談したばかりですが、細かいところが抜けていたので、もう一度相談させて頂きます。 先日共済の受取人の名前を本人でもないのに名前の欄を書かされました。それで罪になるのではと、家族に相談したはなしをしました。それをメールで送ったのと、実際話したのね?と念を押されたので、会話を録音されてるかもしれません。それとかけもちしていたことを最近はなしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求が認められない理由について
友人が起訴されました。ご家族が保釈請求しようとしたのですが、身柄は引き続き拘留されると聞きました。拘留は裁判所に許可されているようで、保釈請求すれば再逮捕→勾留するとの事です。 起訴後にも取り調べがあるようなのですが、この場合は保釈請求しても認められない、または、認められても即再逮捕になるのでしょうか。 また、拘留を裁判所が許可しているとは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のトラブル誓約書の内容効力
【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の投稿記憶がない場合の法的リスクは低いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした記憶はありません どのサイト・サービスに書いたかも特定できません 現実に、警察や企業等からの連絡、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談がいつまで経っても進めてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った相手から著作権侵害、私への著作権侵害の虚偽申告による仕返し、誹謗中傷、個人情報晒し、顔写真晒し、の行為を5年にわたって受け続けていることで、弁護士を雇い、示談を開始しました。 すでに4ヶ月が経とうとしていますが、相手はのっけから嘘をついてきてこちらの要求を全否定しています。 こちらがあちらの嘘を指摘すれば新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のトラブルを学校を介さずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、あるインフルエンサーについてSNSに名指しはしていませんが誹謗中傷を投稿(主張してももう呼ばれない、学校はSNSに載せる事を良く思ってないという投稿)をしてしまい、やはりいけないなと思い、すぐに削除(2時間後位)いたしました。 しかし、相手側はその投稿を見ており、自分に向けての誹謗中傷と受け取り、スクショを撮って学校に行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで一度だけの身体の関係
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、マッチングアプリで知り合った方と初めて食事をすることになり会いました。その日は自分の誕生日でもあったためご馳走すると言われ相手方が住んでいるエリアまで赴きました。その後、食事を終え同意の上、身体の関係を持ちました。 その翌日、私が使っていたアプリで日時指定をしていたのを自分が忘れて自動投稿してしまい相手方にその投稿を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が合意書に違反した場合について質問したい
【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出した準備書面はいつ被告側に届くか?
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面を提出予定です。 本来は、少額訴訟の為、出さないつもりでしたが、被告側の答弁書があまりに酷く、訴状と関係ない誹謗中傷まがいの話ばかりですので、準備書面を提出することにしました。 公判日より10日近くありますが、準備書面は出来るだけ相手側の再度誹謗中傷の余地を与えない為、1日でも後出しで提出したいと思っています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の虐待、監護者の指定、子の引き渡し、審判、保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られ、 すぐに、子の引き渡し、監護者の指定、審判の保全処分を弁護士をつけて申立ました。 私は専業主婦で3年間ずっと娘を看護してきました。 夫は連れ去りを正当化するために私が、3歳の娘に虐待をしていたに違いないと主張してきました。 そして娘にも「ママにパチンされた」「ママは怖いやだ」そう言わせた動画を無数に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブルで、刑事告発してやると言われています。立件される可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になります。先日、ネットオークションで、商品を落札し、入金を済ませました。その後、相手方から発送されましたが、仕事が忙しく、帰宅出来なかったため、受取連絡が3日ほど遅れました。すると出品者から突然一方的に悪いの評価を受けました。先方は評価をする前に、「速やかに受取連絡をしてください」と連絡を入れたと言われるのですが、確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形外科クリニックが特定できていないSNSのアカウントの削除を求めてきた
ベストアンサー【相談の背景】 整形手術にて、審美を崩され後遺症もあります。 術後および再診の時に訴えましたが、触診もなく、どんな手術を行ったかも曖昧にされ、不安が残るだけで問題ないと追い返されました。 悔しさと不安から顔の一部(鼻のアップ)の写真と現状の後遺症の状態にしてSNSに投稿したところ、 クリニックから弁護士を通じてアカウント削除依頼がきました。 SN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター、2ちゃんねる等の掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 ●ツイッター、Youtube、2ちゃんねる、記事等に事実を記載する場合。 名誉毀損、誹謗中傷、侮辱罪にならないか? 私は被害者で、加害者へお金の運用を任せて配当を毎月出すという名目で 1000万を預けました。雲行きが怪しかったので、返済を促しましたが 5年間は元金返せませんと一方的に言われました。(元々は返すと言っていた) 被害者は複数お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の風評被害に困っています。損害賠償等請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風評被害に困っています。 郊外でバーの経営をしている者ですが、近くの居酒屋と仲が悪く、その居酒屋のお客さんに、あそこの店(当店)のオーナー(自分)が従業員の女の子を殴っている、あそこの店には行かない方がいい、あそこの店には行くな!行くなら居酒屋を出禁にする!また、うちの店は接客を伴うバーなのに自分と従業員の女の子が付き合っている等色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか
【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逮捕された後公然で名誉毀損した彼から慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 14ヶ月の交際中に彼からモラハラ 途中の3ヶ月半はDVと軟禁の被害を受けました。 耐えかね警察に行くと数日後に逮捕。 傷害罪で検挙の後、暴行罪の前科がつきました。 釈放後仕事のこと含めて、プライベートなことも連絡を取り合っていたがDVの洗脳から覚め警察の指示通り全て無視 誰にも話せずネットに辛い思いや体験を彼の名前は出さずに数十回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不祥事での自宅検査、パソコン検査の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下職員に誹謗中傷の手紙を渡してしまう不祥事がありました。 職場の調査の際、誹謗中傷の手紙を作成に使用した私物のノートパソコンのデータを確認するため、いきなり上司が自宅に来ると言いました。 その後、自宅内でノートパソコンのデータを確認されて写真を撮影されました。 その後、自宅内も徘徊され確認されました。 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関する任意の事情聴取を受けました。今後の流れが気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」、「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 といった内容を約1年間にわたり、100~200件程書き込みしました。 この場合、いわゆる「誉め殺し」的な意味合いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁は民事裁判の賠償金減額に繋がるか?
【相談の背景】 いわゆるネット上での私刑による社会的制裁が刑事裁判での判決において減刑に繋がるということはネットで検索しても過去の判例が幾つか出てきますし、何故減刑に繋がるのかも理解が出来ます。 しかし、民事裁判の場合はどうなのでしょうか?一部では民事裁判の場合も被告がネット上での私刑による社会的制裁を受けていると賠償金減額に繋がると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板の書き込みについての発信者情報開示請求照会書について
ベストアンサーここ数日の誹謗中傷の社会問題化を受けてとあるインフルエンサーがアンチコメント、誹謗中傷を訴えると急に言い始めたのですが、以前に私も軽い気持ちでその方についてインターネット上の掲示板に書き込みをしてしまったことがあります。その方の動きを見る感じだと脅しではなく、知り合いの弁護士とも連携しているようで、かなり本気のようです。警察云々も言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?
ベストアンサー友人A氏から相談されました。 「とあるインターネット掲示板において、私Aについて誹謗中傷が記載されている ”Aはやくざ者とつるんでいる” ”Aは犯罪組織の一員だ” ”先日起きた犯罪にはAも加担している” ”とある事件とAは主犯者と共犯者の関係にある” などなど、在りもしない噂ばかりで、そのどれも根拠はない。 掲示板の運営者を突き止め、名誉棄損で訴えてやろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。
どのように対応するのが、一番こちらが支払う金額を抑えることができるのでしょうか。 ブログのコメント欄に書き込んだ2件のコメントについて、そのブログの管理人である個人から発信者情報開示が届きました。 侵害されたとする権利は名誉棄損および誹謗中傷で、損害賠償請求を行うために開示を求められています。 内容としては、管理人が自分に都合の悪いコメントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の不倫相手からの慰謝料請求は妥当でしょうか?
私は既婚の男性ですが付き合っていた不倫相手と半年前に別れました。 別れた後その相手から付き合っていた時間の代わりに50万払えと言われました。 1:支払い義務は無いと思うのですがどうでしょうか? 2:義務が無かったとしても払わないと妻にばらすと言われています。これは恐喝等にあたらないのでしょうか? 3:ただ感謝の気持ちもあるので、ある程度お金は払おうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談
【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達 その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました 嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です 今日もせっせと詐欺行為をしています。 悪びれない最低な奴らです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷に対する名誉毀損や慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する誹謗中傷的な投稿がありました。 投稿者は「自己愛性パーソナリティ障害を持っている」「異常」「痛い」などと書き、根拠もないのに私を精神障害者のように扱っています。 やり取りの発端は軽い言い合いでしたが、 その後、相手がこのような投稿を行い、明らかにラインを越えていると感じました。 投稿は不特定多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険の待機期間について
ベストアンサー弁護士保険についてお尋ねします。 待機期間、いわゆる加入してまだ3ヶ月が経過していませんが、SNSのトラブルから、もしかして情報開示請求を受けるかも?知れません。 相手は誹謗中傷されたので訴えると息巻いていますが、言われも無い理由であり反論できる証拠も 揃えてます。 そこで弁護士保険で謳っている「原因事故」ですが、これは情報開示請求が来た日を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者による迷惑行為
【相談の背景】 一人暮らしの母親の世話をする為、私達夫婦が今の場所へ移住しました。一年前に近隣住民(女)が我が家を見張り出し、ほとんどストーカーの振る舞いをしています。今年(2023)になってピンポンダッシュが始まり、木戸に油状のものを塗られたので、警察に相談→防犯カメラを設置しなさい→つけた所、嫌がらせが毎日夕方にされ、こちらへの誹謗中傷を大声で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブル、加害者について
【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったような感じです。 相手側の弁護士と話しましたが、開示請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議内で名誉毀損を訴えることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 生前、兄弟の1人が父に対する名誉毀損や誹謗中傷をSNSで行っていました。 父は関わりたくもないからと警察などに相談に行っていませんでしたが、僕が納得できません。 話したくもないので、遺産分割で弁護士を雇いましたが、別件で裁判の申立てをしないと名誉毀損などは訴えられないと言われました。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に離婚事実をバラされました。
【相談の背景】 先日離婚をし、会社へ家族変更申請を行いました。 社内には噂好きで断片的な情報から誹謗中傷してくる人がいるために口外してほしくないとのことを取締役に相談しました。 その際に「役員と情報を処理する人事の担当以外には口外しない」と口頭で約束してもらいました。 しかし後日別の社員から「離婚したことを社長から聞いた」と連絡があり、約束を反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter DM 開示請求について
【相談の背景】 TwitterのDMで誹謗中傷を自作自演し、 それを好意のある相手へスクリーンショットを見せて気を引こうとしてしまいました。 内容として「○○君と付き合あってるから連絡を取らないで」といったものです。 これを見せたところ、「開示請求する、付き合ってもないのに付き合ってると言われて虚偽だ、名誉毀損だ」と本気になってしまいました。 既に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの濡れ衣を晴らしたい。
【相談の背景】 Twitter上での冤罪についてご相談させてください。 何者かがTwitter上で知人になりすまし、誹謗中傷や侮辱に値する言動を行いました。 この事について知人は私が犯人だと思い込んでおり、Twitter上で私に対して怒りを向け、その投稿を見た周囲の方にも私が犯人だと認識されております。 当然、私は身に覚えがありません。 身の潔白を証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損について。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間、インターネット上で誹謗中傷や名誉棄損などをされています。具体的にはストーカーだといわれ続けています。精神的にも強いショックやストレスを受け、登下校も周りの目が気になり、ストレスを感じてしまいます。 僕自身学生で、それをやっている人は同じ学校の同じ学年の人ということはわかっているので、学校の先生方とも何度かお話ししました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ・パワハラについて質問。
ベストアンサー【相談の背景】 状況:現在働いている会社の事務所に、 接客用ソファーに座って、職場で勤務中にテレビを見たり、スマホでゲームをしたり、人の陰口・誹謗中傷をいう社員がいます。 それに対して、他の社員は不満を募らせており、私的には嫌がらせ行為・パワハラ行為と感じています。 その人は年齢でいうと63歳くらいで、現在の社長の弟にあたる人になります。 簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みの人物を特定したい
【相談の背景】 ある企業の掲示板で数年前から私に 対する誹謗中傷と思える書き込みが 続いたので思い当たる人物に直接 電話をして警告をしたが又しばらくするとしつこく書き込みが始まった。私はナメラれているようです。 その人物は私の住んでいる近所や勤務先にも現れ威嚇してきた。 何故 私の個人情報が洩れているか不明だがこの人物とは利害関係はなく何も役に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アドバイスをいただいた件です、何度も申し訳ありません。(金銭を持ち逃げされました、誹謗中傷、母親の内縁者との関係とDVを含む事の嘘を、親族や回り吹聴、児童相談所にも通報されています)家族関の話し合いを 親族関係調整調停 で行える事を教えて頂きました。 その為に相手(母、息子)の現住所も調べました、親族関係調整調停を申し立てる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ相手を訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー1年ほど前、パワハラと過重労働から鬱を悪化させ、働きたくとも働けない健康状態になってしまい、仕事を辞めて生活保護を受けることになりました。 それからしばらくして、辞めた会社やその関係者という事が明らかな書き方で、SNSに誹謗中傷の書き込みを受けました。 警察や法テラスに相談しましたが、どこも「死ね」などとストレートに書いていないので立件できないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサーこんにちは。相談よろしくお願い致します。 怖くて自分では見ていないのですが、インターネットのに自分の実名や、電話番号の下4桁、以前住んでいた住所等を晒されています。 数年前にもSNSで毎日連絡が来ていて、誹謗中傷されました。今回も同一人物だと思います。 前回は無視していたら無くなりましたが、今回は インターネットの書き込みは自分の名前を打ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店従業員の実名投稿は犯罪となるのか?
ベストアンサー刑事事件の加害者になる可能性があるのかどうかご相談させて頂きたいです。 私はとある風俗店の従業員の方と知り合いなのですが、その方がその風俗店のホームページに 『源氏名を変えようと思っていて2つの選択肢で迷っている』 との旨の書き込みがありましたので、その返信として私は 『「本人の実名の苗字」と「本人の実名の名前」で迷っているのか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで見ず知らずの方に誹謗中傷され周りの方にまで影響を及ぼしています。侮辱罪や名誉棄損として訴
ベストアンサーツイッターで見ず知らずの方にブスと罵られました。 最初は無視をしていたのですがあまりにもしつこく私の写真を無許可で保存し仲間内でブスだ死ねだと話していたので周りごとブロックして自分のアカウントも鍵をかけました。 すると私の写真をプロフィール画像にしたアカウント勝手に作りそのアカウントから更に死ねやブス等の誹謗中傷を送られてきました。 それに加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧知人面接官が職歴をばらしている
中途採用の面接官がおそらく旧知人でした。 その会社の面接数日後、 自分を知っている嫌っているグループ(面接官も属する)から 職歴だとか年収が低いまで 近所のスーパーや銭湯、駅など集団で 誹謗中傷を言われるようになりました。 自分としては、 その面接官が話して、グループで嫌がらせをしているとしか思えません。 法的に対処したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣駐車場でのトラブルについての相談
約2年前より当院隣に個人経営の月極駐車場ができました。 その駐車場は看板などの表記が一切なく当院駐車場では無い事を周知する為、 当院では患者様向けに院内掲示、SNS、ホームページ等で注意を促し、 また予約時、来院時受付けの際に確認し注意を促す対策はとっています。 それにも関わらず患者様が2~3度間違えてその駐車場に止めてしまいました。 (偶然に出...
- 弁護士回答
- 1
-
「誹謗中傷 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから