33,889件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍について

今年の11月に挙式予定で、挙式より前の夏頃に籍を入れるつもりなんですが。私は兵庫県、彼は実家が秋田県で仕事の関係上今は山口にいます、籍を入れても式まではお互い仕事があるので、一緒には住まず今のままの状態を続けます。式が終わると秋田に帰る予定。 でも、婚姻届には住所を書きますよね、そこは彼の山口の住所でいいんですか?? 山口にして、私は兵庫にいるとお...

弁護士回答
    2
  • 世帯主。別に私が世帯主になることは可能でしょうか?

当分の間、妹夫婦の家に、一緒に住む事になるのですが、妹のご主人が世帯主になるのでしょうか? 別に私が世帯主になることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反&恐喝

僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 五年前に自己破産して

名字を変えたらブラックリストから外れますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 鍵を催促しても返してくれない。

ベストアンサー

旦那とは別居中で先日離婚と婚姻費用の調停を申し込みました。私とは接触したくないらしいのですが、家の鍵を催促しても返してくれません。どうすれば1日でも早く返して貰える方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判を起こす場合

ベストアンサー

民事裁判を起こしたい場合、 被告の名前は分かるけど住所が分からない場合は民事裁判を起こすことはできないのでしょうか? 被告の実家の住所は分かるが、被告はそこに住んでおらず、被告の両親も被告の現住所は知らないと、厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • 妹が亡くなった母の保険を受け取った後だと、私は財産放棄は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 母が事故で亡くなりました。 信用機関から全ての返事が来てないですが、一社から某消費者金融からの借金がありました。 妹が母の車の保険を貰う手続きをしてしまった後だと私は相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問1】 私は母の保険金などはもらってなく(受け取ったのは妹)、手続きも妹がしています。 私は一銭も受け取ったり、手続きもして...

弁護士回答
    4
  • 故人の駐車違約金についてのご相談

【相談の背景】 ■ 状況の詳細 故人によるコインパーキングでの無断駐車が、過去に3回発覚しています。 ※故人は先月中旬に亡くなられ、おおよそ同時期に発覚。無断駐車は故意ではないと思われる。 これに対し、管理会社の規約に基づき、約7万円の違約金請求が遺族に届いています。 【質問1】 1. 違約金の支払い義務は誰に生じるのか  → 停めた人物にあるのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 介護のCtoCマッチングプラットフォームについて

【相談の背景】 介護のマッチングサイト設立を検討中なのですが、この構想が可能かどうか知りたいです。 【質問1】 介護の資格がない(介護は過去親にしていたとか、家事代行したことがあるレベル)ものが、介護者の猫の手的に個人のお宅にお邪魔して介護のお手伝いを行うのは可能なのでしょうか? 【質問2】 親の介護として親戚に頼めば「資格なしに対応」と同じに...

弁護士回答
    2
  • 車に物をぶつけてしまった

【相談の背景】 今日自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質問1】 保育士を私がしているのですが、これで免...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師が歯科を開業することは可能でしょうか。

ベストアンサー

Q 医師が歯科を開業することは可能でしょうか。 クリニック開設についてです。 配偶者が歯科医院を経営しています。医療法人化してから1年であり、まだ分院展開をすることができません。以前より希望してたテナントからこのタイミングで開業の打診があり、前向きに検討したいのですが、分院として開業することができません。 そこで私(医師)が開業し、歯科として標...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による無料税務相談

税理士会の開催する無料税務相談会で「税務相談が無料でもできるのは税理士だけ」というコピーを目にしましたが本当なのでしょうか? ネットで調べたところ、 弁護士は、弁護士法第3条第2項で、「当然、弁理士及び税理士の事務を行うことができる。」とされています。 というのを見つけました。弁護士も無料相談会などを行っているので、その中で税務相談をすれば、...

弁護士回答
    3
  • 著作権の譲渡とその権利者の関係性について

ある著作権の権利上の関係で揉めているのですが 当事者である権利者AはBに交渉や権限を全て一任すると言って交渉のテーブルに付きません BはAを紹介した立場ですが弁護士でもなく普通の企業の人です(法人化して1年) 交渉をBを通して行っていますが、Bが独自に進めておりAの主張が見えない為交渉が進みません Aの著作権はBが持っていると主張しています しか...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の借り入れで夫の銀行口座が停止する事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在専業主婦。なのですが夫に秘密で借り入れが27万程と分割払い分が40万程あります。 生活費の足しや不足分を補う為です。 支払いは遅れた事は無いです。 先日急ぎなお金が必要になり、ネット銀行系カードローンや他社借り入れ先(銀行、消費者金融、クレジットカード借り入れ増枠)に申し込みをしました。何社も申請してしまい、結果は消費者金融の1次審査通過、クレジ...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドのキャラモチーフについて

【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...

弁護士回答
    3
  • 実在する楽器モデルをイラストで描いてよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 権利についての質問です。 イラスト制作の仕事をしているのですが、「実際に存在する楽器のデザインを持った人」というイラスト制作の相談がありました。 特徴的なデザインの楽器・型番?モデルです。 【質問1】 制作すると問題になるでしょうか。 ロゴははいっていませんが、描いたものがそのモデルとわかるデザインや装飾などを描いても問題ないの...

弁護士回答
    4
  • 闇金や風営法無許可営業について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉選んで言いますが闇金や無許可風俗などは反社が関わっている事があると聞きます。 仮に法定金利でも無許可営業だと闇金だと思います。 【質問1】 仮に反社が関わっていた場合、警察からすれば従業員も反社(構成員)扱いですか? 【質問2】 仮に一般人が、そういった業種で働く場合、許可を得ているか?違法な営業をしていないのを確認する義務は...

弁護士回答
    1
  • 施工業務の外注に際して、許可の要否

【相談の背景】 弊社はコンテンツ制作会社になります。 ある案件で、クライアントから、コンテンツ制作業務に加えて、コンテンツの設置や撤去に伴う施工業務を受注する予定です。 弊社は施工業務を事業としてやっていないため、施工業務に関しては、全部外注先に依頼する予定です。 施工業務は、以下の通りになります。 ・壁の化粧直し ・電源の引き回し 【質...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の事故情報の消滅期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を行い、借金を返済し終わってから2年が経ちました。 ネットには任意整理においては事故情報が消えるまで5~7年かかると書いてありましたが、この5-7年とは一律で決まっている訳では無いのでしょうか。 【質問1】 また、決まってないとしたらどのような理由で7年になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 戸籍抹消。取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、戸籍抹消について相談しました。 回答が少なかったため、また相談させてください。 知り合いの方の話なのですが、ご家族とのトラブルで絶縁状態にあり、約10年近く前に知り合いの弁護士に頼み、戸籍を無くする手続きをしたそうです。 そういうのは本来できる物ではないのですが、非合法のような形でやってくれたと言う話でした。本人もそのあた...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止申請前の、保険会社事務勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申請・同時廃止手続きを進めています。 まだ申請はしておらず、資料作成(通帳コピー他)の段階です。 申請は、年末にかけて裁判所が混雑するため、年明けになるということでした。 私の仕事ですが、派遣会社に勤めており、今月下旬で契約が切れます。 今月末から働き始める新しい入社先を就職活動中です。 派遣会社から仕事が紹...

弁護士回答
    1
  • サイト上での事実でない質問は規約違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイト上での質問は全て事実ではなく、仮にあった場合どうなるかで質問しているのですが、そのような使い方でも問題ないのでしょうか?? 【質問1】 正しい事実の質問でないと規約違反なのか

弁護士回答
    2
  • 未受領金問題でサイト閉鎖の可能性あり、税金や損害賠償は払わなければならない?

【相談の背景】 未受領がある為退会出来ないと言われました。 そして今は未受領金保管最高責任者って人から連絡が来て本来なら出来ない事を何とか出来るようになり未受領の人を無くす為、サイトが閉鎖にならない為に動き35000円の所を代理限度まで負担し17000円1回のみ支払いしてくれれば即振込開始します。と言われました。他送金手配に必要分に関しましては全て後払い...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権について

【相談の背景】 配偶者居住権についてお伺いできますと幸いです。 現在、母親名義のマンションAに両親が同居しています。 父は、自己名義の不動産Bを所有しており、住民票はBに所在しています。 今後、母親が亡くなり配偶者居住権を適用するには、遺言書の作成以外に、父の住民票をAに移す必要もあるのでしょうか? 【質問1】 適用条件に「故人と同居していた事」...

弁護士回答
    1
  • ストックフォト写真販売における著作権侵害・権利侵害の可能性について質問です。

【相談の背景】 こんにちは、ストックフォトという写真の販売に関しての相談です。 手芸用品の写真を販売したいと考えていますが、家にあるビーズなどの手芸用品を撮影し、ストックフォトのサイトで販売しようと考えてます。ビーズで作成した手芸作品ではなく、用品そのものです。 ビーズならビーズの画像、手芸パーツならパーツを散りばめたような写真です。 著作...

弁護士回答
    2
  • 模倣された商品の意匠権取得後の対応について

【相談の背景】 個人でネット販売しているハンドメイド商品があるのですが第三者に模倣・販売されました。模倣された後に新規性喪失の例外を適用して意匠権を取得しました。 【質問1】 模倣の第三者に対して今から出来る事はあるでしょうか。 【質問2】 元々が模倣からスタートしているので相手の先使用権は認められない=意匠侵害であると考えているのですが合っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前後どちらに家の名義変更をするのが良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えたのですが、自宅に住宅ローンが残っています。名義を夫から妻にしたいです。 【質問1】 ローンを繰り上げ返済してから名義変更をしようとする場合、離婚届提出の前後どちらにするのが良いでしょうか? 【質問2】 名義変更と、抵当権の解除にかかる費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪・ログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷などの民事事件では、ログ保存期間が切れたら加害者の特定はできないと聞きました。 【質問1】 それは、児童ポルノ製造やネット上の薬物売買などの刑事事件でも同じですか?

弁護士回答
    4
  • 電子書籍のタイトルに実際の企業名を入れるのは違法でしょうか。

【相談の背景】 海外にある実際の企業で働きたく、その企業を目指すまでの自著を電子書籍として描きたいのですが、タイトルにその企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。 例:〇〇会社に入社したくて取り組んだこと 【質問1】 電子書籍のタイトルに実際の企業の名前を記載するのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社会福祉士の資格取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にある人に対する不平不満を書き込んでしまいました。 名乗り出て謝罪をしましたが先方は誹謗中傷として開示請求をすると言っています。 【質問1】 私は社会福祉士なのですがこの場合資格の取り消しとなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 従兄に父の不動産を譲る場合にかかる費用について。相続人で費用負担をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父が死去し、法定相続人は私と弟の2人です。 生前、近くに住む従兄(父の甥)に家を譲りたいと言っていたので、私も弟もその意思を尊重したいと思っています。 固定資産税評価額/家…400万 土地…400万 【質問1】 私が相続し、従兄に譲る手法を取った場合、どのような費用がかかり、それはいくらでしょうか。 【質問2】 その費...

弁護士回答
    1
  • 本人に通知なく、学校を除籍されていたことを取り消すことは可能か。

専門学校を学費の未納により除籍されていることに卒業から20年経ってから判明しました。 会社の雇用形態が変わる為、最終学歴の卒業証明書が必要になりました。専門学校に卒業証明書の発行を依頼したところ、学費の未納により除籍になっていると回答がきました。しかし、私には学費が払われていないことの連絡は学校側からもなく、卒業式当日には式に参加していなかった...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘の携帯に弁護士を名乗る男性から電話がかかってきました。本物の弁護士かどうか確認する方法は?

ベストアンサー

娘は前のバイト先からバイト代を全額もらえず、労基に相談すると伝えたら逆ギレし色々と理由をつけられ、しまいには名誉毀損で訴えるとオーナーから言われたそうです。 足りない金額は4万ほどなんですが、弁護士を名乗る男性から16歳の娘に電話がかかってきたそうで娘が怖がっています。 またかけると言って電話を切ったらしいのですが、本物の弁護士なのか正直怪しいで...

弁護士回答
    2
  • 使用賃借、持ち主が一時抹消、放置後について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 A(相手)、使用貸借の車両に乗っていました。 平成29年5月にトラブル、車両は同29年11月に一時抹消されていて、知らされずに令和元年11月迄乗りました。 元年11月に抹消に気づき、係争中です。 その後、車を返せと相手が言っています。 裁判官から、私が占有していると言われ、抹消しても相手の持ち物だと言われました。 私は、経緯の...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の修正について

信用情報について 知人の相談を代筆します。 住宅ローンを組みたいのですが本人は15年前に70万ほどのオートローン(オリコ)未払いの件がありそのまま放置していたそうです。 請求も来なくなり、信用情報を開示したところ、請求金額だけが記載されている状態ということでした。 先日住宅ローン申し込んだところ通りませんでした。 インターネットで調べたとこ...

弁護士回答
    1
  • 土地をなるべく生前贈与を受けるには、どうしたら良いか?

ベストアンサー

父親が60年間通い続けたラウンジ元ママ50代と再婚したい様です。約30歳差。引越し費用26万、結婚指輪が無い為、実家の修繕費用、など請求してました。後、仕事柄、結婚の報告は、誹謗中傷があるので、控える。会うのは、土日のみで、1月に、2回程度。  生前整理をする様に。法定相続分を先に、土地を現金化してください。等。  介護費用は充分あるのか?等。  介護サ...

弁護士回答
    2
  • 養育費回収、車差押え

養育費が未納の為、車の差し押さえについて。 車の差し押さえには車台番号が必要との事ですが、それはどのように調べればいいのですか? 弁護士さんに頼めば調べてくれるんですか?

弁護士回答
    2
  • ユーザ投稿型サイトの管理について

お世話になっております。 個人でサーバーを運営し、動画などのユーザ投稿型サイトを立ち上げようとしております。 (挙げられた動画などをユーザの機器に入れることで再生でき、その際に広告を入れるように予定しています。) ユーザー投稿ですと著作権の絡みがあり、投稿されたデータについては 著作権についてはユーザーで確認し、管理者は一切責任を負わないと...

弁護士回答
    2
  • 文化祭での商標権/著作権について

ベストアンサー

当方学生なのですが商標権や著作権に絡んで質問させていただきます。文化祭でクラスTシャツを作成するのですが、既存のブランドロゴに非常に似たロゴがクラスTシャツに印刷されており、文化祭では飲食物の販売など営利目的の活動も行われているため危機管理のためにTシャツのデザインを変更することを検討しております。 1.おそらく個別具体的な事例ごとに判断は変わっ...

弁護士回答
    1
  • 家の登記簿については誰のものか

ベストアンサー

妻のモラハラにより家を追い出されました。 月一度家に帰るとなんで帰ってきたのとなじられ5分と家にいられません。 そんな状態が1年ほど続いています。 家の名義は夫3対妻1の共有名義です。 登記簿および印鑑は家にあります。 ローンは完済しております。 登記簿および印鑑を取り戻せるでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • DV不貞行為悪意の遺棄等に対する慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

DV、育児放棄、不貞行為 悪意の遺棄、子の教育資金の無断消費、恐喝を認め慰謝料、養育費の支払で離婚が成立しました。強制執行公正証書を作成済です。 入学に際して特別な費用の負担も認めおり、請求しましたが、払う意思はありますがお金はありませんとの事です。きちんと履行するという条件で不貞行為の相手方を訴えないと証書に残したはずです。と伝えても訴訟権を...

弁護士回答
    2
  • 居場所が分からない場合、親権は取れるか

ベストアンサー

1ヶ月半前から妻が10歳未満になる不登校の子供を連れて家出をしました。でっち上げDVで、DVシェルターに当初は入所、その後は不明です。妻は子供に対して、適切な食事や医療を受けさせない、学校に行かせない。これは以前から偏向的な考えに基づくもので証拠があり、弁護士からも児童虐待との話をもらいましたが、居場所が分からなく行き詰まっています。 この場合、相談側...

弁護士回答
    3
  • 【ポイントを→現金化】できるwebサービス・アプリ運用に必要な【許可】等につきまして

ベストアンサー

インターネット上のwebサイト(及びスマホアプリ)の運営について質問させていただきます。 いわゆるサイト内の「【ポイント】を→【現金化できる】サイト」を運営する際、 必要となる、法的な許可、資格、条例等の条件、などはありますでしょうか? ●サイト例 コンテンツ利用でポイントが貯まり→現金化できる CMを見るとポイントが貯まり→現金化できる 面白い...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑を受けた後、宅建(国家資格)の資格取得は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は窃盗で1年の懲役刑を受け、半年前に出所しました。働きながら、宅建の資格を取りたいと思いましたが、気になっているのは欠格事由です。 罰金以上の刑を受けた人は、5年間資格を取れない、と書いてありましたが、 資格試験に合格する事は可能でしょうか? 資格試験に合格だけして、実際に資格を使用するのは5年後、という形では駄目なのでしょうか? 自業自得で...

弁護士回答
    2
  • 公園内駐輪場内の所有者不明軽二輪を引き取りたい

ベストアンサー

お世話になります。 <状況> 公園ないの駐輪場に、2、3ヶ月前から 250cc のバイクが動かされた形跡なく、放置されるようになりました。 (ナンバーはついています) <質問> この公園に放置状態で置かれているバイクを適切な方法で引き取りたい場合、どのような手順、手続きを踏めばよろしいでしょうか。 公園管理者の方と一度相談した方が良いのか、 (相...

弁護士回答
    3
  • LINEのスタンプ機能の様なものを取り入れた場合、特許侵害の対象となるか

ベストアンサー

ウェブサービスの「機能」についての特許の発生有無について教えてください。 SNSのようなコミュニケーションサービスを設計しているのですが、LINEのスタンプ機能の様に簡単なイラストなどの画像をユーザー同士で使い合う機能を搭載した場合、ビジネス特許の侵害になったり、サービスの仕組みとしての特許の使用料支払の対象になりますでしょうか? 以前ニュースでア...

弁護士回答
    1
  • サービサーと決着した後、信用情報はキレイになるのか?

ベストアンサー

5年前に事業資金として都市銀行から3億円の融資を受け、返済できなくなりました。 その後、銀行から裁判を起こされ、債務は確定し、所有不動産が次々と競売になり、 債務が1億円残りました。 その後、債務は銀行子会社のサービサーに移り、3年前に別のサービサーにバルクで 売られました。 この度、サービサーの話し合いをし、それなりの金額を払うことで、債務が消せ...

弁護士回答
    1
  • 意匠権について質問です。

ベストアンサー

意匠権について質問です。意匠権と著作権は異なるものだそうですが、例えばユーチューブなど動画投稿サイトにドラえもんやアンパンマンなどキャラクターのお面をかぶった状態で動画を投稿した場合意匠権の侵害に当たりますか?それとも、そのお面を販売でもしない限り著作権や意匠権には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットを長いこと預かっていたのですが急に引き取りたいと言われました

# 以前相談していたのですが、カテゴリがおかしかったので再掲と新たなご相談です。 ペットについての相談です。 10年ほど前に別れた元妻から8年くらい前に、犬を二匹飼っているけど仲が悪くて一緒に飼えなくなったから飼ってほしいと言われ犬を譲り受けました。 その時は特に手続き的なものが必要とは知らなかったので、特に譲渡契約のようなものは結んでいませんで...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

個人再生を考えているのですが、数社から借り入れをしており、借り入れ先を覚えていない業者が一件あります。信用情報書類(JICC,CIC)を開示したのですが記載がなく請求書等も届いておりません。このような場合、その業者以外の債務を申立する事になるのでしょうか?また、その業者を特定する方法は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから