法律相談一覧
-
商標権侵害者に対する内容証明郵便について
ベストアンサー商標権の侵害者に対して内容証明郵便を送付したいと思って居ります。 該当する商標はロゴ商標です。 商標名には何を記載すれば良いでしょうか。 また省略することはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEを活用した懸賞キャンペーンについて
ベストアンサーLINEを活用した懸賞キャンペーンを考えています。 内容としては「一定期間中に友達になってくれたユーザーのうち 抽選で●名様に金券・商品プレゼント!」という感じのものです。 この場合、LINEは誰でも無料で使えるインターネットサービスであるので、 「オープン懸賞」と捉えて問題ないでしょうか? また、その時、懸賞品の金額や商品価値の上限など、気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に問い合わせ後、通話履歴から住所を特定するのか?
ゲームアプリ内の掲示板で違法性のある内容の書き込みをしているのを目にしました。 内容としては、運営からアカウント停止処分をされたがPCを使い解除して戻ってきた。や、口論になっていた相手には、あなたはもうすぐアカウント停止になるよ、私が仕込んだから。と書いてました。 その後の、彼女は色んな方からどういうことかと聞かれハッキングであると答えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店のブランド名を他社が中国展開するにあたり使用許可をする契約の内容
ベストアンサー首都圏を中心に小売店を2ブランド運営しております。 今回、中国企業から「当社ブランドを中国展開したい」、という意向をもらい契約することとなりました。 あくまで「ブランド名」の利用を許可するのみであり、中国企業が当社のフランチャイジーになるわけではございません。 このような、「看板貸し」のような取引の場合、どのような名目で契約を結ぶのが良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人クレジットカードの連絡のお願いが個人宛に届きました。
ベストアンサー以前、類似の内容をしたものですが、法人クレジットカードの連絡のお知らせ が経営から離れた個人宛に届きました。 債務自体は、最終支払いから7年ほど経過している為、時効の援用が 適用できるのではないかとこちらのサイトで勉強させて頂きました。 現在の経営者にもその旨を通達済みです。 しかし、個人宛に請求書ではなく、お知らせが届いたのは不可解なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標の侵害について
当方は有名スマートフォン「○phon」の修理を行っている者ですが、看板に店名とさ「○phon修理」と書くのは商標上問題ないでしょうか? 「○phonケース」の販売などと同じく一応サービス内容であれば問題ないとの認識ですが正しいでしょうか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正依頼のため預けている車両カスタムパーツを無断で複製し利用されました
修正のため預けていた車両のボディパーツを所有者である私に無断で複製したと思われます。 先方はその複製パーツを利用して車両イベントで発表し多大なる宣伝効果を得ております。 先方は違う方法で独自に製作した物と主張しておりますが、このボディパーツは日本では 私しか持っておらず独自に製作することはかなり難しいと思われ、画像での比較ではほぼ 私のパーツで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について。どうしたら良いでしょうか?
再度質問します。2011年3月に結婚したものの(2011年12月)から別居し(仕事から帰ると荷物連れ子がいなくなってました。)3年になります。相手は携帯が停められLINE等でしか連絡がとれません。住んでいる所は知っていますが何号室に住んでいるかは不明です。聞いても教えてくれません。これでは通知等が出せません。どうしたら良いでしょうか?前回先生方よりアドバイスはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権消滅時効に関して自身の住所の調べ方
ローンを銀行で組みたいのですが信用機関の問題を解決してくださいといわれました (信用機関問題が終われば情報掲載の有無に関係なく証明すれば借りれます) JICCに2つの住所で請求してみましたが 2つほどでてきました が家庭の事情から4か所ほど引っ越しをしています 住所は地図で調べればわかるのですがマンションの部屋番号が不明なところがあります 市役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の金融商品のセミナー
ベストアンサー先日私の友人が別の知り合いの知人に誘われて投資のセミナーに行ったそうです。 そこで紹介された金融商品が海外の会社の株だったそうです。 これって金融商品取引法違反に当たりますよね? しかもかなり詐欺臭いです。『海外ではインサイダーは日常茶飯事で株価を100倍にするから一緒に儲けましょう』と言っていたそうです。 僕の友人を誘った知人の方は既に10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パニックです
パチンコ店で他のお客様のカードをとってしまいました お店の人に声をかけられて事務所にいって、そのお客様と話をして許してもらいましたが、そのお客様が心変わりして被害届を出した場合逮捕されてしまうのでしょうか? それから、身分証をお店に提示したのですがまだ住所変更してないのですが・・・ パニックになっててお店を出たあとに気づいたんです・・・ こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹がたってます。どうしたらいいのでしょうか?
私は以前から御世話になっているお医者さんがいます。ある時私は、生まれつき気道が狭く夜寝ているとき鼾をかきます。呼吸がしにくいです。あるblogに顔のOPEすると呼吸がしやすくなり鼾をかかなくなると書いてあったので、美容整形ではなく、私は病気のために顔のOPE1回していますが、その後も鼾をかいて寝てます。その事でお医者さんに相談しましたら、病気の相談にはのっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
住宅ローンの事について教えてください。 主人48歳 私32歳です。 主人は4年くらい前に任意整理をし、今年完済しています。 入籍したのは去年です。 このたび、住宅ローンを考えていますが、主人の年齢からして 難しいので、私と主人名義にしたいのですが やはり整理をして4年ほどしか経っていないので難しいでしょうか? ちなみに収入は私の方が多いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先を調べたい。調べる方法はありますでしょうか?
二年前に知人にお金を貸しましたが嘘ばかりで返してくれません。 相手のご両親にこの事をお話したいのですが、住所も電話番号もわかりません。調べる方法はありますでしょうか? 私と同じ市内で本人と同居しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会。どれくらい遡って調べることが出来るのでしょうか?
お金を貸した人が携帯電話を解約てしまい、連絡が取れません。 事業者はDoCoMoです。 弁護士照会を用いれば、ソフトバンク以外は参照可能と聞いてます。 どれくらい遡って調べることが出来るのでしょうか?。 (数ヵ月前が限界でしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者特例について
初心者特例によると 初の免許所得一年以内に 免許取消しになった場合 欠格期間が無しになり すぐに車校にも通える と聞いたのですが 自分の場合 免許所得以前に前歴があり 免許所得後 初めての違反が 無免許運転とスピード39キロ超過(高速道路) の場合であっても 初心者特例は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。私には解決策はないのでしょうか?
ある人物に騙されて 車の名義人になってしまいました。ローンは残っていて誰が乗っているかもわからず その上スピード違反や駐禁の通知などがきて本当に困っています。この車で事件や事故が起こるのが本当に不安で警察に相談しましたが解決策はなく弁護士に相談するのがいいと言われました。もう何年も見えない恐怖や不安に怯え過ごしてきました。私には解決策はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。その場合、住宅ローンを組むことは不可能でしょうか?
住宅ローンについての質問です。新築を建てようと検討中なのですが、共働きのため、借りる金額を増やすためにも、住宅ローンは主人と連名で組むことを勧められました。 しかし、私は四年ほど前に自己破産の経緯があります。 その場合、住宅ローンを組むことは不可能でしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えてください。
平成19年に起きた出資法違反と貸金業法違反の公訴時効はいつ成立するのでしょうか。 先日質問させて頂いた件で、警察の方から連絡来ましたので、どなたか至急ご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共済組合の貸付について
【相談の背景】 私は公立学校共済組合に加入しており、任意整理(クレジット一社のみ)をおこなっています。 【質問1】 この場合、公立学校共済組合で貸付をおこなうときに、信用情報を確認されることはあるのでしょうか? 共済組合は信用情報を確認できないと、どこかの記事で見たことがあったので気になりました。 【質問2】 また、信用情報を確認できなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員資格の欠格事由に関して
【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のデザインに著作権を得るためにどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のデザインしたものを海外の会社が買いたいと言ってきました。自分はデザイナーとして契約し売り上げの何%かをもらうという契約のようです。 【質問1】 デザインを盗まれないために、自分のデザインに対する著作権を得るためにはどのようなことをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 契約時に弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に組んだローンの会社がわからず困ってます。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 15年前(平成18年)に運転免許取得でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておらず今日に至ります。 時効の援用をしようと昨年JICC、CICから信用情報を取得しましたが両方に借入の履歴がなく、どこでローンを組んだのかが不明です。 今年になり戸籍の附票を取り寄せて当時の思い当たる住所(正確には郵便番号)を全て記入してJI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の都道府県に引っ越した際、自動車のナンバープレートの自治体表記を改めないといけない?
別の都道府県に引っ越した際、自動車のナンバープレートの自治体表記を改めないといけないのでしょうか? 例えば、東京ナンバーの自動車で東京に暮らしていたとして、横浜に引っ越したとしたら横浜ナンバーに改める必要があるのでしょうか? ナンバーが、都道府県名だったり、市町村名だったりすることもあるようですが、どちらを選ぶかは本人の意思次第でよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産(建物)の名義変更について
ベストアンサー相続、贈与、離婚、売買ではなく建物の名義だけを変更する場合、費用と日数はどのくらい掛かりますか? お忙し中、申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナンバープレートからの特定について
【相談の背景】 妻の浮気相手を特定するのに、車のナンバーを弁護士さんに伝えれば特定してもらえるんでしょうか? それとも浮気したという確実な証拠が先にいるんでしょうか? 【質問1】 証拠は先にいるんでしょうか? 妻の証言だけでは難しいでしょうか? やり取りや写真などはありません 【質問2】 また知り合いに弁護士じゃなくてもナンバー全てわかってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
植物用の板状商品のデザインを模倣して製造販売することの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ビカクシダなどの着生植物を育てる際に使用する専用の板の需要が高まっており、この分野での事業参入を検討しています。 しかし、一から独自のデザインを開発するにはコストと時間がかかるため、既存の成功している商品のデザインを参考にした商品開発を考えています。ただし、他社の権利を侵害してトラブルになることは避けたいため、法的な問題の有無を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家紋の商標利用について
【相談の背景】 鉄板をレーザーカットして歴史上の人物(徳川家康まど)の名前のみ(家康)の文字を切りキーホルダーにして販売しようかと考えてるですがその際家紋を印字しようかと思ってます。あくまでも文字のカットで、文字のフォントは商用利用のライセンスを取ってます。 【質問1】 このような場合商標的な問題は発生しますか?文字のカットはおそらく大丈夫かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつ毛エクステ充血による休業保証金について
ベストアンサーまつ毛エクステのお店を経営しております。 美容保険は、入っておりません。 施術の次の日に お客様がから目が充血し、痛く、眼科に行ったところ、目が傷ついているとクレームがはいりました。 1、施術料金の返金 2、医療費 3、当日欠勤の罰金 5-6万 4、当日日給 5-6万 を支払ってくださいといわれました。 1.2は、まだわかるのですが、 3.4につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買トラブルでお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 6月24日にネットの人とアカウント売買でトラブルがありました。 X、Discord、PayPay、LINEは抑えてあります。アカウント渡される事なく、三万と少ない金額ですがお金だけ持っていかれました。 【質問1】 お金を返してもらう事はできるのでしょうか 【質問2】 訴えられるなら訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝鮮籍の父の手続きに必要な家族関係証明書はどうすれば取得できますか?
【相談の背景】 父が亡くなり生命保険や年金の手続きで出生から死亡まで分かる書類が必要です。 ですが父は朝鮮籍で戸籍は日本にありません。 親子関係は証明できますが他に結婚歴がないかなどの情報も必要です。 家族関係証明書に代わるものはないのでしょうか。 【質問1】 情報がないため韓国領事館では発行できないと言われました。あきらめるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨投資に関するトラブルでお金を入れるべきか、弁護士に相談したいのですが?
【相談の背景】 インスタグラムで知り合った人から仮想通貨での投資を教えてもらって、1回目の取引では自分の口座に入金できたのですが、2回目の取引ではブロックチェーンノードになったため稼いだ分と同じ金額をいれて貰わないと引き出せないといわれました。 【質問1】 向こうの言うようにお金を入れて大丈夫なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金代行者による350万の送金トラブル、法的手段で解決可能か?
【相談の背景】 1年前に海外送金代行者に350万の送金をお願いしました。しかし、銀行口座が凍結され、送金が出来ず、返金にも応じて貰えません。お金を振り込んだレシートはあります。住所と名前も分かって居ます。 【質問1】 この場合はどうしたら良いですか?法的手段に出て、解決しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を購入しました。名義変更に必要な書類を送ってもらえず困っています。
【相談の背景】 2023年11月末に個人売買にて県外の方から車を購入したのですが、いまだに名義変更ができていない状況です。相手は留学生の方です。 【車の購入〜現在まで】 売り手の居住地まで赴き車を購入(2023年11月末) ↓ 私が年末にかけて体調を崩してしまい名義変更手続きが保留の状態が続く(2023年12月) ↓ 体調が回復。各種書類の期限が直近だったため新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押されるタイミング
【相談の背景】 消費者金融の滞納で裁判所から差押命令が特別送達で届きました。 その後、第三債務者の欄にあった口座の通帳を記帳したところ、まだ差押はされておらず残高は0になっていませんでした。(数十円残っている形です。) 【質問1】 自分に差押命令書が届く前に銀行にはその旨の書面が届いていると思いますが、届いた時点で差押されるんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINE Pay送金後の詐欺発覚
【相談の背景】 昨年SNS上で知り合った女性(日本人だが国籍は海外にしている)に、 出先にいてキャッシュカードは本土にあり、医療費が払えない・後で返すから貸してくれと言われ、移動代含め計13万円をLINE Payで送金しました。 その後、ライン上で連絡が取れなくなり、SNSもブロックされました。 何度か電話もしており信用しきっていた為、身分証も確認しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社商品名のコンテンツ使用について
【相談の背景】 語学学習のアプリを作成しています。日本語文を見て、穴埋めをしながら外国語を勉強していく形式です。 【質問1】 他社の製品名を文章内に使っても問題はないでしょうか?文章自体も商品の良しあしを言う文章ではなく、「~(商品名)を買ってきてくれる?」といった感じの、イメージを損なう等の問題のある文ではありません。 【質問2】 何か問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局や運送会社への弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで内容証明を送りたい相手が住民票の住所にもおらず、住所不明で困っています。 【質問1】 郵便局や運送会社に弁護士照会をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの借り換えについて教えてください
【相談の背景】 ペアローンで持ち家があります。 この度離婚することになり、借り換えによってローンを旦那に一本化したいと考えています。 ただ、先日、カードローンの督促状が届いており、このために借り換えができないのではと不安に思っています。(ブラックまではいってないと思いますが…) 【質問1】 ブラック情報が消えるのは5年と書きましたが、督促状の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の頃、母親が名義を勝手に利用し携帯料金未納
相談の背景 家のローンが組めない理由がわからず調べたところ主人が未成年の頃、勝手に主人名義で母親がある通信事業者2社の携帯を契約。携帯料金を支払わずそのまま年数が経過してしまったためブラックリストになっているようです。 ですが、その頃契約していた携帯電話番号も住所も全くわかりません。 携帯会社などに問い合わせたところ、住所がわからないと、と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールの開示請求について
ベストアンサー私は風俗店で働いています。そのサイト、(顔だししている)を私の彼氏の所にフリーメールから送られてきて風俗で働いてることがバレてしまいました。その場合、弁護士の先生に頼めばそのフリーメールの送り主を、開示請求、訴える事はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の事故届けでについて
先日交通事故にあいました。自動車と自転車の事故です、私が自転車です。後日、事故証明とろうとした所、 自動車安全運転センターから、事故届けが確認できないと言われました。事故現場で警察に連絡してくれたのは事故に気付いて駆け付けてくれた、近所の住民の方だった記憶があります。私は(意識はありましたが怪我しており警察と救急車が来るまで座り込んでました。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権回収についてお尋ねします
ベストアンサー債権回収についてです。 数年前に損害賠償請求で裁判を起こし勝訴しましたが1円も支払われないまま数年が経ちました。 私も何も動いてないわけではなく、内容証明を送ったり、勤務先を調べて給料の差押えもしましたが、雇っていませんと嘘をつかれて内容証明も無視されて空振りしています。 で、先日偶然に被告の車が停まってるマンションを見つけました。 ローンも終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に私の名義を勝手に使われたくないです。
銀行手続き中に私名義の身に覚えのない口座があり調べてもらったところ、親が作ったであろう口座でした。 今から5年前に開設されていて、私は現在28歳なので既に成人済みでした。 過去には私が高校生の時に借りた奨学金があり、10年近く未払いだったようで、数年前に私に連絡が来て初めてその存在を知り、親は払わないし私名義なので延滞金含め40万円ほど返済しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げ書について。
恥ずかしながら、クレジットカードを滞納していまい、先日簡易裁判所から支払督促が届いたので異議申立書を記入して送付しようとした矢先に、「都合により事件を取り下げます。」と云う旨が書かれた取り下げ書が簡易裁判所から届いたのですが、これは支払督促を取り下げるという認識で間違いありませんでしょうか?またこの場合、滞納金の支払いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX教えて会費を取ると、犯罪になりますか?
FXの方法を教えて、稼いだ利益から%デ回避をもらいたいと思いますが、 この行為は、犯罪になりますかまた犯罪になる可能性はありますか? 微塵でも犯罪になる可能性があるのであれば違う方法を考えたいので 法律はどうなのか?教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パイプタバコ 輸入代行
ベストアンサーネットでパイプタバコの輸入代行業を見るのですがこれはタバコ転売にあたりで無許可でやってる場合違法ではないでしょうか? パイプタバコ輸入代行の主な(銘柄のバリューの豊富な)サイトは一つしかないのですが値段も安くタバコ販売の許可を受けているとは思えません。輸入代行と転売をわける明確な部分はどういった点に当たるのでしょうか? あと関税を無税で通し...
- 弁護士回答
- 1
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから