法律相談一覧
-
派遣するにあたっての事前面接
ベストアンサー派遣会社のものです。先日登録スタッフを客先に連れて行き、職場見学会の名の下、事前面接を行ったところ、スタッフより事前面接は違法だから訴えると言われてしまいました。そうなった場合、今後誰からどのような処罰が下るのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上の児童ポルノについて
Twitter上で女子中高生が自撮りした猥褻な画像がツイートされているアカウントをよく見かけるんですけど、そのようなツイートをTwitterのお気に入りに登録したりリツイートしたら罪に問われますか?また来年の7月15日以降にそのようなアカウントを閲覧したら児童ポルノ単純所持罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ旅行入国について
来月ハワイ旅行に行くのですが、酒気帯び運転で赤切符の罰金を払った事があります。逮捕はされていません。 ESTAの登録に際して、旅行会社に聞いた所、逮捕歴がなければ全てnoで大丈夫ですと言われました。同じ状態で行けてる人もいます。でも少し心配なので、相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合罪になりますか?
ベストアンサーAさんが空地にあったボロ自転車を一週間前まえから乗っていた所を警察官に職務質問され、「空地からもってきた。」と話し、事情聴取をうけました。 しかし、自転車は防犯登録されておらず持ち主が誰なのかまったくわからない。 この場合、罪になるのですか?また立件することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者不明の場合
放置された自転車に乗って警察に捕まり、盗難届ありませんでしたが、「空地からもってきた。」言ったため取り調べを受けています。 自転車が古く、防犯登録も無かったため持ち主が見つからない場合でも私は盗んだ事になってしまいますか? また、警察が持ち主を探しだして被害届を出させる。という場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年くらい前の料金請求
すこし疑問なのですが、2011年の11月にアダルトサイトに登録した時の料金が未納との電話が今月になってかかってきました。そこで聞きたいのですが、それまで何も連絡なく急に未納だと、電話してくることってあるのでしょうか?こちらには、覚えがないと伝えましたがそんなことがあるのでしょうか。ぜひ意見を聞きたいのですが、どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの料金請求
先日アダルトサイトを適当に閲覧していた際、登録完了の画面とともに料金19.8000を支払う旨の画面になりました こちらの情報も確認済みとのコトですがこれはワンクリック詐欺だと判断してもいいでしょうか? サイト名はファンファン135といいます 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。また警察沙汰にもなりうるのでしょうか?
ベストアンサー最近、コンビニでバイトをしている友達から聞いてふと思ったことがあるのですが、仮に未成年が酒を購入してその際Pontaのような生年月日までカード登録の際に必要なポイントカードを出して、その後その購入した人が未成年であるということが店、企業側にバレることはあるのでしょうか?また警察沙汰にもなりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国旗やUSARMYなどの使用について
どうぞ宜しくお願い致します。 衣料品に外国の国旗や【US ARMY】などのプリントやワッペンを付けて作製し、販売する事は不正競争防止法に触れるのでしょうか? 外国の国旗や上記のそういった公的な機関のは商標登録されているのか?使用の範囲は?そこらへんも確認したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
六本木のアソ弁護士のSEXのはけ口です。
六本木の渉外法律事務所のアソのSEXのはけ口にされて苦しんでいます。泣き寝入りしかないのでしょうか?苦しくてたまりません。助けて下さい。又、本人も弁護士ドットコムに登録していますが匿名で私を二次的、三次的な被害に追い詰めないで下さい。 誰か助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式会社グリーンのフリーっていうサイト
このサイトに登録して女性と会う約束してしまいました。 そこで会えず女性の方からポイント代を返して欲しいというメールがきて返さなければ裁判を起こすといわれました。 焦ってしまって分割で返すといいってしまいました。まだお金は払ってはいないのですがこれからどう対処してけばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの請求について
初めて相談させていただきます。先程、興味本位でアダルトサイトに行ってしまい、年齢を入力したら、登録になってしまいました。3日以内に99800円支払って下さいと書いていました。これって、ワンクリック詐欺ですよね。退会のメールを送ってしまったんですが、メールアドレス変更した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
何度もご回答ありがとうございます。ワンクリック詐欺にあってしまいました。全て無視をしましょう、ということでしたが、どうしても不安なので 現在のケータイを解約して、他社のケータイに新規登録することにしました。 相手の業者にはメールアドレスのみ知られています。メールアドレスを変更したことによって、わたしと連絡が取れなくなり、激情され 追跡調査されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺なんですか
先ほどアダルト画像のサンプル押したところご登録ありがとうございます なんのことかわからなかったけど 3日以内なら99800円でキャンペーン中 6日すぎなら180000円で200日見放題 利用規則読まなかったけど どうすればいいですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウニュウネットワーク。みなさんは被害にあわれていませんか?
間違ってソウニュウネットワークとかいうサイトに 勝手に登録されました。 三日以内に9万請求きました。みなさんは被害にあわれていませんか? どうしたらいいのかわかりません。無視してても、請求こないんですか?心配で怖いです。退会も入金しないとできないとか言われたらビクビクしてます。 みなさんの良い解決策を下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここにいる弁護士さんって本当に全員弁護士さんなんですか?
匿名弁護士さん?とかも全員本物さんなんでしょうか? サイトには日弁連に登録していないと弁護士回答はできないとかいてありますが本当なんですか? というか名前を出している方はともかく 匿名弁護士さんは何のために回答してるんでしょうか? すばらしい回答をしても匿名では意味がないのでは? それともただ困っている人を助けたい親切心から回答してくださっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
5日前に アダルトサイトにアクセスして年齢確認だけで登録されてしまい 退会手続きをしようとしても99,800円振り込まないと退会できないとメールが届きました びっくりして 間違えて押してしまっただけで退会もできないし 利用もしてないのに高額請求はおかしい 訴えるとメール返信してしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を名乗る男。不審に思った場合、この質問は有効ですか?
ベストアンサーこれは私の同僚から聞いたはなしなのですが、自宅に弁護士を名乗る男から電話があったそうです。不審に思った同僚は、その男に所属弁護士会はどこかとか弁護士の登録番号?はとかを聞いたそうです。そしたらその男は電話を一方的に切ったそうです。不審に思った場合、この質問は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
びくびくです。自宅やハガキなどくるのでしょうか?
アダルト公式サイトスカルト危機一髪からメールまたきました。あなたは既に、規約に同意し年齢認証、個体識別最終画面登録しています、振り込みして下さいとか、振り込みをしないと即、手続きをしますとメールがきました。 自宅やハガキなどくるのでしょうか?不安で眠れません。 個体識別とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込み詐欺にあって
ベストアンサー以前アダルトサイトで振込み詐欺にあってしまいました。その後カモリストに登録されてしまったのか、不審なメールが頻繁に届くようになりました。相手にはメールアドレスを知られてしまったのですが、メールフィルターやメールアドレスの変更などで不審なメールが来ないようにすることが出来ますか? また、メールアドレスから個人情報が特定されたりしませんか? 心配なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイトで…。これって、どうしたらいいでしょうか?
興味本位で完全無料サイトを開きました。料金表示は無く、何となく流れのまま携帯で連絡すると、登録完了して、いきなり高額の使用料の表示がされました。動画のダウンロードもしてませんので至急問い合わせ先に退会希望のメールをしたのですが、全く連絡ありません。これって、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいんですか?
ベストアンサーアダルトサイトに入ってしまい困っています。下の方に、規約や料金が書いてあるのに気付かず「はい」とクリックしてしまった所、登録完了となってしまい85000円を二日以内にお支払い下さいとなってしまいました。どうすればいいんでしょうか?こちらの個人情報はすべて知られているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かもしれない
奴隷の妻便器というサイトに間違ってクリックし登録してしまい90000円を払わなければ退会できないといわれました。そして誤操作入会してしまった方へというところがあったのでそこにいき退会しようとしても無理でした。期限が3日以内だったのですがもし払わなければ催促ハガキがくるとのことでした。どうしたらいいですか[e:330]
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイト
初めての質問になります。回答お願いします。皆さんの質問と同じですが、有料アダルトサイトに年齢を入力しただけで登録完了になりました。退会メールは送っていませんが、ヤケクソになり少しだけ動画を見てしまいました…これは一応利用したことになるので支払わなければならないのでしょうか? 同じ様な方がいないので相談させて頂きます…よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトが怖いです。
知らないうちに、アダルトサイトに会員登録させていました。 3日以内に、99800円払わないと、12万円になるとメールが来ました。 このサイトはエロエロ動画事務所というサイトです。 どうすればいいのか、わかりません? 裁判所から、通知は来るのでしょうか? 毎日が、不安です。 助けてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリック詐欺?どうしたらいいのでしょうか?
無料サイトから、電話番号登録と年齢を入力したらアダルトサイトの有料に繋りました。高額な金額なため、困っています。今月18日にサイトからメールがきて今日、電話が来ました。折り返し電話したところ、自宅の電話と名前を聞かれ、言ってしまいました。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!
アダルトサイト ランキング 1位 無料サイト全集 年齢記入しただけで登録完了?!9980円の支払い請求!!しかも3日過ぎても連絡無しの未納な場合150000円の支払い請求!!ランキング上位って人気あるから悪徳ではなく支払いをしなければいけませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本育英会はどうなる?
日本育英会で4年前に1年くらいの滞納をしました。 今は、日本学生支援機構と変わって信用情報機関に加盟したと聞いています。私自身は、信用情報の登録には当時同意していませんが、それでも延滞情報は信用情報に乗ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー最近、1・2年前に登録したサイトの提携サイトに未払金があると携帯へ電話が来ます。皆が以前に使っていたアドレスとニックネームを口にするのですが、自分自身いつまでどのアドレスを使用していたか分かりません。自分が契約している携帯会社へ問い合わせたら教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社資産の廃棄処分品を流用したい
ベストアンサー1994年に当社が製造した機械を、A社へ販売しました。A社では資産登録をして使用されていました。2010年、A社がその機械を廃棄処分する事になりました。それを当社で引取り、当社の設備に使用したいのですが、可能な手続きが有るのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手からのインターネット料金請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。インターネットの回線料金の支払いが必要かどうかお聞きしたいです。 昔同棲していた方(婚姻関係はなし)と両者で店頭にて新しくインターネット回線の契約をしたのですが、電話番号の登録を自分の番号に、登録者名義はパートナーのものにして料金の引き落としはパートナーの口座から引き落とされてます。 その後同棲は解消して、私がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード郵送 知らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 タスクをこなせば先に支払っていた分+利益が貰えるという副業サイトに登録しました。しかしタスクに失敗してしまい損失を補填する為にお金を支払うように言われ、支払えないと思い無視していたら登録の際に渡してしまっていた保険証と損害賠償100万円請求するという文が送られてきました。 パニックになってしまい向こうの「こっちで手続きして終わらせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生時代に譲り受けた模造刀
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前、中学生の頃に同級生のご両親から譲り受け、長年自宅で保管している脇差状の物があります。 当時から模造刀(観賞用)だと認識しており、刃は立っておらず平らで、切れ味はありません。(磁石にもつきません) 重量は鞘込みで約600g弱です。登録証は付いていませんでした。 万が一、存じ上げず真剣(登録が必要な刀剣類)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護資格者による自費介護サービスに事業者登録は必要か
【相談の背景】 私は、介護保険を使わない 自費(保険外)介護サービス の事業を検討しています。 他社サービスが、介護保険制度を利用しない在宅介護・訪問介護サービスとして、介護資格者による身体介護や生活支援を自費で提供している事例があり、介護保険で対応しづらい長時間利用や通院付き添いなど幅広いサービスを提供しています。 当方が検討している業態は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止となったローン中のバイク
【相談の背景】 ローン中のバイクが2台ある状況で破産申請をし同時廃止の決定が出た状態です。 大型(登録1年程度)は申請と同時に早々に引き上げられました。 小型(登録3年程度)は現在も引き上げされておりません ローン契約は販売店からの提携クレジット会社で申し込み 後で気付いたのですが、融資は銀行で提携ローンと記載されています。 所有者は販売店で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の可能性と法的救済について相談したいですか?
【相談の背景】 「家内が、「高速資産形成プランのホームページから投資に参加したい と書いたところ」、リンクの送付があり、アクセスしたところ投資の参加を勧められました。 様々な事例を見せられ、信用できると家内は思いこんだようです。 200万円を入金し参加したところ、初日に32万円の利益の連絡がありました。その後あらたに300万円を入金しました。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の仕事を辞めたい理由
【相談の背景】 登録型派遣の質問です 登録型派遣をしております 今体調不良で仕事を休んでるのですが、その原因は仕事に慣れてないこととかありますが、仕事を辞めたいです この際、仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨を派遣担当者に伝えた場合、やむを得ない事由になりますか? 【質問1】 仕事を辞めたいので病院行き、ストレスと診断された旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 2年前位に、当時付き合っていた彼と旅行に行くのに彼の携帯から私のクレジットカードを使って支払いをしました。 その後から彼のショッピングやスポーツジム、携帯の課金などを私のクレジットカードを勝手に使われてしまいました。 毎月の請求は10万以上、消すようお願いもし消したと言われましたが、また請求が…返す返すといって返すどころか金額も増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の車の保有について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立の手続きをしています。 再就職が決まり、徒歩圏内の職場に通勤しているのですが、月給が失業手当を下回っており、系列店での勤務を考えています。 ですが、徒歩で行ける距離ではなく、車かバス通勤になりそうです。 ※通勤手当はでません 現在、車の保有はありません 自己破産をする場合、車の保有は認められていませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのサブスクリプションの料金を時効成立後に請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文申し訳ありません。 数カ月前にアメリカのサイトのサブスクリプションで恐らく自分のものではない個人情報で登録をしてしまいました。(サイトを確認したかっただけで登録する気はありませんでした。さらにカード情報は自分のものを入力しました。)さらに料金の請求が来ず未払いだったにも関わらず、サブスクが継続していたかもしれません。しかし私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠伝えたいのに連絡がつかない。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のお客様とワンナイトしました。 その後、2回妊娠検査陰性、生理もきて妊娠してないとLINEで彼に伝えました。 その数日後、まさかの妊娠中である事が発覚し、伝えようとしましたがLINEブロックされていて連絡が取れなくなりました。 LINEの登録名しか知らず電話番号及び 住所は知りません。(何市はわかります。) この情報で本人と連絡とる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般車両の名義変更におけるトラブルについて
【相談の背景】 一般車両の名義変更のトラブル。 私が売った側です。 昨年7月、小さな会社に契約書なしで、車検が今年6月までの車を売りました。名義変更をメッセージ上で再三頼み、3月末に完了したとメッセージはきたものの未だに名義は私のままです。 よくあるトラブルにとなってしまいました。 車検証、ナンバープレートが手元にない状況で、紛失として抹消登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの規約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、ある会社の職員だったころに契約したクレジットカードに関するご相談です。 10以上前にその会社を退職して、本当にうっかりした話なのですが、勤務先の変更を行ったつもりで実際は行っておりませんでした。 公共料金や買い物の支払いのみ利用し、キャッシングは利用していません。 また支払いの遅延もありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学生による自転車の飲酒運転
【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で赤切符をきられてしまいました。事情聴取や検査などから酒気帯び運転となると思ってます。 アルコール検査の数値は0.20でした。 飲んだ場所から途中までは自転車を押して帰っていたのですが、家の近くから自転車に跨って足で地面を蹴って帰っていたところを警察に見つかりました。 今は検察か警察からの通知を待っている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 車が追突され、全損扱いとなりました。この車は、登録11年を経過し、11万キロ走行しておりますが、同程度の中古車両の市場価格は、80から100万円程度します(なお、この車種は生産中止となっており、現在販売されている中古車は少ない)。加害者側の主張としては、この車両は登録から10年、走行距離10万キロをすでに超えており、かつハイブリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道代の支払命令について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。 8年前に水道代が請求されなくなり、使えてはいるものの請求がずっと来ないままいました。それにも気づいてなかったのが本音です。 現在アパートを退去しようとして手続きした際に発覚しました。 その時に水道会社(市役所)から8年前から水道代を払ってないと指摘があり発覚。原因は8年前のシステムの入れ替えにより顧客登録か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用にあったタイミングの、スマートフォン割賦金請求の未払いに気付けず異動扱いに
ベストアンサー【相談の背景】 CICにて信用調査を行った所、昨年10月のスマートフォンの端末割賦金800円の未払いが異動扱いとして登録されておりました。 クレジットカード払いにしていたため履歴を遡ったところ、上記の請求は、昨年10月、クレジットカードの不正利用にあいクレジットカードを停止・新規発行したタイミングのもののようでした。 これらは関係あるのでしょうか?(請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書写しを無くしたら
ベストアンサー【相談の背景】 印鑑証明書の写しを落としたか無くしたかしてしまいました。 印鑑証明書に記載された印影を元に印鑑が作れると聞き、印鑑を何者かに作られ何かを契約されたり悪用されたらどうしようかと悩んでいます。 怖くなり、翌日、直ぐに印鑑登録抹消手続きはしてきたのですが、前の印鑑証明書に記載された印影を利用し、印鑑を偽造したとして、有効なんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元嫁の携帯代金の返還は可能か?
【相談の背景】 元嫁との離婚後の話です。去年の6月に離婚をしたのですが、毎月の携帯代と私の口座から引き落とされている金額が合わないことに気づいおかしいと思い元嫁に聞いたところ、婚姻期間中に私の口座から自分の携帯代を引き落とされるように登録していたそうです。(婚姻期間中の報告も一切無しで私は登録されていることを知りませんでした。)よって、口座を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEに勧誘して質疑を募集している弁護士の違法性はないのか?
【相談の背景】 弁護士COMに掲載している弁護士で、質問をLINEに登録して募集している弁護士がます。 LINE登録後、その弁護士に質疑をすると、既読になるのですが、何ら返事が来ません。 その弁護士にとって、経済的な利益を生む案件かどうかを見極めるためにラインに誘導して質問を受け付ける画策なのでしょうが、儲からない案件だとシカトをする行為は、有利誤認などに...
- 弁護士回答
- 1
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから