57,989件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求/名誉毀損/など

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求/誹謗中傷 例えば、 I年間中傷誹謗を書き込みされていたとして 中傷誹謗の10件コメントがあったら スクリーンショットを10枚していても 10件全て開示請求をして特定しない限り 相手を訴えれないのですか? 例えば1件開示して9件コメントも貴方だと思うから訴えます。って根拠や証拠が無いからやはり駄目ですよね、、、 IPアドレ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な元カノについて

【相談の背景】 現在の彼氏の以前使用していた携帯がその元彼女の名義でしつこく連絡してきます。 彼氏の父親を通してその女には領収書さえ渡せば支払うと言ってるのに会社に電話してきたり彼氏の父親に彼氏に断りなく電話番号を聞き出してかけてきて迷惑しています。 ちなみに名義が向こうだし無理やりに契約させた訳ではなく後先考えずに名義を貸したのは向こうなのに...

弁護士回答
    1
  • プロパイダー開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 IPアドレス開示で何処まで知れますか? ①開示請求したい場合は、コスト削減で 何個か開示して同じIPアドレスが二つあれば一個だけ開示請求したらいいですか? ②携帯会社とかのIPは毎日コロコロ変わると聞きますが、本当ですか?同一人物が書いてるって分かるのは、開示請求だけでIPではわからないですか? ③開示請求は6ヶ月以上なら難しいですか...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡 振り込め詐欺悪用 警察

相談の背景 先日、闇金に騙し取られた口座が振り込め詐欺に使われてしまい、警察に事情聴取に行くことになりました。闇金への返済の振込先を自分の口座にするという名目で使っていない口座を送ってしまいました。しかし、融資もされずそのまま音沙汰なしで、気付けば振り込め詐欺に使われたという感じです。 質問1 口座売買を疑われ、他の口座の出入記録や携帯の通信履...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納息子との解決方法

1.息子が何ヶ月も家賃滞納をしているようです。強制退去もありうるとの事。 携帯電話を解約したようで、保証会社から、息子と連絡をとりたいと私に問い合わせがきますが、勤め先の電話番号を教えていいのでしょうか? 2.息子の家賃滞納について、息子と と話をしたいと思うんですが、逃げられてしまい話ができず、ズルズルしています。滞納額が増える前に何か手立てを...

弁護士回答
    1
  • このような場合窃盗罪でしょうか?

相談の背景 ポイントカードを落とし物で発見しそのポイントを使ってしまいました。 その使った先はわたしのアルバイト先で持ち主のお客さんのもとへ使ってないはずなのに使ったとメールが来たと報告がありました。 焦ったわたしは今も使ってないと嘘をついています。そして、不正利用疑いをかけられています。 防犯カメラを見ればすぐにわかります。 わたしは携帯のポ...

弁護士回答
    1
  • 回線利用料について

「○○回線利用料」という名称でクレカから毎回引きおとしなっててなにか分からず調べました。ブラックや消費者センターなど出てきたんですが一応思い当たる点としては携帯機種を新規で買う際に現金キャッシュというもので通信事業者に契約してそのものなのかな?と思いました。既に解約してるものなので手元にあるのはその通信事業者の端末のみです。 上記の内容のもので...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料について。私の相談前に相手が弁護士をたてたので早急に相談するべきでしょうか?

旦那が不倫した件で、相手は社会的責任を取ると仰っていたので直接連絡を取り、慰謝料請求をするために住所、電話番号を聞いてましたが、弁護士をたてて連絡してくるとの返事が来ました。 実際相談していたらしく、掛かって来てましたが仕事で携帯を見ていなかった為電話はとってません。 私は25日に法テラスの方で相談予定なのですが、そのまま電話はとらなくても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係円満調停 平行線

夫婦関係円満調停について質問です 相手方は、離婚したい 私は、夫婦としてやり直りたい と 意見が対立しています 平行線です そこで、質問です ①今回、不調に終わり 別居生活が長期間になった場合 離婚は、成立する方向に傾くのでしょうか? ②離婚回避する方法はありませんか? 因みに、配偶者と話しがしたくても、携帯電話着信拒否、手紙を出しても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家計簿記入方法について。現在無職無収入です。

ベストアンサー

自己破産申請に必要な家計簿についての質問です。 現在うつ病により就業不可のため実家で生活しております。 両親に養ってもらっている形になり自身には収入がありません。 弁護士先生から家族全員分の収支を記入する様に言われました。 下記についてご回答頂きたく存じます。 ①医療費、被服費、交際費、遊興費、携帯電話代などの個人にかかる費用も、家族全員分を合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春 余罪 再逮捕

児童買春の罪で逮捕されず在宅事件での警察署の取り調べが終わりこれから書類送検するところです。 署ではこれ以外に数回同じ行為をしていることを話しています(相手の年齢はわかりませんが未成年も含まれていると考えられます)。 携帯のデータもすべて写されているので残っているものは警察の方も把握済みだと思います。 (聴取中は全く他の事については聞かれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのタイミングややり方について

ベストアンサー

1・後払いや携帯などの料金を支払わなかった相手に、民事的な申立をして差し押さえが決定したとします。この場合、相手の住所が判明せず、相手に差し押さえの旨が封書などで伝わっていなくても、差し押さえは可能ですか? 2・差し押さえは、例えば相手の口座預金を差し押さえる場合、お金が入った途端に差し押さえるよう銀行と手を組むのですか?それとも、差し押さえる...

弁護士回答
    1
  • ウェアブルカメラは違法なのか教えてください

はじめまして。 私の居住地周辺は治安の悪い場所で、知らない人から、唾をはきかけられる、わけのわからないことを叫ばれるなど、不審者が多い土地柄です。 そのため、警察に通報する際に証拠にしたいためと及び防犯のためウェアブルカメラを携帯または体に装着して町を歩きたいと思っています。 この際、法律的に問題はありますか。 昨今東京都迷惑防止条例で盗撮が禁...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮疑惑

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。その翌日にお店側から電話があり盗聴の疑惑をかけられました。 その内容は「カメラ搭載のモバイルバッテリーで女性にカメラを向けた」という内容です。 私は「撮影はしてません」と言ったらお店側は「そうですか。お話したいのでお店にきてください」 と言われ、「分かりました」と電話を切りました。私は撮影などしてませんが、美人局や...

弁護士回答
    3
  • 盗撮されて会社を辞めた場合の慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

会社で盗撮をされましたが、条例では刑事事件にはできないと警察に言われました。 盗撮された画像は、押収した携帯や隠しカメラにありましたが 映している場所が条例で適用されないようです。 ただ、この件で私が会社を辞めることになってしまいましたので その損害と精神的苦痛で慰謝料を請求したいと思っています。 警察の方にも刑事事件にはできないので 民事...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方について

養育費の支払い方について 公正証書をつくります。 養育費が支払われるか不安でたまりません。 ルーズな人で、携帯や、公共料金の払込票が来ていても 放置して 期限をすぎてしまう人です。 クレジットカードの料金も引き落とし日が○日と決まっているのに、自分の手持ちが少なくなっていると、そのうち、払込伝票くるだろ?と 払ってくれません。 養育費は、...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の通信記録について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、総務省がSNS事業者がIPアドレスなどを保存していない場合に備え、ログイン記録から携帯会社にも請求ができる制度案を作られたと思います。 そこで疑問なのですが、あるSNSの場合、ログイン時のIPなどの個人情報は3ヶ月ほどで消されるとのことですが、今回の争点であるログイン時の通信記録(ログイン認証時のSMS番号など)はIPと違いず...

弁護士回答
    1
  • DV離婚 被害届出すべきなのか、争い方

長男を連れて再婚 6年ほど3ヶ月に1度くらいのペースでDVあり 過去の証拠写真は携帯に残っているかと思っていたが消されたのかほぼなし 過去に警察に通報記録あり 先日身の危険を感じた為通報 今今回の暴行の診断書を病院にお願いしたところです。被害届を出すべきか(夫は過去に薬だ前科あり)、離婚への流れ 親権(夫との子供が2人います。)や養育費はどのように...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにおけるなりすましの発信者情報開示請求について

発信者情報開示請求について。 先日マッチングアプリで会う約束をしていた人(アカウント)にドタキャンされ、どうやらそのアカウント自体が他人のなりすましのアカウントでした。 なりすましている人間はおおよそ見当がついていて、私はその人の携帯電話番号、住所を知っています。 アカウントのURL、スクリーンショットは保存してあります。 ドタキャン後、退...

弁護士回答
    1
  • 盗撮になるかどうかの判断を願います。

ベストアンサー

神奈川住みです。 先日別件で取り調べを受けたのですが、その時に携帯の中身を見られ、盗撮画像を警察に見られました。 スポーツジムで、つい魔が差してしまい、女性を盗撮してしまいました。 もっとも、臀部や胸部、下着の下等ではなく、ノースリーブの運動着で体を動かしている全身を撮った次第です。 人として、やってはならないことをやってしまったと痛感して...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル。親に連絡すると言われた。

ベストアンサー

知人が、お金関係のトラブルを起こしました。 相手側から弁護士に相談している、と連絡が来ており、 親に連絡すると言われています。 ・本当に弁護士を雇っている場合、これを公言する事は許されているのでしょうか?相談の段階であれば、良いのでしょうか。 また、 ・弁護士を通して親の連絡先(携帯電話も含む)を調べるのはそもそも可能なのか、 ・そして可能であれ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の支払いについて

ベストアンサー

妻が出て行き別居しましたが、別居後も自分の口座から、妻名義の携帯代、学資保険の引き落としが続いていました。妻が離婚を希望し調停となった為、調停中に何度も引き落とし口座を変更するように言いましたが、結局妻から調停を降りました。 そこで、これまでの自分の口座から別居後に引き落とされた金額は140万以下ですが、簡易裁判所に申立れば、支払って貰えるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンの元スタッフ個人サロン出店。前サロンの写真やデータの無断使用について。

ベストアンサー

ネイルサロンのオーナーをしています。 3週間前に辞めた業務委託契約のスタッフが、 無断でうちのサロンで撮影した写真を使用し、 さらにうちで使用していた集客サービスのアカウントのまま店名やメニューの料金のみ変更し、自宅サロンを開業していました。 本人に写真などを消すよう申し出ましたが お店のデータではなく個人の携帯のデータだから消すことはできない...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

盗撮をしてしまいました 数日前 自転車に乗っていた女性を原付バイクで待ち構え 左手にスマホを持って通りすがるのを待っていました。 目が合ったので振り返ると電話をしていました。 怖くなり後で車に乗り換え、現場に行くと 警察と女性が話をしていました  付近には防犯カメラはありません ナンバーはひかえられたかはわかりません 1.後日逮捕または任意同...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでの避難無し性行為の責任について

大変お恥ずかしいご相談なのですが、 先日、ソープランドに行き、行為を行なっている際、 避妊無しでの性行為を行なってしまいました。 帰りがけ、お店の人に別室に通されそうになり、 逃げてしまい、お店の方から電話が止まりません。 非常に恐ろしくなり、電話番号を変えてしまったのですが、 最後のSMSで、強姦で警察に行くと通知がきていました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理させられた行為について

ベストアンサー

先週末 なにもしないという約束で マッチングアプリで知り合った男性と ホテルに行きました。 寝る時に 覆いかぶさられ私が抵抗出来ない力で 無理矢理行為をさせられました。 私は怖くて怖くて毎日辛いです。 彼は反省の色を見せると言いましたが 携帯の番号を変え姿を消しました。 が、彼は公務員で小学校の教員で 小学校は、分かってます。 どちらの小...

弁護士回答
    1
  • DV夫から自分を守る方法

ベストアンサー

1.Dvをした夫に殺そうとされましたが、暴力を振るわれたが証拠が携帯の破損により消えてしまった場合、半年以上期間が空いてしまった場合は慰謝料は取れませんか? 2.首を締められ抵抗した時に爪を立てて引っ掻いた跡が旦那の腕に残ってますがそれは証拠にはなりませんか? 3.子供のため離婚はしたくないので、婚姻費用をもらって生活したいですが、子供への接近禁止命令...

弁護士回答
    4
  • 警察に脅迫まがいなことをされてしまいました

初めまして。 お恥ずかしながら五日前に援助交際で警察に補導されてしまいました その際に携帯を没収されてしまい、情報を抜くなどを言われました。 後日、お話をするため警察署にいったら私の胸部やデリケートゾーンなどがうつっている写真をみせられて (その写真はダイエットのためにとったもの) 「これをばらまかれたくなかったら俺と性行為をしろ」 と脅迫まがい...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所を知るには

ある人に金銭的価値は乏しいのですが私にとって大切なものを貸し出ししました。しかしその後その人と連絡が取れず、物も返してもらえていません。相手の実家の住所、以前の携帯番号、勤務先はわかっています。弁護士に交渉してしまうと費用がかさんでしまうので、相手の住所のみを割り出してもらい、自分で内容証明を送るなどして連絡を取って、物を返すように促したいと思...

弁護士回答
    2
  • 刑事さんの捜査車両、操作について

宜しくお願い致します 早朝こちらの、家を見ている、軽自動車が、居ました! 1人でワイシャツ、黒縁メガネでしたが、刑事さんの可能性はありますでしょうか? また、カーテンを開け見たら直ぐに立ち去り、その後は居ません! 事件にもあると思いますが、1ヶ月前に、その車が張り込みをしてたとしたら、もう家に来てますでしょうか? 現在私は、わいせつ図画で、会社に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しています。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し、すでに堕胎は出来ない時期に入っています。 不倫相手は、私が産むつもりであることはしっており、きちんと責任はとると連絡がありましたが以降、まともに話し合いができない状態でいます。どうやら奥様に私の妊娠の事を話したら、奥様から私とは二度と会うな、連絡するなと言われ、携帯も取り上げられ常に監視されているようです。彼は自営業なため...

弁護士回答
    2
  • 闇金個人情報はがき。

昨年の4月に誤って闇金に申し込みをしてしまいました。1円もお金は借りていませんが、住所、電話番号、連絡先、親の会社名を伝えてしまいました。 今年に入ってから1度しかSMS来ていなかったのですが本日家にはがきが届きました(消印が押されてありました) 内容は融資の案内で担当者の携帯番号が記載されていました。 電話、メールと違い住所に送付されると恐怖です。...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 相手の連絡先についての相談

ベストアンサー

ご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...

弁護士回答
    2
  • 在宅副業でのマニュアル購入支払いが後払いですが、個人情報を入力してますので、心配です。

ベストアンサー

在宅副業でトークアプリでのやり取りでお仕事をしませんか?との事で、初期費用が0円でしたので、参加する事にしましたが、その後に、マニュアルを購入しないと、仕事が出来ないとのことで、後払いで購入しました。マニュアルは見ても詐欺ではないかという内容でした。なので、クーリングオフをお願いしましたが、話をはぐらかされてしまいました。再度クーリングオフをお願...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

現在祖父(母方、母は既に死亡、祖母にあたる人物とは離婚)に成年後見人(補助・補佐)がついて頂いています。 祖父とは疎遠で、施設にいるらしいのですが、父が関わるな、と数年連絡を取れていません。 個人の携帯電話に連絡しましたが、解約したのか連絡ができませんでした。 万が一祖父が入院、死亡した場合等、成年後見人さんから何かしらの連絡はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に聞かれたらなんで答えれば?逮捕はされる?

ベストアンサー

2年前に親に頼まれて消費者金融50万に 借金をしました。借りるときに無職だったのに 親の会社で働いてると嘘をついて借りてくれと 頼まれたので嘘の申告で借りました。 携帯会社にも借金があり スマホ契約したばかりで払えなくなり 一度も分割代も払えず解約して転売しました。 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼むのですが 自己破産は裁判官の人とも話す...

弁護士回答
    3
  • コロナ状況下での会社での勤務

ベストアンサー

新卒社会人です 1、コロナでテレワーク中だが出社。 飲み会、歓迎会のため出社しました。 2、社用携帯で社長から電話 新卒、コロナ テレワーク中 先輩方が行ったものをデータ入力作業のみしています。 社長にその事話したらそれだけしかしてないの?と言われました。 3、残業について 出勤時間の完了が日報だけでちゃんと行われていない。残業代見込み。規...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反で過去の前科で執行猶予はつきますか

著作権法違反で家宅捜索されました。 ライブ映像をDVD-Rにしてネットオークションで数百人に販売し、現在はPC、携帯を没収されて調査中です。 家宅捜索の日のうちに調書をとり帰宅となりました。逮捕はまだされていません。 色々時間がかかるのと、JASRAC等の提訴でどうなるかまだ分からないそうです。 私は中学の時に家庭裁判所送りになり、成人してから万引きで捕ま...

弁護士回答
    1
  • 借金をできた理由と自己破産

消費者金融50万を数年前に親に頼まれて 借りました。私は体調悪くちゃんと 長く勤めたことがありませんので、 親が自営をやってたのでそこで働いてる ことにして借りました。 この度、携帯会社にも借金未納があるので 自己破産をする予定なのですが 弁護士さんには職歴がまともにないことは 告げましたが、働いてないのに なんで消費者金融に借りることが 出来...

弁護士回答
    1
  • 今日はコロナウィルスです

ベストアンサー

】 私には、未成年(18歳今年の3月高校卒業)の彼女がいます。今その彼女が他人の子どもを妊娠してて彼女と彼女の親から毎月お金を要求されてて毎月払わなければ結婚詐欺として警察や児童相談所が動くと言われてます。彼女の携帯代も払っており毎月指定された金額を支払うことはできないし誰にも相談できないので自殺などを考えてしまいます。彼女にはお金を払って裸などを見...

弁護士回答
    2
  • CICで情報開示したら、免責されたはずの請求が今も続いている状態に。このような場合はどうすれば?

ベストアンサー

過去に自己破産をして免責決定を受けましたが、CICで情報を開示したところ免責された残高のうち、携帯会社2社が残高が登録されたままになっています。その間ずっと未入金の状態が続いているようで、遅延解消日などが明らかにされず、延々と請求が続いている状態になっています。 これでは、いつまでたっても負債が解消せず、カードなどが作れない原因の一つだなと、調べて...

弁護士回答
    3
  • 子供5人いて母子家庭になりました。債務名義がある債権以外の債務について

離婚調停で不貞行為慰謝料、財産分与、年金分割合わせて500万分割の債務名義取得した後に 夫婦時代の時の携帯の契約遅滞が発覚し、どうしてくれるんだ!と言った後に元夫から300万支払うから許してほしいと言われ合意があったので振り込んでもらいましたが やっぱり500万の債務名義の中の分に当ててほしいと言われ。それは別債権になるのか?それとも計800万支払うものな...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害 加害者が突然弁護士をつけた

ベストアンサー

上階部屋からの水漏れ被害にあい、当事者同士で話し合いをしていましたが、なかなか和解せずにいたら、突然弁護士さんから連絡があると思いますと電話で言われました。(加害者は個人ではなく法人です) この場合直接、電話で連絡がくるのでしょうか? またその場合、言われるままに対応していけばいいのですか? またその弁護士さんに、勝手にこちらの携帯番号を加害...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。しかし知人は携帯電話を解約してこちらから連絡ができません。一年留学をしていたそうです。 中々その知人との連絡手段がなく、数年後やっと他の人と介して連絡がとれましたが、 「あれは私の意見を聞かずに奢ると言い張った!」 と言ってきました。 とても傷つきました。私は相手の意見を聞かずに言い張るような性格ではありません。何故か私...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と別れたいのに別れてくれない。

付き合って6年の彼がいます。 彼は今無職で3年ほどずっと家賃光熱費彼の携帯代をわたしが払ってます。 今わたし名義の賃貸で暮らしているのですが、もう別れて1人になりたいのですが出て行ってくれません。最初私が彼をその家に呼んだのに今更勝手だ。等…言ってずっと家にいます。 警察に逮捕されないとわからないんだなとか意味不明なことを言います。周りに頼れる家族...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブル 不倫相手しつこい

ベストアンサー

1年前にバイトをしていた先の上司と不倫関係になりました。 奥さんにバレ弁護士沙汰になりました。 奥さんの理解もあり示談書で終わりました。 ※離婚した場合慰謝料が発生する 携帯番号変えたにもかかわらず彼から連絡がきました。迷惑ですと伝えましたがそれがきっかけで、奥さんと喧嘩になり彼が奥さんと離婚すると騒いでいるようで… 離婚されたら慰謝料を払わな...

弁護士回答
    5
  • 巨大企業を訴えたい。

ベストアンサー

勤務歴15年 某携帯電話会社の代理店の正社員として勤務。 毎月、意味のわからない全国平均や関西平均や、過去の獲得した回線数によって、立地も市況も関係なく、過酷なノルマを要求してきます。お客様は完全無視です。稼ぐ事以外は許されません。 代理店への過酷なノルマ要求を不当、そのせいで鬱病にもなりました。精神的に被害を受けたとして、大元の企業を訴え、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 彼が薬物で警察に。私も呼ばれますか。

ベストアンサー

お付き合いしている男性が覚醒剤で逮捕されたかもしれません。警察が家に来て今警察にいるのは彼の家族から聞いたのですが、詳しい状況はわかりません。 そこでお伺いします。 携帯などから私と交際している事はわかると思うのですが、私が警察に事情を聞かれる事はありますか。 その場合は、警察に出向くのでしょうか。 私の家族や職場に、彼が逮捕された事がわか...

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額調停 ローン

明日、元旦那から再婚し連れ子を養子縁組組んだのと所得が下がった理由で減額調停一回目があります。 相手は婿養子になっていて、最近家を建てているのですが、私にそれを知られたくなかったようです。 そこで質問ですが、 建てた家が一括で払われたかローンなのか、名義は誰なのかを知る書類は何になるのでしょうか? 携帯が止まってしまうぐらい生活が厳しい、新しい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから