57,917件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄する場合の光熱費や携帯

相続放棄をする予定の場合 親名義のスマホは解約しても大丈夫でしょうか? また、光熱費も親名義ですが 光熱費は名義変更したり 未払い分の光熱費を払うことは やめた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 飛ばし携帯使用者の犯人の特定

ベストアンサー

犯人の特定について 犯人は人から騙しとったsimカード 身分提示なしに買った中古スマホ をつかって人を騙しています 以上のことからスマホを使用している本人を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯番号のSMSを自身でネットに公開

ベストアンサー

私の電話番号をネットに公開し、その携帯番号に来たSMSを私自身が、誰でも見れるネット上(ブログ)などに公開するのは法律上何も問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制解約になった携帯料金の分割支払い。

昨年夏にある携帯電話会社を強制解約になりました。その後法律事務所から受任通知書が届いたり訴訟予告書など届いていましたが、収入の関係で支払いの目処が立たず連絡が大幅に遅れました。これ以上連絡しないのは良くないと思っていたので数日前に電話をしました。分割での支払いを希望しましたが、連絡がなかった事が原因で一括で支払いをするよう言われました。機種の割...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供の携帯代の支払い

離婚しました。 携帯が旦那名義ですが「娘の携帯代を払いたくないから解約して欲しい」と連絡がきたので、娘は解約に行きました。 そこで端末代と違約金が発生するのが分かり 元旦那より請求がきました。 娘は「お誕生日に買ってくれると言われ2人で買いに行ったのに…何故 自分が払わないといけないの」となりました。この場合、誰がどのくらい負担すればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の携帯端末代支払いについて

先日、一人息子が亡くなりました。息子の携帯にキャッシング支払いの電話があり、借金がある事が分かりました。夫婦共に相続放棄の手続きを始めるところです。お尋ねしたいのは、息子が生前に携帯を借りて既に解約したのか、端末代だけの請求書が見つかりました。私共は支払うつもりはございませんが、どのような手続きをすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の滞納、延滞利息カットについて

約10年前の携帯電話料金を滞納していることが発覚しました。延滞利息合わせて約4万3千円とのことでした。 支払うとすれば、延滞利息分のカット交渉は可能でしょうか。 ちなみに、全く記憶がなく、言われて思い出しました。5年以上払っていないですし、すぐにでも時効の援用を、、と思いましたが、なるべく支払い額を抑えたいです。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話、他人のデータを勝手に見たら?

携帯電話を知人に半年くらい貸していたのですが、先日データを消してないままで返してもらいました。 そのデータを勝手に見る事は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で携帯電話押収されその中身について。

とある件で私と旦那が在宅捜査中なのですが 取調べの際に携帯電話の押収(1時間くらい?)多分データを抜き取られました。 その際の事で質問なのですが 1、トークアプリや写真等の提示がありつつ取調べをされるのかなと思うのですが、旦那にも私のトークの文章、写真等を見せて取調べされる可能性はありますか? 見せるのではなくこんな文章だったとかならいいのです...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話機種変更時のトラブルについて

五年ほど前のことです 当時は携帯電話の契約名義を家族の名前にしており機種変更を行う際には家族の委任状が必要でした 家族とは距離が離れた場所で暮らしており、機種変更の際に家族に機種変更をするという同意を得て綿足が自筆していました(同委は得ていたのでそれはダメな事という認識はありませんでした) 委任状を記入し機種変更を行おうとすると店員から渡す委...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務質問の拒否 携帯の提示拒否

ベストアンサー

児童ポルノ関係(所持)での前科があるため、職務質問を受けた場合、前科を知られたくないので拒否したいです 前科がある場合、拒否はできませんか? あと、携帯本体は自分の所有物ですが、中のデータの大部分は他人の連絡先ややり取りの記録などの他人の情報なので自分の判断で職務質問程度で見せるべきではないと感じてますがどうでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際の携帯電話支払いについて

個人再生を考えておりますが、 携帯電話の分割金の支払いがあと1年ほど残っております。 今までの携帯電話の支払いがクレジット払いのリボ払いになっており、今回このクレジット会社も 個人再生するものに含むつもりでいます。 この場合、残りの分割金は一括で支払いしないと解約になりますか? 分割金を一括支払いし、クレジット払いから口座引き落としに支払い...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約者を勝手に変更する事について

夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしており、 現在勝手に家を出ている状況です。 相談内容ですが、 携帯のweb明細を見たところ 夫(名義人)が勝手に携帯を解約し 家族割等が使用できなくなりました。 さらに契約者を確認すると知らない番号で 住所は**で確認できませんでしたが、 私の母に相談するとなんとその番号は 私の母の番号でした。(同居して...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺について。コレでも訴えることは無理ですか?

携帯契約詐欺に今年の2月にあってしまいました。 直接本人とも会い、2人で携帯ショップに行きiPhone2台契約させられました。 その後駅でiPhone2台渡して明日高く売ってお金を渡すのでっと男は去って行きました。 Twitterで最初やりとりし、そのあとはメッセージでやりとりしました。 両方履歴は残ってます。 詐欺者はまだTwitterで資金調達など、ツイートが確認できま...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所特定を依頼するのは違法?

ベストアンサー

相談お願いします。 ネットを通じて知り合った友人と急に連絡がとれなくなってしまい心配です。 安否確認をしたいのですが、携帯番号から住所特定を探偵、興信所に依頼する行為自体は違法でしょうか? また、その知り得た情報を元に会いに行く、手紙を送るという行為は罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯を盗まれた場合防犯カメラは調べますか?

友達が、携帯を外出中に失くしました。携帯電話会社に行って、GPSで探してもらったら、その日に寄ってない場所にあったようです。 しかし、その後は電池切れで、場所が特定出来なくなりました。使えないように回線をストップさせたようです。 警察にも行きましたが、街の防犯カメラは調べてくれないようです。殺人でもないから、カメラを調べてくれないのが、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の携帯電話分割払いについて

ベストアンサー

携帯電話が古くなってしまい、機種変更を考えてますが、任意整理中です。 去年の7月に全て和解をし今毎月支払いをしております。 端末代が高いので、分割払いをしたいのですが、分割払いもやはり出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話機種変更時の頭金について

ベストアンサー

先日、携帯電話の機種変更をしてきました。 契約の際、うちの店舗では頭金をいただいています。と言われ、頭金を支払いました。 ところが、「月々の請求予定額の見積書」と言うものを渡していただき、家に帰り書類を見ていると、機種代金に頭金が上乗せされている金額が記載されていることに気がつきました。 例えば、機種代金が10万だとして、頭金が8640円だったとし...

弁護士回答
    1
  • 数年前の携帯料金の未払いについて

携帯料金の時効の援用についての質問です。 先日、CICの開示をしたところ7年前くらいの高校生の時に契約していたAUの料金が未払いなのが発覚しました。 自分、母親、姉の3回線分です。 料金を滞納してしまい強制解約になったところまでは覚えているのですが、その時のお金は親に支払いをしてもらい完済していたと思っていました。 また請求についてもはがきや電話が自分...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話 債権回収についていただきたいです

携帯電話の債権回収でトータルで35万で毎月5万ほど支払いしておりますが今月は厳しく払える状況ではないのでどうしたらいいか悩んでおります。 払えないとどうなるか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う携帯解約、慰謝料について

スマートフォンの初期化後の解約について 離婚後に相手名義の携帯を返却する事になりました。スマートフォンを初期化して渡しましたが画面ロックのパスコードがかかっているらしくIDとパスワードを教えて下さいと連絡がきました。 お相手いわく使用権限は返却した事にならないとの事でした。 この場合はID、パスコードを教えなければいけないのでしょうか? それと残り...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末契約トラブル、解約方法

息子が3月に友人から株の会社で使う為に端末を二台、契約して欲しい、通信費、端末代は毎月支払うとの事で携帯電話を契約しました。 6月に通信会社から、端末が違法なことに使われている恐れがある為、使用を止めると連絡が来ました。そして、先日、7月分の料金が支払われていないと二台分の請求が来ました。 この場合、端末の解約を急いだ方が良いかと思うのですが、 ①...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の未払いの時効の援用方法

携帯料金の未払いの時効の援用をしたいのですが、詳しいやり方がいまいちわかりません。 教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯、夫が無断使用

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 別居中なのですが 夫が以前、私が使っていた 私名義の携帯ロックを解除しWi-Fiに繋ぎ 別居後、私がやりとりしていたメールや 検索履歴、美容室の予約履歴などを 全て見ていた事がわかりました。 夫が見ている事を言って私がアクセス履歴を 確認しました。 私は弁護士さんとのやり取りも メールでしており、私達が書面を裁判所に 提出す...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生 携帯電話契約について

ベストアンサー

個人民事再生(給与型)を申請しました。 現在、携帯電話を持っております。 端末は分割支払いではないですが、契約期間をきちんと利用すれば 無償との契約です。 ようは料金から相殺するパターンです。 今回契約について、解約になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産後の携帯料金未払いの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在自己破産手続き中です その際恐らく携帯電話が強制解約になる(後払い決済があったため払うと偏頗返済になるため払えない)ことになりました。 そのため現在は格安SIMの別の業者にMNP移動をしてスマホを利用しています ここからですが、破産で免責が決定したのち(すべての手続き終了後)に携帯台の未払い(後払い含めてやく25万円)...

弁護士回答
    2
  • 携帯に通知不可能で請求の電話がくる。

ベストアンサー

携帯に通知不可能で電話がきます。調べたら海外からの可能性があるそうです。電話にでてもコンピューターの音声でカード?の支払いをする様に言ってます。折り返し電話をくれと言っても電話番号は言わないし通知不可能なので電話をする事はできません。このままほっておいて大丈夫ですか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親の携帯をパソコンで覗き見ても犯罪じゃないのか?

子供がパソコンを使って、親のLINEを覗き見します。そんなことしたら犯罪になると言ったら、犯罪じゃないと開き直ります。 本当に犯罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の借りパク、WiFiルーターの持ち逃げについて。

貸したケータイと、勝手に持ち逃げされたWiFiルーターが返ってきません。 私の名義で、どちらも私のものなんですけど、ケータイは料金を支払ってないみたいで止まっていて繋がりません。 しかも自分で使った分は自分で払うという約束でした。(ケータイ代) WiFiは私が使っているケータイと一緒に引き落とされるので、私は使ってないのにお金払うのも嫌だし、出来れば使用...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社にGPS情報の開示を求めれますか?

ベストアンサー

窃盗で起訴されている人がいます。 証拠は、被害届の出ている家の前を似たような人物が自転車で通った、という証言と 家の前を通っているというスマホのGPS軌跡との事 本人はやってない、無実を証明したい、との事 無実を証明する為に、弁護士を通して、携帯会社にスマホのGPS情報を開示請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯電話に関する問題

先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の解約後の未払い金

こんにちは、お世話に成ります。 携帯料金のお支払いで、ある法律事務所から 強制執行前の警告の書面が届きました。 元金は、正確には分かりませんが¥20数万円(25万円位)それを分割払いにて支払いして来ましたが 現在は生活保護の中から支払ってるため、毎月10000円の約束が5000円しか入金できて居りません。 現在の 元金¥84,548円 延滞損害金¥21,342円 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の未払い金 携帯

ベストアンサー

2年前に自己破産をしたのですが携帯の契約をしようと思い。キャリアショップに行ったのですが 回答「未払い金がある為契約出来ません。」との回答を頂きました。 その後自己破産手続きしたのに?と思ったのですが念の為、思い当たるキャリアに問い合わせた所「未払いがあります。精算して頂けるのであれば再審査を行い審査に通る可能性があります。」と回答を貰いました...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の支払いについてお力をお貸し頂きたく。

ベストアンサー

現在離婚調停中。夫とは別居中という状況の中、 携帯電話の支払いについてご質問させて下さい。 元々夫婦でまとめて一括請求にしていました。携帯電話の契約はそれぞれの名義なのですが、一括請求の支払い口座を妻名義の銀行口座にしていました。 その為別居するにあたり一括請求から個別請求へ変更し、夫へ自分の回線については支払方法を自分の口座に変更するようお願...

弁護士回答
    1
  • 他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。

他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。 その金額は、払う義務はありますか? それと何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の携帯電話の自己破産

相談させて頂きます。 去年自己破産をしました。その中に子供名義の支払い者が私の携帯電話料金も入っていました。子供が社会人になりクレジットカードを作れない等出ています。当時お願いした弁護士さんに聞いても正直何も出来ないとしか言われなく携帯電話会社には弁護士通してと言われます。子供が自己破産したわけではないのに私と同じ期間7年から10年子供はローンが通...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、携帯押収データ抜き取りについて

最近援助交際の待ち合わせをしていた相手が警察でそのまま補導されてましったのですが(未成年です)その際に携帯を押収されて中身を見られたのですが必ずデータは抜き取っているのでしょうか。40分ほどで返ってきました。またラインのトークなども全部抜き取られるものですか?ちなみに援助交際で使用していたのはツイッターです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の携帯メール使用

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があることから相続放棄の手続きを家族全員で行っている際中です。 死んだ父の携帯に亡くなったのがわからず毎日電話、メールをされてくる債権者に面識も無い事から父の携帯でメールを一件だけ送ってしまいました。内容は死亡した旨の通知のみです。一回の使用で相続放棄に支障はございますでしょうか。心配になり相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 20年前の携帯料金未払い

20年前に携帯会社で滞納した料金に支払い義務はありますか? またデータは残っているのでしょうか?ずっと催促もないし裁判所からの通知も無いです

弁護士回答
    2
  • 分割支払い中の携帯端末を売却

ベストアンサー

分割中の携帯電話機を売却してしまいました。 その後、支払いが難しくなり債務整理で任意整理しました。 この場合、支払いが止まり、分割で購入した携帯電話機が赤ロムになり利用出来なくなると思うのですが、この場合こちらが携帯を売却した店舗側から請求がくるのでしょうか? ある司法書士の方に聞いたのですが、 同じ状況で、売却した方々から任意整理をお願...

弁護士回答
    2
  • 副業と騙され見覚えのない携帯代の請求

ベストアンサー

このサイトにも検索したら、他にも同じような被害があったみたいなので相談させていただきます。 数年前に、友人から 住所のない人達とかの代わりに荷物を受け取る副業があるからやらないかと言われ 複数の友人とやることにしました。 ちゃんとした業者で登録が必要と言われて 免許証のコピーを求められてラインにてコピーを送り、その後に家に荷物が届くようになり...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納 解約 債権回収

ベストアンサー

携帯料金滞納 強制解約 債権回収会社 調査委託 について 今月1日で強制解約になりました。 支払わないと債権回収会社への調査委託手続きをすると いう内容の請求書が来ました。 とても支払える状況ではなく もうすぐ出産も控えています。 お金は払えるほど余っていません。 どうしたらいいですか。 この先払わないわけではありません。 分割でも大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯料金身払について

ベストアンサー

自分名義の携帯電話を離婚した妻に貸したまま(引き落としは妻名義のクレジットカード)にしていたのですが、妻のカードの引き落としが合わせて3回出来なかったため矯正解約になっている事が判明しました。 通知書の類は引き落とし名義人である妻へ発行されていたようですが、離婚後に転送になっているため私は全く時代を把握していませんでした。 強制解約になったという...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の携帯の解約金

離婚するので今使っている携帯を解約して新しく契約したいと思っています。離婚は成立していないので解約金は夫に支払ってもらう事は出来ますか? 支払わないと言ったらどーすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の未払い。クレジットカード審査通る方法

ベストアンサー

クレジットカードを作ろうとしましたが審査で落ちてしまいました。 なんで審査に落ちてしまったのか考えた結果、 4.5年前に借りていた携帯の料金を支払っていない事を思い出しました。 多分ですが強制解約になっているかと思います。 ハガキなども今はもう来ていません。 この場合クレジットカードを作れるようにするにはどうしたら良いでしょうか?? 詳しく教...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義を借りて支払いトラブル

ベストアンサー

知り合い名義で、スマホ、タブレットを借りて頂きましたが、支払いが遅れ話しあって5ヶ月分50,000円を支払うと話しあったのに、急に支払う金額が約束した金額10,000円から13,000円に!払う時になって急に勝手貸してくれた、もう一つのタブレットまで請求をされた。 話し合いのはトークアプリでしてましたが、余りに酷く言うので、一旦ブロックしましたら、SNSで詐欺と商売...

弁護士回答
    2
  • 解約した携帯番号から契約者を特定のすることはできますか?

ベストアンサー

先月、興信所と名乗る人物が 家にきて報告書という 書類を持ってきました。 その興信所は実在しなく 内容は事実無根の 嫌がらせでしかないもの だったのですが 同居する彼氏の電話番号、 今住んでいる家まで調べていて いるようなので 更に被害が出る前に 相手を特定したいです。 そしてこの興信所と名乗る人物が 数日前に唯一の手がかりの 電話番号を...

弁護士回答
    1
  • 携帯を修理に出したら壊れて返ってきた

数日前に、携帯から取り出せなくなったSIMカードを取り出してほしいと郵送修理に出しました。 その後、不具合が見つかり、液晶パネル交換を勧められました。 不具合箇所について詳しく質問したところ、端末を一度開けたことで防水パッキンがとれ、落下でパネルが開きやすくなっている状態、それでケーブルが断線し、ホームボタンが機能しなくなった可能性があるとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 金融機関と携帯会社に未払いのままなんですが…

事情があり、お金がなくなってしまい 携帯代と金融機関に未払いのまま 踏み倒してます。 現在は親名義でスマホを持ってます。 しかしこの先、親が亡くなった後など 私はスマホが持てなくなってしまうので とても困ります。それまでに払ったとしてもそのあと何年かは契約出来ないと 聞いたのでその間のスマホはどうすればいいのか悩んでます。仕事上、携帯がないの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 携帯電話 解約

ベストアンサー

お世話になっております。 先日相続放棄をしました。 そこで、父の携帯電話を解約したいのですが、解約してもよろしいですか? また、違約金等支払いをしてくださいと言われても、相続放棄しているからできないと伝えてよろしいですか?放棄した通知書は手元にあります。 ご検討宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから