57,917件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に貸した携帯回線の料金回収

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願い致します。 まず、私自身が契約違反をしている事、後先考えず簡単に約束してしまった事は、重々分かっています。 その上でご相談させて下さい。 私契約の、使用していなかった携帯回線を友人に貸しています。 私の口座からまとめて引き落としされるので、料金は直接私に支払う、と言う口約束でした。 途中から支払いを...

弁護士回答
    1
  • 身内名義の携帯代金は返して貰えますか?

【相談の背景】 身内間のお金の貸し借りの問題です。 以前妹が祖母名義で携帯を契約して祖母に引き落としてもらっていました。 妹は毎月返済(安いプランだったので5000円程度)と言っていましたが支払っておらず課金などもしており、ひと月2万円近くになることもありました。 高校にあがりバイトなどで返すという契約(口約束)で契約していました。 最近母名義に変えて祖...

弁護士回答
    2
  • 夫の携帯を無断で見てしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中、夫が風呂に入っている間、夫の携帯を見てしまいました。 風呂上がり、アダルトサイトをみていたことを問い詰め、夫は謝罪しました。それから特に問題なく生活しています。 【質問1】 この行為自体、違法とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中 携帯分割中

【相談の背景】 自己破産中なのですが 携帯分割中で払ってます 都道府県によっては 分割中でも解約にならない県 があると聞いたのですが 福岡県はどうなんでしょうか? 今相談してる弁護士さんにも 言ったのですが 多分大丈夫だろうとは言われたんですが どうなんでしょうか? 【質問1】 解約になるなら。 新しく携帯は持てるのでしょうか? 息子が小学生で...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で名前と携帯番号を聞かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて行った店舗型の風俗店で 入会に必要という事で名前と携帯番号を登録されました。 風俗店はよく利用してますが電話番号を聞かれるのは初めてで、教えてしまってから不安になりました。 【質問1】 店舗型の風俗店で名前と電話番号を登録する目的は何でしょうか? また、住所を特定されたり、悪用される心配はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金滞納 分割相談

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の支払いのご相談なのですが 昨年コロナの影響で料金センターに連絡を入れて8月から分割延長をしてもらい今年1月から支払いをしていました。 やはり生活がくるしく滞納になりスマホ分割金が5万程と料金(キャリア決済)含む30万ぐらいが残っています。強制解約前にショップで解約はしています。料金センターに連絡をして分割をお願いしましたが3回...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の返済と携帯電話一括払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社の返済をしています。自己破産を考えています。このまま返済をしていかないとだめ何ですかそれと携帯電話の機種代金を一括で支払ってしまいました。どうなりますか 【質問1】 クレジットカード会社の返済はどうなりますかそれと携帯電話の一括払いをしてしまいました。どうなりますか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクの携帯番号での住所特定は出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫されており、相手の電話番号と住所の番地の手前までは分かってます。ショートメールで別れてほしいことを伝え、返事がない場合は、内容証明書を送ると伝えたのですが、返事もなく、今着信拒否されてます。 【質問1】 相手の電話は、恐らくソフトバンクなのですが、弁護士さんにお願いしても、住所特定は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話通信料金のみの任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親名義の通信事業者Aの通信料金が未払いになり解約になりました。 残高は44万位らしいのですが、通信料金だけを任意整理した場合、 現在組んでいる住宅ローンや通信事業者Bのスマートフォンの端末分割購入した料金はどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合一括支払いになったり、住宅ローンも何か影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自宅宛に携帯会社から「○○弁護士事務所より情報開示請求が来ています。」という用紙が届きました。 自宅の住所を記載しないと裁判を起こされる様なので、すぐさま住所と氏名を書き携帯会社に送り返しました。 ただ、送り返したあと1ヶ月ほど何の進展もありません。  因みに罪名は名誉毀損です。 【質問1】 これは、示談ではなく相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後 携帯新規契約について

【相談の背景】 5年ほど前にau回線を含み自己破産しました。 今は父親名義でスマホを持っているのですが自分名義にしたいと考えて新たに例えばau以外なら新規契約できるのかと過去質問を検索したのですが弁護士によって免責をうけていれば新規契約できるという方と難しいという方がいてどっちが正解なのかわかりません。 【質問1】 弁護士によって違うのは何故でしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に亡くなった父の相続放棄を申請して裁判所に1月に受理してもらいました。 法定相続人は全て相続放棄している状態です。 受理後に債権者には証明書のコピーを送るなどして相続放棄した旨を伝えて一段落しました。 一件、父が契約していた携帯会社が2月に携帯料金(11-1月分)の請求と払わない場合3月30日付けで契約解除と記載してあるハガキを実家...

弁護士回答
    1
  • 携帯代滞納してしまいどうしたらよいですか

【相談の背景】 携帯代を滞納してしまい一括で支払わないと強制解約しますとハガキが来たのですか 【質問1】 一括は無理なので分割払いしたいのですが

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合の携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、娘が亡くなりました。 部屋の片付けをしていたところ複数の会社から借金をしていることがわかり相続放棄をする予定です。 携帯電話代の支払いについてなんですが、 ・娘の電話の契約者→娘 ・私の電話の契約者→私 ・支払方法→2台を合算して私のカード払い という支払方法になっいます。 携帯会社、カード会社共に相続放棄の件を話し、合...

弁護士回答
    3
  • 携帯買取後、強制解約になってしまった

【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人契約の携帯解約 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の役員だった夫が亡くなり、法人契約の夫の電話回線の解約手続きをしたいと思っています。契約自体は法人で、その回線使用者は夫という形です。 【質問1】 私は相続放棄をしていますが、夫が使用していた法人契約の回線の解約手続きを窓口でしても問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代が引き落とされないことを放置していいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の携帯電話の引き落としの口座を変えたことをきっかけに、引き落としがなされていないので、契約携帯電話会社の窓口に口座番号を持って確認に行きましたが、「引き落とされているはずです」と料金の確定と引き落としたという画面を見せられました。しかし、何度通帳記入してもやはり引き落としされておりません。「大丈夫なんですか? そちらが損なん...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金支払いと偏波弁財

【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をして受任通知を送って各社に受任通知を送ってもらっている段階ですが下記2点質問です。 ・携帯について 携帯は1ヶ月遅れの支払いとなっているのが原則【12月分は1月末支払い】かと思うのですが、携帯料金合算払いが浪費と基本料金で10万、端末分割合わせての11万程あるとすれと支払いは原則NGの認識でよろしいでしょうか。 担...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の通信記録開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。 現在、離婚して2年半経過。 婚姻関係中の不貞が発覚し、現在もその相手と連絡を取り合っているのかが知りたいので、弁護士を立てて元パートナーの携帯電話の通信記録開示請求を行いたい。また、婚姻中の不貞についての慰謝料を双方へ請求したいとの事です。 【質問1】 離婚後、携帯電話の通信記録と相手の電話番号を開示請求で...

弁護士回答
    2
  • 悪質デリヘル 携帯電話番号知られている

【相談の背景】 先日ホテルでデリヘルを利用しようとした際の出来事です。 予約時の電話では、30〜40分程で女の子が着くとのことでした。しかし、しばらく来ず一時間後にドライバーらしきおじさんが来て、前払い制として先に料金を徴収するシステムだと言い料金8000円を受け取って行きました。その後、女の子は現れずお店に電話しても、「もう少し待ってほしい」の一点張...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の携帯代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、離婚する事になりました。それまで元夫に私名義の携帯を離婚が成立するまでは使っていいと渡していました。離婚が成立して郵送で私名義のSIMカードも返してもらい、解約しようと思ったのですが、直近で来た月額の請求額が80万円近くになっており、元夫に高額で支払えないので支払ってほしいと言いましたが、離婚後は一切使っていないし、離...

弁護士回答
    3
  • 歩行者妨害と免許不携帯

【相談の背景】 3日前に 歩行者妨害だと覆面パトカーに止められました。 その時 財布も鞄に入っていなく、後日その警察官がいる日に日時、時間指定で 警察署の場所が載ってる紙を渡され帰りました。 本日夜に出頭することにしましたが、、 歩行者妨害は 納得がいかず、出頭するのをやめようと思ってます。 免許不携帯は 納得しましたが、、 歩行者妨害について...

弁護士回答
    1
  • 子供の携帯を私と私の両親まで拒否するされました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私一人別居先中で、子供との面会も連絡も一切拒否されてます。 それから私の両親がたまにキッズケータイに様子伺うために電話で話を数回したのですが、夫がついに私の両親の着信まで拒否をしてきました。 先程夫から私の両親に電話があり、夫の両親は孫に会ったり連絡とれるのに、なぜうちらは娘や親たちまで拒否されるのかと問いかけても...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納とCIC異動削除

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問の続きとなります。 10年ほど前の携帯電話料金(本体代含む)を2021/10/9全額完済しました。 【質問1】 もちろんCICの情報には異動となっています、削除されるまでの期間は5年でしょうか?JICC.KSCにも載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正利用防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを1台契約しており、もう1台契約したところ、高額なスマホを2台維持するのが難しくなったため、別途格安スマホを契約し、元の2台を解約して中古ショップに売却しようと考えています。 そこで質問なのですが、不正利用防止法というものを知りました。 不正利用防止法という物がいまいちわからず質問しました。 加害恐怖が強く、大変心配になっ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の不正契約被害の対応について

【相談の背景】 先日、携帯電話の乗り換え契約を行った所、契約が出来ず、JICCに情報公開をして頂きました。すると、身に覚えのない契約が2件ございました。同契約は2016年1月に行われております。 携帯会社に問い合わせたところ、2015年ごろに私が紛失した運転免許証が利用されておることが分かりました。当時の契約書のコピーを取り寄せ、確認したところ、契約書には写...

弁護士回答
    1
  • 携帯支払い滞納弁護士に委託されそうです。

【相談の背景】 携帯が強制解約になり、弁護士に委託するまでの流れにきてしまっています。どうしても一括が難しく今週中にはなんとかできそうなのですが、何日ぐらいで弁護士からの通知がとどきますか? 【質問1】 弁護士からの連絡が来るまでどのぐらいです通知がとどきますか?

弁護士回答
    2
  • 8年前の携帯未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に携帯料金を滞納してしまい、解約になり現在まで未払いです。金額は20万円ほどだったと思います。数年支払い催促の封筒などが届いていたようですが引っ越していたため開封しておりませんでした。今回新しく携帯を契約するために未払い金を支払おうと思ったのですが10年分の延滞金などがある場合支払えません…元金のみでしたらすぐに支払える状態...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の加害者、携帯の任意提出

【相談の背景】 先日、女性との性行為を動画で撮影し、相手の女性とトラブルを起こした際にその動画を用いて脅迫する内容のラインを送りました。相手の女性が警察に相談し、取り調べを受けました。動画等を削除し、今後彼女に接触しないという条件で事件にはなりませんでしたが、その時にスマホを提出しました。データ解析をするとか言っていました。今回の女性に限らず、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の携帯機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免罪確定がでて1ヶ月になります。 携帯の機種変更を考えてます。 【質問1】 10万円以下だったら分割の審査は通りますか? 【質問2】 10万円以下でも信用情報は見られますか? 【質問3】 自己破産した事が知られたら強制解約させられますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の可能性と、携帯廃棄について

【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...

弁護士回答
    3
  • 任意整理。携帯滞納新たな借金

【相談の背景】 今任意整理中なのですが、携帯代の滞納により52万円程の新たな借金が出来てしまいました。。 【質問1】 今任意整理依頼している弁護士さんに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか

【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...

弁護士回答
    3
  • 母親が自分名義で勝手に携帯契約していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で育ったのですが、20歳になって携帯自分名義を契約しにいきました。すると、自分名義で未払い金が54万円超あると言われ契約ができませんでした。未払いの振替口座は暫く連絡を取っていない母親のものでした。母親が自分名義の契約をし、支払いをせずに解約されてしまっているので、自分の信用がなく携帯を契約できないと言われました。自分は...

弁護士回答
    2
  • 携帯レンタルは違法でしょうか。当方借りる側です。

【相談の背景】 携帯電話について質問させてください。 まず大前提にオレオレ詐欺などの犯罪者集団ではありません事ご理解いただきお答え頂けますと幸いで御座います。 私法人を経営しており どうしても携帯端末が多数必要でして自身でも回線をマックス契約し法人で使用しております。 法律では、自身の端末を他人、第三者に売る行為(SIMカードごと)は犯罪利用のあっ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金 延滞 20年前

【相談の背景】 先日携帯会社を乗り換えようとしたら約20年前の未払いが出てきて60万円ほどの請求をされました。 元金は16万程度で他は延滞料金でした。 【質問1】 なんとか減額したいのと、この先住宅ローンや、カーローン組むにあたってどうなるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 携帯メールのデータ証拠、取得について確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が申し立ててます。まもなく、2回目の調停です。 私の不貞の証拠として、私の携帯メールをコピーしているようです。 そこで、そのメールですが、限られた期間での履歴となってます。私自身も自らの携帯では、閲覧不可能で、消去してしまってます。 キャリアに行って復活できるか、聞きましたが、不可能とのこと。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の貸出 一人親方

【相談の背景】 建設業の個人事業を営んでおります。 この度、一人親方と新たに業務委託契約する事になりましたが(元々の知人です) 携帯電話が当人名義だと契約できないとの事で、屋号名義で携帯電話を契約し 貸出する事となりました。 その際、契約書を作成したいと思っております。 機種代金は分割で、月々使用料は報酬より天引きします。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の未納によるローン審査否決について

【相談の背景】 平成28年5月にあるキャリアの携帯料金の支払い名義変更を夫に変更し、5月分の料金だけ未納のまま支払いできていないことに気づかず、平成29年11月に機種変更を私自身でした際に未納があると言われ、その場で支払いました。1万8千円未納のうち割賦ローン額は3千円でした。 現在、住宅ローンを検討していたところで、仮審査に通したもののやはり通らずCIC...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯の機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財面談も終わり来月に債権者集会です。 【質問1】 破産免責許可が出たあと携帯の機種変更で10万以下だったら分割でも購入できますか? やはり一括払いしか無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 携帯電話を自分以外での返還方法

【相談の背景】 今回器物破損で逮捕されまして、48時間拘留され保釈されたんですが、被害者の方に被害弁済して被害届を取り下げてもらい、起訴を取り下げてもらえたんですが、逮捕された際に携帯電話3台を証拠品として押収されたんですが、返してもらえると連絡があったんですが、自分で取りに行くのがどうしても困難なとき、どういった返還方法が可能であるか教えてほしい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。携帯の押収品について

【相談の背景】 先日、盗撮で鉄道警察に捕まりました。 逮捕はされず、その日のうちに実況見分と上申書を書いて、携帯を押収され、両親に迎えに来てもらって帰りました。 被害届も出ていることから事件化すると言うことでした。 【質問1】 1週間後に詳しい取り調べをして、その日に押収した携帯は返してくれると言っていました。 ですが皆さんの投稿を読むと事件が...

弁護士回答
    4
  • 携帯代の不当請求について、訴訟して勝つことはできますか。

【相談の背景】 3年前に海外に住む妹が日本に来ました。私の家に泊まり3ヶ月滞在しました。 その時に、携帯を契約し(妹の名前できている請求書は残っています)妹は支払いをせずに3ヶ月後海外に戻りました。その延滞がなぜか私に来て、最終的に弁護士からきたので支払いました。 明らかにこれのせいでローンが組めません。私自身は支払いを延滞したことは一度もなく借り...

弁護士回答
    1
  • 携帯 未納 法律事務所に委託後について

【相談の背景】 私は携帯の料金を支払えずに 法律事務所に委託されてしまった 支払いが2件あります。 1件目も2件目も それぞれ義理の父が名義人でした。 1件目は義父が他界した為に 支払人を私に変更した後に、数回支払い。 2件目は、義父が名義人の為 支払いの権利を私に移す為に義父自身が 私に権利を委託するという旨の電話を しなければならない、との事...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中の妻携帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中です。妻名義のスマホも自分の口座からまとめて引き落としされています。 【質問1】 これは偏波弁済か他人の借り入れを返したと見なされるでしょうか? 妻に収入はありません。

弁護士回答
    2
  • 数年前の携帯料金 未払いについて

【相談の背景】 携帯電話の使用料金未払いの時効についてご相談致します。 約4年前に大手キャリアで契約していた携帯代を払えなくなりそのまま未納のままにしてしまっていたようです。 (割賦代金を払っていない状況で他社に乗り換えを行いそのままになっていたかと思います) 最後に見た請求書は延滞金も入れて八万?程だったかと思いますが、 現在は特に請求等はも...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 弁護士事務所から催促止まる

無事に通販未払いは完済しました。 しかし 携帯未払いが一年以上つづき 3台ありますが、まだ一回も払えず解約なってしまいました。 仕事やプライベートで分けてましたが、契約時は仕事してました。 直後に体調悪くし、退職 貯金があまりなく、未払いしてしまいました。 転売などしてません、使えないまま手元にあります。 一回も支払いしてない場合 詐欺...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い 鬱になって1年すぎたら、、

ベストアンサー

携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 一年以上 犯罪か

通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約を通称名で行うことを拒否されました

相談の背景 将来には戸籍上の改名をしたいので、現在の社会生活でしっかりと通称名を使いたいとおもっています。銀行の通帳や履歴書の記述を通称名で作成し、改名のための資料にしたいと思っています。 質問1 1.銀行や携帯などを通称名で契約することは権利として認められますか? 質問2 2.履歴者や職務経歴書を通称名で記述することは法的に許されますか? どう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから