法律相談一覧
-
淫行罪について質問です
ベストアンサー夫と小学生の子供の3人家族です 夫が女子高生と不倫の関係にあります 肉体関係もあります どこまで本気かわかりませんが、「ずっと一緒にいたい」「〇〇(夫の名字)にならないとね」 など、やり取りしています この状況で、 第三者の匿名の通報で逮捕されるのでしょうか 逮捕、或いは取り調べを受けるだけでも、家族に影響は出るのでしょうか 無罪になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?
すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっと聞きたいのですが。
先日、斎藤さんというアプリを使い、時間を潰していました。そこで私はある女性と繋がったのですが、その女性は繋がった時から陰部を見せてきて、私にも見せてと言われました。そこで見せなければよかったのですが、見せてしまいました。これって公然わいせつになりますよね?深く反省しています。それと通話を切る直前に名前が写ってしまったので、写メなど保存されていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払い。残業した証拠(タイムカード)なしで残業代未払いの請求はできますか?
ベストアンサー私は約3年勤務した会社を先月辞めました。この会社は残業代が支給されませんでした。就業時間は9時〜18時ですが朝礼が強制で8時45分〜あったり始業時間前の朝8時や朝5時に取引先に行ったり夜は18時に帰ることは3年間で数える程度でした。会社にはタイムカードが存在しません。形式的に事務員がエクセルで作成したタイムシート(時間は全て9時〜18時で入力)に印鑑を押させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したのですが音信不通です。
1年前にホストクラブで 出会った男性に15万ほど貸しました。 ”いつでもいいから必ず返す“ という約束で。 借用書も何も無いので 口約束にすぎませんが。 貸してから少しの期間は メールで連絡を取っていたのですが ある時から メールはエラーになり 電話は拒否されました。 お金を貸す際に 住所を教えてもらったのですが 行ってみたらもぬけの殻。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が行方不明
お金を貸していた知人が行方不明になりました。 貸金は100万円ほどです。 借用書等第三者に証明出来るものはとってありません。 とりあえず、行方を捜して話がしたいです。 弁護士さんに依頼することも考えてますが、 どういう方法がよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
髪の毛の匂いを嗅がれた。
ベストアンサー私が一人で、ある雑居ビルにあるお店にいこうとしたときの話です。 その雑居ビルのエレベーターはとても狭く、古いタイプでMAX2人乗れるくらいのとても小さなエレベーターでした。 私はそのビルの13階に行きたくてエレベーターに乗ったのですが、 後から大きな鞄を持った男性が入って来たので普通に乗せたのです。 『何階ですか?』っと聞いても無視なので きっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かできることはありますか?
同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?
夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さん達は…。いろんな件を担当し解決?
いろんな件を担当し解決?してますが、弁護士さん達は、この件の法律をこう改善してほしいなどというのは無いのでしょうか? ただたんに法律に従うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書は成立しますか?
どうか相談にのって下さい。 よろしくお願いします。 三年間ほど、物質的金銭的にも助けてもらいながら関わっていた男性がいます。 私は既婚、彼も既婚、またはバツイチのようです。 途中、暴力をふるったり、私のかばんをあさっていたりとおかしな行動もありましたが、会社と役職を知っていたことで、無茶はできないだろうと思い、 助けてもらう部分も大きかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫発覚。相手だけ退職させたい
ベストアンサー相手は妻子持ちだと知りつつ関係を続けていましたが、発覚後は夫も反省しており、離婚は考えていません。夫の地位はキープし、相手だけ退職するように請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪について
早速ご返信いただき、ありがとうございます ネットでいろいろ調べますと、認めなければ、拘留されてしばらく出れないとの話がありました… いっそ、認めてしまって、罰金刑にでもしてしまった方が早く済み、会社にも知られず終わるでしょうか? 人生が終わった気がしてなりません そうなると、相手がたとの賠償請求もあり、お金がかかり、大変なことになるでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々、答えをお聞かせください。
僕は14歳の中学生です。数日前、アダルト動画共有サイトで自分が自慰行為をしている動画を面白半分でアップしてしまいました。そして、次の日も同じものをアップしました。(関与したのは自分だけです) そして、その動画のコメントに「それは違反です」と書いてあってその時始めて自分が犯罪をしてしまったことに気づきました。今は反省しています。少年犯罪の方にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になりますか?この場合どうしたらいいでしょうか。
こんにちは。 現在パパ活サイトでお会いしている方が 居られます。お金に困っている話をしたところ、 その方から関係を持った日に現金 12万を貸してもらいました。その日が会ったのは 初めてでした。電話番号とLINE交換をしました。 本名も知っています。が、免許証の提示や借用書の記入とかはしてません。 次の日に、電話でお金を貸してくださいとお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の利用停止について
ベストアンサー【相談の背景】 口座の利用停止の手紙がきました。 停止後、他の口座は大丈夫か心配していますが、今の所使用できています。 心当たりがあるのはSNSの副業で報酬受け取りの為、送られたURLに入力し登録。 その際に暗証番号も入力がありいれました。 キャッシュカードは手元にあったので不安に思う事なく副業のURLへ毎日決まった時間に入り、作業を続けました。 報酬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の対象について質問です。 婚姻期間約三年、現在別居中の状態です。相手はサラリーマン、当方は専業主婦です。 離婚を言い出したのは相手方ですが、一切こちらに譲歩せず自分本位な財産分与内容のように思う為納得できません。 【質問1】 相続、贈与で譲り受けた駐車場自体は特有財産になり、財産分与の対象とならないのは理解できるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のライフライン
【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで 合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合って一週間、慰謝料請求されました。
【相談の背景】 一週間前に付き合う事になり、ちょっとしたことでもめてしまい、これ以上続けられないと思い、別れを切り出したら20万円慰謝料と旅行代(食事など出してくれてました)を請求されました。支払わないといけないでしょうか?一緒に居たときと豹変してこのまま一緒にいるとDVに繋がりそうと思い別れを切り出しました。 支払ってもらった分は払っても良いと思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤の使用について否認した場合について
【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いにおいて尿検査された場合、そこから陽性反応がでたとします。 自分にはまったく心当たりがなく本当に知らなくてどこから体内摂取されたかも わからなくて否認をし続けている場合でもやはり起訴されるのでしょうか。 【質問1】 尿から成分が検出されたとし、使用の疑いで起訴されたとして本当に知らない場合でも使用として裁かれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手がとうしてもお金が必要だと言い、金融機関でカードローンを借りてお金を貸しました。また、度々、別でもお金を貸して欲しいと懇願され、一時連絡もとれなくなったため、貸したお金を返してもらいたいと弁護士を通じて相手に伝えていますが、相手は、以前勤めていた会社でも仕事場のお金を持ち出したことで、懲戒免職になり、仕事につけないと1年以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?
【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩友人が無免許運転中に信号無視をしてしまい、交差点でタクシーと衝突事故を起こしました。 乗っていたのは彼女と友人の2人のみ、法定速度50キロの道路で60キロ程で走行していました。 事故直後、相手の運転手は無傷だと主張しているのでまだ物損事故か人身事故かは分かりません。 しかし、事故現場で警察に彼女(免持ち)の居眠り運転による事故と嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー8年近く、仮面夫婦をしてきました。子供が小学生になり離婚にむけて働きだしました。その職場で好きな人ができてしまい相手あてに書いた手紙を主人に見られ、離婚することになりました。慰謝料はいくらくらいになりますか?手紙の内容はキス、ハグ、でかけたような内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒二回、無免許初犯
6年前に飲酒で略式で免取りになり再度取得、昨年再度飲酒で略式命令30万で免許取り消しになりました。車の使わない仕事を探してついておりましたが家の事情で退職。その後また仕事を始めましたが仕事のスケジュール上間に合わなくなってきてしまい無免許をしてしまいました。これではいけないと思い社長に相談したいことがあるのでお時間が欲しいと伝えたその日に無免許で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の住民票移動について。
ベストアンサー先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がきっかけで別居中となっている離婚
夫の浮気を知り、とっさに私が夫に暴力をふるい、アザになってしまい、その翌日に夫は家を出て行ってしまい、電話で夫から離婚を告げられました。警察に暴力届をされてしまい、取り調べを受けた私でした。 その後夫は弁護士をたて、私の暴力を理由に離婚調停となり、折り合いがつかず不成立となりました。私の暴力のアザについて医師の診断書を持っていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ トラブル
非風俗メンズエステ店で働いていました。 無給の17時間電話番や、シフトの穴埋めを有無を言わさずさせられて休みがなく、ずっと辞めたくて、しかし辞める旨を伝えると罵倒され怒鳴られ怖くてなかなか辞められなかったのですが、説得して漸く辞められました。 2ヶ月経つのですが身に覚えのないこと(名誉毀損や盗難など)で警察を盾にこちらを非難する連絡が来ました。脱税、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?
夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金持逃げは、刑事告訴出来ますか?
刑事告訴・告発出来ますか? 弁護士に着手金を持逃げされました。 それなりの証拠資料(契約書、相手から通信データ、打合せ記録)は揃えて有ります。 1、証拠が有っても警察は受理してくれませんか? 2、する為にのポイントは何ですか? 3、この手の犯罪は受理しないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない場合どうしたら…??
ベストアンサー私のこれからの人生、お先真っ暗です。 今は働けなくて無職で 貯蓄も今の段階ではゼロ。 親と暮らしてるから生きていけてる のですが親が倒れたり亡くなったら 生きていけません。 今住んでる家も賃貸なので 出て行かないといけなくなりますし 出ていくにも新しい家の審査は 無職や保証人なしだと 厳しいでしょうし…そもそも 初期費用がないです。 金融ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー公園や、デパート、道での撮影について、 多くの方が写り込んでしまった写真があります。 それは、状況説明したくて撮影したためであり悪用する意思はなく、兄弟間でのメールのやりとりで使用したのみ。 その後の写真はSNSなどには上げずに端末からもメールからも削除しました。反省しております。 もし、撮られてるところを見られていた場合で 1.後日、肖像権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か任意整理か
ベストアンサー個人再生か任意整理か悩んでいます。自宅はペアローンで残債が2700万くらいです。抵当権は1/2づつです。 住宅査定は恐らく3000万位ではないかと思われます。 借金は私のカードローンなどが1100万位あります。共働きで毎月の手取りは主人と合算して85万位です。主人にはどうしても言えない為個人再生したいのですが、やむ終えず任意整理も検討しております。主人のローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にお金を貸したら音信不通になりました。弁護士さんに協力してもらうことはできますか?
ベストアンサー今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありませんでした。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について。
ベストアンサー交際中に貸していた100万円を 交際が破綻したので返済してもらう為 借用書を作っています。 訳あって彼女は 養子縁組していて以前の姓では ありません。 返済中に 養子縁組を解除して 元の姓に なった場合 借用書と 違う姓になってしまいますが 借用書として そのまま有効にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の調停を申し立てられてます。
ベストアンサー去年の11月21日から妻1人でアパートで別居しています。先日家庭裁判所から離婚調停と婚姻費用分担の妻からの申し立てがありました。離婚はする気無いので、婚姻費用分担について6万円と書いてありました。別居する時の話し合いで自分は平日は仕事で家に帰れなく、週に1日半から2日しか居ないので平日は、自宅に泊まって子供の面倒を見るのとお金に関しては子供と妻自身の食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操教室での骨折。先生が過失を認めています。慰謝料の請求は可能でしょうか。
体操教室の跳び箱の着地に失敗し、右肘を骨折。手術、入院をし、現在は自宅療養中です。5歳女の子です。 治療費以外にも、慰謝料の請求は可能でしょうか。また、後遺症が残るかはまだ主治医に確認していないのですが、等級などは、どのように調べらば良いのでしょうか。 以下、詳細です。 ①跳び箱は最近ようやく飛べるようになり、7段はその日始めて挑戦し、成功。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との恋愛について
ベストアンサー未成年と性交なしの恋愛をしています(キスはあります) 今は問題ありませんが、のちのち問題が生じた場合に、「恋愛関係になかったのに無理やり性交された」などと虚偽の申告をされたらと思うと不安です そこで対策として、メールなどで「恋愛関係にあること」、「性交をしていないこと」を質問し、「後で上記の回答について翻さないこと」を承諾してもらおうと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?
ベストアンサー個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元キャバクラ勤務でお客さんとの金銭トラブル
ベストアンサーかれこれ6年前くらいのお話なのですが、 当時私はキャバクラで働いており(現在は辞めています) その時に出会ったお客さんから何度もお金を受け取っていました。(現在は受け取っておりません。)私から助けてとメールをしたり、そのお客さんから○○買いなさいとお金を渡され受け取ったりと、さまざまでした。 お金は生活費にしていました。 キャバクラで働いていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー夫婦関係、結婚生活はは平凡でしたが 結婚12年目、約2年にわたり不倫されていたことを知り、離婚はせず相手から慰謝料とることにしました。 知ったのは不倫相手と別れた1年後、時効はまだ大丈夫だと思います。 裁判までいかないつもりで、まずは行政書士に内容証明をお願いしようと考えていますが ①内容証明とは、自分の名前の他に住所も記載しないとでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費について
主人が8か月前から不倫しています。 婚姻年数3年 2歳になる子が1人います。 主人は医者で同じ職場の独身の新人看護師と不倫です。 ほとんど帰宅せず、相手宅にほとんど同棲です。 興信所に相談し証拠をとり、離婚を考えています。 主人から一切離婚の請求や別居の請求はありませんが、こちらから言い出すのを待っている感じです。 こういった場合どの程度の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の振り分け
娘婿が自損事故の同乗者として亡くなりました。 運転者は生きていて 任意保険はなく自賠責だけ 負債がそこそこあって いろいろ合わせると200万ぐらい 生命保険は 800万ぐらいあるみたい 会社で入っていた保険があるようですが、詳しくはわからない 亡くなったのが、つき半ばなので給料は入金されてるかは確認してません 会社での傷病手当ての請求を請求済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と妻の友人が仕組んだ不倫の捏造
ベストアンサー妻と妻の親友の女性(既婚者)と三人での共同不法行為でゆすられています。 一年ほど前から、妻が妻の親友(A子とします)を私の自宅に招き、妻が私とA子にくっつくように言ってきたのが始まりで、次第に抱き合え、キスしろなどとエスカレートしていきました。 そして妻とA子が企画し私と妻とA子と三人で旅行へいきました。その晩、私とA子はお酒を飲んでおり鬱病で薬を服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の原因が、嫌がらせが原因と断定できないときの治療費請求について
9か月前に、知人と元交際相手から(精神的な、言動での)嫌がらせを受け、その数日後に体調を崩し、婦人科に行くことにしました。その際は、医者からはストレスやダイエット、過労等、原因はいろいろあり、女性にはよくあることと言われました。 その病院での話を私は元交際相手に、「嫌がらせの件が体調不良の直接の原因かどうかはわからない」と言いました。 すると元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届について。・お店は許しても彼女が被害届を出す?
ベストアンサー先日、出張先のホテルでデリバリーヘルスを呼びました。 85分19000円。指名と出張料で計22000円を支払いました。 彼女とは問題なく始まりましたが、45分ほどで電話が鳴り 時間と言って、さっとイカせて終わらせシャワーを浴びて帰っていきました。 気分を悪くしてしまった私は、あろうことか、酔いも手伝って腹いせに彼女がシャワーを している最中に彼女の財布...
- 弁護士回答
- 3
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから