法律相談一覧
-
ネットカフェで盗撮し、現行犯で捕まりました。
ベストアンサー数日前、ネットカフェのカップル個室を携帯電話で盗撮し、現行犯で捕まりました。 警察で3時間の取り調べののち、釈放されました。 被害者は未成年で被害届が出されています。 携帯電話は押収されていますが、余罪はありません。 すぐに弁護士に依頼し、示談交渉をすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は少額でも動いてくれるか
ベストアンサーこんにちは 先日スーパーに携帯と財布が入っている バッグを忘れてしまいました。 そこで携帯のgps機能を使うと スーパーから離れたところの道路に カバンが置き去りにされていました。 現金1万円くらいがとられていました。 被害届を出したら警察は防犯カメラの チェックなどしてくれると思いますか? 忙しくて受理したとしてもこの額じゃ 動きませんかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺について死んだ後のこと
自殺について、自殺した場合首吊りなど遺書がありただ単に将来を悲観して死にたくなったって書いても携帯を調べますか?知人に事情をききますか? またどれくらいの分の履歴を調べるのですか?死んだ1年前までの記録とか? 会社を辞めて死んだ場合もその会社にも事情をきくのですか?携帯は仕方ないとして会社には死んだことばれたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人息子のお金の返済について
ベストアンサー成人息子は住民票を実家に置いたまま家出中で家に携帯やローン返済の請求書がきます。払える余裕もないので払えませんし、これから息子が勝手にお金や携帯を買ったりできないようにできないでしょうか。またこれから先家庭裁判所から通達が来ると思うけど本人はいないし親はどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こしたいが、相手の名前も住所も分かりません
ベストアンサー3月に貸した50,000円を、年内に払うと言われて待っていたのですが、年を開けても返してくれません。 携帯電話もブロックされ、Lineもブロックされ、話す機会がありません。 そこで、少額訴訟を始めたいのですが、相手の名前も住所も分かりません 携帯電話の番号なら分かります。この様な場合、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いを勝手に録音することについて
ベストアンサー子供が怪我をさせられました。 母親同士で話し合いましたが、相手の態度が悪く、携帯で録音をしました。 言った言わないの水掛け論を避けるためです。 相手の同意を得たわけではありませんが、テーブルの上に携帯を置いて録音していました。 相手が録音をしないで!と言ってきたわけではありません。 証拠として録音を提出したり、証拠のために勝手に録音をすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の携帯、同乗者は罪に問われるか?
運転中の携帯電話は禁止されていますが、 赤信号で停止中に、携帯電話を少し操作(メールの着信確認や時計を見るなど)するだけでも違反になりますか? また、運転手が通話やメールをしていて交通事故を起こしたり、警官に見つかって違反切符を切れた場合、同乗者も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち逃げされたお金について
3年前にホストに260万持ち逃げされました。タワー代と同棲する為の初期費用持ち逃げされました。ホストにお金預けてたらその人は店を飛び携帯変えられ逃げられました。手渡しで渡してたので渡した証拠ありません。携帯番号も変えられてるし手渡しだったので証拠ないし泣き寝入りしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所特定につきまして
ベストアンサー主人の不貞行為証拠としてラブホテルの出入りの写真を興信所にて抑えて貰いました。 ただ相手の女性につきましては携帯電話とフルネーム、◎◎市◎◎区くらいまでしか分かりません。 携帯はソフトバンクなのですが、弁護士に依頼したら住所までの特定は可能でしょうか? またもし判明した場合は依頼者である私も現住所を知ることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
ホスラブの掲示板に私だけを批判する書き込みが終わりません。 ひとりによる書き込みは、分かりました。 接客したので、あの人だろう!と分かりますが、断定はできていません。 書き込み側は、PCスキルがあるようで ホスラブのIPなのか、私の携帯のIPを確認済みのようで、何を書いても本人とばれています。 仕事上、相手の携帯は分かるのですが、 証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 別居。これは、会社に私から言う事は出来ますか?
ベストアンサー教えて下さい。 旦那が自分の携帯で不倫がばれたので、警戒して全てのデータを消去しています。 会社の携帯で通話履歴があります。 これは、会社に私から言う事は出来ますか? W不倫して 別居 離婚を迫ってきてます。それも性格の不一致だの別居を許した時点で夫婦の破綻だのと、勝ってな人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察での取り調べ
先日児童ポルノ製造罪で警察での任意で事情聴取を終え、今は検察からの連絡待ちです。 警察からは携帯を1日没収され私の事を信頼して精密な検査に出さないし余罪も調べないと言っていました。 この場合検察の事情聴取でまた携帯を没収され詳しく調べたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金?融資電話無視してても大丈夫でしょうか?
一度ヤミ金と知らずにお金借りようとしました。その時に携帯や住所など教えてしまいました。(お金はかりてません) 最近、融資電話がかかってきます。一日に数回程度ですが、毎日いろいろな携帯でかかってきます。無視してても大丈夫でしょうか?それとも電話にでて断った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者ともに浮気。こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?
私には別居中の夫がいます。夫の浮気が原因です。私も妻子ある男性と浮気をしていました。疑いを持った夫が私の携帯をとりあげ、データを復元する違法業者に出しました。携帯会社に電話してロックはかけましたが、業者はそれでも復元するそうです。 こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の集団犯罪についてです。
ベストアンサー加害者、三人が警察に呼ばれて事情聴取をうけてます。 本日警察から連絡があり、わかりました。 逮捕とならなかったら、加害者は未成年というので何の罪にも最終的に問われない。ということも考えられますか? それと、加害者三人の携帯電話を押収したとのことで、その携帯電話は事件が解決するまで変換されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を携帯ショップ店員に漏らされました
Aさんが彼の携帯より、私の電話番号を見て、知り合いの携帯ショップ店員に個人情報を聞き出し 家を見に来られたり、ご近所から、私の行動を聞いたりしています。 私は外に出るのも怖くなり、精神的にまいっております。 Aさん、ショップ店員は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 支払いについて
婚姻中のクレジットカード使用のものは二人で分割にしましたが名義はすべて私です 夫の携帯もカード引き落としなのですがこの支払いがゲーム等で毎月五万前後払っています 携帯は夫の名義にしてもらい残ったカードの残金は夫に全て払ってもらってもらうよう請求しても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示について
携帯電話のメールのやり取り 履歴について あるご夫婦の浮気問題で 旦那が浮気をしていると言い 奥さんが 旦那の携帯の通話履歴やメールの履歴 内容をすべて 開示してもらえると 言ってるのですが、旦那はプライバシーの侵害だと言って拒否しているようですが 否応なしに メールの内容まで 奥さんが請求して 開示されるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてですが、婚姻費用分担調停で8万円と決まったとすると、その8万円の中に毎月私の口座から落ちる相手方の携帯電話代や生命保険代なども含めて良いのでしょうか? 送金するのは携帯代や生命保険代を差し引いた額で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを理由に離婚調停中
DVを理由に、離婚調停中アザの写真の日付けが携帯電話のデータの日付けと違う日になって提示されました。携帯電話は私が持っていて、日付けが違うことを指摘しました。これは捏造だと思います。これは罪になりませんか教えてください。 (妻はタイ人でDV保護施設にいます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。法律上そうゆう事は可能でしょうか?
現在統合失調症で生活保護を受けて生活してるのですが!!自分にはカードローンと携帯の滞納の借金があり!自分としてはカードローンの借金のみ破産して携帯のローンは破産せずに残したいのですが!法律上そうゆう事は可能でしょうか? あと自分は破産して裁判所から免責もらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
間違いからエッチなサイトに飛び、年齢認証のボタンを押したら、突然携帯がバイブしてビービー音が鳴り響いて、怖くなり切りました これって、電話番号認証し、携帯会社から請求が来てしまう悪徳サイトでしょうか…? 教えてください、眠れません、好きなアーティストを見ていたら突然サイトが飛び、こうなりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?本当ですか?
昨年夫の不倫相手と調停して慰謝料もらいました。が続いている気がして相手に携帯で連絡しましたが携帯に出ません。留守録に電話に出ないと皆にバラすと伝えました。その後相手からもう終わっている話で私と話す気はない。それよりも留守録に入れた件は恐喝になると言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が。旦那さんの携帯を使う行為はよいのでしょうか?
友達が不倫関係にあり相手の奥さんにバレてしまった事を知らずにメールを送ってしまったそうです。その直後に旦那さんの携帯を使いなりすましてメールをしてきたり電話をかけたりメールをして出ない事になると家からかけるのはどの様になるのでしょうか?旦那さんの携帯を使う行為はよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて
ベストアンサー先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者が有給休暇を取得した場合、派遣先は欠勤として取り扱うことができるのでしょうか?
ベストアンサー現在、携帯電話会社100%出資の機能分担子会社で派遣社員として勤務しています。 今の職場では、派遣社員の有給休暇の使用が難しく、センターが予め指定した日にち以外に休暇を取ろうものなら、例え有給休暇であっても「欠勤」として処理されます。 有給休暇に関しては、派遣元が管理するものなので、有給休暇の手当は出ますが、「欠勤」として取り扱われるため、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約に違反したと言い値での違約金請求をされています
ヌード撮影会に参加した際のトラブルで違約金を請求すると連絡を受け困っています。 先日参加した撮影会では、数千円の料金を支払うと動画撮影も可能ということで料金を支払い写真と合わせて一眼レフカメラと携帯電話で動画も撮影しました。撮影会を主催している会社のWebサイトでは、携帯電話での写メは禁止となっておりますとの表記があり、そのため動画の撮影は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収について
ベストアンサー口頭などで多額に貸してしまったお金を、民事裁判で取り返すのは可能でしょうか? 前の会社に働いているときに上司にお金を貸してしまいました。 最初は口頭で数万円程度でしたが、一昨年の7月から始まり去年の10月頃までで計89万円貸しました。それ以外に、娘の入学金を貸してほしいと言われて40万円と、その上司は携帯を新規で登録できないと自分に言って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話、受電無視や着信拒否の違法性?
ある日セミナー帰りに、携帯の着信履歴を見ると 全く見知らぬ電話番号から着信があり、 留守電も入っていました。 その内容は「私は○○警察の山田です。 今かけているこの番号は□□さんのお電話だと思いますが、 この留守電を聞いたら電話番号××番まで連絡してください。」 なぜに警察が私の携帯番号を知るに至ったのか。 本当に本物の警察からの連絡なのか。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話購入トラブル。この機種は在庫ありますか?
ベストアンサー知人の高齢者が携帯電話を購入しました。3Gへの移行による、旧携帯電話からの機種変更です。彼は一人でショップへ行きました。メーカーポイント1万ポイント所有しており、それを使うなどして、携帯電話本体価格0円を目指していました。5年ぶりくらいの購入なので、最近のことはわかりません。ショップへ入り、0円!という携帯電話を見つけ、店員に言いました。所有ポイントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の返却は起訴判断後になるのでしょうか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です。 先日取り調べが終わりこれから書類送検されると思います 示談は成立してます 【質問1】 携帯が返却されるのは検察官が起訴不起訴の判断を下した後なのでしょうか? 【質問2】 在宅捜査でも検察官の取り調べが無く処分が決まる事はあるのですか? 【質問3】 弁護士さんは処分の方針や取り調べの目安等検察官に聞くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、携帯代の支払い状況の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。再度教えて下さい。 スマホを口座振替で支払っております。携帯代が足りなくなれば支払い案内などで通知がくるとの事で もし、携帯代が支払われてなければ 自分の信用情報に影響が出るみたいなのですが、cic やjiccや全銀協に開示すればそれらの情報はわかるのでしょうか? 【質問1】 cicやjiccや全銀協に個人情報を開示すれば それら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収された携帯電話の返却可能性
【相談の背景】 大麻所持の嫌疑で私の携帯電話が証拠品として押収されています、担当警察に電話で返してほしい旨を伝えましたが断られてしまいました、今後はいつになるか未定ですが、逮捕拘留されるものと考えております、たぶん逮捕予定者多数のため順番待ちの状態です 【質問1】 警察から携帯電話を返してもらう方法をご教示くださいませ
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の機種変更時の査定
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 5〜10年ほど前携帯電話キャリアショップ店頭にて機種変更の際、分割払いの審査で所得を記入しましたがアルバイト・パート勤務で所得にバラツキがある場合 【質問1】 年末時まで最終的な所得に差異が生じても虚偽申告で法や賠償責任などにはなりませんでしょうか?(審査が通り今まで支払いに問題がなければ支障ないでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の異動情報を消してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の携帯料金の滞納で異動情報が記載されていました。5年前に未納になっている分は開示してもらい支払い完了したのですがその1年半後に開示しきれていなかった分が発覚し、その場で支払いました。5年前に開示しきれていなかった分が解ればその場で払ったのにと納得がいかなくご相談させていただきました。 【質問1】 通信キャリアに事情を話せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯が自動的にバージョンアップした際の損害
ベストアンサー【相談の背景】 携帯が自動アップデートをしたら モバイルスイカが使えなくなった。 定期券が使えなくなったので その分の通勤費(約3500) また問題が確定したが、問題が長引きそうなので定期券(6ヶ月定期10万の1ヶ月目)を解約したが、使えなくなった期間も使ってた期間と計算されたため、定期券解約で約17000円も少なく計算された。 自動アップデート時に不具合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話買取(白ロム)詐欺にあっています
【相談の背景】 キャッシングサイトに登録した所、ある業者から電話があり、やり取りした後、仮審査に シー・アイ・シーに引っかかってるとの事で、心当たりがあったのでその旨を告げると、iPhoneを新規で分割で購入して、買取業者に売った後、買った所へ行き、一括返済して解約すれば、信用情報を取り戻せるので、そうすれば、融資可能です。 と言われ、言われるままに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄手続き前の携帯料金
【相談の背景】 6月初旬に夫が亡くなりました。 その後消費者金融などの負債なあるのが分かり車のローンも約1年も残っていて かなりの額になるので相続放棄をする手続きを私、子供2人、夫の父母弟妹でする予定です。 中々夫の母と弟妹が書類を送り返してこなくて6月末には書類を裁判所に送れる形になると思います。 その中でスマホなんですが 名義は夫 支払いは家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約に関するトラブル解決のために、教えて下さい。
【相談の背景】 友人が携帯を契約し、違う人に渡してしまいました。ショップで契約すれば数十万貰えるからやってしまったそうです。 違法ではない、請求も来ない、知り合いもやってるから安心してと言われたそうです。 1回目はショップに行き、4台契約をしてしまったそうです。 その際に、紹介者が作ったクレジットで契約したそうです。紹介者が作ったクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士 携帯 修学旅行
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に向けて弁護士さんを探しています。 何件か弁護士事務所さんに相談の約束をしました。 1つの事務所の無料相談では、 2回目の自己破産で(7年前ほど)借入の期間も短いのに借金の金額が多いから 管財事件になるのではと言われました。 夫婦での管財事件はすごく手間がかかるので 法テラスを利用して受けてくれる事務所は無いのではと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による携帯没収の合法性についての相談
【相談の背景】 最近、会社側から資格書等をなくした罰として個人所有の携帯を没収する話が出たのですが没収されるのですか? また資格書等は半分近くは自分で再発行しました。 【質問1】 没収されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか? 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の携帯不払い
ベストアンサー【相談の背景】 イベントで声をかけられて、娘の携帯を機種変更するために審査したら昔の滞納が発覚。見覚えがなく弁護士に相談して情報が少ないまま時効援用したが登録情報がないと言われ終了。 この場合どうしたらよろしいでしょうが 信用情報も記載なく、ただ昔の未納があると言われる。住宅ローンも携帯も自分名義です。 そのままほったらかしにする事が嫌なのでシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で運転中携帯で電話
【相談の背景】 電話しながら運転していたら反対車線にパトカーがいて助手席の警官が降りて走ってきたので路肩に止まってまっていたのですが、途中からパトカーに戻ってしまいました。 会社のトラックで目立つので 後日連絡があるか不安です。 【質問1】 まだ警察からは連絡はないのですが 連絡来る前に管轄の警察署に連絡して事情を話した方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元娘名義の携帯電話の請求
【相談の背景】 長女が産まれ,2年後に離婚しました。離婚した元夫からは1回も養育費の支払いはありませんでした。娘が大学を卒業し,就職したあたりに娘と父親が会う機会があり,娘は突然,父親と暮らすと言って出ていきました。苗字も父親の姓に変えて,住所も父親の住所にうつしてありました。 それから連絡がとれなくなり,娘名義の携帯電話を解約もできず,支払いだけ私がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
案件で携帯11台契約したが詐欺ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金持ちから6万の案件があると言われて応募したら見事に合格して待ち合わせしました そこでは私が携帯を計11台契約して、本体はその方に取られ キャッシュバックもその方に取られました 後日6万と交通費、そして毎月の使用料払うと言われ待っていましたが ドコモで契約出来なかったからと言われ3万円と交通費が振り込まれました 月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「携帯の購入代行バイトで法律違反?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、snsを通じて家電量販店での携帯の購入代行のバイトを行いました。内容としては、回線契約は伴わず、端末本体のみの購入です。報酬を貰い、端末を渡しました。転売のための古物商許可を得ていることは聞いていました。 【質問1】 この場合法律に抵触することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、法律に触れた場合逮捕される可能性はどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪多数薬物自首携帯提出
【相談の背景】 今回覚醒剤とlsd(尿から検出)大麻所持で自首しましたその際携帯を提出しました。その携帯の中にまた交際相手との性行為を盗撮したものがあり(名前などがわかる状態)自分のメールアドレスから自分のメールアドレスに何度も送信した履歴があります 今は一時帰宅させられている状態です。(六ヶ月経過)逮捕歴などはなく初犯です。 【質問1】 今後どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払ってきた甥っ子の携帯代について
【相談の背景】 私には10歳年上の姉がいるのですが、甥っ子が中学生になる際に甥っ子の携帯を自分名義で契約しました。なぜかといいますと、姉はもう1人の甥っ子と元旦那と自分の3台を契約していたためそれ以上契約出来なかったためです。 中学の時から姉には甥っ子の携帯代を払って欲しいと何度も伝えてるのに1円ももらえません。 今甥っ子は高校2年になりますが今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから