法律相談一覧
-
教えて下さい!今就活中で仕事に何か影響するのでしょうか?
ベストアンサー私は今任意整理中です。 ヤミ金に借入をしてしまい、整理中の支払いをせずにヤミ金に利息をずっと払ってしまい生活が崩れました。 仕事も休みがちになり、ヤミ金の支払いもできずに待ってもらってる状況です。 もうお金がありません。 破産したからと言ってヤミ金が引かないのはわかっています。 ヤミ金もですが、1からやり直したいのですが破産する事に躊躇してる自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の質問のあとのことです
昨日こちらでホストクラブでの未収の件で相談させてもらったものです。 今日何人かの弁護士さんのお話しをお電話で聞いたんですが、簡易裁判 自己破産のお話しを進められました。 親のところに行くのを完全に防ぐのは難しいと言われました。 文面で伝えるのはできるけど、それでも相手が行くと言えばそれまでだからと言われました。 相手側は私の身分証のコピーは持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック高額請求について相談です
ベストアンサー始めての質問です、困っていて宜しくお願いします ネットのblogから入り広告からアダルト動画サイトになり動画をクリックしたら 端末読み取り中となり画面をスクロールさせたらその上に9万円かかると出ていました 慌てて戻るボタンを繰り返し戻ったのですが端末に請求が来てしまうのか教えて頂きたくこちらに質問致しました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイ被害
半年前から現在まで、爆サイのあるサイトに私本人の名前や主人の職場名、子供の学校名が明かされ誹謗中傷されています。警察とは数回に渡り面談をし調書をとり被害届、告訴状を作成してもらいました。警察は犯人を特定して半年たちますが、まだ犯人とは接触していないと返答をうけました。私も犯人を知っております。警察には民事でも進めたいと伝えました。弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停について
ベストアンサー先日、妻が申し立てた離婚調停は私に離婚原因、責任がなく逆に妻の精神的な浮気不倫や未だにSNSのサイトなどで男漁りをしている事実などから妻が取り下げざるを得なくなりました。 その後、まともな離婚理由もないので妻は離婚裁判も起こせてませんが正当な理由もないまま実家から娘を連れて戻ってこようとはしません 私は妻が離婚話を始めた当初より離婚はもとより別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫しています。調査会社で数日の調査を依頼すれば良いのでしょうが、金額があまりにも高額になってしまうため、短期の調査依頼しかできませんでした。夫は不規則な仕事な為、調査日の設定も難しく、今は様子を見ながら調査日を検討中なのですが、決定的な証拠がないだけであって、アパートの所在地・車・恐らく部屋もわかっており、アパート周辺に度々夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、誓約書、未成年
僕は彼女の親にお金を援助してもらいながら彼女と同棲していました。結婚はしてないです。ある時浮気と言えるのかはわかりませんがそれが理由で別れることになりました。別れるにあたって彼女の親が貸してたお金と彼女を苦しめた慰謝料として二百万を分割でいいからと請求してきて誓約書を書かされました。すごくおどされてすごく泣きそうになりながらも自分の親に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私と元交際相手の間に金銭トラブルがあり、同じマンションの女性aに相談をしたら、弁護士を紹介する、私がなんとか解決すると言われ、 弁護士費用、裁判費用などの名目で 10万円を毎月分割でaに支払うことになり、手渡しで渡してました。 私はその時、風俗店に在籍していて 年金や税金の支払いをしておらず、 督促が来る可能性があるからaが代わりに払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行動は侮辱罪として逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープンチャットでハンドルネームアカウントへ、誹謗中傷の書き込みしてしまいました。 ある発言を指定して返信できる機能を利用しました。 投稿はすぐに削除されお互い現実の誰かは分かりません。 300人ほど参加していましたが書き込みを見た人は数十人だと思います。 【質問1】 もし、相手のアカウントの利用者が誰なのか私以外の人が知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会調停前の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前より妻と別居をしており、妻の代理人弁護士より離婚調停を申立てられました。第一回調停は来月になります。代理人弁護士の方に面会の希望を伝えたところ、面会調停の申立てをするように促されて、面会調停を申立てました。離婚調停と同時進行になるようです。 【質問1】 面会調停前に子供と面会する方法はないのでしょうか?妻は面会の件は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内の撮影行為について。
【相談の背景】 こんにちは 先日、電車内で自撮りしようとして後ろを振り返って見ると女性がいました。女性が写ったらいけないと思ったので工夫してみるも女性の上半身がどうしても写るので自撮りするのを止めました。つまり撮影はしていません。その後女性に盗撮されているのではと怪しまれたような感じがしました。その後は普通に帰宅しました。 ちなみに電車内には防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの共有による対応
ベストアンサー【相談の背景】 アプリにアダルト的な動画をアップロードして、SNSなどでたくさんの人と共有していたのですが、18歳未満の子が映っている動画が何本もあった事で、たくさんの方から規約違反申告を受け、そのアプリが利用制限されてしまいました。これを機にアダルト動画の共有はやめようと思っています。アプリでは利用を制限していますと表示されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為をしてしまいました
ベストアンサー元風俗嬢の車にGPSを取り付けて 自宅を特定し彼女宅に店のホームページ写真と裸の写真を郵送しました 彼女とは プライベートでご飯に行ったり 店を通さずに個人間で1回2万円払い性行為をしました 彼女には 飲食料金も含め半年間で150万を使いました 店を辞める時に ちゃんとお別れさせて欲しいとお願いしましたが 無理、迷惑と言われ ムカついてこの様な行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での貞操権の侵害
W不倫でした。相手からは離婚するから結婚してほしいと猛アプローチされてました。こちらも離婚に向け進めていました。私の子供にも会い、本気だからみんなに話をしてくれていいと、私は親、職場に話をしていました。相手も離婚を切り出してる。別居するから待っててと。しかし急にめんどくさいと言い、会っても体だけの関係、自分の性欲の捌け口にしてくる言動だけに。最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 審判について
ベストアンサーお世話になります。私は35才の男性です。 現在、小2の娘が元妻の育児放棄により児童養護施設に保護されて約2年になります。 そこで、今回親権者変更の審判を申し立てしました。1年くらい前に面会交流の調停を5ヵ月ほどやりましたが、一度も来なかったので今回の親権者変更はすぐ審判で頼みました。ですが、調べてみると調停前置主義とかゆうのであまり認められないとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻についてこのような場合は婚姻破綻の扱いにはなりますでしょうか?
ベストアンサー不倫関係6カ月のシングルマザー です。出会ったときには彼はすでに別居状態でした。離婚を、申し出ていて協議に応じてくれずでしたが、高額の養育費を請求してきて話し合いにもならなかったので、調停申し立てをしました。結果先日3回の調停で、勉強不足だったせいと、うつになり、追い込まれ別居成立になりました。精神科でうつの診断書もいただいてます。薬も服用してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話をしたら、自殺しますと宣言された
ベストアンサー過去に、乱暴されたことがあり異性に性的な接触をされると嫌悪感や吐き気がします。 先日、恋人が出来たのですが付き合いだしたらスキンシップが多く、 精神的にきつくなりお別れを提示しました。 付き合う前は、そうではなかったので大丈夫だと思いましたが駄目でした。 最初は、やり直そうと引き留められましたが過去の事があり無理だと何度も伝えました。 すると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父から受けた性被害について。どんな罪に問えるかなど。
過去の性被害ですが、どうぞよろしくお願いします。 被害内容 ⬛被害 私(当時11歳) ⬛相手→実父 ⬛場所→自宅の両親の寝室 ⬛日時→休日の午前中 ⬛被害内容→ 父親と同じ布団で寝ているところ、突然、背後から羽交い締めにされ、胸や下半身を触り、下着の中に手も入れて陰部を触り、指を挿入しようとしてきた。抵抗し、なんとか逃げた。その後、PTSDで通院。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に私名義のマンションを買ってもらう
私はキャバクラで働いているのですが、お客様に一緒に住むなら私名義でマンションを買ってあげると言われました。 一緒に住むという話はメールでは一切していなくて(絶対に文章に残さないようにしています)、口約束のみです。 一緒に住む気はなく、なるべく早急に売却したいと考えております。 法律に触れることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いを逃げられてる、回収方法について
慰謝料を踏み倒されそうです。 公正証書を作成し支払いの約束をしています。 相手はでっち上げでDVシェルターを使用し、逃げているため 今いるところもわかりません。 もう泣き寝入りしかありませんか? 遅延損害金も発生し始めるため、回収不可能な額になる前に相手と相談したいです。 相談できない場合は強制執行もできるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合算した刑期は何年になるでしょうか?
ベストアンサー去年2月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決を受けて、今年の7月にまた窃盗で逮捕され、起訴されました。被害件数は1件で被害金額は3000円でした。示談は受けてもらえませんでしたが被害弁済として5000円は受けてもらい謝罪文も相手に書きました。今回の求刑何年位になり、判決は何年になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を変えるべきか?
裁判所は個人再生の申し立てからどのくらいで着手してくれますか? 弁護士先生には去年の12/26に裁判所に申し立てを提出したと聞いているのですが、2月末現在も着手してくれて無いようです。 しかし、債権者が1月中に給与差し押さえの申し立てをしたようで2月の給与は差し押さえされてしまいました。 あげくに、弁護士先生と全く、連絡が取れません。 弁護士ん変えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣のお給料について
9月10日で派遣先の契約が終わり翌日11日から別の派遣会社から新しい派遣先に行く事になり今は新しい派遣会社、新しい派遣先で仕事をしているのですが前の派遣会社から給与明細が郵送されてきたのですがどう考えてもおかしいです お盆休みが挟んだりお休みで有給を使ったりしましたがそれでも記憶してる限り8~9日間は出勤していたにも関わらず1日しか出勤してない事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われたお金を半年たって返せと言われた
半年前にネットで知り合った人と付き合い、1ヶ月程で振られました 付き合っている途中3万借りてて、別れる際に返すと言ったら、「返さなくていい。お前との手切れ金とでも思ってるから」といわれ、 共通の知人に渡すからそこから受け取ってとゆっても いらない。の一点張りだったのですが、 共通の知人から「警察に被害届だしたらしいよ!」と、連絡が来ました。 3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年の同棲で慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー初めまして。 12年同棲してる彼がいるのですが、ずっと養ってもらってます。 当初は結婚する意志もありましたが、価値観の違いで気持ちが冷めたりで家庭内別居の時もありました。 彼の仕事関係でヤミ金に手を出してお金のトラブルなどもありました。 ヤミ金の借金返済が終わったら結婚したいと思ってたと言ってましたが、私の母や友人に迷惑をかけて返済しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの性交渉後の示談の対応について
ベストアンサーデリヘルでの性交渉行為ついてです。先日,ある嬢を頼み75分間のサービスを受けました。 なりゆきで,嫌がるそぶりはないので,ゴムをつけての性交渉行為をしました。残り時間でも,自分がマッサージをしてあげたり楽しく会話をしてましたが,サービス後,いきなり,二人の男性が来て,禁止している性交渉行為をしただろ,妊娠や,女の子の慰謝料含めて35万支払えといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いスマホ転売して踏み倒してしまった
去年の9月、スマホを新規で 分割で買いました。 その翌月に自営失敗から お金がなくなり スマホの分割代金も 月の使用料も1度も払えないまま キャリアを解約して 後日、親が買取屋さんに 転売しに行きました。 転売したのは親の意志で すが私の名義のスマホなので 不安です。 これは逮捕されますよね? また、転売してのは親でも、私が 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報の勤務先情報について
借金があり、延滞している場合ですが 債権回収会社に債権が移譲された時点で、勤務先調査があるのでしょうか? 新しい勤務先は教えていませんでしたが、信用情報の開示を行うと勤務先が変わっていました よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の加害者が住所を教えてくれません。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 警察に被害届は提出済みです。 少額訴訟で加害者に慰謝料の請求をしたいのですが警察も加害者も個人情報だからとの理由で住所を教えてくれません。 住所を調べる方法はありますか? また、住所を調べるために費用がかかった場合はその費用も加害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談したい事があります
自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
『夫婦関係が破綻していたと聞いていた』ことの故意過失について
ベストアンサー不貞慰謝料裁判において、 夫婦関係が破綻していたと聞いていたので、 被告に故意過失はない。との言い分においての 原告側の有効な反論はありますか? 実際夫婦関係は不倫前まで破綻しておりませんでした。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の紛失について
4年程前に引っ越しをして、まもなく委託と思われる請求元の営業マンの訪問があり、ある利用料の契約をしました。 3年前に実家に引っ越しする(オンラインで住所変更)までの約1年ですが利用料を3ヶ月単位で(多分)クレジットカードにて支払っていました。 契約時の説明では、分割払いだと契約日(設置日)以前の分も支払って頂くことになるという説明を受け、当時は『あ~そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信傍受する権利が一上場企業にあるのか?
ベストアンサー現在勤務している企業の従業員より通信傍受されている疑いがあります。会話の傍受、メールのチェック、フェイスブックの監視、Lineの覗き見、スマートフォンの監視。これらの行為は現在、上場企業で認められていることなのでしょうか?企業統治の一つとしてオフィシャルに認められていることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた相手と連絡がとれません!
知人からお金を借りています。借用書に書いた返済ができず、待ってもらっている状態でした。きちんと返済ができないなら、公正証書を作りたいと言われていましたが、相手が遠方のため、なかなか時間が合わず、作っていませんでしたが、少し、生活も安定して、借用書で約束した一回の返済額に足りませんが、振り込みをできそうだったので、何時何時、金額は少ないとは思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を回収できる方法を教えてください。
ベストアンサー1月にお金を貸しました。 2月中には返すと言われていましたが、未だに返してくれません。 連絡もなかなか取れなくなってきました。 最近では、返すからとLINEが来るだけで、電話も繋がりません。 借用書などは作っていませんが、全て振り込みなのでそれは証拠になりますか? 住所がわからなければ、どうにもならないですか? 待って待ってと言われ続けて、2か月た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用 約束した金額を支払わないと言われたら?
以前、中絶をしました。 その時の手術費が15万円ほどかかり、その費用のうち相手の方は12万円を手術の前日に4万円、残りは毎月1万円ずつ支払ってくれる約束をしていました。 しかし、毎月支払うと言っていたのに何も連絡がないままお金も支払われず、私がしつこく連絡すると5,000円だけ支払われ、その後また連絡もなくそのままの状態が続き、全て終わりにしたかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の際の支払いについて
前にも相談させて頂いたのですが、詳しい内容を知りたいので質問させて下さい。 今回、私の不貞行為が旦那に知られ、協議離婚を始めます。旦那は、弁護士を立て話しを進めると言ってきました。私も、弁護士を立てるか考えています。 結婚14年、子供は中学生と小学生です。 旦那も9年ほど前に単身赴任中に女と住んでいました。また、去年、暴力を振るわれ警察に情報開示は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで本番をしてしまいました
昨日デリヘルを利用しました 出張先での利用で初めての店でした プレイ中に本番したいんだけど5000円じゃダメかと聞くといつもは1万と言われたので断るとじゃ間をとって7000円はと相手から言われたため合意しました 今日のお昼頃1回電話がなり仕事中だったのと知らない番号からだったので出ませんでした 気になり調べたら昨日利用した店からでした かけ直したりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のgmail宛に「ロリ」という単語が含まれた圧縮ファイルを送信しました
自分のgmail宛にスキャナーで取り込んだ漫画を圧縮して送信しましたが、以下の点から法律等にひっかかるか気になっています。 ①雑誌をスキャナーで取り込んで保管。 本屋で購入してスキャナーで取り込んでいるので著作権に引っ掛からないとは思いますがどうでしょうか?(違法サイト等には公開したりしていません) ②漫画のタイトルに「ロリ」が入っており、内容もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの呼び出し
万引きで3回程捕まりました。1回目は微罪処分、2回目は猶予、そして今回は10000円以上も万引きしてしまいました。警察の方は今後書類送検後に検察官からの呼び出しはもしかしたらあるかもしれないと言われたのですが、呼び出しがあるかないかはどういう状況で決められるのでしょうか? それと呼び出しの連絡は平日の9:00から5:00の間に電話でくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させられた相手を訴えられますか?
ホストの男の子の子供妊娠しました。その事伝えると1日は返信あったものの病院行って妊娠してて、その事伝えたら既読むしされています。父親は彼なんです。中絶費用私持ちになりそうです。逃げてる彼に対して怒りを感じます。こういう場合訴えること出来ますか?私は彼の店いったことはありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の共犯者について。
義母が旦那から横領の被害にあいました。金額は500万で500万を返金すれば訴えないが、返金出来ないのなら訴えるつもりだそうです。義母は自分の息子が一番悪いのは承知していますが、横領したお金と知っていて共に使い込んだ友人が許せないそうです。尚、友人が500万の横領金を預かっていたり、着服したお金をしていなかったように偽装していた場合その友人を罪に問う事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年育成条例18歳は当てはまらないのですか?
高校を卒業した18歳だと青少年育成条例にも引っかからないと言うことは、親が承諾しなくても夜出歩いたり、社会人が連れまわそうとなんにも法的に引っかかることがないということでしょうか?未成年でも補導対象からもはずれると聞いてますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と傷害事件続き
不倫慰謝料請求と傷害事件で、以前からもめているものです。 相手彼から、傷害をうけ、彼は罰金40万 私は治療費の請求は断念 その後、相手彼は、奥様と離婚。 再び、私の自宅に出入りし、傷害や離婚になった事を責めながら、 今は、仕方ないと、諦めてます。 奥さんと、弁護士を通じやりとりはしていますが、私が彼から暴力をうけていたと、内容証明をだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。被害届が出された場合どうなるのでしょうか?
1ヶ月前に業務上横領をしました。初犯です。 その時に被害者の方と話合って、警察沙汰にはなりませんでした。 金額は8万5千円です。 数回に渡り被害者の財布から盗んでいました。 その時に会社が被害額を全額払ってくれました。 そして昨日、給料日だったので 会社に出してもらっていた被害額を全額返済をし、退職届を出しました。 会社を辞めることは業務上横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの履歴申し出
夫が弁護士を探しているみたいです。 夫が不倫を市、通話履歴、ラインのやり取り画像、相手の名前、自宅、密会の現場写真など全て揃っており双方不倫を認め互いのパートナーに謝罪をし示談しました。 不倫相手とは清算しましたが、夫は価値観の違いから私に対する愛情がなくなったため自分は不倫の道に進んだのだと日々私に説教まがいなことを言います。口では私が離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の二次被害について
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐欺と思われたので、ネットでサイバーネット犯罪の専門と書かれた所へ電話して相談したところ、会員に登録されてるか調べ、会員になってた場合は登録を削除出来ると言われました。 その時に、サイトの登録画面に載ってる貴方の登録のIPアドレスを教えて欲しいと言われ教えてしまいました。 削除に五万円掛かると言われたので、無料相談の様...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから